Сколько можно кушать мёда в день без вреда для здоровья?
Содержание:
- Как правильно употреблять мед
- Микроэлемент Цинк: функции в организме и польза для глаз
- Противопоказания к употреблению меда
- Противопоказания
- Методы лечения и восстановление организма
- Применение сотового меда в народной медицине
- Когда и сколько меда можно съесть?
- Что такое белая диета?
- Как рассчитать суточную потребность в питательных веществах?
- О пользе
- Питание при выполнении упражнений
- Диета перед колоноскопией – это важно? Диетическая подготовка к колоноскопии
- Мёд или сахар
- Что можно есть и пить перед обследованием?
- Питание больного после инсульта
- 1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.
- 2. Снижаем калорийность рациона.
- 3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.
- 4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.
- 6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.
- 7. Дробный прием пищи.
- 8. Добавляем в рацион морепродукты.
Как правильно употреблять мед
Для обеспечения организма полезными веществами мед необходимо употреблять ежедневно или через день. Если съесть немного меда ранним утром, а потом позавтракать, то организм зарядится энергией до конца дня.
Растворять мед в кипятке или в горячем напитке не имеет смысла, так как при температуре выше 40 градусов он теряет все полезные свойства. При сильном нагревании продукт вырабатывает опасные и токсичные вещества, которые могут нанести вред человеку. По этой причине его необходимо разводить в остывшем напитке.
Чтобы избавиться утром от вялости, упадка сил и апатии, необходимо съедать натощак всего одну столовую ложку меда.
Медом нельзя заедать основную пищу – это может ослабить пищеварение и помешать полезным веществам нормально усвоиться в организме.
Благодаря содержанию в составе меда большого количества сахара, в полости рта после употребления продукта возникает благоприятная среда для размножения бактерий. Чтобы избежать появления кариеса на зубах, необходимо каждый раз после съедания меда полоскать рот, и чистить зубы.
Правила употребления меда
Мед хорошо усваивается при соблюдении определенных правил:
Продукт следует потреблять на голодный желудок.
Сладость желательно растворять в теплом питье (морсах, чае, воде, молоке).
Полезнее всего употреблять с медом галеты, крекеры, имбирь, лимон, яблоки, морковь.
Диетологи обращают внимание на определенную температуру напитков, в которые добавляется мед – она не должна превышать отметку в 40 o С, иначе мед потеряет большую часть своих свойств.
Второе важное замечание – потребление суточной нормы меда для человека не должно сопровождаться приемом другой пищи. Чтобы максимально использовать все «полезности», его нужно кушать либо за 2 часа до еды, либо через такой же срок после трапезы
Удерживать нормальный вес поможет прием меда с имбирем или лимоном. Подобный приятный на вкус тандем усилит лечебные свойства меда, обеспечит победу над жировыми отложениями, придаст энергию и чувство легкости.
Микроэлемент Цинк: функции в организме и польза для глаз
Цинк (Zn) имеет много полезных свойств для организма. Он относится к мощным антиоксидантам
Как антиоксидант, он нейтрализует свободные радикалы. Например, Zn входит в состав специального фермента (глутатионпероксидазы), который блокирует выработку веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности и оказывающих нежелательное действиена организм человека. Эти нежелательные вещества называются свободными радикалами. Они образуются под действием световых лучей.Мы видим именно благодаря тому, что на сетчатку глаза постоянно попадают световые лучи, и они преобразуются в зрительные сигналы, благодаря чему мы видим. Одновременно с этим образуются свободные радикалы. Это — нормальный процесс
Важно, чтобы эти вещества вовремя выводились из организма. Поэтому, для сохранения хорошего зрения, важно регулярное поступление в органиизм человека продуктов питания, богатых антиоксидантами.
Кроме антиоксидантных свойств, этот микроэлемент имеет особое значение для сохранения зрения в сумерках: он входит в состав специальных клеток сетчатки глаза, палочек
Благодаря им мы способны видеть при слабом освещении. Поэтому при дефиците Zn в организме может ухудшаться зрение в сумерках.
В организме человека больше всего Цинка содержится в сетчатке глаза, мышцах, печени, коже, предстательной железе. Он необходим для роста, развития и полового созревания и в составе гормона инсулина регулирует уровень глюкозы в крови. Важен для иммунитета, поддерживает нормальное состояние костей, кожи, волос, и др.
Пищевые источники Цинка
Отличными пищевыми источниками в первую очередь считаются морепродукты, особенно устрицы. Мясо, мясные субпродукты, печень, яйца, рыба, гречневая, перловая, пшеничная крупы, бобовые, шоколад и орехи также содержат много Цинка.
Организму необходимо от 10 до 15 мг Zn в день. При повышенном потоотделении, при физической работе, при занятиях спортом потребность увеличивается. Суточная норма Цинка содержится, для примера, в 1-2 устрицах, 100 гр приготовленной телятины или говядины, в 120 граммах тыквенных семечек, в 100 гр кунжута.
Как проявляется дефицит Цинка
К дефициту может приводить преобладание углеводов в рационе питания, прием некоторых лекарств, заболевания ЖКТ, повышенное потоотделение. О том, что организму не хватает Zn, можно подумать, если:
- ухудшается зрение в сумерках;
- часто бывают инфекционные заболевания;
- плохо заживают раны;
- выпадают волосы, становятся ломкими ногти;
- задерживается половое созревание.
Что будет, если превысить суточную норму Цинка
Он не накапливается в организме в больших количествах. Токсичность этого микроэлемента невысокая. Избыток Zn может быть при вдыхании паров (на производствах), при попадании с пищей, которая хранилась в оцинкованной посуде. Такое состояние может проявляться ознобом, мышечными болями, слабостью, одышкой, снижением гемоглобина в крови. Это связано с тем, что избыток этого микроэлемента затрудняет усвоение Меди и Железа. Как правило, в легких случаях, после прекращения поступления Цинка в организм, эти проявления исчезают. К счастью, такие состояния бывают редко, так как из привычных продуктов питания и диетических добавок получить высокую дозу невозможно.
Противопоказания к употреблению меда
Несмотря на то, что мед обладает рядом полезных свойств и помогает лечиться от разных заболеваний, он имеет ряд противопоказаний к употреблению, поскольку содержит много калорий, углеводов (фруктозы, глюкозы и других сахаров) и относится к сильным аллергенам
В ограниченных количествах и с особой осторожностью следует кушать этот десерт:
- аллергикам;
- детям до 3-х лет;
- беременным и кормящим женщинам;
- диабетикам.
Людям, страдающим такими заболеваниями, как астма, острый панкреатит, мочекаменная болезнь, сердечно-легочная недостаточность, гастрит, лихорадка, следует предварительно обсудить со специалистом возможность употребления того или иного сорта меда. Не стоит полностью отказываться от такого щедрого дара природы. Нужно выбирать подходящий сорт натурального качественного меда, соблюдать дозировки и правильно употреблять продукт в пищу.
Вред и противопоказания
Несмотря на огромное количество целебных свойств, употребление продукта может быть вредным и в некоторых случаях опасным. Официальная медицина запрещает давать мед детям до 3 лет. Считается, что лакомство создает в пищеварительной системе малыша благоприятную среду для развития ботулизма (тяжелого инфекционного заболевания).
При наличии противопоказаний лучше вовсе удержаться от употребления пчелиных продуктов. Это не только не принесет пользу организму, но и может навредить.
Продукт необходимо исключить из рациона при наличии следующих заболеваний:
- острый гастрит и панкреатит;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- мочекаменная болезнь;
- цирроз печени.
С особой осторожностью следует употреблять мед людям с повышенной кислотностью желудка. Злоупотребление продуктами пчеловодства может спровоцировать развитие сахарного диабета
Источники
- https://pchela-info.ru/pcheloproduktsiya/myod/kolichestvo-potrebleniya-meda-v-den
- https://zen.yandex.com/media/umnaja.ru/skolko-meda-mojno-est-bez-vreda-dlia-zdorovia-5f02f6045cdcc361cfb18e18
- https://MedVoBlago.ru/med/skolko-meda-mozhno-syedat-v-den
- https://dom-pchel.ru/pcheloprodukciya/kak-pravilno-upotreblyat-med-i-pochemu-nelzya-est-mnogo-meda/
- https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/skolko-mozhno-est-v-den
- https://lublumedok.ru/zdorovie/skolko-meda-mozhno-est-v-den-mneniya-pchelovodov-i-medikov
- https://PchelGid.ru/skolko-meda-mozhno-sedat-v-den/
- https://MedBzz.com/produkt/svojstva/skolko-meda-mozhno-sedat-v-den.html
Противопоказания
Несмотря на все целебные свойства, некоторым людям есть мед нельзя. К числу противопоказаний относят:
- детский возраст до 2-х лет;
- аллергию;
- заболевания поджелудочной железы, диабет;
- детский диатез;
- непереносимость некоторых компонентов.
Чтобы мед не превратился из полезного продукта в бесполезный или даже вредный, не нагревайте его в микроволновой печи и при высоких температурах. Если лакомство из жидкого состояния превратилось в кристаллическое, его можно растопить на водяной бане при невысоких температурах (до 40 градусов).
На самом деле закристаллизованный мед – это вовсе не признак плохого или некачественного меда. И растапливать его не обязательно. А употреблять мед в таком состоянии зачастую даже удобнее, чем жидкий!
Методы лечения и восстановление организма
Своевременное оказание первой помощи улучшит самочувствие пострадавшего. Вызов бригады «Скорой помощи» и лечение интоксикации в условиях стационара необходимо в случаях:
- рвота с примесью крови;
- расстройство стула, диарея (более 8–10 раз в сутки);
- появление в моче или каловых массах вкраплений крови;
- возникновение в области живота сильных спазмов;
- учащенное сердцебиение, нарушения сердечного ритма;
- повышенная температура тела, которая не снижается после оказания первой помощи;
- тяжелое обезвоживание организма;
- слуховые или зрительные галлюцинации;
- нарушенная речь, бессвязный бред;
- потеря сознания.
Применение сотового меда в народной медицине
Медовые настои используются при болезнях нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Для лечения фурункулов, воспалений и ссадин применяются наружные компрессы из открытых сот.
От бессонницы
Углеводы способствуют быстрому засыпанию, поэтому мед, богатый глюкозой и фруктозой, является одним из лучших народных средств от бессонницы. Наиболее эффективно сочетание лакомства со следующими ингредиентами:
- молоком;
- раствором яблочного уксуса (3 ст.л. на 250 мл);
- чаем из липы или мелиссы;
- настоем валерианы (15 г на 250-300 мл).
Нежелательно давать соты на ночь детям. Отсутствие чистки зубов после употребления сладкого повышает риск кариеса. Кроме этого, кусочек воска, оставшийся во рту, может попасть в дыхательное горло ребенка.
При гипертонии
При гипертонии мед можно сочетать с другими ингредиентами, которые понижают давление: ягодами черной смородины, калины и шиповника, листьями брусники и ежевики, цветами клевера и др.
Полезным будет следующее средство:
- смешать 300 г ягод смородины, 100-200 г красной рябины, измельчить;
- добавить экстракт ягод шиповника и 10-20 г толченых листьев брусники;
- смешать с нарезанными сотами или употреблять отвар основных компонентов вместе с медом.
Принимать средство необходимо по 1-2 столовых ложки ежедневно.
При ишемической болезни
При нарушении кровоснабжения сердца и болях в груди помогает сочетание меда и чеснока. Для приготовления народного лекарства нужно:
- извлечь из сот 300-350 г медовой массы;
- очистить, натереть либо выдавить через давилку 200 г чеснока;
- подогреть сладкий продукт до +30°С, чтобы он стал максимально жидким, но не потерял своих свойств;
- перемешать компоненты, переложить в чистую сухую стеклянную тару, герметично закрыть;
- поставить в темное прохладное место на неделю.
Принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день курсами по 2 месяца с перерывом в 1-3 месяца.
При сердечной недостаточности
При сердечной недостаточности рекомендуется применять настой калины и меда. Он насыщает организм микроэлементами, разжижает кровь и защищает стенки коронарных сосудов. Средство готовят в такой последовательности:
- истолочь 2 ст.л. свежих калиновых ягод и залить их 300-400 мл кипятка;
- выдержать настой под крышкой, пока он не остынет до температуры +30…+35°С;
- отломить и измельчить кусочек сотового меда, добавить его в теплый напиток;
- оставить еще на 1 час.
Готовое средство процедить и выпить в течение суток. Лекарство принимают 3 раза в день до еды по 0,5 стакана. Кусочки сот, отделенные от него, можно пережевывать. Настой принимают курсами по 1 месяцу с перерывом в 1-2 месяца.
При патологиях ЖКТ
Сладкий продукт стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока, а заживляющие компоненты положительно влияют на слизистую верхних отделов ЖКТ. Кушать соты полезно при гастрите со сниженной кислотностью, воспалениях кишечника и склонности к запорам.
При ферментативной недостаточности (хроническом панкреатите) целебную сладость нужно есть с осторожностью, т.к. избыточная стимуляция эндогенной части поджелудочной железы может вызвать обострение болезни
Средства для улучшения работы печени
Мед стимулирует функцию печени и желчного пузыря. Для усиления его действия можно соединить его с другими желчегонными компонентами – тыквой, черной редькой и др.
Способы применения меда для печени:
- Мелко натереть черную редьку, выдавить 1 ч.л. сока. Вскрыть кусочек сот и выдавить 1 ст.л. меда. Смешать оба компонента и выпить натощак. Повторять не реже 3 раз в день в течение 2 недель. Соты можно предварительно вскрыть и положить в воду, чтобы все полезные ингредиенты оказались в настое.
- Выбрать небольшую тыкву и срезать с нее верхушку. Одновременно с этим поставить пресное тесто. Ложкой выскрести семена и мякоть овоща. Заполнить пустоту медом, а отверстие закрыть лепешкой из теста. Настоять в течение 10-12 дней в холодильнике, а затем есть по 1 ст.л. 3 раза в день. Для этого рецепта используется преимущественно жидкий мед, потому что добыть нужное количество лакомства из восковых ячеек дома сложно. Чтобы получить максимум пользы, можно настаивать на сотах тыквенный сок с мякотью, а затем жевать их.
Восстановление после инфаркта и инсульта
Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы после инсультов и инфарктов применяется настой трав с медом. Для его приготовления нужно:
- нарезать или натереть корень валерианы, смешать 2-3 ст.л. продукта с 1 стаканом укропных семян, залить 2 л кипятка;
- плотно закрыть кастрюлю и укутать в одеяло;
- настаивать в течение суток;
- добавить 600-800 г сот или 1,5-2 стакана жидкого меда;
- размешать, разлить по бутылкам и поставить в холодильник.
Принимать по 1 ст.л. до еды 3 раза в сутки.
Когда и сколько меда можно съесть?
Как уже отмечалось, мед – продукт калорийный, поэтому употреблять его в неограниченных количествах не стоит. Поскольку он состоит из простых сахаров, наш организм не распознает разницу между ним и, скажем, горстью шоколадных конфет. Поэтому избыточное употребление будет иметь те же последствия – прибавка в весе и увеличение риска развития сахарного диабета.
Врачи рекомендуют съедать в день не более 50 мл меда (учитывайте, что вес жидкого меда меньше, чем засахаренного), что соответствует 2,5 столовым ложкам. Если уж очень хочется полакомиться, то количество можно увеличить, но не более, чем до 4 столовых ложек в день. При этом нужно уменьшить количество других сладостей.
Хотя в качестве лечебного продукта потребление меда можно увеличить до 150 г в сутки, но в таком режиме можно есть его не более 2 месяцев.
Не сочетается мед со сладкими булочками, конфетами и вареньем, но является прекрасной альтернативой сахару. Его можно добавлять в теплый чай, молоко. Температура напитков при этом должна быть не более 40°C! В горячую воду мед добавлять нельзя!
Детям 3 лет можно давать 20 г меда в сутки (это чуть меньше 1 ст.л.), а после 6 лет дозу можно увеличить до 50 г в сутки.
Идеальным временем потребления меда считается утро (за 30 минут до еды после стакана воды). Поскольку мед достаточно калориен, это даст организму заряд бодрости, сил и энергии на весь день.
А вот такое снотворное средство, как стакан теплого молока с медом, на ночь употреблять опасно, так как высок риск появления лишних килограммов. Хотя изредка побаловать себя таким напитком можно.
В целом, чтобы не увеличивать калорийность пищи, мед рекомендовано употреблять по 20-30 г за 1 час до или через 1 час после еды каждый день или через день.
О том, как выбрать натуральный мед и по каким признакам можно выявить подделку, мы поговорим в следующей статье.
Что такое белая диета?
Белая диета — это любая комбинация еды и питья, рекомендуемая пациентам, которые прошли курс отбеливания зубов на основе минимальной пигментации. Белая диета исключает окрашивающие продукты и напитки, такие как карри, свекла и красное вино, а также исключает некоторые кислотные жидкости (например, уксус, ананасовый сок), связанные с окрашиванием при эрозии эмали.
Как долго нужно соблюдать белую диету после отбеливания зубов?
Сразу же после процедуры отбеливания зубов соблюдение диеты, состоящей из простых цветных продуктов и некислотных жидкостей в течение не менее 48 часов, может помочь сохранить результаты. Соблюдение такой диеты в течение двух недель до начала лечения также может минимизировать возможное образование пятен на зубах, что может увеличить эффективность отбеливающего лечения.
Какие продукты полезны для диеты?
Пища, которая рекомендуется как часть белой диеты, включает следующие продукты:
Завтрак
- бананы
- Яичные белки
- Белый йогурт (с низким содержанием жира, чтобы избежать кислот)
- Однотонные хлопья, овес и каша
Обед
- Сметана
- Вареный картофель
- Крем-суп из грибов
- Суши с простой рыбой
- Рогалики со сливочным сыром
- Сэндвич с белым сыром и белым хлебом
Ужин
- репа
- Пастернак
- лапша
- гребешки
- Крабовое мясо
- Цветная капуста
- Отварной белый рис
- Обычная курица или индейка
- Вареные макароны с нежирным белым соусом
- Любой тип белой рыбы (например, треска)
- Белый сыр (например, козий сыр, рикотта)
Угощения
- меренга
- Рисовый пудинг
- Зефир
- Ванильный пудинг
- Взбитые сливки
- белый шоколад
Вода является рекомендуемым напитком в составе белой диеты в течение 48 часов после процедуры отбеливания зубов. Однако другие напитки с низким риском окрашивания включают газированную воду, обезжиренное молоко, тоник и джин. Использование соломинки также может уменьшить контакт между любыми напитками и поверхностью зубов.
Какие продукты НЕ подходят для диеты?
Еда и напитки, которые не рекомендуются как часть белой диеты:
- Темные напитки, такие как чай, кофе и красное вино. Хотя зубная эмаль выглядит гладкой, поверхность зубов имеет множество дефектов и «ямок», которые могут задерживать пигментацию темных напитков.
- Фруктовые соки и газированные напитки — даже если они кажутся «прозрачными» — фруктовые соки и газированные напитки с высоким содержанием кислоты — даже прозрачные фруктовые напитки и прозрачные газированные напитки могут разрушать зубную эмаль, создавая более грубую поверхность, более подверженную окрашиванию.
- Приправы с глубокой окраской вызовут окрашивание зубов — Темные приправы с глубокой окраской, которые приведут к окрашиванию зубов, включают соевый соус, коричневый соус, томатный соус и бальзамический уксус.
- Конфеты и темный шоколад могут испачкать зубы. Окрашивающие эффекты цветных конфет и темного шоколада можно увидеть на пальцах, губах и языке. Зубы одинаково восприимчивы.
- Цветные продукты, такие как карри, кисло-сладкие блюда и свекла. Пигментация, присутствующая в этих продуктах, оказывает явное окрашивающее воздействие на кастрюли, сковороды и блюда, используемые для приготовления и подачи блюд — зубы в равной степени подвержены окрашиванию.
Курильщикам также рекомендуется избегать курения в течение как минимум 48 часов в рамках диеты после процедуры отбеливания зубов. Табак может оставить желтоватые пятна на зубах, которое трудно удалить. Никотиновые пластыри и другие безрецептурные продукты, могут помочь курильщикам избежать сигарет в течение этого рекомендуемого 48-часового периода.
Пятна на зубах — что вызывает окрашивание?
Любая еда или напиток, который имеет способность окрашивать одежду, также имеет возможность окрашивать зубы. Вещества, вызывающие окрашивание, называются «хромогенами» (что означает «генерирование цвета»). Это означает, что, хотя вещество может быть прозрачным по внешнему виду, существует высокая вероятность того, что другие пигменты прикрепятся к хромогену на зубах, что приведет к окрашиванию. Белая диета направлена на то, чтобы избежать какого-либо хромогенного вещества (например, танина, содержащегося в чае).
Как рассчитать суточную потребность в питательных веществах?
Существуют два подхода к расчету потребляемых полезных веществ: среднепопуляционный и индивидуальный. Многие рекомендуемые меню в основе своей имеют первый подход, то есть не учитывают индивидуальные затраты энергии, наличие заболеваний, особенности региона проживания и др. Индивидуальный или персональный расчет как раз учитывает особенности пациента и осуществляется врачом-специалистом.
Шаг 1. При обоих подходах в первую очередь рассчитываются нормы потребления белков, жиров и углеводов с учетом необходимого суточного калоража рациона по формуле:
Суточный калораж (СК) для женщин (примерный расчет основного обмена):
- 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.037) * 240
- 31-60 лет: (0.034* вес в кг + 3.54) * 240
- старше 60 лет: (0.04 * вес в кг + 2.76) * 240
Для мужчин:
- 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.9) * 240
- 31-60 лет: (0.05 * вес в кг + 3.65) * 240
- старше 60 лет: (0.05 * вес в кг + 2.46) * 240
Если Вы ведете малоподвижный образ жизни, тогда умножьте полученную величину на 1.1, при умеренной физической нагрузке — на 1.3, при тяжелой работе — на 1.5. Однако, если Вы можете посчитать затраты энергии на работу в течение суток, используя специальные таблицы, то просто прибавьте полученное число к результатам расчета по формуле.
Так же индивидуальный основной обмен можно определить, пройдя исследование состава тела (Анализ состава тела с помощью биоимпедансного метода) и тогда формула расчета Вам не понадобится.
Если перед вами стоит задача по снижению веса, то суточный калораж надо снизит на 20%.
Шаг 2
Для нормального функционирования человеку необходимо потреблять в сутки белков и жиров по 25% от общего калоража и 50% углеводов. Зная, что 1 г белков и углеводов в процессе расщепления дают по 4 ккал энергии, а 1 г жиров — 9 ккал, то формула расчета суточной потребности питательных веществ будет выглядеть так:
- Белки,г: (СК х 0.25): 4 (20% — животных белков)
- Жиры, г: (СК х 0.25): 9 (30% — животных жиров)
- Углеводы,г: (СК х 0.5):4 (30% — простые углеводы)
Шаг 3. Последним шагом в формировании Вашего меню будет распределение калорийности в течение суток.
Рекомендованы следующие подходы:
Прием пищи | Шестиразовое питание | Пятиразовое питание | Трехразовое питание |
---|---|---|---|
завтрак | 20-25% | 20-25% | 20-25% |
2-й завтрак | 10-15% | — | — |
обед | 25-30% | 40-45% | 35% |
полдник | 10-15% | — | — |
ужин | 20% | 20-25% | 25% |
2-й ужин | 5-10% | 5-10% | — |
О пользе
В состав меда входят сахара, аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, Е, разнообразные органические кислоты, важные макро- и микроэлементы (Ca, K, Mg, Cu, Fe, P, Na, Zn, Cr и так далее), поэтому спектр его действия на организм очень широк. Мед усилит иммунный ответ организма на вторжение вирусов и бактерий, наполнит организм энергией, восстановит силы.
Продукт наладит обмен веществ, обладает выраженным антибактериальным действием. Мед успокоит, поможет решить проблемы с засыпанием при употреблении ложечки на ночь.
Сладкий продукт приводит в норму показатели крови, замедляет процессы старения. Мед показан при заболеваниях сердца и сосудов. Он спасает при воспалительных процессах в органах дыхания, проблемах в работе пищеварительной системы, а также убивает грибок и способствует быстрому заживлению ран на коже.
Полезные свойства меда зависят от его вида, приведем в пример некоторые из них:
• Липовый. Один их самых полезных. Эффективно сбивает температуру, помогает легче вывести мокроту из органов дыхания, помогает в работе печени и желчного пузыря.
• Гречишный. Этот вид меда очень ароматный, во второй половине осени уже засахаривается. Лучше всего восстанавливает организм при малокровии, а также укрепляет сосуды, восполняет недостаток витаминов, помогает при повышенном давлении и воспалениях слизистой стенок желудка.
• Акациевый. Врачи советуют его больным диабетом. Практически не вызывает аллергии, поэтому допускается включать его в питание детей. Приводит в порядок состояние нервной системы, помогает при проблемах с засыпанием. Применяется для лечения воспалительных процессов на коже и слизистой глаз. Нормализует работу почек.
• Подсолнечный. Помогает при сердечных заболеваниях, спасает при расстройстве стула.
• Донниковый. Эффективен при мигрени, стабилизирует работу щитовидной железы.
• Пустырниковый. Его главное свойство — успокаивать после перенесенного стресса, расслаблять нервную систему в конце рабочего дня.
В темных видах меда (клеверный, гречишный, шалфеевый) больше антиоксидантов и пользы для сосудов, которая заключается в очищении их от лишнего холестерина и предотвращении атеросклероза. Регулярное и умеренное употребление меда помогает в потере веса. Продукт содержит фенольные смолы, которые останавливают окислительные процессы. Благодаря своему свойству расправляться с болезнетворными бактериями мед спасает при плохом запахе изо рта.
Питание при выполнении упражнений
При продолжительных упражнениях запасы энергии в теле истощаются, ощущение жажды может притупляться, снижается скорость опорожнения желудка. Тем не менее, спортсменам необходимо потреблять жидкость и питательные вещества для оптимальной работоспособности. Когда запасы гликогена в организме истощатся, мышцы больше используют в качестве топлива глюкозу крови, особенно после 2-4 часов непрерывных упражнений. Кроме того, адекватное возмещение жидкости и электролитов необходимо для нормальной функции сердца, терморегуляции, оптимальной работоспособности и восстановления, а также помогает предотвратить судороги мышц и электролитный дисбаланс. Индивидуализированный план необходим для предотвращения гипергидратации, дегидратации и/или электролитных дисбалансов.
- Восстановление жидкости нужно производить как можно раньше при выполнении упражнений и постоянно во время активности.
- Для упражнений продолжительностью менее часа воды или спортивных напитков достаточно.
- Потребление спортивных напитков рекомендуется при упражнениях более 1 часа.
- СНО в напитках особо необходимы, когда упражнения выполняются натощак после сна или запасы гликогена печени понижены.
- Потребление 30 – 60 г СНО в час способно увеличить продолжительность упражнений на выносливость при длительных нагрузках (3).
- Приём 180 – 360 мл спортивных напитков каждые 15 – 30 мин. выполнения упражнений увеличивает продолжительность результативного выполнения нагрузок у спортсменов при непрерывной или интервальной работе.
- Восполнение жидкости только водой может привести к гипонатриемии. Спортсмены должны избегать потребления слишком большого количества воды и выпивать намного больше воды, чем они потеряли во время упражнений. Напиток должен содержать как минимум 100 мг натрия на 240 мл для предотвращения гипонатриемии.
- Потери жидкости и электролитов варьируют в зависимости от вида спорта, у разных людей, в разных условиях окружающей среды. Спортсменам необходимо предвидеть потери и придерживаться рекомендаций относительно потребления жидкости.
- Калий необходим для баланса жидкости и электролитов. Питание, богатое свежими фруктами, орехами, семечками, молочными продуктами, нежирным мясом и необработанными зерновыми обычно рассматривается как адекватное для поддержания нормального уровня калия у спортсменов.
Предупреждения
- Спортсменам не следует начинать выполнение упражнений при истощённых запасах энергии или в состоянии дегидратации.
- В потреблении белка и калия при выполнении упражнения для увеличения работоспособности необходимости нет.
- СНО в твёрдой форме также могут потребляться во время выполнения упражнений, но они будут усваиваться медленнее, чем жидкие и гелевые формы. В отдельных видах спорта (велогонки) можно потреблять углеводы в твёрдой форме, тогда как в плавании или беге удобней использовать жидкие формы.
- Жидкости для гипергидратации (например, с глицеролом) не улучшают работоспособность или гидратацию и не рекомендуются к использованию.
Диета перед колоноскопией – это важно? Диетическая подготовка к колоноскопии
Во время осмотра врач оценивает состояние стенок кишечника. Он проверяет наличие любых аномалий:
- кровотечения;
- дивертикулы;
- самое главное, опухоли.
В ситуации, когда в кишечнике остались остатки пищи, врач не сможет оценить состояние органа. Фрагменты пищи могут выглядеть как аномалии или скрывать их
По этой причине так важно подготовиться к тесту с помощью диеты
Диетические ограничения при подготовке к колоноскопии широко варьируются от учреждения к учреждению. Одни врачи рекомендуют более строгие ограничения в питании, другие – меньше. Поэтому изменения в диету следует вносить в соответствии с рекомендациями клиники,где будет проводиться обследование.
Также необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом по поводу используемых лекарств. Некоторые из них, например, препараты железа, после консультации со специалистом придется отменить. Другие следует принимать в уменьшенных дозах – это касается, например, инсулина, дозировка которого зависит от режима питания и количества потребляемой пищи.
Мёд или сахар
Интересны следующие данные. По статистике потребление сахара в России составляет 35-40 кг на человека в год. Это же годовая норма потребления мёда (100-150 грамм в день) , которую я высчитывал в начале статьи.
Что же получается? Раз возможно такое потребление сахара, то возможно и такое же потребление мёда (пусть даже с погрешностью в несколько кг) , если сахар заменить мёдом. Так? Мы же просто-напросто мёд заменяем сахаром и другими сладостями (шоколадками, конфетами, карамельками) . Причины разные — кто-то мёд вообще не ест, кому-то не по карману, кто-то просто не привык…
Мне кажется, сколько есть мёда в день каждый решает сам. Организм сам подскажет сколько нужно ему мёда. Съедается 100 грамм — ешьте сто грамм, съедается больше — ешьте больше. Вообще не лезет — не ешьте (или попробуйте с молоком, чаем) . В любом случае заставлять себя есть или не есть пчелиный мёд не нужно.
То же самое касается и других продуктов пчеловодства — перги и пыльцы.
Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!
Что можно есть и пить перед обследованием?
Что можно есть и пить перед обследованием
Желательно придерживаться диеты с пониженным содержанием клетчатки. Меню должно основываться на легкоусвояемых и не содержащих клетчатки продуктах и блюдах. Некоторые рекомендации также включают удаление из меню молочных продуктов, включая кисломолочные продукты.
В течение недели пить можно практически все: воду, кофе, чай, но следует избегать соков с мякотью, смузи и других блюд, содержащих растительные волокна. За день до обследования также следует отказаться от кофе.
Блюда следует отваривать или тушить, а жареные и запеченные блюда исключить. Исключаются из рациона овощи и фрукты, содержащие семена, то же самое относится и к орехам и семечкам.
Овощи следует использовать вареными (например, морковь или свеклу), можно есть свежий салат и очищенные помидоры.
Разрешается хлеб из непросеянной муки, темная и крупная крупа – ячмень, гречка, булгур).
Из фруктов можно есть бананы. На последнем этапе, при жидкой диете, можно жидкий кисель и супы без протертых овощей.
Питание больного после инсульта
Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:
1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.
Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.
2. Снижаем калорийность рациона.
Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал
3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.
Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.
Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.
Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.
4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.
Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.
6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.
Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.
Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.
Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.
7. Дробный прием пищи.
Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.
Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.
8. Добавляем в рацион морепродукты.
Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.