Сколько и как варить овощи для винегрета (свеклу, морковь, картошку)?

Праздничный винегрет

Такое угощение можно приготовить не только на каждый день, но и к праздничному столу. Давайте немного пофантазируем. Во-первых, будем выкладывать наше блюдо слоями. Во-вторых, заменим консервированные огурчики свежими овощами. И напоследок, добавим отварную фасоль белого сорта.

Ингредиенты:

  • морковь – два корнеплода;
  • огурец свежий – два штуки;
  • свекла – два корнеплода;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • соль;
  • рафинированное масло растительное – пять стол. ложек;
  • фасоль отварная белого сорта – 180-200 г;
  • луковица – одна головка.

Приготовление:

  1. Вы уже знаете, сколько необходимо отваривать овощи. Поэтому сделаем это заранее.
  2. Отварные морковь, картошку и свеклу сначала остужаем.
  3. Очищаем отварные овощи от кожуры.
  4. Свеклу нарезаем кубиками. Профессионалы рекомендуют шинковать все овощи одинаково. Так блюдо будет выглядеть намного аппетитнее.
  5. Кубиками такого же размера измельчаем морковку.
  6. Следом нашинкуем картофель.
  7. Очищаем луковицу и тщательно промываем свежие огурцы. Просушиваем овощи бумажной салфеткой.
  8. Меленько рубим ножом лук. Огурчики измельчаем кубиками. При желании кожицу можно удалить либо тоненько срезать ее и использовать затем для сервировки блюда.
  9. Свекла имеет свойство окрашивать и другие компоненты винегрета. Чтобы этого не случилось, добавим к ней одну столовую ложку рафинированного масла и хорошенечко перемешаем.
  10. Оставим свеклу на несколько минут и затем приступим к сервировке салата.
  11. Выкладывать винегрет будем в форме горки, поэтому для удобства возьмем плоскую тарелку.
  12. Свекла – это первый слой, который мы сразу приправляем солью.
  13. Отвариваем фасоль белого сорта и хорошенько просушиваем ее. Выкладываем бобы поверх свеклы.
  14. Следующий слой – картофельный.
  15. Добавляем одну столовую ложку рафинированного растительного масла и соль.
  16. Выкладываем на картофельный слой нашинкованный лук. Его можно добавить и больше, винегрет получится сочнее и пикантнее.
  17. Далее идет морковка. Этот слой посыпаем солью.
  18. Поливаем морковь рафинированным растительным маслом. Не забывайте, что у нас должна получаться горка.
  19. Сверху все посыпаем измельченными огурцами.
  20. Осталось только украсить наш винегрет и подать его к столу.
  • Сколько варить нут после замачивания?
  • Сколько варить красную фасоль?

Вы можете добавить квашеную капусту или консервированный зеленый горошек. Если вам пришелся по вкусу винегрет с сельдью, готовьте его именно так. В любом случае основу салата составляют отварные овощи. Это на первый взгляд кажется, что сварить их  проще простого, а на самом деле – это целая кулинарная наука. Приятного аппетита!

Блюда из ботвы

В кулинарии используются не только корнеплоды, но и листья свёклы. Они содержат все те же витамины и полезные соединения в больших количествах. А сколько вкусных блюд можно из них приготовить! Ботву добавляют в салаты, супы, вторые блюда, выпечку.

Ниже приведён рецепт традиционного грузинского блюда – пхали. Вариантов его приготовления много, правильно будет в качестве основного ингредиента использовать листья свёклы, или шпинат, или молодую крапиву. Если листья предварительно не варить для размягчения, можно рекомендовать это блюдо для сыроедов.

  • свекольные листья – 1 пучок,
  • кинза – 1 пучок,
  • грецкие орехи – 1 стакан,
  • бальзамический или винный уксус – 2 ст. л.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • молотый красный перец,
  • соль.

Свекольные листья помыть, в кастрюле вскипятить воду, опустить в неёлистья и варить до мягкости.

С помощью блендера измельчить сваренные листья, кинзу, грецкие орехи, чеснок. Посолить, поперчить, добавить уксус.

Сформировать котлеты. Можно украсить их измельчённой зеленью или гранатовыми зёрнами. Приятного аппетита!

Вопрос, который интересует не только «чайников» от кулинарии.

Как быстро и правильно варить свеклу — вопрос, который задают не только «чайники» от кулинарии. В приготовлении свеклы достаточно тонкостей и хитростей. Их знание облегчит достижение результата, сделает его вкусным и полезным. Итак, как сварить свеклу быстро и легко?

Способы хранения вареной свеклы

Вареную и уже очищенную от кожицы свеклу сразу же пускай в дело. Например, ты варила пару корнеплодов для борща, но тебе понадобился только один. Второй натри на терке, заправь нерафинированным растительным маслом, добавь мелко нарезанный лук и маринованный огурчик. Сбрызни лимонным соком и посоли по вкусу. Получится отличный салатик.

Если же приготовление закусок не входит в твои планы, тогда ты можешь заморозить вареную свеклу. Натри очищенный овощ на терке или нарежь мелким кубиком, сложи в полиэтиленовый пакет, плотно завяжи и отправь в морозильную камеру. Храни не более трех месяцев.

Неочищенная вареная свекла может храниться в пакете или в плотно закрытом пластиковом контейнере в течение двух-трех дней. За это время необходимо обязательно ее использовать в пищу.

Рецепт 6: Винегрет овощной с французской заправкой

Особенный рецепт овощного винегрета, для которого используется очень вкусная и ароматная заправка. По сути, ее можно добавлять в любой салат, но с этим набором продуктов получается просто бомба!

Ингредиенты

• 300 граммов картофеля;

• 200 граммов свеклы;

• 150 граммов огурцов соленых;

• 2 ложки каперсов;

• 20 оливок;

• 0,5 банки горошка;

• 1 луковица;

• 150 граммов маринованных шампиньонов.

Для заправки:

• 1-2 ч. л. горчицы;

• по щепотке соли, сахара и перчика;

• 70 мл оливкового масла;

• 1 ч. л. уксуса.

Приготовление

1. Нарезаем отварную свеклу и картофелины кубиками.

2. Добавляем также порезанную головку репчатого лука.

3. С огурчиков и грибов сцеживаем маринад и тоже превращаем их в кубики.

4. Оливки берем без косточек. Разрезаем на 4 части, но можно и порезать колечками. Забрасываем в салат.

5. С горошка сливаем всю жидкость и тоже кидаем в винегрет. Добавляем каперсы.

6. Для приготовления заправки соединяем вместе горчицу с уксусом, солим, перчим, кладем щепотку сахара и заливаем растительным маслом. Хорошо взбалтываем.

7. Заправляем винегрет, тщательно размешиваем и готово! Перед подачей лучше охладить.

Винегрет

Мы, люди, постоянно жалуемся, что нам не хватает витаминов, что овощи я не люблю… А когда вы в последний раз готовили винегрет? Вот-вот, думою уже и не вспомните. А зря! А ведь именно доступность ингредиентов и очень низкая себестоимость этого блюда должны сделать винегрет едва ли не самым ежедневным блюдом в любой рядовой семье. Я готовлю винегрет очень часто, и при этом он не потерял для меня своей «праздничности»! А всё дело в его нарядности, в простоте приготовления. Вечерком, между делом намою овощи, в кастрюльку и на плиту, на слабый огонь. Пока просматриваются вечерниt новости или какой-нибудь фильм, овощи успевают свариться, остыть и оказаться в холодильнике на нижней полке. А с утра за 15 минут вкуснейший и полезный салат готов. Проще не бывает. Поскольку в винегретах не существует абсолютно точной пропорции продуктов, то составление их всегда немножко искусство. Основное — не сделать винегрет ни слишком острым, ни безвкусно пресным, а найти «золотую середину».

Советы:

  • Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла режется первой и заливается маслом.
  • Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, — быстро портящееся блюдо. При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже в холодильнике, возможны кишечные расстройства.
  • Отваривать овощи для винегрета надо всегда в кожуре, чтобы они были вкуснее, не вываривались; еще лучше — использовать не отварные, а запеченные овощи.
  • Заправку надо приготавливать отдельно, пробовать ее на вкус и лишь, затем подливать в овощную массу, следя, чтобы вся заправка впиталась в овощи без остатка, а не плавала на дне тарелки.
  • Если вы заливаете винегрет только растительным маслом, солите его до добавления масла, иначе соль не растворится.
  • Смешивать винегрет надо всегда в удобных, просторных, глубоких эмалированных или фарфоровых блюдах или мисках, но не в металлических кастрюлях.
  • Винегрет тем вкуснее, чем мельче нарезаны овощи.

Думаю, польза этого вкусного и сытного салата ни у кого не вызывает сомнения! В состав винегрета входят компоненты, богатые клетчаткой и полезными веществами: витаминами и минералами, которые просто необходимы организму для нормального функционирования. И даже наличие в нём большого количества крахмалистых овощей (картофеля, свеклы, моркови) не делает его чрезмерно «вредным» для худеющих! Есть даже специальная винегретная диета — сытная, питательная, полезная для здоровья, она не даст вам голодать. В нашей семье очень любят красный винегрет, то есть, свекла перемешивается сразу же со всеми другими овощами, делая их одним цветом. Масло, лук добавляется сразу же и съедается такой винегрет за один раз. Я его называю — на скорую руку. Если же я готовлю винегрет к приходу гостей, то свеклу режу и откладываю отдельно в отдельную чашку. Остальные овощи режу и перемешиваю, не солю и не добавляю масло. Перемешиваю, солю и сдабриваю непосредственно перед подачей на стол. Винегрет получается очень красочным, богатым, но более постноватым.

Для салата нам понадобится:

лук -150 гр морковка -250 гр свекла 250 гр картофель- 350 гр капуста квашенная 250 гр зелёный горошек 250 гр растительное масло и специи по вкусу.

Приготовление:

Овощи тщательно моем, и варим до готовности. Не переваривайте овощи, пусть дойдут в горячей кастрюле без воды под закрытой крышкой. Желательно овощи при варке солить. Остужаем, чистим. Свеклу чистим отдельно, крошим кубиками не крупно, мельче, чем остальные овощи. Морковку режем покрупнее, кубиками. Картофель режем кубиками средне. Капусту отжимаем от рассола. Режем если она нашинкована длинными полосками. Обязательно выбирайте капусту для винегрета! Именно она придаёт 80 % пикантного вкуса для салата. Горошек должен быть высшего сорта, он должен быть плотным и ярко зелёным. Вместо горошка можете добавить солёный огурец. В глубокую чашку выкладываем свеклу, выливаем в неё часть растительного масла, перемешиваем.

В неё добавляем остальные нарезанные кубиками овощи (желательно их до этого перемешать и посолить). Всё перемешиваем, делать это надо не долго. Пробуем на соль, добавляем остальное растительное масло и ещё раз перемешиваем. Салат готов.

Особенности выбора свеклы

Свекла обычно имеет самое длительное время варки (2-3 часа), поэтому мы задались вопросом, как ускорить этот процесс, а также как приготовить самую вкусную свеклу для винегрета и подготовили несколько рекомендаций:

  1. Выбирайте небольшие экземпляры. Чтобы овощ быстрее сварился, он должен быть маленького или среднего размера.
  2. Попробуйте запечь свеклу в микроволновке или духовом шкафу: заверните в пакет для запекания и готовьте 30 минут при температуре 200 градусов. Кстати, печеная свекла считается более вкусной и сладкой.
  3. Не нарушайте целостность корнеплода: не отрезайте хвостик и не очищайте свеклу в сыром виде. Если это сделать, то овощ впитает в себя много жидкости, будет водянистым и менее ярким.
  4. Не солите воду для варки свеклы.
  5. Чтобы сохранить яркий бордовый цвет свеклы, после закипания добавьте 1/2 ч.л. лимонной кислоты в воду, в которой варится овощ.
  6. После варки всегда охлаждайте корнеплоды под холодной водой, кроме того, что это завершит процесс варки, свекла будет легче очищаться от кожуры.

Винегрет: пошаговый рецепт с фото Также в рецептуру винегрета входит отварная морковь и картофель. Мы советуем варить все овощи для винегрета в отдельных кастрюльках. Так разные овощи не будут впитывать в себя запахи и вкусы соседей. Чтобы картофель сохранил белый цвет, при варке добавьте в воду 1 чайную ложку уксуса.

Очищать овощи от кожуры удобнее в теплом виде, тогда шкурка будет легко отделяться. А вот нарезать их лучше холодными, после некоторого времени, проведенного в холодильнике. Холодные кусочки нарезанных овощей не будут слипаться между собой.

Заправляют винегрет обычно ароматным нерафинированным подсолнечным маслом, однако есть вариации на тему заправки для этого салата в виде смеси масла с горчицей, уксусом, чесноком или специями.

Винегрет — диетическая закуска или полноценный обед. Поэтому это блюдо часто можно встретить в меню людей, желающих скинуть лишний вес.

Итак, приступим к приготовлению винегрета по классическому рецепту.

Как приготовить винегрет: полезные советы и рекомендации

Какую выбрать свеклу?

  1. Для приготовления винегрета необходимо выбирать столовую разновидность свеклы с темно-красной либо бордовой мякотью.
  2. Идеальная форма овоща, указывающая на правильные условия роста – овально-шаровидная.
  3. Старайтесь отдавать предпочтения корнеплодам с ровной, не потрескавшейся кожицей без признаков гнили и порчи.
  4. На прилавках она должна продаваться без ботвы, потому как листья вытягивают из овоща драгоценную влагу, делая его дряблым.

Как варить овощи?

Вне зависимости от выбранной вариации винегрета, три его основных ингредиента, которыми являются картофель, морковь и свекла, необходимо отварить до мягкости. Причем это не обязательно делать классическим образом – в кастрюле. Вы можете запечь овощи в духовке, отварить их на пару или в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Разогрев», запаковать в целлофан и засунуть в микроволновку. Время приготовления овощей не будет сильно отличаться, какой бы способ вы не выбрали:

  1. Картофель варится около 20 минут.
  2. Морковь – 25-30 минут.
  3. Свекла – около 60 минут.

Соус или заправка для винегрета?

Традиционный «русский салат» заправляется подсолнечным маслом либо майонезом. Однако эти варианты навевают скуку. Намного интересней будет «звучать» винегрет, если его заправить лимонным фрешем, смешанным с оливковым маслом, либо смесью нескольких сортов горчицы с кардамоном, подсолнечным маслом и винным уксусом.

Старорусский рецепт винегрета

Не секрет, что винегрет — это салат, который готовили еще наши предки. На сегодняшний день в некоторых отдаленных регионах России используют оригинальный вариант его приготовления. Рассмотрим этот несложный, но несколько замысловатый рецепт далее.

Основным отличием технологии приготовления этого блюда от классического рецепта салата винегрета является то, что в блюде, сделанном на старорусский манер присутствуют грибы и рыбное филе. Для создания такого блюда надо отварить три картофелины и порезать их мелкими кубиками. Отдельно нужно запечь в духовке пару клубней картофеля и две свеклы, которые впоследствии также надо измельчить таким способом. Указанные ингредиенты надо смешать в одной посуде и добавить к ним половину стакана заранее отваренной фасоли. Далее в салат надо добавить горсть нашинкованной белокочанной капусты, которую нужно обдать кипятком для обретения ею мягкости.

На сковороде с добавлением масла нужно обжарить с двух сторон 100 г филе судака, после чего его следует остудить и порезать мелкими кубиками. Рыбу нужно отправить к остальным компонентам, дополнить массу мелко порезанными каперсами (50 г), тремя измельченными кубиками солеными огурцами и половиной стакана маринованных белых грибов.

После того как все компоненты будут собраны, их надо тщательно размешать до состояния однородности и уложить в тарелку для подачи. Данный рецепт винегрета предусматривает заправку салата путем его поливания сверху.

Для приготовления заправки надо смешать в одной посуде половину чайной ложки смеси соли, сахара и перца, чайную ложку горчицы, три ложки подсолнечного масла и 1/3 стакана уксуса (3%).

Как варить капусту

Какой бы сорт капусты вы ни предпочли, вы можете быть уверены, что он содержит много витаминов и питательных веществ, особенно клетчатки.

Капуста — это здоровый листовой овощ, который можно есть отдельно или в сочетании с другими продуктами. Существует много способов приготовления капусты, и популярный способ приготовления — это варить. Сколько варить овощи? Очистить капусту, а затем варить в горячей воде всего несколько минут.

1. Снимите наружные листья с кочана капусты. Откажитесь от любых листьев, которые выглядят увядшими, изношенными или обесцвеченными. Обычная практика — выбрасывать наружные листья, так как они наиболее подвержены загрязнению и повреждению.

2. Промойте всю капусту. Поднимите ее под струей прохладной воды

Чрезвычайно важно тщательно промыть капусту, так как большинство ферм используют пестициды и другие инсектициды, чтобы уберечь вредителей и болезни от их посевов

Органическая капуста не должна была выращиваться с добавлением каких-либо пестицидов или инсектицидов, но все равно важно промыть и очистить капусту, чтобы избавить ее от грязи, насекомых, яиц или песка, которые все еще могут быть на вашей капусте. Вы также можете замочить капусту в соленой или обычной воде на 30 минут, чтобы лучше ее очистить

3. Порежьте свою капусту. Обычно капусту нарезают на дольки или на длинные тонкие кусочки, но вы можете варить капусту в любой форме, которую вы предпочитаете. Обязательно вырежьте стебель или центр капусты. Отрежьте все грубые стебли, которые находятся на дне срезанных вами клиньев.

4. Измельчите капусту на разделочной доске, положив ее плоской стороной вниз. Нарезать настолько толстым или тонким, насколько вы хотите, чтобы было кусочками. Используйте мандолину, если она у вас есть. Эта кухонная утварь позволит вам измельчить капусту, скользя по острому лезвию.

5. Доведите воду до слабого кипения на среднем огне. Вода должна быть примерно на 2 см глубиной или достаточно, чтобы капуста не переливалась. Не беспокойтесь о точном объеме воды, так как вы будете сливать лишнюю воду. Вместо воды, вы можете использовать овощной или мясной бульон, чтобы вселить аромат в капусту. Используйте жидкий бульон или смешайте порошкообразный бульон с кипящей водой.

6. Добавьте капусту в кипящую воду. Не беспокойтесь о переполненности своего горшка. Капуста впитает воду и резко уменьшится в объеме.

7. Готовьте на медленном огне. Измельченную капусту можно готовить в течение 5 минут, а для приготовления дольки потребуется от 10 до 15 минут. Следите за капустой, чтобы она не переварилась. Готовая капуста должна стать нежной. Переваренная капуста может испускать неприятные вкусы и ароматы.

8. Выньте капусту из горшка. Используйте выдолбленную ложку, или вылейте это в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Если вы использовали бульон для варки капусты, воду можно использовать снова для супов или даже для питья на нынешнем этапе.

9. Приправить капусту. Так как капуста может быть довольно горькой, используйте соль, чтобы уравновесить ее вкус, но не добавляйте так много, чтобы капуста не была пересоленной.

Полезные качества винегрета

Винегрет полезен именно благодаря добавленным в его состав овощам. Рассмотрим, из чего делают винегрет:

  1. Свекла содержит множество минералов, которые способствуют регулировать процессы метаболизма и уменьшать отложение жира.
  2. Картофель насыщен одним из полезнейших для организма веществ – витамином С. Благодаря ему укрепляются защитные функции организма и укрепляется общий иммунитет.
  3. В моркови содержатся такие витамины, как В, С, Е, D, а кроме того, большое количество других полезных элементов. Морковка – это потрясающий антиоксидант, благодаря которому выводятся вредные вещества.
  4. Соленые огурцы способствуют улучшению работы пищеварительной системы, в них большое количество клетчатки и йода. В квашеной капусте много витамина С, а помимо этого, А, В, К и Е. Она улучшает пищеварение и наделена бактерицидными функциями, кроме того, налаживает метаболические процессы.
  5. Репчатый лук содержит колоссальное количество витаминов группы В и С, а также имеет в своем составе такие важные элементы, как железо, фтор и йод.

В винегрете с капустой и фасолью совсем немного калорий, поэтому эксперты в сфере диетологии советуют есть как можно больше этого салата всем тем, кто хочет сбросить пару ненужных килограммов. А если заправить блюдо подсолнечным маслом и приправами, то нормализуется стул и пройдут трудности с опорожнением кишечника.

Сколько времени варить овощи для винегрета?

Давайте сразу вспомним, какие овощи нужно добавлять в винегрет. Наверняка каждый сразу скажет – картошку, морковь и свеклу. Помимо этого, кто-то добавляет консервированный зеленый горошек, квашеную капусту, репчатый лук.

Корнеплоды необходимо отварить. Сколько варить овощи для винегрета в кастрюле? Картошка и морковка варятся примерно одинаковое время – 20-25 минут. Вы можете сложить эти компоненты в одну кастрюлю и после закипания засечь треть часа. Готовность проверяется весьма просто – вилкой либо зубочисткой. Эти овощные корнеплоды должны стать мягкими. Хотя в отдельных случаях может потребоваться чуть больше времени. Все зависит от размера овощных плодов.

Теперь отдельное внимание уделим свекле. Продолжительность тепловой обработки краснощекого овоща также будет зависеть от размера

Поэтому вариться свекла до готовности может от 40 минут до двух часов. Хотя есть и альтернативные варианты, например, измельчить свеклу, очистить ее и запечь либо подвергнуть паровой обработке. Так вы сможете существенно сократить длительность приготовления.

Вы узнали, сколько варить овощи для салата привычным способом. Но сегодня многие хозяйки отдают предпочтение современным кухонным гаджетам, например, мультиварке либо пароварке. Если готовить овощные ингредиенты для винегрета на пару, то они получатся гораздо полезнее и сочнее.

Нужно только соблюдать несколько правил. Во-первых, не забудьте все хорошенечко очистить и промыть. Если для винегрета мы всегда отвариваем картошку в мундире, то в пароварке либо мультиварке готовить клубни необходимо без кожуры. В среднем картошка готовится около получаса. Столько же составляет тепловая обработка корнеплодов моркови.

Что касается свеклы, то ее придется томить на пару около 40 минут

Обратите внимание, что свеклу нужно измельчать кубиками либо разрезать на четыре части. Во-вторых, выбирайте подходящий программный режим, если готовите в мультиварке

В-третьих, наливайте необходимое количество жидкости в контейнер.

Варить свеклу рекомендуется отдельно от остальных овощей, в противном случае и морковка, и картошка окрасятся в бордовый оттенок. Конечно, это может произойти уже на стадии шинковки овощей. Но есть спасение – рафинированное растительное масло. Добавьте его, и каждый компонент вашего винегрета сохранит свой природный цвет.

Варка овощей для приготовления винегрета – проверенный временем способ тепловой обработки. Не стоит забывать, что часть питательных веществ, полезных микро- и макроэлементов улетучивается. Если вы хотите, чтобы винегрет получился не только сытным, но и полезным, лучше приготовьте овощи на пару либо запеките в духовом шкафу.

С каждым днем рецептура приготовления винегрета меняется. Кто-то стал добавлять филе сельди, кому-то по вкусу винегрет с квашеной капустой. Кстати, именно капуста относится к числу обязательных компонентов. Запомните, что хранить винегрет с добавлением малосольных огурчиков и квашеной капусты желательно не более одних суток в холодильной камере.

Популярные рецепты винегрета

Каждая хозяйка готовит блюдо по своим правилам, учитывая вкусы домочадцев. Основа же всегда базовая, просто в исходный рецепт добавляются (или убираются) некоторые ингредиенты.

Винегрет классический

Выдать себя за классический готов любой рецепт, взятый в сети или поваренной книге. Остановимся на варианте из книги П. Гришина «Приготовление пищи», впервые выпущенной Лениздатом (г. Ленинград) в 1959 г. По сути, книга – настоящий учебник для молодых хозяек на все времена.

Цитируем:

«На 1 порцию: 120 г картофеля, 80 г свеклы, 80 г солёных огурцов, 30 г зелёного или репчатого лука, 1-2 столовые ложки уксуса, 20 г растительного масла, 3 г горчица, 10 г сахара, соль по вкусу.»

«Можно положить квашеную или свежую капусту, отварную фасоль, солёные или маринованные грибы, свежие помидоры и огурцы».

Приготовление традиционное. Автор рекомендует после заправки и перемешивания поставить винегрет на холод на 10-15 мин. После выдержки снимают пробу, добавляют масло, уксус и др. составляющие заправки, если покажется, что их маловато.

Винегрет со свежей капустой

Почему-то принято считать, что свежая капуста в винегрете – тренд последних лет, хотя ею заменяли квашеную довольно давно, на что указывает П. Гришин. Зимний салат готовили и летом, когда квашеная капуста сменялась свежей.

Итак, для данного блюда берём:

  • свёклу – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофелины среднего размера – 3 шт.;
  • капусту свежую – 200 г;
  • солёные огурчики – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло – 50 г;
  • уксус 6 или 9% — 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль.


Рекомендуется капусту предварительно перетереть с солью, она станет мягче.

Винегрет без огурцов

Такой салат получается не менее вкусным, если заменить огурцы другим продуктом, чаще яблоком.


Для традиционного винегрета без огурцов берут:

  • 300 г картошки;
  • 150 г свёклы;
  • 150 г моркови;
  • 400 г кислых яблок;
  • соль,сахар, масло добавляют по вкусу.

Особенность приготовления: с яблок снимают кожуру, вырезают сердцевинку, нарезают соразмерно овощам.

Винегрет с селёдкой

Если вернуться к истокам, это и есть старинная скандинавская версия, более сытная за счёт рыбы.

Готовя винегрет с селёдкой, стоит обратить внимание на количество добавляемой соли. Нам требуется:

  • 250-300 г филе селёдки;
  • 3 картофелины;
  • 2 свёклы;
  • 3 морковки;
  • 1 солёный огурец;
  • 1 баночка зелёного горошка;
  • по 25-30 г укропа и/или петрушки;
  • 1/2 стакана масла;
  • по 1 ст.л. горчицы и лимонного сока;
  • молотый перец, сахар, соль – по вкусу.

Довольно часто селедку подают отдельно, используя винегрет как гарнир к ней.

Винегрет с фасолью

Сытный салат, вполне заменяющий перекус фастфудом или домашний ужин, пользующийся спросом у постящихся.


Требуемые компоненты:

  • по 2 шт. картофеля, свёклы, моркови;
  • 1 луковица;
  • стакан отжатой квашеной капусты;
  • стакан консервированной или отварной фасоли;
  • масло, сахар, соль.

Из одного стакана сухой фасоли получается около 200 г отварной.

Готовя овощи, можно вместо отварной свёклы использовать солёную или маринованную. На юге страны солёная свекла – традиционная зимняя заготовка. В засол кладут жгучий перец, много пряной зелени. Остренькая свёкла меняет отношение к традиционному рецепту с отварным или печёным корнеплодом.

Не всем одинаково нравится насыщенный цвет винегрета. Чтобы картофель и другие компоненты не окрасились свекольным соком, свёклу перед добавлением к остальным овощам перемешивают с маслом, так она меньше «пачкает» продукты.

Сколько варить свеклу для салата с чесноком и селедки под шубой?

Сколько по времени нужно варить свеклу для салата с чесноком и сельди под шубой?

  • Время, необходимое для приготовления свеклы на салаты с чесноком и сельди под шубой, напрямую будет зависеть от способа ее приготовления, размеров и молодости самих корнеплодов
  • Если варить свеклу на салаты в кастрюле, то ей понадобится от получаса до полутора часа
  • Остальные способы приготовления свеклы будут описаны в статье ниже

Салат «Селедка под шубой» не только праздничное угощение, но и отличный вариант на каждый день для сытного обеда или ужина. Свекла — один из его главных ингредиентов. Благодаря свекле создается гармония вкусов — сладкого и соленого.

Чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, важно правильно приготовить свеклу. Для этого пригодятся сведения о том, сколько варится свекла

Запомните: время приготовления свеклы зависит от ее размера:

  • маленькие плоды варите 20 минут;
  • средние — 40 минут;
  • большие будут готовы через 45–60 минут.

Вот несколько основных методов, которые помогут определиться с тем, как варить, чтобы ускорить процесс:

  1. В мультиварке свекла приготовится за 45–50 минут в режиме «Варить».
  2. В микроволновке маленькие корнеплоды будут готовы через 10 минут, а большие — через 20 минут.
  3. На приготовление свеклы в скороварке потратите 30 минут.

Важно точно рассчитать время приготовления свеклы, чтобы она осталась сочной, но при этом ее можно было бы легко натереть на терке. Поэтому, чтобы приготовить свеклу правильно, выберите оптимальное время, учитывая размеры корнеплода:

Поэтому, чтобы приготовить свеклу правильно, выберите оптимальное время, учитывая размеры корнеплода:

  • среднюю по величине свеклу приготовите за 35 минут;
  • на крупную потратите — 50 минут, а то и 60.

Если хотите побыстрее справиться с варкой свеклы, то выберите маленькие экземпляры. Они будут готовы через 20–25 минут. Периодически проверяйте степень готовности плодов.

Зимой и ранней весной, когда свежих овощей на прилавках мало, и они достаточно дорогие, из свеклы готовят вкусные салаты с чесноком, сельдью, орехами и изюмом. Время варки овощей для этих салатов зависит от размеров корнеплодов.

Время и особенности приготовления свеклы для сельди под шубой и салатов:

  • Овощ для таких блюд должен быть хорошо проваренным и не хрустеть
  • Меленькие корнеплоды стоит класть в кипящую воду и варить 40 минут
  • Овощи крупного размера придется готовить дольше, время варки составляет 1,5 часа

Какие продукты выбрать

Существуют определенные правила относительно выбора продуктов для приготовления рассматриваемого салата, которых непременно следует придерживаться при желании сделать вкусное и пикантное блюдо. Так, одним из основных компонентов блюда является свекла — она обязательно должна быть темного цвета, без белых прожилок. Это обуславливается тем, что такие сорта овоща отличаются большей сочностью и повышенным содержанием сахара.

Что касается картофеля, то для приготовления винегрета в рецептах рекомендуется использовать те сорта, которые при варке сохраняют свою форму и не развариваются. В противном случае на выходе можно получить не оригинальный и яркий салат, а картофельную кашу.

Лучшей морковью для приготовления винегрета признается та, которая имеет яркий оранжевый окрас. Связано это не только с тем, что она более красиво смотрится в готовом салате. А еще и с тем, что такой продукт имеет яркий вкус, приятный аромат и содержит много сока.

Репчатый лук — это еще один неотъемлемый ингредиент любого винегрета. Для приготовления салата лучше всего выбирать такой сорт овоща, который не имеет горьковатого привкус — идеально подойдет фиолетовый, который в простонародье именуется крымским. Аромат лука также не должен быть ярким, в противном случае он попросту перебьет запах других ингредиентов и готовое блюдо утратить свою пикантность.

Выбирая соленые огурцы для салата, надо отдать свое предпочтение тем, которые не имеют горечи и яркого привкуса уксуса. В том случае, если их вкус все же ядреный, то перед использованием продукта его лучше всего вымочить в холодной воде в течение нескольких часов. Следует также отметить то, что многие соленые огурцы имеют толстую кожуру — ее лучше всего срезать перед отправлением ингредиента в салат.

Как выбрать свеклу для варки – основные правила

Свекла вариться будет долго или нет, зависит от блюда – это мы уже усвоили. Но начать приготовление корнеплодов стоит с правильного выбора овощей.

Интересно знать! Выращивается много видов свеклы. Для приготовления домашних блюд мы в основном используем молоденькую листовую свеклу, которая идеально подходит для свекольника, и зрелые корнеплоды, из которых можно делать борщ и салаты. Сахарная свекла, в свою очередь, используется в промышленном производстве для получения сахара, а кормовая свекла — для производства вкусных и полезных кормов для сельскохозяйственных животных.

Молодая свекла, которая появляется на прилавках и в магазинах ранней весной, самая вкусная. Она небольшая по размеру, и мы обычно покупаем бурачки вместе с листьями

Покупая молодую красную свеклу, стоит обратить особое внимание на цвет листвы. Они должны быть темно-зеленого цвета

Избегайте свеклы, листья которой начали портиться, где-то пожелтели или имеют коричневые пятна.

Вопреки нашим ожиданиям, крупная молодая свекла будет не очень вкусной. Обычно такие корнеплоды волокнистые, и их нужно долго готовить, чтобы они стали мягкими. Даже тогда их вкус может оставлять желать лучшего. Лучше выбирать мелкую и среднюю свеклу

Важно, чтобы у них была однородная гладкая кожа. Сморщенная или обесцвеченная свекла может быть несвежей

Хорошая свекла тоже должна быть твердой.

Рецепт 2: Винегрет с рыбой

Очень необычный, но невероятно вкусный рецепт винегрета. В состав блюда, помимо овощей, входят также грибы и рыба. Заправлять такой салат нужно двумя разными соусами, способы приготовления которых можно найти в самом рецепте.

Требуемые ингредиенты:

Для салата:

  • Рыба – 1кг;
  • Свекла – 4 небольших шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Соленые огурцы – 4 шт.;
  • Свежие огурцы – 3 шт.;
  • Маринованные грибы – 100 г (подойдут опята или шампиньоны);
  • Маслины – 100 г;
  • Вино белое.

Для соуса № 1 (острый соус):

  • Горчица – 2 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло (можно заменить кукурузным) – 150 г;
  • Уксус – по вкусу.

Для соуса № 2 («Провансаль»):

  • Оливковое (кукурузное) масло – 400 г;
  • Желтки – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Горчица – по вкусу;
  • Уксус – по вкусу;
  • Лимонный сок – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Измельченная зелень петрушки – 1 ч. л.

Способ приготовления:

С филе рыбы удалить кожицу и выбрать кости, нарезать филе тонкими, но широкими кусочками (нож следует держать под наклоном). Режут филе, начиная с головы. Взять большую эмалированную форму для запекания, смазать ее маслом и выложить туда куски рыбы. Каждый кусочек обвалять в небольшом количестве соли и перца, сбрызнуть соком лимона и белым вином. Поставить рыбу запекаться в духовку на медленном огне до готовности. Готовую рыбу остудить. Далее следует сварить картофель и свеклу до готовности, дать им остыть, почистить и нарезать кружочками одинакового размера, а затем нарезать каждый кружок на длинные полоски. Свежие и соленые огурцы нарезать точно так же, предварительно очистив их от кожи. Выложить все овощи в миску и заправить острым соусом № 1.

Соус № 1: Растереть горчицу, соль и сахар до однородной консистенции, постепенно влить масло, не переставая размешивать соус. Добавить по вкусу уксус.

Соус № 2: Растереть желтки с сахаром, солью, горчицей и перцем. Постепенно добавлять растительное масло, затем добавить лимонный сок и уксус по вкусу. высыпать зелень и все тщательно перемешать.

Перемешанные с острым соусом овощи выложить на блюдо, смазать их толстым слоем соуса № 2 («Провансаль»), сверху разложить запеченную рыбу, грибы и маслины, снова смазать «Провансалем» так, чтобы продукты не были видны. Посыпать блюдо мелкорубленной зелень и поставить салат в холодильник настаиваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector