Календарь опороса свиней

Развитие зародыша и плода свиньи

В 1 месяц длина зародыша составляет 1,6- 1,8 см. Все органы заложены. Видовые очертания оформляются. Брюшная полость закрыта.

В 2 месяца длина плода составляет 8 см. Хорошо выступают видовые экстерьерные очертания, различается пол. Начинается окостенение трубчатых костей, на нижней челюсти закладки клыков, глаза закрыты, масса тела от 90 до 190г.

В 3 месяца длина плода составляет 14-18 см. Появляются волоски на губах, бровях, хвосте и ушах. Глазная щель открыта, на нижней челюсти развиваются клыки; на верхней челюсти они начинают прорезаться, показываются резцы и первые коренные зубы.

В 4 месяца плод становится зрелым и покрыт щетиной. Длина плода составляет от 20 до 25 см, масса около 1кг. Кости черепа окостеневают. Имеются острые резцы и клыки.

На протяжении беременности величина плодов бывает неодинаковой, иногда имеется 1-2 «заморыша». Главная причина быстрого роста плода или отставания его в росте (при прочих равных условиях) заключается в индивидуальных особенностях самого плода, его устойчивости и биологической активности. Чем больше плодов, тем меньше размеры и масса каждого плода.

Выбор свиноматки

От правильности выбора свиноматки зависит качество потомства и количество поросят, а значит, и прибыль фермера. Свинью для воспроизводства выбирают, оценивая её многоплодность и фертильность

При этом принимают во внимание следующие показатели:

  1. Среднее количество поросят за один помёт (считаются только живые особи).
  2. Массу каждого поросёнка.
  3. Число поросят, доживших до месячного возраста.
  4. Количество лактационных периодов.

Фертильность свиноматки оценивают по таким критериям:

  1. Когда наступила первая охота.
  2. Сколько длится половой цикл (чем он короче, тем лучше).
  3. Сколько было у конкретной свиньи безрезультативных случек.
  4. Учитывается количество и форма сосков – выбраковываются особи с воронкообразными сосками и те, у которых их меньше 12.

На выбор влияют и показатели прироста веса свиньи в младенчестве, ведь потенциальную свиноматку на племя начинают отбирать задолго до момента наступления её половой зрелости. Если к двум месяцам поросёнок набирает вес 18-24 килограмма, его берут на заметку. В дальнейшем из отобранных особей женского пола отбирают тех, которые имеют хороший аппетит, отличаются широкой спиной и достигают массы 120 килограммов в десятимесячном возрасте.

Справка. Из возможных кандидаток предпочтение отдают самкам со спокойным характером.

Способы определения беременности

Любой фермер, который занимается выращиванием свиней, должен чётко знать, сколько времени будет длиться супоросность свиноматки и когда ждать опороса. Для этого ему необходимо научиться по ряду прямых и косвенных признаков определять наличие беременности, и исходя из этого, вести расчёты и планировать дальнейшую деятельность. Однако в первую очередь желательно ознакомиться с признаками готовности свинки к покрытию, чтобы вовремя подпустить к ней хряка. И, несмотря на то что признаки первой половой охоты начинаются у свиней примерно в 5-6 месяцев, к этому времени они ещё не готовы к вынашиванию поросят, и скрещивать их в этот период не рекомендуется.

Случать свинью с хряком можно лишь по достижении ею 9-месячного возраста, и после того как она наберёт сто килограммов живого веса. Первыми признаками того, что самка готова к скрещиванию, является отказ от еды, беспокойное поведение, слизистые выделения из половых органов и их покраснение. К тому же в присутствии хряка готовая свинка становится неподвижной и готовой к случке.

После того как покрытие состоялось, фермеру следует отслеживать поведенческие и физиологические изменения, которые начнут происходить в скором времени с его подопечной.

  • Так, если покрытие прошло успешно и оплодотворение произошло, то на 5-7 день после случки из влагалища свиньи начнётся выделение творожистых масс, свидетельствующее о закреплении плода.
  • Спустя ещё неделю можно будет наблюдать и поведенческие отклонения от нормы: супоросная свинья становиться очень ленивой и апатичной, и часто лежит весь день без движения.
  • Отсутствие аппетита и употребление пищи в очень малых количествах также позволяют понять, что свинка беременна.
  • Покраснение половых органов и сосков является одним из самых первых визуальных признаков беременности самки, а чуть позже из сосков появляется молозиво.
  • У свиньи до самого опороса прекращаются течки, что также является подтверждением её беременности. Кроме того, во время периодов половой охоты супоросная самка не флиртует с хряками, поскольку уже носит в себе поросят.
  • Ускоренный набор веса в короткие сроки также говорит о беременности свиньи.
  • Во второй половине вынашивания поведение самки заметно меняется. Она уже не лежит часами в неподвижной позе, а, напротив, начинает беспокоиться, постоянно хрюкать, вместо купания лежит в луже и пускает пузыри.
  • Ближе к опоросу беременная самка начинает обустраивать себе место. Она стаскивает туда большое количество соломы и хорошо притаптывает ее.

Однако у свиней нередко наступает и ложная беременность, причём многие из описанных выше внешних признаков могут в точности у них наблюдаться. Неопытных фермеров такие симптомы нередко вводят в заблуждение и заставляют думать о наступлении полноценной беременности. Однако симптомы супоросности быстро прекращаются, и спустя пару недель после наступления ложной беременности свинка опять требует хряка.

Поэтому в животноводческих хозяйствах и больших фермерских подворьях внешние признаки определения супоросности всегда подкрепляют лабораторными исследованиями. Для этого используют тесты, ультразвуковое исследование и метод вагинальной биопсии.

  • Проведение тестов считается недешёвым мероприятием и занимает довольно много времени. Проводят их на 21-й день после скрещивания, делая небольшой надрез на ухе животного и забирая несколько капель крови. Далее биоматериал отправляется в лабораторию, где посредством химического анализа определяют, беременна особь или нет. Однако более быстрым и дешевым методом является определение супоросности по анализу мочи. Точность результатов в этом случае составляет 98%. Сроки проведения – начиная с 21-го дня после скрещивания.
  • УЗИ считается самым эффективным и точным способом распознавания беременности, и позволяет не только увидеть малышей, но и услышать биение их сердец. Исследования проводят при помощи мобильных ультразвуковых сканеров, технически и внешне напоминающих аппараты УЗИ, используемые для людей.
  • Вагинальная биопсия является очень дорогостоящим мероприятием и заключается в заборе вагинальной слизи, которая помещается в пробирки и отправляется на лабораторное исследование. Несмотря на свою точность, способ считается очень трудоёмким и используется нечасто.

В крупных свиноводческих комплексах через 21 день после скрещивания свинью осматривает ветеринар. Проверка производится ректальным способом, и основывается на состоянии маточной и мочеполовой артерий.

Уход за приплодом

Поросята после рождения находятся возле матери и первые несколько дней питаются исключительно ее молозивом. Если у детенышей присутствуют клыки, их советуют удалить, чтобы они не повреждали вымя свиньи.

Поросят держат под лампой в специально оборудованном гнезде. Находиться около матери иногда бывает опасно: крупная свиноматка может нечаянно задавить детенышей своим весом. Если свиноматка чересчур агрессивна, а заменить ее другой нет никакой возможности, рекомендуется на время кормлений надевать ей на морду специальное кольцо. Это предотвратит поедание приплода.

До 3 недель поросята питаются исключительно молоком. Только после этого можно постепенно начинать вводить прикормы в виде болтушек и каш с большим содержанием белка.

Если случилось так, что свиноматка умерла в родах или у нее нет молока, поросят переводят на искусственное вскармливание. Для этого используется козье или коровье молоко. Но при таком питании нужно следить, чтобы не было диареи.

Отнимать детенышей от свиноматки нужно постепенно, не ранее, чем через 6 недель после рождения. В этом возрасте поросята уже достаточно взрослые, к тому же у самки обычно в это время сокращается количество молока. Держать их рядом с ней далее уже нецелесообразно и даже небезопасно: нередко за период вскармливания свиньи сильно истощаются.

Признаки беременности у свиней

Фермер может предположить, что случка свиней прошла успешно, если понаблюдает за поведением самки. На начальном этапе супоросности определить беременность свиньи можно по признакам:

  1. Животное становится апатичным, вялым, больше отдыхает, передвигается плавно.
  2. Из влагалища выделяется творожистый секрет.
  3. Соски немного набухают.
  4. В положенное время (примерно через 3 недели) не наступает половая охота.
  5. Изменение аппетита. Некоторые свинки теряют интерес к еде, у других аппетит повышается.
  6. Увеличение массы тела.

Внимание! У свиней бывает и ложная беременность, её признаки схожи с вышеперечисленными. Однако при ложной супоросности через 2-3 недели состояние животного нормализуется, когда придёт время очередной течки

Календарь беременности свиней

Срок беременности у свиней проще рассчитать, если завести специальный документ. В нём фиксируется предполагаемая дата оплодотворения самки, отталкиваясь от которой можно планировать время опороса.

Календарь, определяющий срок беременности

Календарь беременности у свиней служит ориентиром для фермера и помогает подготовиться к появлению приплода. С помощью такого документа невозможно точно узнать, когда опоросится свиноматка, но с ним проще наблюдать за происходящими изменениями. Ориентируясь на предполагаемую дату опороса, фермер может заметить признаки его приближения вовремя.

Длительность беременности


К размножению допускаются самые здоровые свиньиБеременность свиньи (супоросность) длится в норме 114 дней. Отдельные самки могут иметь индивидуальные отклонения срока вынашивания на несколько суток в большую или меньшую сторону.

Первородящие свиноматки, особенно принося много поросят, рожают раньше: роды могут происходить в период со 105 по 110 день.

Явление объясняется недостаточной готовностью матки молодой самки к донашиванию поросят. Однако потомство окажется крепким, если животное здорово.

Часть свиней-первородок может значительно переходить беременность, родив поросят на 120-е сутки, что не является опасным отклонением.

Как принять роды?

Роды у свиноматки – это крайне ответственный момент для каждого владельца животного. Успешное завершение этого процесса поможет сохранить здоровым приплод и саму самку

Важно помнить, что свинья – это достаточно тяжелое животное, поэтому во время опороса она может нечаянно задавить новорожденного малыша. Поэтому в самый ответственный момент нужно находиться рядом

Наблюдение за беременной самкой особенно внимательным должно быть за 7 дней до предположительного опороса. Обязательно ей нужно дать антигельминтики, чтобы избежать заражение глистами новорожденных поросят. Затем нужно с мылом теплой водой помыть свиноматку, 1%-ным раствором креолина обработать бока, конечности и молочные железы. Перед самими родами соски протираются раствором марганцевого калия.

Подготовка помещения

Перед опоросом свинарник нужно специально подготовить. Для этого его тщательно вычищают, убирают всю грязь и полностью освобождают. Затем его необходимо помыть горячим раствором щелочи (1 ведро щелочи на 55 литров воды) и побелить свежегашеной известью. Помимо чистоты в сарае подготавливают специальный микроклимат. В нем должно быть сухо, тепло и отсутствовать сквозняки.

В период родов свиноматки очень чувствительны к изменениям температуры. Она должна быть выше 15, но ниже 25 градусов. Идеальной считается температура в 18-21 градус. Если свинья рожает летом, то желательно в знойные дни ее опрыскивать прохладной водой. В качестве подстилки на пол свинарника кладут свежую солому, шелуху хлопкового семени, кукурузные початки или опилки.

Очень важным считается наличие специального опоросного станка или родильной клетки. Они помогают уменьшить процент задавливания новорожденных малышей в период подсоса. В станок или в клетку свиноматку помещают за трое-четверо суток до самих родов. Более подробно об этом смотрите видео.

Процесс рождения

Если у свиньи появились первые признаки начало родов, необходимо тщательно подготовиться. Из материалов нужно взять чистое полотенце или плотную простынь, мешковину, ножницы, нитки, слабый раствор марганцовки и 5%-ный раствор йода. Перед опоросом хорошо чистится клетка и застилается чистая свежая солома. В сарае устанавливается освещение или лампа инфракрасного обогрева.

Человек, который будет принимать роды, должен тщательно с мылом до локтей вымыть руки, обрезать ногти, снять с пальцев все украшения. Также необходимо обработать ладони спиртовым раствором. Можно надеть медицинские перчатки и фартук. Одежда должна быть плотной, чистой и свободной.

Выход поросят

Вначале родов свиноматка лежит на боку или ходит от стенки к стенке помещения, не ест и не пьет, тяжело дышит, у нее отмечаются потуги, как на видео. Сигналом опороса должны быть потуги с интервалом 3-5 минут, после чего из шейки матки выделяется небольшое количество околоплодных вод. Как только из половой щели покажется новорожденный поросенок, нужно посмотреть разорвалась ли околоплодная оболочка. Если нет, ее нужно разорвать, чтобы малыш не задохнулся.

Каждого появившегося поросенка нужно хорошо растереть полотенцем или мешковиной, прочистить нос, удалить изо рта остатки слизи. Затем нужно обрезать пуповину на расстоянии 5 сантиметров от живота и прижечь раствором йода. Рядом под лампой должна стоять специальная корзина или ящик с теплой подстилкой. Туда помещаем каждого новорожденного малыша, укрываем и ждем следующего. Через 30-60 минут после появления на свет поросята должны съесть первую порцию молозива.

После опороса

Если все прошло успешно, все поросята родились здоровыми, переходим к завершающему этапу родов. Необходимо дождаться выхода плаценты и немедленно ее удалить. Если свиноматка съест плаценту, нередки случаи последующего поедания поросят. Такое поведение часто встречается у диких животных. Мокрую и грязную подстилку заменяем сухой и чистой.

Важно! Если по истечении 5-8 часов после родов плацента не отделилась и не вышла естественным путем, необходимо обратиться за помощью к ветеринару. После родов заднюю часть тела самки нужно тщательно помыть теплой водой с мылом и вытереть насухо мягкой тряпкой

Обязательно дают 3-4 литра теплой воды, кормить можно через 2 часа.

Вычисляем примерное время родов

Самка рожает в среднем на 114 день. Эти сроки подвижны: от 110 до 120 дней. В основном все зависит от таких факторов, как уход, питание и комфорт. Также на время родов влияет возраст особи: по статистике молодые свинки, рожающие впервые, всегда перенашивают, а массивные бывалые свиноматки рожают раньше положенного срока.

Нормальной считается задержка, или, наоборот, ускорение на срок в одну неделю.

Ученые высчитали, что только 25% свиней рожают точно в срок, 30% — раньше срока, а 45% — позже.

Следует быть начеку. Беременную свинку лучше перевести в отдельное помещение, где она будет находиться под постоянным наблюдением. Еще лучше — вести календарь. К примеру, если самка была оплодотворена 20 апреля, то принимать роды можно уже 8 августа (плюс-минус неделя).

Подготовка к опоросу

Только с помощью правильно организованного процесса кормления и ухода за свиньями в период беременности возможно избежать большинства проблем при опоросе в домашних условиях, особенно в первый раз. Существует разница в кормлении во время супоросности молодых (первородящих) и зрелых свиноматок

Молодые свиньи еще продолжают интенсивно расти и развиваться, поэтому им нужно много протеиновых кормов. За весь срок супоросности первородящая свинья должна набрать 45-55 кг живого веса.

Более взрослые свиньи уже не нуждаются в таком количестве белковой пищи, поскольку для вынашивания поросят им достаточно лишь поддерживать свой собственный вес. За их массой весь период беременности тщательно следят. Они не должны набрать более 40-45 кг.

Особенно важен последний месяц, во время которого свинья может набрать две трети от общего объема положенного для нее веса. В последние недели перед родами свинью переводят на питание качественным сеном, жидкими отрубями и льняной мукой. Для предупреждения запоров необходимо регулярно добавлять в еду свекольный жом.

Корм необходимо подавать 3 раза в день. А в поилках круглосуточно должна присутствовать свежая питьевая вода.

Беременным свиньям запрещено включать в рацион:

  • жесткий жмых;
  • мякину;
  • шелуху подсолнечника;
  • смерзшие и подгнившие корма.

Признаки приближающегося опороса

Чтобы не пропустить волнующий момент родов, когда свиньи могут нуждаться в дополнительной помощи со стороны человека, каждый свиновод должен иметь представление об основных признаках намечающегося события.

Признаки опороса свиноматки, рожающей в первый раз, практически не отличаются от зрелой свиньи, разве что выражены чуть слабее.

Примерно за 4-5 дней до опороса у свиноматки отчетливо розовеет и начинает набухать вульва или петля, которая находится у предродового отверстия. Если это еще не было сделано прежде, свинью с этого момента обязательно размещают отдельно, в специальном опоросном станке. Это необходимо для того, чтобы во время опороса и в дальнейшем объемное и массивное животное имело меньше возможности случайно задавить своих новорожденных малышей.

Примерно за 2 суток до опороса у свиньи можно наблюдать рыхлость вымени, поскольку начинается процесс выработки молозива. Также довольно сильно провисает брюхо и прогибается позвоночник.

За сутки до предполагаемых родов меняется поведение свиньи: она ведет себя беспокойно, часто вскакивает, ложится, хватает подстилку ртом, устраивает себе гнездо. Необходимо убедиться, что у нее в загончике достаточное количество опилок, качественной соломы или шелухи от кукурузы. Спустя некоторое время из сосков при надавливании может уже показаться молозиво, а из половых органов начинает выделяться слизь. По этим признакам можно легко узнать, что свинья скоро опоросится.

Следует понимать, что первые роды обычно бывают самыми нелегкими и вполне могут проходить с некоторой задержкой. Это совершенно нормально. Перед самым началом родов свинья обычно успокаивается и ложится на бок в каком-либо уединенном углу. Начало сокращений и виляние хвостом свидетельствуют о первых схватках.

Подготовка станка, инструментов и дезинфицирующих средств

Все стены помещения, в котором будет происходить опорос, белят гашеной известью. Сам станок также обрабатывают дезинфицирующим раствором (на 0,5 л горячей воды 100 г щелочи). Подстилку полностью меняют на свежую.

Для поросят необходимо приготовить отдельный теплый уголок с закрепленной инфракрасной лампой. В помещении должны отсутствовать сквозняки, но не должно быть слишком жарко. Оптимальная температура – около + 18-20 °С. Если опорос происходит летом, в жаркие дни необходимо опрыскивать роженицу прохладной водой.

Саму свинью за несколько дней до опороса моют мыльной водой, а затем обрабатывают противомикробным веществом (1% раствором креолина). Обязательно размещают поилку, лучше металлическую, в которой меняют воду не реже 2-3 раз в сутки. В сутки на одну свинью должно уходить не менее 25-30 л воды.

Наготове должна быть сумка с инструментами и материалами для помощи в родах:

  • ножницы для того, чтобы перерезать пуповину;
  • крепкая нитка для ее перевязывания;
  • 5% йод или зеленка для обработки пуповины;
  • чистые мягкие пеленки, которыми протираются поросята;
  • одноразовые стерильные перчатки;
  • свежеприготовленный раствор марганцовки.

Также должна быть приготовлена емкость с теплой водой и мылом.

Приём родов у свиньи

Роды у свиней начинаются чаще всего ночью, но не всегда. Когда свиноматка чувствует сокращения матки, она ложится на бок. Это сигнал фермеру, что нужно быть готовым вскоре принимать поросят. Сам процесс может растянуться на 3-8 часов, но всё это время фермер должен находиться рядом со свиноматкой, чтобы принять каждого появившегося на свет малыша.

Роды у свиней начинаются чаще всего ночью

Что делать, когда вышел поросёнок:

  1. Освободить его от плодной оболочки, если это не произошло во время родов.
  2. Чистой тканью очистить пятачок, рот, уши от слизи.
  3. Перевязать пуповину на расстоянии 3-4 см от животика.
  4. Перерезать её стерильными ножницами, обработать йодом.
  5. Сухого и чистого поросёнка уложить в коробку с подстилкой под лампу, чтобы он согрелся.
  6. Принять всех остальных поросят, действуя по тому же принципу.

Интервал между потугами составляет 5-30 минут. Этого времени достаточно, чтобы обработать каждого новорождённого и подготовиться к приёму следующего.

Внимание! В течение первого часа жизни (через 30-45 минут) каждый малыш должен получить порцию молозива. Необходимо приложить свинок к соску, даже если роды ещё не закончились

Если они вовремя не получат молозиво, то будут в большей степени подвержены инфекциям и могут погибнуть.

Роды свиноматки завершаются, когда выходит послед. В норме это должно произойти в течение 2-5 часов после появления на свет последнего поросёнка. Фермеру стоит дождаться выхода плаценты, чтобы быть уверенным в том, что не произошла её задержка. Это имеет значение ещё и потому, что свиньи могут съесть послед, а это чревато каннибализмом – может быть съеден и приплод.

Справка. После выхода последа половые органы и живот свиньи обмывают тёплой водой с мылом или раствором перманганата калия.

Правила подбора пары

Свиньи (и самки, и самцы) половой зрелости достигают гораздо раньше, чем физиологической. Для хрюшки, которую пустили в случку слишком рано, это чревато не только рождением ослабленных поросят, но и непосредственным риском для жизни. Поэтому будущих маток для первого спаривания выбирают по следующим критериям:

Критерий Оптимальные показатели и пояснение
Возраст Не менее года. Исключение составляют свинки «мелких» пород, например, вьетнамские вислобрюшки, которые считаются готовыми к спариванию уже в возрасте 5-6 месяцев
Вес В пределах 100-140 кг. При меньшей массе тела беременность грозит свинье сильным истощением, а хрюшки весом 150 кг и выше из-за ожирения часто имеют проблемы с родами и лактацией
Способность к вскармливанию потомства Необходимо наличие хорошо развитых молочных желез и не менее 12 сосков – одинаковых, правильно сформированных (выпуклых) 
Конституция Продолговатая форма тела, подтянутый живот и крепкие ноги
Происхождение Предпочтительнее от «многоплодной» матки. Количество малышей в опоросе передается по материнской линии
Состояние здоровья Хрюшку, которая родилась слабенькой или успела перенести какие-то заболевания, лучше не сводить, так как стрессы, полученные организмом, как правило, сказываются на потомстве
Поведение Достойный аппетит и спокойный, дружелюбный характер. Из самки, склонной к капризам или излишней нервозности, хорошая мама не получится

Если свинья уже поросилась, дополнительными факторами выбора должны стать количество полученного приплода, здоровье малышей и показатели выживания, а также интенсивность лактации у свиноматки.

На многоплодие и молочность свиноматки влияют ее порода, состояние здоровья, количество предыдущих опоросов и условия содержания

При подборе хряка масса тела считается более важным показателем, чем возраст

Производитель должен весить не менее 125 кг, но важно, чтобы по размерам и массе он не слишком сильно отличался от покрываемой хрюшки (слишком тяжелый самец может травмировать самку). Резонно также навести справки о том, чем заканчивались предыдущие случки выбранного хряка, насколько многоплодными были опоросы, и какое количество малышей удалось благополучно вырастить

Скрещиванием животных для поддержания чистопородных линий занимаются преимущественно специалисты крупных свиноводческих комплексов

Что же касается вопроса о подборе чистопородных пар, то каждый свиновод решает его по-своему. В тех случаях, когда будущий приплод планируется пустить на откорм, поиск племенного партнера одной со свиньей породы не имеет большого смысла, так как помесные особи нередко бывают более устойчивыми к различным стрессам, реже болеют и менее привередливы в смысле питания, чем «чистокровки», то есть содержать помесных свинок проще и надежнее.

Впрочем, для приусадебного свиноводства проблема выбора хряка является в значительной степени теоретической, поскольку возможности такого рода зачастую очень ограничены. Владельцу хрюшки в лучшем случае удается договориться с хозяевами единственного самца, содержащегося в «шаговой доступности».

Для откорма предпочтительнее брать не чистопородных, а более неприхотливых помесных поросят

Иногда по соседству вообще нет ни одного подходящего хряка. В этом случае приходится обращаться на ближайшую ветстанцию и приобретать сперму для искусственного осеменения (ИО) в домашних условиях.

Факторы, влияющие на длительность беременности

Продолжительность периода супоросности находится в прямой зависимости от следующих факторов:

  • От возраста свиноматки – зрелые свиноматки вынашивают приплод меньшее количество дней.
  • От времени года – летом беременность у свиньи длится немного дольше, чем зимой.
  • От количества поросят в утробе – если их менее 6, супоросность немного затягивается.
  • Влияет принадлежность к определённой породе. Например, вьетнамские свинки ходят немного более 114 дней, а крупные белые на несколько суток дольше.
  • Длительность периода супоросности также зависит от условий, в которых содержатся свинки и качества питания.
  • Первый или второй опорос обычно происходит позже, чем все последующие.

Чтобы регулярно получать прибыль, занимаясь разведением свиней, нужно владеть информацией относительно продолжительности супоросности, уметь распознавать признаки наступления беременности у свиноматки, уметь ориентироваться по календарю опороса. Эти знания помогают фермеру вовремя заметить любые отклонения и патологии у животных и предпринять меры по улучшению их содержания. Количество и качество приплода, а значит, и прибыль напрямую зависят от правильности ухода за животными.

Какие изменения происходят в организме свиньи во время беременности

У беременных (супоросных) свиней с развитием плодов повышается внутрибрюшинное давление, что в свою очередь обуславливает учащение актов дефекации и мочеиспускания, дыхание становится все больше грудным и учащенным. Усиливается деятельность почек. Во второй половине беременности в моче нередко обнаруживают белок. Повышение нагрузки на сердечно-сосудистую систему вызывает гипертрофию сердечной мышцы, преимущественно левого желудочка (гипертрофия беременных); функциональное состояние миокарда и тонус сосудов повышается.

В результате развития планцентарного кровообращения разрастаются сосуды матки, происходит увеличение их диаметра в 4-5 раз. Количество крови увеличивается на 20-25%, но ее морфологический состав почти не изменяется. В крови появляются юные формы эритроцитов. Колебание содержания в крови гемоглобина остается в пределах нормы. Происходит повышение свертываемости крови. Ускоряется реакция оседания эритроцитов. Количества кальция и фосфора в крови уменьшается, калия – увеличивается. Наблюдается физиологический «ацидоз беременных». Несколько снижается количество общего белка и вязкость сыворотки крови. Содержание кальция, фосфора (кальциево – фосфорный коэффициент), каротин, щелочной резерв крови изменяется в зависимости от сезона года и состава рациона.

Происходит сильное изменение обмена веществ.

Нередко у свиноматок наблюдается нарушение минерального обмена. При отсутствие в рационе кормления минеральной подкормки костная ткань свиноматки обедняется солями кальция (остеомаляция у свиней), что предрасполагает к стонтанным переломам костей.

Беременность у свиноматки сопровождается накоплением в организме азотистых веществ. В моче содержится меньше мочевины, количество аммиака и других продуктов неполного сгорания белков увеличивается.

Улучшается усвоение углеводов корма. В печени накапливается гликоген.

Изменения жирового обмена выражаются в увеличении в крови количества нейтральных жиров, липоидов и холестерина.

С течением беременности в организме образуются и накапливаются в значительном количестве гормоны (планцентарные). У беременных свиноматок образуется меланогормон, обуславливающий пигментацию плацент, появление «пятен беременности», заметных на непигментированной коже, особенно в области пакетов молочной железы.

Происходят сильные изменения в половых органах. С беременностью в яичниках возникает желтое тело беременности. Развитие фолликулов не прекращается, однако овуляции и течки обычно не происходит.

Как проконтролировать наступление супоросности

Чтобы как можно точнее определить предполагаемый момент начала опороса, владелец должен быть уверен, что беременность у его питомицы действительно наступила. В крупном свиноводческом хозяйстве обычно имеется штатный ветеринар, который может проверить это обстоятельство, применив один из следующих методов:

  • ректальная пальпация (диагностика беременности по увеличению внешней артерии);
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • вагинальная биопсия (исследование частичек слизистой, взятых из половых путей);
  • анализ крови животного;
  • исследование мочи хрюшки с помощью набора реактивов.

Чтобы определить супоросность клиническим или лабораторным способом, нужно владеть определенными знаниями и навыками либо иметь в хозяйстве необходимые приборы и реактивы.

В крупных свиноводческих хозяйствах супоросные свинки находятся под наблюдением ветеринарных врачей

Человек, занимающийся разведением свиней на приусадебном участке, обычно весьма ограничен в возможностях такого рода, а услуги специалистов в этой области достаточно дороги. Поэтому владельцу подворья нередко приходится делать вывод об успешном завершении оплодотворения свиноматки, руководствуясь исключительно внешними признаками.

В первые дни после случки:

  • свинка становится ленивой и малоподвижной. Большую часть времени она предпочитает спокойно лежать;
  • аппетит тоже может претерпеть изменения. Как правило, животное ест больше обычного, но бывают и случаи отказа от пищи через неделю-две после оплодотворения;
  • наблюдаются творожистые или беловатые полупрозрачные выделения из половых путей;
  • к соседству с самцом матка относится с безразличием, либо проявляет агрессию;
  • масса тела хрюшки начинает расти.

Если эти признаки не исчезают в течение ближайших трех недель, можно считать, что супоросность наступила.

После успешного оплодотворения свинки становятся менее активными, предпочитают спокойно полежать

Ближе к концу периода вынашивания у владельца свиньи появляется возможность самостоятельно определить плоды на ощупь

Для этого нужно осторожно, не пугая, уложить хрюшку на левый бок, отвести ее ногу в сторону и аккуратно, без сильного давления, прощупать нижний отдел брюха на уровне последних сосков. Поросята при этом обычно не шевелятся, но головки плодов чувствуются вполне отчетливо

Понятно, что свиновода больше интересует определение факта супоросности в начале срока. Проблема в том, что у матки, переживающей беременность не в первый раз, внешние признаки могут проявляться не очень заметно. В подобном случае есть смысл показать животное ветеринару. Это приведет к лишним расходам, но позволит точно понять, нужно ли покрыть свинью повторно и не упустить время, подходящее для следующей случки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector