Сом

Отличия от плекостомуса и анциструса

Нередко неопытные аквариумисты, приобретая парчовых сомов для своего аквариума, путают их с весьма близкими видами: мелким анциструсом и более крупным плекостомусом. Действительно, молодняк этих видов имеет многие общие черты. Прежде всего все они относятся к панцирным (кольчужным) сомам, имеют ротовой аппарат в виде присоски, ведут донный образ жизни. У них схожий оттенок окраса, у всех тело покрыто пятнами. Общий план строения этих рыб, близких по образу жизни, на самом деле схож.

Плекостомус – более распространенный род разводимых в аквариумах рыб. Нередко аквариум с этими по-своему замечательными сомами выдается за водоем с птериками, и в этом нет ничего удивительного.

Рыба широко распространена в бассейне Амазонки, именно там где и обитают птеригоплихты. Высочайшая экологическая гибкость стала причиной появления огромного разнообразия подвидов этих сомов. Они живут и в горных ручьях высоко над уровнем моря в Андах, и в тропических болотах с непроточной водой на Амазонской и Оринокской низменностях. При этом везде отличаются высокой численностью и плодовитостью.

Размер рыб в природных водоемах весьма внушителен – до 50 см, что близко к размерам птериков. В аквариуме они могут вырастать до 35 см. Окрас рыб высоко вариативен. Преобладают темные пятна на более светлом фоне.

Ну а теперь об основных отличиях.

  • Рыбок, даже совсем юных, можно отличить по окрасу присоски, когда они находятся на стекле. Плекостомус имеет бледные тонкие усики и слабоокрашенные со стороны брюшка жаберные крышки. Птерик, наоборот, снабжен толстыми окрашенными усиками и покрытыми пятнами жаберными крышками.
  • Кожистая складка на ноздрях птеригоплихта развита заметно сильнее, чем у плекостомуса, и поднимается выше уровня глаз. У второго сома складка ноздрей всегда ниже линии глаз.
  • Ряды шипов на боковых сторонах тела. У птеригоплихта их два, один идет по боку от уровня глаз, второй начинается от грудного плавника. Шипы неплохо заметны даже у молодых рыб по более светлому окрасу. У плекостомуса только один ряд таких выростов, идущих изогнутой линией от грудного плавника.

Начинающие аквариумисты нередко путают птерика с еще одним популярным обитателем искусственного водоема – сомиком анциструсом. Молодь этих сомов весьма схожа

Прежде всего следует обратить внимание на узор пятен – хвост анциструса словно отделен от тела светлой полосой. Ну и, конечно, голова – у анциструса она покрывается разной формы наростами- «рогами», чего никогда не случается с птеригоплихтами

Взрослых сомов нельзя перепутать хотя бы из-за различий в размерах: анциструс редко вырастает больше 15 см.

Как лучше приготовить

Рыба кларий находит широкое применение в кулинарии. Ее сочетают со свежими и тушеными овощами, зеленью и соусами, запекают и жарят, обрабатывают на пару и отваривают. Простые рецепты позволяют приготовить сома быстро и без лишних сложностей.

Рыба кларий в духовке

При запекании в духовке кларий сохраняет максимум полезных свойств, остается низкокалорийным и при этом приобретает особенную сочность и нежность. Из ингредиентов по рецепту нужны:

  • африканский сом — 1 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • морская соль — по вкусу;
  • розмарин — по вкусу;
  • перец — 1/2 ч. л.;
  • паприка — по вкусу.

Пошаговая схема приготовления рыбы выглядит так:

  1. Клария очищают и потрошат, а потом промывают и делают неглубокие надрезы в тушке по всей длине.
  2. Из лимона выжимают сок и натирают рыбу.
  3. Обрабатывают клария солью, перцем, паприкой и розмарином.
  4. Как следует втирают специи в тушку сома и оставляют его пропитаться примерно на полчаса.
  5. Разогревают духовку до 180 °С, застилают широкий противень фольгой и промазывают ее растительным маслом.
  6. Помещают замаринованного сома на подложку и отправляют запекаться на 45 минут.

По прошествии срока горячую рыбу подают к столу, украсив клария дольками лимона и розмарином.

Внимание! Готовить сома очень удобно, поскольку у него нет чешуи, и тушку не приходится долго чистить.

Печеное филе африканского сома отличается особенной нежностью и почти не содержит мелких костей

Жареная рыба кларий на сковороде

Быстро приготовить сома можно на сковороде. При правильной обжарке мясо рыбы сохраняет сочность, но приобретает приятно хрустящую корочку. Из ингредиентов потребуются:

  • рыба кларий — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • мука — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • укроп — 1 пучок.

Схема приготовления африканского сома следующая:

  1. Рыбу клария очищают от кожи, потрошат и промывают.
  2. Выжимают сок из половинки лимона, разводят водой и на несколько минут замачивают сома для устранения характерного речного запаха.
  3. Сметану смешивают с майонезом и яйцом, тщательно взбивают и добавляют соль по вкусу.
  4. Вносят в заправку просеянную муку и перемешивают до получения однородного тягучего кляра.
  5. Еще раз промывают сома и нарезают филе продолговатыми кусками.
  6. Натирают рыбное мясо солью, а потом обмакивают каждый из кусочков в кляр.
  7. Выкладывают сома на разогретую и обильно смазанную маслом сковороду.
  8. Обжаривают до золотистого цвета с двух сторон.

Готовую рыбу подают к столу со свежей зеленью и любимым соусом. Сочный и питательный сом сохраняет невысокую калорийность, поэтому малыми порциями его можно употреблять без опасений за фигуру.

При обжаривании рыбу клария важно не передержать на сковороде, иначе филе потеряет большую часть пользы

Котлеты из рыбы кларий

Хорошим диетическим блюдом являются легкие рыбные котлеты. Для их приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • африканский сом — 1 шт.;
  • белый хлеб — 3 куска;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мука — 4 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Рыбу клария чистят, моют и отделяют филе от позвоночника, а затем измельчают в мясорубке.
  2. К полученному фаршу добавляют размоченный хлеб, яйцо и специи, после чего тщательно перемешивают ингредиенты руками.
  3. Формируют котлеты, обваливают их в муке и выкладывают на разогретую сковороду.
  4. Обжаривают по 7-10 минут с каждой стороны.

Рыбные котлеты можно употреблять со свежими овощами, зеленью и нежирной сметаной.

Чтобы котлеты из клария получились достаточно плотными, при необходимости в фарш добавляют второе яйцо

Доклад №2

Сом очень ловкая и хитроумная рыба. Принадлежит к опасным хищным рыбам, к классу лучеперых, отряд сомообразных.

Сом относится к крупным пресноводным рыбам, он распространен в Европе и Азии. Обитает в водах пресноводных рек, озер и водоемов. В России обитает в теплых водах Азовского, Черного, Каспийского морей. В основном ведут оседлый образ жизни, предпочитают держаться ближе ко дну в зарослях или глубоких труднодоступных местах. Любят илистые ямы, которые затоплены бревнами, деревьями, или корягами. Днем они отлеживаются в своих убежищах, а ночью выходят на поиск пищи. В зимнее время года сомы впадают в спячку.

Есть только один вид сомов, который может жить в соленой воде. Это канальный сом.

У сома удлиненное, крупное, немного приплюснутое тело. У нее отсутствует чешуя, ее тело покрывает слой слизи. Имеют большую широкую голову. В большой пасти у сома расположены мелкие острые зубки. У сомов есть одна отличительная особенность – на верхней губе есть пара длинных усов. На нижней губе — еще 3 пары усов. Они являются важным осязательным органом. При помощи усиков рыба привлекает пищу. Сом дергает усиками, подражая движению червей. Раскрывает пасть и как только заметит рядом жертву, заглатывает в себя воду вместе с добычей.

Расцветка сомов зависит от возраста рыбы и состава воды. Молодые организмы имеют более глубокую и контрастную окраску. У более взрослых особей на спине преобладает черный цвет, бока — темно-зеленый, а брюшко окрашено в темно-желтый цвет.

Сомы живут очень долго. Известны сомы, которые живут до 60 лет.

Эти хищные рыбы питаются падалью, останками мелких рыбок, личинками, лягушками, ракушками, раками, водоплавающими птицами, грызунами и мелкими млекопитающими.

В мире насчитывается около 500 видов сомов. Они отличаются внешним видом, расцветкой и размером. Сом обыкновенный – это самый крупный вид. Может достигать длины 5 метров, а весить около 400 кг. Обитает в России и в Европе. Этот вид вполне может напасть и на человека. Американский или карликовый сом бывает не больше 1 метра, весит не больше 10 кг. У этого сома зубы расположены в несколько рядов. Электрический сом в России не встречается. Они живут в Африке. Он поражает свою жертву с помощью разряда электрического тока. Амурский сом обитает в реках Сибири. Отличается от других видов расцветкой и маленьким размером.

Некоторые виды относятся к аквариумным рыбкам. Например: таракатум, сомик-кукушка, стеклянный сом, платидорас, черный багрус, анциструс и другие.

2, 3, 7 класс, окружающий мир

Удаление шкуры с сома

Для приготовления вторых блюд кожа, как правило, не используется. Чистить сома для жарки нужно соблюдая следующий алгоритм действий:

  • Берут рыбу, предварительно вымытую, просушенную и выпотрошенную, с удаленными плавниками.
  • Острым ножом делают круговой надрез кожи поперек туловища за жабрами и один продольный посередине спины.
  • Край кожи около головы рекомендуется захватить плоскогубцами и тянуть к хвостовой части. При необходимости ее следует подрезать ножом.
  • Удалив шкуру с одной половины рыбы, приступают ко второй части.

Осуществлять этот процесс намного удобнее с целой тушкой рыбы. Сома можно разделать на порционные куски или снять филейные части. Запах тины практически полностью исчезнет после удаления шкуры. Если есть возможность подвесить рыбу за жабры, то стоит воспользоваться этим способом, в таком расположении тушки снимать кожу гораздо удобнее.

Как поймать сома

Период активного клева сома наступает сразу после пробуждения, приблизительно за месяц до нереста. После небольшого перерыва активность хищника возобновляется. Все лето сом регулярно охотится, набирая массу к зиме. К местам зимовки он отправляется рано: уже в конце сентября-начале октября откормившиеся за лето хищники зарываются в ил и прекращают питаться.

В качестве наживки можно использовать живца: мелкую рыбу, земноводных, насаженных пучком червей, куски мяса или потрохов. Для привлечения хищника к месту ловли используют следующие прикормки:

  • измельченную свиную или говяжью кожу;
  • смесь из молотых кишок, сала и потрохов;
  • готовые смеси с добавлением рыбьего жира.

При поклевке сома создается ощущение, что крючок зацепился за что-то гибкое или упругое. Необходимо дать рыбе возможность захватить приманку поглубже и затем подсекать. Вытащить крупного и сильного сома достаточно сложно: почувствовав снасть, он активно сопротивляется, пытается спрятаться в корягах или другом укрытии. Не стоит спешить подтягивать хищника к берегу, он должен достаточно утомиться. При зацепе за корни деревьев или корягу следует периодически подергивать леску. Это поможет выманить сома из укромного места.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба сом

Прежде в европейских реках ловили гигантских сомов – длина их тела составляла вплоть до 5 метров, а вес до 400 килограмм. Эти данные вызывают доверие, поскольку самая крупная из оформленных по всем правилам особей лишь немногим уступает – её вес оказался равен 306 кг. Однако, сомы растут всю жизнь, а значит, таких размеров достигают очень редко: за последние десятилетия особей тяжелее 160 кг не вылавливали – и даже такой вес уже огромен для сомов. Взрослой считается рыба весом от 12-15 кг, а особи тяжелее 30 кг попадаются очень редко – это большая удача для рыболова.

Голова сома велика относительно тела и выглядит словно сплющенной. Челюсти массивные, но зубы очень мелкие – зато их очень много, и они острые. Глаза мелкие в сравнении с размером головы. Характерная примета сома – усы, два длинных и ещё четыре коротких. Окрас сома может сильно отличаться, смотря по тому, где он обитает и какое стоит время года. Чаще всего его тело тёмно-серое сверху, а брюхо посветлее. Может рыба быть светло-коричневой, зеленоватой, песочно-жёлтой или очень тёмной. Часто по телу идут пятна.

Плавники обычно темнее остального тела, они могут быть либо очень тёмного, близкого к чёрному оттенка, либо тёмно-синими, либо тёмно-зелёными. Нередко сом сочетает сразу несколько оттенков, плавно переходящих друг в друга – у молодых особей эти переходы более резкие, их расцветка вообще ярче, чем у взрослых, и тем более старых сомов.

Тело сома спереди имеет округлую форму, но чем дальше к хвосту, тем больше сжимается. Хвост очень сильный и длинный – примерно в половину всей длины рыбы, плавники вообще довольно мощные, но из-за своих размеров в скорости и манёвренности сомы уступают большей части другой рыбы. Чешуи нет, вместо этого их кожа защищена большим количеством слизи – активно работают сальные железы, её вырабатывающие. Благодаря слизи нежная кожа сома остаётся в целости, а его тело легче скользит в воде.

Сомики как отличить самца от самки

Для успешного разведения аквариумных сомов следует отличать самок от представителей мужского пола. Существует ряд критериев, позволяющих правильно выполнять данную задачу, но для каждого вида свои отличия самца от самки:

размеры туловища. Представительницы женского пола значительно крупнее самцов;
наросты на морде

У самца как правило наросты (усики) есть, а у самки нет;
линия брюшка имеет ход, направленный к низу;
окраска самцов всегда намного ярче, чем у самок;
также владельцам следует обратить внимание на участок брюшной линии, расположенный возле анального отверстия. У самок имеется характерная вдавленная ямка, у самцов – небольшой бугорок.

Конечно, в данном случае приведен неполный список критериев. Ряд половых различий строго специфичен для каждого вида аквариумных сомов. Эти особенности лучше уточнить у специалистов – ихтиологов или продавцов-консультантов при покупке сомиков.

Способы ловли и наживки на сома

Самым эффективным и целенаправленным способом ловлей сома считается ужение его на квокс помощью обычной донки, приспособленной под бортовую удочку и оснащенную рыболовной катушкой

Точно неизвестно по каким причинам, но именно звуки квока, выманивают хищника из укрытия и привлекают его к лодке. Поднимаясь к поверхности водоема – к источнику звука, рыба встречает на своем пути подготовленную для неё приманку, которую опускают на 2-3 метра выше дна. Для этого наживку сначала кладут на грунт, стравливая леску до придела, затем поднимают её, наматывая нужный метраж на катушку.

Конечно можно ловить сома этой же снастью и без квочения, т.е в то время, когда он кормится, но найти места его кормежки и пролегающие к ним пути значительно сложнее, чем наткнуться на спящую в укрытии рыбу и привлечь её  квоком.

В остальных случаях поимка сома носит случайный характер. На поплавочную удочку и спиннинг попадаются только маленькие сомята массой 2.5-6 кг, не боящиеся выходить в поисках пищи на травянистые отмели и перекаты, особенно весной, когда у изголодавшейся за зиму молоди чувство голода побеждает страх.

Несмотря на то, что  популярной наживкой на сома является живец и лягушка, крупные земляные черви – выползни, насаженные на крючок по несколько штук, приносят не плохие результаты.Так же хорошо себя зарекомендовали в этом качестве живые раки и пиявки, знакомые нашему герою, как пассажиры, паразитирующие на его теле. Слегка подпорченная говяжья мякоть, мясо мидий -двустворчатого моллюска и  куриные потроха так же служат неплохой насадкой для ловли сома.

Питание

Многим рыболовам не раз приходилось слышать истории о том, как гигантские сомы утягивали на дно собак, птиц и даже детей. Насколько правдивы эти предположения, сказать трудно, но огромные размеры, несомненно, делают его одним из опаснейших хищников. Рыба, обитающая много лет в глубоких ямах, становится непригодной в пищу, поэтому многие рыболовы ловят сомов по принципу «поймал-отпустил». Взвешивать пойманный трофей лучше всего в специальном мешке, чтобы не травмировать рыбу.

Чем питается сом?

При наличии достаточного количества корма сом ест любую белковую пищу:

  • рыбу;
  • моллюсков;
  • ракообразных;
  • грызунов;
  • птиц;
  • лягушек;
  • крупных насекомых;
  • мелких млекопитающих.

Если размеры добычи велики, и моментально съесть свою добычу рыба не может, то ей приходится дожидаться, когда она подгниет и начнет разлагаться. Если в водоеме недостаточно животной пищи, то сом спокойно ест любую органику. Известны случаи, когда рыба, при отсутствии привычной пищи, ест хлеб.

На что ловить

Сом – сильная рыба, которую не так-то просто поймать. Прежде чем выбрать приманку, нужно учесть время года, когда происходит рыбалка. Сомы выходят на поиски пропитания, когда температура воды прогреется до десяти градусов тепла. Идти ловить сома лучше не раньше апреля. Так как вода прогревается медленно и небольшими участками, то на активный клев сома рассчитывать не следует.

Удачно поймать сома можно после нереста, когда температура воды превысит 18 градусов тепла. Период нереста может продолжаться до 3 недель. После этого периода начинается активный клев, а значит пора выходить на рыбалку.

Силиконовые приманки

Несмотря на то, что сом является хищником, приманить его можно и с помощью силиконовых приманок. Главный фактор, который нужно учитывать при выборе приманки – её размер. Наживка должна быть не маленькой. Форма силиконовой наживки может быть самой разнообразной. Пресноводный житель хорошо реагирует на крупные вибро-хвосты, так же следует пробовать ловить сома на крупные силиконовые имитации выползков, больших земляных червей.

Блесна

Для вылова сома используют массивные пузатые блесна. Из-за большого веса наживка быстро опускается на дно и продолжает работать на придонном слое. Так как водный обитатель малоподвижен – он не будет клевать на быстро плавающие блесны с активной игрой. Лучший вариант – это блесны с низкочастотными колебаниями. Оптимальная длина блесны должна составлять 10 сантиметров.

Квок

Ловля на квок также востребована у рыболовов. Данный способ является методом привлечения рыбы к приманке с помощью звукового фона, который создаёт устройство при ударе чашки о поверхность воды. Издаваемые частоты, привлекающие сома, зависят от подобранного угла чашки по отношению к воде и материала из которого изготовлена чаша. Самая лучшая чаша обычно изготавливается из твёрдого сухого дерева, преимущественно из яблони.

Донка

По результативности донные снасти больше подходят для ловли сома. Именно на мощную донку попадается большая часть крупных особей. Снасти могут быть разнообразными: от закидушек, установленных с берега, до простейших конструкций с буйками, которые обычно устанавливаются с лодки. Крючки необходимо использовать самого крупного размера, лучше – кованые. Нужно, чтобы основной лески на ставной снасти было с запасом. Она требуется для того, чтобы сильная рыба не затянула снасть в глубокую яму бесследно.

https://youtube.com/watch?v=C_cQB3N3LeI

Лучшие наживки

Только очень голодное существо сможет клюнуть на некачественную приманку, поэтому к выбору наживки лучше подойти ответственно. Чтобы приманить сома можно использовать:

  • пучки червей-выползков, саранчу, медведок;
  • живцов и мёртвых маленьких рыб;
  • потроха птиц;
  • упитанных лягушек;
  • немного стухшие, опалённые на огне тушки птиц.

Внешность и повадки сома

Обыкновенный сом, он же европейский сом или просто сом (Silurus glanis) – самая крупная пресноводная рыба наших водоёмов. В естественных условиях вырастает до 3 м и достигает 180 кг веса.В прошлые столетия, когда животные были крупнее и численность их значительно выше, регистрировались поимки пяти метровых экземпляров весом 300 — 400 кг.

Обыкновенный сом является представителем хищных рыб семейства сомовых.  Ведет оседлый обособленный способ существование, не покидает обжитого места на протяжении всей жизни, которая при благоприятных условиях может длиться около 50 лет. Даже в поисках пищи, большей частью добываемой в темное время суток, сом не отплывает далеко от своей стоянки.

Лишь вынужденные обстоятельства, такие как оскудение кормовой база, обмеление водоема или помутнение воды в нем, которого сомы не переносят и гибнут, заставляют их оставлять свои лёжки — глубоководные ямы и закоряженные омуты. Половозрелые особи временно покидают родные пенаты во время половодья, мигрируя в верховья реки в поисках подходящих мест для нереста, по прошествии которого они возвращаются.

В малых реках и озерах, где весеннее таяние льда ограничивается небольшим паводком, от которого вода не мутнее так сильно, как в половодье, и не вынуждает сомов переселятся, они мечут икру в том же водоеме и очень часто в своём жилье.

Сомы, как и все рыбы семейства сомовых, являются территориальным видом, не терпящем соседства с сородичами. Только в холодное время года, ущемляя свой гордый нрав, они собираются в группы и спят в зимовальных ямах. Молодые сомята более общительны, предпочитают держаться вместе пока не повзрослеют и не почувствуют в себе силы.

Если не приглядываться, можно подумать, что у этой рыбы отсутствует брюшной отдел, особенно когда она голодная.
Во многом такому обману зрения способствует формы тела сома, большая часть которой сжата с боков, и длинный анальный плавник, переходящий сразу в хвостовое оперение.
Широкий лоб хищника разделяет несоразмерно маленькие глазки, посаженные настолько высоко, что кажется не будь его, они могли бы слиться вместе. Пара длинных белёсых усов красуется на верхней губе.  Еще четыре небольших отростка желтоватого цвета расположены на подбородке исполина.

Усы являются не только органом осязания, с помощью которого сом ориентируется и ищет пищу в неосвещенной среде, но так же служат ему приманкой в охоте на мелкую рыбу.
Спрятавшись в засаде или зарывшись в ил, речной гигант выставляет усы на показ, имитируя ими живого червя, завлекает таким образом рыбу.
Когда позарившийся на мясистую обманку объект охоты оказывается рядом, наш герой резким движение вперед хватает её своей огромной пастью, а сомкнувшиеся вслед за этим сильные челюсти, густо утыканные мелкими и острыми щетинковымизубами, не оставят жертве ни единого шанса на спасение.

Окраска сомов зависит от возраста рыбы, времени года и состава воды. Расцветка молодых сомят более яркая и контрастная, хотя в общем у этого вида рыб она довольно мрачная. Черная спина, темно-зеленые бока, камуфлированные светло-оливковыми пятнами, и серое или грязно-жёлтое брюхо считаются типичным колоритом взрослых особей. У озерных сомов в нем преобладают более темные тона, у речных — раскраска значительно светлее.

Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия.
Подробнее

География распространения и места обитания сомов

Обыкновенный сом относится к теплолюбивым представителям водной фауны, поэтому в России обитает только в регионах с умеренным и субтропическим климатом — в реках и озерах бассейнов теплых морей: Азовского, Черного, Каспийского и Аральского.
В водоемах Балтийского моря встречается значительно реже и не вырастает до придельных размеров.
В водных артериях Сибири обитает другой близкий европейскому сому вид – амурский сом (Silurus asotus), отличающийся от своего собрата отдельными чертами, меньшим ростом и расцветкой.

Наибольшая численность обыкновенного сома отмечена в нижнем течении и дельтах рек, протекающих в южных широтах, — Волге, Днепре, Урале, Дону и Кубани. Сом хорошо переносит солоноватость воды, поэту так же обитает в устьях и слабосоленых морских акваториях.

Не только из соображения безопасности и своих больших размеров, не позволяющих сомам нормально чувствовать себя на мелководье, но так же из-за боязни свет, эти ночные хищники селятся в самых глубоких и тенистых местах водоёмов.
Для своего жилья сомы выбирают ямы обустроенные убежищем — затопленными бревнами или затонувшими деревьями и корягами. В неглубоких реках они могут прятаться в бобровых ямах, под плавучими берегами, в углублениях дна под крутоярами и мостовыми сваями.

Предпочитает илистый или песчаный грунт, особенно если он затенён плавучими растениями: ричией, ряской и водяным папоротником. До заката солнца сом скрывается в своём пристанище, отлеживаясь и переваривая пищу, добытую накануне, и только с наступлением сумерек выходит на охоту.

Обитание и нерест

Обитает сом чаще всего в речных руслах, встречается как в озерах, так и во многих водохранилищах и реках, где облюбовав глубокие ямы, залегает на дно, не меняя места, может проводить там несколько лет. В зимнее время в одной яме, могут собираться несколько особей. Весной сом помалу начинает выходить на относительно мелкие воды, в поисках наиболее подходящего места для нереста. В летнее время сом охотится и ищет пропитание у подмытых берегов с впадинами и ямками, вблизи корней прибрежных деревьев или в районах старых разрушенных плотин. Выходит на поиски пропитания почти всегда ночью, утром возвращаясь в привычное место обитания. Обычно сом предпочитает образ жизни одиночки, за исключением скопления в ямах на зимовке и в период поиска партнеров для размножения. Нерест у сомов происходит, когда температура воды прогревается до 23 градусов, приблизительно в конце майя или начале июня, у берегов, с глубиной около 2,5 метров, в корнях деревьев и зарослей растений, при этом якобы доказано, что сомы способны охранять отложенную икру, тем самым увеличивая выживаемость потомства! Икра сома так же, защищена плотной слоем слизи, которая появляется почти сразу же, как икринки оплодотворятся. Визуально икру, можно спутать с икрой лягушки, слизь на икринках предохраняет от хищников и других рыб разоряющих кладки. Растут сомы очень быстро, в первый год жизни может вырасти до 30 см, но с каждым годом рост замедляется, а продолжительность жизни сома, составляет до 30 лет.

Существует много историй о сомах гигантах нападавших на рыбаков, уволакивающих их на дно, где благополучно поедали, но подтвержденных фактов я не встречал. Лучшим временем для рыбалки на сома является все-таки весна! Сом начинает усиленно питаться, после зимовки, прекращая на время нереста, после чего возобновляет жор, для восстановления сил! Успешно ловить сома можно и на протяжении всего лета, так как прекращает питание осенью, после наступления холодов. В наживку при спиннинговой ловле, обычно используют червей, как выползки, навозные черви, пиявки и мелкие рыбешки. В летнее время можно использовать крупных насекомых как медведка или саранча, моллюски и ракушки. В начале осени часто используют куски мяса, лягушек и раков.

Описание речного обитателя

Рыба сом – самый большой хищник в пресных водах. В благоприятных условиях он вырастает до пяти метров и набирает вес до 400 килограммов. Конечно, такие громадины попадаются редко (и с каждым десятилетием все реже в связи с неблагополучной экологией). А если уж кому-то доведется поймать этакого гиганта, он становится просто героем года. Однако среди добычи частенько встречается «небольшая», килограммов на 20, рыба сом. Описание ей дать нетрудно, поскольку она очень узнаваема своей огромной, скругленной головой и большой широкой пастью, обрамленной двумя большими и четырьмя маленькими усиками. Эти отростки выполняют роль щупалец, которыми речной обитатель может найти еду даже в кромешной тьме.

Хвост рыба сом имеет сужающийся к концу, сильной отличающийся от хвостов других позвоночных. Спина у нее почти черная, что помогает быть незаметной на фоне речного дна, брюхо же светлое. Примечательной особенностью является полное отсутствие чешуи. В общем, увидев ее, вы сразу поймете, что перед вами рыба сом. Фото в статье отлично демонстрируют все особенности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector