Сколько стоит страусиное яйцо?

Содержание:

Купить страуса для разведения — Общее описание

Знаете, как птица на нашей планете самая крупная? Правильно, это страус!

Узнать его несложно:

  • общий рост за счет длинных ног и шеи может достигать 2,5 м;
  • вес 50-80 кг, некоторые самцы могут набрать массу до 100 кг;
  • тело крупное и равномерно оперено, шея голая;
  • голова непропорционально мала по сравнению с телом;
  • глаза большие, обрамлены густыми ресницами, зрение острое, что тоже несвойственно обычным птицам;
  • ноги мускулистые, двупалые, на одном острый коготь;
  • грудинный киль отсутствует;
  • крылья хоть и большие, но неразвитые, для полета непригодны;
  • страус – отличный бегун, развивающий скорость до 70-90 км/ч.

Сколько стоит живой страус? Это зависит от выбранной породы и возраста птицы.

Компания EkzoticZoo приглашает купить страуса для разведения разных видов:

Особенной популярностью у заводчиков пользуются Африканский страус. Сколько стоит живой страус? Его цена вполне доступна заводчикам. Эту экзотическую породу вывели специально для получения первоклассной кожи, которая по качественным характеристикам превосходит даже крокодиловую. Интересно, что всего 1 яйцо Африканского страуса способно заменить 24 куриных!

Преимущества разведения страусов

1. Страусы являются всеядными птицами и могут питаться травой, листьями и побегами деревьев и кустарников, а также насекомыми, благодаря чему их можно выпасать на больших пастбищах, существенно экономя на кормлении.

2. В период активного роста этим птицам не требуется прикормка в виде экзотической пищи – вполне достаточно стандартного витаминного набора.

3. Страусы являются весьма неприхотливыми к условиям содержания и способны переносить холод, снег и сквозняки. Благодаря этому их можно выпасать даже в зимнее время.

4. Этой птице не требуется поддержание высокой температуры в помещении зимой (достаточно, чтобы она не опускалась ниже отметки +12 градусов).

5. Страус достигает половой зрелости уже на втором году жизни и сохраняет способность к размножению на протяжении 25-35 лет. Продолжительность жизни этой птицы достигает 70 лет.

6. Зрелая самка страуса способна снести за сезон до 70 яиц. Это гарантирует весьма высокий выход птенцов: 40% при естественном высиживании и до 90% в условиях инкубатора.

Дополнительная прибыль фермера

Не только мясо и яйца страусов пользуются популярностью. Все, что от них получают, идет в дело:

  • жир, использующийся в косметических средствах и медицинских препаратах, продают на развес от 100 граммов. Такое количество можно приобрести за 300 рублей. Сделав оптовую покупку, получится сэкономить.
  • прочная кожа идет на дорогую галантерею, обувь, сумки, ремни, перчатки. Цена выделанного куска размером 1,2 — 1,4 м составит 7000 рублей.

Изделия из страусиного «материала» прослужат более 30 лет.

  • Перья служат декором нарядов, театральных костюмов. Стоимость одного пера от 50 до 350 рублей. Мелкий пух используется как набивка для подушек.
  • Из ресниц производят профессиональные кисти для художников.
  • Когти, скорлупа — материал для изготовления сувениров. Пустая оболочка яйца по прочности приравнена к фарфору, ее цена 400 рублей.
  • Туристические прогулки по страусиной ферме приносят хорошую прибыль, опытные хозяева платно консультируют новичков.

Разведение страусов в России: насколько выгодно?

Преимущества разведения страусов как бизнеса

Если вы решились разводить страусов, то можете довольно быстро окупить первоначальные вложения. Есть у подобного предприятия и другие преимущества:

  • рентабельность страусиной фермы при грамотной организации и детальном подсчете расходов может составлять до 150% от первоначальных вложений;
  • ориентировочная окупаемость — чуть более года;
  • страус — птица неприхотливая, высоко адаптивна к нашим климатическим условиям;
  • эти птицы редко болеют;
  • самка страуса не теряет способность нести яйца почти 40 лет;
  • птица вся целиком может идти на продажу — кожа, когти, жир, перья и даже ресницы пользуются спросом;
  • стоимость кормов и прикорма относительно невысокая;
  • для старта часть оборудования можно сконструировать своими руками;
  • спрос на продукцию страусоводства высокий и стабильный, особенно в больших городах;
  • у предпринимателя, организовавшего страусиную ферму, обязательно будут постоянные заказчики, что упрощает планирование и позволяет получить максимальную выгоду;
  • есть возможность по организации дополнительного дохода не только от реализации мяса и яиц, но также от продажи цыплят, сувениров, лекарственных и косметических средств, кожи, когтей, перьев, агротуризма.

Недостатки страусоводства​

Страусиная ферма — предприятие, которое требует постоянного контроля и внимания со стороны бизнесмена. Кроме того, есть у такого вида деятельности и другие особенности и даже недостатки:

  • не хватает специальной литературы;
  • обучиться страусоводству сложно — практиков пока очень немного;
  • цыплята стоят относительно дорого — около 8–10 тысяч;
  • яйца для инкубации также довольно дороги — около 3 тысяч;
  • доставку молодняка часто приходится производить из других регионов, что увеличивает стоимость поставки;
  • есть риск гибели птицы, появления эпидемии;
  • первая прибыль появится не ранее, чем через 3–4 месяца;
  • стоимость земли для установки загонов и теплых помещений может быть довольно накладной: страусам нужно много места, чтобы полноценно развиваться;
  • необходима теоретическая подготовка;
  • организатор фермы должен будет нанимать людей для ухода за птицей, оборудованием;
  • для лечения страусов нужен ветеринар, вызов которого может обходиться довольно дорого, особенно если он проживает не в непосредственной близости от фермы;
  • необходимо проходить аттестационную комиссию в местной контрольной ветслужбе.

Фермерское разведение страусов в России: насколько выгодно?

Для чего используют этот продукт

  1. Основная цель получения страусиных яиц – воспроизведение потомства. После того как самка снеслась, фермер проверяет объект на оплодотворенность при помощи специального прибора – овоскопа. Пригодные для инкубатора яйца отправляются для высиживания и получения цыплят. Это самый дорогой товар, обладающий значительной коммерческой ценностью.
  2. Неоплодотворенные яйца употребляются в пищу и называются столовыми. Они очень близки по вкусу к куриным, но имеют специфический аромат и сладковатый привкус. Стоимость такого товара зависит от его веса, который может варьироваться от 600 г до 2 кг. Это эксклюзивный продукт, используемый для экзотических кухонь, так как производится в незначительных количествах. Яичницей, приготовленной из одного такого объекта, можно накормить 10-12 человек.
  3. Скорлупа страусиных яиц имеет уникальные физические свойства, позволяющие применить ее для поделок: прочность, небольшой вес, идеальные габариты, интересные и неповторимые окрасы. Ее практически невозможно разбить. Мастера с удовольствием используют материал при изготовлении различных резных скульптур, светильников, абажуров и т. п.
  4. Страусиные фермы иногда называют печатной денежной машинкой, так как при довольно малых затратных вложениях, дают хороший доход с полной двухлетней окупаемостью.

Перья и яйца страусов

Страусы сезонные птицы и откладывают яйца в тёплое время года, преимущественно летом. В другое время получить их не получится. За один тёплый сезон одна особь может принести больше 80 яиц. Но в первый год, у молодого страуса женского пола, их будет менее 40. Сам процесс происходит в несколько заходов с промежутком в один день и не более 20 штук зараз. После этого они набираются сил, отдыхают. Если семья из двух страусов является здоровой, то за сезон будет более 90% яиц, которые могут быть оплодотворены. Правда, такой процент может быть только в середине сезона.

Птицы, которые имеют хороший иммунитет и у которых нет никаких генетических заболеваний, приносят эти продукты до 30 лет подряд. Период инкубации по времени занимает 40 дней. При учёте всех факторов и неожиданных событий (болезнь, выживаемость и других), от одной семьи получается до 45 цыплят. Перья этих птиц продаются не только для украшений, но также для подушек и других целей. С одного страуса выходит почти 2 килограмма перьев. Так что достаточно потратиться на страуса один раз и можно получать в последующие 30 лет хорошую прибыль.

Особенности разведения

Почти все фермеры выращивают черных страусов, которые выдерживают сильную жару, холод, отличаются ранним созреванием несушек, хорошей яйцекладкой. Длинноногие обитатели не требуют специальных условий, хотя территория нужна большая. Зрелой особи требуется 50 квадратных метров пастбища. Несмотря на переносимость холодов, птицам нужна крыша. Постройка утепленного стойла на территории загона обязательна.

Основной корм: люцерна, клевер, витаминизированные составы, комбикорма. Вообще птицы способны есть практически все, поэтому выгул на пастбище выгоден. Кроме травы, они едят насекомых.

Сколько стоит страус в России

Эксперты высказывают мнение, что разведение страусов в России является прибыльным занятием. Эта птица себя хорошо окупает. Также, конкуренция пока что ещё в этой нише небольшая, потому что этот бизнес только начинает своё развитие. Можно продавать не только мясо, яйца и другую продукцию. Хорошо получается сбывать в том числе молодых и взрослых особей.

В зависимости от того, сколько птице лет, зависит и цена:

  • За птенцов, которые только вылупились, можно получить 9-10 тысяч рублей;
  • птенец возрастом до 1 месяца стоит 10-11 тысяч рублей;
  • птенец возрастом 1-2 месяца стоит 12-13 тысяч рублей;
  • птенцы возрастом 2-4 месяца стоят 17-20 тысяч рублей;
  • молодые особи, которым более 9 месяцев стоят уже более 30 тысяч рублей;
  • взрослый страус, которому от 1,5 до 2 лет стоит около 51 тысячи рублей;
  • если страусу от 2,5 лет, стоимость может доходить до 80 тысяч рублей.

Ещё возможна покупка сформировавшейся семьи из двух страусов разного пола. Цена за семью выходит 220-255 тысяч рублей.

Многие фермы увеличивают свой доход, привлекая туристов. Кроме кормления страусов и наблюдения за птицей, посетителям предлагается омлет и блюда из страусиного мяса за плату. В том числе можно наладить выпуск продукции из жира страусов. Это косметические кремы, мази или маски для волос.

Сколько стоит в РФ живой страус

Как утверждают специалисты, заниматься страусоводством в России прибыльно. Эта крупная птица себя прекрасно окупает. Кроме того, конкуренция в данной нише пока незначительная, поскольку предпринимательство еще в процессе развития.

Исходя из того, сколько страусу лет, зависит стоимость:

  • за птенцов, что вот-вот вылупились, реально получить около 10 тыс. руб.;
  • страусенок в возрасте до месяца будет стоить 11 тыс. руб.;
  • 1-2-месячный птенец – примерно 13 тыс.;
  • 2-4 месячный страусенок – от 17 до 20 тыс. руб.;
  • птицы в возрасте от 9 месяцев – свыше 30 тыс. руб.;
  • 1,5-2-летний страус стоит примерно 50 тыс. руб. и более;
  • экзот, достигший 2,5-летнего возраста, оценивается до 80 тыс. руб.

Кроме того, возможно приобретение сформировавшейся семья, где имеется 2 разнополых страуса. Стоимость такой семьи обойдется от 220 до 255 тыс. руб.

Некоторые фермы для увеличения своей прибыли привлекают туристов. Помимо кормления крупных экзотических птиц и наблюдения, гостям предлагается за плату блюда, приготовленные из мяса страуса. Между тем впору наладить небольшое производство по выпуску продуктов из страусиного жира: мази, косметические кремы, маски для волос.

Сколько стоит страус в России

Цена зависит от возраста. Выгодный вариант, это купить страусиное яйцо. Стоить оно будет около 3000-4000 рублей. Но на этом этапе, покупка сопряжена с рисками:

  • яйцо может быть не оплодотворено;
  • птенец может погибнуть в течение первого месяца жизни.

В первом случае яйцо будет пустым только в 10%, а доля выживаемости вылупившихся птенцов, при правильном содержании, составляет 70%. Однако, при несоблюдении правил содержания, может погибнуть до половины всего выводка.

Фермерам, которые хотят начать бизнес с инкубации, понадобится:

  1. Помещения  с предварительными и выводными инкубаторами.
  2. Комната с обогревающими лампами для содержания вылупившихся птенцов
  3. Комната с теплыми полами для недельных страусят.

Оборудование для инкубации стоит не дешево. Самый простой выводной инкубатор на 12 яиц, стоит 50 000 рублей. Примерно столько же, стоит предварительный. Если поставить выведение на поток, то приобретение дорогостоящего оборудования и обустройство помещений для содержания очень быстро окупится.

Покупка молодняка

Особи возрастом до 30 дней популярны среди начинающих фермеров. Во-первых, сразу отпадает проблема с не оплодотворенным яйцом. Во-вторых, у подросшего птенца больше шансов выжить. За маленького страусенка придется отдать порядка 10 000 — 15 000 рублей.

С молодняком, которому от 2 до 6 месяцев все еще проще. Чем старше страус, тем процент выживаемости выше. Соответственно их стоимость будет выше. Примерная цена 20 000 рублей. Цены от 6 месяцев и старше колеблются в диапазоне 25 000 — 50 000 рублей.

Покупка семьи из двух самок и одного самца

Опытные фермеры, рекомендуют покупать сразу несколько особей. Двух самок и одного самца. Самец, должен быть старше на пару лет, из-за более позднего полового созревания. Приобретение семьи избавляет неопытных специалистов от ряда проблем, с которыми можно встретиться на ранних сроках выведения птицы.

За семейство из трёх особей придется отдать порядка 200 000 рублей.

Особенности разведения

Почти все фермеры выращивают черных страусов, которые выдерживают сильную жару, холод, отличаются ранним созреванием несушек, хорошей яйцекладкой. Длинноногие обитатели не требуют специальных условий, хотя территория нужна большая. Зрелой особи требуется 50 квадратных метров пастбища. Несмотря на переносимость холодов, птицам нужна крыша. Постройка утепленного стойла на территории загона обязательна.

Основной корм: люцерна, клевер, витаминизированные составы, комбикорма. Вообще птицы способны есть практически все, поэтому выгул на пастбище выгоден. Кроме травы, они едят насекомых.

Бизнес по разведению страусов

Вхождение в сегмент разведения племенных страусов займет четыре-пять лет. Первое, второе, третье потомство необходимо дорастить до четырех-пятилетнего возраста, чтобы продавать начинающим страусоводам для разведения. Взрослая семья стоит уже от 360 тыс. руб. Оптимальным считается смешанный вариант, когда ферма одновременно разводит племенных страусов, продает мясо и молодых птенцов.

Однако страусы, выращенные на убой, окупаются быстрее, чем племенные или купленные для воспроизвод­ства молодых птенцов с последующей их продажей. Например, уже через год после покупки четырех взрослых семей с каждого можно получить 100 кг живого мяса для продажи. Расчет доходности от реализации страусов на мясо строится следующим образом: страусиха в год сносит 60 яиц, из которых в среднем может получиться 40 страусят. Каждый из них через год достигнет «убойного возраста» и даст 100 кг живого мяса, готового к продаже. Одна семья через год дает четыре тонны мяса, которые при розничной цене в 1500 руб. за кг принесет владельцу 6 млн руб. дохода. Главный потребитель мяса -московские рестораны и сети супермаркетов премиум-класса. Но заниматься поставками мяса в рестораны и магазины имеет смысл когда поголовье в хозяйстве достигнет 1000 голов.

Доход предпринимателям приносят также продажа сувениров из страусиных яиц, агротуризм и консультирование начинающих страусоводов, которые регулярно посещают фермы.

«Страусиный консалтинг»

Направление «страусиного консалтинга» в России набирает обороты: если три года назад фермеры концентрировались на «товарном» разведении страусов (только на продажу мяса, яиц, кожи), то сейчас, когда этот бизнес в России подрос, крупные фермы перепрофилировались на племенное разведение и выступают уже в качестве консалтинговых центров, предлагая услуги по приобретению птиц для организации хозяйства, продавая корма и обучая уходу за птицами.

Туризм и страусы

Активно развивается и туристическое направление. Фермы предлагают не просто посмотреть на страусов, но и поухаживать за ними. Причем туристы охотно не только «кормят» птиц, но и покупают страусиные яйца (каждое из них стоит не менее 1000 руб.). В выходные количество туристов, желающих побывать на страусиной ферме достигает 60 человек. Средняя стоимость билета составляет 300 рублей. Правда страусиный туризм возможен при условии, что ферма будет находиться в одном из районов области с высоким туристическим трафиком.

По материалам журнала «Деловой квартал — Нижний Новгород»03.03.2020

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Как разводить страусов в домашних условиях

Чтобы начать разводить страусов, нужно обустроить для них комфортное помещение и выгул для содержания, заранее заготовить корма и правильно подобрать породу.

Основные особенности и правила разведения этих птиц в домашних условиях для начинающих будут описаны ниже.

Разводить страусов: с чего начать

Если вы решили разводить страусов в домашних условиях, следует в первую очередь позаботиться о подходящем для них помещении. Идеальным будет вариант, когда для содержания птиц отводится часть фермы, которая примыкает к загону (рисунок 1).

Рисунок 1. Помещение и выгул для содержания

Определившись с помещением, подготовьте все необходимые документы и получите разрешения. Вам также понадобятся помощники: разнорабочие, сторожи, ветеринар или зоотехник. Позаботьтесь сделать запас необходимых кормов и оборудования. Проведя все подготовительные мероприятия, закупите страусов.

Особенности

Страусы – экзотические птицы для нашей страны, хотя в последнее время этот бизнес считается одним из самых перспективных.

Среди особенностей разведения страусов в России можно выделить такие:

  • Ровный, покрытый сухой подстилкой пол. В период кладки яиц необходимо посыпать его песком, чтобы самка страуса могла устроить в нем гнездо.
  • Для молодняка понадобится отдельное помещение, в котором есть возможность поддерживать температуру воздуха на уровне +24-25 градусов. При этом площадь помещения должна удовлетворять требованию 1 кв.м на одного птенца, а через два месяца эти показатели увеличиваются в 2 раза.
  • Вылупившихся страусят по истечении 6 часов перемещают в отведенный для них загон. Если же они вылупливаются в теплое время года, то уже через 3 дня рекомендуется вынести их на улицу, в загон. Тогда же можно начинать кормление страусят.

Условия

Появившихся птенцов либо содержат в специально отведенном помещении, либо перемещают в загон на улице (рисунок 2). Все зависит от времени года и температуры окружающей среды. Однако следует знать, что страусята очень сильно подвержены влиянию внешнего мира. Поэтому, где бы они ни содержались, птенцы должны находиться отдельно от взрослых особей на протяжении 6 месяцев после рождения (рисунок 3).

Поскольку страусы очень быстро растут, следует предусмотреть значительную площадь для подрастающего молодняка.

Для нормального развития страусам необходим также и свежий воздух. Поэтому прогулки должны проводиться даже в морозную погоду

При этом важно следить за тем, чтобы территория для выгула не была заледенелой во избежание травмирования птиц. Пастбища должны быть огорожены, а между отдельными загонами следует проложить тропинки для обслуживающего персонала

Рисунок 2. Особенности содержания птенцов

Загоны для содержания взрослых особей должны быть оборудованы специальными навесами, чтобы птицы имели возможность укрыться под ними от непогоды

Важно соблюдать высоту ограды загона: она должна составлять не менее 2 метров. При этом сам загон должен быть изготовлен из надежного материала, особенно в верхней части

А углы загона следует закруглить для предотвращения возможных травм птиц. Следите за тем, чтобы мелкие животные не могли проникнуть в загон через ограду.

Правила

Чтобы получить здоровую птицу, способную к полноценной жизни, очень важно соблюдать правила при уходе за молодняком. Рисунок 3

Совместное содержание птенцов и взрослых особей

Рисунок 3. Совместное содержание птенцов и взрослых особей

Основные требования к уходу за птенцами страусов такие (рисунок 4):

  1. В день первого выгула страусятам предоставляется доступ к корму и воде. В состав корма входит мелко измельченная люцерна с добавлением комбикорма, содержащего 19%-24% протеина. Выгул проводится 2 раза в день, причем его продолжительность составляет 30 минут.
  2. В дополнение к основному корму птенцам скармливают вареные яйца и творог, как источники белка.
  3. Птенцам возрастом от 1 до 4 месяцев нужен корм с содержанием в нем 12% клетчатки и 18% протеина.
  4. Малышам, так же как и взрослым особям требуется доступ к мелким камешкам, которые насыпаются в отдельную кормушку. Птица использует их для более качественного измельчения пищи, поскольку не имеет зубов.
  5. Если вы практикуете выпас птенцов на пастбище, помните, что птенцы не должны выходить туда голодными, иначе может произойти переедание стеблями люцерны, и соответственно, гибель молодняка.

Рисунок 4. Выведение птенцов в инкубаторе

Трава на пастбище  должна быть невысокой и без росы, поскольку влага может привести к появлению инфекционных заболеваний среди цыплят и их гибели.

Дом для страуса

Наличие просторного земельного участка – обязательное условие. Идеально, если это луг с цветущими травами. Знайте, купить птенцов страуса и держать их в небольшом помещении можно, но взрослые самцы и самки требуют много свободного пространства. Птица, благодаря густому оперению, даже в холода не мерзнет, поэтому хорошо себя чувствует на свежем воздухе и в холода. Помещение все же потребуется. Оно должно быть в высоту не менее 3 метров, чтобы высокая птичка не травмировала голову. Пол застилают сухой соломой, отопление обычно не предусматривают. Еще одно необходимое условие – наличие зоны выгула. Территорию обязательно обносят мелкой сеткой, высота ограждения – не менее 2-2,5 м. Для 4 особей будет достаточно площади в 75 м².

Подробнее о страусиных яйцах

Ни для кого не станет секретом, что яички несут лишь самки страусов. При этом, они могут быть абсолютно любой формы и размера, а скорлупа имеет разный цвет и оттенок. Такие различия возникают из-за вида страуса, а также от того, сколько, как и где именно самки хранят свои яички. На страусиных фермах они могут использоваться следующим образом: для употребления в пищу, а также для производства новых страусов. Ведь разведение этих животных является популярным и востребованным занятием, очень многие занимаются выведением чистокровных особей, а также новых пород. Для этого страусиный продукт помещают в инкубатор и ждут пополнения. Для употребления в пищу используются только не оплодотворенные яички, и свежие и качественные продукты, которые снесли и молодые, и взрослые особи.

Внешне яйцо страуса напоминает куриное, но, естественно, гораздо больше в размерах. Один продукт страуса весит от 1000 до 2000 грамм и равняется приблизительно 30-40 куриным яйцам. По вкусу яичница из страусиных яиц не идет в сравнение ни с какими другими. Именно вкусовые качества и отличают продукты страусов от всех остальных, известных не только в России, но и во всем мире. Продукты страусов являются наибольшими в мире, они имеют толстую скорлупу, похожую по структуре на фарфор. Скорлупа очень прочная, ее тяжело разбить, но, в то же время, по весу она достаточно легкая. Очень часто многие художники делают красивые росписи на страусиных яйцах. В один сезон самка страуса в среднем может снести до 80 яиц. При этом, у них наблюдается высокая степень оплодотворенности. Она составляет около 90%.

Различают два основных оттенка страусиных яиц:

  • Продукт темно-зеленого, очень приближенного по цвету черному, производят темные взрослые страусы;
  • Светлые по цвету особи несут обыкновенные, всем известные яички розового или желтого цвета.

Дополнительная прибыль фермера

Не только мясо и яйца страусов пользуются популярностью. Все, что от них получают, идет в дело:

  • жир, использующийся в косметических средствах и медицинских препаратах, продают на развес от 100 граммов. Такое количество можно приобрести за 300 рублей. Сделав оптовую покупку, получится сэкономить.
  • прочная кожа идет на дорогую галантерею, обувь, сумки, ремни, перчатки. Цена выделанного куска размером 1,2 — 1,4 м составит 7000 рублей.

Изделия из страусиного «материала» прослужат более 30 лет.

  • Перья служат декором нарядов, театральных костюмов. Стоимость одного пера от 50 до 350 рублей. Мелкий пух используется как набивка для подушек.
  • Из ресниц производят профессиональные кисти для художников.
  • Когти, скорлупа — материал для изготовления сувениров. Пустая оболочка яйца по прочности приравнена к фарфору, ее цена 400 рублей.
  • Туристические прогулки по страусиной ферме приносят хорошую прибыль, опытные хозяева платно консультируют новичков.

Мясо страуса

Мясо этой птицы считается диетическим, практически не содержит холестерина, богато микроэлементами и белком, а по вкусу напоминает телятину. Для любителей вкусно поесть оно является настоящей находкой, так как поддается любому виду термической обработки, отлично впитывает пряности и маринады. Продажа мяса страусов широко распространена во многих странах Европы и Америки. Его стоимость варьируется от 15 до 25 долларов за килограмм. Как правило, продажа мяса является основным доходом подобной фермы.

При разделке страусиной туши выход качественного мяса составляет порядка 40% от веса птицы, то есть 25-30 килограммов. Таким образом, прибыль от реализации мяса всего от одной тушки составит около 500 долларов. А сколько стоит страус в России? Все зависит от возраста. Так, молодняк до года стоит около 500 долларов, особи 2-3 лет – от 700 до 1000 долларов.

Яйцо

Страусиные яйца, вес которых может достигать 2 килограммов, на сегодняшний день еще считаются экзотикой в кулинарии. Их используют в основном в ресторанах или в приготовлении блюд для домашних торжеств. Основная причина кроется в дороговизне данного продукта, ведь далеко не каждая семья может позволить себе завтрак из яйца ценой в 10-15 долларов. К слову, страусиное яйцо имеет достаточно длительный срок хранения: оно может находиться в холодильнике до года и не испортиться. В связи с этим срок реализации данного продукта можно значительно растянуть во времени.

Еще одной характерной особенностью страусиного яйца является его очень крепкая скорлупа, которую практически невозможно разбить. Для того чтобы ее аккуратно расколоть, повара прибегают к помощи специальных инструментов. Благодаря данному качеству скорлупа пользуется большим спросом у мастеров, занимающихся изготовлением разнообразных украшений.

Самыми же ценными являются, безусловно, оплодотворенные яйца страуса. Несмотря на высокую стоимость (от 50 до 100 долларов за штуку), они пользуются высоким спросом среди птицеводов. Таким образом, если учесть, что самка за сезон может снести до 70 яиц, прибыль от их продажи составит от 3,5 до 7 тысяч долларов.

Требования к условиям на ферме

Выращивание страусов может осуществляться тремя способами:

  1. Интенсивным. В этом случае птицы обитают в закрытых птичниках, яйца сразу же отправляются в инкубаторы, прогулки птиц ограничены. Так выращивают страусов для получения яиц, молодняка, жира и кожи.
  2. Экстенсивным. В этом случае птицам предоставляется максимальная территория для свободного выгула. В этом случае затраты больше, но пищевые качества мяса выше. Так выращивают птиц на мясо.
  3. Комбинированным. В этом случае птичник совмещается с относительно небольшой площадкой для выгула.

Для экстенсивного и комбинированного разведения необходимо, чтобы участок отвечал следующим параметрам:

  • наличие лесополосы для защиты от ветра. Взрослые страусы выдерживают мороз до -30 градусов, но лишь в затишье, ветер их губит;
  • площадь – не менее 0,4 га;
  • наличие травяного покрова летом;
  • уровень грунтовых вод – не выше 1 м от поверхности. Заболоченные и сырые участки непригодны;
  • длина загона – не менее 40 м;
  • наличие сплошного или решётчатого забора высотой не менее 2-2,5 м.

Территория вашей фермы отвечает всем параметрам для разведения на ней страусов?

ДаНет

Помещения

Для страусовой фермы потребуются следующие помещения:

  1. Утеплённое здание для зимнего содержания молодняка и взрослых птиц.
  2. Вольеры для выгула.
  3. Инкубатор.
  4. Кормовой цех.
  5. Помещение для убоя и разделки птиц.
  6. Холодильник для хранения мяса и товарных яиц.
  7. Технические помещения (бойлерная, электрощитовая и т. д.).

Сам птичник должен быть разделён на отдельные загоны:

  • для содержания семей (один самец и две-три самки). Его размеры должны составлять не менее 12 х 16 м, высота – не менее 3 м;
  • для содержания молодняка.

Отдельно следует оборудовать:

  • отапливаемое помещение для молодняка младше полугода. Температура в нём не должна падать ниже +19-25 градусов;
  • карантинные помещения для временного содержания недавно приобретённых или заболевших птиц.

Требования к содержанию взрослых птиц:

  • в утеплённом птичнике загоны для страусов можно не отапливать. Однако прогрев воздуха до +12 повышает продуктивность по мясу и яйцам;
  • продолжительность светового дня – не менее 14-16 часов круглогодично. При коротком световом дне надо использовать искусственное освещение интенсивностью до 25 люкс;
  • обязательна вентиляция. Её производительность должна быть не менее 1,5 куб.м/ч на 1 кг живого веса птиц. При этом конструкция её должна исключать сквозняки и сильные потоки воздуха, с которыми страусы могли бы контактировать;
  • минимальный уровень шума. Страусы – нервные и пугливые птицы, поэтому включение и выключение вентиляции, транспортёров и прочего оборудования должно быть нерезким;
  • наличие водопровода и канализации.

Какие виды страусов разводят на российских фермах

Читать

Основные сведения о страусиных яйцах

Подробнее

Признаки самых опасных болезней страусов

Смотреть

Страусятник требует, чтобы в нём имелось как минимум следующее оборудование:

  • поилки (обычные или автоматические с подачей воды). Обычные поилки для одной страусиной семьи должны иметь длину не менее 75 см и глубину до 20 см;
  • кормушки (аналогично – индивидуальные или с подачей корма от бункерной кормолинии). Индивидуальные кормушки должны иметь длину до 120 см, глубину – до 20 см;
  • инкубатор минимум на 20 яиц;
  • овоскоп для контроля оплодотворённости яиц;
  • зернодробилка и сенорезка для приготовления корма;
  • инфракрасные лампы для локального обогрева молодняка;
  • холодильная камера для хранения продукции;
  • дополнительное оборудование птицеводов: лопаты, мётлы и грабли для чистки стойла, багры и палки с петлями для самозащиты и процедур с проявляющими агрессию птицами и т. д.

Как выбрать страусиное яйцо и оценить его свежесть?

Даже оптовые цены на этот товар «кусаются», поэтому при покупке особое внимание уделяют качеству. Зная, когда птицы несутся, несложно сделать вывод: приобретение зимой и ранней весной — сомнительное в этом плане

Но часто фермы декларируют постоянное наличие свежих яиц. Действительно, они 3-6 месяцев хранятся в холодильнике без потери питательности и вкуса, но лучше подстраховаться сертификатом. Не стоит брать продукт на пределе «срока годности» или с повреждённой / грязной скорлупой.

Для органолептической проверки их качества годятся известные «куриные» приёмы:

  • «беззвучность» при лёгкой тряске говорит о свежести продукта;
  • качественный товар «утонет» в концентрированной солёной воде.

Для серьёзной диагностики применяют овоскоп. Этот прибор просвечивает «тело» световыми лучами, которые сам генерирует. Теоретически, им можно воспользоваться для покупки качественного товара. Но наиболее целесообразное применение — при закладке инкубатора.

Где купить страуса

Где купить страуса? Сколько стоит страус? Благодаря сотрудничеству с крупнейшими питомниками мира, сотрудники EkzoticZoo готовы предложить оптимальную цену на лучших представителей пород. Если вы желаете купить страуса, мы доставим покупку по любому адресу в России, Европе или странах СНГ. Все животные и птицы имеют официальные документы, подтверждающие законность продажи.

http://russia.xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/Zhivotnye-pticy-ryby-korm-tovary-dlya-zhivotnyh/Pticy/Strausy/http://strausenok.com/ostriches/ostrich-chickshttp://ekzoticzooo.ru/straus.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector