Какао

Культы индейцев, связанные с какао

По сведениям историков, история шоколада берет свое начало от цивилизации ольмеков, населяющих берега Мексиканского залива на американском континенте. Затем приверженность и любовь к этому напитку, как эстафету, подхватили индейцы майя, которые стали считать какао-напиток священным. В пантеоне богов существовал даже свой бог какао. Майя впервые стали выращивать шоколадные деревья на плантациях и разработали множество способов приготовления любимого напитка с различными добавками (перец, гвоздика и др. пряности). Причем сахар тогда вообще не употреблялся.

Дерево шоколадное и его плоды настолько пользовались почитанием и любовью у индейцев, что это проявилось в создании целого культа, который был распространен на островах вблизи экватора в 1-м тысячелетии н. э. Индейцы для получения хорошего урожая приносили в жертву людей. Сначала человеку давали выпить чашку шоколада с подмешанными колючими шипами и кровью. Племя майя верило, что после смерти жертвы сердце ее превращается в плод какао.

Также о ценности для индейцев этих плодов говорят исторические факты, свидетельствующие об использовании какао в качестве денежной единицы. Например, цена раба составляла 100 какао-бобов, а курица — 20, причем бобы, как и настоящие деньги, пытались подделывать, вынимая содержимое и заполняя пустоту глиной.

Состав какао

Какао-бобы имеют довольно сложный химический состав. В числе прочих компонентов в них содержатся: вода, жиры, белковые вещества, углеводы, алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты, клетчатка, витамины и минералы.

Что касается КБЖУ, то данные разнятся, но в среднем какао-бобы содержат около 53 г жиров, 12,5 г белков и чуть более 9 г углеводов на каждые 100 г продукта, а их калорийность составляет 565 ккал. Какао-порошок имеет немного другой состав: 13,7 г жиров, 19,6 г белков, почти 60 г углеводов и 228 ккал. Столь ощутимая разница в количестве жиров получается за счет извлечения из бобов какао-масла, имеющего высокий процент жирности.

Состав ароматических веществ в готовом какао-порошке очень сложен. Он постоянно меняется в зависимости от свежести бобов и процесса их обработки. Наиболее важные компоненты, влияющие на вкус и ароматические свойства бобов, – это полифенольные соединения, теобромин и кофеин, некоторые продукты распада белка, аминокислоты и органические кислоты.

Что касается витаминов и минералов, то в бобах содержатся витамины группы В.

Среднее содержание минералов 2,5–3%. В основном они представлены оксидами калия, фосфора и магния. Среди микроэлементов в какао-бобах обнаружены цинк, медь, марганец, фторид, мышьяк и молибден.

Как размножается

В природе дерево размножается семенами. В искусственных условиях используют черенки:

  1. Семена всходят за короткий срок. Их нужно высаживать через 1-2 недели, как полностью созреет плод. Иначе они потеряют всхожесть. Для высаживания семян используется смесь дерновой земли, песка и листового перегноя. Ею достаточно заполнить небольшую емкость и поместить семя на глубину 2 см. Проращивание происходит при температуре +20°C и постоянном увлажнении воздуха в помещении. Как только появятся всходы, их нужно постоянно орошать.
  2. Если используются черенки, то их нарезают весной. Каждый должен быть с несколькими листиками и длиной не менее 15 см. Для нарезания черенков используют полуодревесневшие веточки. Если черенок отрезан:
  • от вертикальной ветви, то вырастет одноствольное растение;
  • от боковой ветки – культура будет кустовидной формы.

При выращивании какао в домашних условиях необходимо учитывать, что оно боится сквозняков и прямых солнечных лучей. На плантациях высаживают культуру по соседству с деревьями, имеющими плоскоокруглую форму для создания тени.

С марта по сентябрь, когда в тропиках осенне-зимний период, в качестве подкормки используют органику. В период активного роста в летний сезон – минеральные удобрения, где преобладает азот. Обязательно проводится опрыскивание деревьев специальными растворами для профилактики грибков.

Несмотря на то, что дерево любит влагу, нельзя переувлажнять листья. Иначе на них будет развиваться плесень. Застоявшаяся вода в грунте негативно сказывается на корнях. Поэтому для хорошего роста рассады в горшках обязательно делается дренаж.

Можно ли вырастить дерево самостоятельно

Итак, вы узнали, что такое шоколадное дерево, где растет растение, как получаются бобы. Но можно ли его вырастить самостоятельно? Хотя это тропическое растением, его можно выращивать в наших климатических условиях. Не ждите богатого урожая. Это дерево очень сложно выращивать. Но при обеспечении ему подходящих климатических условий, проявлении достаточной заботы это экзотическое растение порадует вас и ваших гостей.

Какао выращивается из семян. Их можно купить онлайн. Семена высеваются в питательную, легкую, воздухопроницаемую почву с нейтральным pH. Можно использовать обычный субстрат, но желательно аэрировать его песком или измельченным полистиролом. Семена какао прорастают при 20-35°С. Но нет гарантии прорастания с первой попытки. Помните, что субстрат всегда должен быть влажным. Подросшее растение через несколько недель следует пересадить в большие горшки с легкой, проницаемой почвой.

Из зерен какао производят порошок и масло

Свет, влажность

Растение требует высокой влажности воздуха (до 90%). Поэтому ему подходит тенистое влажное место. Его также следует часто поливать, орошать (желательно отстоянной дождевой водой – жесткая вода ему не подходит). Идеальное место для выращивания какао – рядом с другими комнатными растениями, требующими высокой влажности воздуха. Они будут создавать друг другу благоприятный микроклимат.

Питание

Дереву какао подходят удобрения, предназначенные для комнатных растений, в идеале, имеющих декоративные листья (предпочтительно в более низких дозах).

Обрезка

Небольшая обрезка концевых побегов, ведущих к ветвлению, не должна повредить какао-дерево, но в ней нет необходимости. В наших климатических условиях растение достигает максимум 3 м. К сожалению, урожая бобов при домашнем выращивании не будет. Но красивые цветы обязательно порадуют глаз.

Польза и вред шоколада

Из порошка, масла какао, сахара и ванили изготавливают замечательный сладкий продукт – шоколад. В шоколаде много калия, фосфора, железа, магния, цинка, он богат витаминами Е, В1, В2, флавоноидами. Кофеин, теобромин, триптофан, содержащиеся в шоколаде, способствуют выработке серотонина – гормона радости, поэтому, по мнению ученых, шоколад повышает работоспособность, улучшает настроение, активизирует умственную деятельность, снимает депрессию, что делает его очень полезным для здоровья.

Но так как он содержит много жиров, углеводов, его употребление следует разумно ограничивать, его нельзя есть в больших количествах. В сутки можно употреблять не более 30 – 50 г шоколада. Наибольшая польза для здоровья  – в горьком темном шоколаде, который содержит не менее 70 % порошка и масла какао. В белом шоколаде содержится масло какао, молоко, порошка бобов в нем нет.

Напиток из порошка рекомендуется в диетическом питании. Шоколад и напиток рекомендуют включать в питание больных при истощении, после перенесенных длительных инфекционных и других заболеваниях, при туберкулезе, онкологических заболеваниях.

Противопоказания вред

Индивидуальная непереносимость: в составе бобов содержится кофеин; возможны аллергические реакции на продукты какао.
Шоколад не рекомендуются детям до трех лет, чтобы не вызвать аллергии.
Напиток пить с осторожностью при беременности и кормлении грудью, чтобы не вызвать аллергическую реакцию плода и ребенка при грудном вскармливании.
При повышенной возбудимости сердечно-сосудистой и нервной систем напиток следует пить в небольшом количестве, так как он действует возбуждающе. Не следует его пить на ночь, это может привести к бессоннице, нарушению сна.. Употребление шоколада необходимо ограничивать, а иногда полностью исключать при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, при подагре, почечнокаменной болезни с камнями из мочевой и щавелевой кислоты

Употребление шоколада необходимо ограничивать, а иногда полностью исключать при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, при подагре, почечнокаменной болезни с камнями из мочевой и щавелевой кислоты.

В бобах содержится около 50 % масла – жирного масла бледно-желтого цвета со слабым ароматом. При комнатной температуре оно твердое, при температуре 30 – 34 ° С масло плавится, тает.

Масло используют в питательных, омолаживающих кремах и масках для кожи лица в косметологии. Порошок входит в состав разнообразных шампуней, масок для волос.

Свойства какао используют в SPA-салонах для приготовления шоколадных ванн, обертываний, массажей. Такая процедура снимает стресс, поднимает настроение, омолаживает, очищает кожу, избавляет от пигментных пятен, угрей, наполняет энергией, делает кожу шелковистой.

Экскурс в историю

Слово «какао» оставила после себя индейская цивилизация ольмеков, которая существовала в 1500-400 гг. до н.э. А майя стали первыми, кто начал культивировать шоколадное дерево. Майя и ацтеки изготавливали из какао-порошка напиток, добавляя в него воду и красный перец чили. Для них этот напиток играл огромную роль. Его использовали почти во всех значительных ритуалах, а в святилищах всегда находилась посуда с напитком под названием «xocalate». Какао-бобы — отличный афродизиак, и благодаря этому свойству его использовали при приготовлении любовного зелья или в ацтекском ритуале бракосочетания.

Европейцы познакомились с этим чудесным напитком во времена завоеваний Америки. Правда, Х. Колумба он не слишком впечатлил и лишь немногим позже был привезен испанцами в Европу. Местные кондитеры долго подбирали необходимое соотношение ингредиентов, но когда это им удалось, шоколадный напиток стал стремительно завоевывать любовь элиты.

Уже в XVII веке в Южной Америке появились первые плантации и плантаторы. Для работы и ухода за деревьями шоколадными использовались местные бедняки и рабы. Это было очень тяжелое занятие, даже когда рабство уже отменили.

Сейчас африканские плантации ничем не хуже, чем южноамериканские.

В XVIII веке во Франции стали открываться первые заведения, где попробовать шоколад могли и простые люди. Шоколадный напиток понравился всем, поэтому похожие заведения стали открывать в Европе повсеместно. Нужно отметить, что все это время шоколад принимался в пищу только в виде напитка, а первая шоколадная плитка была изготовлена лишь в начале XIX века.

Косметические процедуры с шоколадом

Во многих салонах красоты и на курортах используются целые комплексы с применением какао-продуктов. Их популярность объясняется двойным действием. Во-первых, это полезно для кожи, а во-вторых, ароматерапия способствует улучшению настроения, успокаивающе действует на нервную систему.

Шоколадное обертывание подтягивает и омолаживает кожу, имеет ярко выраженные антицеллюлитный и антистрессовый эффекты. Процедуру рекомендуют при подготовке к пляжному сезону, поскольку она позволяет не только привести тело в порядок, но и защититься от ультрафиолета.

Шоколадная ванна питает и смягчает кожу, нормализует циркуляцию крови и лимфы, способствует релаксации. Ее назначают при усталости и стрессах, для улучшения общего состояния и поднятия настроения.

Массаж с шоколадным маслом используют для устранения косметических дефектов (рубцов, шрамов). Процедура стимулирует биохимические процессы в организме, действует как ароматерапия, способствует эмоциональному равновесию.

Какао: польза для здоровья организма и химический состав

Полезные свойства какао обусловлены его химическим составом, в котором имеются:

  • растительные белки; 
  • витамины; 
  • пищевые волокна; 
  • насыщенные жирные кислоты; 
  • микроэлементы; 
  • дубильные вещества. 

А вот в каких случаях вкусный напиток может иметь лечебный эффект.

Какао врачи часто рекомендуют своим пациентам «от кашля», так как напиток успешно подавляет так называемый кашлевый рефлекс и дает пациенту желанное облегчение.

Имеющиеся в напитке антиоксиданты препятствуют разрушению клеток организма и помогают человеку дольше сохранить свою молодость и работоспособность.

Присутствующий в какао калий полезен для пациентов с сердечной недостаточностью.

Какао способно снижать содержание холестерина в крови, полезно при гастрите и снижает риск образования язвы желудка, рекомендуется в диетах для похудения.

Диабетиков, как правило, интересует так называемый гликемический индекс продукта (показатель того, насколько и с какой скоростью увеличивается содержание глюкозы в крови).

У какао-порошка этот индекс невысокий – всего 20. С добавлением в напиток сахара показатель увеличивается до 60 единиц.

Это означает, что напиток для диабетиков вполне приемлем, но сахар надо заменить на какой-либо рекомендованный врачом подсластитель.

Какао ценят косметологи за то благотворное воздействие на кожу и волосы, которое оно оказывает. Если вы собираетесь на отдых в жаркие страны, возьмите за правило выпивать каждый день чашку какао – это лучшее солнцезащитное средство, какое только можно придумать.

А еще на основе какао готовят антицеллюлитные средства, заживляющие мази, омолаживающие, питательные и отбеливающие маски, препараты для укрепления ногтей.

Какао нашло применение в бодибилдинге: напиток, согласно исследованиям специалистов, полезен для мужчин – он быстро восстанавливает мышцы спортсменов после серьезных и длительных нагрузок.

Свойства и состав

Какао-бобы имеют ряд удивительных свойств. В сыром продукте содержится значительное количество теобромина. Элемент является природным стимулятором, умеет замедлять процессы клеточного старения и выступает в качестве защиты клеток от действия свободных радикалов.

Полифенолы активно участвуют в метаболических процессах и способствуют их ускорению. Повышают уровень энергии, регулируют процесс насыщения, выступают в качестве пребиотика. Благодаря полифенолам, улучшается тонус кожи. Употребление какао особенно рекомендовано женщинам в период климакса, когда кожа становится сухой и теряет эластичность.

СПРАВКА! Вышеперечисленные свойства стали возможны, благодаря уникальному составу продукта. Жиры составляют 63%, 11% – углеводы, 3% содержится золы, белки содержатся в количестве 15%, а остальное приходится на воду.

Энергетическая ценность, согласно составу, была определена 530–550 ккал. Людям, ограничивающим себя в питании и придерживающимся диеты, стоит поменьше есть натуральный продукт из-за его высокой калорийности.

В составе содержится множество кислот. Наиболее полезные для человека:

  • масляная,
  • каприловая,
  • капроновая,
  • стеариновая,
  • маргариновая,
  • арахиновая,
  • лауриловая.

Среди аминокислот, входящих в состав, стоит отметить:

  • валин,
  • изолейцин,
  • аргинин,
  • триптофан,
  • фенилаланин,
  • метионин,
  • лизин,
  • гистидин.

Стоит напомнить, что химический состав богат витаминами, разные группы их обнаруживаются в сырье. Обнаружены витамины группы А, В, D, К. В определенных пропорциях в сырье выявляются важные макроэлементы – кальций, калий, сера, фосфор, хлор, натрий, магний и другие.

Технологический процесс

После созревания плоды убирают со стволов специальными широкими ножами — мачете. Ими же разрубают плотную кожуру и извлекают бобы. На земле раскладывают широкие банановые листья. Свежие семена какао помещают на них для осуществления процесса ферментации (брожения) и накрывают вторым слоем листьев.

Бобы, накрытые плотными листами банановой пальмы, под воздействием солнца начинают бродить. Температура между слоями достигает 50 градусов. Происходит естественная ферментация бобов с превращением природного сахара в углекислоту и спиртовое соединение. В ходе процесса семена теряют светлый оттенок и становятся красивого коричневого цвета.

После этого начинается сушка бобов. Верхний слой листьев убирают, чтобы семена провялились на солнце. В настоящее время этот процесс может происходить с применением специальных теплообменных установок. После просушивания семя приобретает хорошо знакомый потребителю шоколадный аромат. Продукт фасуют в мешки и перевозят в страны Европы.

Масло и порошок из какао-бобов производят на фабриках. С семян удаляется оболочка, затем их прессуют, выжимая из них масло. Из отходов от прессования получают порошок. Есть еще один продукт, который используется в животноводстве. Это какаовелла — переработанная сухая оболочка.

Описание шоколадного дерева

Это крупное дерево может вырастать до 12 метров в высоту. В дикой природе встречается на побережье Мексики и в лесах Южной и Центральной Америки. Имеет тонкие и цельнокрайные листья продолговатой формы, напоминающей эллипс. Цветки растения выступают из коры и крупных веток в виде пучков. Они имеют розовато-белый оттенок. Опыляются мелкими мошками-мокрецами.

Плоды дерева созревают на стволе. Они крупные, имеют ягодообразную форму. На всей поверхности присутствуют продольные бороздки, между которыми располагаются валики. Каждый плод содержит от 20 до 60 семян, называемых какао-бобами. Они располагаются рядами в окружении белой мякоти. Время созревания плода составляет около 4 месяцев.

Индейцы Майя считали шоколадное дерево священным и использовали его в своих церемониях и отправлении культа. Ацтеки воспринимали какао как дар бога Кетцалькоатля. Дерево у них ассоциировалось с женским началом и землёй.

https://youtube.com/watch?v=NybF_lvrSBs

Европейцы познакомились с растением в 1519 г., когда люди Кортеса нашли в сокровищнице вождя ацтеков огромное количество бобов, собиравшихся с населения в качестве налога.

Из зёрен стали делать напиток, который отличался высокой стоимостью и был доступен только элитным слоям общества. Позднее в него научились добавлять сахар. В XVII веке шоколад стал популярен как горячий тонизирующий напиток.

Родиной какао считаются леса Амазонки, но на сегодняшний день 69% мирового урожая приходится на Африку. Другие страны, где выращивают какао-бобы: Индонезия, Бразилия, Эквадор, Гана и другие уголки мира.

Агротехника шоколадного дерева является тяжёлым трудом. Одно растение за год даёт несколько десятков плодов. Для получения одного килограмма тёртого какао требуется 4 десятка плодов, что эквивалентно 1200 бобам.

Употребление

Как употреблять какао-сырье? В первую очередь готовят полезный напиток, он бодрит по утрам, как кофе. Приготовить можно и самостоятельно в домашних условиях. Приобретают бобы на развес в магазине, после чего принимаются за приготовление вкуснейшего напитка. Вот поэтапный рецепт того, как можно приготовить лакомство:

  • Бобы необходимо промыть и оставить сушиться. Если это делается на открытой поверхности, плоды должны стать максимально сухими, их лучше поставить на подоконник, под ветер, накрыв сверху марлей. Можно сушить их в электросушилке или слегка поджарить на сковороде. Время обжарки составляет не более пяти минут, иначе продукт горчит, отдает неприятным послевкусием.
  • Хорошо высушенное сырье перемалывают на кофемолке. Терка или другие приспособления не подойдут, должен получиться порошок, что возможно после мощного дробления.
  • 2–3 ложки порошка насыпают в турку, заливают водой и доводят до кипения. В конце приготовления добавляют сахар, проварив с ним содержимое турки еще пару минут.

Когда жидкость начнет подниматься, снимите пенку и добавьте молока по вкусу. Это сделает напиток нежным и сливочным.

Какао бобы как употреблять для похудения. Бобы какао: польза и применение

В целом же, найти более дешевые варианты вполне возможною. Если совсем не получается подыскать определенную сумму для покупки, то обыкновенный какао-порошок поможет. Благодаря нему также можно готовить шоколад, напитки и прочие изысканные блюда

Важно просто понимать, как с ним обращаться. Не обязательно гнаться за изысканными сортами

Красота и здоровье, необычайные рецепты и диетические программы, аромотерапия — далеко не все сферы, где какао занимает весомую позицию. Комплекс витаминов, минералов и антиоксидантов оценено не только фармацевтической отраслью, косметология широко применяет какао в своих рецептурах и процедурах.

Главное уметь готовить и создавать шедевры. Какао бобы универсальный продукт, они подходят как для укрепления здоровья, так и для повышения тонуса организма.

Next page. Вы здесь Главная. Питание и диеты. Продукты питания. Медицинский эксперт статьи. Новые публикации Чистка лица кислотами: гиалуроновой, салициловой, молочной. Синий чай: польза и вред, противопоказания. Бельмо на глазу у человека. Йод при беременности. О его вреде и пользе можно говорить бесконечно.

Так, кофеин своеобразно действует на сердце, поэтому людям страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы лучше воздержаться от употребления какао бобов. Как бы странно это не звучало, но вред какао бобов может быть и из-за санитарных условий. Так, в сырье живут тараканы. Естественно, в продуктах, продаваемых в магазинах такого нет. Но если самостоятельно собирать плоды, то можно встретиться с жителями какао с глазу на глаз.

Бобы опасны и в силу своего состава. Так, в них могут находиться химикаты. Потому как выращивают их частенько с использованием большого количества пестицидов. Ну и наконец, у человека может просто наблюдаться аллергия на какао бобы. Дело в том, что в самих семенах нет веществ, которые способны вызвать аллергическую реакцию

Поэтому стоит с осторожностью употреблять какао бобы. Точнее сказать самостоятельно, готовить из сырых плодов различные кулинарные изыски

Следует отметить, что сырье просто переполнено полезными веществами и витаминами. Причем их содержание настолько велико, что, просто поражает исследователей и ученых. Итак, как же действует какао? Оно способно сбалансировать общее состояние, и привести человека в чувство. То бишь, проще говоря, поднять настроение и снять хандру. Кроме того улучшается кровообращение, состояние некоторых областей мозга. Также улучшается реакция и мыслительные процессы.

Что представляет собой какао

Какао бобы усиливают удовольствие и снимают усталость. Им под силу снять стресс, и убрать депрессивное состояние. Кроме того, усиливается сексуальное ощущение. Самочувствие и настроение улучшаются сами по себе. Несмотря на такое огромное количество положительных свойств, какао бобы вовсе не вызывают наркотической зависимости.

Обработка какао-бобов

Если употреблять их в течение лет, то можно значительно уменьшить риск развития опухолей. Ну и наконец, повысить уровень эстрогенов у женщин. В целом какао бобы способны. Основными компонентами бобов являются жиры, алкалоиды, углеводы, белки, органические кислоты и минеральные вещества.

Если брать за основу химический состав, то ценность представляет ядро, какавелла и зародыш. В них содержится большое количество золы, клетчатки и других веществ. В основном это стеариновая и пальметиновые кислоты. Дубильные вещества. Они способны придавать бобам довольно специфический горький вкус, а также их окрас. Красящиеся вещества, содержащиеся в какао бобах, называются антоцианами.

Также в состав какао бобов входят органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, виннокаменная и уксусная. Минеральные вещества. К их числу относят фосфор, магний и кальций.

Обработка бобов

Перед тем как поступить на полки магазинов, продукт проходит стандартную обработку, состоящую из нескольких процессов:

  • ферментация – собранные сырые какао-бобы помещаются в специальный бункер и на несколько дней накрываются пленкой для утепления. Это необходимо, чтобы микроорганизмы на поверхности бобов запустили процесс ферментации. Так развивается настоящий шоколадный аромат;
  • сушка – после ферментации еще в течение нескольких дней проходит сушка, продукт сортируют и передают для переработки на шоколадные фабрики. Также можно бобы паковать в виде снек-фудов – вкус какао довольно горький, но продукт съедобный;обжарка – следующий этап переработки, под воздействием температуры в 120 градусов еще сильнее проявляется вкус шоколада, ощущаются самые сладкие нотки;
  • дробление – измельчение сопровождается отделением и от внешней оболочки, можно наблюдать появившиеся кусочки. Их продают в магазинах, это популярная присыпка и добавка в смузи-боулы, выпечку;
  • помол – уже подробленные кусочки перемалывают, в результате чего получается тертая масса, насыщенная маслом (содержится 58%). Его можно встретить в магазинах и делать шоколад дома самостоятельно.

Прежде чем стать конфетами, какао проходит несколько этапов обработки

На этом этапе «натуральность» продукта прекращается. В дальнейшем в качестве добавки идет нездоровое сырье – сахар, масло, загустители, консерванты. Можно ли считать такие продукты полезными? Ответ очевиден. Этот перечень не является чем-то устойчивым, даже ГОСТы сейчас соблюдаются не так строго, а сертификация товаров остается на совести производителя. Красивая обертка конфет не всегда говорит о качестве товара. Сейчас едят даже низкокачественный продукт, который промышленники выдают за эксклюзив.

Использование при лечении заболеваний

При анемии какао-порошок полезен, потому что насыщает организм железом, удерживает в крови нормальный уровень глюкозы и поддерживает нужную концентрацию хрома, отвечающего за тягу к сладкому. При нехватке железа рекомендовано пить напиток из желтка, половины стакана молока, 5 г сухого шоколадного песка и щепотки корицы. Смесь взбивается, пьется месяц каждый день за час до завтрака.

За счет содержания теобромина напиток полезен при бронхиальной астме и прочих заболеваниях дыхательной системы. Он расширяет бронхи, разжижает вязкую трудноотделяемую мокроту, не дает развиваться аллергическим реакциям. Помимо этого, улучшает сократительную способность грудных мышц и стимулирует дыхательный центр, расположенный в головном мозге.

Какао-порошок служит отличным средством при повышенном давлении, влияет на первопричины гипертонии – стресс и повышенную утомляемость. Суточная норма в 2 чашки напитка позволит нормализовать артериальное давление. Желательно сочетать с темным шоколадом (от 70% бобов в составе). Теобромин повышает устойчивость сердечной мышцы при скачках давления, дополнительно снижает риск тромбозов, потому что не дает тромбоцитам склеиваться и понижает уровень липопротеинов высокой плотности.

Сладкий напиток повышает иммунитет, содержит много антиоксидантов, что полезно для укрепления работы сердца. Серотонин, триптофан и фенилэтиламин в составе успокаивают нервную систему, подвергшуюся значительным нагрузкам. Кокохил стимулирует регенеративные свойства, помогает заживлению ран. Эпикатехин снижает риск развития инфаркта, рака и диабета. По данным исследований ученых из Гарвардского университета, продукт из шоко-бобов обладает следующими свойствами в отношении лечения сердечно -сосудистых заболеваний:

  • улучшает функционирование кровеносных сосудов;
  • снижает резистентность к инсулину, артериальное давление, уровень триглицеридов и холестерина.

Как приготовить при бронхите и легочных заболеваниях

Польза какао с молоком известна всем, но слегка модифицированный рецепт поможет справиться с бронхитом и прочими легочными заболеваниями:

  1. Смешайте 100 г сливочного масла и козьего (свиного, гусиного) жира, растопите на водяной бане.
  2. Добавьте столовую ложку свежего сока алоэ, лимона и 50 г какао-порошка.
  3. Перемешайте, остудите, принимайте по ложке дважды/день до приема пищи. Можно запивать полученное снадобье молоком.

Рецепт напитка при язве желудка

Употреблять напиток при язве можно только в хроническом течении. При обострении это запрещено, может вызвать негативные последствия. Смешайте равное количество какао-порошка, сливочного масла, меда и куриный желток. Две недели принимайте по столовой ложке смеси каждые три часа (не менее пяти порций/день), затем при необходимости повторите через две недели перерыва.

Для укрепления иммунитета

В сезон простуд легко подхватить болезнь, если организм ослаблен. Для профилактики заболеваний рекомендуется укреплять иммунитет с помощью вкусного напитка. Если пить его хотя бы через день, то болезней удастся избежать. Кроме того, напиток поможет на первой стадии появления кашля:

  • Для приготовления разомните один спелый банан до кашицы, смешайте с 1,5 чайных ложек какао-порошка.
  • Залейте смесь стаканом горячего молока, взбейте блендером.
  • Слегка остудите, выпейте, не менее чем за четыре часа до сна.
  • На ночь употреблять смесь нельзя, слишком велик тонизирующий эффект.

Где растут и как выглядят какао-бобы

Шоколадное дерево, на котором произрастают какао-бобы, в древности было обнаружено жителями Перу. Людей так восхитил волшебный вкус плодов, что они назвали его «theobroma». В переводе это означает «пища богов».

Шоколадное дерево достигает в высоту 20 метров. Правда, на сегодняшний день средний показатель – около 8 метров. Именно такую высоту специалисты посчитали оптимальной для ухода и плодоносности.

Какао – прекрасное вечнозеленое растение с крупными, плотными и продолговатыми листьями размером до 15 сантиметров. А вот цветок шоколадного дерева небольшой – не более 1,5 сантиметров. Он имеет причудливую форму и ярко-оранжевый или пурпурный окрас, чем-то напоминает орхидею или физалис. Занимательно, что пахнут эти цветы совершенно не шоколадом. У них сладкий и пряный аромат, похожий на свежеиспеченные имбирные пряники.

Плоды какао имеют большой размер – до 35 см в длину и до 13 см в ширину. Формой бобы напоминают лимон или удлиненную тыкву. В каждом из них находится около 70 семечек размером до 2 сантиметров каждое, которые используются для приготовления различных блюд и приправ.

Несмотря на то что впервые прекрасный плод шоколадного дерева попробовали перуанцы, родиной данного растения принято считать леса в Центральной Америке. Именно на данном континенте климат оптимален для роста какао-бобов. Помимо этих двух стран, исторически какао-деревья произрастали в Испании, Австралии, Швейцарии, Индии, некоторых странах Африки. По виду и вкусу они несколько отличаются друг от друга.

На сегодняшний день основными поставщиками какао на рынок являются Колумбия, Индонезия, Малайзия, Гана, Бразилия.

Виды

  1. Форастеро (в переводе с испанского – «пришелец») – самый распространенный сорт какао-бобов на потребительском рынке. Ему свойственна высокая урожайность, также вид не прихотлив к климату и переменам погоды, поэтому может произрастать практически на любой территории. Бобы Форастеро имеют темно-горчичный цвет, очень плотные и не обладают ярко выраженным ароматом. Нуждаются в длительной и тщательной ферментации.
  2. Криольо (в переводе с испанского «туземец») – благородный и дорогой сорт какао. Урожайность деревьев данного вида почти в полтора раза ниже, чем у сорта Форастеро. Очень влияет на качество бобов климат и температура. Например, при чрезмерной жаре и недостатке влаги они начинают резко горчить, а при избытке – структура бобов становится жидкой и маслянистой. Резкий холод может погубить дерево раз и навсегда. Цвет плодов Криольо темно-красный, коричневатый. Обладают выраженным орехово-шоколадным запахом. Произрастают преимущественно в Центральной Америке и Индонезии.
  3. Амелонадо – редкий вид какао, произрастающий в Африке. По вкусу и виду он очень похож на Криольо. Плоды его немного меньше, чем у остальных сортов. Цвет бобов оранжево-красный, им присущ выраженный пряный аромат. Особенностью данного сорта является и то, что он может храниться довольно долго, не теряя своих свойств.

Чем отличаются какао-бобы от кофейных зерен

Кофе и какао – действительно очень похожие напитки. Оба обладают бодрящими свойствами за счет содержания в них химического вещества – кофеина. Оно расширяет сосуды и повышает артериальное давление, тем самым усиливая кровообращение в тканях и головном мозге. Однако какао влияет на организм более мягко, так как, помимо кофеина, содержит теобромин – вещество с похожими свойствами. Поэтому насладиться какао могут позволить себе даже люди с неврологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кофе и какао похожи и по вкусу, и тот, и другой напиток темно-коричневого цвета. Однако состав их совершенно разный. Кофе – это перемолотые кофейные зерна, а какао – измельченные какао-бобы. Это плоды вечнозеленых растений, зачастую даже произрастающих на одной и той же территории.

В отличие от кофейных зерен какао-бобы содержат в себе достаточное количество жиров, что делает их более калорийными и питательными. Также в плодах шоколадного дерева большое количество витаминов А, Е и фолиевой кислоты.

По сравнению с плодами какао кофейные зерна имеют небольшой размер и редко достигают в длину более 2 сантиметров. Кофейное зерно, подобно вишне, заключено в ягоду. Они произрастают не поодиночке, а гроздьями по 30–50 штук, имеют разные цвета – от бордово-коричневого до светло-зеленого.

Видео:

как выращивают какао-бобы Развернуть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector