Сколько калорий в винограде в зеленом, черном, белом и красном

Виноград, изюм или сок — что лучше?

К сожалению, нет единого мнения о том, стоит ли есть, например, виноград «Изабелла» (калорийность высокая и много сахара) при соблюдении диеты. Многие врачи рекомендуют его заменить свежевыжатым соком, в котором содержится вся польза натуральной ягоды. Однако следует помнить, что он раздражает слизистую желудка и содержит незначительное количество спирта. Сушенный виноград или изюм вызывает еще больше споров, так как его калорийность составляет более 270 ккал. Этот сухофрукт никак нельзя назвать диетическими. Очевидно, что если употреблять виноград отдельно от остальных продуктов и небольшими порциями, он принесет больше пользы, чем вреда.

Виноград — это многолетний кустарник, который дает вкусные плоды. Для растения характерно наличие гроздей и ветвистость. Плоды едят в сыром виде, а также перерабатывают на вино и другие продукты. Виноград кишмиш — это разновидность кустарника, для которой характерно отсутствие косточек и большой размер ягод.

3 Рекомендации по употреблению

Чтобы не нанести вред организму и получить максимальную пользу, необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. 1. В сутки можно съедать не более 100 г сладких плодов, независимо от сорта.
  2. 2. Употреблять фрукт вместе с косточками и кожурой.
  3. 3. При похудении в день рекомендуется употреблять не более 5 ягод, чтобы не начать толстеть еще больше.
  4. 4. Людям, которые быстро набирают вес, вреден изюм, так как он довольно калорийный. Лучше отдавать предпочтение зеленому или белому кислому винограду, в составе которого содержится меньше калорий и сахара, чем в остальных. Эти сорта содержат в своем составе ресвиратрол, который способствует естественному расщеплению жиров. Его высокое содержание помогает наладить процессы метаболизма, стимулировать организм к самостоятельной борьбе с лишним весом.
  5. 5. Чтобы не поправляться, лучше употреблять ягоды в первой половине дня.
  6. 6. Нельзя есть виноград или пить виноградный сок на ночь или натощак, так как это спровоцирует проблемы с пищеварением и повышение кислотности в желудке.

Какие вещества содержатся в винограде

Виноград полезная и ценная ягода независимо от цвета. Но по сопоставимости пользы лучше выбирать чёрные сорта. В них содержатся:

  • сахароза;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамины А, К, РР, Е, С и группы В;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • клетчатка;
  • пектин.

Ценна и кожура виноградных ягод. В ней присутствуют флавоноиды, ресвератрол, фенольные кислоты. На гроздьях встречается светлый налет — дрожжи, которые вызывают естественное брожение, необходимое для приготовления вина.

Сорта с косточками нельзя сбрасывать со счетов. В них содержатся значимые флавоноиды проантоцианиды, антиоксидантные свойства которых в 20 раз сильнее, чем у витамина С и в 50 раз выше, чем у витамина Е. Широко применяют виноградные косточки в косметологии и медицине.

Полезные свойства ягод

Включать в меню виноград целесообразно по многим причинам.

Вкусные плоды помогут:

  • улучшить общее состояние;
  • стабилизировать давление;
  • побороть железодефицитную анемию (красные сорта);
  • увеличить кислотность желудка при сниженной активности ферментов;
  • справиться с респираторными заболеваниями;
  • восстановить работоспособности после стрессов, перенесенных болезней, физических нагрузок;
  • очистить печень и почки от токсических веществ;
  • уменьшить риск развития раковых заболеваний;
  • оказать мочегонное действие;
  • активизировать обменные процессы;
  • избавиться от запоров;
  • замедлить старение организма;
  • предотвратить развитие остеопороза;
  • отрегулировать пищеварение, наладить работу полезных бактерий в кишечнике.

Значительная часть ценных веществ находится в кожице ягод, потому стоит употреблять десерт целиком. Пользу принесет и употребление сока из винограда. Достаточно выпивать стакан напитка, чтобы получить суточную дозу витаминов группы В. Светлые разновидности сладкой жидкости бодрят и повышают иммунитет, а темные — отличное профилактическое средство от рака молочной железы и возрастного снижения зрения. Виноградный сок поможет справиться с мигренью и повысит работоспособность.

Есть ряд ограничений, которые учитывают при употреблении ягод:

  • В детское меню продукт включают постепенно, не ранее 2–3-летнего возраста.
  • Даже при отсутствии болезней желательно есть до 0,5 кг лакомства в сутки. Употреблять более 2,5 кг продукта в день опасно для здоровья.
  • В темных сортах больше антиоксидантов, но они чаще вызывают аллергические реакции.
  • Виноградный сок портит зубную эмаль, в связи с чем после питья обязательно прополаскивают рот обычной питьевой водой.
  • Десерт в сочетании с молочными продуктами, алкогольными напитками, жирной пищей и сырыми овощами есть нежелательно — это может вызвать диарею.

Watch this video on YouTube

При заболеваниях сердца лакомиться вкусными ягодами следует с осторожностью. Сахарный диабет, язвенная болезнь с повышенной кислотностью и некоторые другие проблемы со здоровьем — серьезный повод отказаться от плодов

Сколько калорий в 100 г

Виноградный сок изготавливают методом холодного отжима, а затем пастеризуют и разливают по банкам.

Если в процессе сахар не добавляют, то калорийность такого напитка не превышает 54 ккал на 100 г.

Содержание калорий в продуктах, изготовленных из винограда, зависит от вида, а также времени обработки.

Сушеные ягоды (изюм) сохраняют все свои полезные свойства, однако калорийность меняется существенно. Так, в 100 г светлого изюма без косточек содержится 262 ккал, а в темном уже 292 ккал.

Калорийность виноградного варенья зависит от количества сахара, но в целом не превышает 250-270 ккал на 100 г продукта, чего не скажешь о компоте. В таком напитке будет содержаться всего 77 ккал.

Энергетическая ценность вина будет зависеть от крепости и сорта винограда:

  • красное – 250 ккал;
  • белое – 100 ккал;
  • сухое – 80 ккал;
  • полусухое – 105 ккал;
  • домашнее – от 230 ккал.

Популярные сорта

Аттика

Аттика – разновидность, имеющая заграничные корни. Созревает виноград рано, кисти имеют крупные размеры, спелые ягодки всегда чернильного оттенка. Родина Аттики – Греция. Плоды созревают за 120 дней с момента появления первых почек или даже раньше. В средней полосе России урожай с кустов Аттики собирают в июле-августе.

Листья сорта состоят из трех или пяти лопастей, имеют ярко-зеленый оттенок. Пластина листов рассечена слабо, в верхней части она голая, матовая, покрыта сеточкой крупных морщинок, а снизу вся в щетинках. Плодоношение высокое – на одну лозу приходится около 8 гроздей до 1 кг каждая. Ягодки в гроздях располагаются плотно. Возможна перегруженность кустов плодами, поэтому сорт рекомендуется формировать.


Мякоть плодов винограда Аттика хрустящая, плотная, ощущаются нотки черноплодной рябины или черешни.

Запорожский

Запорожский сорт винограда кишмиш был выведен в украинском городе Запорожье. Другое название – кишмиш Ключикова. Семян в ягодах нет, побеги бывают средне- и сильнорослыми, вызревают в полном объеме и обычно без лишних проблем. Грозди крупные, имеют коническую форму и массу около 1.5 кг.


Мякоть данного сорта мясистая, сочная, вкус очень приятный, с мармеладными нотками.

Плоды сравнительно небольшие и легкие, имеют овальную форму, красную или фиолетовую шкурку.  Возможно присутствие рудиментов семечек. Плодоносит сорт обильно, возможна перегрузка кустов плодами.

Черный

Древний раннеспелый сорт черный кишмиш родом из Средней Азии. Листики имеют средние размеры и округлую форму, являются трехлопастными, сильно рассеченными. Цветки обоеполые, грозди не очень большие, могут иметь форму конуса либо цилиндра. Ягодки овальные, с приплюснутой основой, кожица идет с восковым налетом. Мякоть хрустящая и плотная. Период полной зрелости составляет примерно 130 дней. Побеги вызревают хорошо, кусты, как правило, имеют одинаковую высоту.


Ягоды винограда Кишмиш Черный используются не только в свежем виде, но и вялятся.

Лучистый

Хороший высокоурожайный сорт, имеющий низкую устойчивость к различным заболеваниям. Зато транспортируется и хранится он хорошо. Грозди вырастают крупными, созревают до 130 дней. Морозы, как и Черный кишмиш, Лучистый сорт выдерживает очень плохо.

Лучистый кишмиш высаживают весной или осенью. Во втором случае кусты до наступления морозов накрываются торфом, опилками, грунтам. Во избежание перегрузки кустов нужно делать дополнительные опоры. Полив обильный – 6-9 ведер на куст за раз. Рекомендуется регулярно проводить подкормки азотом.


Чтобы культура Кишмиш лучистый хорошо роста, ей нужен простор.

Велес

Велес – украинская селекция кишмиша, бессемянный гибрид. Созревание ранее – не более 100 дней с момента появления первых побегов. Лоза растет быстро, вызревание происходит по всей длине побега, причем довольно быстро. Максимальная глазковая нагрузка на куст – 35 штук. 2-4 цветка образуются на побеге вегетации. Для сорта Велес характерны обоеполые либо гермафродитные цветки с пестиками и тычинками. Если хотите повысить урожайность посадок процентов на 20, проводите дополнительное опыление вручную (мера необязательная).


Мякоть винограда мягкая, имеет характерный мускатный привкус.

Грозди крупные, тяжелые (около 2 кг или чуть меньше), имеют форму цилиндра либо конуса, ветвистые. Ягодки овальные, кожица розовая. Возможно наличие рудиментов семечек.

Польза для организма

Даже небольшая съеденная горсть помогает расслабиться, снимает усталость, повышает настроение. Польза от винограда Кишмиш в его уникальном составе. Каждая ягодка, как капля воды, отражает многообразие окружающего мира. Это климат, почва, погодные условия, солнечная энергия.

Состав

По химической структуре азиатский гость схож с белыми или зелёными подвидами. Плоды содержат следующие полезные элементы:

  • сахароза, лёгкая для усвоения;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы А, В, С, Е, РР;
  • кислоты органические;
  • микроэлементы;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Энергетическая ценность винограда Кишмиш, польза для здоровья человека делают лакомство желанным на самом изысканном столе. Полифенолы, флавоноиды помогают затормозить процесс старения, уменьшить воздействие на организм свободных радикалов.

Калорийность

Дамы, следящие за фигурой, интересуются, чем полезен виноград киш миш для организма, не станет ли лакомое блюдо причиной появления лишних килограммов. Корректируя рацион, каждому человеку нужно учитывать как пользу, так и вред.

Известно, что 100 г продукта содержат:

  • от 40 до 90 ккал;
  • 10-15 г углеводов;
  • 0,6 г белков;
  • 0,6 г жиров;
  • 1,5 г клетчатки;
  • 0,6 г пектина;
  • 0,85 г органических кислот.

Чем полезен?

Виноградные ягоды – бесценный клад микроэлементов и витаминов. Пожилым людям рекомендуется включать целебный продукт в меню в целях профилактики тромбофлебита и остеопороза.

Спортсменам, испытывающим серьёзные физические нагрузки, всего одна съеденная кисть поможет восстановить силы, снять излишнее напряжение после тренировок и соревнований.

Полезные свойства винограда Кишмиш:

  • повышает иммунитет в холодную погоду, защищает от простуд;
  • ускоряет выздоровление после ангины, гриппа, бронхита;
  • укрепляет сердечную мышцу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает кровообращение;
  • восстанавливает истощённую нервную систему после стрессов, перенапряжения.

Читать далее: Мышастая масть лошади описание и характеристики отмастки внешний вид и происхождение

Благодаря небольшому содержанию клетчатки одна съеденная горсть ягод поможет восстановить нормальную работу ЖКТ после пищевых отравлений.

Кишмиш – это сорт мелкого винограда без косточек. Европейцы и американцы называют его «султанша» за особо яркий и насыщенный вкус. Различают белый и черный кишмиш. На самом деле эти ягоды зеленоватые и фиолетовые. Кишмиш хорош как в свежем виде, так и в сушёном (изюм). Во всём мире его едят как самостоятельный десерт, так и добавляя в десертные блюда и выпечку.

В среднем, 240 граммов винограда содержат 120 калорий. В этом объёме примерно 32 г углеводов, 0,82 г белков, 0, 2 г жиров.

Ещё выше калорийность винограда кишмиш. Этот сорт питательнее других за счёт высокого содержания сахарозы, фруктозы и глюкозы. Чёрный кишмиш содержит несколько меньше калорий, чем белый (зелёный). Тёмный цвет создаётся антиоксидантами. Чем больше этих полезных веществ, противостоящих старению, тем чернее ягоды. Можно сравнить энергетическую ценность разновидностей кишмиша:

  • калорийность винограда чёрного – 69 килокалорий;
  • калорийность винограда зелёного – 75 килокалорий.

Калорийность винограда – видео

В этом видеоролике рассказывается о пользе такого продукта, как виноград, а так же дана информация касательно разницы в количестве калорий в зависимости от сорта.

Виноград – очень полезная ягода. Его нельзя назвать —низкокалорийным продуктом—, однако, это не мешает включать его в рацион некоторых диет для похудения. И, тем не менее, большое количество углеводов, которые есть в этих вкусных и полезных ягодах, следует учитывать в рационе, особенно если вы —учитесь считать калории для похудения—.

Касательно вопроса диет вам будет полезно узнать, какая калорийность у тех же —лимонов— или других фруктов и ягод, к примеру, —персика—, яблок или клубники

Это тоже важно учитывать при составлении дневного меню

Пищевая ценность и химический состав «Виноград Дамские пальчики».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 60.33 кКал 1684 кКал 3.6% 6% 2791 г
Белки 0.54 г 76 г 0.7% 1.2% 14074 г
Жиры 0.08 г 56 г 0.1% 0.2% 70000 г
Углеводы 14.93 г 219 г 6.8% 11.3% 1467 г
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.5% 30000 г
бета Каротин 0.039 мг 5 мг 0.8% 1.3% 12821 г
Витамин В1, тиамин 0.069 мг 1.5 мг 4.6% 7.6% 2174 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 6.5% 2571 г
Витамин В4, холин 5.6 мг 500 мг 1.1% 1.8% 8929 г
Витамин В5, пантотеновая 0.05 мг 5 мг 1% 1.7% 10000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.086 мг 2 мг 4.3% 7.1% 2326 г
Витамин В9, фолаты 2 мкг 400 мкг 0.5% 0.8% 20000 г
Витамин C, аскорбиновая 10.8 мг 90 мг 12% 19.9% 833 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.19 мг 15 мг 1.3% 2.2% 7895 г
Витамин К, филлохинон 14.6 мкг 120 мкг 12.2% 20.2% 822 г
Витамин РР, НЭ 0.188 мг 20 мг 0.9% 1.5% 10638 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 10 мг 1000 мг 1% 1.7% 10000 г
Магний, Mg 7 мг 400 мг 1.8% 3% 5714 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.3% 65000 г
Фосфор, Ph 20 мг 800 мг 2.5% 4.1% 4000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.36 мг 18 мг 2% 3.3% 5000 г
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.3% 55000 г
Цинк, Zn 0.07 мг 12 мг 0.6% 1% 17143 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 15.48 г max 100 г

Читать также: Кролики бельгийский великан разведение Энергетическая ценность Виноград Дамские пальчики составляет 60,33 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Существует большое количество различных сортов винограда. Каждый из них интересен по-своему. Но виноград «дамские пальчики» пользуются особой популярностью. Данный вид обладает прекрасным гармоничным вкусом. Форма плодов – продолговатая, что является отличительной чертой и помогает быстро отличить его от других сортов.

Калорийность винограда

Осенью на прилавках магазинов оказывается множество сортов винограда на любой вкус: с косточками и без, черные, зеленые и красные. У них разные свойства, калорийность и гликемический индекс.

Калорийный ли виноград

Калорийность напрямую зависит от процентного соотношения между глюкозой и фруктозой. Чем кислее ягода, тем меньшее количество калорий в ней содержится и наоборот.

Среднее значение показателя для винограда составляет от 65 до 73 ккал на 100 г, но в зависимости от сорта калорийность меняется (ккал):

  • кишмиш белый – 71;
  • кишмиш черный – 65;
  • Дамские пальчики – 60,33;
  • Изабелла – 67;
  • зеленый без косточек – 69;
  • зеленый с косточками – 65;
  • белый – 60;
  • красный виноград – 72.

Гликемический индекс (ГИ)

ГИ – показатель влияния продукта на уровень сахара в крови. Чем он выше, тем быстрее расщепляются углеводы, соответственно, меньшее насыщение после еды испытывает человек. Кроме того, организм не успевает усвоить все углеводы, они трансформируются в висцеральные жиры.

Гликемический индекс винограда довольно высок, среднее значение составляет 45 единиц. Однако этот показатель меняется зависимости от сорта. Так, у темных ягод он ниже и колеблется от 43 до 54 единиц, а у светлых может быть от 45 до 60.

БЖУ

В 100 г винограда содержатся:

  • 80% воды;
  • 1,6 г пищевых волокон;
  • 0,6 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 15,4 г углеводов, что аналогично 250 г несладкого грейпфрута.

Количество углеводов в винограде зависит от региона выращивания ягод и их предназначения (употребление в свежем виде или для дальнейшей переработки).

Максимальное содержание углеводов на 100 г выявлено в таких сортах:

  • Изабелла – 16,67 г;
  • красный виноград – 16,63 г;
  • кишмиш – 16,7 г.

Состав и свойства

Виноград содержит много витаминов, полезных микроэлементов, минералов. В нетрадиционной медицине даже существует специальное направление, которое основано на лечении этими ягодами и продуктами на их основе.

В винограде ценно все – от кожуры до косточек, которые содержат большое количество антиоксидантов, в том числе ресвератрол, отвечающий за уровень сахара в крови и здоровье сердечно-сосудистой системы.

Также в ягодах содержатся:

  • бета-каротин – необходим для здоровья глаз и защиты сетчатки от солнечного света;
  • лютеин – связывает и выводит свободные радикалы;
  • ликопин – улучшает память и мыслительные процессы;
  • кверцетин – относится к группе флавоноидов, кардиопротектор;
  • эллаговая кислота – один из самых эффективных антиоксидантов, способствует выведению фенольных соединений из организма.

Также в составе винограда присутствуют:

  1. Витамин С (28% от суточной дозы). Необходим для здоровья кожи, ногтей, зубов и волос, отвечает за иммунитет и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  2. Витамин К (27,5% от суточной потребности). Участвует в синтезе белков, способствует нормализации свертываемости крови, укрепляет кости.
  3. Медь (10%). Без нее нарушается синтез коллагена, ткани теряют эластичность, нарушается процесс усвоения организмом железа.
  4. Калий (8%). Регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной балансы, а также кровяное давление, необходим для синтеза белков и нормальной работы нервной системы.
  5. В1, или тиамин (7%). Участвует во многих обменных процессах.
  6. В6 и рибофлавин (6%). Еще одно название – витамины красоты, их недостаток может обернуться выпадением волос, избыточным весом и ранними морщинами.
  7. Кальций (2%). Необходим для костей и зубов.
  8. Фосфор (1%). Обеспечивает здоровье суставов, зубов, внутренних органов.
  9. Марганец (5%). Участвует в белково-углеводном обмене и отвечает за выработку инсулина.

Как хранить в домашних условиях

Виноград лучше не хранить, а съедать сразу, так как сохранять долго его невозможно. В холодильнике его лучше всего хранить в бумажном пакете.

Помещение, в котором вы решили сохранить виноградные грозди подольше, должно иметь хорошую вентиляцию и влажность около 80-90%. Температура должна быть не менее -0,5°C (можно выше). Виноград будет хорошо храниться в погребах в специальных фруктовых ящиках с отверстиями для проветривания. Хорошо будет пересыпать грозди опилками или переложить бумагой.

Не кладите в каждый ящик слишком много гроздей — они могут примять друг друга. Если на улице достаточно прохладно, но нет мороза, их можно какое-то время хранить и на балконе, прикрыв газетой.

Тёмные сорта хранятся немного дольше, чем светлые. У выбранных для хранения гроздей не должно быть гнили и повреждённых ягод.

В специальных хранилищах виноград могут хранить до шести месяцев, но в домашних условиях вряд ли получится его сохранить более трёх недель.

Почему нельзя есть виноград при диете?

Существуют мнения, почему нельзя употреблять ягоду в качестве одного из компонентов диеты. Обычно сюда входят 3 обоснования:

  1. Виноград сладкий и содержит много углеводов. Из-за этого он повышает уровень глюкозы в крови, и человек через 2-3 часа ощущает голод. Если во время диеты употреблять много винограда, то добиться эффекта от соблюдения диеты не удастся.
  2. Возможность набрать калории незаметно. В 100 г винограда содержится 60-70 ккал, поэтому насытить организм этим количеством невозможно. Для утоления чувства голода необходимо употребить не менее 400 г ягоды.
  3. Виноград имеет высокую калорийность, поэтому совершенно не вписывается в диету, в которой присутствуют продукты с низким гликемическим индексом.

В этом случае все зависит не от ягоды, а от способа похудения и стиля жизни самого худеющего. Иногда повышение аппетита в виде индивидуальной реакции никак себя не проявляет. Некоторые люди нормально чувствуют себя, если съедают ягоды натощак, а другие нет.

Если кушать его на ночь, можно ли поправиться от винограда? Несмотря на известные полезные свойства ягоды, лучше всего ее употреблять не более 250 г в день. На ночь виноград лучше не кушать, чтобы не вызвать нагрузку на пищеварительную систему. Даже здоровые люди, которые не страдают аллергией, не должны употреблять в день 500-700 г ягоды. Это очень много для организма, поэтому разгрузочные дни на винограде проводить не рекомендуется.

Виноград: калорийность разных сортов

Виноградная глюкоза представляет собой ценный источник энергии, которая влияет на мышечную активность и не превращается в жиры. То есть, употребление сладких сортов винограда не приводит к повышению веса, отложению жировых клеток. По словам специалистов, низкокалорийными являются:

  • Зеленый виноград;
  • Красный;
  • Черный;
  • Белый.

В зеленом винограде содержится 70 ккал. Фруктоза, глюкоза немедленно всасывается в кровь, повышает энергетический потенциал, жизненный тонус.

В черном винограде сорта Изабелла присутствует 75 ккал. Данный сорт активно выводит токсины из организма, чистит кровь, понижает уровень вредного холестерина. Рекомендуется также употреблять при простуде, болезнях легких, бронхов для получения отхаркивающего эффекта. А вот при патологиях печени, сахарном диабете кушать черный виноград не рекомендуется.

В белых сортах на 100 г продукта приходится всего 50 ккал. Данный вид включают в состав различных диет. Основное применение – изготовление сока, вина. К сведению, калорийность вина также сравнительно низкая – до 100 единиц.

Красный виноград считается самым полезным. Обладает выраженным антиоксидантным воздействием. Секрет успеха в повышенном содержании ресвератрола. Ягоды выводят шлаки, нейтрализуют действие химических токсичных веществ. Калорийность свежих ягод 70 ккал.

Таблица калорий распространенных видов

Сорт Энергетическая ценность, кКал
Дамские пальчики 43
Тайфи 65
Кишмиш 95
Красный виноград 64
Черный домашний виноград 70
Зеленый домашний 69
Изабелла 65

Сейчас читают: Надежные сорта винограда для Средней полосы Из таблицы видно, что самым высококалорийным является Кишмиш. Ягоды мясистые, очень сладкие, хорошо любимые детьми. Внутри отсутствуют косточки. Самым низкокалорийным считается кисловатый красный сорт – Дамские пальчики. Черный виноград занимает промежуточное место. Также следует учитывать, что домашний виноград всегда кислее магазинного, а значит, калорий в нем меньше.

Целебные свойства

Виноград кишмиш, даже при его сравнительно высокой калорийности, отличная замена жирным кремовым и шоколадным десертам. Он способен удовлетворить тягу к сладкому без вреда для здоровья. Кишмиш можно съесть как закуску, гарнир к основному блюду. Небольшая порция не повредит даже при диете для похудения.

Этот продукт помогает при многих заболеваниях:

  • Врачи рекомендуют кишмиш при слабом иммунитете, болезнях сердца, почек, крови.
  • Особенно полезен виноград при заболеваниях лёгких. Ещё сто лет назад доктора прописывали больным с бронхиальной астмой, хроническими бронхитами и туберкулёзом лёгких «поехать на Чёрное море, поесть вволю винограду».
  • Виноград кишмиш, особенно чёрный, богат антиоксидантами. Эти вещества защищают организм от многих заболеваний.
  • Чёрный кишмиш снижает уровень холестерина.
  • Одна порция винограда содержит:
  • 92 международных единицы витамина А (польза для зрения);
  • 0,19 миллиграммов витамина Е (здоровье кожи);
  • 14, 6 миллиграммов витамина К (нормальная вязкость крови).

Часто виноград сорта кишмиш используется для приготовления изюма. Особенно популярен он на Востоке. Изюм мягкий, золотистого или чёрного цвета, насыщенно сладкий. В России его называют по имени сорта – кишмиш. Он гораздо калорийнее винограда – 320 килокалорий. Поэтому при проблемах с лишним весом следует отказаться от этого лакомства. В изюминах отсутствуют жир и холестерин, зато большое содержание буры – минерала, поддерживающего прочность костей. Профилактика стоматологических заболеваний с помощью жевания изюма и полоскания рта настоем из сушёных ягод – распространённая практика на Востоке. Изюм лечит запоры. Особенно хорош он в этом плане для беременных.

Кишмиш устраняет проблемы, вызванные ацидозом – подагру, нарывы, опухоли, выпадение волос.

За счёт высокого содержания меди и железа, изюм помогает при анемии.

Это замечательное средство для поддержки зрения. Пять изюминок ежедневно – норма для человека, работающего за компьютером.

Снижение уровня холестерина – ещё одна польза.

В 100 мг изюма — 2,2 мг бора, прекрасного средства для питания мозга. Учёные рекомендуют студентам и школьникам перед экзаменами обязательно есть по десять целебных ягод каждый день.

Кишмиш снижает кровяное давление, очищает кровь, нейтрализует вредные токсины.

Аминокислота аргинин, содержащаяся в сушёных ягодах кишмиша – идеальное средство против сексуальной слабости. В Древней Индии жениху перед свадьбой давали стакан молока с варёным изюмом и шафраном.

Как и все сухофрукты, кишмиш очень полезен для спортсменов, которые теряют большое количество энергии на тренировках. Если предстоит утомительный день на работе или в путешествии, нужно иметь с собой пакетик этого животворного лакомства. Калории в сухом винограде кишмиш — подмога культуристам и тяжелоатлетам, которые работают над набором мышечной массы.

Диетические свойства:

Сколько калорий в кишмише, какие есть у него диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни и следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Так вот:

Кишмиш — так называется группа сортов винограда. У них мелкие мясистые ягоды и полностью отсутствуют (или почти отсутствуют восковые косточки). Как правило, данные сорта винограда применяются для изготовления изюма, отсюда и название «кишмиш», что буквально переводится с арабского как «сушёный виноград».

Небольшую его часть используют в виноделии, сусло из него обычно добавляют к другим сортам, чтобы придать больше сладости. Он делится на белый – идет на приготовление изюма и вина; розовый – зачастую употребляется в свежем виде, незначительная часть в виноделии; красный – употребляется только в свежем виде, поскольку при высушивании лишается своих вкусовых качеств, а для виноделия не содержит достаточного количества сахаров и просто закисает; и чёрный – его считают наиболее вкусным и полезным сортом, идет на изготовление изюма, вина, в свежем виде – в кулинарии и при производстве соков. Свыше 80 % этого винограда используют для приготовления изюма, так как только данный сорт в процессе сушки не теряет вкусовые качества и полезные свойства в полной мере.

Эта ягода — богатый источник витаминов группы В, витамина А, С, РР, кальция, фосфора, бора. Употребление этого винограда помогает предотвратить развитие гипертонии. Полезен он при аритмии и некоторых сердечных болезнях, а также позволяет уменьшить вероятность остеопороза.

Блюд

Безусловно, в первую очередь, виноград — превосходный десерт и сырье для компотов, нектаров, джемов, смузи. Его также включают в рецепты салатов, мясных, рыбных блюд и даже используют для приготовления супов.

Суп-пюре из риса с изюмом

Сочетание компонентов для этого блюда произвольное ― суп можно сварить густым или жидким, а изюма положить по вкусу. В зависимости от густоты калорийность 100 граммов такого супа от 140 до 170 ккал.

Способ приготовления. Рис промыть, залить горячей водой и варить 30-40 минут, до полного размягчения. Затем рис протереть через сито, добавить горячее молоко, масло, щепотку соли и ошпаренный кипятком изюм. Подавать суп рекомендуется со сладкими гренками.

Пельмени с виноградом

Очень оригинальный вид пельменей можно приготовить, используя как начинку не мясо, а ягоды винограда столовых сортов ― у них более плотная мякоть. Правда, из них предварительно придется удалить косточки. Муку для теста берут цельнозерновую. Подают такие пельмени с йогуртом. Калорийность 100 граммов пельменей примерно 130 ккал.

Утиная грудка пикантная

С грудки птицы снять кожицу, мясо посолить, поперчить, обжарить на растительном масле. Затем поместить грудку в глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю, добавить немного сахара, фруктового уксуса, лавровый лист, майоран, по 0,5 стакана белого вина и бульона, тушить примерно 40 минут. Вынуть утку из сковороды, а из оставшейся жидкости приготовить мучной соус.

На тарелку послойно выложить:

  • 2-3 виноградных листка;
  • ломтики грудки;
  • несколько маринованных оливок;
  • 10-15 ягод винограда;
  • 5-6 штук распаренного чернослива.

Сверху полить соусом и украсить зеленью укропа.

Несмотря на то, что в грудке птицы меньше жира, чем в остальных частях тушки, калорийность 100 г этого вкусного блюда не меньше 180 ккал.

Творожный пирог

Замесить песочное тесто из 1,5 стакана муки, 150 г маргарина, 0,5 стакана кефира или молочной сыворотки, добавив 0,5 ч. л. соды, соль и ванильный сахар. Размять его на противне слоем примерно 0,5 см. На тесто уложить тонкие ломтики груши, виноградные ягоды, малину, посыпать тертой лимонной цедрой. Стакан мягкого творога растереть с яйцом и сахаром, затем выложить поверх фруктов. Пирог поместить в духовку, выпекать при 180°С около получаса, верхний слой пирога должен подрумяниться. Согласно таблице калорийности блюд, в 100 г такого пирога содержится 310 ккал.

Сыроедческий салат

Банан очистить и нарезать кружками, виноград без косточек и сливы разрезать пополам. Ингредиенты смешать, посыпать кокосовой стружкой, сверху полить сахарным сиропом или шоколадной карамелью. Энергетическая ценность салата составит 50 ккал/100 г.

Салат «Сытный»

Такой салат действительно заменит полноценный ужин, не нагружая желудок трудно перевариваемым мясом. Для него потребуется по 300 г крупного винограда и рассольного сыра, небольшая головка пекинской капусты, 100 г консервированной фасоли, красная луковица.

Способ приготовления. Ягоды разрезают пополам, капусту полосками, сыр кубиками, лук полукольцами. Заправку готовят из 4 ст. л. оливкового масла, 4-5 ст. л. фруктового уксуса, 1 ч. л. горчицы и 1 ч. л. соли. Готовый салат можно украсить веточками укропа или петрушки. Калорийность блюда ― 143 ккал/100 г.

Желе

Для желе годятся не полностью созревшие ягоды с плотной мякотью. Их обрывают с гребней, моют, помещают в посуду для варки, заливают водой из расчета 400 мл на 1 кг ягод и варят на слабом огне примерно 15 минут. Выделившийся сок фильтруют через марлю, мезгу тщательно отжимают (последние порции сока самые густые). Затем сок уваривают до половины первоначального объема, добавляя небольшими порциями сахар. Общее количество сахара ― 700 г на 1 л сока.

Готовность желе можно проверить, капнув его на блюдце ― если желе сварилось, капля не будет растекаться. Горячее желе расфасовывают в банки, помещают в кастрюлю с водой, пастеризуют при 90°С и закатывают. Время тепловой обработки банок 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут. Калорийность 100 г готового желе 255 ккал.

Смузи

Ингредиентами микса могут быть: очищенный от косточек зеленый виноград, шпинат, листовой салат, мята. Все ингредиенты измельчаются в блендере и смешиваются с апельсиновым соком или йогуртом. Калорийность такого блюда составляет не больше 50 ккал/100 г, поэтому именно этот смузи часто служит составной частью диетического рациона для похудения.

Сушеного

Поскольку в процессе сушки винограда из него удаляется влага, калорийность ягод намного возрастает, достигая 265-275 ккал на 100 г. Существует два вида сушеного винограда: из крупноягодных сортов с косточками получают изюм, а из бессемянных получают белый и черный Кишмиш, Зарафшан, Коринку. Согласно статистике, 50% мирового производства сухофруктов ― это разновидности изюма и кишмиша.

В промышленных условиях сушку винограда проводят конвективным (воздушным) методом. Процесс осуществляется либо в естественных условиях, на специальных площадках между рядами виноградников, либо в сушильных камерах с искусственным подогревом.

Вяленый (сушеный) виноград нетрудно приготовить в домашних условиях. Для этого пригодны плоды всех сортов, но лучший результат получается из ягод без косточек. Домашний технологический процесс включает следующие операции:

  1. Грозди промывают, затем ягоды снимают с гребней и еще раз промывают.
  2. Обсушивают, накалывают и укладывают в емкость, пересыпая сахаром из расчета 320 г сахара на 1 кг ягод. Выдерживают около суток при комнатной температуре.
  3. Сок сливают, а плоды заливают горячим сиропом и выдерживают при 85°С 5-10 минут. Сироп готовят из расчета 300 г сахара и 350 г воды на 1 кг ягод.
  4. Сливают сироп (его, как и сок, можно использовать для приготовления напитков).
  5. Плоды подсушивают в духовке в течение 0,5 часа при температуре 80°С, затем еще дважды по 0,5 часа при 70°С.
  6. Вялят на сите при температуре 30°С в течение 5-6 часов.

Продукт используются при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, с ним готовят мясные блюда, плов, добавляют для сдабривания прохладительных напитков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector