Молоко живое и «мертвое». какое выбрать?

Пастеризация молока

А что же насчёт пастеризации молока? В чём заключается отличия пастеризации молока, от процесса стерилизации? Можно сказать, что обывателю технологии стерилизации и пастеризации кажутся примерно одинаковыми, однако это не так. Сам процесс пастеризации — это, опять же, процесс нагревания молока (только до примерно 65 градусов по Цельсию) на протяжении получаса. Но на этом процесс пастеризации не заканчивается. Остаётся кое-что ещё: требуется охладить полученный продукт в специальной упаковке (стерильной). Но эта далеко не единственная технология пастеризации молочной продукции, однако в этой статье мы ограничимся лишь самыми основными вопросами различий пастеризованного молока от стерилизованного.

Пастеризация молока

Итак, попробуем представить все наиболее значимые отличия стерилизованного молока от пастеризованного в виде наглядного списка различий:

Вопрос № 9: Что такое восстановленное, нормализованное, цельное и питьевое молоко? Чем они отличаются? В какое молоко из перечисленных не допускается добавление сухого молока?

– Восстановленное – это молоко, приготовленное из сухого (или концентрированного) молока и питьевой воды с соблюдением всех технологических и санитарных условий. Восстановленное молоко не отличается от обычного. Все требования к таким продуктам одинаковы и в стандартах, и в технических регламентах (законах).

Нормализованное – это молоко, в котором массовая доля жира и белка доведена до нормы, установленной в стандарте. Нормализацию проводят, добавляя в молоко либо сливки (чтобы молоко стало жирнее), либо обезжиренное молоко (чтобы уменьшить концентрацию жира и повысить концентрацию белка). Любое молоко с какой-то конкретной заявленной жирностью на этикетке (0,5, 2,5, 3,2%) является нормализованным – в нем жир и белок приведены в норму, установленную стандартом. Питьевое молоко разрешено нормализовать только сливками и обезжиренным молоком. Для нормализации молока при производстве других молочных продуктов (творога, йогурта, кефира и т. д.) допускается нормализация не только сливками и обезжиренным молоком, но и частично сухим молоком (например, для увеличения содержания белка по нормам стандарта).

Цельное – это молоко, в котором не изменялось содержание жира, белка, лактозы. В цельное молоко ничего не добавляют и ничего из него не убирают. Его только термически обрабатывают.

Питьевое – это молоко, которое прошло термическую обработку (в названии указано, какую именно). При производстве не используется сухое цельное и сухое обезжиренное молоко.

В цельном и питьевом молоке недопустимо наличие сухого молока!

Питьевое молоко не допускается нормализовать сухим молоком, поэтому невозможно сочетание двух слов на одной упаковке – «питьевое» и «восстановленное».

Перспективы развития производства молока в России

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев рассказал, что в последние годы производство молока в России наращивает обороты и государство всячески поддерживает этот процесс. Помощь от правительства заключается во внедрении мер по развитию отрасли, проведении модернизации на фермах, совершенствовании технологических процессов и племенного животноводства.

Так, в 2017 году на разведение ценных пород скота было потрачено из госбюджета 5,1 млрд рублей, а в 2020 году – уже 9,1 млрд рублей. На борьбу за повышение производительности молочного производства в 2019 году правительство выделило 8 млрд рублей. В 2020 году сумма была увеличена в полтора раза.

Также Дмитрий Патрушев анонсировал программу от Минсельхоза, в рамках которой будет проводиться работа по улучшению генетики крупного рогатого скота. Правительство выделит на это мероприятие 7 млрд рублей. Срок реализации программы – до 2025 года. Всего на нее планируется потратить 13,1 млрд рублей. В результате количество крупного рогатого скота должно увеличиться на 150 тыс. голов.

Дмитрий Патрушев считает, что при сохранении существующих темпов развития отрасли уже к 2027 году отечественные предприятия будут на 90 % удовлетворять потребность внутреннего рынка в молоке. Именно такой показатель содержится в Доктрине продовольственной безопасности страны.

При этом сохраняется тенденция увеличения потребления молока. Так, с 2016 по 2020 годы продукта было продано на 1 млн тонн больше, чем ранее. Общее количество реализованного за этот период молока – 34,8 млн тонн. Однако, к сожалению, эту цифру нельзя назвать удовлетворительной. Пока что в России потребляют молока меньше, чем рекомендовано Минздравом.

Руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов высказал мнение, что потенциал роста рынка составляет 2,4 млн тонн. Реализовать его могут как новые фермы, так и существующие производители.

Далее процитируем слова Андрея Дальнова: «Можно выделить три ключевых драйвера роста предложения молокосырья. Это импортозамещение в регионах с высоким уровнем предложения молочной продукции из Беларуси, обеспечение сырьем вводимых мощностей по производству молочных продуктов и замещение выпадающих объемов производства молокосырья в ЛПХ. В дополнение к этим драйверам свою роль могут сыграть восстановление уровня потребления до уровня 2013 года, рост экспорта и ускорение импортозамещения. За счет этих факторов долгосрочный потенциал увеличения производства молокосырья возрастает до 5,7 млн тонн».

Делая вывод из всего вышесказанного, можно сказать, что у производства сырого молока в России есть следующие перспективы:

  • Развитие рынка потребления современных биопродуктов за счет снижения производства традиционных кисломолочных продуктов: простокваши, кефира, сметаны и ряженки.
  • Наращивание производства благодаря существующему свободному спросу.
  • Освоение нового рынка за счет расширения ассортимента сыров и молочных десертов.
  • Получение новых льгот от государства благодаря развитию и совершенствованию механизма поддержки данной отрасли.
  • Совершенствование технологий добычи и переработки молока.
  • Постепенное вытеснение импортных продуктов.

Полезно ли ультрапастеризованное молоко?

Множество исследований отечественных и зарубежных лабораторий свидетельствуют о том, что ультрапастеризованный напиток сохраняет почти все микроэлементы, полезные для человека:

  1. Молочный белок, состоящий из 80% казеина, 13% альбумина и 7% глобулина. Он считается одним из наиболее быстроперевариемых протеинов, способствует снижению нагрузки на желудок и кишечник. Именно по этой причине напиток рекомендуется употреблять после серьезных физических нагрузок. В 250 мл молока содержится 8 граммов белка.
  2. Кальций. Он помогает мышцам расти, способствуя набору мышечной массы и укреплению костной массы.
  3. Витамины групп А, К, В, Е. Благодаря употреблению данного вида молока организм насыщается нужными витаминами и минералами, содержащимися в молочном жире и прекрасно усваивающимися в молодом возрасте. Ближе к 40-50 годам стоит выбирать нежирный напиток.

Молоко стоит пить после физических нагрузок, ведь оно задерживает воду, восстанавливая природный водный баланс. Напиток считается высококалорийным и энергетически ценным, его активно используют культуристы.

Напиток подавляет чувство голода, так как содержит медленные жиры и белки. Он также блокирует способность инсулина превращать углеводы в подкожный жир, соответственно пить молочку можно для набора массы и без страха ожирения.

Помимо вышесказанного, молоко позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализуя метаболизм. Оно помогает в борьбе с депрессией, стрессовыми ситуациями, улучшает сон и общее самочувствие.

В чем польза для детей

Польза ультрапастеризованного молока для детского питания доказана научными-сотрудниками разных институтов. Витамины группы В, А, Н, С, РР и D остаются в неизменном виде. В продукте содержатся ненасыщенные жиры.

Здоровому ребенку молоко не нанесет никакого вреда, наоборот, окажет положительное воздействие на нервную систему. Стакан теплого напитка рекомендуется в качестве успокоительного и взрослым, испытывающим стресс.

Ребятишкам с лишним весом педиатры часто рекомендуют молоко для лучшего регулирования обмена веществ. В ультрапастеризованном продукте сохраняется витамин В2, который отвечает за энергетический обмен. Благодаря его употреблению энергия превращается в полезные углеводы, а не в жиры.

Молоко в организме нормализует обменные процессы. В отличие от парного домашнего, ультрапастеризованный продукт не жирный. Его можно вводить в рацион даже маленьким детям.

Получается, что он вовсе безвреден. Однако вред ультрапастеризованного молока в том, что все полезные качества теряются, если его открыть и оставить в больше положенных сроков хранения. Спустя 4-5 суток оно испортится, как и любое другое.

Из-за индивидуальной непереносимости могут появиться нездоровые явления в организме. Согласно последним исследованиям, отрицательная реакция есть у ¼ части людей из числа всего населения земли.

Вопрос употребления ультрапастеризованного молока пожилыми людьми спорный. Некоторые специалисты считают, что в организме уже нет тех ферментов, которые позволяют усваивать белок. Поэтому здоровью пожилого человека может быть нанесен серьезный вред.

В чем может проявиться вред

В условиях обработки не разрушается лактоза. Биологическая роль вещества идентична прочим углеводам. Под воздействием ферментов в кишечнике он гидролизуется и обеспечивает усвоение многих химических элементов. Таким образом, лактоза является регулятором нормальной деятельности кишечника.

Непереносимость лактозы – заболевание, которое наблюдается у детей и взрослых. Проблема состоит в том, что она способствует задержанию воды в кишечнике, из-за чего возникает диарея. Иногда употребление лактозы приводит к появлению метаболитов, которые вызывают отравление.

Острая непереносимость называется аллергией. Этим же заболеванием часто страдают и пожилые люди. Для старшего поколения диарея от употребления молока считается нормальным явлением.

Для детей аллергия обусловлена генетическими изменениями.

Проблемы с усвоением лактозы имеются у целых народов – китайцев, африканцев, тайцев. Непереносимость – не только генетический фактор, но и культурно-исторические сложившиеся условия. Например, не все племена этих национальностей занимались скотоводством. В тех районах, где промышляли земледелием, ген переносимости лактазы в организмах людей не сформировался. Если человек с раннего детства не страдает гиполактазией, ему можно употреблять ультрапастеризованное молоко.

Уход за кошкой в первые 7 дней после операции

Важно понимать, что полноценный уход за кошкой после стерилизации – это не только помощь при выходе из-под наркоза, но еще и 7 дней строжайшего послеоперационного режима

Первый день после операции

После операции необходимо быть с кошкой рядом. Она будет спать больше обычного, после наркоза будет вялой, при выходе из-под наркоза вести может себя по-разному: у нее может быть нарушена координация движений, возможны галлюцинации.

В первый день избегайте резких движений по отношению к кошке и не позволяйте ей их совершать. Ни в коем случае не позволяйте кошке активно играться, не допускайте к ней других животных. Если операция сделана кормящей кошке, что бывает крайне редко, не пускайте к ней котят. Будьте готовы к непроизвольному мочеиспусканию животного, непредсказуемым движениям. Возможна рвота (перед рвотой кошка обычно активно и чрезмерно облизывает мордочку).

Добейтесь, чтобы кошка сходила в туалет. Если кошка пойдет в туалет самостоятельно – сопровождайте ее и оказывайте помощь. Для этого протяните под живот полотенце – это поможет ей опорожниться и повысит устойчивость.

Кормить кошку в день операции нельзя. Добиться этого будет нетрудно, так как у кошки в первый день аппетит будет отсутствовать.

Поить кошку необходимо, придерживая голову над миской или капельно, используя шприц, пипетку. Поить начинать, как только кошка начнет отходить от наркоза.

Скорей всего кошке нужно будет давать обезболивающее.

Основные правила первого дня:

  • Не допускать активных движений.
  • Не кормить.
  • Поить принудительно.
  • Не позволять пересыхать роговице.
  • Обеспечить опорожнение.

Второй день после операции

На второй день кошку нужно начинать кормить. Кормите в уменьшенном объеме. Еды в течение дня должно быть примерно в три раза меньше обычного. Начинайте с маленьких порций. Еда должна быть легкой и нежирной. Начать можно с бульона, детского мясного питания, даже если ваша кошка только на сухом корме. Не пытайтесь накормить больше нужного. На второй день животное еще не хочет кушать, еду ей нужно предлагать и помогать ей.

На второй день кошка должна пить самостоятельно.

Купать в первые недели после операции запрещено, пока не заживет шов.

На второй день после стерилизации кошка уже менее вялая и ведет себя более адекватно. Следите за ней и продолжайте помогать ей прийти в себя. Если она еще слабая, а лапки ее прохладные – растирайте лапки, убеждайтесь, что она не мерзнет. Не позволяйте кошке далеко ходить. Туалет лучше разместить рядом.

Если на вторые сутки кошка не сходила в туалет, не начала ходить, наблюдайте за ее поведением и советуйтесь с врачом.

На вторые сутки еще может понадобиться обезболивающее, но обычно это последний день: боль после операции исчезает в течение первых двух суток.

Третий день

На третий день кошка уже должна прийти в себя и начать вести себя в обычном режиме. Она уже должна самостоятельно интересоваться питанием, и делать это без постоянной помощи, но помните, что после стерилизации нельзя перекармливать, стерилизованных кошек нужно беречь от ожирения.

На третий день температура должна нормализоваться. Два раза в течение суток замерьте температуру и при пониженной или повышенной связывайтесь с врачом.

Следите за опорожнением. Если кошка не ходит в туалет, сообщите об этом вашему врачу.

Четвертый день после операции

Мочеиспускание и опорожнение кошки на четвертый день после операции должны полностью наладиться. Активный режим должен прийти в норму. Если этого не произошло – это повод обратиться к ветврачу.

Однако в этот день кошку лучше еще оставить в отдельной комнате под присмотром.

Пятый день

На пятый день кошку уже можно выпустить из комнаты, давать ей прогуливаться и прыгать.

Осмотрите шов. К пятому дню должна начать проявляться признаки рубцевания, а отечность должна сойти.

Шестой и седьмой дни

Кошка к концу недели должна полностью войти в обычный режим. Она может бегать, прыгать, кушать, ходить в туалет как обычно. О перенесенной операции может напоминать разве что бандаж и наличие швов. Шов должен быть без признаков нагноения или воспаления. Обычно на седьмой день уже можно снимать швы.

Вопрос № 12: Можно ли растительное молоко считать альтернативой коровьему?

– Это совершенно другой продукт, и называть его молоком некорректно. На мой взгляд, было бы правильным назвать этот продукт, например, напиток из кокоса, сои, риса и т. д. Ведь в составе этих продуктов нет ни грамма молока, значит, и слово это не надо употреблять, чтобы никого не вводить в заблуждение.

Стоит также отметить, что у коровьего молока и напитков из сои, овса, кокоса и т. п. разный состав и разная пищевая ценность. Да и при проверке этих продуктов используется разный подход, как по микробиологии, так и по всем другим санитарным показателям. Если, например, в коровьем молоке контролируется только один микотоксин – М1, который может случайно попасть в молоко с кормом, то, например, в овсяном, рисовом напитке может быть до десятков других видов микотоксинов, которые обязательно надо контролировать.

Тем не менее напитки из сои, кокоса можно считать альтернативой молоку для тех людей, у которых непереносимость молочного белка или, например, молочного сахара – лактозы. А также веганам и людям, следящим за уровнем холестерина. Но, безусловно, нужно понимать, что это не полная замена или альтернатива. Вы получите белок, но не такой, как в обычном молоке, а растительный. В молочном белке много незаменимых аминокислот, которых нет в растительном белке.

Фото: www.pexels.com

Общие советы по употреблению

Споры по поводу правильного использования молока не утихают. Кто-то предпочитает пить сырой продукт, кто-то считает, что самый безопасный вариант – это кипячение, а кто-то регулярно употребляет только молочнокислые напитки. Самый идеальный вариант – завести корову, кормить правильно и употреблять только свое молоко. Такая возможность есть далеко не всех людей, а покупать сырой продукт у незнакомцев – рискованное дело.

Магазины потребителю предлагают два варианта: пастеризованное молоко и ультрапастеризованное. Первый вариант через 2-3 дня закиснет, превратившись в простоквашу, которую тоже употребляют в пищу. Ультрапастеризованное считается самым универсальным молоком, но чтобы использовать продукт правильно, желательно учитывать некоторые советы:

  • ультрапастеризованный продукт не подлежит кипячению;
  • длительный срок молока обусловлен не содержанием в составе консервантов или других химических компонентов, а методом обработки, стерильными условиями розлива, специальной упаковкой;
  • при длительном хранении после открытия пакета, молоко может горчить, но это не означает, что продукт некачественный, это следствие ультрапастеризованной обработки;
  • молоко после ультрапастеризации не сможет закиснуть, поскольку в нем отсутствуют бактерии брожения, поэтому чтобы сделать простоквашу или йогурт в домашних условиях, необходимо добавить бифидобактерии и поставить в теплое место.

Ультрапастеризованный молокопродукт, очищенный от ферментов, вызывающих брожение, спор и микроорганизмов, в Тетра Паке может храниться до 6 месяцев при t от 1 до 25°С. При более высокой температуре молоко после ультрапастеризации может храниться только один месяц. В обычном пакете срок хранения составляет 6 недель. Пакет молока можно давать детям в школу, на прогулку или экскурсию, брать с собой на работу.

Следует помнить, что после вскрытия любой упаковки молока срок хранения пастеризованной продукции – 48 часов, стерилизованной и ультрапастеризованной – 96 часов. Кисломолочные продукты нужно употребить в течение 72 часов, после того, как была открыта упаковка. Если есть сомнения в пригодности открытого молокопродукта, можно оценить это не только по сроку годности, но и по внешним признакам:

  • свежее молоко не содержит хлопьев, сбившихся комков, посторонних запахов и вкусов;
  • при высокой жирности продукта допустимо образование пленки, которая исчезает после помешивания;
  • обезжиренное молоко может иметь синеватый оттенок.

Рекомендуем прочесть: Сколько Времени Замачивать Белые Грибы

Купить ультрапастеризованный молокопродукт сегодня легко в любом супермаркете или обычном продуктовом магазине. Стоимость такой продукции может немного варьироваться, в зависимости от ценообразований поставщика и маркетинговой политики торговой точки. Средняя цена на ультрапастеризованную молочную продукцию в магазинах московского региона:

Способы отличить пастеризованное молоко от стерилизованного

Мы уже говорили о том, чем отличается пастеризованное и стерилизованное молоко. Понять, что за продукт перед вами – просто, производитель обязан указать на упаковке способ обработки. Кисломолочные продукты изготавливают из пастеризованного сырья, соответственно, они сохраняют полезные микроорганизмы. Сквасить стерилизованное молоко практически невозможно из-за отсутствия в нем бактерий.

Отличается пастеризованное и стерилизованное молоко по цвету. Из-за высокотемпературной обработки оно приобретает бежевый, реже – коричневый оттенок.

Отличаются эти продукты и на вкус. Стерилизованное молоко имеет специфический привкус кипяченого, возникающий из-за длительной высокотемпературной обработки.

Присутствие запаха коровы, кстати, не свидетельствует о высоком качестве продукта. Скорее всего, он будет пастеризованным, однако наличие запаха говорит и о низкокачественной пастеризации, и об использовании плохо очищенного сырья.

Выводы сайт

  1. Пастеризованное молоко подвергают кратковременной термической обработке при температуре от 65 до 85 градусов. Стерилизованное молоко получают способом кипячения в течение 30 минут при температуре от 120 до 150 градусов.
  2. Стерилизованное молоко не содержит бактерий и других микроорганизмов. В пастеризованном молоке сохраняются полезные молочнокислые бактерии.
  3. Пастеризованное молоко в закрытой упаковке хранится две недели. При ультрапастеризации срок хранения продлевается до двух месяцев. Стерилизованное молоко не теряет качества в течение года.
  4. Стерилизованное молоко, по сравнению с пастеризованным, обладает меньшей пищевой ценностью.

Ответ от Инна
Чем отличается пастеризованное от стерилизованного молока? Процесс пастеризации заключается в нагревании молока до 60–70 С и выдержке с целью уничтожения болезнетворных бактерий, которые могут присутствовать в нем. Стерилизация – высокотемпературная обработка (130-140 С) молока, которая отличается полным отсутствием любых микроорганизмов, способных размножаться после стерилизации. При стерилизации молока, которое содержит питательные вещества, потери некоторых из них неизбежны: содержание витаминов А, D, В2, В3, РР, Н и каротина незначительно уменьшается при стерилизации; часть витаминов B1, В6, В12 и С, полиненасыщенных жирных кислот, лизина и цистина разрушаются во время стерилизации; Рост детей несколько замедлен при кормлении стерилизованным молоком (по сравнению с пастеризованным) .

Ответ от Алла
Пастеризация — процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70-80 °C в течение 30 мин . Технология была предложена в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. Применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения. При такой обработке в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.) хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени. Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (витамины, ферменты) . В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации. Различают длительную (при температуре 63-65 °C в течение 30-40 мин) , короткую (при температуре 85-90 °C в течение 0,5-1 мин) и мгновенную пастеризацию (при температуре 98 °C в течение нескольких секунд).

Стерилиза́ция — полное освобождение какого-либо предмета от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирионы, а также от прионного белка, находящихся на поверхностях, оборудовании, в пищевых продуктах и лекарствах. Осуществляется термическим, химическим, радиационным, фильтрационным методами.

Ответ от Svetlanka
Короче, по-русски-нагреваете свыше 100 градусов-это стерилизация!… ДО 100 градусов-это пасеризация….)

Ответ от Зоя
Для стерилизации молоко подвергают тепловой обработке 115-120 градусов цельсия на протяжении 15-30 минут. Такое молоко вместе с болезнетворными бактериями теряет и большую часть полезных витаминов и ферментов, но взамен этого приобретает длительные сроки хранения. Пастеризация молока – это процесс уничтожения болезнетворных бактерий, этот процесс защищает потребителя от болезней, которые могли бы передаться от больной коровы или неудовлетворительных санитарных условий сбора молока. Пастеризация бывает нескольких видов, но при любом из видов молоко не кипятится. Такое молоко сохраняет все витамины и ферменты, но неспособно длительное время храниться при комнатной температуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector