Сколько живут козы: показатели в домашних условиях и как продлить срок

История возникновения

Камерунская коза – далеко не единственное название животного, поскольку в ряде западных стран её именуют гвинейским, камерунским или лугопастбищным гномом за счёт её роста. Также некоторые коренные народности Африки называют животное африканской, нигерийской или лесной козой.

Происхождение этих миниатюрных животных напрямую связано со скрещиванием двух пород коз, а именно пигмейской и нигерийской, которые зарегистрированы как отдельные породы животных, используемые в фермерских хозяйствах для получения мясной и молочной продукции.

Карликовые породы коз возникли в процессе естественной генетической мутации, однако, жители этого континента продолжили выводить подобных животных, в результате чего сегодня присутствует довольно большое количество миниатюрных пород, каждой из которых присущи свои индивидуальные особенности.

Маленькие животные из жарких стран постепенно перекочевали в Европу совместно с путешественниками и мореплавателями, которые брали их с собой в качестве пищи для животных из зоопарков

Однако камерунская порода довольно быстро завоевала повышенное внимание за счёт своего молока и его количества, в свете чего породу стали активно использовать и разводить на европейских фермах. В Америке и в России животные появились уже в конце XX века

Помимо разведения парнокопытных для получения молочной продукции, камерунских коз довольно часто стали приобретать в качестве домашнего декоративного питомца, который нередко становится обитателем городских квартир и домов.

Нужно ли молочных коз вычесывать и стричь?

Молочных коз необходимо как можно чаще вычесывать жесткой щеткой. Эта процедура убирает с шерсти грязь и пот, у животного улучшается дыхание и кровообращение, что позитивно влияет на молочную продуктивность. Если не вычесывать и не мыть молочных коз, их молоко будет плохо пахнуть.

Весной молочных коз стригут. Главное, дождаться теплой погоды – чтобы остриженные животные не простудились. Стрижке подвергают все породы, за исключением коз с коротким остевым покровом – как, к примеру, у зааненских. Осенью молочных коз не стригут, эту процедуру проводят с породами, разводимыми на шерсть.

Еженедельно коз моют теплой водой с содой – чтобы не появились вши. Если эти паразиты все-таки заводятся, принимают меры:

  • посыпают шерсть порошком пиретрума – примерно 30 г на одну особь;
  • моют со специальным мылом от вшей.

Описание представителей породы

Зааненских коз очень сложно спутать с другими породами сородичей из-за специфической, хорошо узнаваемой внешности.

Размеры особей

У чисто-белых животных обычно отсутствуют рога или они безрогие. В сравнении с другими породами коз Зааненские особи достаточно крупные:

  • взрослые самцы могут весить до 100 кг;
  • самки, которые окотились 2-3 раза, достигают веса 85 кг.

Средняя высота животных в холке примерно 90 см. Козлы отличаются более пышной, прекрасно развитой и красивой гривой, а также характерной бородкой. А вот козы имеют короткую шерсть, которая плотно прилегает к телу.

При этом телосложение Зааненских козочек имеет характерные для молочных пород особенности – если спереди тело достаточно узкое, то сзади оно расширяется. У находящегося на ровной плоскости животного холка с крестцом находятся примерно на одном и том же уровне, формируя прямую линию.

Строение тела

Характерной особенностью данной породы является строение конечностей животных. Их ноги очень крепкие и достаточно длинные. Копытца отличаются подвижностью, отмечается присутствием крепкого копытного рога на ногах.

Благодаря копытам животные более продолжительное время остаются выносливыми во время долгих переходов на новые, более плодородные пастбища. Поэтому у коз появляется возможность найти пищу в тех районах, которые недоступны другим животным. Зааненских коз можно встретить на горных пастбищах, в лесах и в оврагах.

Выделяются Зааненские козы узким и легким костяком, тонким кожным покровом, на котором легко могут формироваться складки. Имеются и другие особенности внешнего облика:

  • на длинной и тонкой шее часто присутствуют образования в виде «сережек»;
  • объемный живот имеет округлую форму, в нем размещаются развитые кишечник и желудки;
  • широкие промежутки межреберного размещения;
  • четкая визуализация голодных ямок;
  • наличие четко просматривающихся сосудов в нижней части живота, которые направляются в область вымени.

Характерные черты присущи и самому вымени. Оно достаточно развито и выделяется округлостью. В нем нет заметного деления на 2 части. Вымя расположено в подтянутом к телу состоянии и, как правило, не свисает к земле, а потому не создает сложностей для животных при перемещении по сложным участкам рельефа.

Длина сосков средняя. Они имеют коническую или цилиндрическую форму. Имеют склонность торчать в стороны. В структуре вымени можно выявить присутствие выступа в задней части. Данная часть тела покрывается тонким кожным слоем, на котором заметны редкие и тонкие волоски. Сквозь кожу можно увидеть сосудистую сетку.

Определить, что перед фермером находится именно Зааненская коза, можно еще и по таким признакам:

белый кожный покров, обращающий внимание своим розовым оттенком;
легкая голова, которая на фоне всего тела выглядит некрупно;
голова самцов отличается массивностью и широким выпуклым лбом;
профиль черепа имеет вогнутую форму;
большинство особей лишено рогов, более того их присутствие рассматривается как нежелательная черта;
средние по длине ушки относятся к прямостоячему типу. обладают высокой подвижностью;
глаза в форме овала, веко плотно прилегает глазу с вытянутым и щелевидным зрачком;
на коротком хвосте отсутствуют жировые отложения, он демонстрирует подвижность, ориентируясь вверх или в горизонтальной плоскости.

Можно ли продлить срок?

Длительность жизни животного зависит от его здоровья. Чем лучше состояние и самочувствие козы, тем дольше она проживет. На здоровье влияет целый ряд факторов: качество кормов, регион обитания, условия содержания.

Что продлевает жизнь козам:

  • обязательная вакцинация молодняка в возрасте 3 месяцев;
  • мягкие для зубов корма (луговая или лесная молодая трава, мелкое сено, натертые на терке овощи);
  • аптечные витамины и минералы;
  • молочное вскармливание молодняка до 3 месяцев;
  • еловые и сосновые ветки в зимний период;
  • чистая вода для питья (не менее 5 л на особь);
  • выпас на отгороженном и чистом пастбище;
  • отсутствие контактов с больными животными;
  • своевременное (на ранних этапах) лечение заболеваний;
  • содержание в теплом, сухом и чистом сарае;
  • мероприятия по предупреждению стресса и беспокойства животных.

Козы будут дольше жить, если регулярно давать им оптимальное количество корма. Нельзя держать их на голодном пайке или, наоборот, перекармливать. Летом после росы их нужно пасти на лугу. В дождливую погоду животные должны оставаться в сарае. Зимой необходимо кормить их сеном из молодых луговых и лесных трав. Грубых кормов (зерно, ветки деревьев) козам дают в минимальном количестве. Вместо веников зимой их лучше кормить высушенными листьями кустарников и деревьев.

Чем кормить животных?

Козы – достаточно неприхотливые жвачные домашние животные. Кормить их довольно просто, они с радостью потребляют почти любую пищу, благодаря чему содержание мелкого рогатого скота – это прибыльное занятие.

Составление рациона

Чтобы повысить производительность скота и получать здоровое потомство, коз необходимо кормить сбалансированными кормами с содержанием всех необходимых веществ. Основой рациона животных является: летом зелёная растительность, а зимой – сено. Нужно следить, чтобы трава была сочной и питательной, а сено – качественным.

Козы молочного направления дают около 8 л молока ежедневно, это требует существенных энергетических затрат. Для восполнения в организме затраченной энергии рацион молочных животных должен быть обильным и правильным:

  • Летом во время выпаса одно животное за день может съесть около 8 кг растительности. Однако козы нуждаются в подкормке, для чего используются зерновые и бобовые концентраты. В меню коз должно входить цельное зерно. Из зерновых культур молочный скот следует кормить ячменем и овсом, из бобовых – горохом и чечевицей. Зерно предварительно следует перемолоть либо использовать готовый комбикорм из расчета 500 граммов в сутки для одной особи. Приблизительно в середине июля растительность на пастбищных угодьях начинает выгорать и подсыхать, поэтому в рацион животных следует включить овощи либо ветви деревьев. Кроме того, козам нравятся отходы с кухни.
  • Зимой мелкий рогатый скот нужно кормить сеном – грубой пищей, необходимой для организма коз. Количество сена должно быть достаточным, причем рекомендуется отдать предпочтение лиственному сену. Оно может быть частично заменено на веники или солому, но стоит учесть, что такая пища менее питательная.

Суточная порция сена для одной особи:

  • самки – 1,8-2,2 кг;
  • козла – 2,5-3 кг;
  • детенышей – 0,8-1 кг.

Для насыщения организма животных витаминами в необходимом количестве их можно кормить листвой и молодыми сосновыми и еловыми побегами. К тому же заготовленная листва может использоваться не только в пищу, но и как подстилка. Коз следует кормить как грубой пищей, так и сочными кормами (овощами, фруктами, силосом). Сочные корма можно давать животным в отварном, сушеном или сыром виде.

Годовая норма корма для одной особи составляет:

  • грубых кормов – 350 кг для молодых особей, 550 кг для дойных коз;
  • сочных кормов – 400-600 кг;
  • концентратов – 30-40 кг.

Комбинированные корма могут использоваться для кормления в жидком состоянии либо в форме густой каши. Для сохранения всех полезных веществ не стоит заваривать покупные корма кипящей водой. Дневная порция комбикорма для одного животного составляет от 500 граммов до 1 кг. Комбикорм можно давать в сочетании с вареными кухонными отходами. Можно частично вместо комбикормов давать козам отруби.

В обязательном порядке в рационе животных должны присутствовать соль и витаминные добавки. Вне зависимости от того, насколько полноценное питание у ваших питомцев, в профилактических целях нужно использовать специальные витаминные подкормки (в особенности для высокоудойных и суягных самок). С этой целью можно воспользоваться витаминными препаратами (Тривитом, Тетравитом) или разными премиксами. За 30 дней до родов козе нужно начать давать Каиод (по 1 таблетке ежедневно).

Что касается соли, лучше отдать предпочтение йодированной. Дневная порция этого продукта для одной особи – 8-10 г (1 ч. ложка). Также можно использовать соль-лизунец. Кроме того, животных нужно подкармливать мелом, костной мукой и вениками.

Чтобы заготовить веники, нужно нарезать молодые ветви, связать их в виде пучка и развесить в тёмной проветриваемой комнате. На протяжении первых дней веники надо ворошить для лучшего продувания и просушивания.

Для заготовки веников подойдут любые деревья и кустарники. Особую ценность имеют плодовые и ягодные растения. Однако нельзя пользоваться для веников побегами ядовитых пород. Также можно изготовить веники из кукурузных стеблей и крапивы. Дневная норма для одной козы – 5 веников.

Также следует обеспечить животных постоянным доступом к питью либо давать им воду каждый раз при кормлении. Поить коз следует исключительно чистой водой. Зимой может использоваться тёплая либо комнатной температуры вода.

Как выбрать?

Просто учесть возрастные параметры недостаточно

Надо обратить внимание и на другие черты. Так, молочные козы отличаются:

  1. красивой и изящной статью;
  2. прочной конституцией;
  3. солидным здоровьем.

У хорошего животного всегда легкая голова и довольно тонкая, но прочная шея. Уши прозрачны на вид. Спина пряма и не провисает. Ребра выпуклы, грудь широка и глубока. Брюшко качественной козы большое, похожее на бочку, но не отвисает. Крестец должен быть широк и прям. Ляжки молочных коз полные, а ноги стоят прямо. Сзади они расставлены шире, чем спереди. Общая высота ног невелика. Они оканчиваются крепкими копытами.

Важно: очень актуален выбор профессиональных заводчиков. Даже у них стоит, впрочем, требовать документы

Продуктивность животных по молоку оценивают тщательно. Для этого наблюдают за ними несколько дней подряд. У продавцов надо спрашивать не просто предоставления документов, а выдачи их на руки.

Эти документы требуется передать для проверки в выдающие организации. Дело в том, что слишком часто встречаются мошенники, изготавливающие фальшивые бумаги.

У юных козлят в идеале должна быть гладкая, мягкая на ощупь шерсть. Недопустима тусклость глаз или больное их выражение. Далее смотрят на спину — недопустима малейшая горбатость или впалость. Нельзя поддаваться на уверения продавцов, что это «пройдет со временем». По мере развития подобные дефекты станут только усугубляться.

Важно: у нубийских козочек допускается незначительная провислость. Морда должна быть широкой и не имеющей самого малого изъяна

Дело в том, что узкие челюсти станут скоро утомляться от поедания грубых кормов. Следствием оказывается недоедание и замедление развития.

Очень плохо, если животное поджимает хвост. В норме он поднят вертикально или расслаблен. Взрослые особи, дающие молоко, должны иметь дружелюбный спокойный характер. В юном возрасте коз оценивают и по подвижности. Чем более динамичный образ жизни они ведут, тем активнее обмен веществ и развитие в целом.

Категорически недопустимо появление шишек на коже. Абсцессы в лимфатических узлах могут стать причиной серьезного заражения. Более того, вероятно распространение инфекции от одних особей к другим. Полезно узнать, каких показателей достигли ближайшие родственники покупаемых животных. И, конечно, при малейшем подозрении в недобросовестности продавцов от сделки сразу отказываются.

Молочные породы

Долгожителями среди коз считается молочный скот. Благодаря ускоренному обмену веществ (для выработки молока), жиры и тяжелые канцерогены просто не успевают оседать в организме животного, что и сказывается на длительности их жизни.

Для высоких удоев, молочному скоту подбирают правильный рацион питания, состоящий в основном из зелени. Она содержит все необходимые микро- и макроэлементы, которые мгновенно усваиваются организмом, не откладываясь там в виде жира и канцерогенов. Это позволяет козе прожить значительно дольше, и ее продолжительность жизни в среднем составляет 16-18 лет, но часто встречаются особи и старше этой отметки.

Конечно же, этих коз так же долго не содержат. Продуктивный возраст молочной скотины составляет 6-8 лет. После этой отметки молочная продуктивность значительно снижается, в связи с чем, животное просто забивают на мясо. Причиной этого стает ухудшение работы ЖКТ и желез внутренней секреции. Часто у зрелых животных выпадают зубы, что значительно снижает количество поглощаемой пищи. Особые случаи – это козлы-производители, которых содержат до 15 лет.

От чего зависит продуктивность коз

У молодых молочных коз надой растет до пятилетнего возраста. После этого он некоторое время (около года) остается неизменным и стабильным.

После 7 лет количество производимого козой молока сокращается, т.к к такому возрасту животные часто теряют зубы, возникают проблемы с жевательным аппаратом, и, следовательно, количество потребляемой пищи снижается, а вместе с этим уменьшается и количество молока.

У пуховых и шерстяных пород продуктивность увеличивается до 3-4 лет, затем до 7 лет количество начеса остается одинаковым, после наступает период снижения. Причины остаются теми же: потеря зубов, из-за чего пища плохо пережевывается и усваивается. Как следствие, ухудшается качество шерсти.

Пуховые породы продуктивны только до семилетнего возраста

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Климат

Приобретая животных из далеких регионов с совершенно другими климатическими условиями, козы не всегда проявляют свои продуктивные качества, так как в новых погодных условиях нужно время, чтобы адаптироваться к незнакомой среде обитания. У коз может снижаться продуктивность, иммунитет. Стрессовые состояния приводят к потере аппетита, что приводит к риску заболеваемости.

Козы южных регионов легче адаптируются в северных районах, чем животные северных регионов в южных. Взрослые особи приспосабливаются длительнее, тяжелее, чем молодняк.

Козы – самые неприхотливые животные. При выращивании в сухом южном климате для проживания им достаточно сделать навес от дождя, знойного солнца. Температуру от +30 градусов переносят тяжело.

Фермерские хозяйства используют стойлово-пастбищное содержание. При хорошей погоде животные могут находиться на улице целый день. В южных регионах продолжительность жизни козы составляет 8-9 лет. Идеальная температура – от +13 до +21 градуса, влажность – 60-70%. Однако высокая концентрация влаги сокращает жизнь коз.

Отдельные породы коз отлично адаптируются в суровых, российских климатических условиях, плохо переносят повышенную влажность, дождь, морозы. В этом случае обязательно нужны теплые сараи. Продолжительность жизни в северных регионах дольше и составляет в среднем 12-15 лет.

Условия содержания

Содержать коз любой породы не сложно – летом они пасутся на пастбищах, зимой, если позволяет погода и неглубокий снег на полях, выгул должен составлять по два часа в день.

В северных регионах обязательно нужен теплый сарай. Сарай строят из любого доступного материала: кирпича, шлакоблока, бревна. Внутренние стены желательно утеплить или обить доской. Вдоль стен устраиваются полки-лежанки. На лежанках тепло – козы не должны застуживать вымя и ноги.

На полу должны находиться деревянные решетки, чтобы можно было убрать их во время чистки. Осенью под решетки засыпаются опилки. Они хорошо впитывают влагу, используются в качестве подстилки.

Должна проводиться своевременная постоянная уборка помещения. Теснота в сарае отрицательно действует на нервную систему животных – они становятся агрессивными, упрямыми.

Питание

Коза отличается от коровы более интенсивным пищеварением. Предъявляются высокие требования не только к количеству, но к качеству кормов. Недостаточно просто накормить – нужно, чтобы она получила все необходимое для реализации продуктивности, полученной по наследству. Часто не хватает минеральных веществ, макро- и микроэлементов.

Маленьких козлят отпаивают молоком до четырех месяцев. Обычно от дойных коз молодняк убирают сразу. Первое кормление молозивом должно начаться через 30-60 минут. Дней 5-6 их поят до 6 раз в сутки: первый прием по 80 г за один раз, а затем прибавляют каждый день по 20 г.

С 10 по 20 день они постепенно переводятся на четырехразовое кормление по 300 г. Животные подкармливаются жидкой овсянкой, манной кашей или картофельным пюре по 200 г. С возраста 1 месяц их можно приучать к комбикорму и отрубям.

Взрослых коз кормят три раза в сутки сеном, корнеплодами. Сено козы едят любое: клеверное, злаковое, солому, стебли злаковых культур. Также они охотно употребляют комбикорм, дробленые отруби, ячмень, овес (не меньше 0,8-1,0 кг на одну особь). Зимой можно угостить их свежими еловыми вениками либо березовыми или рябиновыми, заготовленными с лета.

Обязательны для приема в пищу смеси капусты, моркови, яблок картофеля, тыквы, а также витамины, комплекс микроэлементов. Соль и мел должны присутствовать в кормушках постоянно.

Обязателен свободный доступ к воде. Высокоудойные козы выпивают от 7 до 15 литров.

Летом они пасутся на лугах, без труда поднимаются по любым кручам. Стадо нужно все время перегонять с места на место – задерживаясь долго на одном месте, животные могут уничтожить всю траву под корень.

Зимняя пастьба закаляет. Нельзя выгонять на пастбище голодных животных. Перед прогулкой нужно дать мелкого травного сена, напоить чуть подсоленной водой. Ежедневные прогулки подготавливают к пастбищному периоду.

Как увеличить срок жизни коз

Опытные фермеры знают, сколько лет живет коза дойная, и стараются всячески увеличить этот показатель. Для этого есть несколько надежных способов.

В первую очередь – обеспечение подходящих условий жизни. Коза должна иметь возможность укрыться зимой от холода и ветра в уютном, хорошо утепленном сарае. Это действительно важный фактор, которые некоторые новички всерьез недооценивают.

Также очень важно иметь представление о правильном кормлении. Особенно важно это для коз, которые активно используются для получения потомства и молока

Оба этих фактора сильно изнашивают организм животного, выкачивают большое количество солей и минералов. А получить их вместе с обычной соломой и травой почти невозможно. Именно поэтому опытные фермеры очень серьезно подходят к вопросу составления оптимального рациона для животных, стараясь разнообразить его специальными добавками, содержащими необходимые вещества.

Определенное влияние оказывает и порода. Давно замечено, что породистые козы при хорошем уходе живут заметно дольше, чем их обычные беспородные родственницы.

Если вы всерьез занимаетесь разведением коз, причем делаете это на протяжении значительного времени, очень важно регулярно обновлять кровь. Проще всего сделать это, купив племенного козла из хозяйства, с которым вы раньше не имели дела

Это позволит избежать инбридинга, приводящего к ослаблению животных, повышению подверженности болезням и, соответственно, ранней смерти. По возможности делать это следует почаще – хотя бы раз в 5-7 лет. То есть, когда основной козел-осеменитель состарится, его нужно менять на молодого.

Как правильно определить возраст козы?

Если вам приглянулось животное и вы хотите купить его, то сначала нужно выяснить его возраст. Для определения возраста пользуются специальными методами.

Один из методов требует исследования зубов козы или козла: у молодого животного есть 32 зуба, 8 из них — резцы, остальные 24 — коренные зубы.

Резцы растут на передней части нижней челюсти. Верхняя челюсть резцов не имеет. Они там заменены на упругий твердый валикообразный нарост. Опытные козоводы могут распознать возраст животного по смене резцов, а также по их форме. Молочным резцам примерно к 4 годам жизни животного на смену приходят постоянные.

Важно знать, как отличить молочные зубы от постоянных. Это можно сделать по форме

Дело в том, что постоянные резцы шире и больше молочных.

Итак, если резцы у животного постоянные, то ему не меньше 4 лет. В случае, если вы обнаружите наличие молочных резцов, то коза моложе 4 лет.

До 4 лет зубной ряд сохраняется в идеальном состоянии. Передние зубы тесно примыкают друг к другу. Все зубы белого цвета, они не имеют симптомов стирания.

В 5 лет зубы козы начинают стираться, между ними образуются пробелы. Но, несмотря на это, зубной ряд крепко сидит в десне, зубы не шатаются. Так продолжается примерно до 7-8 лет.

У 8-летнего животного зубы в большинстве своем выпадают, а оставшиеся могут качаться и на них появляются признаки стирания.

Еще один метод заключается в определении возраста козы по ее шерсти. Примерно к 8-летнему возрасту шерсть становится короче и теряет свой блеск.

Доить ли, пока длится дородовый период?

Чтобы сберечь большее количество полезных элементов для будущего потомства и чтобы после родов у самки был хороший удой, нужно постепенно убавлять число доений до полнейшего исключения. Фермеры этот процесс именуют запуском, проводят его в период от 1,5 до 2 мес. до намеченных родов самки.

Выглядит он таким образом:

  • в 1-ю неделю доение проводят 1 раз за сутки, объём молока равняется 1 л;
  • 2-ю неделю удой проводят 1 раз в 1,5 суток, примерный объём молока снижается до 0,5 л;
  • в 3-ю неделю удой проходит 1 раз в 2 суток, количество молока понижается до 0,3 л;
  • с 4-й недели дойку проводят, если в этом есть нужда, количество молока составляет менее 1 стакана.

Во время запуска козочку необходимо кормить лишь варёными корнеплодами, хорошим сеном, убрать из рациона сочную еду (репу и ботву). В воду следует добавлять отруби.

Правильно проведенный запуск и грамотно сбалансированное кормление во время него повышают шансы здоровое потомство.

От чего зависит количество молока?

Один из главных показателей высокой удойности козы – это ее порода. Самыми высокопородными козами считаются швейцарские. Например, коза породы Зааненская может давать до 9 литров молока в сутки. Но это один из самых высоких зафиксированных показателей. Наши российские козы (Русская, Горьковская) могут в среднем давать около 3 литров молока.

Также количество молока, полученное от животного, зависит от возраста. Не стоит ждать большой отдачи от молоденькой козы, которая только что окотилась. Обычно надои увеличиваются с возрастом, максимальное количество молока можно получить после 3-4 окота. Козы старше 8 лет считаются уже старыми, у них ухудшается пищеварение и здоровье в целом, соответственно, уменьшается количество молока, а то и вовсе пропадает.

Но хорошая порода и молодой возраст никак не служат полной гарантией того, что будут отличные надои, если не будет надлежащего ухода и правильного содержания животного

Поэтому важно придерживаться следующих правил ухода

В стойле, где живет коза, должно быть сухо, тепло, чисто и светло. Также необходима вентиляция воздуха, но при этом нужно избегать возникновения сквозняков, так как это грозит простудой животного. На пол в стойле обычно выкладывают чистое сено, это дает дополнительное тепло. Но его необходимо периодически менять на свежее. Помещение обязательно нужно каждый год чистить и дезинфицировать.

Обязательны физические нагрузки и движение. Прогулки необходимы козе вне зависимости от времени года. Летом большую часть времени коза должна быть на выпасе. Зимой также ее необходимо выпускать в огороженный вольер рядом со стойлом. Единственное условие – выгул нежелателен при морозе ниже 12 градусов.

Сбалансированный рацион, который включает в себя различные виды пищи. Это сено, грубый корм (веточки), домашняя еда (картофель, свекла, морковь), а также зерна пшеницы, ячменя, овса

Важно проследить, чтобы в пище присутствовали все необходимые минералы и витамины. Чаще всего в зимнее время года вместе с кормом дают специальные витаминные комплексы

Кроме того, полезно иногда козам добавлять в пищу мел и соль в небольших количествах.

Режим питания и питья также очень важен для надоя и здоровья животного. Кормят козу обычно по 2-3 раза в день, а беременную и того чаще. Питье всегда должно быть в зоне доступа животного

Причем для козы очень важно, чтобы вода была теплой, комнатной температуры

Не менее важно правильно и своевременно доить козу. От этого также зависит количество получаемого молока

Доят козу утром и вечером в одно и то же время, чтобы соблюдался режим. Это требуется для того, чтобы у самки отрегулировался процесс лактации, и к моменту доения организм животного уже выработал наибольшее количество молока. Перед доением обязательным условием является соблюдение гигиены. Необходимо, чтобы руки хозяйки были чистыми, вымя перед доением нужно вымыть теплой водой и вытереть сухой мягкой чистой салфеткой. Полезно сделать легкий массаж вымени до и после доения.

Когда наступает период охоты (в большинстве случаев это происходит осенью), у козы естественным образом уменьшается количество молока или надой вовсе прекращается. Ведь после рождения ягненка, когда он уже выкормлен и выращен, организму животного более нет нужды вырабатывать молоко. Его поступление возобновится только после рождения следующего помета.

Надой зависит и от времени года. Естественно, что летом, когда много сочной травы, длинный теплый день и коза весь день пасется, то увеличивается и количество надоя. Чаще всего зимой коза переживает период беременности и молока не дает.

Напоследок стоит отметить одно из важнейших условий хорошего надоя. Если хотите получить от своей питомицы максимальное количество молока, то будьте готовы проявлять к ней искреннюю ласку и заботу, следить за ее здоровьем, регулярно вычесывать шерстку, иногда баловать кусочком вкусного фрукта или сухарика.

Коза стала «модным» домашним питомцем. Не поверите, но некоторые семьи, отдыхая летом на даче, даже берут этих животных «на прокат», чтобы получать полезное и даже лечебное молоко. Многие покупают козочек, чтобы дать напиток детям. Правда, у потребителей всегда возникает много вопросов о количестве литров и полезности, на которые постараемся ответить в статье.

Можно ли раздоить нерожавшую скотину?

Раздоить нерожавшую козу все же можно, однако количество получаемого молока будет равно не больше 1 стакана в сутки, и его качество будет значительно отличаться от привычного продукта самок, уже имевших потомство. Для того чтобы получать молоко, покрывать самку все же нужно, не зря так задумано природой. А когда она окотится, стараются максимально сдаивать ее, и тогда количество молока постепенно будет увеличиваться.

Если периодически допускать недодой, то спустя некоторое время количество молока уменьшится. От количества окотов зависит обилие надоя, таким образом, чем больше раз коза рожала, тем больше ее лактация.

Козы являются любимицами многих начинающих животноводов. Они нетребовательны в уходе и ласковы. Маленькие козлята вызывают умиление, они игривы и имеют забавный внешний вид.

Изначально данных животных выращивали для получения шерсти и мяса, а потом ради молока – цельного, вкусного и полезного продукта, который любят многие взрослые и дети. В медицине оно высоко ценится, врачи рекомендуют его употреблять людям с проблемами пищеварительной системы, при пониженном иммунитете и прочих заболеваниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector