Эффективные способы проращивания фасоли

Содержание:

Посев фасоли в открытый грунт семенами

Фасоль требовательна к теплу, активный рост происходит при температуре воздуха 20–25°C. Всходы могут погибнуть уже при температуре -1°C.

Сроки посева

В южных регионах фасоль в открытый грунт высевают в конце апреля. В средних широтах — после 20 мая, а в северных регионах ждут когда исчезнет риск ночных заморозков, как правило, это бывает в начале июня. Обычно сроки посева фасоли и огурцов совпадают. Если всё-таки возникает риск понижения температуры ниже нуля, всходы на ночь укрывают плёнкой.

Условия для посадки фасоли

Место для фасоли выбирают хорошо освещённое и защищённое от холодного ветра. Больше всего для бобовых подходит плодородный грунт с лёгкой структурой. На тяжёлых глинистых почвах, особенно если высоко располагаются грунтовые воды, фасоль просто не вырастет. На холодных, с высоким уровнем залегания грунтовых вод почвах фасоль выращивают на высоких грядах.

Место для посадки фасоли должно быть солнечным и хорошо прогреваемым

Органические удобрения лучше вносить при выращивании предшественников фасоли. Если почва была хорошо заправлена органикой, то достаточно внести только фосфорные и калийные удобрения. От азотных удобрений будет интенсивно расти зелёная масса в ущерб урожаю, поэтому их не добавляют.

На бедных грунтах осенью вносят из расчёта на 1 м2:

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  • органические удобрения (перегной или компост) — 4–5 кг;
  • суперфосфат — 30 г;
  • калийные удобрения — 20–25 г (или 0,5 л древесной золы).

Повышенной кислотности почвы фасоль не переносит, оптимальным будет грунт с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6–7). При кислотности выше нормы необходимо провести известкование.

Прорастание семян фасоли начинается при прогревании почвы до температуры не менее 10–12°C на глубине 10 см.

Подготовка семян к посеву

Семена перед посадкой в открытый грунт обрабатывают так же, как и при посеве их на рассаду: калибруют, обеззараживают и замачивают. Обработанную фасоль для профилактики поражения всходов клубеньковым долгоносиком непосредственно перед посадкой рекомендуют опустить на несколько минут в тёплый раствор следующего состава:

  • вода — 1 л;
  • борная кислота 0,2 г;
  • молибденовокислый аммоний — 0,5–1 г.

Перед посадкой семян фасоли в открытый грунт проводят такие же мероприятия по их предпосевной обработке, как и при посадке на рассаду: калибровка, обеззараживание, замачивание

Особенности и схемы посадки вьющейся и кустовой фасоли

При посеве вьющейся фасоли сразу предусматривают опору для растений. Опорой могут служить капитальные постройки на участке, такие как забор, стена дома или сарая, беседка и прочее.

Если планируется посадить отдельную грядку, то обустраивают специальную шпалеру. Для этого по краям грядки устанавливают две опоры высотой 1,5–2 м и натягивают между ними проволоку или шпагат. Посадить бобы можно с каждой стороны шпалеры. Междурядья для вьющейся фасоли размечают не менее 50 см, в ряду растения сажают на расстоянии 20–25 см.

Для выращивания вьющейся фасоли устанавливают шпалеру в виде опор, между которыми натянута проволока или шпагат

Вьющуюся фасоль также можно выращивать гнездовым способом. При таком варианте посадки устанавливают деревянный кол, за который фасоли будет легко зацепиться, и сажают вокруг него пять растений.

Можно сконструировать опору для фасоли пирамидальной формы в виде шалаша

Кустовую фасоль сажают на расстоянии 15–20 см с междурядьями 40 см. Можно применять строчную посадку или располагать растения в шахматном порядке, но в любом случае нежелательно сажать более четырёх рядов на одной грядке. Кустовая фасоль удобна для выращивания тем, что не требует опоры.

Видео: как установить пирамидальную опору для вьющейся фасоли

Правила посадки

Перед посадкой размечают грядки в зависимости от вида фасоли. Вьющейся фасоли нужно немного больше места для полноценного развития, чем кустовой. У неё часто бывает выше урожайность.

На суглинистых почвах глубина посева 4–5 см, на лёгких грунтах — на сантиметр глубже. Грядки с высаженными семенами необходимо полить, уплотнить почву обратной стороной грабель и слегка замульчировать перегноем или просто сухой землёй.

Всходы появляются через 5–7 суток. Для защиты от похолодания их на ночь укрывают. Взошедшие сеянцы окучивают для придания им большей устойчивости.

Презентация на тему: Выращивание фасоли

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ по предмету: Окружающий мир Выполнила ученица 2«А» класса ГБОУ СОШ №2025 г. Москва Маазиева Лейла Тема: Условия для прорастания фасоли. Фазы развития фасоли. 5klass.net Проблема: Однажды я задумалась: что скрыто в семени фасоли. Как оно прорастает, какие условия нужны для этого. Цель: Узнать точно, при каких условиях начинается прорастание семени фасоли. Проследить все фазы развития.

Уточнить условия роста растений. Прорастить семена фасоли и поместить их в почву. Наблюдать за развитием ростков. Вести дневник исследования. Получить конечный результат. Сделать вывод. Предполагаемый результат: выращенное из семени растение фасоли. ПЛАН ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТА

Ход работы: Вспомнила, что на уроках окружающего мира мы изучали условия необходимые для нормального роста растений: Воздух Влага Свет Тепло Почва

С 05 июня по 02 сентября провела длительное исследование по выращиванию фасоли.

ДНЕВНИК ИССЛЕДОВАНИЯ 05 июня (1-й день) – подготовила почву и замочила семена фасоли. /

Строение семени фасоли: — Семенная кожура — Семядоли — Зародышевый корешок — Зародышевый стебелек — Почечка

07 июня (3-й день) – семена набухли, и начал расти корешок. Поместила проросшие семена в почву, полила водой.

12 июня (8-й день) – ростки пробились сквозь почву. Появились первые листочки.

14 июня (10-й день) – высота растений 10 см. 20 июня (16-й день) – увеличилось количество листьев. Отпали семядольные листочки.

26 июня ( 22 –й день) — высота растений 24 см. Продолжаю полив, подсыпала слой почвы. 04 июля ( 32 –й день) — растения чувствуют себя хорошо.

с 04 июля – по 18 августа — перерыв в наблюдении. (за это время началось и закончилось цветение фасоли, а затем на месте цветков появились плоды). 18 августа (81–й день) – образование плодов продолжается, сформировавшиеся плоды укрупняются и начинается их созревание. 02 сентября (96-й день) – стручки фасоли достигли зрелости, исследование окончено.

Цель проекта: Узнать точно, при каких условиях начинается прорастание семени фасоли. Проследить все фазы развития. Вывод: За время исследования, при соблюдении всех необходимых условий, у семени фасоли появился корешок, растение взошло, появились первые листочки, появились и отцвели цветочки, а затем появились и созрели плоды. Результат — фасоль выросла и дала плоды. Результаты проекта

Основные способы проращивания и для чего оно нужно


Проращивание фасоли необходимо, чтобы растительные белки превратились в аминокислоты, а сложный сахар разложился. Это позволяет облегчить переваривание, предупреждая чувство тяжести. Способов прорастания много, но нужно учитывать только один фактор – в каждом варианте нужно обеспечить семена достаточным количеством солнечного света и влажности.

В домашних условиях

Чтобы прорастить фасоль в домашних условиях рекомендуется сначала обратить внимание на семена. Если фасоль из магазина, то его необходимо перебрать, отшелушить, хорошенько промыть и перед замачиванием убрать весь мусор

Очередность действий простая, но их следует выполнять поэтапно:

  • проделать небольшие отверстия на дне пластиковой чашечки, чтобы вода могла беспрепятственно вытекать;
  • поместить чашку в глубокую емкость так, чтобы их дно не соприкасались друг с другом или воде некуда будет выходить;
  • сложить марлевую ткань и положить ее на дно чашечки;
  • тонким слоем посыпать фасоль поверх марли;
  • семена залить теплой водой так, чтобы ее количество не выходило за них;
  • в конце зерна накрыть тканью, а емкость поставить в темное место.

Чтобы взошли ранние всходы, необходимо поливать фасоль как можно чаще, примерно 8 раз в сутки. Если следовать всем инструкциям, то первые ростки не заставят себя долго ждать и взойдут через сутки после посадки.

Обратите внимание!

Использовать фасоль в качестве еды можно меньше, чем через неделю, когда зелень будет по 5-6 см.

В грунт


Есть мнение, что семена фасоли нельзя проращивать в почве – это не так, но лучше использовать следующий метод. Он почти не отличается от предыдущего. Здесь тоже нужно:

  • отсортировать семена;
  • очистить их;
  • взять емкость;
  • вложить в нее влажную ткань;
  • засыпать сверху бобы.

Рекомендуется следить из какого материала сделана ткань, чтобы вода не текла, иначе семена просто сгниют.

Прорастание фасоли происходит за 1 день и хрупкие ростки можно высаживать уже через день. Сажать их нужно на расстоянии друг от друга: между грядками по полметра, а между семечками в два раза меньше.

На рассаду


Чтобы прорастить семена на рассаду можно использовать следующий способ:

  • на целлофан положить смоченную в воде туалетную бумагу, а уже на нее бобовые зерна;
  • саму фасоль накрыть еще одним смоченным слоем бумаги, а затем все это свернуть в рулон;
  • чтобы семена проросли, рулон опустить в емкость с водой со стороны пустого края.

На пятый день уже видны будут ростки, но для посадки на грядки лучше подождать, когда ростки окрепнут через неделю или две.

Для употребления в пищу

Если культура будет применяться в кулинарных целях, то стоит прорастить фасоль дома. Чтобы получить зеленые и сочные ростки, которые обогатят организм разными полезными веществами, необходимо выполнить ряд уже знакомых действий по выращиванию фасоли в пластиковые чашки.


Ростки появляются уже на следующие сутки, однако желательно дать им все же вырасти. Обычно, это происходит через 4-5 дней, когда свежие и зеленые листочки дали о себе знать. После этого зерна фасоли избавить от шкурки, и они уже готовы к употреблению.

Прорастить фасоль для еды легко:

  • нужно найти плоскую чашку;
  • поместить в нее семена;
  • накрыть сверху мокрой марлевой тканью;
  • поставить емкость в темное место.

Взойдут семена уже через пару суток, а когда достигнут 5-7 см, будут уже съедобны. Любители сыроедения употребляют их и на второй день.


Вас может заинтересовать:

Сорт Фасоли «Черный глаз»: описание и характеристика Сорт фасоли под названием Читать далее…

Расчет правильных сроков

Семена высевают двумя способами:

  1. В сухом виде в рассадные емкости или в открытый грунт. Попадая в увлажненную среду, они набухают и пускают ростки в течение определенного количества дней. При соответствующей температуре и влажности здоровый посевной материал прорастает без задержек. Отсутствие тепла и влаги замедляет этот процесс или останавливает его.
  2. С предварительным замачиванием для набухания или проклевывания. В этих случаях расчет срока начинается с момента увлажнения или опускания семечек в жидкость. С одной стороны, такой подход ускоряет прорастание, поскольку для этого создаются оптимальные условия. Но с другой – повышается вероятность того, что проклюнувшийся росток погибнет, если его опустить в неподходящую (холодную или сухую) почву. Тогда как сухое зерно, попавшее в такой грунт, будет дожидаться тепла и влаги, сохраняя свою всхожесть.

Статья по теме:

Рассада растёт, как на дрожжах: 6 эффективных стимуляторов для домашнего применения

Поэтому, чтобы период прорастания соответствовал сортовым особенностям конкретной культуры, нужно внимательно относиться к указанным факторам окружающей среды. Ниже приведены таблицы, в которых указано, за сколько дней всходят овощи, зелень, травы и цветы при создании для них оптимальных условий.

Таблица 1. Через сколько всходят семена овощей

Культура Сроки прорастания, дней Оптимальная температура, °С
Арбуз 6-12 25-30
Баклажан 8-14 25-27
Боб овощной 7-12 18-20
Брюква 3-6 17-20
Вигна овощная 7-12 18-20
Горох овощной 4-9 16-20
Дайкон 3-6 18-20
Дыня 4-9 25-30
Кабачок 4-9 25-27
Капуста белокочанная 3-6 17-20
Капуста брокколи 3-6 17-20
Капуста брюссельская 3-6 17-20
Капуста кольраби 3-6 17-20
Капуста цветная 3-6 17-20
Кукуруза сахарная 10-15 20-25
Лук-порей 8-14 18-20
Лук репчатый 8-14 18-20
Морковь 13-22 20-25
Нут 4-9 16-20
Огурец 4-9 25-27
Пастернак 13-22 20-25
Патиссон 4-9 25-27
Перец 8-14 25-27
Петрушка корневая 13-22 18-22
Редис 3-6 17-20
Редька 3-6 17-20
Репа 3-6 17-20
Свекла 4-9 20-22
Сельдерей корневой 13-22 20-25
Скорцонера 10-14 13-15
Соя овощная 4-9 16-20
Томат 4-9 25-27
Тыква 4-9 25-27
Фасоль овощная 7-12 18-20
Чечевица 4-9 16-20

Таблица 2. Сколько прорастают семена зеленных и пряных культур

Статья по теме:

Что делать, если рассада томатов вытянулась и тонкая

Культура Длительность появления всходов, дней Оптимальная температура, °С
Анис 12-22 20-25
Базилик 12-20 20-25
Бораго 5-10 18-22
Горчица салатная 3-6 17-20
Душица 14-20 20-25
Иссоп 14-20 20-25
Капуста мизуна 3-6 17-20
Капуста пак-чой 3-6 17-20
Катран 3-6 17-20
Кервель 12-22 20-25
Кориандр 12-22 20-25
Кресс-салат 4-8 17-20
Лук-батун 8-14 18-20
Лук-слизун 8-14 18-20
Любисток 12-22 20-25
Майоран 14-20 20-25
Мангольд 4-8 20-20
Мелисса лимонная 14-20 20-25
Мята перечная 14-20 20-25
Петрушка листовая 12-22 18-22
Ревень 10-22 15-17
Розмарин 14-20 20-25
Рукола 3-6 17-20
Салат 4-8 17-20
Сельдерей листовой 12-22 20-25
Тимьян 14-20 20-25
Тмин 12-22 20-25
Укроп 12-22 20-25
Фенхель 12-22 20-25
Шнитт-лук 8-14 18-20
Шпинат 4-8 20-22
Щавель 12-15 15-18
Эстрагон 14-22 18-22

Таблица 3. Через сколько дней прорастают семена цветочных культур

Статья по теме:

Что нужно сделать, чтобы всходы не болели: 5 эффективных методов защиты рассады от болезней

Культура Длительность прорастания, дней Оптимальная температура, °С
Агератум 10-12 18-22
Амарант 4-8 20-22
Астра 6-10 18-20
Бальзамин 10-15 20-22
Бархатцы 4-6 18-20
Василек 8-12 18-20
Вербена 12-20 20-22
Гайлардия 7-14 20-22
Гацания 7-14 18-20
Гвоздика китайская 6-7 20-22
Гвоздика Шабо 6-10 16-18
Георгина однолетняя 7-8 23-25
Годеция 10-14 15-18
Горошек душистый 5-8 16-20
Дельфиниум 7-14 8-10
Диморфотека 7-11 18-20
Иберис 5-7 16-18
Ипомея 10-12 22-25
Календула 4-7 18-20
Космея 12-14 18-20
Лаванда 14-20 20-25
Левкой 4-6 17-20
Лобелия 7-12 25-27
Львиный зев 12-16 18-20
Маттиола 4-6 17-20
Настурция 12-16 22-25
Пеларгония 10-14 22-24
Петуния 10-14 22-25
Рудбекия 7-12 20-22
Сальвия 14-20 20-25
Табак душистый 10-14 23-25
Флокс 5-9 18-22
Цинния 5-10 18-20
Шток-роза 14-20 20-22
Эхинацея 10-14 18-20

Зная, на какой день прорастают семена той или иной культуры, можно рассчитать правильную дату их посева, а также проконтролировать всхожесть и сразу пересеять, если ростки вовремя не появились. Чтобы такие проблемы не возникали, нужно предварительно проверять всхожесть и правильно проводить предпосевную подготовку.

Статья по теме:

Идеальная земля для рассады своими руками: 7 правил, которые нужно соблюдать при приготовлении

Как правильно выбрать сорт фасоли для дома?

Не все сорта фасоли можно выбрать для домашнего выращивания. В условиях небольшого пространства балкона, который эксплуатируется, не поставишь много контейнеров. Если вы решили создать на балконе затененный декоративный уголок и собрать съедобные бобы, наиболее подойдут кустовые сорта спаржевой фасоли раннего срока спелости. Ее собирают зеленой, что сокращает сроки выращивания. Среди лучших сортов «Шахиня», «Карамель», «Приусадебная». Не будут чересчур затенять балкон не очень высокие, вьющиеся растения до 1,5 метра. (сорта «Виолетта», «Крапинка», «Румба») Невозможно разместить высокорослые сорта на балконе, где не так уж много места. Если все же высаживают длинные лианы, их прищипывают на требуемой высоте. Для украшения балконов востребованы декоративные растения, например, красноцветущая вьющаяся фасоль. К тому же она не требует особого ухода, больших объемов земли. Популярными являются сорта индийской мелкой фасоли маш, мунг, которые идеально подходят для еды. Специалисты рекомендуют попробовать вырастить несколько сортов и определить, какой подойдет именно вашим условиям.

Чем и как подкармливать фасоль

Первую подкормку необходимо внести в фазе появления настоящих листьев и повторять ее дважды в месяц. В период роста растение нуждается в органических удобрениях, но в домашних условиях невозможно воспользоваться пометом и настоем коровяка из-за неприятного, резкого запаха. Выход один — регулярное добавление перегноя при перемешивании с грунтом. Внесение таких подкормок заканчивается в фазе бутонизации. Теперь фасоли требуется калий и микроэлементы, роль которых сыграет древесная зола. Земля припудривается сверху, рыхлится и поливается.

Для подкормок растений, культивируемых в помещении, разработано натуральное удобрение без запаха — экстракт конского навоза.

Высадка пророщенного материала в грунт

Выбор места и почвы

Чем подкормить арбузы и дыни чтобы росли быстрее

Фасоль относится к теплолюбивым растениям, поэтому, если зима выдалась особенно суровой, для начала высаживают фасоль в комнате, на балконе или в теплице. На постоянное место сажать пророщенные зерна можно, когда земля и воздух уже хорошо прогреются (хотя бы до + 15-18 °С). Для большинства регионов лучшим месяцем станет май.

Место должно быть максимально открытым для солнечных лучей и защищенным от ветров.

Хозяева, которых интересует, как правильно прорастить фасоль для посадки, должны подобрать для растения легкую почву с оптимальным уровнем кислотности – 6-7 pH.

Предварительно землю нужно максимально качественно перекопать. Для подкормки можно использовать такое естественное удобрение, как перегной (с расчетом: 1 часть перегноя на 2 части почвы) или хлористый калий, суперфосфат, аммиачную селитру. Азота в почве должно быть немного, иначе хорошо расти будут листочки, но медленно – плоды.


Высадка пророщенного материала в грунт

Ростковый материал нужно посеять на глубину 5 см. Лучшей дистанцией для кустовых разновидностей станет 12-15 см, а для других – 8-10 см. На дно ямы лучше положить небольшое количество компоста. Такой материал обеспечит будущему растению достаточное количество полезных веществ.

Перед высадкой фасоли нужно грядку полить теплой водой. Часто садоводы спрашивают, каким именно боком выкладывать зерна с ростками. Поскольку однозначного ответа на этот вопрос аграрии не дают, то большинство хозяев выкладывают фасолину в горизонтальном положении.

Засыпают зерна рыхлой землей. Сразу после высадки также растение можно немного полить.

Уход после посадки

Тем, кто хочет посадить фасоль дома или на огороде, стоит обратить внимание на уход за ней после высадки. Так, для тех сортов, что вьются, обязательно нужно поставить опоры – небольшие деревянные рейки

Расти фасоль может до разного уровня, но как только ее длина дойдет до 2-х метров, растение обязательно нужно привязать к опоре, чтобы крупные плоды могли быстрее созревать, а само растение не истощалось.

Примерно через месяц после высадки растения в почву его нужно подкормить. В некоторых регионах без этого прорастать фасоль может вдвое дольше. Прекрасно для этой цели подойдет минеральный комплекс. На один квадратный метр такого придется использовать примерно 40 грамм. В случае засушливой погоды растение нужно подкармливать куриным пометом, ведь он содержит азот.


Фасоль в земле

Отвечая на вопрос, как вырастить фасоль в домашних условиях, опытные садоводы особый акцент делают на поливании. Фасоль, как и все бобовые, очень любит воду. На листочки растения лить воду нельзя, но каждые 5-7 дней щедро скрапливать нужно между рядами. Перебарщивать не нужно, ведь при чрезмерной влаге растение также может погибнуть.

Когда взойдет

Одним из самых частых вопросов фермеров является: сколько всходит фасоль в открытом грунте? Отвечая, следует сказать, что в значительной степени это зависит от сорта. Так, кустовой сорт должен взойти примерно через 20 дней с момента высадки в открытый грунт, а спаржевые – через 10-13 дней.

Стоит сказать! Проращивать и высаживать фасоль несложно, если делать это с удовольствием и любовью к растениям. Какой результат получит хозяин, зависит от его стараний и терпения.

На тематических форумах нередко можно найти ответы на вопросы: почему фасоль не сошла, или почему всхожесть очень незначительная. Причин такой проблемы может быть несколько. Одной из самых распространенных является атака вредителей. Сгрызть ростки могут, например, проволочники или бобовая муха. Кроме этого, фасоль может пострадать от ночных холодов, если была высажена слишком рано. Также хозяин мог не рассчитать оптимальной глубины и поместить материал слишком глубоко. Если в первых двух случаях спасти урожай будет фактически невозможно, то в последнем можно попробовать немного раскопать растение и тем самым помочь ему прорасти.

Article Rating

Основные способы проращивания

Фасоль проращивают как для употребления в пищу, так и для посадки в открытый грунт. У каждого из вариантов есть свои нюансы.

Как быстро прорастить фасоль для еды

Способов проращивания бобовой культуры для еды несколько. При любом из методов уже за ночь зерна набухают, и через 1-2 дня появляются первые проростки. Сначала семена замачиваются в воде на несколько часов, тогда прорастание пройдет быстрее.

Во влажной ткани

Фасолины выкладывают на увлажненный материал, накрывают их таким же слоем ткани. Каждые 2-3 часа бобовую культуру смачивают водой из пульверизатора. При увлажнении нужно следить, чтобы излишка жидкости на поверхности не было. Из-за этого семена перестают дышать, и могут покрыться плесенью.

В стеклянной емкости

Проращивание фасоли в стеклянной емкости в домашних условиях поэтапно:

  1. Промытые семена выкладывают в стеклянную банку.
  2. Накрывают емкость влажной марлей или другой тканью.
  3. Затем посуду с фасолью выставляют в теплое место.

Два раза в день – утром и вечером, фасоль нужно промывать, затем вновь закладывать в банку. При использовании данного способа в посуде нет избытка влаги, вследствие чего не нарушается теплообмен, и семена не покрываются плесенью.

На ватных дисках

Сначала в посуду выставляются ватные диски или шарики, на них – фасолины. Все смачивается небольшим количеством воды. Емкость выставляется в теплое место. Проростки появляются на следующий день.

Проращивание фасолевого материала для высадки в грунт

Для посадки в грунт также используют несколько вариантов замачивания семян. Прорастание начинается уже через 2 суток. Зерна начинают проращивать за несколько дней до посадки в открытый грунт. Сначала их промывают, замачивают на несколько часов в воде, затем – в слабом растворе марганцовки, для профилактики грибковых заболеваний.

В самокрутке

Процедура производится следующим образом:

  1. На пленку расстилается рулон туалетной бумаги, который затем опрыскивается водой из пульверизатора.
  2. Выкладываются фасолины на расстоянии в несколько сантиметров одна от другой.
  3. Сверху выстилается слой бумаги, который затем увлажняется.
  4. Пленка сворачивается, нижний край окунается в воду.

Через несколько дней фасолины готовы к посадке.

В посуде

Для проращивания используется дуршлаг, глубокая миска, марля. Процедура производится следующим образом:

  • внутрь дуршлага укладывается марля.
  • высыпается посевной материал.
  • сверху фасоль укрывается марлей.

Бобовая культура поливается сверху водой, излишки которой вытекают через отверстия в миску. Нужно следить, чтоб марля сверху была все время влажной.

В торфяных горшках

Пересадку молодые саженцы переносят плохо, поэтому фасолины можно высаживать в торфяные горшки с влажным грунтом. Когда они подрастут, их высаживают в открытый грунт вместе с горшочками. Разлагаясь, торф послужит дополнительным питанием корневой системы.

Школьные опыты

На уроке биологии школьники проводят различные опыты, один из которых – правильное проращивание фасоли. Для этого используют капроновую крышку, ватные диски, фасоль из магазина. Процедура проращивания поэтапно:

  1. В крышку устанавливают влажные диски.
  2. Затем в один слой выкладываются зерна.
  3. Фасолины накрываются ватными дисками, которые увлажняются водой.

Высадка пророщенной фасоли

Чтобы получить большой урожай, нужно правильно выбрать сорт, подготовить материал, организовать место и процесс высаживания фасоли в грунт.

Выбор сорта фасоли для дома

Наиболее распространенными сортами для высадки фасоли считаются кустовые и вьющиеся. Рассмотрим их разновидности, которые подойдут, чтобы прорастить семена фасоли в домашних условиях.

Лучшие кустовые сорта фасоли:

Название

Характеристика

Журавушка Сорт неприхотлив, урожаен. Каждый куст вырастает до 0,5 м. Первые плоды дает уже через полтора месяца после появления всходов. Подходит для замораживания и консервирования.
Фламинго Среднеспелая разновидность, неприхотливая, универсальная. Урожай появляется через 45-5- дней. Кусты вырастают до 0,6 м. Стручки имеют сочный вкус.
Мясляный король Очень урожайный среднепоздний сорт. Отличается устойчивостью к морозам, плоды зреют до осени.
Рубин Плоды появляются через 90-100 дней. Отличается большим количеством белков в составе. Требует много солнца и хорошей почвы. Внешне напоминает фасоль из магазинов.
Шоколадница Среднепоздний сорт, устойчивый к заболеваниям. Зерна имеют молочный цвет. Созревают плоды поэтапно.

Лучшие вьющиеся сорта:

Название

Характеристика

Герда Ранний, очень урожайный сорт фасоли. С 1 кв. м грядки дает до 4 кг плодов.
Ад рем Отличается хорошим вкусом. Зерна имеют сиреневый цвет. Высокая урожайность.
Ламбада Способен выстоять заморозки, поэтому можно высаживать в нестабильном климате.
Испанская белая Отличается крупным урожаем через 75 дней. Зерна получаются в 5-7 раз больше других. Кожица остается такой же тонкой, не влияет на вкус плодов.
Огненно-красная Имеет несколько разновидностей с белыми и красными соцветиями. Недозрелые плоды могут употребляться со стручками. Может выступать как декоративное растение.

Выбор места и почвы

Фасоль теплолюбива, поэтому нужно выращивать ее в солнечном месте. Если зима была суровой, то предварительно высаживают фасоль на рассаду в доме. В открытый грунт помещают только при постоянной температуре выше +15 градусов. Почва для высадки должна быть легкой, взрыхленной, с уровнем кислотности в пределах 6-7 pH. Для удобрения используют перегной или хлористый калий, суперфосфат, аммиачную селитру.

Важно!Большое содержание азота влияет на рост зелени, но замедляет вызревание плодов, поэтому его должно быть немного. При нехватке добавляют птичий помет.

Высадка фасоли – пошаговая инструкция

Высаживать фасоль в грунт легко

Важно уделить внимание подготовительному этапу. Технология:

  1. Определитесь с местом высадки. Помните, что оно должно быть солнечным.
  2. Хорошо взрыхлите землю на выбранном участке, тщательно полейте ее.
  3. Сделайте небольшие ямки для зерен глубиной 5-6 см. Между ямками соблюдайте дистанцию в 10-15 см.
  4. Внизу ямки выложите компост, так растение вберет в себя питательные элементы.
  5. Зерна поместите на глубину 5 см горизонтально.
  6. Засыпьте зерна взрыхленным грунтом.
  7. Слегка полейте грядку.

Правила ухода после посадки в открытый грунт

При проращивании зерен в уходе за ними помогут следующие моменты:

  • если сорт вьющийся – ставьте опоры для растений. Ими могут служить деревянные рейки под небольшим наклоном. Когда растение достигнет двух метров в высоту, его прищипывают;
  • через месяц после посадки рассады фасоль удобряют минералами. Пропорции следующие: 40 г средства на 1 кв. м. В процессе работы состав смешивается с почвой при рыхлении;
  • при засушливой погоде фасоли не хватает азота. Для этого используйте немного птичьего помета;
  • нужно правильно поливать растение, чтобы получить хороший урожай. Полив проводится по междурядьям. Следите, чтобы вода не касалась листвы. Поливают бобовые утром, обильно, но нечасто (1-2 раза в неделю, в засушливую погоду можно увеличить).

Оптимальные условия, необходимые для прорастания

Прорастание семечка и формирование проростка важные процессы онтогенеза, требующие наличия комплекса благоприятных факторов.

Пыльца растений в 50-кратном увеличении

  1. Влага. Усвоение питательных веществ невозможно без поступления воды, в которой растворяются все питательные вещества. Избыток влаги также нежелателен, поскольку перекрывается доступ кислорода.
  2. Кислород. Второе необходимое условие, так как начальные этапы развития клеток зародыша происходят при его поглощении. При этом выделяется углекислый газ.
  3. Качественные семена. До того момента, когда гипокотиль выносит семядоли на поверхность и они начнут участвовать в процессе фотосинтеза, развитие зародыша зависит от запаса питательных веществ в семядолях фасоли (эндосперме).
  4. Освещение. Существуют некоторые растения, способные прорасти в полной темноте. Свет фасолине необходим с первых дней появления подсемядольного колена на поверхности. Отсутствие освещения приводит к вытягиванию зародыша, гибели растения после истощения семядольных запасов.
  5. Температура. Для каждого вида растения своя температура прорастания семян. По этому признаку их делят на холодостойкие и теплолюбивые. К последним относится фасоль обыкновенная, способна прорастать при температуре выше +10ºС. Оптимальной для роста и развития растения является 20-22 градуса.
  6. Глубина посева. Чем больше семя растения, тем более глубокая посадка их заделки в грунт. Слишком глубокая посадка приводит к истощению питательных веществ на начальных этапах развития, что негативно сказывается на росте растения. Фасоль сажают на глубину 4-5 см.

Прорастание пыльцевой трубки

Уход и полив

За фасолью в домашних условиях нужно правильно ухаживать. Семейство бобовых — влаголюбивые растения. Обильно поливают кусты до появления первых стручков. Воду льют под корень, влага не должна попасть на листву, чтобы избежать инфицирование грибком.

Поливают растения утром или вечером. Поливы останавливают после появления первых 2-3 листиков. Увлажнять почву начинают во время цветения. Поливают 2 раза в неделю.

Вас может заинтересовать:

По мере роста растений в землю втыкают палку. К ней привязывают вьющиеся стебли. Опора не дает обламываться веткам.

Взрослым кустам требуется 12 часов светового дня, а молодняку нужно 14-16 часов. За это время успевают сформироваться цветочные почки. Зимой и в пасмурные дни подключают дополнительное освещение.

Подведу итог

  1. Перед посадкой фасоль проращивать не нужно (только замочить). Процент всхожести и без того хороший.
  2. Не подкармливайте в один момент растение органическими и неорганическими удобрениями. Избыток питательных веществ может негативно сказаться на культуре.
  3. Если обеспечить для кустарника правильный уход, то вероятность появления болезней и вредителей уменьшается в несколько раз.

Друзья, выращивание фасоли дома — это несложный процесс. Было бы желание, как говорится. Так что не бойтесь и не откладывайте это интересное, увлекательное, а самое главное — полезное занятие на потом. Начинайте уже сейчас. У вас точно все получится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector