Лучшие сорта груш для каждой климатической зоны рф

Уход

Уход за дичкой не покажется обременительным даже начинающему садоводу. Важным моментом является полив. Молодые саженцы поливают раз в неделю, более взрослые груши в таких частых поливах не нуждаются. Их можно полить пару раз за сезон. В остальное время им хватит воды из почвы и дождей. После осуществления полива можно немного прорыхлить почву. А также из области приствольного круга нужно выпалывать сорняки. Ограничивать их рост позволит мульчирование.

Подкармливать дикорастущую грушу начинают на второй год. В первый месяц весны растению нужен азот. Так дерево быстрее наберет зеленую массу и покроется большим количеством листвы. В остальное время можно давать груше калий и фосфор. Эти подкормки повлияют на формирование завязей и дальнейшее плодоношение.

В случае с дичкой очень важно правильно готовить ее к зимовке. Как только закончится опадение листвы, проводят обрезку

Необходимо избавиться от веток, которые засохли, болеют, неправильно растут. Далее дерево обрабатывают инсектицидами, чтобы вредители, расположившиеся в нем на зимовку, не начали своих весенних атак. В сентябре также понадобится подкормить растение фосфором. В октябре или самом начале ноября осуществляют влагозарядный полив с последующей перекопкой и качественным мульчированием.

Лучшие для Дальнего Востока

Госсорткомиссия допустила к выращиванию в этом регионе сорта: Внучка, Лада Амурская, Ноябрьская, Пальмира, Память Госенченко, Русаковская, Северянка, Тёма, Яблоковидная. Лишь одна из них летняя — Северянка, но вкус её оценён на удовлетворительно. У большинства остальных осенних груш он тоже посредственный. Хорошим вкусом обладают лишь два зарегистрированных сорта:

Русаковская

Ноябрьская даёт мелкие плоды (65 г) невзрачного вида, но вкус их на фоне местного сортимента хороший. Груши созревают в конце сентября, не осыпаются во время муссонных дождей и сильных ветров. Их вкус улучшается после дозаривания в тепле. Урожай хорошо транспортируется и хранится до конца декабря.

Внучка — мелкоплодный урожайный сорт. Размер одной груши — не больше куриного яйца, вес — 35 г. Вкус с терпкостью и ароматом, а эти свойства высоко ценятся в компотах, вареньях, джемах, повидлах.Урожайность, как и у Ноябрьской, высокая, но в цифрах официальных показателей найти не удалось.

Выращивают здесь Амурскую раннюю, Амурскую сочную, Амурскую сладкую. Но в Госреестр они не попали, нет точных данных, подтверждённых специалистами, об их урожайности, иммунитете, размере и вкусе плодов. Самая лучшая и главная груша на Дальнем Востоке — уссурийская. Без неё не было бы большинства зимостойких сортов, растущих сегодня от Урала до Тихого океана. Кстати, плоды этой груши съедобны, вкус имеют терпкий, идут на приготовление кваса, чая, компота, варенья.

Уссурийская

Первого урожая груш от саженцев приходится ждать несколько лет. Ошибаться и переделывать некогда. Поэтому выбирайте сразу лучшие сорта — те, что уже проверены специалистами Госсорткомиссии, получили хорошие отзывы садоводов, созданы в вашем климате или районированы для него.

Летние сорта

Летние сорта имеют короткий период вегетации. Они дают ранние, полностью созревшие плоды. Но лежкость у них маленькая: всего 2-3 недели.

Лада

Это старинный сорт с некрупными фруктами (до 110 г). Садоводов привлекает:

  • скороплодность (первые фрукты дерево дает через 3 года жизни в саду);
  • самоопыляемость;
  • устойчивость к парше;
  • морозостойкость (плодовые почки выдерживают температуру до -25…-27 градусов);
  • урожайность (30-40 кг с одного дерева);
  • сахаристый с кислинкой вкус фруктов.

Но сорт имеет и недостатки:

  • малая лежкость фруктов (груши хранятся 2-2,5 недели);
  • тонкая кожица препятствует транспортировке;
  • мякоть имеет выраженную зернистость;
  • малая сочность фруктов.

Важно помнить: присутствие сорта-опылителя в саду (Чижовской, Рогнеды) увеличивает плодоношение Лады на 20-30%

Красуля

В саду часто можно встретить Красулю со слабо-румяными фруктами массой до 120 г. Ее легко определить по раскидистой кроне и колючкам на веточках и стволе. Вырастает дерево до 4 м.

Огородникам нравится:

  • плодоношение на приросте прошлого и нынешнего годов;
  • сладкий вкус фруктов (содержат 11% сахаров);
  • стойкость к основным заболеваниям и вредителям (парше, клещу);
  • зимостойкость (плодовые почки не вымерзают при -25 градусах).

Но имеются и недостатки:

  • слишком раскидистая крона (до 4 м в обхвате);
  • маслянистая консистенция мякоти;
  • малая лежкость.

Фрукты вкусны в свежем виде. Они поспевают во второй декаде августа.

Августовская роса

Фрукты созревают в конце августа. Они имеют кисло-сладкий вкус и слабую зернистость. Садоводы ценят сорт за:

  • устойчивость к парше и вредителям;
  • скороплодность (начинает плодоносить на 3-й год жизни в саду);
  • гармоничный вкус;
  • урожайность (до 15 кг с деревца);
  • компактность (редко вырастает до 2,5 м);
  • устойчивость к осыпанию фруктов.

Недостаток: плохая транспортабельность из-за тонкой кожицы и сочной мякоти.

Важно помнить: дерево нуждается в опылителе. Для этого следует посадить рядом дерево Памяти Яковлева

Описание и характеристики груши сорта Дюшес (Вильямс), выращивание и уходЧитать

Кафедральная

Высокорослое дерево (более 4 м) с густой кроной, требующей регулярной осветляющей обрезки. Садоводы считают, что для Подмосковья Кафедральная подходит идеально. Ее ценность:

  • морозостойкость (выдерживает кратковременные понижения температуры до -27 градусов);
  • устойчивость к засухе;
  • ежегодное плодоношение;
  • неплохой вкус плодов (сладкий с кислым послевкусием);
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Урожайность повышается на 30-40% при посадке растения-опылителя: Лады, Чижевской.

Чижевская

Этот сорт лет 10-15 назад был самым распространенным. Чижевскую можно было встретить в каждом саду. Вкус плодов довольно обычен: кисловатый, слегка сладкий. Мякоть маслянистая, белая, зернистая. Но садоводы ценят дерево за:

  • урожайность (дает регулярно до 60 кг с дерева);
  • скороплодность (начало плодоношения на 3-й год жизни в саду);
  • компактность (высота взрослой груши 3 м);
  • устойчивость к осыпанию;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • опавшие плоды не портятся в течение 1-1,5 недель.

Из плодов получаются отличные компоты и джемы.

Советы для тех, кто хочет быть в форме

У груши две беды – склонность к набору веса и целлюлит, проявления которого уменьшат только специальный массаж и процедуры. А вот с первой проблемой справиться довольно легко. Приятный факт – можно есть после шести часов вечера и даже гораздо позже. Обмен веществ у этого типа устроен таким образом, что жир «завязывается» в утренние часы.

Так что, первую половину дня лучше поголодайте и не увлекайтесь жесткими диетами. Достаточно ограничить углеводы, соль и, как это ни прискорбно, кофе. Любимый напиток можно заменить крепким чаем с молоком (и бодрит, и аппетит отбивает), а вместо тарелки на обед и ужин взять блюдце. Маленькая порция позволит есть абсолютно все и худеть.

Изнуряющий бег, длительные занятия в спортзале, ежедневные комплексы упражнений – тоже не для вас.

Нельзя худеть слишком быстро. Настройтесь на длительный процесс, а если не готовы, лучше оставьте все как есть и научитесь подбирать одежду.

Осенние сорта

В Подмосковье осенние сорта на дереве вызревают не полностью: их снимают чуть недозрелыми. А потом они доходят в прохладном темном месте.

Москвичка

Москвичку стоит посадить на даче. Она нетребовательна к почвам и освещенности. Ценность дерева:

  • скороплодность;
  • компактность (высота до 3 м, приподнятая округлая крона);
  • ежегодная урожайность (до 40 кг с одного дерева);
  • устойчивость к осыпанию плодов;
  • зимостойкость (плодовые почки сохраняются при -27 градусах);
  • сладкий вкус плодов;
  • лежкость (до 4 месяцев);
  • транспортабельность;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к чрезмерному зарастанию кроны.

Из плодов получаются отличные компоты, варенье и джемы.

Краснобокая

Краснобокая растет практически на любых почвах. И к уходу она нетребовательна. Это дерево вырастает более 4 м. Но крона устойчива к обрастанию, поэтому осветляющую обрезку проводят раз в 2 года. Ценность растения:

  • морозостойкость;
  • урожайность (до 80 кг с 1 дерева);
  • устойчивость к парше;
  • крупноплодность (груши достигают 180 г);
  • отличный вкус (сладкий, терпковатый, улучшается через 3-4 дня лежки);
  • лежкость (плоды хранятся до наступления Нового года);
  • урожайность (с 1 дерева можно собрать 1 ц плодов);
  • универсальное использование плодов.

Но Краснобокая не скороплодна: вступает в плодоношение на 7-й год жизни в саду.

Нарядная Ефимова

Ранняя осенняя груша. Имеет очень красивые (нарядные) плоды. Вкус сладкий, по дегустационной оценке — 4,5 балла из 5 возможных. Дерево морозоустойчивое, нетребовательное к почвам, влажности и уходу. Практически не болеет и не повреждается вредителями.

Гера

Дерево имеет пирамидальную крону. Загущение практически отсутствует. Ценность сорта:

  • морозостойкость;
  • отличный вкус и консистенция плодов;
  • долгий срок хранения (до 5 месяцев);
  • устойчивость к осыпанию;
  • транспортабельность;
  • крупноплодность (до 200 г);
  • быстрое восстановление кроны после подмерзания.

Гера устойчива к грибкам и бактериальным инфекциям.

Любимица Яковлева

Любимицу Яковлева ценят за айвовое послевкусие плодов. Достоинства:

  • зимостойкость;
  • вкус;
  • красота плодов (желто-розовые, румяные);
  • урожайность (повышается с возрастом).

Но Любимица не скороплодна: первые плоды садовод получает на 7-й год жизни дерева в саду.

Сказочная

Груша отличается крупными плодами (до 250 г). Практически не поражается паршой и клещом. Плоды отлично подходят для приготовления пюре, джемов. Из недостатков Сказочной садоводы отмечают высокую крону, с которой трудно снимать созревшие плоды.

Лучшие для Восточной и Западной Сибири

Сибирякам удаётся выращивать упомянутые выше уральские сорта. Кроме того, для этого региона районированы уже описанные для других климатических зон: Лада, Невеличка, Отрадненская. Есть и ещё сорта, местной селекции (Красноярской и Барнаульской). Составить список лучших помогли газета «Дачница» В поле зрения не попали сорта с удовлетворительным вкусом, а также те, чей вкус вообще никак не оценивается Госсорткомиссией.

Веселинка в августе стоит увешанная мелкими грушами, но они сладкие и по-южному ароматные. Дерево компактное, с сильным иммунитетом. Урожай нужно съедать или перерабатывать сразу, он мало хранится и плохо транспортируется.

Невеличка

Оленёк даёт плоды мелкие, универсального назначения. Можно их есть свежими или целиком, не нарезая на дольки, отправить в компот. Кожица плотная, урожай хранится свежим до трёх недель. Минус — плодоношение периодичное, после особо урожайного сезона груша отдыхает.

Каратаевская — сказочная груша для Сибирских условий. Дегустационная оценка — 4.9 балла, вес одного плода — 107 г. Урожай хранится 2 месяца в холодильнике. Однако у сорта недостаточная зимостойкость, надёжен только на юге региона и в благоприятном микроклимате, например, с южной стороны строения, с защитой от холодных ветров, не в низине и т. п.

Сварог — груша с высокотоварными плодами: красивыми, вкусными, среднего размера, с хорошей лёжкостью (до января). Но у сорта свои причуды. Слишком густая крона требует трудоёмкой ежегодной обрезки. Зимостойкость хорошая лишь для юга Сибири. Урожайность умеренная, но зато стабильная и ежегодная.

Миф — сорт уральской селекции, но у себя на родине не выдерживает конкуренции с крупноплодными и вкусными грушами Краснобокой, Ларинской или Сказочной. А вот сибиряки его полюбили и называют лучшим.

Адаптированные культивары поздних сроков созревания

Южная осень продолжительна, поэтому там легко получить поздние фрукты, которые пролежат несколько месяцев, не утратив при этом вкусовых характеристик. Для Подмосковья поздние сорта груш не рекомендуются к возделыванию, но есть и приятные исключения.

Первомайская

Компактные деревья средней высоты имеют коническую среднезагущённую крону, плодоносят на 5—6 году жизни. Фрукты весят 150—220 г, имеют красивый классический силуэт. Зрелые груши жёлтые с зеленоватым оттенком, на поверхности маслянистой кожуры небольшой буроватый румянец. Мякоть содержит много сока, небольшое количество каменистых клеток. Текстура полумаслянистая, во вкусе прослеживается лёгкая кислинка, густой аромат, едва заметная терпкость. Первомайская высокоурожайна, устойчива к большинству заболеваний.

Зимние сорта груш выделяются отличной лёжкой. Урожай Первомайской собирают с середины сентября. Срок хранения достигает восьми месяцев.

Позднезимние груши

Сорта предзимней груши пригодны для длительного хранения (до 70-90 суток). Деревья переносят суровые морозы, идеально подойдут для условий Подмосковья. Плоды набирают зрелость к середине октября, дозревают в пору хранения. При поддержании температурного режима до +3..+5 С груши «долежат» до апреля следующего года.

Сорт Петрова

Повышенная зимостойкость, малый рост дерева (до 3,5 м), лежкость плодов – явные преимущества культуры для подмосковных садов и огородов. Плодоносить груша начинает на 4 год после укоренения, фрукты пригодны для консервации, закладки на хранение. Товарный вид плодов и способность к транспортировке без повреждения, позволяют хозяевам без труда реализовать поздний урожай. Сорт Петрова – отечественная разработка селекционеров, которые привили груше стойкость от клеща, паразитов, гнили, парши и грибковых инфекций.

Груша Петрова выдерживает переменную засуху, не требовательна к подкормкам и приживается в грунтах с нормальной кислотностью.

Груша сорта Петрова для Подмосковья

Сорт Первомайская

Это крупные деревья высотой до 6 м с компактной пирамидальной кроной. Средняя степень загущенности кроны требует прореживания не чаще 1 раза в 5-7 лет. Плодоносить деревья начинают в возрасте 7-8 лет, дают стабильно высокий урожай до 50 кг за сезон. Масса плода до 0,16 кг, мякоть сочная, плотная с повышенным содержанием фруктозы и максимальным количеством полезных веществ.

Груша сорта Первомайская для Подмосковья

Зимние

Отличием зимних сортов является длительный срок хранения фруктов и возможность их транспортировки. Но часто их снимают с дерева еще не полностью созревшим.

Пасс-Красан

Сорт зимних груш с некоторыми запросами при выращивании, но с весьма примечательными плодами. Гибрид среднего размера, очень урожайный и плодовитый.

Плюсы:

  • вкус плодов;
  • количество урожая;
  • скороплодность.

Минусы:

  • прихотливость;
  • подверженность заболеваниям;
  • слабый иммунитет.

Первомайская

Дерево данного сорта отличается высоким ростом и размером. Груша высокая, больше 10 метров ростом, с широкой кроной. Она совсем не болеет, не боится вредителей. Дерево весьма морозостойкое, поэтому сорт выращивается практически повсеместно.

Плюсы:

  • приятный вкус;
  • долгий срок хранения;
  • морозостойкость;
  • большое количество урожая.

Минусы:

крупное дерево.

Лира

Груша Лира является высокой, крупной и загущенной. Урожайность ежегодная и обильная, показатель устойчивость к холодам средний. Несомненное преимущество в устойчивости к болезням и вредителям.

Плюсы:

  • хороший иммунитет;
  • долгий срок хранения;
  • вкусовые качества фруктов.

Минус:

  • подверженность морозам;
  • крупный размер дерева.

Описание груш, дающих урожай осенью

Культуры с осенними сроками созревания сохраняются дольше, отличаются неприхотливостью, продуктивностью, хранением на протяжении 30—90 дней. Рассмотрим подробнее лучшие осенние сорта для Средней полосы России.

Краснобокая

Груша сорта Краснобокая выведена на базе Южно-Уральского НИИПиК селекционером Э. А. Фалкенбергом. Молодые саженцы быстро превращаются в статное дерево с округлой кроной, достигающее высоты 3,5—4 м.

Фрукты весят до 150 г, имеют красивый грушевидный силуэт с выраженной симметрией. Тонкая маслянистая шкурка зеленовато-жёлтого цвета имеет небольшое малиновое пятнышко загара. Товарные характеристики и сладкий вкус сочной мякоти высоко ценятся среди садоводов. Среди других достоинств ежегодное обильное плодоношение, высокий порог зимостойкости, иммунитет к парше, стойкость к галловому клещу. Сбор проводят во второй половине сентября, лежкость 1—3 месяца.

Компактный культивар Москвичка с развитым скелетом выделяется неприхотливостью. Среднерослое деревце впишется в любой сад. Зеленовато-жёлтые плоды весят до 120 г, созревают в первые дни осени, хранятся 3—3,5 месяца. Шкурка покрыта большими ржавыми пятнами, загар отсутствует. В плотной мякоти присутствует небольшое количество каменистых клеток. Фрукты вкусные, сладкие с небольшой кислинкой и насыщенным благоуханием. Москвичка продуктивна, паршой и монилиозом не поражается, ей не страшны экстремальные условия возделывания.

Для полноценного плодоношения Москвичке нужны соседи – Московский бергамот или Любимица Яковлева.

Нарядная Ефимова

Высокорослый культивар, широко распространённый в Подмосковье. Показатели урожайности на высоте. Зелёные груши с ярким малиново-красным румянцем и бутылочным силуэтом выглядят привлекательно, весят 90—120 г. Фрукты снимают недозрелыми, сбор выпадает на первые осенние деньки. Лежкость 2—3 недели. Вкусовые и товарные характеристики заслужили высокую оценку экспертов.

Любимица Яковлева

Культура формирует высокорослые особи с широкой конической кроной. Плотная тусклая кожура золотисто-жёлтого цвета с небольшим загаром. Груши сорта !Любимица Яковлева широкие, средний вес 120—150 г. Мякоть средней плотности содержит каменистые клетки. Во вкусе прослеживается совокупность сладости и запаха айвы. Сбор в первой декаде сентября, лежкость 40—60 дней. Опыляется Дюшесом летним. Деревья вырастают зимостойкими, но при неблагоприятной погоде склонны к заражению паршой. Урожайность средняя, плодоносит с 5—6 лет. Ценный генетический материал для производства других культур.

Сорт груши Вековая

Сорт груши Вековая

Сорт груши Вековая – относится к уральской селекции, которая относится к осенней разновидности. Деревья Вековая среднерослые, имеют округлую крону. Относится к самобесплодным, при этом наилучшими опылителями для него являются разновидности Северянка. Сами плоды имеют удлиненную форму с желтым окрасом, характерными красными и черными точками.

Может присутствовать интенсивный розовый румянец. Мякоть нежная, имеет десертный вкус и сочность. Лежкость не превышает полутора месяцев. Плодоносит Вековая груша с четвертого года жизни. Деревья показывают ежегодные урожаи вкусных фруктов. Зимостойкость на отличном уровне, груша  районирована для Урала и Сибири.

У Вековой отличные вкусовые качества, компактные размеры и урожайность.

Особенности климатической зоны

Подмосковье находится в зоне умеренно-континентального климата. Он отличается неравномерным распределением осадков. Бывает, что основная доля выпадает осенью или весной. А летом случается засуха. В начале зимы нередки сильные морозы, сопровождающиеся резким северным ветром. А поздней весной приходят возвратные заморозки, когда на несколько дней устанавливается минусовая температура.

В таких условиях уход за южной грушей довольно сложен. Деревце зацветает рано, а повторные весенние морозы могут не дать опылить цветы и погубить завязи.

В условиях короткого теплого периода рекомендуется высаживать скороспелые и скороплодные сорта и гибриды. Они начинают давать стабильный урожай на 3-й год жизни дерева в саду.

Виды, группы и сорта груш

Груши, как и многие плодовые деревья, разделяются на самоплодные, самобесплодные и частично самоплодные сорта. Самоплодные деревья опыляются собственной пыльцой примерно на 50%, частично самоплодные – на 20%. Самобесплодные деревья (а таких большинство) не могут опыляться без помощи пчел и пыльцы других деревьев.

Основная ошибка новичков в садоводстве – игнорирование такого разделения. Для того, чтобы дерево плодоносило, ему необходимо подобрать хорошую компанию из той же культуры. Еще одна из ошибок – посадка деревьев одной культуры, но с разными периодами цветения.

По времени созревания грушевые деревья группируются на:

  • летние – достигают зрелости в июле и первой половине августа;
  • осенние – конец августа и начало сентября;
  • зимние – конец сентября, октябрь.

Чем больше величина плода, тем меньше доля содержания полезных веществ или короче период сохранения. У груш, выведенных для зоны Подмосковья, оптимальная величина средней массы плода около 140-150 г, а, например, для зоны Северного Кавказа — 250 г. При этом содержание полезных веществ в грушах равноценных сортов будет примерно одинаковым.

Груши летней группы

Рассмотрим лучшие из известных сортов груш в сравнительной таблице для наглядности (оценочный критерий – высший балл 5).

К какому виду груш относится?

Является универсальным сортом с широким применением. Обладает нежной, сочной, мякотью со сладковатым послевкусием. По 5-бальной шкале, дегустаторы оценили Дюшес на 4,8 балла.

Он отлично применяется в медицине – является отличной составляющей при изготовлении противопростудных средств. Соки, изготовленные из груш этого сорта, обладают гипоаллергенными свойствами.

Дюшес любим детьми и взрослыми, сок из него дают даже грудничкам. Груши низкокалорийные, входят в основу диетических меню. Содержат большое количество витаминов и минералов.

Дюшес разделен на несколько разновидностей:

  • Дюшес Ангулем.
  • Дюшес московский дикий.
  • Дюшес московский садовый.
  • Зимний Дюшес.
  • Летний Дюшес.

Часто начинающие садоводы путают сорта груш и думают, например, что существует сорт Бере Дюшес. Это глубочайшее заблуждение, Бере и Дюшес — два абсолютно разных сорта груши!

  • Груша Дюшес Ангулем является малозимостойким. Широко распространен на Кавказе и в Крыму. Относится к среднеурожайным сортам. Плодоносит от 70 до 150 килограмм с одного дерева.

    В период времени плодоношения может вступать достаточно рано. Груши очень крупные, по весу достигающие 1 килограмма. По форме – тупоконические. Срок созревания в среднем достигается в начале августа.

    Плоды на деревьях могут сохраняться долго – до ноября. Ценится за красоту, чудесный аромат фруктов и тонкий вкус.

Красотой и вкусом также могут похвастать сорта: Сказочная, Краснобокая, Красуля, Лада и Любимица Яковлева.

Дикий Московский Дюшес вырастает в высоту не более 20 метров.

Имеет овальные округлые, немножко кожистые листья. Цветки достигают 3,5 сантиметров, по цвету белые с нежно-розовыми лепестками.

Цветение происходит в мае. Является превосходным медоносом. Плоды созревают ближе к осени.

Груши мелких размеров – от 150 грамм, средних размеров – до 400 грамм. С одного дерева снимают от 100 до 250 килограмм.

Продолжительность жизни Московского Дюшеса составляет 80 лет. Повтор урожайности – через два года. Размножается семенами.

Произрастает груша Дюшес Московский в Подмосковье, на Кавказе, Европейской части Российской Федерации, Средней Азии.

Садовый Московский Дюшес в высоту достигает 30 метров. Относится к семейству розоцветных. Имеет белоснежные цветки с огромным количеством тычинок.

Груши крупных размеров, достигающие более 800 грамм. По цвету красноватые с нежно-желтым оттенком. Сахаронакопление плодов 16%.

При длительном хранении на кустах, плоды не теряют вкусовых качеств. Широко используются в сушеном виде. Имеют богатое применение в технологическом производстве.

Груша Дюшес Зимний произошел из Бельгии. Широко произрастает в Узбекистане, Крыму и Северном Кавказе. Достаточно требователен к климату и почве.

Хорошо плодоносит на удобренных почвах. Любит участки, которые защищены от непогоды и сильного ветра.

Сорт груш Дюшес Летний старинный английский сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Этот сорт самобесплодный и нуждается в опылителях.

Известны и другие названия данного сорта: Вильямс летний, Вильямс, Вильямс Бон-Кретьен.

По распространенности в Крыму груша Дюшес Летний занимает третье место после Бере Боск и Бере Арданпон, ниже вы увидите фото плодов этого сорта и полное описание характеристик.

К летним сортам также относятся: Кармен, Ильинка, Космическая, Лимонка и Виктория.

Карликовые

Преимущество низкорослых видов в том, что такие растения занимают мало места на участке. К тому же за невысоким деревом проще ухаживать, а в условиях Сибири ее будет намного легче защитить от холодов.

Невеличка (Дюймовочка)

Груша небольшая. Крона средней густоты, имеет пирамидальную форму. Первый урожай дает на 6-м году жизни. Урожайность средняя или высокая в зависимости от региона произрастания. Период созревания приходится на начало сентября.

Плюсы:

  • стойкость к парше;
  • иммунитет к септориозу;
  • урожайность;
  • приятный вкус плодов.

Минусы:

средняя морозостойкость.

Груша Невеличка.

Веселинка

Деревья слабой силы роста. Крона разреженная, имеет пирамидальную форму. Первый урожай собирают через 6 лет. Показатели урожайности средние. Плоды достигают зрелости в конце августа.

Плюсы:

  • сладкий вкус плодов;
  • иммунитет к парше;
  • хорошая зимостойкость.

Минусы:

не найдены.

Груша Веселинка.

Летние сорта груш

Плоды с деревьев данного сорта созревают в последние дни июля. При этом собрать с дерева следует сразу все груши, так как в противном случае они начинают переспевать, и на них образуется гниль. У плодов данного сорта имеется один существенный минус, а именно, они хранятся сравнительно недолго. Такие груши прекрасно подходят для выращивания на продажу, так, они способны пролежать примерно 2 недели. Однако если вы растите груши для собственного пользования, то нужно заранее подумать о том, куда можно будет весь урожай.

К летним сортам относится:

«Лимонка»

Данный сорт нетребователен в уходе. Для такого растения не требуется особого состава почвы и определенных условий для выращивания. К поливу оно также нетребовательно. Сами груши маленькие и имеют несильно выраженный водянистый вкус. Мякоть водянистая и очень сочная. Во время выбора места для саженца необходимо учитывать тот факт, что данное растение достаточно сильно разрастается.

«Лада»

Такой сорт груши довольно популярен среди садоводов. Он высокоурожаен, при этом не очень большие груши имеют высокие вкусовые качества. Также данный сорт является морозостойким, в связи с этим его рекомендуется выращивать в более суровых климатических условиях. Но и у такого грушевого дерева имеется недостаток ― плоды хранятся недолго.

«Белолистка»

Желтые душистые груши имеют сочную мякоть. Их употребляют в пищу не только в сыром виде, но и консервируют. Созревание плодов происходит примерно в середине августа. Груши покрыты тоненькой кожицей и имеют слегка сладкую мякоть. Такое растение обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям и паразитам. Его необходимо систематически поливать.

«Скороспелка»

Груши начинают созревать уже в первые дни июля. Плоды достаточно крупные, так, в среднем их масса может достигать 180 грамм, а окрашены они в бледно-зеленый цвет. Мякоть обладает медовым запахом и слегка кислым вкусом. Такое растение можно выращивать даже в тех регионах, где бывают длительные засухи, потому что оно является засухоустойчивым. Этот сорт высокоурожайный.

«Рогнеда»

Такой сорт выделяется тем, что является наиболее высокоурожайным. Груши отличаются мускатным вкусом, а окрашены они в светло-желтый цвет и имеют красные боковушки. Созревают плоды уже в конце летнего сезона. Такое грушевое дерево идеально подходит для тех садоводов, кто еще не имеет большого опыта. Растение отличается крайней неприхотливостью и нетребовательностью, его можно выращивать даже в самых неблагоприятных условиях, обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и парше.

Летние сорта груши Кудесница, Августовская роса, Орловская летняя

Watch this video on YouTube

Сроки созревания

Ранние сорта созревают ближе к концу июля (в теплых регионах) и в августе (в холодных). Наибольший интерес представляют:

  • Виктория;
  • Видная;
  • Северянка;
  • Кафедральная;
  • Скороспелка из Мичуринска;
  • Чижовская;
  • Августовская роса;
  • Ириста.

Плоды нужно собирать сразу, не оставляя надолго на ветках. Они не подлежат длительному хранению – в прохладном месте сохраняют товарный вид максимум 2-3 недели. Преимуществом является не только раннее созревание, но и хорошие вкусовые характеристики (4.4-4.8 баллов).


Августовская роса

Груши среднего срока созревания собирают в сентябре или в начале октября. Деревья отличаются хорошей устойчивостью к морозам. Урожай остается на ветках непродолжительное время, риск осыпания увеличивается при высокой температуре воздуха. Срок хранения в прохладных хранилищах составляет 45-70 дней, а при комнатной температуре – около месяца. Особенность осенних сортов – в процессе хранения вкус улучшается. Представители этой группы:

  • Нерусса;
  • Осенняя мечта;
  • Просто Мария;
  • Дюймовочка;
  • Конференция;
  • Велеса;
  • Москвичка.


Москвичка

Поздние (зимние) груши собирают в середине осени и укладывают на хранение – товарные качества сохраняются до января-апреля. Оптимальная температура хранения: +3…+5 градусов. Пользуются популярностью у садоводов:

  • Феерия;
  • Ноябрьская;
  • Отрадненская;
  • Новелла;
  • Ника;
  • Вильямс зимний (Кюре);
  • Белорусская поздняя.


Белорусская поздняя

Посадка

Тем, кто желает попробовать себя в выращивании дикорастущей груши, можно дать несколько действенных советов по посадке. Ведь с нее и начинается культивирование растения.

Сроки и выбор места

Первым делом нужно подобрать хороший саженец. Подойдут экземпляры в возрасте одного или двух лет, старшие приживаются хуже или не приживаются вовсе. Корни не должны иметь повреждений или признаков гнили. Сажать растение можно в весенний период, как только сошел снег и немного прогрелся грунт. Однако осенняя посадка более предпочтительна. В таком случае растение потребуется высадить не позднее последних чисел сентября.

Дикорастущая груша предпочитает обилие солнца, поэтому стоит избегать посадки в затененных местах. Грунт понадобится плодородный, хорошо себя проявляют глинистые и суглинистые земли. Высокая кислотность только навредит дереву, поэтому такие почвы нужно раскислять с помощью золы или доломитовой муки.

Технология

Теперь рассмотрим описание техники посадки дички.

  1. За несколько недель до предполагаемой высадки готовят яму. Она должна быть довольно большой. И глубина, и диаметр составят 1 метр.
  2. Далее землю стоит удобрить. Необходимо взять компост (10 кг), суперфосфат (50 г), соль калийную (30 г). Все это засыпается в лунку и хорошо смешивается с почвой.
  3. От центра лунки надо отмерить 30-35 сантиметров. В выбранную точку устанавливают кол. К нему будет привязан молодой грушевый саженец.
  4. Саженец ставят по центру ямы, спутанные корни приводят в порядок. Землей засыпают плавно, избегая появления воздушных карманов. Корневая шейка должна остаться на поверхности, на дистанции 7 сантиметров от уровня грунта.
  5. После того как вся земля засыпана, грунт хорошо трамбуют. Поливают землю, расход на куст – 10-20 литров.
  6. Молодое деревце подвязывают к колышку. Почву вокруг груши обкладывают мульчей, желательно взять навоз. А также рядом с приствольным кругом можно заблаговременно вырыть небольшие бороздки, в которые затем вы будете заливать воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector