Рецепты фасоли в томатном соусе
Содержание:
- Фасоль с кетчупом и цветной капустой в мультиварке на зиму
- Рецепт 4: белая фасоль в томате, приготовленная на зиму
- Рецепты приготовления фасоли в томате на зиму
- Фасоль тушеная с луком и морковью в томате
- Очень вкусный и простой салат с фасолью и грибами
- Советы и рекомендации по приготовлению
- Полезные свойства
- Фасоль в томатной пасте
- Печеная фасоль в томатном соусе на зиму в банках
- Правильно выбираем ингредиенты
- Рецепт 10: фасоль с перцем и чесноком в томатном соусе
- Как законсервировать фасоль по-монастырски
- Рецепты приготовления фасоли в томате на зиму
- Как приготовить фасоль на зиму
- Рецепт 5: белая фасоль в томатном соусе с уксусом на зиму
- Классический способ
Фасоль с кетчупом и цветной капустой в мультиварке на зиму
Из всех вариантов заготовок, фасоль с цветной капустой в мультиварке – самый легкий рецепт.
Ингредиенты:
- фасоль – 400г;
- цветная капуста – 400 г;
- 2 луковицы;
- морковь – 200 г;
- кетчуп – 60 г;
- 1,5 кг плодов томата;
- 50 г чеснока;
- растительное масло – ½ ст.
- уксус 9 % – ½ ст.;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Вымытую фасоль кладем в чашу мультиварки. Заливаем бобы водой, так чтобы она была выше фасоли на 1 см. На мультиварке включаем режим «Гречка». Варим фасоль до полуготовности. Затем бобы кладем в дуршлаг.
- Пропускаем плоды томата через мясорубку.
- С моркови счищаем кожуру и обмываем ее водой. Корнеплод протираем через терку.
- Лук и чеснок очищаем от шелухи. Обмываем овощи водой. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок режим на мелкие кусочки.
- Цветную капусту обмываем водой и разбираем ее на соцветия.
- Кладем в емкость мультиварки лук, морковь, томат, кетчуп, растительное масло. Готовим ингредиенты полчаса на режиме «Тушение».
- В кипящие овощи вносим соль, уксус, сахар. Тушим ингредиенты 15 минут.
- Смесь утрамбовываем по банкам и закупориваем крышками. Закрутки укутываем в плед.
Фасоль в томате подают к столу в салатницах. Так же закуску используют в приготовлении других блюд, например рагу, щей и т.д.
Остывшая закатка в банках хранится в погребе. Не забудьте поделиться с близкими своими лучшими рецептами приготовления фасоли в томате на зиму.
Предлагаю посмотреть видео приготовления вкусной закатки.
Рецепт 4: белая фасоль в томате, приготовленная на зиму
Домашние заготовки из овощей всегда пользуются успехом в холодное время года. Приготовив фасоль в томате на зиму, вы получите замечательную закуску. В дальнейшем ее можно включать в состав салатов, первых и вторых блюд. Простые рецепты, собранные на этой странице, пригодятся опытным и начинающим кулинарам.
Замечательный вкус этого блюда поднимет настроение даже самым холодным и угрюмым вечером. Вы убедитесь в этом, когда подадите закуску к столу с хрустящими тостами и горячим чаем.
- фасоль белая сухая – один килограмм;
- помидоры свежие – три килограмма;
- черный перец горошком – чайная ложка;
- лавровый лист – две или три штуки;
- перчик чили (можно обойтись и без него) – половина стручка;
- соль – столовая ложка;
- сахар – две ложки.
Для начала фасоль нужно перебрать, хорошо промыть и переложить в глубокую посуду. После этого залейте ее теплой водой и оставьте в покое на несколько часов.
Далее займитесь томатами. Удалите плодоножки и сделайте надрезы на кожице. Опустите помидоры в кипящую воду на десять секунд, после чего аккуратно достаньте их шумовкой. Снимите кожицу и прокрутите мякоть через мясорубку.
Отправьте овощное пюре в большую кастрюлю, добавьте соль, приправы и сахар.
Варите его на слабом огне полчаса, потом добавьте фасоль и готовьте блюдо до готовности фасоли.
Как закрыть фасоль с томатами на зиму? Для этого вам понадобятся пол-литровые банки и жестяные крышки. Посуду нужно хорошо промыть в проточной воде и простерилизовать. Разложите готовую фасоль в банки по «плечики» и закатайте ее с помощью ключа. Предварительно можно добавить в каждую порцию по одной столовой ложке 9% уксуса. Не забудьте перевернуть баночки вверх дном, накрыть их покрывалом и оставить на ночь при комнатной температуре.
Через пару дней фасоль с томатами на зиму будет готова. В любой момент вы сможете использовать ее для приготовления супов, гарниров или закусок.
Рецепты приготовления фасоли в томате на зиму
Существует масса рецептов приготовления бобов в томатном соусе. Отличаются они друг от друга вкусовыми качествами, использованием дополнительных продуктов. Также рецепты отличаются применением томатов, томатной пасты или томатного сока. Использование одного из указанных ингредиентов требует определенного количества времени и сил.
Классический способ
Классический способ консервации бобов подразумевает применение свежих томатов.
Для приготовления закуски потребуется:
- 1,2 кило свежей красной фасоли;
- 3 десерт. ложки соли;
- 2 луковицы;
- 1 кило томатов;
- 1 десерт. ложка молотого черного перца;
- 5 лаврушек;
- 2 щепотки молотого душистого перца;
- 1 десерт. ложка 70%-го уксуса;
- небольшое количество масла оливы.
- Бобы заливаются только что вскипевшей водой, отвариваются для полной готовности.
- Луковицы нарезаются небольшими брусками, обжариваются до золотистости.
- Томаты ошпариваются, освобождаются от кожицы. Томаты разрезаются, варятся до размягчения, подсаливаются и разминаются.
- В соус кладется фасоль, лук, специи. Все кипятится, приправляется уксусом, перемешивается, распределяется по банкам, прошедшим стерилизацию.
Емкости следует сразу же закрыть, перевернуть и укутать.
С перцем
Разнообразить предыдущий рецепт можно, добавив в продукт красный болгарский перец в объеме 0,5 кило. Овощ следует помыть, порезать соломкой, добавить в соус в тот момент, когда в него всыпалась отваренная фасоль. Томить смесь следует в течение 10 минут.
Лечо с томатом и тушеными овощами
На зиму можно приготовить и лечо, в состав которого входят не только овощи, но и фасоль. Ингредиенты:
- 3 кило томатов;
- 1 кило болгарского перца;
- 1 кило лука;
- 1 кило морковки;
- 3 стакана фасоли;
- 1,5 стакана сахара;
- 1,5 стакана масла;
- 2 обед. ложки соли;
- 2 десерт. ложки 70%-го уксуса.
- Бобы заранее отвариваются до полуготовности.
- Томаты измельчаются в блендере.
- Перец, лук, морковь нарезаются небольшими кусочками.
- Овощи перемешиваются, заливаются пастой, маслом, присыпаются солью и сахаром.
- Полученный состав ставится на огонь и варится 1 час. За 5 минут до окончания варки добавляется уксус, все перемешивается и укладывается в стерильную тару.
Лечо закатывается, остывает при комнатной температуре.
Фасоль тушеная с луком и морковью в томате
На зиму красная фасоль с луком и морковью в томате для меня становится палочкой-выручалочкой, если незваные гости уже на пороге, а встретить их нечем. Просто отвариваю картофель, открываю баночку салата, и стол накрыт.
- фасоль красная – 1 кг;
- томаты – 5 кг;
- морковка и лук – по ½ кг;
- соль – 2 ч. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- постное масло рафинированное – ½ стакана.
Салат с луком и морковью готовится поэтапно:
- Бобы я заливаю водой на ночь, чтобы они набухли, сливаю жидкость, набираю новой, и варю до мягкости около 2-х часов.
- Лук делю на тонкие полукольца, и поджариваю на масле до золотой корочки.
- Морковь я тру теркой, и кладу к луку, также поджариваю. Следом к зажарке отправляю пюре из помидоров без семян и шкурки. Овощи смешиваю, и протушиваю около 30 минут, при этом постоянно помешиваю, чтобы дно не пригорало.
- Отваренные бобы соединяю с овощной смесью, всыпаю специи, и кипячу около 15-20 минут.
- Кипящую заготовку распределяю по стерильным банкам, и прикатываю.
Для более детального ознакомления с рецептами, предлагаю посмотреть видео, размещенное ниже.
http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/fasol-v-tomate.html
http://lechovbanke.ru/7-otlichnyh-receptov-kak-zagotovit-fasol-v-tomate-na-zimu/
Очень вкусный и простой салат с фасолью и грибами
Грибы можно брать любые. Конечно, очень вкусно получается с лесными свежесобранными дарами. Но, если их нет можно взять и шампиньоны и вешенки. А также воспользоваться замороженным продуктом.
Возьмем:
- 1 кг фасоли,
- 3 морковки,
- 2 луковицы,
- 3 ст.л. томатной пасты,
- 200 мл постного маслица,
- 3 ст.л. сахарка,
- 1 ст.л. соли,
- 0,5 кг любых грибов.
Начинаем с приготовления бобов. Их перебираем и замачиваем минимум на 8 часов. Затем отвариваем.
Грибы режем на куски. Отправляем их на сковороду и обжариваем до выпаивания влаги.
Лук рубим на кусочки, морковь мелко шинкуем.
Фасоль пересыпаем в кастрюлю, к ней переложим грибы.
Отдельно обжарим лук и морковь до мягкости последней. Переложим зажарку в общую кастрюлю. Туда же вводим томатную пасту.
Вливаем 3 стакана воды, чтобы паста разошлась.
Включаем нагрев и даем закуске закипеть. Затем накрываем крышкой и тушим 30 минут.
Как прошло полчаса, всыпаем соль с сахаром. И проварим еще 10 минут. Наполняем баночки и закрываем крышками.
Советы и рекомендации по приготовлению
Приготовление бобов в томатном соусе на зиму начинается с варки, но если их предварительно не замочить, этот процесс растянется на 2-3 часа, еще при этом необходимо будет менять воду, желательно каждые полчаса. Поэтому лучше все же замочить бобы. Для этого можно использовать один из способов:
- Быстрый – фасоль сложите в кастрюлю, залейте водой, прокипятите три минутки и, сняв с огня, настаивайте в течении часа под закрытой крышкой.
- Обычный – залейте бобы холодной водой и оставьте на 6-8 часов (еще лучше, если на всю ночь), затем хорошо промойте, залейте чистой водой и ставьте варить.
Варить фасоль нужно на маленьком огне с открытой крышкой около 1-1ч. 15 мин. Чтобы бобы не разварились, солите воду в начале варки, а если, наоборот, вам нужны разваренные бобы, то – за пять минут до готовности.
И, конечно же, будет полезнее, если вы будете использовать при консервировании не томатную пасту, а томат из помидоров, только учитывайте, что цвет готового блюда может быть не таким насыщенным. Для приготовления томата можно отобрать переспевшие, битые и подмятые помидорки, а целые и ровненькие помидоры приготовить в томатном соусе на зиму.
Если вы любите блюда с бобами, попробуйте сделать лечо на зиму с фасолью, ну а если вы все-таки хотите обойтись без фасоли, то можно выбрать лечо из перца и помидор или освоить простой рецепт лечо из моркови.
Белая фасоль содержит много кальция, такого полезного для зубов и костей, а также калия, необходимого для нашего сердца, так что не забывайте включать ее в свой рацион. Готовьте ее по моему рецепту – это очень вкусно – и делитесь своими секретами и рецептами приготовления консервированной фасоли на зиму.
Полезные свойства
Наиболее популярным способом заготовки фасоли на зиму является консервирование. Оно позволяет получить вкусный, питательный продукт и сохранить в нём максимум полезных веществ. Польза консервированной на зиму фасоли для человеческого организма:
- Готовый продукт очень питательный, но содержит мало калорий. Всё это делает его незаменимым для людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающихся определённых диет.
-
Консервированная фасоль готовится при минимальной термической обработке, что позволяет сохранить в ней три четверти всех полезных витаминов и минералов.
- Эти бобовые содержат в себе огромное количество клетчатки. Благодаря ей останавливаются воспалительные процессы, снижается риск обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Консервированная фасоль помогает избежать атеросклероза и инсульта. Она повышает эластичность сосудов и положительно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы.
- Эти бобовые предотвращают большинство заболеваний почек и мочевого пузыря.
Помимо полезных свойств фасоли, есть и негативные. Их значительно меньше, и все они не оказывают серьёзного влияния на здоровье человека, а также работу его организма. Весь негатив сводится к образованию метеоризма при чрезмерном употреблении этого продукта.
Фасоль в томатной пасте
Фасоль | 1 кг |
Морковь | 300 г |
Лук | 2-3 шт. |
Паста томатная | 4 столовых ложки |
Соль и сахар | по 25 г |
Масло подсолнечное | 7 столовых ложек |
Вода | 1 л |
Перец черный молотый | |
Сладкий перец молотый |
Бобы предварительно очистить, покрыть водой на два-три сантиметра. Всыпать соль и сахар. Варить пять-семь минут.
Овощи избавить от кожицы, нашинковать и жарить на подсолнечном масле, пока они не подзолотятся. К тушеным овощам добавить воду, в которой варилась фасоль, и томатную пасту, довести до кипения и варить ещё пять минут. Затем в полученную смесь добавить бобовые и подсолнечное масло, снова вскипятить и варить десять минут. Затем засыпать специи и перемешать.
Готовый продукт поместить в заранее подготовленные 0,5 л банки. Поставить на стерилизацию на двадцать минут. По желанию к рецепту можно добавить чеснок и болгарский перец.
Печеная фасоль в томатном соусе на зиму в банках
Обожаю абсолютно все, что запекалось, выпекалось или пеклось в духовом шкафу. Согласитесь, любое печеное блюдо получается чрезвычайно вкусным, ароматным и аппетитным, в общем, таким, от запаха которого непроизвольно выделяется слюнка. Так почему же не приготовить зимнее лакомство из печеной фасоли? И так, подготавливаем продукты и начинаем.
Продуктовый набор:
- 400 грамм сухих бобов;
- 4 головки лука;
- 1 сочная морковка;
- 1 большой болгарский перчик;
- 2 ст. ложки с горкой густой томатпасты;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 ст. ложка сладкой молотой паприки;
- 3 ст. ложки постного масла;
- 20 мл столовой кислоты;
- соль и черный перец по вкусу.
Принцип приготовления:
1. Для начала бобы нужно тщательно перебрать, хорошо промыть в нескольких водах, залить жидкостью, имеющей комнатную температуру и оставить на ночь.
2. С утра промываем фасоль еще раз, заливаем большим количеством свежей жидкости, и варим на среднем пламени 40-50 минут. За 10 минут до отключения газа добавляем примерно 20 грамм нейодированной соли.
3. В глубокой сковороде обжариваем на постном масле лук, нарезанный полукольцами и тертую морковку. Следим, чтобы овощи лишь размягчились, но не подгорели. Затем в зажарку добавляем томатпасту, рубленый чеснок, немного соли, паприку. Все перемешиваем и тушим около двух минут.
4. Когда томат хорошо прогреется, в зажарку наливаем пару половников горячего фасолевого отвара (можно использовать обычную воду), доводим до закипания и добавляем нарезанный кусочками болгарский перчик. Соус перемешиваем, тушим не более пяти минут под крышкой и отключаем пламя.
5. Пока доготавливается заправка, отварную фасоль выкладываем на противень, слегка разравниваем слой и закрываем бобы густым ароматным соусом.
6. Заливаем полуфабрикат фасолевым отваром, чтобы жидкость скрывала овощи примерно на сантиметр, все аккуратно перемешиваем, при необходимости досаливаем и ставим в прогретый до 190 градусов духовой шкаф на 40 минут. За этот промежуток времени излишки жидкости испарятся, а бобы пропитаются овощами и специями.
Через 40 минут достаем заготовку, вливаем в нее уксус, хорошо перемешиваем и продолжаем печь еще 10 минут. Готовую вкусняшку раскладываем по стерильной таре, закрываем, ставим на крышку и прячем под толстое одеяло на сутки.
Правильно выбираем ингредиенты
Видов бобов – множество, но для нас главным отличием является цвет: считается, что чем он темнее, тем бобы тверже. Специалисты рекомендуют брать для консервирования светлую молодую фасоль небольшого размера. Чем меньше размер, тем быстрее она готовится, и тем больше витаминов в ней сохраняется.
Приобретение испорченных или некачественных бобов может не только испортить вкус вашего блюда, но и привести к отравлению. Вот несколько правил, как выбрать качественную фасоль:
- Бобы должны быть максимально сыпучими;
- Роверхность должна быть гладкой, без налета и темных или сухих пятен;
- Фасолины должны быть примерно одного размера;
- Смесь не должна иметь посторонние примеси;
- Если фасоль упакована, то пакет должен быть абсолютно целым, без повреждений.
Важно! Замечено, что чаще паразитами заражается фасоль белого цвета, а красные разновидности, из-за толстой оболочки, практически не подвержены поражению.
Откажитесь от покупки фасоли, если:
- Бобы прилипают друг к другу;
- Количество поврежденной, треснутой и колотой фасоли более 3%;
- Смешаны бобы слишком разных размеров;
- Присутствуют загрязнения на бобах;
- Заметны капли влаги на зернах или конденсата на пакете;
- На поверхности присутствуют дырочки (это говорит о повреждении паразитами);
- Поверхность бобов морщинистая (эти бобы прошлогодние или собраны несколько лет назад).
Важно! Влажность, присутствующая в фасоли, может способствовать развитию плесени, что характеризуется появлением высокого показателя афлотоксина, который способен вызывать отравления. Покупать влажную или плесневелую фасоль нельзя
Рецепт 10: фасоль с перцем и чесноком в томатном соусе
Эта заготовка на зиму прекрасно вписывается в массу рецептов, ее можно добавлять в первые блюда — ароматные супы, овощные или приготовленные на мясном бульоне, борщи. Можно приготовить мясо, томленное с луком, а в конце добавить баночку данной фасоли. Даже когда совсем нет времени на готовку, баночка фасоли может послужить самостоятельным полноценным блюдом, которое можно подать со свежим лавашом или мантакашем.
- фасоль – 1,3 стакана,
- помидоры сливка – 600-750 г,
- перец сладкий – 280 г,
- острый перец – 1/4 часть,
- лук – 120 г, морковь – 90 г,
- петрушка – по вкусу,
- масло растительное – 70-80 мл,
- фруктовый уксус – 30 мл,
- чеснок – 5-6 зубчиков,
- морская соль – 7 г, сахар – 30 г,
- пряности/специи – по вкусу.
Замачиваем фасоль накануне вечером в прохладной воде. Ночи будет достаточно для того, чтобы фасоль разбухла, напиталась влагой.
Утром пересыпаем фасоль в кастрюлю, заливаем чистой водой, варим до готовности, сливаем лишнюю жидкость, а саму фасоль отставляем на время.
Подготавливаем овощи для соуса – лук очищаем от шелухи, произвольно нарезаем, также поступаем с чесноком, помидоры моем и просушиваем, режем на несколько частей, сладкий перец очищаем от семенной коробки, произвольно нарезаем. При желании вводим в нашу заготовку морковь, делаем это по вкусу, можно обойтись и без нее. Морковь натираем средней стружкой, отдельно обжариваем, отставляем, добавим ее в самом конце.
Теперь все отправляем в чашу блендера, по вкусу добавляем острый перчик, также по вкусу можно добавить немного зелени. Измельчаем все ингредиенты несколько минут.
Приготовленное томатное пюре переливаем в сотейник, сразу добавляем растительное масло, специи, морскую соль и сахар. Провариваем 7-8 минут на верхнем огне.
Теперь пришло время фасоли, закладываем ее в соус, перемешиваем и снова отправляем на верхний огонь, варим ровно десять минут. В конце добавляем жареную морковь и фруктовый уксус.
Вместе с уксусом томим заготовку несколько минут.
Теперь расфасовываем фасоль в томатном соусе по стерильным банкам на зиму. Удобно делать такую заготовку в небольших емкостях, чтобы хватало на одно использование.
Закручиваем фасоль винтовыми крышками, проверяем герметизацию, оставляем на сутки, укутав теплым пледом или одеялом. Храним заготовку желательно в прохладной комнате, которая не освещается.
Приятного вам аппетита! Пусть полки ваших закромов будут полны!
(с) http://rightfood.net, https://gurmel.ru, http://konservashka.ru, http://www.glav-dacha.ru, http://vkys.info, http://zdorrovo.ru, https://nazimu.info, http://every-holiday.ru, http://www.svoimirykami.club, http://ezka.ru
Как законсервировать фасоль по-монастырски
Рецепт уникален своей универсальностью
. Фасоль, приготовленную по монастырски можно не только консервировать, но и кушать, как только блюдо приготовится.
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 1ч.л;
- Фасоль – 300 г;
- Морковь – 1шт.;
- Лук -1 шт.;
- Помидор средних размеров -2 шт.;
- Подсолнечное масло;
- Специи по вкусу;
- Уксус 6% — 2,5 ст.л;
- Острый перец – 1шт.
Рецепт уникален своей универсальностью
Как делать:
Замоченную фасоль перебрать, залить горячей водой для удаления мусора. Варить отдельно до полуготовности.
Лук порезать полукольцами, морковь натереть мелко. Обжарить ингредиенты вместе с нашинкованными томатами на масле до образования кашицы.
Массу приправить специями, уксусом. Дать покипеть еще 2 минуты, добавить туда фасоль.
Блюдо нарыть крышкой, уваривать на очень слабом огне. Периодически мешайте деревянной лопаткой. Овощная смесь должна томиться не менее получаса.
Подготовить заранее стерилизованные банки
Осторожно выложить в банки массу, быстро укупорить. Не переворачивать
Оставить для охлаждения.
- Заливая водой фасоль для замачивания, присмотритесь к всплывшим бобам. Их следует выкинуть. Хорошая, пригодная к консервации фасоль опустится на дно.
- В начальном процессе варки фасоль не солить. Соль препятствует их развариванию, делая дубовыми по вкусу.
- Варить бобы только на умеренном огне. Интенсивное выпаривание лишает продукт полезных веществ.
- Для заготовки блюд банки стерилизуйте с крышками. Посуду с содержимым накрыть крышкой, стерилизовать 15 минут в кастрюле с водой. Уровень воды на 2,5 пальца ниже горлышка банок.
- Консервирование продукта проводить в чистых условиях. Учитывайте, его неустойчивость к резким перепадам температуры. Поэтому при тщательном укутывании горячая консервация позволяет сохранить вкус и питательные качества блюда посредством постепенного упадка температурного режима.
Рецепты приготовления фасоли в томате на зиму
Существует масса рецептов приготовления бобов в томатном соусе. Отличаются они друг от друга вкусовыми качествами, использованием дополнительных продуктов. Также рецепты отличаются применением томатов, томатной пасты или томатного сока. Использование одного из указанных ингредиентов требует определенного количества времени и сил.
Классический способ
Классический способ консервации бобов подразумевает применение свежих томатов.
Для приготовления закуски потребуется:
- 1,2 кило свежей красной фасоли;
- 3 десерт. ложки соли;
- 2 луковицы;
- 1 кило томатов;
- 1 десерт. ложка молотого черного перца;
- 5 лаврушек;
- 2 щепотки молотого душистого перца;
- 1 десерт. ложка 70%-го уксуса;
- небольшое количество масла оливы.
Пошаговое приготовление:
- Бобы заливаются только что вскипевшей водой, отвариваются для полной готовности.
- Луковицы нарезаются небольшими брусками, обжариваются до золотистости.
- Томаты ошпариваются, освобождаются от кожицы. Томаты разрезаются, варятся до размягчения, подсаливаются и разминаются.
- В соус кладется фасоль, лук, специи. Все кипятится, приправляется уксусом, перемешивается, распределяется по банкам, прошедшим стерилизацию.
Емкости следует сразу же закрыть, перевернуть и укутать.
С перцем
Разнообразить предыдущий рецепт можно, добавив в продукт красный болгарский перец в объеме 0,5 кило. Овощ следует помыть, порезать соломкой, добавить в соус в тот момент, когда в него всыпалась отваренная фасоль. Томить смесь следует в течение 10 минут.
Лечо с томатом и тушеными овощами
На зиму можно приготовить и лечо, в состав которого входят не только овощи, но и фасоль. Ингредиенты:
- 3 кило томатов;
- 1 кило болгарского перца;
- 1 кило лука;
- 1 кило морковки;
- 3 стакана фасоли;
- 1,5 стакана сахара;
- 1,5 стакана масла;
- 2 обед. ложки соли;
- 2 десерт. ложки 70%-го уксуса.
Как готовить:
- Бобы заранее отвариваются до полуготовности.
- Томаты измельчаются в блендере.
- Перец, лук, морковь нарезаются небольшими кусочками.
- Овощи перемешиваются, заливаются пастой, маслом, присыпаются солью и сахаром.
- Полученный состав ставится на огонь и варится 1 час. За 5 минут до окончания варки добавляется уксус, все перемешивается и укладывается в стерильную тару.
Лечо закатывается, остывает при комнатной температуре.
Консервированная белая фасоль с помидорами
Консервировать можно не только красную фасоль, но и белую.
Для этого потребуется:
- 1 кило фасоли белой;
- 3 кило томатов;
- 500 грамм лука;
- 500 грамм морковки;
- 500 грамм болгарского перца;
- 2 стручка чили;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан масла;
- 2 щепотки молотого перца;
- 4 щепотки соли;
- 6 лаврушек;
- 2 обед. ложки 9%-го уксуса.
Приготовление:
- Бобы замачиваются на ночь, отвариваются до полуготовности.
- Остальные овощи измельчаются в блендере, солятся, приправляются маслом, перцем, лаврушкой.
- Полученная масса мешается, тушится 20 минут.
- В смесь добавляются бобы, кипят еще 20 минут.
- За пару минут до окончания варки добавляется уксус.
- Масса распределяется по стерильной таре, укупоривается.
Хранить такую заготовку после остывания требуется в холодильнике.
Рецепт «Как в магазине»
Чтобы получить закуску со вкусом, как из магазина, необходимо четко соблюдать пропорции рецепта:
- 600 миллилитров воды;
- 2 щепотки красного перца;
- 4 щепотки крупной соли;
- 1 обед. ложка сахара;
- 250 грамм помидоров;
- 800 грамм белой фасоли.
Как готовить:
- Бобы тушатся до полуготовности.
- Томат заливается водой, солится, сластится, перчится, измельчается толкушкой.
- В массу добавляются бобы, все перемешивается и варится 2 часа.
Судить о готовности блюда следует по мягкости фасоли.
В томатном соке
Приготовить закуску можно без использования томатов. Для этого такой ингредиент следует заменить аналогичным количеством томатного сока. Стоит учесть, что в этом случае соус будет жидким. Сделать его гуще можно, измельчив лук, морковь и болгарский перец и смешав пюре с соком.
В томатном соусе
Заменить томатный сок можно томатным соусом. Чтобы снизить его концентрацию, потребуется томатную пасту разбавить водой в соотношении 2 к 1. Такой способ поможет сохранить время на процессе приготовления помидорной массы.
Без стерилизации
Закуску можно приготовить без стерилизации. Для этого в процессе приготовления требуется использовать консерванты: чеснок, уксус, чили. Также перед закруткой закуску следует тщательно прокипятить, а раскладывать ее нужно в пропаренные емкости.
Как приготовить фасоль на зиму
1. Качество томатного соуса и самой заготовки зависит от помидоров. Плоды лучше выбирать мясистые, плотные и ароматные. Поэтому самое время для этой закатки — конец августа-начало октября. В этот период на рынке продаются натуральные грунтовые помидоры, которые уже впитали в себя все летнее солнышко. Лучше всего подходят помидоры типа «сливки». Соус из таких помидоров будет иметь ярко выраженный томатный вкус. Кроме того, он будет более густым, сладковатым и ароматным.
Итак, свежие томаты промойте и пропустите через соковыжималку и полученный сок отварите в течение 15-20 минут. Если Вы пропустили время сочных помидоров и решили приготовить фасоль в томате зимой, можете использовать уже приготовленный заранее томатный сок или магазинный продукт. Если нет томатного сока, тогда просто разводите томатную пасту в воде по вкусу.
2. Добавьте молотую паприку в томатный сок. Сок немного уварите на медленном огне в течение 15 минут.
3. Соль и сахар добавьте в кастрюлю с томатным соком, туда же налейте растительное масло без запаха (подсолнечное или кукурузное).
4. Заранее подготовьте фасоль для этой заготовки. С вечера ее необходимо замочить в холодной воде. Затем ёмкость с фасолью накройте тарелкой или крышкой и уберите в холодильник на ночь. Минимальное время, которое фасоль должна провести в воде в холодильнике — 4-5 часов. Утром хорошо промойте фасоль и пересыпьте в большую кастрюлю. Доведите до кипения и слейте воду. Наполните кастрюлю с фасолью снова холодной водой и поставьте на огонь. Закипевшую воду второй раз необходимо слить, и снова залить чистой холодной водой. В третий раз ставим фасоль на огонь, только теперь уже варим до готовности. Солить фасоль при варке нельзя (она станет жёсткой), только можно добавить щепотку сахара и лавровый лист. Процесс сливания воды с фасоли позволяет избавиться в дальнейшем от вздутия живота при употреблении блюд из этой заготовки.
5. Фасоль опрокиньте на дуршлаг и дайте стечь всей жидкости. В кастрюлю с томатным соком пересыпьте варёную процеженную фасоль. По желанию можете выдавить пару зубчиков чеснока. Доведите фасоль в соусе до кипения.
6. Налейте к фасоли уксус и перемешайте, снимите с плиты. Стеклянные банки и крышки к ним промойте с содой и простерилизуйте паром или другим удобным способом. Разложите фасоль в томате по банкам и сверху накройте крышками (только пока крышки не закручивайте).
7. Теперь заготовку нужно простерилизовать вместе с банкой. Для этого установите банки в кастрюлю и налейте «по плечики» воду. Учтите, что при кипении вода не должна попасть в банку. После того, как вода закипела, простерилизуйте заготовки с фасолью 10-15 минут (для банок 500 мл). Закатайте фасоль в томате, переверните крышкой вниз и оставьте под теплым пледом для остывания. На следующий день заготовки можно убирать в шкаф или погреб.
Фасоль на зиму в банках с томатом готова! Приятного аппетита!
Автор домашнего рецепта: Эльби.
Похожие разделы: Овощи Домашние заготовки, Овощные закуски
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
Рецепт 5: белая фасоль в томатном соусе с уксусом на зиму
Домашняя фасоль в томате соусе на зиму получается такая же по вкусу как магазинная, вкусный томатный соус очень многим нравится, им можно поливать макароны, гречку, вымачивать в нем черный хлеб. Так же консервированная фасоль будет актуальна и для приготовления салатов, ее можно взять с собой на пикник, положить мужу в командировку, ведь фасоль сама по себе очень питательна, а в томатном соусе очень вкусная и совсем не пресная.
- фасоль белая – 1 кг;
- помидоры свежие – 1,5-2 кг;
- соль поваренная – 1,5 столовых ложки без горки (45 грамм);
- сахар – 5 столовых ложек без горки (150 грамм);
- уксус 9%– 3 столовых ложки;
- растительное масло – 3 столовых ложки;
- черны перец молотый – 1⁄2 чайной ложки;
- острый стручковый перец и чеснок – по желанию.
Фасоль за ранее залейте холодной водой и оставьте на ночь (идеальный вариант). Если же время поджимает, можно отварить фасоль в течение 60-90 минут перед тем, как использовать ее в заготовке.
Так как мы готовим бобовые в томате, подготовим сок. Есть три варианта приготовить заливку. Первый – снять с каждого помидора шкурку. Это просто сделать сделав на каждом крестовой надрез, а затем обдать кипятком. Помидоры без кожуры измельчить удобным способом (мясорубка, терка, блендер).
Второй способ – измельчить помидоры удобным способом, а затем перетереть массу через сито, что убрать кожуру и часть семян. Этим способом воспользовались и мы. По времени это заняло 20 минут от и до. Мне этот вариант нравится больше всего, т.к. консистенция заготовки получается как у вкусной магазинной фасоли в томатном соусе. По сути чаще всего томатный соус готовится без семян и кожуры.
Последний вариант – прокрутить помидоры через соковыжималку. Это самый простой способ.
Вот такой чистый томатный сок у нас выходит. Его нужно прокипятить 10 минут, снимая пену.
Подготовленную фасоль выложите в томат. Мы используем белую фасоль, готовится она будет быстрее, чем красная. Для красной фасоли томата может понадобиться больше, т.к. после варки его количество сократится.
Добавьте соль, без нее вкус консервированной фасоли будет пресным.
Добавьте сахар, он тоже необходим, особенно для томатов.
Добавьте растительное масло. Оно нужно для более нежного вкуса. Берите подсолнечное рафинированное масло без запаха. Также можно использовать оливковое или кукурузное масло.
Последним добавляем уксус, некоторые добавляют его в самом конце, но в этом рецепте он добавляется сразу. Теперь можно варить фасоль. Как только она закипит уменьшаем огонь и засекаем 20 минут. Как я уже говорила, красная фасоль варится дольше. В процессе варки томатный соус станет гуще, если вам не хватает жидкости, можете добавить еще немного томатного сока.
Пока варится фасоль подготовьте банки объемом не более чем пол литра. Вымойте банки с содой или моющим средством для посуды. Хорошо сполосните их. Теперь их нужно простерилизовать. Мы предлагаем это сделать в микроволновке. В каждую банку налейте по 100 мл воды. Поставьте банки в микроволновке, выберете максимальную мощность, время 5 минут. После воду с банок нужно слить. Крышки обязательно нужно прокипятить в течение 3-5 минут.
В стерильные банки раскладываем горячую фасоль в томате и сразу закатываем крышками под ключ или закрутку.
Обязательно укутайте банки до полного остывания. Эта процедура нужна, для дополнительной стерилизации.
Готовую консервацию подержите пару дней на видном месте, чтобы убедиться, что крышки не пропускают и не начался процесс брожения (вздутие крышек). После можно смело хранить банки с консервированной фасолью в прохладном темном месте. Доставать заготовку нужно при экстренном приготовлении ужина или обеда.
Также очень актуальной будет фасоль в томате на зиму при приготовлении различных салатов, некоторые майонезные салаты включают в себя консервированную фасоль и согласитесь лучше и полезнее использовать домашнюю заготовку, чем магазинную. Также фасоль можно добавлять при изготовлении винегретов.
Классический способ
В этом рецепте главное — соблюсти пропорции, тогда консервы на зиму как раньше были в магазине получатся.
На 3 порции нужно взять:
- 0,6 л воды;
- 0,5 ч. л. молотого красного перца;
- 0,5 ст. л. крупной соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 250 г томата;
- 800 г белой фасоли.
- Консервировать фасоль в томате начинают с того, что подготавливают бобы, заливают их водой и оставляют на всю ночь.
- Утром сливают воду, наливают новую, проваривают до полуготовности.
- Чтобы сделать заливку, к томату добавляют воду в соотношении 1 к 3.
- По вкусу добавляют соль, сахар и перец.
- Выливают все в кастрюлю с фасолью, дают закипеть и проваривают в течение 2 ч. Если бобы стали мягкими, значит, сварились.
Разложите массу в банки и закройте крышками. Консервация, которая заготовлена по всем правилам, хранится несколько месяцев. Аналогично закрываем фасоль на зиму в томатной пасте: вкус получается восхитительный.