Удивительное в малом
Содержание:
- Внутреннее содержимое
- Условия для выращивания фасоли
- Выращивание фасоли после проращивания
- Определение органических веществ в семени
- Параграф 1. Строение семян
- Сбор урожая
- Основные способы проращивания и для чего оно нужно
- Биологическое описание фасоли
- Биологические особенности
- Применение фасоли обыкновенной в питании
- Для чего нужно проращивание фасоли
- Дыхание семян
- Подкормка фасоли
Внутреннее содержимое
Если рассмотреть строение семени изнутри, можно определить 2 основных компонента — эндосперм и зародыш. Следует заметить, что первый компонент имеется не у всех видов растений. Эта часть представляет собой особую растительную ткань. В ней накапливаются питательные вещества, необходимые зародышу для развития и роста. В клетках эндосперма содержится большое количество крахмала, протеинов и растительных жиров.
У цветковых растений эта структура имеет 3 типа развития:
- Нуклеарный, или ядерный, тип сопровождается быстрым делением клеточных ядер. Формирование клеточных стенок при этом типе развития запаздывает. В результате большое число ядер остается свободно лежать в цитоплазме. Такое деление характерно для большинства двудольных.
- Целлюлярный, или клеточный, тип характеризуется образованием клеточных стенок сразу же после формирования ядра. Этот тип присущ многим видам двудольных. Из однодольных растений клеточный тип характерен для рясковых и аронниковых.
- Гелобиальный тип — особый вариант развития. После деления ядра сразу формируется клеточная мембрана, которая делит гаметофит на 2 части. Большая из них называется микропилярной, а меньшая — латеральной. Далее в микропиллярной части образуется некоторое количество молодых ядер. По мнению некоторых биологов, гелобиальный тип является промежуточным между клеточным и ядерным типами.
Степень развития эндосперма зависит от того, насколько примитивно растение в эволюционном отношении. У наиболее продвинутых растений эта часть семени выражена очень слабо или отсутствует вовсе. Редукция обусловлена увеличением зародыша.
Зародыш семени имеет следующее строение:
- Семядоли, или зародышевые листки. По количеству этих образований все цветковые растения делятся на однодольные и двудольные. У хвойных растений бывает большое количество семядолей. Каждая из долей покрыта тонкой кожицей — эпидермисом. Клетки этого образования накапливают большое количество крахмала и других питательных веществ.
- Зародышевый корешок — часть, из которой в будущем развивается полноценный корень. Он состоит из конуса нарастания, прикрытого сверху корневым чехликом.
- Зародышевый побег — включает в себя стебелек и почечку. Последняя состоит из конуса нарастания и зачатковых листочков. В дальнейшем из почечки развивается главный побег. Место, от которого отходят семядоли, называется семядольным узлом.
Проще всего исследовать устройство двудольных путем опытов с фасолью и горохом. Проращивание этих культур дает наглядное представление о строении и развитии зародыша и его дальнейшей трансформации.
Условия для выращивания фасоли
Свет
Фасоль – растение короткого дня, но некоторые сорта растут и при длинном дне. Культура требовательна к свету, особенно на первых фазах развития.
Температура воздуха
Семена фасоли прорастают на 7-12-е сутки. Она теплолюбива, но не жаростойка. Благоприятная температура для роста – 18-25°С. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 8°С, а дружное прорастание – при 15-22°С. Всходы не выносят даже кратковременных заморозков. Очень чувствительна фасоль к температуре в период цветения. Холодная и влажная погода, а также жаркая и сухая вызывает значительное опадание бутонов и цветов. Неблагоприятные условия могут вызвать снижение урожая.
Полив
Растения особенно требовательны к влаге в периоды прорастания семян, в фазу бутонизации, цветения и созревания семян. Вместе с тем, фасоль не терпит переувлажнения почвы. Застой поверхностных вод приводит к гибели растений. Выращивание фасоли и уход не требует особых трудозатрат, но нужно быть внимательными.
Почва
Под фасоль нужно выбирать высокоплодородные, окультуренные почвы. Они должны быть легкими или средними по составу. Грядку должно хорошо прогревать солнце. Тяжелые глинистые, холодные почвы с высоким уровнем стояния грунтовых вод для фасоли непригодны.
Растения чувствительны к кислотности, предпочитают нейтральную или слабощелочную почву.
Перед выбором участка не забывайте про плодосмен. Хорошими предшественниками овощной являются огурец, картофель, кукуруза. После любых бобовых культур фасоль можно высевать не ранее, чем через 3-4 года. Более подробно о плодосмене читайте на нашем сайте в статье «Что после чего сажать на огороде».
Выращивание фасоли после проращивания
Эта огородная культура любит тепло и плохо переносит понижение температуры воздуха. Поэтому в открытый грунт ее высаживают только после окончательного установления теплой погоды. Обычно это происходит в мае, в зависимости от климата и условий погоды.
Для посадки выбирают открытый участок, где растениям будет достаточно солнечных лучей. Почва в выбранном месте должна быть легкой и рыхлой, без близкого расположения грунтовых вод. Перед посадкой растений землю разрыхляют.
Подбор сорта фасоли для дома
Фасоль бывает вьющейся и кустовой. Каждый вид при этом делится на спаржевую, лущильную и декоративную. На выбор конкретного сорта влияние оказывают особенности климатической зоны и место, где будет находиться растение.
Лущильные сорта еще называют зерновыми. У них в пищу используют только сами зерна. Створки стручка таких сортов слишком жесткие для употребления в пищу. Такие сорта любят тепло, созревают очень долго. По этой причине их выращивают только в южных регионах.
Стручки спаржевой фасоли не содержат жестких волокон. Поэтому их можно употреблять в пищу. Плодоношение этих сортов начинается через два месяца после появления всходов. При этом урожай созревает постепенно. Партиями его собирают до прихода холодов.
Декоративные сорта нужны для улучшения качества почвы и украшения сада. Такая фасоль обогащает грунт азотом, добываемым растениями из воздуха. Этот элемент необходим для быстрого роста Пасленовых и других растений.
На заметку!Если посадить рядом фасоль, растения будут меньше страдать от фитофторы.
В качестве комнатных растений можно выращивать кустовые сорта. Их корневая система не превышает 20 см в длину, а высота побегов составляет до 50 см. Поэтому растения не занимают много места и помещаются в стандартном цветочном горшке. Не нужно их подвязывать и сооружать опору для плетей. К тому же созревает такая фасоль очень быстро.
Для выращивания в открытом грунте используют обычно вьющиеся сорта. У них длинная корневая система, развитые плети. Такая фасоль обильно плодоносит. Часто ее используют для украшения беседок, арок и других декоративных сооружений.
Как посадить фасоль в горшок
Для рассады зерна сажают в небольшие емкости, наполненные питательной почвосмесью, состоящей из торфа и перегноя. В центре емкости делают углубление и помещают в нее зерно в сухом либо пророщенном виде на глубину 3-4 см. Приготовленные горшки с семенами ставят на освещенном подоконнике, где температура превышает +20 градусов. Через 2-3 недели рассада подрастет достаточно для пересаживания на открытом участке.
Посадка в открытый грунт и уход за ней
После подготовки участка на грядке делают лунки и размещают в них подготовленные ростки на глубину 5 см. Кустовые сорта высаживают на расстоянии 15 см, для других оптимальным интервалом будет 10 см. На дно посадочной ямы укладывают компост для обеспечения растения полезными веществами.
Перед посадкой проросших семян грядку проливают теплой водой. Фасолины размещают горизонтально, засыпают землей и поливают небольшим количеством воды.
Уход за растениями заключается в регулярном орошении, очищении от сорняков и рыхлении грунта. Эта культура нуждается в поступлении воздуха к корням. Поэтому между поливами землю обязательно рыхлят на небольшую глубину, чтобы не нарушить корневую систему растения. Полив должен быть умеренный слишком обильный полив становится причиной загнивания корневой системы. Если влаги недостаточно, опадают завязи и цветки.
Сбор урожая
Когда срывать спелую фасоль, решают, ориентируясь на ее сорт. Спаржевые разновидности срывают дважды в неделю. Более редкое снятие урожая становится причиной перезревания плодов. Созревшие стручки срезают ножницами, чтобы не повредить стебель.
Лущильные сорта срывают после полного созревания. Зеленые оставляют на растении дозревать. Степень зрелости стручка определяют, разломив его. На сломе края половинок будут ровные, без следов волокон.
Важно!Сразу после снятия фасолины извлекают из стручка. Хранить их долго не лущеными нельзя
Оболочка накапливает влагу и зерна могут покрыться плесенью.
Перед отправкой на хранение фасолины просушивают на солнце. На хранение собранные бобы укладывают в полотняные мешки или закладывают в герметичные банки.
Определение органических веществ в семени
Известно, что муку получают, размалывая на мельнице зёрна пшеницы.
Цель: выясним состав органических веществ входящих в семена пшеницы.
Что делаем: возьмём немного пшеничной муки, добавим в неё воды и сделаем небольшой комочек теста. Завернём комочек теста в марлю и тщательно промоем в сосуде с водой.
Что наблюдаем: вода в сосуде стала мутной, а в марле остался небольшой клейкий комочек.
Что делаем: капнем 1-2 капли раствора йода в стакан с водой.
Что наблюдаем: жидкость в сосуде посинела.
Результат: испытуемая воды посинела — значит, там есть крахмал.
На марле, в которой было тесто, осталась тягучая клейкая масса — клейковина, или растительный белок.
Вывод: в семенах содержатся растительный белок и крахмал — это органические вещества. В семенах в основном откладываются органические вещества. У разных растений они имеются в разных количествах.
Параграф 1. Строение семян
1. Какие растения имеют семена?
Семенные растения – традиционно выделяемый отдел высших растений, образующих семена.
2. Какова роль семян в жизни растений?
В жизни растений семена играют очень важную роль: с помощью семян растения размножаются и расселяются по земной поверхности.
3. Какие преимущества имеют семена перед спорами?
Спора одноклеточная, а семя многоклеточное. Оно также имеет защитную плотную оболочку и запас питательных веществ. Благодаря этому повышается вероятность прорастания семени.
Выполните лабораторную работу, рассмотрев крупные семена фасоли.
Строение семян двудольных растений
1. Рассмотрите сухие и набухшие семена фасоли. Сравните их размеры и форму.
По форме набухшие и сухие семена похожи: с одной стороны оно имеют вогнутую поверхность. Размеры набухшего семени примерно в 1,5 раза превышают размеры сухого.
2. На вогнутой стороне семени найдите рубчик — место прикрепления семени к семяножке. (См. на рисунке)
3. Над рубчиком находится маленькое отверстие — микропиле (от греческих слов «микрос» — малый и «пиле» — ворота). Оно хорошо заметно у набухшего семени. Через микропиле в семя проникают воздух и вода.
4. Снимите блестящую плотную кожуру. Изучите зародыш. Найдите семядоли, зародышевые корешок, стебелёк, почечку.
5. Зарисуйте семя и подпишите названия его частей.
6. Выясните, в какой части семени фасоли находятся питательные вещества.
Запас питательных веществ у фасоли находится в клетках зародыша, в основном в семядолях.
7. Пользуясь учебником, выясните, в каких частях семени запасают питательные вещества другие двудольные растения.
Т.о. у двудольных растений запасные питательные вещества обычно находятся либо в самом зародыше, либо в эндосперме.
Лабораторная работа
Строение зерновки пшеницы
1. Рассмотрите форму и окраску зерновки пшеницы.
2. Препаровальной иглой попробуйте снять часть околоплодника с набухшей и сухой зерновок. Объясните, почему она не снимается.
Разделить околоплодник и семенную кожуру невозможно, т.к. они плотно срослись.
3. Рассмотрите в лупу разрезанную вдоль зерновку. Найдите эндосперм и зародыш. Пользуясь рисунком учебника, изучите строение зародыша.
4. Зарисуйте зерновку пшеницы и подпишите названия её частей.
5. Пользуясь учебником, выясните, какие особенности строения могут иметь семена других однодольных растений.
Семена других однодольных растений, например лука, ландыша, тоже имеют эндосперм, но он окружает зародыш, а не прилегает к нему с одной стороны, как у пшеницы и других злаков.
У частухи созревшие семена не имеют эндосперма. Подкововидное семя состоит из тонкой кожуры и зародыша, в семядоле которого сосредоточены все запасы, накопленные при созревании семени.
Вопросы
1. Какие растения называют двудольными, а какие — однодольными?
Растения, имеющие в зародыше семени две семядоли, называют двудольными. А те, у которых в зародыше одна семядоля, называют однодольными.
2. Каково строение семени фасоли?
У фасоли зрелое семя состоит из зародыша и семенной кожуры.
3. Где находится запас питательных веществ в семенах фасоли, ясеня, миндаля?
Запас питательных веществ семени ясеня находится в эндосперме. У миндаля и фасоли – в зародыше.
4. Какое строение имеет зерновка пшеницы?
Семя пшеницы одето золотисто-жёлтым кожистым околоплодником, который плотно сросся с семенной кожурой. Под ней находится эндосперм и зародыш.
5. Как расположен эндосперм у разных однодольных растений?
У частухи созревшие семена не имеют эндосперма.
6. Чем различаются зародыши двудольных и однодольных растений?
Двудольные имеют в зародыше две семядоли, а однодольные – одну.
Подумайте
Почему семенные растения наиболее распространены в природе?
Семенные растения имеют наиболее развитые приспособления для размножения – двойное оплодотворение, для которого не нужна вода, защита зародыша семенной кожурой, наличие для зародыша питательных веществ, заключенных в семядолях или эндосперме.
Задания
Рассмотрите семена яблони и тыквы и выясните, как они устроены. Зарисуйте строение семян, сделайте выводы. Результаты работы обсудите с остальными учащимися на следующем уроке.
Семя тыквы состоит из зародыша, 2 семядолей, семенной кожуры. Эндосперма нет. Функцию запасания веществ выполняют семядоли. У яблони семя также имеет 2 семядоли, зародыш, который ко времени созревания семени разрастается настолько, что вытесняет и поглощает эндосперм, от которого остаётся лишь небольшой слой клеток под семенной кожурой.
Сбор урожая
Сбор урожая фасоли овощных сортов производится при ежедневном осмотре растений (рисунок 10). Их плоды используются целиком – и стручки, и семена. Если она перезрела, она годится только на семена.
Рисунок 10. Сбор и хранение урожая
Для консервации и заморозки фасоль заготовляют раньше, не дожидаясь момента, когда стручки пожелтеют. Тогда плоды слегка зеленые, но уже зрелые, по краям стручков нет волокон.
Фасоль, предназначенную для хранения, вылущивают и сушат. Хранят в прохладном месте в посудинах с плотными крышками. Автор видео дает практические рекомендации о подготовке и дальнейшем хранении фасоли.
Основные способы проращивания и для чего оно нужно
Проращивание фасоли необходимо, чтобы растительные белки превратились в аминокислоты, а сложный сахар разложился. Это позволяет облегчить переваривание, предупреждая чувство тяжести. Способов прорастания много, но нужно учитывать только один фактор – в каждом варианте нужно обеспечить семена достаточным количеством солнечного света и влажности.
В домашних условиях
Чтобы прорастить фасоль в домашних условиях рекомендуется сначала обратить внимание на семена. Если фасоль из магазина, то его необходимо перебрать, отшелушить, хорошенько промыть и перед замачиванием убрать весь мусор. https://www.youtube.com/embed/RxVz9wNTW4w
Очередность действий простая, но их следует выполнять поэтапно:
- проделать небольшие отверстия на дне пластиковой чашечки, чтобы вода могла беспрепятственно вытекать;
- поместить чашку в глубокую емкость так, чтобы их дно не соприкасались друг с другом или воде некуда будет выходить;
- сложить марлевую ткань и положить ее на дно чашечки;
- тонким слоем посыпать фасоль поверх марли;
- семена залить теплой водой так, чтобы ее количество не выходило за них;
- в конце зерна накрыть тканью, а емкость поставить в темное место.
Чтобы взошли ранние всходы, необходимо поливать фасоль как можно чаще, примерно 8 раз в сутки. Если следовать всем инструкциям, то первые ростки не заставят себя долго ждать и взойдут через сутки после посадки.
Обратите внимание!
Использовать фасоль в качестве еды можно меньше, чем через неделю, когда зелень будет по 5-6 см.
В грунт
Есть мнение, что семена фасоли нельзя проращивать в почве – это не так, но лучше использовать следующий метод. Он почти не отличается от предыдущего. Здесь тоже нужно:
- отсортировать семена;
- очистить их;
- взять емкость;
- вложить в нее влажную ткань;
- засыпать сверху бобы.
Рекомендуется следить из какого материала сделана ткань, чтобы вода не текла, иначе семена просто сгниют.
Прорастание фасоли происходит за 1 день и хрупкие ростки можно высаживать уже через день. Сажать их нужно на расстоянии друг от друга: между грядками по полметра, а между семечками в два раза меньше.
На рассаду
Чтобы прорастить семена на рассаду можно использовать следующий способ:
- на целлофан положить смоченную в воде туалетную бумагу, а уже на нее бобовые зерна;
- саму фасоль накрыть еще одним смоченным слоем бумаги, а затем все это свернуть в рулон;
- чтобы семена проросли, рулон опустить в емкость с водой со стороны пустого края.
На пятый день уже видны будут ростки, но для посадки на грядки лучше подождать, когда ростки окрепнут через неделю или две.
Для употребления в пищу
Если культура будет применяться в кулинарных целях, то стоит прорастить фасоль дома. Чтобы получить зеленые и сочные ростки, которые обогатят организм разными полезными веществами, необходимо выполнить ряд уже знакомых действий по выращиванию фасоли в пластиковые чашки.
Ростки появляются уже на следующие сутки, однако желательно дать им все же вырасти. Обычно, это происходит через 4-5 дней, когда свежие и зеленые листочки дали о себе знать. После этого зерна фасоли избавить от шкурки, и они уже готовы к употреблению.
Прорастить фасоль для еды легко:
- нужно найти плоскую чашку;
- поместить в нее семена;
- накрыть сверху мокрой марлевой тканью;
- поставить емкость в темное место.
Взойдут семена уже через пару суток, а когда достигнут 5-7 см, будут уже съедобны. Любители сыроедения употребляют их и на второй день.
Вас может заинтересовать:
Сорт Фасоли «Черный глаз»: описание и характеристика Сорт фасоли под названием Читать далее…
Биологическое описание фасоли
Однолетнее вьющееся растение из семейства бобовых насчитывает около 90 видов. Фасоль обыкновенная в естественных условиях произрастает в теплых регионах Европы, Азии, в странах Северной и Южной Америки. Стебель растения ветвистый, с редкой опушенностью, листья насыщенного зеленого цвета, тройчатые, крепятся к стволу на длинном черенке. Цветоносы вырастают на 2/3 верхней части ствола из листовых пазухов. Цветки мотыльковые, неправильной формы, в цветочной кисти бывает от 2 до 6 штук. Встречаются сорта с молочно-белой, кремовой, розовой разной интенсивности, сиреневой, пурпуровой, фиолетовой окраской лепестков.
Возделывают фасоль во многих странах мира, она экспортируется, считается стратегически важной культурой. С греческого название переводится как «челн», в пищу используют плоды и молодые стручки, они варьируются по длине от 5 до 25 см
Бобы разных сортов различаются:
- по цвету, встречаются красные, белые, серые, желтоватые, пестрые, черные;
- по форме: бывают в виде цилиндров, неровных овалов, изогнутые, серповидные.
Внутри стручка бобы разделены небольшими неполными перегородками. Различают две разновидности фасоли:
- Обыкновенная вьющаяся достигает 3-метровой высоты, кустовая вырастает до 50 см. Образует крупные стручки с жесткими, слегка опушенными створками, в них вызревает от 3 до 8 плодов.
- Спаржевая или сахарная имеет длинные узкие стручки, которые употребляют в фазе молочной спелости бобов. По вкусу створки напоминают побеги спаржи.
На садовых участках, лоджиях фасоль выращивается как овощная и цветочная культура.
Биологические особенности
Свое название спаржевая фасоль получила за вкус, напоминающий молодые побеги спаржи. Эта фасоль – прямая родственница фасоли обыкновенной. Различие заключается только в отсутствии жесткой пленки и волокон в стручке. Отличие имеет и форма стручков – у спаржевых сортов стручки узкие и длинные. К спаржевой фасоли относится также род бобовых Вигна. Вигна отличается от обычной фасоли строением гинеция, прилистников и составом пыльцы. Однако стручки ее имеют такой же великолепный и вкус используются в кулинарии.
Растение культивируется в трех формах:
- кустовой – 30-50 см;
- полувьющейся – до двух метров;
- вьющейся – от двух до пяти метров.
Применение фасоли обыкновенной в питании
В пищу употребляют зеленые (сахарные сорта) стручки и свежие недозрелые плоды, которые варят, замораживают, консервируют. Семена идут для приготовления закусок, первых и вторых блюд, приправ, пюре, других кулинарных изделий. В некоторых странах фасоль заменяет мясо при его дефиците.
Салат из стручковой фасоли
Сваренные и очищенные картофель (2–3 шт.) и морковь (2 шт.), ветчину (100 г), свежие или солёные огурцы (2 шт.) нарезать мелкими кубиками, добавить отваренную и охлаждённую стручковую фасоль (100 г), посолить и заправить майонезом (100 г). Массу перемешать, сложить горкой в салатник, посыпать измельчёнными варёными яйцами (2 шт.) и зеленью укропа и петрушки.
Паштет из фасоли
Фасоль (200 г) отваривают, протирают через сито, добавляют поджаренный лук (1 шт.), растительное масло (1 ст. ложка), соль, перец, уксус, перемешивают, выкладывают на тарелку и охлаждают.
Пюре из фасоли с луком
Фасоль отваривают, процеживают, протирают через сито, добавляют немного отвара. Обжаривают мелко нарезанный лук, соединяют его с фасолью, добавляют соль, перец, зелень укропа и петрушки.
Для чего нужно проращивание фасоли
Проращивание семян перед посадкой в грунт делается для деактивации фитиновой кислоты. В результате посевной материал освобождается от кислоты, а человек сможет потреблять продукт, усваивая все полезные вещества. Прорастание семян помогают растительные белки буквально переделать в простые аминокислоты, а также преобразовать разложение сложного сахара. Поэтому такая пища легче для человеческого организма – после еды нет газообразования или ощущения тяжести.
Также увеличивается количество витаминов групп А, К, Е, Б, Д. Пищевая ценность тоже меняется – углеводов становится меньше на 15% , а белков – больше на 30%.
Польза пророщенной фасоли
Пророщенные ростки бобовых употребляют в пищу в основном веганы и сыроеды – люди, заботящиеся о своем здоровье или желающие избавиться от тяжелой болезни. Проростки содержат:
- кальций;
- железо;
- цинк;
- фосфор;
- медь;
- большое количество витамина С.
Интересно!В пророщенной фасоли много белков. Его количества хватит, чтобы полностью заменить мясо. Но в таких случаях бобовые должны быть в рационе ежедневно. Сам растительный белок гораздо полезнее животного.
Пророщенный продукт неплохо включать в рацион для профилактики многих заболеваний: простуды, анемии, ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, онкологии. Ростки способны восстанавливать обмен веществ в организме, приводить в порядок нервную систему и благоприятно воздействовать на внутренние органы. Единственный вред, который она может принести, – появление метеоризма, колик, диареи при переедании. В остальном пророщенные ростки бобовых не несут вреда.
Противопоказания к употреблению
Пророщенную фасоль нельзя потреблять в пищу людям, страдающим непереносимостью каких-либо компонентов в составе продукта
Осторожно употреблять при заболеваниях в области желудочно-кишечного тракта в период обострения
При первом употреблении лучше быть осторожным. Попробуйте немного ростков и понаблюдайте свое состояние и реакцию организма. Если в течение суток ничего не изменилось – все в порядке. Если пошла аллергическая реакция – не употребляйте ростки в пищу. Но в любом случае не злоупотребляйте и не переедайте.
Дыхание семян
Для активного дыхания набухающих семян необходим доступ кислорода. Во время дыхания выделяется тепло. У сырых семян дыхание более активное, чем у сухих. Если сырые семена сложены толстым слоем, они быстро разогреваются, их зародыши погибают. Поэтому на хранение засыпают только сухие семена и хранят их в хорошо проветриваемых помещениях. Для посева следует отбирать более крупные и полноценные семена без примеси семян сорных растений.
Очистку и сортировку семян производят на сортировочных и зерноочистительных машинах. Перед посевом проверяют качество семян: всхожесть, жизнеспособность, влажность, зараженность вредителями и болезнями.
При посеве необходимо учитывать глубину заделки семян в почву. Мелкие семена надо сеять на глубину 1-2см (лук, морковь, укроп), крупные — на 4-5см (фасоль, тыква). Глубина заделки семян зависит и от типа почв. В песчаные почвы сеют несколько глубже, а в глинистые — мельче. При наличии комплекса благоприятных условий всхожие семена начинают прорастать и дают начало новым растениям. Молодые растения, которые развиваются из зародыша семени, называются проростками.
У семян любых растений прорастание начинается удлинением зародышевого корешка и его выходом через пыльцевход. В момент прорастания зародыш питается гетеротрофно, используя заключенные в семени запасы питательных веществ.
Надземный и подземный типы прорастания семян
У одних растений при прорастании семядоли выносятся над поверхностью почвы и становятся первыми ассимиляционными листьями. Это надземный тип прорастания (тыква, клен). У других семядоли остаются под землей и являются источником питания проростка (горох) . Аутотрофное питание начинается после появления побегов с зелеными листьями над землей. Это подземный тип прорастания.
https://youtube.com/watch?v=pIRwzDaVrqM
Подкормка фасоли
Состав подкормки для фасолевых грядок, вопрос, сколько ее вносить, и сама необходимость внесения зависят от характера почвы на конкретном участке и особенностей климата. Так, на черноземах необходимости в подпитки азотом нет, на менее плодородных почвах следует подкармливать Бобовые азотом, фосфором и калием. Для снижения уровня кислотности почвы в нее добавляется известковая мука в дозировке 0,3-0,4 кг на 1 кв. метр.
Под уже взошедшие проростки фасоли вносят только минеральные подкормки – органика может вызвать засорение посевов и их гибель. Только на слабогумусированных участках допускается осеннее использование перегноя.
Суперфосфат
Используются такие фосфорно-калийные удобрения, как суперфосфат и хлористый калий. Также необходимо позаботиться о достаточном содержании в почве молибдена, недостаток которого приводит к нарушениям в строении семени подрастающей фасоли.