Изысканное удовольствие: сколько градусов в сухом красном вине
Содержание:
- Содержание алкоголя
- Классификация виноградных вин по цвету
- Как определить крепость вина при помощи приборов
- Особенности
- Как сделать вино более крепким
- Как проверить температуру вина?
- Второй винный напиток из красных сортов в домашних условиях
- Польза, вред и похудение
- Другие методы, определяющие крепость вин
- Полезный совет
- Напиток в разных странах
- Культура потребления
- От чего зависит винная крепость
Содержание алкоголя
Чтобы понять, сколько градусов содержится в продукте, необходимо отметить, что выделяется 2 вида красных сухих вин:
- натуральные с содержанием сахара не более 1% и крепостью от 9% до 13%;
- натуральные особые с содержанием сахара до 3% и крепостью 14-16%.
Не последнюю роль в крепости напитка играет и сорт винограда, из которого он был произведен.
Мерло
Этот сорт винограда находится на втором месте по популярности среди всех сортов в мире, обгоняя даже Шардоне. Родиной одноименного напитка является Бордо, Франция. При этом само вино считается довольно молодым по возрасту – первое упоминание о нем датировано 18 веком. Крепость Мерло составляет 11-12%.
Каберне Совиньон
Еще один популярный сорт, родиной которого является Бордо. Примечательно, что Каберне Совиньон по возрасту лишь немного обогнал своего сородича Мерло. Появился этот сорт винограда в 17 веке в результате случайного скрещивания сортов Совиньон Блан и Каберне Блан.
Отличительной особенностью вина является его ярко выраженная кислинка. Кроме того, в Каберне Совиньон повышено содержание танинов. Крепость напитка колеблется в пределах от 12% до 13,5%.
Саперави
Этот сорт по праву считается одним из лучших вин Грузии. Оно имеет необыкновенный рубиновый цвет, в котором переплетаются пурпурные и фиолетовые оттенки. Классический рецепт Саперави подразумевает его долгую выдержку в дубовых бочках – от 10 до 12 лет. Однако в последнее время в продаже можно встретить и молодые вина, выдержка которых не превышает 2 лет. Характерной особенностью Саперави является тягучая консистенция и насыщенный терпкий вкус. Крепость вина составляет 10-12%.
Пино Нуар
Родиной этого вина является Бургундия. Еще в 12 веке монахи начали выращивать одноименный сорт винограда и делать из него вино. Вкус Пино Нуар настолько насыщен, что даже дегустаторы с первого глотка не могут распробовать все его оттенки. Во вкусе плавно раскрываются фруктовые тона, нотки корицы и даже лепестков роз. Крепость вина варьируется в пределах от 12,55 до 13,5%.
Темпранильо
Центральное место в испанском виноделии занимает сорт винограда Темпранильо. Известный еще с 13 века, он обладает приятным табачно-пряным ароматом и насыщенным вкусом. Кроме того, этот сорт характеризуется повышенным содержанием танинов. Крепость напитка может достигать 14%.
В разных странах
Поскольку крепость красного сухого вина колеблется в пределах от 9% до 16%, его повсеместно относят к среднеалкогольным напиткам.
Крепость французских сухих красных вин колеблется в пределах 12-13,5%. Для производства используются элитные сорта винограда, выращиваемые в регионах Бордо и Бургундия.
Грузинские сорта хоть и не могут похвастаться многовековой историей, но вот вкусовые качества ничуть не уступают прославленным французским винам. Крепость грузинских красных сухих вин достигает 14%. Они обладают насыщенным терпким вкусом и лечебными свойствами.
Вина из Испании разделяют по степени выдержки:
- Молодые вина Vin Joven. Встречаются только на территории Испании, поскольку они не подлежат длительному хранению. Молодые вина не подлежат выдержке.
- Crianza. Эта подгруппа красных сухих вин оставляется в бочках на 2 года, причем не менее 6 месяцев выдержка должна проходить в емкостях исключительно из американского дуба.
- Reserva. Эти вина выдерживают около 3 лет. В результате они приобретают нежно-терпкий, богатый вкус и щедрый фруктовый аромат.
- Gran Reserva. Считаются лучшими винами, поскольку их выдерживают не менее 5 лет.
Крепость испанских вин зависит от выдержки и колеблется в пределах от 10% до 14%.
Классификация виноградных вин по цвету
Винная продукция создается из различного винограда многочисленными методами, а потому она окрашивается разными цветами.
Виды красного вина
В процессе создания красного вина применяют предварительно раздавленные ягоды винограда алых сортов. В случае продолжительного выдерживания напиток утрачивает окраску. Именно потому молодой напиток яркий. Наиболее знаменитыми видами красного вина считаются:
- Каберне Совиньон – отличается сложным и густым ароматом. Обычно его подают к макаронам и куриному мясу.
- Бордо – напиток, родом из Западной Франции, для приготовления которого используются ароматные сорта винограда для красного вина. Этот благородный алкоголь подается к жаркому.
- Божоле – молодое и легкое вино.
- Кьянти – испанский тип напитка с насыщенным и ярким ароматом. Его идеально сочетают с бюргерами и стейками.
- Пино Нуар – отличается терпкостью и густотой, а потому оно сочетается с любыми блюдами.
- Мерло – ароматный густой алкоголь, подходящий для простой пищи.
Белые вина
Большинство из нас отдает предпочтения сортам белого вина. Нередко в приготовлении этого винного продукта добавляют красные сорта, с которых предварительно снимают кожицу.
Из белого винограда получаются следующие виды:
- Шардоне – выдерживается в бочках из дуба. Напиток подходит к простой легкой пище.
- Совиньон Блан – уникальный напиток, с характерным травяным ароматом. Он сочетается с рыбными блюдами.
- Шенон Блан – продукт со сладким привкусом, а потому его подают к овощам и курице.
- Сотерн – густое и сладкое десертного сорта.
- Рислинг – напиток с нежным ароматом меда, сочетающийся с восточными блюдами и телятиной.
Розовое вино
Чтобы получить красивый розовый цвет с винограда снимается кожица после ферментации. Напиток получают из смеси белых и красных виноградных видов. Однако, технология используется, как для белого сорта.
Первое место среди розовых напитков занимает Бандоль с потрясающим ароматом фруктов.
Как определить крепость вина при помощи приборов
Чтобы измерить крепость вина есть несколько действенных способов, каждый из которых имеет как плюсы, так и минусы. Одним из таких способов является использование специальных приборов. Однако следует знать, что каждый такой прибор дает определенную погрешность, и если использовать его неправильно, то погрешность будет увеличиваться.
Использование капиллярного виномера
Этот прибор обычно выполнен из стекла, с одного конца которого находится чаша для наливания вина, а с другого – длинный капилляр с мерными делениями. Чтобы погрешность во время измерения была минимальной (а считается, что это один из самых точных приборов измерения, погрешность может быть ½ или 1 градус), следует соблюдать определенные правила.
Использование прибора
- Берем чистый сухой виномер и любую емкость. Наливаем в чашу вино, делая это аккуратно и не спеша. Лучше лить по стенке, чтобы напиток не пенился, так как образующиеся пузырьки могу исказить значение. Также виномер не должен нагреваться от ваших рук.
- Льем вино до тех пор, пока в емкость не капнет несколько капель, а затем сразу переворачиваем его и ставим на ровную поверхность.
- Результат усилий можно увидеть на шкале капилляра. Следует отметить, что перевернуть прибор нужно обязательно, так как во время этого процесса некоторое количество вина вытекает (будьте к этому готовы и приготовьте тряпочку, чтобы убрать лужицу), поэтому наполненность капилляра в неперевернутом состоянии отличается от перевернутого.
Использование ареометра
Ареометр – это специальный прибор, который может измерять плотность жидкости, показывая тем самым количество этилового спирта в жидкости. Таких приборов существует несколько разновидностей. Самогонщиками используется спиртометр, который определяет количество градусы в жидкости, состоящей из воды и спирта без других примесей. Использование спиртометров для вина дает слишком большую погрешность (исключение составляет лишь оптический и электронный спиртомер, но они довольно дорогие).
Наибольшую популярность среди виноделов имеет виномер-сахаромер. Следует отметить, что в зависимости от производителя может иметь как одну шкалу деления, так две или три.
Что именно показывает шкала виномера обычно указывается в инструкции. Это может быть удельная плотность, потенциальная доля спирта или содержание сахара. Однако использование такого виномера обычно одинаковое (отличатся могут лишь незначительные детали).
Использование прибора
Подготовьте все предметы для измерения – виномер, измерительный цилиндр (или высокий прозрачный стаканчик, емкость для отбора вина из общей тары). Все необходимо простерилизовать (например, метабисульфатом натрия).
Отберите миллилитров двести вина и перелейте его в измерительный цилиндр, предварительно установив его на ровной поверхности
Наливайте осторожно, чтобы не образовалось пузырьков, так как это может увеличить погрешность. Также следует отметить, что многие ареометры требуют специальной температуры жидкости (чаще всего это 19-20 градусов), более подробно следует смотреть в инструкции.
Опустите прибор в жидкость и дождитесь пока он будет свободно плавать не касаясь стенок емкости
Запишите показания по шкале по нижней части мениска.
Рекомендуется выполнить измерения несколько раз, а после вычесть среднее значение. Если ваш ареометр показывает плотность жидкости, то воспользуйтесь специальной таблицей для пересчета ее в алкоголь.
Особенности
Сухим белым вином считается такой напиток, содержание алкоголя в котором не превышает 14%, а уровень содержания сахара колеблется в пределах 3-4 г на 1 л (0,3%). Получают их как из белых виноградных сортов, так и из черных, с которых снимают кожицу. Из 1 тонны белых ягод винограда выходит около 720 бутылок сухого вина.
Профессиональные сомелье по цвету напитка предугадывают его вкусовые качества. Например:
- прозрачный, бледноватый оттенок говорит о легком и нежном вкусе;
- ярко-золотой и глубокий янтарный цвета характерны для напитков с выраженной кислинкой;
- насыщенный золотистый цвет характерен для «зрелых»;
- бело-зеленоватый цвет, наоборот, характерен для «молодых».
Белое сухое вино, если его пить в умеренном количестве, характеризуется целым рядом полезных качеств:
- помогает бороться с простудой;
- выводит мокроту, а потому показано к употреблению тем, у кого имеются проблемы с бронхами и легкими;
- снимает усталость и оказывает успокаивающее воздействие;
- снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- очищает организм от токсинов и микробов;
- оказывает профилактическое воздействие при подагре;
- выводит камни из почек;
- выводит соли из суставов.
Кроме того, разведенным сухим белым вином можно отлично утолять жажду. Разводить напиток нужно чистой водой в пропорции 1:1.
Как сделать вино более крепким
Химические вещества
Химические элементы добавляют к домашнему напитку с целью увеличения срока хранения. Сернистая кислота, которую чаще всего используют в домашних условиях, выполняет несколько функций одновременно:
- уничтожает уксусные бактерии;
- обесцвечивает вино;
- предохраняет жидкость от потемнения.
Сернистая кислота представлена 1-граммовыми таблетками пиросульфита калия. На каждые 10 литров алкоголя добавляют по 3 грамма сернистой кислоты. Этот способ подходит для закрепления сухих вин, общая крепость которых до проведения процедуры составляет от 12 до 14 градусов.
Спирт выступает как консервант, способный закрепить любой сорт вина. Спирт предотвращает появление уксусных бактерий, способствует продлению срока годности и избавляет от брожения.
Пастеризация
Пастеризация – это один из способов домашнего консервирования. В случае применения способа пастеризации к алкоголю необходимо учитывать некоторые особенности. Пастеризация применима для увеличения срока годности домашнего вина и уничтожения болезнетворных бактерий.
Основные правила домашней пастеризации:
- бутылки размещают на дне широкой кастрюли, которое должно быть покрыто специальной решеткой или застелено тканью;
- между бутылками необходимо оставлять некоторое расстояние, чтобы стенки бутылок не соприкасались друг с другом, иначе они могут лопнуть;
- допустимо кипячение только откупоренных бутылок, так как при нагревании вода имеет свойство расширяться и выталкивать излишние пары;
- после кипячения бутылки подлежат немедленному закрытию.
Определение крепости вина подразумевает использование проверенных методов. Чтобы точно измерить процентное соотношение этилового спирта в алкогольном напитке, необходимо знать, какой сорт винограда использован в приготовлении вина, его показатели кислотности и сахаристости.
Повысить спиртуозность вина можно несколькими способами:
- увеличить количество сахара;
- увеличить содержание спирта (добавить в сусло спирт или водку);
- добавить специальные химические вещества (например, сернистую кислоту);
- пастеризовать (нагреть до 65-70⁰);
- использовать методику вымораживания (заморозить жидкость на несколько часов, а затем отделить часть замерзшей воды (лед) от незамерзающей винной жидкости).
Для увеличения крепости
Все эти способы подходят для крепления любого домашнего вина независимо от сырья, используемого для его изготовления.
Как проверить температуру вина?
Чтобы поддерживать одинаковую температуру в сусле, требуется приготовить инструменты. Во-первых, на видное место нужно положить комнатный градусник (температура брожения вина в комнате не должна быть выше чем +18…+20°C). Во-вторых, следует найти сахарометр-виномер, который позволит определить уровень сахара (при повышении концентрации вещества в будущем напитке температура в сусле увеличивается, а ее в течение суток при первой стадии брожения нужно поддерживать одинаковой).
Приспособления бывают двух видов:
- Сахарометр АС-3 – точный бытовой прибор, с помощью которого определяется концентрация сахара в водных растворах по массе сухих веществ. Значение, которое появляется на шкале, требуется найти в таблице и вычислить. Принцип действия такого прибора прост: ареометры (сахарометр и виномер) измеряют концентрацию сахара по закону Архимеда, который гласит о том, что выталкивающая сила равна весу вытесненной жидкости (то же будет, если провести параллель с объемом).
- Виномер бытовой – отличается от сахарометра наличием дополнительной шкалы, которая показывает крепость будущего напитка в сусле (концентрацию этилового спирта). Бытовой виномер обладает и большей погрешностью, чем сахарометр (из-за универсальности прибора). Здесь значения высчитывать не нужно, сахаристость и крепость показываются сразу же на виномере.
Второй винный напиток из красных сортов в домашних условиях
Благородные и красные вина изготавливаются из сока тёмных сортов винограда. Для такого вкусного и крепкого напитка готовят мезгу, которую после брожения и тщательного отжима, можно использовать для приготовления второго вина. В таком материале ещё сохранились дрожжевые культуры, красящие пигменты для повторного брожения. Для активации этого процесса необходимо добавить воды и сахарный песок. Эти манипуляции легко провести в домашних условиях, вычислив количество сахара и воды, исходя из объёма мезги.
Как сделать: рецепт
Подробная схема изготовления вторичного вина:
- Жмых винограда поместить в обдатую крутым кипятком трёхлитровую стеклянную банку, чтобы он перебродил. Объём сахарного сиропа должен быть равен обьему выжимки.
То есть на 6 кг жмыха надо брать 5 литров воды и примерно 1 килограмм сахара.
- Приготовить сироп из холодной воды и сахара (на каждый литр добавить 160-270 г сахарного песка в зависимости от сорта винограда) и залить им мезгу.
- Обязательно оставить четверть свободного пространства, чтобы пенка от брожения не вытекала из посуды.
- На горлышко натянуть резиновую перчатку с проколотым пальцем или поставить гидрозатвор.
- Ёмкость поставить в тёмное место с температурой от 19 до 26 градусов.
- Каждые двенадцать часов надо перемешивать сусло палкой, утапливая кожицу винограда внутрь. Через сутки появится пенка, которая обозначает успешное начало брожения. Если пенки нет, то можно добавить в сусло грость немытого изюма или винограда.
- Спустя две недели посветлевший напиток процедить через марлю и перелить в чистую бутыль.
- Оставить бутыль на два месяца в темном прохладном помещении до того момента, пока резиновая перчатка не упадёт.
- Через два месяца аккуратно слить второе вино через трубку, не затрагивая осадочек.
- Стеклянные бутылки надо заполнить до краев, чтобы не попал воздух и плотно закрыть крышкой. Поставить емкости в тёмное место с температурой от 6 до 16 градусов, например в погреб.
- Каждые две недели сливать вино в новую бутылку при появлении осадка на дне. Если осадка нет, то перелитое вино плотно закупорить крышкой.
Такое вторичное вино будет храниться около 2 лет, крепость от 10 до 12%.
Для улучшения цвета вина можно добавить в него ягодки смородины, малины, клюквы.
Польза, вред и похудение
Люди, неоднократно сидевшие на диетах, знают, что утраченный вес возвращается и увеличивается — такова особенность тучных клеток. Упрямцы, считающие калории, полнеют, как только перестают этим заниматься. Клинические исследования показали, что поддерживать определенный вес проще, если отказаться от продуктов, способных откладываться в виде лишних запасов, или употреблять их в минимальном количестве. В вине содержится больше полезных веществ, чем в виноградном соке (магний, хром, цинк, рубидий), оно обладает способностью выводить токсины, особенно, если пить не белое, а красное, которое рекомендуют принимать понемногу при вирусных инфекциях как средство стимуляции иммунитета.
Поправляются не от вина, выпитого сверх нормы. Любое лекарство способно принести вред, если его употреблять в избытке. От большого количества выпитого алкоголя возникают неизлечимые патологии, но если пить понемногу, то даже поправиться от него невозможно. Если человек выпивает за вечер бокал небольшими глотками, то он не только не наберет калорий, но даже не опьянеет. Малое количество этого напитка не повлияет на фигуру.
Если он разбирается в винах, то возьмет не ординарное для широкого пользователя, а действительно хорошее, способное принести пользу. При этом ценность вину придают не вкусовые качества
Не важно, относится ли оно к категории сухих, или полусладких. Суть в том, насколько профессионально оно приготовлено, какие сорта винограда использовались
Людям с ожирением врачи разрешают употреблять не более 50 г белого, потому что в нем меньше градусов, и оно почти не стимулирует аппетит. Все остальные спокойно могут отдать предпочтение красному, не особо опасаясь, что растолстеют от небольшого бокала.
Принято считать, что вино – женский напиток. Слабую половину человечества привлекает в нем то, что небольшие дозы не способствуют опьянению и сохраняют трезвость ума. Однако это ошибка. Не все вино легкое и сладкое, как любят дамы. Существует множество сортов данного алкоголя, а некоторые из них можно отнести даже к чисто мужским напиткам. К примеру, портвейн. Вряд ли хрупкая девушка насладится им, а вот сильный пол оценит его крепость, вкус и даже некую брутальность. В России вино принято пить за праздничным столом, причем наливают его преимущественно дамам. Однако в остальном мире бокал виноградного напитка опрокидывают и в будни. Почти во всей Европе и мужчины и женщины потребляют вино за обедом и ужином. Примечательно, что к каждому блюду подаются определенные сорта напитка. Например, белое вино сочетается с рыбой, а красное – с мясом. С десертом можно пропустить рюмочку мускателя, а в качестве аперитива подойдет херес. Крепость у вин разная. Она может зависеть от сорта винограда и способа производства. Белые и розовые сорта считаются слабоалкогольными, так как содержание спирта в них колеблется от 9 до 12 градусов. Вина, которые изготавливаются из зрелых плодов, получаются довольно крепкими. Например, в Армении виноград за летний сезон успевает накопить много сахара, что отражается на содержании спирта в напитке. Крепость доходит до 16 градусов. Некоторые ошибочно полагают, что спиртовое содержание зависит от возраста вина.
- словом это решетка Что значит перед
- поддерживается делать если не на плагин Что смартфоне
- калоша или галоша писать Как
- свой номер узнать по Как инн налоговый паспорту
- барнауле 50000 на Как накопить квартиру в с зарплатой
- Харизма это что значит
- Как сделать цветы из бутылок пластиковых для сада фото
- принт такое Что определение кратко
Другие методы, определяющие крепость вин
Крепость винного напитка — главный параметр, определяющий вкус и насыщенность. Крепленые, десертные и столовые вина имеют разные критерии содержания алкоголя и его сочетания с другими параметрами. При этом определить объем этилового спирта с точностью до 0,1% не представляется возможным. Недаром на этикетках продаваемого в магазинах алкоголя указана концентрация 9-10 или 11-12%. Этот интервал связан со многими факторами, включая специфику используемого винограда и продолжительность ферментации сусла.
Смелость определяется с помощью нескольких методик: ареометра, винометра и специальных расчетов. У каждой техники есть свои вариации.
- Использование ареометра. Не все ценители вина и профессиональные виноделы используют этот прибор, поскольку уверены в его неточности. Но с его помощью все же можно определить примерные показатели. Сначала прибор перед использованием промывают, желательно в концентрированной кислоте. Затем налейте вино в сосуд, аккуратно опустите в него прибор и дождитесь, пока жидкость потечет по капилляру. Затем переверните его контейнером вверх дном и поставьте на самолет. Количество градусов будет определяться отметкой, где расположена граница напитка.
Часто такой прибор используют для легких вин без сахара (сухого типа);
- Ареометр. Использование этого прибора позволяет определять плотность спирта. На основании полученных измерений можно определить крепость вина. Однако следует учитывать, что данные ареометра будут уместны даже для сухих напитков без сахара, плотность которых несколько выше. Для измерений налейте в баллон 200 миллилитров напитка, погрузите его в емкость с водой комнатной температуры. После прекращения колебаний (примерно через минуту) устройство обездвиживают и оценивают результат. Определяется по марке погружаемого устройства в воду.
Спиртометр считается разновидностью ареометра, который можно использовать для определения процентного содержания алкоголя. Бытовая техника из стекла имеет оптимальную стоимость и продается в строительных магазинах. Рекомендуется приобрести несколько приборов с разными диапазонами измерения
Спиртометры и ареометры следует хранить с осторожностью, поскольку любое повреждение может изменить точность измерений.
Также существуют ареометры цифрового типа, которые более точно определяют объем спирта. Эти показания отражаются при расчете температуры измеряемого спирта
Поэтому важно, чтобы температура вина была не ниже 20 градусов. Но по сравнению с другими измерительными приборами цифровые ареометры дороги;
- Рефрактометрический метод. Судя по практике, существует зависимость крепости напитка от содержания сахара. Степень брожения сравнивают с содержанием сахара 1 / 0,6. Получается, что из 1% сахара в конечном продукте получается около 0,6% спирта. Это означает, что для производства алкогольного напитка сухого типа в домашних условиях необходимо добиться содержания сахара в сырье не менее 24%. Но сахар выявляется только рефрактометрией, где требуется профессионализм и наличие специальных приборов;
- Аналитическая техника. При отсутствии под рукой измерительных приборов концентрацию алкоголя можно определить вручную путем подсчета. В готовом напитке объем стадий рассчитывается на начальной фазе формирования напитка. Например, добавление 22 граммов сахара к 1 литру сусла дает 1% спирта. Следовательно, если мы знаем примернуюсодержание сахара в ягодах, фруктах, количество добавленных сахаров, мы можем определить окончательное содержание алкоголя в спирте.
Удельный объем алкоголя определяется как процент от общего веса напитка.У разных сортов вина разная форма.В пределах 9-12% он содержит спирт в полусухих и сухих напитках, 15-18% — в десертных и крепленых винах, 18-22% — в полусладких винах.Сила коррелирует с начальным содержанием сахара.Чем выше содержание сахара, тем выше степень и сладость алкоголя.
Есть и другие методы, но они вызывают споры среди виноделов.
Полезный совет
Чтобы не стать жертвой алкоголизма, любой спиртной напиток должен употребляться умеренно. Даже слабые вина со временем могут развить зависимость, что чревато сломанной судьбой. Таким образом, благородные сорта алкоголя следует употреблять только ради вкуса, но никак не для опьянения. Основная задача вина – придание особого вкуса различным продуктам питания.
Кстати, помните, что в полной мере подарить гастрономическое удовольствие может только хороший напиток, который и стоит соответственно. Не нужно экономить на хороших винах. При размеренном потреблении одной бутылки хватит на долгое время!
Напиток в разных странах
Розовые вина во всех странах, несмотря на разделение на сорта, относятся к среднеалкогольным напиткам. Популярными странами-производителями считаются Франция, Италия, Испания, Чили и США.
Французские розовые вина производятся из винограда, произрастающего на виноградниках Прованса и Долины Луары. Провансальские, в основном, получают из сорта Гренаш. А вот вина из Долины Луары готовят на основе виноградных сортов Каберне и Пино Нуар.
Главные регионы Италии по производству розовых вин – Апулия и Саленто. Причем вина из региона Саленто зачастую получаются сухими. Их вкус значительно отличается от «воздушных» и нежных французских вин. Итальянские виноделы стараются придерживаться традиций производства, что и отражается на насыщенности аромата и вкуса.
Технология производства испанских вин практически идентична французской. Для изготовления используются местные сорта винограда, самым распространенным из которых является Гарнача. Выпуском занимаются такие регионы, как Наварра, Риоха и Рибейра.
В США главным производителем является Калифорния. Основой для американских напитков выступает сорт винограда Белый Зинфандель. Вина из него характеризуются сладким вкусом и приятным ароматом.
Культура потребления
Опытные сомелье рекомендуют соблюдать несколько важных правил при употреблении сухих белых вин. Так, верх бокалов должен быть широким, в форме колокольчика. Бокал следует держать за ножку, не давая содержимому нагреваться. Бокал наполняют на 1/3.
Перед тем как пить напиток, его следует несколько раз «прогнать» по бокалу. Благодаря этому маневру аромат раскроется в полной мере. Сначала к вину необходимо прикоснуться лишь верхней губой. И только потом разрешается делать глоток. Пить вино следует маленькими глоточками, наслаждаясь вкусом.
Чаще всего белых сухие вина подаются в качестве аперитива. Что касается закусок, то идеальным дополнением станут морепродукты, нежирная рыба, сыры, овощи и фрукты. А вот от цитрусовых, шоколада, десертов, выпечки и пряных блюд лучше отказаться – они «забьют» вкус и аромат напитка.
От чего зависит винная крепость
Уровень содержания спирта в алкоголе зависит в первую очередь от винограда, который используют для его приготовления. Время созревания, сахаристость, кислотность в конечном результате становятся факторами, определяющими, к какому сорту будет относиться вино.
Содержание сахара в винограде имеет прямое влияние на степень крепости спиртного, которое получается в результате сбраживания. Известно, что один процент сахара при ферментации отжатого сусла даёт около 0,6 % спирта. То есть сорта винограда с исходным показателем в 18 % после переработки и полного сбраживания дают вино, крепость которого около 11°.
Напитки, изготавливаемые из сочных зрелых плодов, обычно относятся к довольно крепким, так как содержание сахара у них на высоком уровне. Например, мускатные сорта винограда имеют широкий диапазон его вместимости – 25-65 %, поэтому вино может быть и лёгким, и довольно насыщенным естественным спиртом.
«Пино-нуар» хорошо подходит для некрепких вин. В Армении местные сорта за летний сезон накапливают довольно большой запас сахара. Соответственно, и алкоголь получается с высоким уровнем спирта, около 16°.
Вторым важным фактором, который влияет на винный градус, является способ изготовления. Например, введение спирта в бродящее сусло запрещено при изготовлении столовых или натуральных вин. Поэтому и уровень алкоголя в них невысок, ведь он появляется естественным путём и целиком зависит от исходного сырья.
Крепкое вино спиртуют, то есть вносят спирт в сусло, которое находится в состоянии брожения или уже его завершило. Это значительно увеличивает градус получаемого продукта. Таким методом получается портвейн, вермут, херес, мадера, марсала, десертные и некоторые виды токайских вин.
Знаете ли вы? В последние несколько лет по всему миру наблюдается тенденция перехода потребителей на вино с небольшим уровнем крепости, но со сложными вкусоароматическими показателями. На сегодняшний день свои позиции укрепляет три категории винной продукции: безалкогольное, слабоалкогольное вино с содержанием спирта не выше 8-10 % и умеренно крепкое – 11-13 %. Основной причиной такого перехода является влияние спиртных напитков на организм и здоровье человека.
Натуральные сорта
Они готовятся только на основе винограда. Добавление спирта и сахара запрещено. Сколько же градусов в белом или красном, сухом или полусладком вине? Несмотря на то, что полусладкое, как и полусухое, спиртное получают путём остановки сбраживания сусла, чтобы частично сохранить сахаристость, спиртуозность его такая же, как и у сухого. В столовых винах крепость варьируется практически в одном диапазоне.
- Сухие – 8-15°, сахаристость – 4 г / л.
- Полусухие – 8-15°, сахаристость – 4-18 г / л.
- Полусладкие – 8-15°, сахаристость – 18-45 г / л.
- Сладкие – 8-15°, сахаристость – 45 г / л и более
Креплёные сорта
Крепление вин происходит при помощи добавления спирта или спиртосодержащих продуктов. Оно производится не столько для поднятия градуса, сколько для прекращения процесса брожения и сохранения несброженного сахара в напитке.
- Крепкие – 17-21°, сахаристость – 30-120 г / л.
- Сладкие – 14-20°, сахаристость – 150 г / л.
- Полудесертные – 14-16°, сахаристость – 50-120 г / л.
- Десертные – 15-17°, сахаристость – 160-200 г / л.
- Ликёрные – 12-16°, сахаристость – 210-300 г / л.
- Ароматизированные – 16-18°, сахаристость – 6-16 г / л.
Игристые сорта
Это отдельный класс вин. Игристые напитки насыщаются углекислым газом в процессе вторичного брожения. Самым известным вином этого класса является французское спиртное из провинции Шампань – шампанское.
- Брют-кюве – 9-13°, 0 грамм сахара.
- Экстрабрют – 9-13°, сахар – 3-6 г / л.
- Брют – 9-13°, сахар – не более 15 г / л.
Сколько градусов в домашнем вине
Домашнее вино, приготовленное в домашних условиях, имеет крепость от 10 до 12° благодаря добавлению сахара в процессе брожения. Повысить градус такого напитка только методом ферментации сусла практически невозможно. Для этого требуется увеличить количество спирта в исходном сырье. Этанол вносится в сусло в процессе брожения. Напиток в этом случае может иметь крепость 14 и выше градусов.
Знаете ли вы? Максимальный градус среди натуральных сухих красных вин имеет необычайная марка Bafarela 17 Grande Reserva. Его крепость составляет 17°. Вкус насыщен темными фруктами – ежевикой, сливой, чёрной черешней, а также чувствуются тона шоколада и горького кофе. Имеет мощную, объёмную и бархатную структуру. Гурманы со всего мира заранее «пишутся в очередь», чтобы приобрести этот необычайный алкоголь, так как объёмы его производства достаточно невелики, всего лишь 9000 бутылок.