Лучшие сорта лука для юга, средней полосы россии, подмосковья ,урала и сибири для открытого грунта

Что это за культура: особенности и характеристика

Многозачатковый лук – это репчатый лук, формирующий несколько мелких головок. Обычно на одном растении развивается от двух до шести луковичек небольшого размера, которые образуют одно гнездо. Их количество от зависит от числа зачатков у материнской луковицы.


Зачатками считаются небольшие почки, расположенные внутри луковицы на некотором расстоянии друг от друга, и разделенные чешуйками.

На одном донце может крепиться не одна, а две и более почек. Если почек две, это значит, что лук двухзачатковый, если три почки – трехзачатковый.

Чем больше зачатков, тем больше вырастет листьев и головок на одном растении. Так, посадив одну луковицу, можно получить несколько плодов среднего размера.

У многозачаткового лука листья растут пучками, поэтому его часто используют для получения зелени. Культуру высаживают ранней весной. При посадке под зиму лук стрелкуется.

От других сортов репчатого лука эта разновидность отличается:

  1. Луковицы собраны в небольшие гнезда, имеют округло-плоскую форму. весом до 50 граммов.
  2. При посадке севок начинает сразу делиться, формировать гнезда и набирать массу.
  3. Листья плотные, широкие, достигают в высоту 16 – 20 см. Перо отличается приятным неострым, без горечи вкусом.
  4. Корневая система плохо развита. В период вегетации корни нуждаются в дополнительном внесении минеральных удобрений и своевременном рыхлении грунта.
  5. Многозачатковый лук способен повысить урожайность с одной площади.
  6. Сорт отличаются, морозоустойчивостью, скороспелостью, высокой лежкостью и продолжительным сроком хранения (какие еще сорта репчатого лука подходят для длительного хранения мы рассказывали тут).
  7. Лук употребляют в пищу в свежем виде для приготовления салатов, супов, мясных блюд и заготовок на зиму.

Важно! Опытные огородники рекомендуют использовать для посадки мелкий лук-севок, поскольку он образовывает до семи крупных головок. Высаженные крупные репки формируют гнездо из мелких луковичек

Подробнее о луке-севке и о том, какие сорта для каких регионов подходят, мы рассказываем в отдельном материале.

Луковицы можно проращивать зимой в домашних условиях, высадив их в контейнер и поместив в хорошо освещенное место.

Из наших отдельных публикаций вы также сможете узнать о различных видах лука, какие сорта подходят под зиму, какие семейные сорта существуют, а также что такое и в чем особенности выращивания лука батуна, чернушки и порея.

Лучшие сорта репчатых луков

Самые лежкие острые сорта:

  • Геркулес;
  • Стригуновский;
  • Золотистый;
  • Эльдорадо;
  • Центурион;
  • Стурон;
  • Альфа;
  • Штутгартер Ризен;
  • Халцедон;
  • Румба;
  • Сквирский.

Хорошо переносят зимовку полуострые сорта:

  • Каратальский;
  • Глобус;
  • Супра;
  • Эллан;
  • Коррадо;
  • Донецкий золотистый;
  • Луганский.

Из сладких видов репчатого лука можно хранить зимой:

  • Ялтинский местный;
  • Бамбергер.

Геркулес

Репчатый лук Геркулес F1 голландской селекции был включен в Госреестр России в 2006 году. Геркулес считается одним из лучших по урожайности, устойчивости к вредителям, вкусовым качествам.

Геркулес рекомендуется культивировать в климате Центрального региона, но он выращивается практически везде. Такую популярность Геркулес приобрел благодаря отличной сохранности до весны.

Глобус

Полуострый среднеспелый Глобус выведен российскими селекционерами. Луковицы отличаются высокой концентрацией сахаров, отличным вкусом, хорошей лежкостью, легко переносит транспортировку.
Овощ дорастает до 200 г веса, характеризуется округлой формой, коричневой окраской. Урожайность Глобуса в благоприятные годы доходит до 5 кг/м2.

Коррадо

Гибридный лук голландской селекции Коррадо включен в Госреестр РФ в 2015 году, рекомендован для возделывания в Центральном, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Северо-Кавказском, Дальневосточном, Нижневолжском регионах.

Среднеспелый гибрид Коррадо дает в среднем 2,3-3,3 кг/м2, вес головки составляет 90-110 г.

Халцедон

Среднеспелые луковицы Халцедон выведены в Приднестровье, включены в Госреестр РФ в 1993 году. Вес луковицы составляет около 85 г, отдельные репки дорастают до 300-350 г.

Халцедон отличается высокой урожайностью, составляющей в среднем 4 кг/м2. Максимально с 1 м2 удавалось собрать 6 кг луковиц.

Севок устойчив к пероноспорозу, но может повреждаться шейковой гнилью. Растение способно переносить заморозки, подходит и для промышленного выращивания, и для посадок на дачных участках. Севок хорошо лежит всю зиму, к апрелю потери составляют около 2%.

Эллан

Полуострый лук Эллан способен храниться до 8-10 месяцев. Эллан выведен на Кубани, период его вегетации длится 3 месяца, урожайность выше обычного уровня.

Средний вес луковиц составляет 100-120 г, максимальный вес доходит до 300 г. Эллан относится к раннеспелым сортам, формирует луковицу на коротком дне, а урожай собирают в начале июля.

Луковицы отличаются сладковатым вкусом, при резке не вызывают раздражения глаз, и подходят для людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Стригуновский

Отличной лежкостью характеризуется очень острый сорт Стригуновский. Лучшие урожаи получают из севка.

Вес луковиц достигает в среднем 45-80 г. Стригуновский пригоден для посадки в жарком и холодном климате. Переносит и засуху, и избыточное увлажнение почвы.

Стурон

Лук голландской селекции Стурон по своим качествам близок к известному голландскому луку Штутгартер Ризен. Стурон используется в консервации, употребляется для приготовления заготовок и салатов в свежем виде.

Вес луковиц Стурон достигает 180-220 г, урожайность — 3,5 кг/м2. Стурон характеризуется устойчивостью к болезням, плесени, огородным вредителям. При зимнем хранении севок может лежать 8-9 месяцев.

Лук-чернушка: посев, выращивание и правила ухода

Лук-чернушка не относится к какому-то особенному виду или сорту лука. Это общее название для всех семян репчатого лука, из которых выращивают севок.

Получение семян

Выращивание лука-чернушки – занятие довольно хлопотное, но увлекательное. Для получения полноценных семян требуется отсортировать весь лук и выбрать пару головок, которые соответствуют характерным признаком сорта.

Получение семян из собственного посадочного материала

Ранняя весна – лучшее время для посадки лука-чернушки. Высаживать нужно сразу же после таяния снега. Практикуют посадку поздней осенью, но грядки рекомендуется укрывать. Уже летом луковицы дают цветоносы: в красивых и пушистых зонтиках находятся черные семена.

Посев семян на рассаду

В подготовленную почву вносят перегной и древесную золу.

Вместе с семенами лука желательно высадить укроп и календулу. Ноготки отпугивают нематод, а укропные веточки – луковую муху. Также вредитель боится моркови, поэтому рядом с грядкой лука можно посадить грядку моркови.

Семена лука-чернушки имеют малый срок хранения. Через год всхожесть семян снижается наполовину, поэтому высаживать нужно свежие семена и каждый год обновлять их.

Семена чернушки

Чернушку можно сразу высевать во влажную почву, в предварительном дезинфицировании семена не нуждаются. Требуется регулярный полив, пока над поверхностью не покажутся первые всходы.

Уход за молодым севком

Если семена посеяны густо, требуется провести прореживание и оставить между сеянцами расстояние в 2 см. Второе прореживание проводят спустя 20 дней и поводится оно в том случае, если чернушка выращивается для получения луковиц, если на севок – достаточно одного прореживания.

Малышей подкармливают коровяком, разведенным с водой в соотношении 1:5. В период роста ежедневно нужно следить за уровнем влажности почвы, полив прекращают за 3 недели до сбора севка.

Сорта лука, которые подходят для выращивания через чернушку:

  • «Бессоновский»
  • «Беловежский»
  • «Янтарный»
  • «Стригуновский»
  • «Спасский»

Денсимор

Денсимор

Малогнездный, привлекает внимание хорошим товарным видом и устойчивостью к погодным условиям, к заболеваниям.
Мякоть сочная, белого цвета, полуострая на вкус.
Денсимор хорошо развивается на плодородных участках с супесчаным грунтом.
Требует полива, но только в засушливые периоды. Еще к семейке относится лук-шалот.
Отличие данного вида от обычного репчатого лука заключается в размере луковиц и их количестве в одном гнезде.. Характеристика сорта:

Характеристика сорта:

  • Малогнездный
  • Раннеспелый
  • Округлые луковицы весят до 130 г
  • Тонкая шейка
  • Желто-бронзовые чешуи
  • Хорошая лежкость

Лук-шалот

Sample title

  • Прибыл к нам из Нормандии. Открыт был в 1261 году. Распространен повсеместно благодаря своим вкусовым качествам.
  • В отличие от репчатого, лук-шалот имеет более мелкие луковицы, сильную ветвистость. Луковицы хранятся лучше.
  • Скороспелый сорт выращивают, во-первых, ради витаминной и сочной зелени, во-вторых, ради многочисленных луковиц, число которых может достигать 30 шт.
  • Сорта лука шалот: Кубанский желтый, Белозерец, Кунак.

Кубанский желтый

Кубанский желтый

  • Универсальный сорт был выведен в Краснодарском НИИ в 1958 году. Перо темно-зеленого цвета с хорошо заметным восковым налетом. Ширина листьев достигает до 1 см, а в длину лист вырастает до 21 см. Если вырвать луковицу вместе с зеленью, их общий вес будет составлять 75-130 г.
  • Благодаря устойчивости к засухе, сорт приобрел всеобщую популярность.
  • Луковицы бывают округлыми или округло-плоскими, мякоть сочная, полуострая. В одном гнезде вырастает до 4 луковичек. Чешуи окрашены в желто-коричневый цвет.
  • Относится к сортам среднего срока созревания, от посева до сбора проходит примерно 85 дней.
  • С 1 м2 можно собрать до 3 кг лука. Имеет хорошую транспортабельность, долгий срок хранения.

Белозерец

Белозерец

  • Сорт также был получен в Краснодарском НИИ. Ценность сорту придает такая особенность, как возможность дозаривания уже после сбора урожая.
  • Луковицы имеют округло-овальную или округлую форму, вес варьируется в пределах от 21 до 27 грамм. Мякоть плотная и сочная. Относится к малогнездному сорту.
  • Сухие чешуи окрашены в светло-сиреневый цвет с желтоватым оттенком, внутренние пластины имеют фиолетовый или сиреневый оттенок. Вкус острый.
  • Ранний, созревание наступает на 80 день после посадки. С 1 м2 собирают до полутора килограммов лука.
  • Не подвержен ржавчине, ложной мучнистой росе. Характеризуется отличной лежкостью.

Озимые сорта лука

Существуют сорта лука, которые можно и нужно высаживать под зиму. Не стоит бояться, они не подвержены стрелкованию, не замерзнут за зиму. Единственное, севок следует высаживать поздно осенью, чтобы из-за теплой погоды перо не тронулось в рост.

Радар

Радар

  • Относится к озимым сортам лука: его можно сажать на зиму.
  • Такая посадка позволит получить богатый урожай. Сорт прост в уходе, устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
  • Темно-зеленая листва, круглая луковица с плотной мякотью.
  • Вес одной луковицы – до 300 г. Золотисто-желтые чешуйки крепкие и сухие.
  • Такая особенность увеличивает устойчивость сорта к морозам и хранению.
  • При посеве под зиму сорт переносит морозы от -15 °C (при малой заснеженности) до -23 °C (при наличии снега).

Особенность сорта:

  • Радар не склонен к стрелкованию, устойчив к болезням и вредителям, неприхотлив в уходе.
  • От посева на севок до сбора урожая проходит 250 дней.
  • Нельзя выращивать на одном и том же месте более 2 лет.

Шекспир

Шекспир

  • Голландский озимый сорт шекспир характеризуется ранним сроком созревания.
  • Луковицы имеют четкую округлую форму, низ окрашен в желтый цвет, верхушка в светло-коричневый.
  • Не подвержен стрелкованию.
  • Мякоть плотная, сочная, вкус полуострый.
  • Чтобы собрать хороший урожай, который будет хранится продолжительное время, высаживать севок нужно на хорошо освещенном участке без застоя воды.
  • В почву требуется заблаговременно внести удобрение.

Устойчивость к морозам обусловлена строением луковицы: плотно прилегающие чешуйки не позволяют луку замерзнуть даже при минусовой температуре. Кроме этого, перезимовав, у луковиц сохраняются товарный вид и вкусовые качества.

Урожайные сорта белого лука

Дачники не обходят вниманием некоторые подвиды репчатого лука:

  • Северный;
  • Белый;
  • Южный.

Любители готовы выращивать белый овощ, т. к. он обладает пониженной устойчивостью к теплу, но ценится за отсутствие характерного запаха после употребления.

Многие сорта лука отвечают специфическим требованиям, однако они не районированы, а семена доставляют из-за границы.

Любители-овощеводы осуществляют посадки лука на перо в северных и восточных областях, используя рассадный метод. Сорт Сноуболл растет в районах с коротким безморозным периодом, и большинство луковиц не выносят сильных морозов.

Луковицы белого сорта по форме похожи на небольшой округлый предмет, напоминающий мячик. Вкусовые качества овоща высокие: не ощущается горечи и особой остроты при употреблении сочных корнеплодов. Они покрыты сухой шелухой и весят около 100 г каждый. Растение дает среднеранний урожай, а сам овощ хранится длительное время.

Заслуживают внимание огородников сорта лука Буран, Сибирский, Черниговский, длительно хранящие свой товарный вид. Ценность этих сортов вкусного овоща определяется стабильной урожайностью и крупным весом луковиц

Особенности агротехники

Здесь нет каких-то специфических приемов агротехники, все вполне традиционно и просто. Но, конечно же, перед тем, как выращивать лук шалот, надо узнать некоторые особенности культуры и учитывать их при посадке.

Подготовка грядок

Этот лук сажают рано весной или осенью, выделяя под посадки плодородные грядки.

Важно! Самые хорошие урожаи шалота получают на компостных грядах.

Почва должна быть нейтральной, с рыхлой структурой. Иначе велик риск вырастить мелкие луковицы, а перо будет желтым и грубым. Участок должен быть солнечным, при этом необходимо позаботиться, чтобы рядом не росли другие виды лука (переопыление приведет к потере свойств).

Грядки лучше готовить с осени, тогда же рекомендуется вносить перегной. А весной можно удобрить почву минеральными удобрениями (суперфосфат, нитрат аммония).

Лучшими предшественниками сорокозубки являются:

  • все виды бобовых;
  • огурцы;
  • томаты;
  • картофель;
  • кабачки.

На одних и тех же грядах шалот высаживают не более 3-4 лет, соблюдение севооборота положительно сказывается на урожайности.

Высадки и посевы семенами под зиму хороши лишь для южных регионов, так как в районах с более суровым климатом резко снижается количество луковиц. В то же время, если планируется получить как можно больше зелени, то именно осенняя посадка будет лучшей.

Важно!При осенней посадке шалота необходимо правильно выбрать время. Луковицы должны хорошо укорениться, но при этом не пойти в рост.

Подготовка луковиц

Вне зависимости от сорта, необходимо подготовить луковицы шалота к посадке:

  • примерно за 8-10 дней до предполагаемой высадки рекомендуется прогреть посадочный материал (температура должна быть около 38-40 градусов);
  • также луковички за сутки до посадки замачивают в теплую воду;
  • рекомендуется обработка их слабым раствором марганцовки.

Посадка и уход

Обычно шалот высаживают рядами, при этом нельзя вкручивать или вдавливать луковицы в почву. Лучше сделать лунки:

  • глубина – 5 см, расстояние между луковицами – до 7 см (при высадке на зелень);
  • глубина – 5 см, расстояние между луковицами – до 15 см, между рядами – до 20 см (при высадке на репку).

Хорошо слегка замульчировать поверхность торфом.

Основной уход за шалотом включает в себя:

  • поливы (умеренные, по мере высыхания почвы);
  • обязательное рыхление;
  • прополку (удаление сорняков способствует лучшему созреванию луковиц);
  • проведение подкормок (обычно хватает двух: в июне и июле).

Чтобы получить качественную зелень, а также полноценные луковицы, необходимо обеспечить растениям полив, исключить затенение, а также не забывать про  подкормки. В качестве удобрений используют:

  • в первой подкормке – птичий помет или коровий навоз (разводят с водой в пропорции 1/10);
  • во второй берут суперфосфат (15 граммов) и хлористый калий (10 граммов).

Шалот, точно так же как и обычный репчатый лук, может страдать от различных вредителей и болеть. Для того, чтобы этого не допустить, следует проводить профилактику, а если появились первые признаки болезни, сразу же принимать меры.

  • От луковой мухи хорошо помогает рыхление, а также использование различных отпугивающих составов (полынь или пижма). Между рядами растущего лука можно разложить ткань, намоченную этими настоями, а также веточки растений.
  • В борьбе с тлей, которая очень любит нежное зеленое перо шалот, помогает препарат «Вертициллин». Можно использовать народные средства: отвары ромашки или перца.
  • От мучнистой росы спасает обработка луковиц перед высадкой специальным препаратом «Максим».
  • Эффективен при борьбе с вредителями и такой простой прием как опудривание грядок с луком обычной древесной золой.

В дождливый  летний сезон шалот может пострадать от такой болезни как шейковая гниль. При обнаружении первых признаков поражения, нужно немедленно удалить все больные растения, а затем обработать лук специальными препаратами.

Уборка и хранение

Время созревания сорокозубки – конец июля-начало августа. По срокам – это гораздо раньше репчатого, и уборку нужно проводить незамедлительно.

На заметку! Сигнал к уборке лука – полегание перьев.

Луковки выкапывают, затем обрезают подсохшее перо, просушивают. Хранят их или в косах, или в сеточках, регулярно проверяя и удаляя подпорченные экземпляры. Оптимальная температура для хранения – 18-21ºC.

Лучшие сорта лука севка – это какие?

С приходом весны у огородников начинается горячая пора, надо успеть вовремя посадить все овощи. Лук сажают одним из первых. Для посадки чаще всего используют севок. Но, перед начинающим огородником обязательно встанет вопрос о выборе сортов лука севка, ведь их очень много. А чтобы сделать правильный выбор и купить нужный лук, необходимо познакомиться с характеристиками, чтобы точно не прогадать!

Выбирая сорта лука севка, стоит заострить внимание на сроки созревания, цену, и урожайность. Лучшими по всем свойствам считают:. Лук севок Стурон – сорт характеризуется ранним созреванием, полуостреньким приятным вкусом, весит такая одногнездная луковица 90–150 гр

Растения сорта Стурон дружно всходят и дарят замечательный урожай, а вот выращивание из него зелени не предполагается. Урожай убирают на 1–2 недели раньше других сортов. Лук устойчив к разным заболеваниям, долго хранится

Лук севок Стурон – сорт характеризуется ранним созреванием, полуостреньким приятным вкусом, весит такая одногнездная луковица 90–150 гр. Растения сорта Стурон дружно всходят и дарят замечательный урожай, а вот выращивание из него зелени не предполагается. Урожай убирают на 1–2 недели раньше других сортов. Лук устойчив к разным заболеваниям, долго хранится

Лук севок Штутгартер Ризен – выбирая сорта лука севка для северо-запада, внимание стоит задержать на этом известном раннеспелом овоще, не имеющем мелких луковиц. У луковичек плотная структура, плоская круглая форма

Одна луковица может весить до 300 гр. Лук данного сорта придает остроту любому блюду и значительно пополняет запас витамина С в организме. Хорошо всходит, дает желаемый урожай и прекрасно хранится. Но, полив, рыхление грунта и удаление сорняков никто не отменял, иначе вырастить крупный лук будет затруднительно. Заболевания лука, к сожалению, поражают и данный сорт, в частности мучнистая роса и гнилостные налеты

на фото — сорт лука «Штутгартер ризен»

Лук севок Центурион – это новый селекционный лук. Центурион представляет сорта лука севка продолговатой формы, луковица может весить 180 гр, долго хранится, острая на вкус. Центурион обладает 100% всхожестью, высокими показателями урожайности. Лук данного сорта редко подвергается болезням

лук сорта Центурион — на фото

Лук севок Геркулес – это среднеранний гибрид, имеющий крупный плод, который может весить 160 гр. Этому растению присуща острота, долгий срок хранения, и к тому же практически отсутствуют болезни лука

Лук севок Ред Барон – рано поспевает, хорошо зимует в помещении, луковки имеют красивую красно-фиолетовую окраску. Ред Барон пополняет сладкие сорта лука севка, это незаменимый овощ многих салатов и закусок. Овощеводы, которые отдали предпочтение этому луку, всегда имеют достойный урожай.

Стоит отметить, дачники и огородники успешно выращивают такие сорта лука севка, как Штур БС-20, «Орион», Стардаст, все они имеют свою изюминку и достойны внимания.

Сбор урожая

Лук севок убирают в конце лета, когда листья пожелтели, а шейка утратила упругость

Очень важно убрать лук до того, когда он начнет вновь отращивать корни

В этом случае луковицы гораздо хуже хранятся. Для уборки урожая выбирают солнечный сухой день. Вынутые луковицы оставляют для просушки прямо на грядке.

Если конец лета выдался дождливым и погожий денек выбрать не удается, собранный урожай заносят в сухое помещение и сушат там, разложив тонким слоем. Примерно через неделю, когда лук просохнет, его сортируют, попутно обрезая остатки корней и сухие листья. После этого лук переносят в отапливаемое помещение для окончательной сушки.

Закаливание лукавиц севка

Закаленные луковицы хорошо хранятся. Они не дают стрелки, а еще крепко защищены от вредителей. Начинать закаливание можно в начале весны:

  1. Луковицы в ящике или в коробке нужно поместить в помещение, где температура воздуха колеблется от 0 до 8 градусов тепла. Это может быть холодильник, подвал или погреб.
  2. Там нужно продержать луковицы около десяти дней, после чего переместить их в теплое место.

Если вы не успеваете провести полноценное закаливание перед посадкой , то существует вариант экспресс-закалки. Прямо перед посадкой луковицы можно ополоснуть холодной водой, а потом высушить на солнце.

Получить хороший урожай вам помогут и другие наши публикации, рассказывающие о том, как правильно обрезать лук и подготовить грядку перед посадкой, а также после каких культур лук хорошо будет расти и какое соседство для него будет благоприятным .

Советуем прочитать эти статьи:

Когда будет растущая луна в июне 2021 года для посадки Когда будет убывающая луна в июне 2021 года для посадки

Когда новолуние и полнолуние в июне 2021 года в России

Выращивание зеленого лука в домашних условиях

Огородники делятся разными методами, поэтому если вы не выращивали лук на зелень, но решили попробовать себя в этом деле, есть из чего выбрать:

  • лук на зелень выращенный в емкости с водой;
  • выращивание зеленого лука в грунте (в контейнерах, ящиках или цветочных горшках);
  • лук, выращенный в опилках.

Посадочным материалом в любом из вышеперечисленных вариантов являются луковицы многозачатковых сортов, крупный лук-севок, лук-семейка, подойдут средние размеры покупного лука-репки с перечнем следующих характеристик:

  • диаметр не менее 4 см;
  • средние размеры двухгодичных луковиц—до 50 г;
  • цельные луковицы без гнили и повреждений;
  • деформированные луковицы с несколькими точками роста.

В емкости с водой

За основу подойдет любая емкость, которая хорошо держит воду: банка, пластиковый контейнер с крышкой и отверстиями чуть меньше диаметра луковиц.

Чтобы лук не загнивал, его нижняя часть должна едва касаться воды. Воду в емкости необходимо менять раз в день.

За основу подойдет любая широкая и неглубокая емкость, с дренажными отверстиями: контейнер, ящик или горшок для цветов, пластиковая бутылка. Землю лучше использовать для цветов или универсальную. Во-первых, в ней нет вредителей, во-вторых, она уже обогащена всеми необходимыми питательными веществами.

Луковицы перед посадкой следует вымочить несколько часов. Высаживать, не углубляя в почву, довольно плотно друг к другу, без больших зазоров.

Грунт перед посадкой следует увлажнить. Со временем земля при поливе будет вымываться, при необходимости ее следует добавлять.

За основу подойдет любая невысокая пластиковая емкость или полиэтиленовый пакет.

Перед посадкой луковицы сначала вымачивают в воде, а затем срезают шейку.

Сорта для выгонки на зелень в домашних условиях

Любой сорт при посадке даст перо. Но не любой сорт вас порадует урожаем. Для получения достаточного количества луковой зелени используют многозачатковые сорта, которые имеют не одну точку роста.

Рекомендуемые для посадки многозачатковые и среднезачатковые сорта: «Арзамасский местный», «Троицкий», «Бессоновский», «Ростовский», «Скопинский», «Спасский местный», «Тимирязевский».

Лук на зелень из семян Шашлычный

Многолетний, среднеранний сорт. Сорт славится пышными кустами с ароматными перьями до 40 см. Зелень сочная, изумрудного цвета, с высоким содержанием масел и микроэлементов. Подходит для контейнерного выращивания в грунте, предпочитает гумусовые почвы. Семена высеивают в марте—апреле.

Лук на зелень из семян Энерджи

Однолетний лук, не формирующий луковицу, но дающий луковые перья до 40 см. Зелень сочная, не грубая, ярко-зеленая с легким голубоватым оттенком и восковым налетом. Подходит для контейнерного выращивания, предпочитает легкие почвы. Семена высеивают в марте—апреле.

Лук на зелень из семян Красное перо

Скороспелый неприхотливый сорт, с высокими урожайными показателями. Быстро формирует вытянутую нежную луковицу красного цвета, которую удобно шинковать вместе с зеленью маленькими кольцами. Сама зелень не грубая, нежная, со слабоострым вкусом. Высота перьев до 40 см. Подходит для выращивания в контейнерах на утепленных лоджиях и окнах. Семена высеивают в апреле, период созревания 50—60 дней.

Помимо репчатого лука и лука из семян, на зелень выращивают лук шнитт. Данные сорта лука отличаются нежной узкой трубчатой зеленью со слегка островатым вкусом. Кустистый многолетник с каждым годом только повышает свою урожайность. Сорта «Богемия» и «Чемал»—заслуживают вашего внимания.

Болезни и вредители

Штутгартер Стенфилд подвергается нападению вредителей редко. Стойко проявляет себя по отношению к болезням. Не страдает от мучнистой росы, как другие сорта лука.

Если вдруг вы заметили, что растение подверглось какому-либо заболеванию, то скорее всего оно было занесено с некачественным посадочным материалом. Поэтому перед посадкой обязательно дезинфицируйте семена и севок.

Несмотря на то, что лук устойчив к различным грибковым заболеваниям, посадите рядом с ним укроп и грядку морковки. Также вы можете просто чередовать эти две культуры, например, три ряда лука, три ряда моркови и так далее. Запах укропа и морковки отпугивает вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector