Проверка семян огурцов на всхожесть: сколько хранятся (определение срока годности)

Содержание:

Способы хранения семян

На производствах технологии позволяют доводить влажность семян до 5-10%. При такой влажности они не дышат, не выделяют тепло и углекислый газ, происходит консервация. Затем их расфасовывают во влагонепроницаемую упаковку и помещают в тканевые мешки. В таком виде их хранят до продажи или использования.

В домашних условиях просушенные семена хранят в бумажных пакетиках или тканевых мешочках, в прохладном и сухом помещении.

Низкая температура способствует продлению срока хранения. Поэтому допустимо хранить их в герметичной упаковке в холодильнике.

  • Аэрация газона
  • Растения-сидераты
  • Масса и размеры семян цветов
  • Способы обработки семян
  • Инсектициды для растений
  • Как выбирать семена цветов

Этот способ противопоказан семенам томатов!

Их лучше подвергнуть процедуре закаливания. Откалиброванные в соленой воде семена, прополоскайте. Желательно их обеззаразить раствором марганца или раствором коллоидного серебра.

После всего этого поместите плошку с семенами в полиэтиленовый пакет и поставьте  в холодильник туда, где храните овощи, на 10-12 часов. Такую процедуру повторяйте ежедневно на протяжении недели. То есть 12 часов семена находятся при комнатной температуре, а остальные 12 часов — в холодильнике.

Семена таких культур, как морковь, сельдерей, петрушка, всходят очень долго, потому что эфирные масла, которые присутствуют в их оболочке, препятствуют поступлению воды к зародышу. Поэтому семена этих растений перед посевом надо обработать.

Я кладу семена этих культур на марлечку (одна марлечка — один овощ), помещаю в блюдечко и заливаю тонким слоем водки (40°). Оставляю их там на 15 минут.

За это время большая часть эфирных масел растворится. Затем прополаскиваю марлечку с семенами в прохладной воде несколько раз. Просушиваю до появления сыпучести.

Все. Можно сеять. Благодаря такому способу обработки, семена взойдут намного быстрее.

Использован материал из газеты «Нива Кубани» с приложением «Нивушка» 2014 года, №19 (305)

Если у вас остались старые семена прошлых лет, то не спешите их выбрасывать. Вполне вероятно, что семена сохранили всхожесть.

Большинство семян овощных растений сохраняют способность к всхожести даже дольше, чем это может быть указано на упаковке семян – если были соблюдены верные условия хранения.

Примеры использования результатов

Если семена прошли проверку, возможны такие методы их применения:

  • Увеличение норм посадки. Это возможно при выращивании в грунте или при использовании других способов. Если всхожесть составляет 50-70 %, норму высева повышают. Если она совпадает с лабораторными показателями, потребности в повышении объема нет.
  • Отбраковка партии. Такая вероятность существует при использовании проращивания в земле, и оно продемонстрировало всхожесть до 30 %. Применять для посева такие семечки нельзя.
  • Калибровка семян. Этот вариант подойдет при использовании солевого раствора. Всплывшие семена нужно удалить, а оставшиеся — посадить.

Что понимают под всхожестью семян

Всхожестью семян называют количество появившихся всходов, выражаемое в процентах, по отношению к общему количеству высеянных семян. Говоря проще, это способность семян за определенный срок давать нормальные проростки в определенных условиях проращивания. Все еще не очень понятно? Давайте разберемся поподробнее…

Срок определения всхожести

Для появления всходов разным семенам требуется разное время, помните об этом! Хотя большинство семян прорастают через 7-14 дней. Сроки определения всхожести остальных культур из числа наиболее популярных приведены вот в этой таблице, на нее и ориентируйтесь:


Конечно, старым семенам на прорастание потребуется немного больше времени, чем указано в таблице, но если они не прорастают слишком долго, а тем более, если на самих семенах появилась плесень, — они уже не взойдут.

Сколько времени семена сохраняют всхожесть

Время, в течение которого семена сохраняют всхожесть, как и срок их прорастания, у разных культур различно. В приведенной таблице вы найдете эти данные для самых популярных огородных культур.

Какой бывает всхожесть

Лабораторная всхожесть определяется только в лабораторных условиях. Именно она указывается в паспорте семян и на упаковках, которые мы приобретаем. Обычно ее показатели очень высокие — 95-98%. Почему же тогда высеянные семена практически никогда не дают нам подобных результатов? Говорит ли это о том, что производители семян нас обманывают, явно завышая процент всхожести семян?


А вот и нет — никакого обмана! Все дело в том, что указанная на пакетах с семенами лабораторная всхожесть определяется в идеальных условиях прорастания, которые воссоздать самостоятельно практически невозможно. А мы, высевая семена, наблюдаем так называемую полевую всхожесть, и она всегда будет ниже лабораторной, ведь созданные нами условия отнюдь не идеальны.Полевая всхожесть определяется по количеству всходов в реальных условиях — на поле.

Этапы прорастания семян

Прорастание семян по содержанию и смыслу происходящих процессов условно можно разделить на три последовательных этапа:

  • 1-й этап — набухание семян; в это время идет быстрое поглощение семенами воды;
  • 2-й этап — стимуляция биохимических процессов под влиянием воды; на этом этапе белки-ферменты активизируются, и начинается образование элементов, которые определяют завершающий этап прорастания;
  • 3-й этап — рост зародыша.

От чего зависит всхожесть семян

Помимо заданных самой природой особенностей, о которых пойдет речь чуть позже, всхожесть семян напрямую зависит от:

  • степени их вызревания,
  • условий уборки и сушки;
  • последующего хранения (его условий и сроков: чем дольше хранятся семена, тем больше снижается их всхожесть, учтите это).

Смысл проверки семян на всхожесть

Подытожим сказанное: суть проверки семян на всхожесть сводится к тому, чтобы убедиться, что они способны прорасти. Соответственно, основной процедурой такой проверки будет проращивание семян. Однако, прежде чем проводить его, необходимо обеспечить ряд условий.

Не учтены температурные предпочтения: причина почему не всходят семена

В наших квартирах условия для прорастания семян, если без лишних размышлений посеять их в ящик и выставить на окно, примерно одинаковы. При стандартном расположении посевов на подоконнике семенам придется прорастать при температуре около 20 градусов. Ведь на окне вследствие близости оконного стекла и прохладного подоконника, охлаждающего грунт, обычно бывает холоднее, чем в целом в комнате.

Однако если подойти к этому вопросу более основательно, то окажется, что даже в обычной городской квартире можно создать различные температурные условия. Можно постараться разместить емкости с посевами разных растений в местах с наиболее подходящей температурой, благодаря чему будет гарантирована быстрая высокая всхожесть.

Это объясняется тем, что цветы, которые мы выращиваем через рассаду, пришли к нам из разных стран и континентов, где они привыкли к определенным условиям среды

Важно постараться воссоздать их для успешного выращивания. Так, многие популярные однолетники (петуния, бегония, львиный зев), ведут свое происхождение из тропических стран

И чем теплее им будет при прорастании, тем легче пойдет этот процесс. Если же посевам будет слишком холодно, то всходов можно попросту не дождаться.

Поэтому для «южан» лучше подыскать самое теплое местечко, например, под батареей или даже непосредственно на ней, если топят не слишком интенсивно. В любом случае, лучше положить рядом термометр и следить, чтобы семенам не было слишком жарко, лучше – не более +35 градусов.

Лично я предпочитаю проращивать большинство однолетников именно там. В нашем случае температура под батареей держится на уровне +28…+30 градусов, и в таких условиях всходы многих сортов петуний появляются всего за три дня. Тогда как соседка держит посевы на подоконнике и часто жалуется на низкую и продолжительную всхожесть в течение двух недель или на то, что петунии вовсе не взошли.

На большинстве пакетиков с семенами можно найти информацию о том, при какой температуре всходят конкретные семена. Лучше, если посевы до появления всходов будут содержать при температуре немного выше рекомендуемой, чем в местах, где температурный режим будет холоднее.


При расположении посевов на подоконнике семенам придется прорастать при температуре около +20С.

Всхожесть – для чего определяют

Термином «всхожесть» обозначают процентное соотношение посеянных и взошедших семян. Если они приобретены в магазине, то на упаковке указывают процент, определенный в лабораторных условиях. Он позволяет спрогнозировать количество семенного материала, рассады и площадь участка, который она займет.

Если семенной материал заготовлен самостоятельно, то проверка его качества обязательна, чтобы не потратить усилия зря и не упустить время. Процент «полевой» (домашней) всхожести будет ниже, потому что дома невозможно создать идеальную, как в лаборатории, среду.

Сроки годности огуречных семян и хранение

От того, как долго хранятся огуречные семена, зависит процент прорастания. В вызревших, хорошо просушенных семечках процессы обмена замедляются, они «засыпают» и сохраняют свои качества в течение 6-8 лет. С течением времени процент прорастания уменьшается, но, что интересно, больше становится женских семечек.

Хранению подлежит хорошо просушенный в тени на свежем воздухе (не у отопительных приборов) семенной материал, полученный не от гибридных сортов – теряются сортовые признаки. Держать его нужно в пакете из бумаги или в мешочке из ткани, пропускающем воздух, в сухом помещении (18-22 °С). Обязательно указать год сбора, сорт.

Плохая всхожесть – причины

Интенсивность прорастания с каждым годом хранения снижается – через год она составляет 90-95%, что считается нормой, через два – около 80%, на 3-4 год – уже 35-40%.

От чего зависит сохранность семенного материала:

  • срок годности;
  • соблюдение правил выбора семенного плода и сушки;
  • температура и режим влажности в помещении;
  • вентиляция в емкости (мешочке);
  • наличие инфекции.

Если семена годны, проведена их правильная подготовка к посеву, то всходы должны появиться одновременно и хорошего качества.

На всхожесть семян огурцов может повлиять несколько причин:

  • тяжелая, плохо проводящая влагу и воздух, почва;
  • присыпание тяжелой почвой при посадке (лучше присыпать рыхлым торфом, перегноем);
  • низкая температура почвы;
  • обедненная почва;
  • недостаток (избыток) влаги – в сухой земле прорастание замедляется или не происходит совсем, в сырой семечко начинает плесневеть;
  • не проведено обеззараживание;
  • неправильная обработка от инфекции – слабый или слишком концентрированный раствор, не соблюдено время выдержки (передержали), пересушивание после обработки;
  • чрезмерное углубление (норма – о 1,5 до 2 см) – при глубокой посадке нарушается снабжение кислородом, влагой;
  • неправильный выбор места – темно или, наоборот, прямые солнечные лучи, помещение сырое или воздух пересушен из-за приборов отопления;
  • не проветривается парничок – скопление конденсата повышает влажность, увеличивая риск загнивания;
  • не учитывается сортовая принадлежность – у каждого сорта свои требования к почве, условиям прорастания, срокам посева;
  • наличие инфекции в почве, в воде для полива.

Цветочные

Сколько хранятся семена цветов?

У однолетних
:

Некоторые семена хранятся меньше года: астры и аквилегия.

У популярной сейчас клещевины хранятся 2-3 года
. Даже в этот период они обладают низкой всхожестью. Из 10 штук всходят, в лучшем случае, шесть. Они ядовиты!

У льна и расторопши ─ 3 года
.

У двулетних
:

  • виола, наперстянка, колокольчик 2-3
    года;
  • мальва, маргаритки, незабудки 3-4
    ;
  • гвоздика турецкая 4-5
    .

У многолетних
:

  • примула, дельфиниум, дороникум — 1-2
    года;
  • гайлардия, нивяник, колокольчик, рудбекия, пижма, астра альпийская, кореопсис 2-3
    ;
  • гипсофила, лихнис 3-4
    ;
  • люпин, тысячелистник 4-5
    лет.

Расторопша хранится 3 года
, это лекарственное и декоративное растение.

Такой же срок хранятся и льняное семя.

Комнатных цветов

Сейчас любители выращивают из семян комнатные растения, особенно красивоцветущие, которые можно использовать один летний сезон
: пеларгония (герань), семена которой хранятся 2-3 года, бальзамин, со сроком хранения 4-5 лет.

А вот фуксии надо сажать только свежими
.

Нужно ли проверять все семена?

В любительском садоводстве есть свои особенности

Если фермеры занимают определенными сортами целые поля, посев продолжается не один день, привлекается техника и много людей, то в этом случае крайне важно знать показатели качества семян, которые используются для посева

Любители, как правило, сажают много сортов, но по несколько растений каждого сорта. Если пачка томатов или огурцов куплена за немалые деньги, а в ней не так много семян, то экономически невыгодно часть этих семян тратить на проверку. В данном случае целесообразнее эти сорта посеять на рассаду пораньше, чтобы в случае плохой всхожести семян осталось время и на посев других. А если речь идет о тех культурах, которые будут высеваться целыми грядками (морковь, свекла, зелень, цветы на рассаду в большом количестве и т.д.), то в таком случае семена с сомнительной всхожестью лучше проверить.

Как долго хранятся семена овощей

Сроки хранения семян могут отличаться в зависимости от разновидности культуры и условий, в которых они находились.

Длительность сохранения всхожести зависит от следующих факторов:

  • оптимальный температурный режим;
  • подходящий уровень влажности;
  • обеспечение качественного проветривания места хранения;
  • доступ кислорода.

Приведем вам оптимальные сроки хранения наиболее распространенных овощных культур.

Горох

Длительность хранения семян гороха может достигать 6 лет. Всхожесть при этом сохраняется на уровне 85-95%.

Хранить горошины, предназначенные для посадки, необходимо в просушенном виде, упакованными в бумажные конверты или тряпичные мешочки, в хорошо проветриваемом месте.

Минимальная температура для прорастания посевного материала гороха составляет около 5˚ Цельсия.

Горчица

Всхожесть материала колеблется от 80 до 95%. Длительность хранения достигает 7-8 лет. Чтобы увеличить число всходов, семечки можно прогреть под лучами солнца на протяжении 5-7 дней.

Предельная влажность воздуха при хранении посевного материала горчицы не должна превышать 14%.

Срок годности семян бахчевой дыни достигает 6-8 лет. На протяжении этого периода показатель всхожести не менее 80-90%.

Прорастает культура при температуре от +10 до +15 градусов Цельсия на протяжении 5-8 суток.

Перед закладкой на хранение семян, собранных собственноручно, их необходимо очистить от примесей. Для этого посевной материал перетирают в плотном тканевом мешочке и замачивают в солевом растворе. Отделенные от шелухи семечки тщательно просушивают и хранят в стеклянной емкости с влажностью не более 6%.

Кабачок

Овощи сохраняют высокий показатель всхожести – от 80 до 95% на протяжении длительного периода – около 6-8 лет. Хранить семена кабачка желательно при температуре не выше +15 градусов Цельсия.

Прорастание происходит при температуре +20…+30 градусов Цельсия. Продолжительность от их посева до появления всходов составляет 5-8 дней.

Капуста

Хранение семенного материала капусты осуществляется в тканевых или бумажных мешочках на протяжении 3-4 лет. Температура в помещении не должна подниматься выше отметки +5 градусов Цельсия. Оптимальный уровень влажности – 55%.

Проращивание семян выполняется при температуре +20˚…+30˚ Цельсия. Всходы возникают на 10-12 день. Усредненный показатель всхожести – 65-90%.

Кукуруза

Польза ядрышек кукурузы в вопросе их посадки сохраняется не более 3 лет. Высушенные семена, упакованные во влагонепроницаемые емкости, можно хранить при комнатной температуре – от 21 до 32 градусов Цельсия.

Для проверки на всхожесть отбирают крупные семена и выдерживают их в солевом растворе на протяжении 5 минут. Всходы появляются через 6-7 дней после замачивания.

Семена лука сохраняют свои полезные свойства для посадки на протяжении 3-4 лет после сбора. Хранить зернышки для посева необходимо в сухом прохладном месте.

Всхожесть материала не слишком велика, она составляет 50-80%. Для увеличения количества всходов семена можно предварительно обработать раствором медного купороса. Для этого в 1 литре воды разводят 2-5 г активного вещества.

Морковь

Максимальная длительность хранения семян моркови составляет 3-4 года после момента сбора урожая, однако оптимальный период для посева – 1-2 года. Рекомендуемая температура хранения посевного материала +12˚…+16˚ Цельсия, а влажность воздуха – 30-60%. Показатель всхожести колеблется от 45 до 70%. Хранить семена желательно в непрозрачной упаковке либо в месте, защищенном от прямых лучей солнца.

Начинаем с планирования

Попадая в отдел цветочных семян, даже равнодушные к растениям люди подпадают под очарование ярких этикеток с роскошными цинниями, яркими петуньями или нежными фиалками. Что уж говорить об энтузиастах садоводства, которые частенько закупают охапки пёстрых упаковок, не в силах отказаться от такого соблазна. Между тем цены на семена сложно назвать низкими, особенно если речь идёт об импортируемых гибридных сортах.

Чтобы избежать неоправданных трат, ни в коем случае не покупайте семенные материалы спонтанно.

  • Заранее распланируйте свою будущую клумбу, определитесь с сортами цветов, которые собираетесь высаживать.
  • Проведите ревизию старых запасов — возможно, какие-то сорта у вас остались с прошлого года.
  • Составьте список семян, которые требуется докупить.
  • Изучите предложения профильных интернет-площадок, чтобы выяснить примерный уровень цен на необходимые вам сорта.
  • Посетите несколько специализированных магазинов, чтобы выяснить их ассортимент и ценовую политику.

Не стоит откладывать покупку семян до весны, когда всех дачников охватывает сезонный ажиотаж. Осенью и зимой специализированные магазины практически пусты, вы можете спокойно, без спешки и толчеи выбрать лучшие сорта, посоветоваться с продавцами, проконсультироваться по поводу производителя и способов ухода за понравившимся сортом цветов.

Где приобретать

Приобретая товар, не надо «кидаться» на красочно оформленные пакетики – перед вами ловушка и рекламная «завлекаловка». Неопытным огородникам лучше воспользоваться советами соседей и скооперироваться с ними. Соседский обмен опытом и семенами качественно улучшит результат относительно урожая и предотвратит потери.

На каждом пакетике указана норма высева семян на квадратный метр. Надо примерно определить площадь и рассчитать такие данные: капусты надо сеять на кв. метр примерно – 0,05 грамм, а кабачков – 0,2 грамма и т. д.

Протравливание семян специальными препаратами

Прогревание семян

Еще одним способом обработки семян перед посадкой в грунт является прогревание. Проведение такой процедуры позволяет повысить степень их всхожести, а также способствует увеличению на растениях женских цветков. Такой способ в основном используется для обработки семечковых культур: огурцы, тыква, патиссоны и кабачки.

Сухие семена тонким слоем рассыпаем на противне и помещаем в духовку на 2-3 часа, где температура воздуха не будет превышать 50-55 градусов. Производить повышение температуры необходимо производить постепенно, при этом не забывая поворачивать посадочный материал.

Более простым способом является прогревание семян на нагревательном приборе, при этом их насыпают в тканевый мешочек и переворачивают его через каждые полчаса. Можно просто опустить посадочный материал в горячую воду и продержат его там в течение получаса.

Замачивание семян

В свою очередь человек может сам регулировать процесс прорастания семян с помощью замачивания, если нужно получить всходы как можно быстрее, дружнее, а также выбраковать непроклюнувшиеся семена. Стоит отметить, что сухие семена можно сеять как осенью, так и весной в сухую почву, но пророщенные семена надо сеять только во влажную почву, и после следить за её постоянной влажностью.

Семена, у которых срок всхожести небольшой (например, редис, репа, салат, шпинат…), сеют без замачивания, весной – во влажную почву, а летом – её предварительно поливают. В основном, замачивают семена культур, имеющих достаточно плотную оболочку (арбуз, свекла, кукуруза, лук-севок), богатых на эфирные масла (петрушка, морковь, пастернак, сельдерей) и тех, чья всхожесть вызывает сомнения. Мелкие и пылевидные семена никогда не замачивают, а выращивают через рассаду. Также не замачивают импортные семена, обработанные спецсоставами, в гранулах и гибридные.

Перед замачиванием семена можно отбраковать, бросив их в стакан с чистой водой и перемешать. Спустя пару минут всплывшие на поверхность семена удаляют – они не пригодны к посеву.

Уход за кабачками

Уход за растением состоит из прополки сорняков, рыхления почвы, подкормок и поливов. Первое рыхление почвы выполняют при появлении всходов и, как правило, совмещают с удалением сорняков. Делать это необходимо максимально аккуратно, чтобы не повредить нежные корешки ростков.Поливают кабачок достаточно обильно, по 8-10 л/м² с частотой 1 раз в 10 дней. В фазе плодоношения количество воды увеличивают вдвое. Данную процедуру рекомендуется выполнять во второй половине дня, при этом температура воды должна быть не менее 22-25°С. При поливе прохладной водой существует риск массового загнивания завязей. Прекратить поливы нужно за 7-10 дней до уборки, чтобы качество плодов не ухудшить.Так как от частых поливов у растения могут оголиться корни, их нужно периодически засыпать почвенной смесью (не более чем на 3-5 см). Когда сформируются 3-4 настоящих листочка кабачок нужно окучивать (исключительно приносным грунтом), так как это способствует образованию придаточных корней.Для улучшения опыления женских цветков необходимо регулярно раздвигать листья куста (это позволит насекомым получить к ним доступ). Для привлечения насекомых цветущее растение можно опрыскать раствором из 1 ч. л. меда и стакана воды. Многие огородники настаивают в сахарном сиропе мужские цветки (в течение суток) и полученным раствором обрабатывают женские цветки. При длительной пасмурной погоде нужно провести ручное опыление. С этой целью срывают мужской цветок, удаляют его лепестки и смазывают пыльцой пестик женского цветка. Таким способом можно опылить 2-3 женских цветка.

Что влияет на всхожесть семян

На упаковках указывают дату фасовки, а также предельного срока реализации в торговой сети. На самом деле семена сохраняют всхожесть за пределами указанных значений. Но следует помнить, что возможно применение и за пределами гарантированной даты.

У любого семени имеются:

  • зародышевая часть, именно ее состояние определяет возможность прорастать при попадании в благоприятные условия. У двудольных овощей эта зона защищена лучше, чем у однодольных растений. У зародыша наблюдают: корешок, стебелек и почечку;
  • покровная кожура защищает семя от возможных механических повреждений;
  • эндосперм отвечает за сохранность питательных веществ. Чем более развит этот фрагмент, тем больший запас питания имеет посевной материал. У двудольных растений эндосперм размещается в обеих семядолях;
  • перисперм является аналогом эндосперма, но в нем концентрируется в основном крахмал. При нагревании и увлажнении превращается моносахариды (сахарозу или глюкозу). Зародыш использует сахара в первый период прорастания.

Многие культуры выращивают ради получения массивного эндосперма. Именно он и является основой питания людей. При производстве муки зародышевая часть и кожура обрубается на первом этапе переработки в мукомольном производстве.

При хранении семенного материала необходимо соблюдать определенные условия:

  • температура 10…20 ⁰С. Резкие перепады провоцируют семя на подготовку к прорастанию;
  • влажность воздуха должна находиться на уровне 50…60 %. При повышении влажности влага способна проникать через кожуру и вызывать набухание эпидермиса. В дальнейшем возбуждается и зародышевая часть, в ней могут начаться необратимые процессы. Если зародыш начнет развиваться, а потом прекратится поступление влаги, развитие прекращается. Потом может не возобновиться;
  • отсутствие грибковых спор. При хранении споры могут начать свой цикл развития. Они, размножаясь, питаются запасами семян;
  • некоторые вредители, такие как бобовая черепашка, выедают зародыш у семян. Удаляется жизнеспособная часть. Поэтому необходима защита от подобных вредителей.

Основные причины отсутствия всходов

Иногда томаты долго не дают всходов после посева. Это означает, что семена были слабыми или для них не создали нормальных условий.

Факторами, приводящими к гибели посевного материала до появления всходов, являются:

Болезни

Под оболочкой семян часто находятся бактерии в состоянии анабиоза. После появления ростка они также активизируются и заражают томаты опасными болезнями.

Неправильный посев

Необходимо правильно выбирать расстояние между семечками. Если их посеять кучкой, они мешают друг другу нормально расти и проклевываться.

Глубокая заделка семян

Если семена посадить глубже, чем рекомендовано на упаковке, или полить грунт сразу после посева, забив их в землю, то ростки будут тратить силы и время на то, чтобы пробиться на поверхность. Рекомендовано сажать семечко на расстояние не глубже, чем его 3 высоты.

Для чего определяют всхожесть семян

Под всхожестью понимают процентное количество появившихся всходов к общему числу посаженных семян. Другими словами, перед посевом необходимо определить количество и сроки появления проростков. От этого зависит планирование участка под те или иные культуры и покупку необходимых для посева культур.

Другая цель — определить качество купленных семян. Ни для кого не секрет, что купленные семена порой никуда не годятся. Часто они не соответствуют тому, что написано на упаковке.

Некоторый посадочный материал мы сами готовим из понравившихся нам плодов, например семена огурцов, томатов, перцев, цветов. В этом случае проверять всхожесть просто необходимо, иначе мы рискуем остаться вообще без урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector