Посадка и выращивание фасоли в домашних условиях на подоконнике поэтапно для начинающих

Содержание:

Мистер Дачник информирует: правильная уборка фасоли

Фасоль для лущения собирают после затвердения фасолинок, когда створки стручков приобретут желтоватый цвет. Обычно стручки срывают с вырванного, подсыхающего растения. Фасоль просушивают, затем вышелушивают, рассыпают для хранения в холщевые мешочки. Подобным образом осуществляют сбор посадочного материала.

Спаржевые стручки убирают особым образом. Они достигают товарной зрелости через 7–10 дней после завязывания семяпочки. Размер боба не больше диаметра ячменного зернышка. В засушливое лето все плоды достигают необходимого размера за пару недель, новые цветоносы при высокой температуре не закладываются, пыльца стерилизуется. При прохладных ночах, регулярном поливе сбор урожая растягивается до конца лета. Стручки необходимо срезать каждые 4–6 дней, чтобы растение продолжало цвести.

Удаляют все кривые, неполноценные стручки, чтобы на них фасоль не тратила силы. Срезку изводят в утренние или вечерние часы, когда температура воздуха понижена. При +20°С питательные свойства бобов и створок быстро теряются, готовую продукцию стараются быстро охладить или заморозить для длительного хранения. В сыром виде фасоль не употребляют, опасный для пищеварительного тракта гликозид фазин разрушается при нагреве до + 80 °С, их варят в течение 30–40 минут.

Технология выращивания в открытом грунте

Размещая фасоль на огороде, важно помнить, что это – свето- и теплолюбивая культура. При понижении температуры воздуха ниже +10°С рост прекращается

При длительном похолодании побег может погибнуть. Почву выбирают плодородную, но без переизбытка органики. Избыточный азот снижает урожайность, растение все силы направляет в зеленую массу. Как другим бобовым культурам, фасоли требуется фосфор, калий, кальций. Вьющиеся сорта размещают на шпалерах, нередко используют в качестве живой изгороди, арочных перекрытий, для оформления беседок, зон отдыха.

Выбор семян

Выращивать стручковую фасоль удается не во всех регионах, это связано с разными сроками вегетации сортов:

  • раннеспелые, период вегетации 50 дней (Золушка, Татьяна вызревают раньше всех, Сакса, Мелодия, Карамель, Инга, Бона не подвержены грибковым и вирусным заболеваниям, Масляный Король отличается бобами с желтоватой маслянистой мякотью);
  • среднеспелым необходимо 70 теплых дней и ночей (Нагано, Олений корень, Нота, Журавушка, Пантера культивируются для замораживания, Пурпурная королева поражает фиолетовым цветом стручков);
  • позднеспелым для роста необходимо до 90 суток, это крупноплодные сорта для лущения, длительного хранения, полноценно вызревают в южных широтах.

Раннеспелые сорта не годятся для замораживания, их употребляют в свежем виде или для консерваций.

Подготовка семян фасоли

Предпосадочная подготовка заключается в сортировке посевного материала. Поврежденные, изъеденные, заболевшие, изменившие цвет бобы отбраковывают, из них не получится полноценного растения. Отобранные плоды проверяют на плотность: их опускают в раствор соли. Пустые фасолинки останутся на плаву, другие при перемешивании опускаются на дно. После солевой ванны семена промывают, подсушивают.

Собственноручно собранные фасолинки обычно высаживают на следующий год. При покупке семенного материала в магазинах или на интернет-ресурсах обязательно смотрят срок сбора бобов. При длительном хранении они иссыхают, урожайность снижается. Оптимальный срок хранения семян не более 2 лет.

Предпосевная подготовка семенного материала предусматривает:

  1. Профилактическое обеззараживание фасолинок. Для этого из погружают в раствор марганца на 30 минут. При длительном пребывании в воде бобы закисают.
  2. Закаливание проводится для адаптации к ночным похолоданиям. Влажные семена помещают в холодильник или другое прохладное место с температурой +4 °С на 5–6 часов, затем подсушивают.
  3. Для активизации роста за 2 часа до посадки фасолинки погружают в раствор биостимуляторов.

Предпосадочная подготовка посевного материала позволяет получать дружные крепкие всходы.

Местоположение и почва для фасоли

Для посадки выбирают хорошо освещенное, закрытое от сильных ветров пространство. Желательные предшественники: пасленовые и бахчевые культуры, перцы, корнеплоды, лук, чеснок. В грунте после других бобовых фасоль способна заболеть. Почва должна быть рыхлой, легкой, богатой калием и фосфором.

Как вырастить фасоль в домашних условиях

Тем, у кого нет собственного приусадебного участка или культивировать бобовые растения не позволяет слишком короткое лето, может подойти такая альтернатива как вырастить фасоль в домашних условиях. При оборудовании подходящего режима освещения, комнатный режим позволит заниматься посадкой и сбором фасоли круглый год. В квартирах для этих целей хорошо подходят застекленные лоджии, являющиеся, по сути, теми же теплицами.


Выращивание фасоли в теплице

Для выращивания дома хорошо подходят кустовые и низкорослые сорта фасоли, которые не станут занимать все пространство балкона или окна (при культивации на подоконнике). Следует отметить, что в комнатных условиях целесообразнее выращивать спражевую, а не лущильную фасоль. Во-первых, у неё короче вегетативный срок, а во-вторых, добиться серьезного зернового урожая, окупающего старания, в столь стесненных обстоятельствах нельзя. Вигна Китайская или Японская – вполне подходящие сорта для возделывания в лоджии.

Посев проводится в соответствии со стандартной процедурой, но несколько плотнее. Между растениями в ряду можно оставлять 10 см, а между рядами по 20-30 см.

Как вырастить фасоль в домашних условиях: уход

Фасоль требует для роста насыщенную и легкую почву, о создании которой приходится заботиться и в домашних условиях. Помимо торфо-песчаной основы необходимо добавить в землю удобрения вроде Фитоспорина, ОМУ или AVA. Для обогащения минералами можно влить в почву универсальное средство Унифлор-микро, разбавленное водой в пропорции 1 ч.л. на 3 л.

Избыток влаги негативно сказывается на здоровье фасоли. Начиная с появления проростков и до появления 4 листочка нужно поливать её умеренно, но регулярно. После этого нужно прекратить полив, пока не наступит фаза цветения.

Если во время предпосевной подготовки почвы не вносилось AVA, в течение вегетации могут понадобиться небольшие минеральные подкормки из калийных и фосфорных удобрений (1 ч.л. на 3 л). Азот не нужен.

Для защиты домашнего огорода от жучков-вредителей лучше опрыскивать биопрепаратами вроде Фитоверма. Главное, учитывать, через сколько дней после опрыскивания стручки можно безопасно есть. Для предотвращения грибковых и бактериальных заболеваний листья нужно пару раз до цветения промыть Фитоспорином.

Болезни и вредители фасоли

Домашние посадки не защищены от появления болезней и вредителей. Наибольшую опасность представляет фасолевая зерновка. При наличии комнатных растений на кусты фасоли могут перекинуться трипсы, паутинный клещ, тля. В закрытом помещении следует организовать борьбу с вредителями при помощи биологических препаратов, как максимально безопасных для человеческого организма и домашних животных.

Поражается фасоль бактериозом и вирусным антракнозом. Вирусные инфекции неизлечимы, поэтому позаботьтесь о профилактических мерах в виде опрыскивания растений специальными препаратами дважды до зацветания.

Чем и как подкармливать фасоль?

Однолетнему растению не потребуется дополнительного питания, если посадочная почва подготовлена правильно. Если фасоль начинает отставать в развитии или листва начинает желтеть — это значит, что необходимо внести азотное удобрение. Весна — время органики или азотного минерального удобрения. Лето и начало осени — в почву необходимо добавлять калий и фосфор.

В домашних условиях вносить навоз не рекомендуется, в этих условиях оптимальный вариант — покупка готового сбалансированного раствора. После разведения в пропорции, указанной в инструкции к применению, составом поливают увлажненную почву в горшках, а после впитывания влаги поливают теплой водой.

Для лиан, помимо корневой подкормки, потребуется провести внекорневое кормление растений. Для этого можно смешать раствор самостоятельно, но лучше приобрести промышленный сбалансированный состав и обработать из распылителя все части растения и почву в горшке.

Как применяется в хозяйстве пророщенная фасоль

Чаще всего прорастить фасоль дома ускоренным и гарантированным способом нужно для того, чтобы решить три следующие задачи:

  • подготовить ростки для посадки в открытый грунт;
  • приготовить еду с использованием ростков;
  • провести с ребенком школьные опыты по выращиванию ростков из семян.

Процедура проращивания фасоли для всех перечисленных случаев отличается только количеством тех семян, которые потребуется вырастить, и необходимыми подручными средствами. Ведь ясно, что, проращивая три зернышка, можно обойтись гораздо меньшим количеством инвентаря, чем закладывая фасолины на рассаду для огородной грядки.

Разновидности

Существует большое количество разновидностей фасоли. Большинство из того, что выращивается на территории постсоветского пространства, относится к сортам фасоли обыкновенной.

По составу бобы можно разделить на три категории: лущильные, сахарные и полусахарные.

Сахарную фасоль также называют спаржевой. Ее стручки более мягкие и хрустящие по сравнению с другими видами, и их можно употреблять в пищу. Бобы некрупные, на ранних стадиях зрелости их трудно прощупать.

Фасоль полусахарных сортов считается универсальной

В пищу употребляются как бобы, так и стручки, но в последнем случае важно не пропустить определенную степень зрелости стручков. В противном случае, если они перезреют и бобы успеют сформироваться, стручки потеряют свои гастрономические свойства.

Лущильная фасоль используется в кулинарии только в качестве бобов

Ее стручки грубые и твердые, поэтому в пищу не годятся.

По строению куста различают вьющуюся и полувьющуюся фасоль. Также данную культуру различают по цвету бобов: белая, красная, черная, зеленая. Ответить на вопрос о том, какую лучше выращивать, сложно. Это должен решить сам садовод, исходя из собственных вкусов и потребностей, так как в зависимости от сорта бобы могут быть мягче или тверже, немного отличаться по вкусу и размеру. В любом случае в нашей статье можно найти полезные рекомендации и поэтапные советы, которые помогут в выращивании этой культуры в домашних условиях.

Польза и вред ростков

Со временем у проращивания фасолевых и других семян появляется всё больше поклонников. Но не все знают, что при искусственной стимуляции процесса проращивания не в то время, когда это происходит в природе, образуются не только полезные, но и условно вредные вещества. К последним относят такие соединения, которые могут нанести ущерб здоровью, если употреблять их в избыточном количестве.

До начала проращивания фасоль представляет собой кладезь химических элементов, необходимых для полноценного проста и развития растения. Но эти вещества присутствуют в законсервированном состоянии — в виде органических соединений, жиров и сложных углеводов. Когда семя попадает во влажную среду и запускается процесс проращивания, активизируются обменные процессы, и вещества разлагаются на легкоусвояемые. Так, из жиров образуются жирные кислоты, из углеводов — сахара, а из органических соединений — аминокислоты, минералы, органические кислоты и биологически активные вещества.

Химический и витаминный состав

Проростки фасоли полезно добавлять в еду, потому что в них содержатся следующие группы веществ:

  • Микроэлементы — марганец, железо, кальций, фосфор, медь, натрий, калий, селен, цинк, магний, хром, йод, сера, титан, бор, стронций и другие.
  • Аминокислоты — глицин, валин, изолейцин, глютаминовая кислота, всего около 15.
  • Витамины — В9 (фолиевая кислота), В1 (тиамин), РР (никотиновая кислота), К1 (филлохинон), В4 (холин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), С (аскорбиновая кислота), А (бета-каротин), D 3 (холекальциферол), Е (токоферол).

Углеводный состав представлен клетчаткой и крахмалом, сахара присутствуют в виде галактозы и сахарозы. В проростках фасоли есть гормоноподобные вещества — фитостеролы, среди которых преобладает бета-ситостерол.

Воздействие на организм

Такой богатый состав должен оказывать выраженную пользу и на практике происходит именно так. Регулярно включая в рацион бобовые ростки, можно заметить такие улучшения:

  • из кишечника выводится весь балласт (токсины, шлаки, твёрдые отложения);
  • улучшается работа пищеварительного тракта;
  • стенки сосудов очищаются от холестериновых отложений;
  • выводится излишняя жидкость;
  • улучшается состояние людей, склонных к отёчности;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • укрепляется иммунная система;
  • исчезают признаки авитаминоза;
  • происходит стимуляция обмена веществ (поэтому ростки полезны людям с избыточной массой тела);
  • у больных атеросклерозом наблюдается улучшение общего состояния.

Из молодых ростков обычно делают салат или кашу. Обладая фантазией, можно сотворить настоящий кулинарный шедевр, который придётся по вкусу всем членам семьи.

Противопоказания к употреблению

Строгих противопоказаний к употреблению в пищу проростков бобовой культуры не выявлено, но их не следует употреблять в пищу перед некоторыми медицинскими обследованиями (врачи предупреждают, если есть такое ограничение). У людей, склонных к аллергии, фасоль, как и любая другая еда, может вызвать нежелательные проявления в виде кожной сыпи, покраснения, насморка. Остальным тоже не следует злоупотреблять ростками, потому что фасоль известна своей способностью провоцировать газообразование, вздутие кишечника, запор, а в редких случаях — кишечную непроходимость. Но такое отмечается крайне редко.

Есть слишком много пророщенной фасоли не следует ещё по одной причине: концентрация некоторых веществ очень высока. В 100 г бобовых ростков их содержится в 2,5−3 раза больше суточной нормы. Например, кремний присутствует в количестве 300% от дневной потребности, бета-ситостерол — 179%, фитостеролы — 230%.

Выращивание стручковой фасоли в домашних условиях

При отсутствии садового участка стручковую фасоль можно выращивать и на балконе. Причём не только кустовые, но и вьющиеся сорта. Они могут стать очень эффектным украшением. Но лучше всё же отдать предпочтение кустовой фасоли — она более раннеспелая, урожай созревает массово. Хорошо подойдут для балкона сорта Бона, Голубое озеро, Неринга, Сладкий кураж. Наибольшей декоративностью обладает фасоль Виолетта, Золотая шейка, Малиновый звон.

Стручковая фасоль относится к растениям короткого светового дня: свет она любит, но на протяжении не более 12 часов в день. В дополнительном досвечивании весной и летом растения не нуждаются.

Корневая система у спаржевой фасоли поверхностная, не особенно развитая. Глубокие большие контейнеры ей совершенно не нужны. Хватит обычного цветочного горшка объёмом 2–3 л для куста и 30–35 л для лианы. Главное — чтобы субстрат был достаточно питательным. Лучше всего смешать обычную садовую почву или универсальный грунт для комнатных растений с перегноем в пропорции 2:1. Последний не только обеспечивает плодородность, но и уменьшает кислотность почвы. Для профилактики заболеваний добавьте немного толчёного мела или активированного угля.

Пророщенные семена высаживают в горшки в первой половине мая. Растения зацветут примерно через полтора месяца, урожай начинают собирать ещё через 2–2,5 недели.

Поливают всходы фасоли часто, но умеренно, по мере просыхания верхнего слоя почвы. После появления второй пары настоящих листьев полив прекращают, возобновляя к моменту появления бутонов. Удобрения вносят не чаще, чем раз в две недели. Это может быть настой древесной золы либо специальные средства для комнатных растений (без азота, но с высокой концентрацией калия и фосфора).

Когда сажать фасоль в открытый грунт

Не забывайте, что это теплолюбивая культура. Поэтому сеют ее в открытую гряду примерно в те же сроки, что огурцы:

  1. Стабильная температура воздуха: 18-20 С.
  2. Постоянная температура почвы: не ниже 10 С.
  3. Отсутствие угрозы заморозков.

Конкретные сроки назвать сложно: советую вам каждый год ориентироваться на региональный прогноз погоды и не торопиться. При высадке семян в непрогретую почву развитие в них замирают. Велика вероятность, что они сгниют на стадии набухания в холодном субстрате.

Особенности посадки фасоли в регионах

Общий период сеяния фасоли – с мая по июнь. Для отдельных российских зон время высадки смещается:

  1. Средние широты: вторая половина мая.
  2. Урал, Сибирь, северо-запад: начало июня.
  3. Южные районы: первые посадки делают, когда почва прогревается до 12-14 С, поэтому возможно собрать несколько урожаев за один сезон.

При посадке фасоли в открытый грунт убедитесь, что нет угрозы поздних заморозков на почве, ведь большинство сортов способно погубить даже недолгое похолодание. В то время как другие могут выдержать кратковременные заморозки до -1 С.

Оптимальная температура для цветения, плодоношения – 20-25 С. При этом первые завязи появляются уже при 15 С. Слишком холодная погода способствует развитию грибковых заболеваний, опаданию цветов. Резкое повышение температуры – тоже негативный фактор: при зное, сухом воздухе цветы не завязываются, а стручки не формируются.

По лунному календарю

Если вы ориентируетесь на лунные циклы, познакомлю вас с благоприятными датами высадки на 2021 год:

  1. Апрель: 6-13, 15-17, 29-30.
  2. Май: 6-10, 12-17.
  3. Июнь: 1-2, 5-6, 11-13.

Не стоит выбирать для посадки день новолуния или полнолуния:

  1. Апрель: 5, 19.
  2. Май: 5, 19.
  3. Июнь: 3-4, 17.

Сажать фасоль в другие даты, даже если они не относятся к благоприятным, не страшно.

Выращивание и уход за фасолью

Самая благоприятная температура для всхода и развития фасоли около 20 градусов. Молодые растения не требуют обильного полива. Затем необходимость полива возрастает. Если во время цветения допустить пересыхание почвы, то бобы будут опадать.

За сезон проводят 2-3 подкормки. Не забывайте о прополке и рыхлении почвы. Первое рыхление проводится, когда растения достигают высоту 6-7 см. Второе рыхление необходимо после появления первой пары настоящих листьев. Сразу можно и прореживать растения, оставьте между ними расстояние около 30 см.

Для вьющейся фасоли установите опору. Такие бобовые более теплолюбивы, чем кустовые. Хороший уход позволит получить богатый урожай. Когда стебли достигают примерной высоты в 2 метра, отщипните верхушку растения. Это ускорит созревание бобов.

Если вы заготавливаете фасоль на зерно, то убирайте ее за один прием. При созревании бобов вырывайте растения с корнем, вяжите пучки и просушите под навесом.

Тщательно просушенные семена, которые будут использоваться для посадки на следующий год, храните в сухом помещении при плюсовой температуре. Всхожесть сохраняется до 5 лет.

Уход за фасолью не составляет большого труда, но результаты порадуют вас богатым урожаем!

Уборка и хранение фасоли

Спаржевую фасоль собирают и используют в пищу уже через 2 недели после цветения (обрезая зеленые стручки ножницами каждые 2-3 дня). Такие зеленые стручки можно замораживать на зиму, хранить в холодильнике можно не более 10 дней. Из стручков спаржевой фасоли готовят супы, гарниры к мясу, соусы.

Зерновую фасоль собирают после пожелтения стручков срезая с куста или вместе с кустом, оставляя корень в земле. Срезанные кусты можно подвязать для досушивания на 2 недели.

Главное не упустите момент сбора зерновой фасоли, иначе стручки могут растрескаться и высыпаться на землю.

Бобы фасоли извлекают из сухих стручков и хранят в сухом месте в стеклянной таре с закручивающейся крышкой всю зиму, используя для приготовления различных блюд и консервации.

Как правильно выбрать сорт фасоли для дома

Если решено высадить дома фасолевые, вначале нужно определиться с выбором сорта. Существует несколько вариантов, лучшими из которых считаются спаржевые и декоративные виды. Кустовая фасоль также заслуживает внимания по причине короткого вегетационного периода, быстрого созревания и компактных размеров. Особенности ранних кустовых сортов позволяют выращивать их в ящиках без особых хлопот. Популярностью пользуются Скуба и Приусадебная зеленая. Для домашнего выращивания рекомендуются гибриды, имеющие иммунитет против болезней и насекомых-вредителей. Декоративные виды выдают крупные и красивые разноцветные бобы, которые непригодны в пищу, а используются для дальнейшего озеленения балконов.

Отличным плодоношением в квартире отличается скороспелая спаржевая фасоль:

  • Масляный король. Нежные, трубкообразные, крупные стручки снимают не раньше чем через два месяца и применяют в пищу свежими или в качестве компонента заготовок;
  • Карамель. Сорт с повышенной устойчивостью к болезням бобовых. Выдает урожай сахарных стручков за два месяца;
  • Сакса 615. Компактный сорт с мелкими, трубкообразными стручками ценится за содержание большого количества полезных веществ и отсутствие грубых волокон.

Когда предпочтение отдается вьющемуся виду, не следует выбирать слишком плетистые сорта, максимально затеняющие окна. Можно посоветовать Крапинку, Румбу, Виолетту. Остановить рост лианы способно прищипывание, которое приблизит момент начала плодоношения. Вьющиеся растения фиксируются на шпалере или конусообразной деревянной треноге. Кустовым достаточно установки невысокой опоры.

Лущильные сорта высаживают с целью получения сухих зерен, домашние условия для этого не годятся — что посеяли, то и собрали.

Тем, кто впервые решился на посадку фасоли дома, лучше всего приобрести несколько сортов на пробу и высадить по 3-4 семени.

Что требуется растущей фасоли?

Как любому растению, фасоли, уже на стадии прорастания, для успешных всходов нужны:

Тепло – культура теплолюбива. Высеянная слишком рано фасоль, недополучив нужного тепла, может загнить и не взойти.
Свет. Без света нет фотосинтеза. Без фотосинтеза невозможна жизнь растения. Дело за количеством. Фасоль любит свет. Она наверняка не откажется «проживать» на хорошо освещенном участке, хотя стерпит от безвыходности – полутень

Важно учитывать еще: каково растение по отношению к долготе дня. Фасоль нуждается в коротком световом дне

Тогда она быстрее завязывает и формирует плоды. А на длинном (свыше 12 часов) дне выгоняет много массы, расходует на это силы, питание, не давая хорошего урожая. Это можно варьировать сроками посева по регионам. Высевать фасоль так, чтобы к моменту цветения и плодоношения тоже стояли недлинные по свету дни. Или подбирать специальные сорта – есть такие, которые на долготу дня не реагируют, урожай – формируют.
Влага. Она нужна всем живым организмам, а получающим питание в растворе из земли – тем более. Довольно крупные семена фасоли, попадая в землю сухими, должны впитать немало влаги, чтобы набухнуть и пробудиться. Поэтому фасоль уже с самого нежного периода требует хорошего увлажнения. Потребуется влага и потом – сформировать массу. А особенно – когда фасоль цветет, потом наливается ее зерно, набирают массу бобы.
Питание. Хорошую почву любит даже огородник, когда перекапывает или рыхлит ее. Фасоль тоже любит рыхлую питательную почву с нейтральной, либо слабощелочной средой.

Все это любимице-фасоли предоставить нужно, только тогда можно ожидать адекватной труду отдаче: хорошего, качественного урожая.

Подготовка почвы и посадочного материала

В домашних условиях, чтобы посадить фасоль, лучше не использовать сухие семена. Их твердая оболочка препятствует быстрому прорастанию. Но прямо перед посевом посадочный материал не замачивают, чтобы он не сгнил в холодной почве.

Один из способов решения проблемы предполагает замачивание фасолин в подогретом слабом растворе марганцовки на 3 минуты. Затем семена сразу высевают, а остатками раствора поливают почву.

В другом случае теплый раствор перманганата калия используют для полива приготовленной к посадке фасоли почвы. После этого сразу высаживают посадочный материал.

Важно!Подходящим временем, чтобы посадить фасоль дома на застекленном балконе, является конец весны. Можно выращивать фасоль в квартире, на подоконнике

Тогда семена высевают в последних числах марта.

Фасоль предпочитает расти на рыхлом, плодородном грунте с большим содержанием полезных элементов. Эта культура не переносит кислой почвы. Поэтому перед посадкой семян ее защелачивают, добавляя немного растолченного мела, древесной золы или доломита.

Чтобы сажать фасоль, подойдет универсальный грунт для выращивания овощей. Можно приготовить почвосмесь самостоятельно, смешав следующие в равном количестве дерновую землю и перегной. На ведро такого грунта дополнительно вносят 1 стакан древесной золы.

Выбор сорта фасоли для выращивания в домашних условиях

Чтобы вырастить фасоль на застекленной лоджии, подойдут такие же сорта, как для теплицы. Это растение располагают рядом со стенками, чтобы оно не заслоняло свет другим посадкам. Кустовые формы дают урожай раньше остальных. Поэтому в регионах с прохладным и холодным климатом выращивают именно их. Вьющаяся фасоль не так сильно распространена. Ведь она образует длинную лиану, которую нужно подвязывать к специальной опоре. Кустовым сортам такая конструкция не нужна. Для поддержки этих растений достаточно палки длиной 60 см.


Красная и белая фасоль: какая из них полезней

Лущильные сорта предназначены только для открытого грунта. Поэтому для закрытой лоджии они не подойдут. В этом случае лучше остановиться на спаржевой фасоли популярных сортов:

  1. Карамель созревает за 2 месяца, но плодоношение продолжается и зимой при благоприятных условиях. Дает стручки с приятным сахарным вкусом. Он успешно противостоит многим болезням.
  2. Сакса 615 вытягивается в длину на 40 см. Образует стручки длиной до 40 см со сладким вкусом.
  3. Масляный король созревает меньше, чем за 2 месяца. Дает вкусные сладковатые плоды длиной до 25 см. Они подходят для еды в свежем виде или для кулинарных заготовок.

Фасоль посадка и уход

Фото: Как растет фасоль

Как посадить и ухаживать за фасолью в открытом грунте

Подходящие температурные условия для посадки культуры в разных широатх устанавливаются в разное время. В холодных краях – к концу весны и началу лета, в теплых – в начале мая. Главным показателем того, что к севу можно приступать, является температура +12-15˚C на глубине в 10 см. Имеет смысл также сориентироваться по прогнозу погоды, чтобы узнать, когда садить зерна можно без опасности их порчи от похолодания. Хорошим признаком наступления подходящей погоды также является цветение каштанов. Если падение температуры нагрянуло после сева фасоли, нужно закрывать её на ночь полиэтиленом.

Как правило, посадку вьющихся гибридов проводят на неделю позже, чем прямостоячих. Для конвейерного сбора урожая осенью можно засеивать культуру с мая по июль, делая перерывы по 10 дней.

Как лучше посадить бобы

Наиболее оптимальной на приусадебном участке и огороде является схема посадки рядками с отдалением каждого растения друг от друга на 20-30 см, а рядов – на 35-50 см. Сами зерна следует закладывать по 2-3 штуки в каждую лунку на глубину от 4 до 6 см. Несколько семян нужны для того, чтобы на грядке не оказалось «холостых» лунок – одно из зернышек точно взойдет, а если их будет несколько, слабые достаточно будет удалить. Благодаря этому получается грядка из пышных здоровых кустов.

Перед тем как посадить фасоль дома, относящуюся к вьющимся сортам, необходимо сконструировать на участке столбики или опоры для подъема ветвей вверх. Для этого хорошо подходит конусообразная тренога из деревянных реек, так как ветви растения формируются и «заползают» на опору против часовой стрелки. Можно также обойтись классической шпалерой из двух столбиков с натянутой между ними веревкой или проволокой.

Как посадить фасоль в горшок на рассаду

  1. Насыпать в пластиковые или торфяные стаканчики субстрат из садовой земли, смешанной с перепревшим перегноем.
  2. За месяц до переноса растений в землю посеять бобы в стаканы на глубину 3-5 см.
  3. Насыпать сверху небольшой слой песка.
  4. Рассаду следует обеспечивать солнечным светом, согласно описанным выше правилам, а также своевременно поливать.
  5. Перед тем как посадить проросшую фасоль в землю, нужно убедиться, что температура воздуха на улице держится выше +5˚Cкак днем, так и ночью.

Перенос рассады в грунт следует проводить после прогрева земли на уровне посадки до +10-15˚C по схеме, аналогичной той, которая была приведена выше. Для кустовых сортов: 15-25 см между ростками и 40 см между рядами, а для вьющихся – по 20-30 см и 50 см соответственно.

Школьные опыты

Вырастить фасолевый побег для школьных опытов в домашних условиях – задача, посильная для школьника младших классов.

Для этого понадобится:

  • капроновая крышка;
  • несколько ватных дисков;
  • несколько фасолин.

На дно крышки нужно уложить несколько половинок ватных дисков, обильно смоченных водой. На диски укладываются три-четыре фасолины. Сверху фасолины прикрываются оставшимися половинками ватных дисков, также обильно смоченных водой.

Ежедневно содержимое крышечки поливается. При этом сильно заливать (так, чтобы в крышке стояла вода) не нужно. Поливать следует умеренно, но каждый день.

Через 4-5 дней из фасолин появятся ростки, а уже из них можно вырастить дома крепкое плодоносящее растение.

Посадка фасоли в открытый грунт

Когда сажать фасоль в грунт

Высев фасоли в открытый грунт начинают с мая, при этом земля на глубине 10 сантиметров должна обязательно прогреться до 12–15 градусов. Также возвратные весенние заморозки должны остаться позади. Как правило, данную культуру начинают сеять во время цветения каштана. Высев прямостоячих сортов надо проводить на 7 дней раньше, чем посев вьющихся сортов фасоли. Кустовую фасоль можно растить в качестве второй культуры после уборки урожая овощных растений, которая созревает к первым дням июля. Высев фасоли нужно проводить в несколько приемов: 1 раз в 1,5 недели со второй половины мая по первые дни июля. Часто горох и фасоль растят около яблонь, так как данное дерево способно защитить бобовые от порывов холодного ветра.

Прежде чем приступить к посеву, нужно предварительно подготовить семена и грунт. Для этого перед самой посадкой семена нужно перебрать, затем их на ночь заливают водой для набухания. А в утреннее время перед самым высевом посевной материал нужно на пять минут погрузить в раствор борной кислоты (на полведра воды 1 грамм вещества), данная обработка обеспечит защиту семенам от большинства заболеваний и вредителей.

Подходящий грунт

Данную культуру не рекомендуется выращивать на глинистой почве, так как она очень медленно пропускает воду, а застой жидкости в грунте вредит данной культуре. Такое растение так же негативно реагирует на грунт, в котором содержится большое количество азота, так как оно способно данное вещество добывать самостоятельно из воздуха.

Для выращивания данной культуры лучше всего подходят хорошо освещенные участки, имеющие надежную защиту от порывов ветра. Грунт должен быть питательным легким и водопроницаемым, при этом грунтовые воды должны залегать очень глубоко, а рН почвы должен быть равен 6–7. Еще данную культуру рекомендуется выращивать на участках с бедной почвой, в которую давно не вносились удобрения, так как она, как и все бобовые является сидератом и хорошим предшественником для различных овощных культур.

Подготовкой участка нужно заняться в осеннее время. Для этого надо провести перекопку почвы на глубину штыка лопаты, при этом в нее вносят 2 ст. л. доломитовой муки, 1 ст. л. двойного суперфосфата, 4 килограмма компоста либо перегноя, 1 ст. л. аммиачной селитры, ½ ст. л. калийной соды либо хлористого калия из расчета на 1 квадратный метр грунта. Либо в нее можно внести 30 грамм суперфосфата, ½ ведра компоста либо перегноя, а также 20 грамм древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка. Хорошими предшественниками данной культуры являются: капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец и огурец. Фасоль не рекомендуется растить на тех участках, где до этого выращивались представители семейства Бобовые, например: горох, чечевица, соя, арахис, бобы и фасоль. Такие участки можно будет использовать для культивирования фасоли только спустя 3 либо 4 года. По соседству с фасолью можно выращивать свеклу, помидоры, капусту, морковку, лук и огурцы.

Как посадить фасоль. Посадка фасоли в огороде. Фасоль на даче

Watch this video on YouTube

Правила посадки

Кустовые сорта высевают на глубину от 50 до 60 мм, при этом дистанция меж кустиками должна быть от 20 до 25 сантиметров, а расстояние между рядами ― около 0,4 метров. При высеве вьющихся сортов дистанция меж растениями должна быть от 25 до 30 сантиметров, а расстояние между рядами около 0,5 м. В одну лунку высаживают по 5 либо 6 семян. После того как покажутся сеянцы, в одной лунке нужно оставить лишь 3 из них наиболее крепких, при этом лишние следует пересадить. Посевы надо полить, а затем почву утрамбовывают обратной стороной грабель. Если есть опасность возвратных весенних заморозков, то поверхность грядки нужно укрыть пленкой.

Как выращивать на даче?

Выбор времени и места

Самое главное для получения здорового и богатого урожая – правильно выбрать время и место посадки. Фасоль – теплолюбивое растение, поэтому нельзя сажать его в холодную почву, оптимальной температурой воздуха является 20 — 25 C.

В зависимости от региона время посадки варьируется с середины апреля до середины мая. Так же нужно учитывать освещённость грядок. Если солнца недостаточно, фасоль вытягивается и не даёт достаточного количества соцветий.

Можно ли сразу сеять на грядку?

Семена замачивают и проращивают для того, что бы добиться быстрого прорастания. Если исключить этап формирования рассады в отдельных стаканчиках, то всегда есть вероятность того, что некоторая часть бобов не взойдут. Однако, если достаточно увлажнять землю и правильно выбрать время посадки, есть все шансы вырастить фасоль и собрать достаточное количество урожая.

Как подготовить почву

При пересадке в открытый грунт в него необходимо вносить удобрения (древесная зола, перегной или компост), перекапывать, и после хорошего прогревание почвы можно сажать фасоль.

Не стоит сажать семена на одно и то же место несколько лет подряд. Лучшими предшественниками являются картофель, огурцы и баклажаны.

Пошаговый алгоритм посадки

  1. Вьющиеся сорта:

    • Идеальная глубина закладки семян – 3-4 см.
    • Расстояние между лунками – 25 – 30 см.
    • Междурядье – 50 см.
  2. Кустовые сорта:

    • Идеальная глубина закладки семян – 3-4 см.
    • Расстояние между лунками – 20 см.
    • Междурядье – 40 см.

Если посев осуществляется сразу в грунт (без проращивания), то в каждую лунку помещают по 5 зерен, а после появления настоящих листьев, если взошли все семена, оставляют только три сеянца.

Как ухаживать за овощем в открытом грунте?

Фасоль не требует к себе особого внимания и ухода. Растение неприхотливо.

  • Температурный режим. Если растение произрастает не в теплице, то от садовода мало что зависит. Здесь большую роль играет изначальный выбор места посадки. Солнечный свет – важный фактор, напрямую влияющий на качество урожая. Температура не должна опускаться ниже 18 C.
  • Полив. Фасоль любит влагу, не допускается чрезмерного пересыхания почвы. Лучше всего подходит отстоянная вода, температурой около 18 C. Полив следует производить не реже одного раза в неделю.
  • Подкормка. Чрезмерно вносить удобрения не стоит. Достаточно трех раз за один сезон.

    1. Спустя 4 недели после появления всходов.
    2. Еще через месяц, для появления хороших плодов.
    3. Можно вносить подкормку спустя 3 – 4 недели, после предыдущего раза.

    В качестве удобрения лучше всего воспользоваться готовым, комплексным, богатым азотом и фосфором. Хорошо подходит суперфосфат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector