Топ-17 лучших сортов помидоров для засолки и консервирования

Содержание:

Сорта для цельноплодного консервирования

Каждой хозяйке приятно, когда банки с консервированными помидорами смотрятся красиво. Помидорины в них целые, рассол прозрачный. Для цельноплодного консервирования выбирают сорта с плодами небольшого размера, такие проще укладывать в банки.

Форма плодов тоже важна. Для цельноплодного консервирования отбирают:

В одну банку можно укладывать плоды разного цвета. Зимой банка, наполненная желтыми, красными, оранжевыми, розовыми плодами, будет напоминать о ярких красках лета. Помидоры разной окраски отличаются вкусом. Желтые плоды более пресные, в них меньше кислоты. Классическим кисло-сладким вкусом обладают ярко-красные томаты.

Томат (гибридная форма) выведен в Америке. В нашем климате лучше растет в теплицах. Кусты детерминантные, требующие формирования ( схема 2 стебля), пасынкования. Растения не высокие, длина самых крупных экземпляров 0,7 м. Урожайность напрямую зависит от агротехники. Данные статистики по урожайности формы имеют большой разбег – 6-15 кг/м².

Плоды массой 60-100 г созревают к 120-125 дню. Они имеют отличные характеристики:

  • форма классической сливки;
  • цвет ровный, красный;
  • структура мякоти плотная;
  • вкус выдержанный, помидорный;
  • транспортируются, хранятся без потери товарного вида.

Ценят сорт за универсальность плодов. При консервации их кожица не лопается, форма сохраняется. Вкус, структура мякоти позволяют использовать помидоры Рома в любых овощных салатах, хороши они в заморозке, в вяленом виде.

В рекламе этот ранний неприхотливый сорт не нуждается. Его выращивают во всех регионах РФ. Сорт морозостойкий для открытого грунта, но его можно выращивать в теплице. В закрытом грунте детерминантные кусты вырастают выше заявленных 60 см.

Тип куста штамбовый, подвязки не требует, но при большой нагрузке урожаем опоры используют, чтобы поддерживать плети унизанные гладкими, мясистыми, плодами красного цвета. Размер помидорин средний, они весят около 100 г, редко 150 г.

С квадратного метра собирают по 15 кг плодов универсального назначения. Спеют они рано (70 дней), плодоносят при хорошей агротехнике продолжительно. Красивые плоды хорошо смотрятся в банках. Из них готовят отличные овощные салаты, с ними запекают мясо, тушат овощи. За свою неприхотливость, устойчивость к болезням сорт у многих огородников стал любимцем.

Томат Росинка

Сорт раннеспелый ( 95-98 суток). Растение компактное , детерминантное, высота главного стебля 40-45 см. Плод округлый , гладкий, массой до 50г, желто-оранжевой окраски. Урожайность 40-45 т /га. Плоды для свежего потребления и консервирования. Содержание сухих веществ 5-6%. Устойчив к растрескиванию, не поражается вершинной гнилью, за счет скороспелости уходит от поражения фитофторозом. Высокая пластичность сорта позволяет получать стабильно высокий урожай при любых погодных условиях.

Ценность сорта : раннеспелость, стабильная урожайность, универсальное использование, оригинальность и высокие вкусовые качества продукции.

Основные характеристики помидоров для заготовок

Практически все скороспелые сорта помидоров относятся к салатным. Первый урожай овощей, как правило, стараются употребить в свежем виде. Томаты используют в качестве витаминной закуски, основы для салатов и украшения блюд. В таких сортах ценится тонкая шкурка и мясистая мякоть. Ранние помидорчики редко идут на приготовление заготовок. Для этого выведены специальные разновидности, предназначенные для консервации. Их можно условно разделить на 3 группы:

  • помидоры для засолки. Для них характерно высокое содержание сахара, которое способствует выработке молочной кислоты для естественного брожения и упругая мякоть.
  • для приготовления сока. Эта группа сортов с небольшим количеством семян, кисло-сладким вкусом и сочной мякотью.
  • для маринования. Основные отличительные особенности – небольшой размер, упругая кожица, не растрескивающаяся при термической обработке и мякоть с плотной структурой.

Традиционно, время заготовок приходится на вторую половину овощного сезона. В этот период массово созревают поздние и среднепоздние сорта разнообразных форм, цветов и вкусов.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.>>

У каждой хозяйки есть свои предпочтения в выборе томатов для консервирования. Лучшие сорта для приготовления соленых, маринованных помидоров, соусов и соков представлены в нашей подборке.

Засолочные помидоры “Буратино”

Декоративным сортом томатов можно назвать Буратино из-за причудливой формы плодов с продолговатым кончиком. Томаты вытянуты, их форма овальная. Вес небольшой, обычно составляет 100-150 г. Мякоть нежная с кисло-сладким привкусом. В одной кисти созревает по 3-5 штук. Кусты раскидистые, но невысокие. Длина растения не превышает 1,5 м. С 1 квадратного метра посадки удается получить по 6-7 кг урожая.

Буратино выращивают на улице, разрешается тепличная посадка. Сорт хорошо переносит засуху, но не любит избытка влаги в почве. Растения устойчивы по отношению к вертициллезу, макроспориозу, к вредителям и насекомым.

Буратино имеет много достоинств. Среди них:

  • неприхотливый уход и легкость в выращивании;
  • интересная форма и хороший вкус плодов;
  • сильный иммунитет;
  • засухоустойчивость.

Отрицательных моментов у сорта нет. Садоводы рекомендуют его к посадке.

К особенностям выращивания разновидности Буратино относят:

  • поздний посев семян на рассаду за 60 дней до предполагаемой высадки;
  • на 1 квадратном метре располагают не больше 4 кустов;
  • полив должен быть не чаще 2 раз в неделю;
  • обязательны подкормки с минеральными удобрениями.

На заметку!

Созревание томатов в открытом грунте начинается с конца июля и длится до октября.

Все описанные сорта отличаются высокими вкусовыми характеристиками, а их основное предназначение – засолка. Понравившийся сорт можно купить в магазине семенами или приобрести на выставке рассаду, а затем просто пересадить ее на участок. Из негибридных сортов можно заготовить семена, которые пригодятся для посадки на будущий год.

Как ухаживать

Последующий уход за рассадой заключается в своевременном и достаточном поливе, полноценной подкормке удобрениями и грамотной обрезке кустов.

Полив

Этот сорт помидоров предпочитает обильный полив с периодичностью, зависящей от погодных условий (но в любом случае не реже раза в неделю). Регулярный полив начинается через несколько дней после высадки рассады в грунт и осуществляется аккуратным выливанием воды под куст, во время которого недопустимо попадание водяных капель на листья.

Подкормки

Во время набора растением зелёной массы оно нуждается в азоте, которым лучше всего снабжают его органические удобрения. Затем основные силы куста направляются на развитие и созревание плодов.

В данный период помидорам уже больше требуются полезные вещества в виде:

  • калия;
  • фосфора;
  • йода.

Важно! Следует соблюдать максимальную осторожность при использовании в качестве подкормки птичьего помёта, который при передозировке может сжечь корни растения. В течение сезона томаты подкармливают минимум 3 раза

В течение сезона томаты подкармливают минимум 3 раза.

Пасынкование

«Орлиный клюв», формирующий пышный куст, очень нуждается в пасынковании. Такой процесс избавляет растение от бесполезной зелёной массы, экономит жизненные силы куста для развития и созревания плодов и открывает доступ к солнечным лучам.

На кусте оставляют максимум 2 стебля, обрывая все листья с нижнего яруса. При чрезмерной загущенности растения зелёной массой листья прореживаются и на каждом ярусе. Пасынкование и формирование куста начинаются в июле, затем каждую декаду процесс повторяется.

Удаляют пасынки пальцами, смоченными в слабом растворе марганцовки. Применять ножницы не рекомендуется.

Уход за почвой

Как и все томаты, «орлиный клюв» предпочитает взрыхлённую почву вокруг куста. Рыхлить её желательно после каждого полива, но не реже 1 раза в две недели. Рыхление обычно сопрягается с прополкой сорняков.

Важно! В первый месяц роста растения не следует производить рыхление почвы над корнями на глубину более 12 см. Затем минимальная глубина рыхления сокращается до 8 см, что связано с риском повреждения корневой системы

Для оптимизации температурного режима и влажности в корневой системе производится окучивание растения влажной почвой или мульчирование перегноем.

Подвязывание куста

Хотя этот сорт полудетерминантный, не вытягивается чрезмерно в высоту и подвергается в течение сезона активному пасынкованию, тем не менее его раскидистые ветки и особенно кисти с многочисленными тяжёлыми плодами нуждаются в подвязывании и даже в подпорках.

Узнайте, как правильно подвязать помидоры.

Среди существующих способов подвязывания с помощью кольев, шпалер, клеток или сеток преимущественно используются шпалеры, которые максимально удобны для этого томатного сорта. Но даже они не способны поддержать чрезмерно тяжёлые кисти с крупными плодами, которые приходится подпирать деревянными подпорками.

Профилактическая обработка

Несмотря на то что при его выведении данному томатному сорту были приданы качества сопротивляемости большинству болезней и вредителей, поражающих паслёновые культуры, предосторожность при выращивании «орлиного клюва» не будет излишней. Для этого предпринимают такие профилактические меры:

Для этого предпринимают такие профилактические меры:

  • устойчивость сорта к табачной мозаике, фитофторозу и фузариозу будет ещё большей, если грунт для рассады прокалить в духовом шкафу и обеззаразить марганцовым раствором;
  • для предотвращения заражения фитофторозом кусты полезно обработать препаратами, содержащими медь;
  • грибковые болезни предотвращают«»»»«ся обработкой саженцев «Фитоспорином» или слабым раствором марганцовки;
  • приход вредителей в виде насекомых пресекается применением инсектицидов или народным способом с помощью отвара шелухи лука, ромашки и чистотела, а также мыльной воды или марганцового раствора с нашатырным спиртом.

Этот оригинальный внешне и богатый вкусовыми достоинствами внутри сорт томата за сравнительно короткий период расширил ареал своей популярности и шагнул далеко за пределы своей родины Сибири.

Помидоры с перцем и луком в томатном маринаде

  • Томаты 500 г
  • Чеснок 2 зубчика

Для маринада:

  • Вода 2 стакана
  • Сахар 1,5 ст.л.
  • Соль 1/2 ст.л.
  • Уксус столовый, 9% 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Помидорки тщательно мою, укладываю целиком в банки, заливаю кипятком и оставляю на 10 минут.
  2. Чесночок натираю не терочке. Можно меленько измельчить или пропустить через пресс.
  3. Готовлю маринад. Когда подходит время, воду сливаю в ковшик, добавляю соль и сахар. Как закипит, вливаю уксус.
  4. К помидорам в банку кладу чесночок, заливаю все горячим маринадом и закатываю крышками.

Этот рецепт – отличный способ пристроить мелкие головки лука, которые расстраивают некоторых садоводов. Очень красиво смотрятся в банке целые миниатюрные луковички и округлые красные помидорки.

  • Томаты 500 г
  • Лук 300 г
  • Чеснок 1 зубчик

Для маринада:

  • Соль 1,5 ст. л.
  • Вода 1/2 л
  • Сахар 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% 50 мл

По вкусу: зонтик укропа, лист хрена, острый перец

  1. На дно банки укладываю ароматную «перину»: лист хрена, укроп, мелко нарезанный чеснок. Сверху – помидоры и луковки, перец чили.
  2. Заливаю кипятком и оставляю на 10-15 минут.
  3. Готовлю маринад. Воду сливаю в кастрюлю, добавляю соль и сахар.
  4. Как закипит, вливаю уксус и снимаю с огня.
  5. Заливаю помидорки маринадом и закрываю крышками.

Еще один простой, но очень вкусный рецепт. Это не просто заготовка, а готовая закуска к любому праздничному столу и для семейного ужина.

Предлагаем ознакомиться Сорта ранних огурцов для теплиц из поликарбоната

Ингредиенты:

  • Томаты 300г
  • Лук 1 головка
  • Перец болгарский 1 шт.

Для маринада:

  • Томатный сок 2 стакана
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • Сахар и соль по 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Помидорки мою, прокалываю каждую зубочисткой, укладываю в банку, заливаю кипятком и оставляю на 10 минут.
  2. Перец и лук нарезаю крупно – полосками и полукольцами.
  3. Готовлю томатный маринад. Томатный сок выливаю в кастрюлю, выкладываю в него перец и лук, добавляю соль, сахар, перец и гвоздику. Как закипит, отключаю огонь и оставляю на плите еще на 5-7 минут.
  4. Затем добавляю уксус и убираю с плиты.
  5. Сливаю воду из банки с помидорами и заливаю томатным маринадом с перцем. Закручиваю банки.

Рецепт также хорош, если надо спасать помидоры от фитофторы или когда урожай слишком большой. Здесь будут уместны средние и крупные мясистые плоды. Такую заготовку зимой удобно использовать и как самостоятельную закуску, и для овощного рагу, и для борща.

Ингредиенты (на 1 л банки)

  • Томаты 500 г
  • Лук репчатый или шалот 1-2 головки
  • Чеснок 4 зубка

Для маринада:

  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Вода 1/2 л
  • Соль 0,5 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% 2 ст. л.

Как приготовить

  1. Помидорки разрезаю пополам, лук нарезаю кольцами довольно крупно, ок. 1 см в толщину, а чеснок измельчаю очень мелко.
  2. На дно банки укладываю зонтик укропа, перец горошком, лук и чеснок. Вливаю масло. Половинки томатов укладываю срезами вниз.
  3. Делаю маринад: наливаю в кастрюльку воду, добавляю лаврушку, соль и сахар. Как закипит, вливаю уксус.
  4. Заливаю маринад в банку с помидорами.
  5. Стерилизую 10 минут и закручиваю крышки.

Один из моих любимых рецептов. Мед делает маринад не таким «колючим» и придает помидорам приятную пряную сладость.

Ингредиенты

Перец болгарский и томаты – по 300 г

Для маринада:

  • Соль 1 ч. л .
  • Уксус столовый, 9% 1/3 стакана
  • Мед жидкий 2 ст.л.
  • Перец горошком

Как приготовить

  1. Перец очищаю от семян, помидоры – от плодоножки и нарезаю крупно.
  2. Отдельно смешиваю соль, мед, перец и уксус, заливаю этим соусом овощи, перемешиваю и оставляю до выделения сока.
  3. Перекладываю смесь в кастрюлю, довожу до кипения на среднем огне. Как закипит, снимаю с плиты и оставляю на 10 минут.
  4. Раскладываю по банкам и закатываю.

Мини-томаты для засолки

Иногда в банке, особенно в овощных ассорти чудо как хорошо смотрятся маленькие помидорки. Не обязательно это должны быть черри. Я больше люблю сорта с мелкими и средними плодами массой до 100 г. Мороки меньше, а вкус и аромат у них отменный.

Поэтому для ассорти часто беру помидоры Верлиока F1. Они круглые, аккуратненькие, плотные и все одинаковые как на подбор, массой 80-90 г. Идеально подходят для засолки, их не надо резать, они бок о бок укладываются в банку.

Сорт Верлиока для засолки

Мякоть у Верлиоки имеет насыщенный томатный вкус и аромат, в ней немного семян и пустот, а значит, такие томаты подойдут для соков и томатной пасты. К тому же собранные слегка недозрелыми помидорки можно легко сохранить до середины осени. Все это благодаря плотной, но не грубой кожице.

Описание

Гибрид томата Верлиока F1 является классикой авторской селекции «Гавриш». Хорошо растет и в теплицах, и на открытых грядках. Кусты прочные, и каждый просто усыпан плодами – так и радует глаз.

  • Урожайный, до 4-5 кг с одного растения независимо от капризов погоды.
  • Раннеспелый, плодоношение начинается через 3,5 месяца с момента всходов.
  • Среднерослый, до 1,5 м высотой

Фото: гибрид Верлиока, семена от Гавриш

Лучшие сорта помидоров для консервирования

Сладкая встреча

Розовые помидорки с мякотью средней плотности. Для засолки не годятся, но хорошо подходят для консервирования. Плоды весом 17 грамм, относятся к группе «черри». Очень оригинально будет выглядеть банка с консервированными помидорками, если смешать их с «черри» других цветов, например, с «Золотым потоком» и «Де-Барао».

Сорт необходимо выращивать под пленочным укрытием. Куст детерминантный, требующий подвязки и формирования. Вегетационный период 100 дней.

Де-Барао

Под названием «Де-Барао» скрывается целая «семья» томатов. «Де-Барао» не только разноцветные, но и разных размеров. Одни из них подходят для консервации и соления, другие слишком крупные для этих целей.

Общие черты разновидностей этого сорта:

  • сорт выращивается только в теплицах, открытый грунт возможен только в южной части России;
  • неприхотливость;
  • высокая урожайность.

«Де-Барао Гигант»

Для засолки и консервирования не годится. Чересчур большие помидоры весом до 350 г не позволяют провести качественное заквашивание томатов, так как они полопаются под гнетом. А в банку цельный помидор попросту не пролезет.

«Де-Барао Черный»

Томаты подходят для консервации идеально. При их среднем весе 55 грамм и фиолетовом цвете зрелых плодов, они неплохо будут сочетаться с такими сортами, как «Золотой поток» и «Сладкая встреча», создавая в банке цветное разнообразие.

Завязи формируются в кистях числом до 10. На стебле может быть до 8 кистей. В качестве исключения куст является детерминантным, будучи очень высоким (до 3 м). В связи с этим томат выращивают в высоких теплицах или под открытым небом, если речь идет о южных районах. Севернее возможны только тепличные условия.

При хорошем уходе с куста этой разновидности «Де-Барао» собирают до 8 кг томатов. Формируют кус в 2 стебля с обязательным подвязыванием.

К недостаткам можно отнести его плохую уживчивость с другими сортами томатов и необходимость тщательной обрезки.

Достоинствами являются устойчивость к заболеваниям и резким колебаниям температур, теневыносливость и морозостойкость.

Важно! В случае холодного лета при выращивании на открытых грядках может не вызреть

«Де-Барао Красный»

Приносит красные плоды весом от 80 до 120 г, которые подходят для засолки и консервирования. Консервацию лучше производить в достаточно больших банках. Общая урожайность куста до 6 кг. Обычно ниже.

Куст вырастает до 2 метров и требует высоких потолков в теплице. В незащищенном грунте сажать не рекомендуется, так как высокий стебель может быть поврежден ветром. Сорт не штамбовый. Устойчив к заболеваниям.

«Де-Барао Желтый/Золотой»

В названии сорта могут встречаться оба варианта обозначения цвета желтых помидоров весом до 90 г. Эти томаты хорошо подходят для консервации из-за своих небольших размеров.

Завязи сорт формирует кистями до 10 штук в каждой. На стебле образуется в среднем 7 кистей. Рост куста до 2 метров, из-за чего требуется крепкая опора для подвязывания. Зато с подобного куста можно получить до 12 кг помидоров. В исключительных случаях до 20 кг.

Важно! Для сорта нежелательно соседство с другими томатами. К минусам сорта можно отнести его длительный вегетационный период (первый урожай через 120 дней), обязательное пасынкование и потребность в большом жизненном пространстве

К минусам сорта можно отнести его длительный вегетационный период (первый урожай через 120 дней), обязательное пасынкование и потребность в большом жизненном пространстве.

К плюсам относятся его морозостойкость и нетребовательность к освещению, стойкость к заболеваниям и выносливость.

«Де-Барао Розовый»

Небольшие розовые помидорки, хорошо подходящие для консервации. На томатах имеется «носик» обычный для всех разновидностей «Де-Барао». Растут кистями по 9 завязей на каждой. На стебле формируется до 6 кистей. Мякоть у этой разновидности кисло-сладкая, мясистая.

Куст с неограниченным ростом, приносит плоды вплоть до холодов. Обычная урожайность до 7 кг с куста. При хорошем уходе до 10 кг. Высаживают кусты по два на квадратный метр.

Достоинства и недостатки такие же, как у прочих представителей этой группы сортов.

Лучшие сорта соусных помидоров

Многие кулинары полагают, что поскольку томаты в соусах измельчаются и проходят термообработку, уделять внимание выбору сорта не имеет смысла. Также бытует мнение, что в подобные блюда сгодятся и подпорченные плоды, с вырезанными пятнами, помятостями и следами вредителей

И то, и другое в корне неверно и может существенно повлиять на вкус заготовки и ее сохранность.Для приготовления наиболее вкусных соусов подойдут сорта сладких мясистых помидоров с тонкой кожурой и минимумом семян.

Сорт/ гибридСрок созревания и условия выращиванияФорма, цвет и масса плодаОсобенности

Бабушкин секрет

среднеспелый, для открытого грунта округлые, малиновые, до 600 г кусты индетерминантные, высотой до 170 см, плодоносят до заморозков

Бычье сердце

среднеспелый, для теплиц и открытого грунта сердцевидные, разноцветные, до 800 г раскидистый куст высотой до 150 см, имеет многочисленные гибридные аналоги

Буденовка

среднеспелый, для теплиц и открытого грунта сердцевидные, розовые, до 800 г кусты индетерминантные, высотой до 1 м, плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку

Исполин

среднеспелый, для теплиц и открытого грунта округлые, малиново-розовые, до 1 кг кусты индетерминантные, высотой до 180 см, плоды мясистые, с высоким содержанием сахара

Кардинал

среднеранний, для теплиц сердцевидные, розово-малиновые, до 500 г кусты индетерминантные, высотой до 2 м, требуют подвязки

Мазарини

среднеранний, для теплиц сердцевидные, красные, до 500 г кусты индетерминантные, высотой до 2 м, необходимо прищипывать верхушку

Машенька

среднеспелый, для теплиц округлые, красные, до 400 г кусты индетерминантные, высотой до 2 м, сорт устойчив к болезням и плохой погоде

Толстой F1

раннеспелый, для теплиц круглые, красные, до 120 г кусты индетерминантные, высотой до 3 м, гибрид отличается теплолюбивостью

Президент

раннеспелый, для теплиц круглые, красные, до 250 г кусты индетерминантные, высотой до 3 м, мясистые плоды

Бобкат F1

позднеспелый, для теплиц и открытого грунта круглые, красные, до 225 г кусты детерминантные, высотой до 1,2 м, плоды подходят для консервирования дольками

Перед современным прилавком с семенами поистине разбегаются глаза. Но, точно зная, как хотите переработать томаты, можно выбрать оптимальный сорт. Если вы планируете делать заготовки на зиму из помидоров, то отправляйтесь за посадочным материалом со списком заранее выбранных сортов.

Пикантные помидоры черри, маринованные на зиму — очень вкусные и сладкие

В отличие от крупных сортов, помидоры черри, маринованные на зиму, очень вкусные, сладкие и никогда не разваливаются. Следуйте примеру, и у вас получится 3 порции по 1,5 литра. Мини-помидоры с добавлением болгарского перца обязательно должны оказаться среди вашей любимой зимней закатки. Еще один вариант без перца представлен на видео.

https://youtube.com/watch?v=S_la_lbrEmE

Ингредиенты:

  • черри – 3 кг
  • лук – 2 шт.
  • перец желтый болгарский – 2 шт.
  • перец чили — 1 шт.
  • чеснок – 6 маленьких зубчиков
  • листья смородины – 3 шт.
  • листья хрена – 3 шт.
  • листья вишни – 3 шт.
  • свежие зонтики укропа – 3 шт.
  • соль – 2,25 ст. л.
  • сахар – 6 ст. л.
  • горошины черного перца – 9 шт.
  • уксус столовый – 6 ст. л.

Порядок приготовления

  1. Простерилизуй 3 полуторалитровые банки. На дно каждой из них положите зонтик укропа, 2 доли чеснока, лист смородины, вишни.
  2. Отрежьте 3 маленьких кусочка перчика чили (весь использовать не нужно). Бросьте по одному в банку. Добавьте по 5 горошин перца. Лук порежьте толстыми полукольцами. Распределите его по емкостям.
  3. Сделайте на черри проколы зубочисткой около черешка. Наполните банки помидорами без хвостиков, но не до самого горлышка.
  4. Нарежьте перец сладкий тонкими полосками. Разложите по емкостям.
  5. Накройте листьями хрена. Можно добавить еще соцветий укропа.
  6. Приготовьте маринад: в 2,5 л воды всыпьте сахар и соль, перемешайте. После кипения влейте уксус. Залейте маринадом. Закатайте. Очень вкусные, сладкие маринованные помидоры черри зимой, когда настоятся, станут мягкими, но не полопают.

Какие сорта помидор самые урожайные?

Свойства помидор

Каждый сорт помидор отличается своими вкусовыми качествами. Одни помидоры особенно вкусные сразу после снятия с куста. Другие свой лучший вкус раскрывают во время консервации или засолки. Есть сорта, которые обладают отличным вкусом еще в полузрелом виде, а спелые имеют обычный незаурядный вкус.

  • Засолочные сорта помидор плотные и некрупных размеров. В мякоти плодов есть особые сахара, придающие плодам оригинальный вкус при засолке.
  • Консервные сорта имеют плоды еще меньших сортов. Шкурка у этих помидор отлично пропускает горячий маринад внутрь плода и не лопается.
  • Разнообразие салатных сортов не имеет границ. Это желтые, оранжевые, розовые, красные, черные, полосатые плоды с самыми разными вкусом в свежем виде. По весу бывают маленькие, средние и большие.
  • Соусные помидоры отличаются свободно плавающими в мякоти семенами.

Форма куста

По форме куста отличают:

  1. Штамбовые с крепкими неполегающими стеблями компактные кусты. Листья не очень крупные и в основном имеют гофрированную форму.
  2. Нештамбовые сорта отличаются более тонкими стеблями. Если их своевременно не подвязывать, они полегают и плоды лежат на земле. Листья отличаются не сильной гофрой и более крупным размером.
  3. Картофелевидные кусты очень похожи на картофельную ботву. Листья и строение куста на первый взгляд сложно отличить.

Мы решили познакомить вас с небольшим количеством универсальных сортов помидор с высоким урожаем.

Лучшие урожайные сорта для теплиц

Сорта помидор для консервации:

Розовый изюм

Высокоурожайный раннеспелый сорт достигает в высоту до 1, 7 м. Кисть сложная многоплодная с красивыми, ровными, гладкими плодами удлиненно-овальной формы. Розовые помидоры отличаются прекрасным вкусом и могут быть использованы для приготовления салатов и консервации.

Банановые ноги

Необычно сладкие и мясистые желтого цвета плоды продолговатой формы с заостренным кончиком. Высокоурожайный сорт с высотой куста до 60 см. В свежем виде вам могут не понравиться, но обладают оригинальным вкусом при засолке. Их еще используют для приготовления салатов и соусов.

Медовая капля

Аурия

Внимание садоводов привлекает необычная форма плодов, их замечательные вкусовые качества, возможность использовать как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Кусты высокие до 190 см, а вес томата до 200 г

Салатные сорта помидор:

Ильич F1

Розовая жемчужина

Невысокие кусты отлично противостоят фитофторозу. Плодоношение обильное, идеально подходит для выращивания в неотапливаемой теплице и в открытом грунте. Хорош и в консервации, и в салатах.

Поиск F1

Практически не болеет. Высота куста до метра. Чтобы повысить урожайность, необходимо делать формировку куста.

Розовый ангел

Низкорослый ультраранний сорт с красивыми розовыми плодами. Не нуждается в пасынковке. На вкус сладкий.

Ренет

Подарок феи

Гейша

У этого сорта помидор удивительное не только название, но и вкусовые качества плодов. Окрас помидор нежно-розовый. По весу достигает до 200 г.

Для выращивания в открытом грунте

Томаты для консервирования:

Алпатьева 905а

Невысокие кусты порадуют вкусными плодами красивой формы. Особенно раскрываются в консервации.

Рома

Период плодоношения детерминантного растения растянут. Кусты высотой всего в 60 см. Плоды оригинальной формы и прекрасного вкуса идеально подходят для засолки и употребления в свежем виде. Этот сорт неприхотлив и всегда дает хороший урожай. Специалисты по праву считают его одним из самых популярных сортов помидор.

Салатные сорта томатов:

Анастасия

Отличный гибрид с красными плодами весом до 200 г. Устойчив к заболеваниям, прост в уходе. Вкусовые качества сорта на высшем уровне.

Водопад

Высота куста до 100 см. Обильно усыпан мелкими плодами красного цвета. Поспевает рано. Требует хорошего ухода. Используется для засолки и консервирования.

Малиновый гигант

Поиск F1 и Ильич F1

Оба сорта выращивают не только в теплицах, но на открытых грядках. Не подвержены заболеваниям и всегда усыпаны плодами. По вкусу замечательные и идеально подходят для консервирования.

Теперь вы знаете, какие сорта помидор самые урожайные, но в этой статье мы рассказали далеко не обо всех селекционных новинках. Может быть, вы на своем дачном участке выращиваете другие урожайные сорта? Мы предлагаем вам поделиться своим опытом с нашими читателями.

Как выбрать нужный сорт томатов

Выбор сорта нужного назначения — важный шаг, но для успешного выращивания необходимо также учесть и другие его особенности. Важны также размер и форма плодов, их цвет, а также требования к режиму и условиям выращивания, высота и форма куста, способность противостоять вредителям и болезням.

Теплица или открытый грунт?

На фото выращивание томатов в открытом грунте

Томаты могут быть предназначены для открытого грунта, для теплиц или парников или иметь универсальное назначение. Сорта для тепличного выращивания менее требовательны к освещенности, выносят частичное затенение без потери урожайности. Вместе с тем, они требуют более высокой и устойчивой температуры, чем томаты для открытого грунта.

Тепличные томаты

Форма куста

Также сорта отличаются по форме куста. Они могут быть:

  • штамбовые, с толстым устойчивым жестким стеблем, не требующим подвязки;
  • полегающие томаты имеют тонкие стебли, без подвязки куст стелется по земле;
  • картофелевидные томаты обладают разветвленным кустом с толстыми стеблями.

Типы куста

Высота и формирование стебля

Высота помидорного куста также может сильно различаться, от 25 сантиметров до 2,5 метров. Различают томаты нескольких типов:

  • супердетерминантные — низкорослые, на которых образуется 2-3 кисти с плодами, высота их не превышает 40 см;

    Низкорослые томаты

  • детерминантные — невысокие кусты, образующие не более 7 плодоносящих кистей, обладающие саморегуляцией роста и не требующие пасынкования;
  • полудетерминантные — высотой до 1,5 метров, их можно выращивать в 1-2 стебля, при этом полноценно вызревает до 10 кистей;

    Полудетерминантные томаты

  • индетерминантные или лиановидные — их выращивают в один стебель, и рост таких томатов ограничен только высотой теплицы или опоры.

    Фото индетерминантных томатов в парнике

В теплицах обычно выращивают полудетерминантные и лиановидные томаты, их урожайность с квадратного метра значительно выше. Для открытого грунта больше подходят детерминантные сорта, а низкорослые можно использовать не только на грядках, но и в кашпо, контейнерах и подвесных корзинах на балконе или веранде.

Оригинальное озеленение балкона – помидоры в подвесном кашпо

Преимущества районированных сортов

Сорта, предназначенные для выращивания в южных регионах с сухим и жарким климатом, в средней полосе не смогут порадовать высокой урожайностью, даже если выращивать их в капитальных теплицах из-за недостаточной освещенности. Они смогут завязать меньше плодов, томаты будут хуже вызревать и храниться.

Для открытого грунта критичными могут оказаться ночные температуры — если сорт не устойчив к их понижению, растения могут сбросить завязи и цветы, заболеть, а при заморозках, даже кратковременных — погибнуть.

Холодостойкие сорта

Важен также срок созревания. Для выращивания в районах с коротким летом лучше выбирать скороспелые и ультраскороспелые сорта с дружным созреванием, которые смогут отдать большую часть урожая до наступления заморозков.

Скороспелые томаты

Устойчивость к болезням

Важная особенность сорта, особенно для северных регионов с коротким и влажным летом. Томаты подвержены множеству грибковых заболеваний, особенно фитофторозу и бурой пятнистости, из-за этих болезней можно потерять значительную часть урожая

При выборе сорта стоит обратить внимание на устойчивость томатов к вредителям, болезням и способность плодоносить даже при неблагоприятных погодных условиях

Быстрый рецепт засолки помидор на зиму в банках

Хотите быстро и вкусно засолить томаты?  Тогда этот рецепт засолки помидор на зиму быстрого приготовления вам очень понравится.

Ингредиенты:

  • 10 ст. л. сахарного песка;
  • головка чеснока;
  • горький перец.

Для того чтобы помидоры просолились равномерно, нужно выбрать их одинакового размера и желательно одного сорта.

Подготовить все необходимые продукты, помыть и высушить. На дно стерилизованной банки положить чеснок, перец, разрезанный вдоль и зелень укропа. Помидоры разрезать на две части и заполнить банки. Поверх помидор положить чеснок и зелень.

Приготовить рассол: закипятить 5 литров воды, всыпать соль, сахар и подождать пока прокипит 5 минут. Залить горячим рассолом помидоры, закрыть крышками и оставить на 1 день при температуре воздуха 20 °, затем банки переместить в холодильник или в погреб. Уже через 3 дня вы сможете насладиться вкусными солеными помидорчиками. По такому рецепту можно сделать помидоры в гораздо меньшем количестве – на 1 л банку. Тогда нужно примерно 600-700 г помидоров и соответственно уменьшить закладку остальных ингредиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector