Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих

Целесообразные сроки жизни

Максимального веса индюки набирают к возрасту 12-24 месяцев (зависит от породы). В этот период птица достигает предельной массы, ее мясо приобретает те качества, за которые его ценят. Индюшачье мясо после 2-х лет жизни особей становится жестким, менее питательном и значительное менее ценным в плане стоимости. Именно поэтому индюков, выращиваемых «на мясо» обычно забивают в возрасте 14 месяцев.

Индюков, оставленных для получения потомства, выращивают в течение 7-8 лет. Дольше их не держат, так как по истечении срока с каждым годом птица теряет половую активность, то есть перестает быть выгодной и в этом плане.

На вопрос, сколько лет живут индюки в целом, можно ответить так: при создании благоприятных условий проживания, подборе оптимально подходящего корма и заботе о сохранении здоровья эти птицы в домашних условиях могут прожить более 10 лет.

Характеристика породы

Индюки по своей популярности в небольших хозяйствах уступают курам и гусям. Несмотря на то что эта птица способна достичь большого веса, растет она довольно медленно и, как правило, переборчива в еде. Поэтому селекционеры часто ставят своей целью получить особей, способных к быстрому набору веса. О разведении индюков как бизнес читайте здесь.

Выведение новых пород – дело длительное, хлопотливое и не всегда приводит к успеху. Однако при разведении птиц есть и другая возможность – получение кроссов. В каждой породе выделяются отдельные линии – потомство от лучших представителей породы. При скрещивании таких линий можно получить особей, обладающих исключительными свойствами. Удачное потомство от 2 линий и называют кроссом. Индюки Хайбрид Конвертер – представители именно этого класса.

Внешний вид

Индюк Хайбрид Конвертер экстерьер имеет самый солидный. Корпус слегка удлиненный, мускулистый, очень широкая грудная клетка, при этом пышное оперение и роскошный хвост визуально увеличат его размеры не менее чем в 2 раза. Ноги птицы крепкие, широко расставленные, розового или кремового цвета.

Головка лысая, небольшая, особенно по сравнению с широкой грудью. Клюв крепкий с ярко-алым наростом, кожа на голове имеет голубой оттенок. И у самцов, и у самок оперение белоснежное, что по сравнению с алой «сережкой» составляет красивый контраст. Очень ценится пух самца – он мягкий и легкий и вполне заменяет собой гусиный.

Привлекательный вид имеет не только живая птица, но и ее тушка. Из-за светлого оперения кожа тоже остается светлой и на ней не видны пенечки от перьев.

Характер

Индюки обладают достаточно спокойным характером и уживчивостью: драки внутри стаи – явление редкое. А вот близкого соседства с другими домашними птицами не терпят. В птичнике или на приусадебном участке содержать птиц нужно в отдельном вольере.

Кроссы не подходят для закрытого выращивания в клетке – это мясная линия, для нормального развития которой требуется высокая физическая активность. Птица нуждается в выгуле, иначе о быстром наборе веса можно позабыть.

Индейки кросса – отличные матери. Они старательно высиживают положенный срок и очень заботятся о потомстве. Разводить кроссов – идея не самая удачная, так как потомство редко когда сохраняет качества родителей. Однако развитые материнские инстинкты Хайбрид часто используют для высиживания и выращивания птенцов других пород – гусят, цыплят, других индюшек.

Достоинства и недостатки

Хайбрид Конвертер наиболее популярен в небольших хозяйствах. Однако индюков можно выращивать и на фермах, при условии содержания в вольерах. Популярность кроссов обусловлена их качествами:

взрослые особи достигают весьма изрядных размеров: самец может весить 22 кг, а индейка – 12 кг. Зарегистрированы случаи, когда самцы вырастали до 30 кг, но в таких случаях появляется жировая прослойка и мясо уже нельзя считать диетическим; кроссов Хайбрид Конвертер отличает быстрый набор веса – главное преимущество линии

Максимальный вес индюки набирают к 150 дню жизни, так что убой поголовья можно производить каждые 4 месяца; птицы неприхотливы, могут употреблять как сочные, так и сухие корма; еще одно важное преимущество – высока стойкость к болезням при условии правильного содержания, разумеется; мясо кросса очень вкусное и нежное. Жировая прослойка очень тонка. Из тушки получают 85% мяса, из которых 30% приходится на грудинку; имеет ценность и индюшиный пух, он вполне заменяет гусиный; тушка отличается привлекательным видом, что имеет значение при продаже птицы

Из тушки получают 85% мяса, из которых 30% приходится на грудинку; имеет ценность и индюшиный пух, он вполне заменяет гусиный; тушка отличается привлекательным видом, что имеет значение при продаже птицы.

К недостаткам породы относятся следующие характеристики:

  • средняя яйценоскость – около 50 яиц, что неудивительно для мясной породы;
  • нежелательность самостоятельного разведения – потомство не всегда сохраняет качества родителей.

Происхождение

Кросс Хайбрид имеет канадское происхождение. Для получения птиц с выдающимися качествами скрещивали линию породы бронзовых широкогрудых индеек и линию белых голландских индюков.

Кроссов разводят инкубаторским способом. Приобрести инкубационное яйцо или птенца можно в специальных хозяйствах или в частных компаниях, занимающихся скрещиванием линий. Стоит учесть, что линии породы со временем теряют свои свойства. Поэтому при длительном использовании одних и тех же производителей, характеристики кроссов ухудшаются.

Способы содержания

Выбор способа содержания индюшат зависит от конкретных условий хозяйства:

  • поголовья птицы;
  • местоположения фермы (не везде есть свободные и чистые пастбища);
  • породы индюков;
  • цели выращивания.

Для получения быстрого мяса используется интенсивный метод: птица содержится в закрытых помещениях и питается сбалансированным заводским комбикормом. Для разведения индюков в хозяйстве для собственных нужд и выращивания племенного молодняка желательно дать птице возможность находиться на свежем воздухе и много двигаться.

Клетки и брудеры

Брудеры для молодняка сооружают из фанеры, но лучше использовать поликарбонат или пластик — его легче мыть и он долговечнее. Для обслуживания брудера удобны такие размеры: ширина — 70–90 см, высота — 50 см, длина — 150 см. Ящик устанавливают на ножки так, чтобы удобно было убираться и брать индюшат, открыв крышку сверху.

В стенках брудера предусматривают вентиляционные отверстия. В крышку монтируют лампочки для освещения и обогрева.

Клетки для подросших индюков сооружают из нержавейки или оцинкованной сетки, с ячейкой 8 на 12 мм. Чтобы тяжелая птица не ранила лапки о металл на полу, поверх металлической сетки настилают пластиковую.

На неограниченных выгулах

При благоприятной погоде (сухо и тепло) индюков, начиная с 8 недель, можно держат на выгуле круглосуточно. Пастбище должно быть сухим. Выгул птицы на заболоченных участках и по берегам озер или рек чреват заражением индюшат глистами.

Для птицы огораживают при помощи сетки временный загон и ставят простейший навес от солнца. Внутрь загона ставят воду и пищу. Площадь загона — 2 кв. м на 1 особь.

По мере того как индюшата съедают большую часть растительности внутри загона, его передвигают на новый участок. Такой метод позволяет равномерно стравливать растительность на лугу.

Если естественный травостой луга беден, можно специально для птицы подсевать клевер, эспарцет, люцерну, овес.

Напольное содержание

Считается менее травматичным для лап птицы и может быть единственно возможным для содержания индюков тяжелых пород.

В помещении необходимо поддерживать чистоту и сухость, регулярно меняя подстилку. Кроме стружки, используют отруби, подсушенный торф, соломенную резку.

На сетчатых полах

Для птицевода удобнее проводить уборку в индюшатнике, вычищая поддоны под клетками, чем чистить сарай полностью. Подстилка при таком содержании тоже не требуется.

Описание породы

Птиц отличает белоснежное плотное оперение с глянцевым блеском. Характерной особенностью считается черное пятно на груди в форме медальона.

Отличительные признаки:

  • хорошо сформированное оперение в области хвоста;
  • обмускуленная грудная клетка;
  • овальный корпус с вертикальной постановкой;
  • мясистые наросты на шее и голове;
  • оголенная верхняя часть тела.

Зрелый самец выглядит намного крепче и крупнее самки. Индюков отличает мощная грудная клетка.

Хвостовые перья намного больше, чем у индюшки. В верхней части клюва находится темно-красный придаток, который в фазе возбуждения значительно увеличивается в размере.

Характер

Характер покладистый, вспышки агрессии случаются редко. Лишь в период спаривания индюки способны вступить в драку. Самки считаются хорошими наседками.

Часто ухаживают за птенцами других сельскохозяйственных птиц. Индюшки любят продолжительные прогулки на свежем воздухе, поэтому клеточное содержание не желательно. Замкнутое пространство отрицательно сказывается на их поведении и продуктивности.

Материнский инстинкт

У индеек хорошо развит материнский инстинкт, и они легко садятся на яйца. Хорошими наседками являются также индюшки БИГ-6. Их используют для выведения не только индюшат, а и для птенцов прочих видов домашней птицы.

Подложить под самку можно большой объём инкубационного материала, что выгодно для хозяина. Под индюшку кладут даже крупные гусиные яйца, которые, кроме самих гусынь, не может высидеть иная домашняя птицы.

Ценной особенностью является и то, что птица не только сидит на гнезде до момента вылупление птенцов, а и в дальнейшем заботится о них, водя за собой и охраняя.

Птенцов других видов индюшка также будет водить, но из-за того что им всё же требуются для жизни несколько иные условия, чем индюшатам, их желательно забрать.

Отсутствие материнского инстинкта наблюдается у птицы очень редко.

В некоторых случаях слишком молодые самки или совсем старые могут отказаться сидеть на гнезде из-за того, что их организм либо ещё не готов к насиживанию, либо уже не может перенести такой нагрузки. В этих ситуациях пытаться насильно посадить птицу на гнездо бесполезно.

Откорм

Откорм индюков Хайбрид Конвертер до задекларированного репродуктором веса возможен при условии использования качественных кормов со сбалансированным составом. Комбикорм подбирают с учетом возраста птицы. Молодняк от 0 до 55 дней выкармливают, используя стартовые корма, содержащие:

  • жмых подсолнечника и сои (9 и 32% соответственно);
  • зерна кукурузы (до 30%);
  • лизин (0,003%);
  • мел, монокальцийфосфат, метионин (3.5,1.6, 0.16% соответственно);
  • премикс (1%);
  • пшеницу (7%);
  • рыбную муку (5%);
  • сою (10%).

Допускается незначительное содержание соли (0.14%). Сбалансированный комбикорм позволяет заложить потенциал роста. Благодаря небольшому размеру гранул индюшата легко поедают его. В дополнение к комбикорму птенцам дают творог (4-5 г), вареные яйца, рубленую зелень (крапиву, одуванчик, перо чеснока и лука), нежирный кефир или молоко, запаренные молоком каши.

В первые дни молодняк отпаивают раствором, содержащим аскорбиновую кислоту (2 г) и глюкозу (150 г) из расчета на 10 л.

Кратность кормления – 7-8 раз в сутки (до достижения индюшонком веса 200-250 г). В первые 4 дня корм располагают на уровне глаз индюшат – они еще плохо видят.

С 56 дня можно переводить индюшат на финишные корма, имеющие более богатый состав. К зернам кукурузы (30%) и пшеницы (20%) добавляют:

  • горох (5%);
  • дрожжи (не более 4%);
  • муку мясокостную (2%), рыбную (2%), люцерновую (5%);
  • мел и ракушки (3%);
  • подсолнечный шрот и пшеничные отруби (по 5%);
  • соль (не более 0.5%);
  • ячмень (15%).

В готовые корма вводят витаминно-минеральный комплекс, а также ферменты. Дополнительно птице дают зелень (в весенне-летний период), запаренную гречку, зерновые кашки, небольшое количество молочных продуктов. В зимний период вместо свежей зелени в рацион вводят протертые свежие или вареные овощи, молотые каштаны, хвою пихты, сосны, ели (источник витамина С), орехи, желуди, небольшое количество сала (жир необходим для повышения сочности мяса).

В любом возрасте нужно обеспечить птице доступ к чистой свежей воде. Должны быть установлены поилки не только в индюшатнике, но и в вольере. Летом взрослых индеек кормят небольшими порциями 4-5 раз в день, зимой кратность кормлений сокращают до 3. Основная калорийность в холодный сезон приходится на вечерний прием пищи – это снижает риск того, что птица замерзнет ночью, поскольку при переваривании выделяется энергия, обеспечивающая согревающий эффект.

Норма расхода корма зависит от возраста индейки. В 1-ю неделю из расчета на 1 голову расходуется 10-15 г полнорационного комбикорма в день. Вес индюшат составляет около 170 г. К 5-й неделе норма увеличивается до 90 г (масса тела самок – 1.75 кг, самцов – 1.95 кг), к 10-й – до 220 г (масса соответственно 5.94 и 7,37 кг), к 15-й – до 290 г (показатели индюшек и индюков – 10.16 и 14.5 кг).

С чего начать новичку

Начинающий птицевод должен не только изучить правила содержания и разведения индюков в домашних условиях, но еще представлять общую суть всего процесса. Многие предпочитают покупать на рынке суточных птенцов, что крайне неверно. Им сложно обеспечить надлежащие условия неопытному птицеводу.

Если решено завести индюков, оптимально приобрести подросший молодняк в возрасте 3-4 месяца. По половой принадлежности рассчитывают на 1 самца до 8-10 самок. Большее количество индеек нельзя подселять, индюк их не оплодотворит.

Когда самки начинают нестись, им оборудуют гнезда. Располагают их в изолированном укромном месте. Днище гнезда засыпают сухой землей и соломой, неподалеку ставят кормушку с поилкой. Индюшку лучше усаживать для выведения потомства весной. Под нее подсыпают 17 яиц, но молодой матери в первый раз лучше уменьшить их количество до 10-15 штук.

Индейки ответственные наседки, иногда способны даже отказаться от пищи. Чтобы птица не погибла, ее принудительно снимают с гнезда, подводят к кормушке. За это время рассматривают яйца, выбраковывают раздавленные и треснутые экземпляры. По мере рождения птенцов собирают в коробок, потом подсаживают всех вместе к матери, она их будет «водить» 6-8 недель.

В будущем можно приобрести инкубатор, закладывать все снесенные самками яйца. На протяжении 28 суток инкубации придется самостоятельно поддерживать влажность, температуру. С первого по 22 день яйца вручную переворачивают 12 раз за сутки. Рождающихся птенцов собирают в коробку, подселяют под индейку или выращивают самостоятельно.

Как разводить индюков в деревне и в городе

Есть два варианта разведения индюков в домашних условиях:

  • природный способ, когда яйца высиживает самка;
  • бройлерное разведение — яйца помещают в инкубатор.

Бройлеры быстрее набирают нужный вес, но сильнее подвержены заболеваниям, поэтому требуют более тщательного ухода. 

Если вы только начинаете заниматься разведением индюков, предпочтительнее будет природный способ. Индейки отлично справляются с высиживанием птенцов — это одни из самых усидчивых птиц. Самки во время высиживания забывают о еде и питье, их приходится снимать с гнезд и подсаживать к кормушкам.

Среди внешних факторов, которые существенно влияют на различные качества птицы, состав воздуха и кормов, размер площади обитания.

Учитывая это, индюков не разводят в городах. Все птицефабрики расположены за городской чертой. Разведение индюков — преимущественно сельский вид бизнеса.

В городе можно разместить инкубатор для выведения индюшат с целью продажи суточных птенцов. Но вряд ли это направление стоит развивать как самостоятельный бизнес, поскольку цена суточного индюшонка сравнима с ценой яйца для инкубации. Нужно еще приобрести инкубатор и 28 дней (срок, чтобы вылупились птенчики) по 4 раза в день переворачивать яйца, поддерживать определенную температуру и влажность, если только инкубатор не автоматический.

Как дополнительное направление к разведению индюков выведение индюшат в инкубаторе вполне подходит, поскольку:

  • инкубационные яйца не придется покупать;
  • самки будут чаще нестись, если им не придется высиживать птенцов.

В этом случае инкубационное выведение индюшат может приносить хороший доход, если найдутся постоянные каналы сбыта.

  • экстенсивная — используется в регионах с теплым климатом, т.к. основана на естественных факторах. Характеризуется сезонностью. Молодняк выводится весной и первые 1,5-2 месяца содержится в отапливаемом помещении, затем до убоя или зимовки находится на выгульном содержании на пастбищах. Для ночевки и укрытия используются огражденные навесы, там находятся кормушки и поилки. Хорошо подходит для индеек среднего веса.
    Преимущества: нет необходимости строить дорогие капитальные птичники; повышается устойчивость молодняка к заболеваниям; значительная экономия на кормах; уничтожается сорная растительность и вредители. Все это в совокупности удешевляет содержание птицы.
    Недостатки: подходит только для районов с теплым климатом; сезонность;
  • полуинтенсивная — сочетание факторов естественного и искусственного характера. Позволяет избежать сезонности и разводить индеек в условиях более сурового климата. Птицы содержатся в закрытых помещениях с выгульными площадками или вольерами.
  • интенсивная — полное отсутствие естественных факторов. Применяется в основном на крупных предприятиях по разведению индеек. Различают содержание птиц:
  • клеточное — подходит для легких и средних весовых видов. Клетки устанавливаются в несколько ярусов — это экономит площади.
  • напольное — используется для мясного разведения, подходит для тяжелых весовых видов.

Интенсивная и полуинтенсивная системы требуют строительства капитальных птичников с системой поддержания нужного микроклимата. Исключается фактор сезонности и с единицы производственных мощностей получается больше продукции.

Систему разведения индюков выбирает предприниматель в зависимости от своих целей и возможностей.

Принудительное откармливание индюков

Выращивание индюков в домашних условиях и откорм на мясо. Бывают ситуации, когда фермеру требуется в более короткие сроки получить товарную продукцию. Для этого существует некий секрет принудительного выкармливания для ускоренного набора массы тела.

Секрет заключается в системе кормления. Принудительная кормежка предполагает готовку особых катышек, в составе которых находятся овес, отруби, кукуруза, мука, немного дрожжей. Все эти продукты перемалываются, затем тщательно смешиваются. Из готовой смеси скатывается небольшая колбаска — катышек, достигающий в диаметре не более 2 см, а длиной до 6 см.

Далее процесс принудительно кормления предполагает ловлю индюшонка, открытие клюва руками и закладывания катышка в пищевод. Прежде чем положить колбаску в клюв, ее необходимо намочить в соленой воде. После закладывания, аккуратно пальцем проталкивается комок, чтобы он попал дальше в пищевод. После этого несильно надавливается на шею, пытаясь протолкнуть катышек в зоб

Важно убедиться, что пища попала в зоб и заполнила его полностью

Такой режим кормления позволяет сократить сроки набора мышечной массы как минимум на две недели. В ряде случаев, это может спасти фермеров и позволить получить прибыль немного раньше запланированного времени.

Выращивание индеек в домашних условиях

Этот бизнес актуален в условиях приусадебного хозяйства, потому как выращивать индюков имеет смысл лишь, имея достаточную площадь для размещения просторных утепленных пристроек, в которых можно поднимать молодняк. Что еще нужно учесть для успешного выращивания птицы?

Условия для выгодного разведения индюков

  1. Потребуется достаточно большое пространство, где можно выгуливать стадо. Идеально, если имеется собственный большой сад или недалеко располагается поле или пустырь. Зато в саду можно не косить траву и не бороться с сорняками – к приходу холодов и так ничего не останется, индюки все выпасут, и то, что можно, и то, что нельзя.
  2. Для молодняка понадобится просторный загон или вольер. Если этого не сделать, то собирать их потом будет очень нелегко – они разбредаются по окрестностям в совершенно непредсказуемых направлениях. Взрослые индюки в этом плане опасений не вызывают – они далеко от дома как правило не уходят. Правда, это не значит, что какой-то особо прыткий индюк или индюшка не может оказаться на крыше соседского дома. Чтобы предотвратить такой казус, индюков нужно кормить, что называется, на убой. Тогда они не могут быстро двигаться, а уж взлетать высоко и подавно.
  3. Индюк – птица тяжелая. Чтобы кости удерживали большой вес, они должны быть достаточно крепкими. Поэтому рацион индюшек нужно подбирать так, чтобы он был хорошо сбалансирован и имел все необходимые для роста и формирования крепкого скелета минералы и витамины. Часто из-за недостатка фосфора, калия или кальция птица начинает «падать на ноги». Не допустить это помогут специальные комбикорма, в которых учтено все, что нужно индюкам для нормального развития. Если в ближайшем будущем планируется выращивание индюшат, лучше заранее запастись несколькими мешками витаминного комбикорма, а заодно и лекарственными средствами, которые могут понадобиться для малышей. Причем, список последних может быть достаточно длинным.
  4. К индюкам нужно относиться достаточно серьезно, особенно скрупулезного подхода требуют маленькие индюшата – при их выращивании необходимо строго выдерживать параметры температуры и условий содержания в зависимости от возраста.

Какие породы индюков выбрать?

Однако ориентироваться в дальнейшем нужно именно на крупные мясные породы. У нас наиболее популярны тяжелые кроссы Биг-6 и Х-56. Основой для их селекции послужили белые широкогрудые индейки, которых вывели в США еще в 60-е годы прошлого века. Взрослые самцы достигают 20-25 кг живого веса, самки – 10-11 кг. Выход мяса до 85%, грудка – 20-21 %. За племенной период самка успевает снести около 90 яиц, 75 % из которых превратятся в быстро растущий молодняк. Можно рассчитывать, что от каждой несушки появится 55-56 суточных индюшат. Ну а дальше все уже будет зависеть от владельца птичника.

Для завода индюшиного хозяйства достаточно приобрести одного самца и четыре самки, которые со временем превратятся в полноценное стадо. Покупать лучше в феврале, пока не начался сезон яйцекладки, поскольку птицам необходимо хотя бы несколько дней, чтобы привыкнуть к новому месту, не пугаться и приготовить себе подходящее гнездо.

Кормление бройлерных индюков

Кормлению индюков-бройлеров с первых дней жизни и до убоя следует уделять много времени, так как эти птицы достаточно требовательны к качеству кормов.

В первые 14 суток в рацион птенцов вводится специальный комбикорм, называемый «нулевкой». В его составе содержатся витамины, минералы и другие компоненты, необходимые маленьким индюшатам для нормального развития.

Впоследствии птенцов постепенно переводят на корма, предназначенные для более взрослых индюшат. Также в такие корма можно добавлять раздробленные пшеницу и овес.

В качестве «десерта» птенцам в пищу добавляются отруби, простокваша, отварная картошка. Причем картошку желательно размять до состояния пюре или хорошо измельчить, чтобы она не забивалась в дыхательные пути индюшат.

Разумеется, для обогащения организма птицы кальцием, в мешанки добавляют мел, измельченный ракушечник или речной песок. Кроме того, в этих продуктах содержатся и другие полезные для организма птицы вещества.

С трехмесячного возраста ежедневное меню молодняка должно состоять из:

  • 10% комбикормов;
  • 10% овса;
  • 8-10% кукурузных зерен;
  • 50% пшеницы;
  • 20% ячменя.

Вводят в рацион индюков и зеленую измельченную зелень, которая служит источником витаминов и ряда минералов. Обычно из трав птице дают мелко нарезанную крапиву и одуванчики, зеленый лук, ботву корнеплодов, листву капусты. В зимний период индюшатам дают сено или ветки сосны (или ели).

Конечно, в начале выращивания бройлерных индюков птицеводам придется потрудиться, чтобы построить для них удобный птичник, запастись необходимыми комбикормами.

Но впоследствии все расходы на содержание этой птицы обязательно окупятся. Ведь каждая птица обычно при хорошем уходе и кормлениях достигает веса в 18-20 кг, а диетическое мясо индюков всегда пользуется спросом на рынках и в магазинах.

Советы про выращивание бройлерных индюков прислала Анастасия Егорова, Тульская область.

Другие советы про выращивание бройлерных индюков с нуля для начинающих посмотрите по этой ссылке.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Основные заболевания домашних индюков и индюшек

  • Кокцидоз — развитие в организме птицы простейших микроорганизмов, ведущих к гибели носителя.
  • Трихомонозная заболеваемость возникает в организм птиц при поглощении трихомонад при питье воды, или контакте с другими видами птиц, являющихсяносителями инфекции.
  • Туберкулез. Развивается при не соблюдении правил содержания индюков. Прямые солнечные лучи являются единственным источником исцеления заболевшей птицы.
  • Пастереллез. Чаще всего возникает у откормленных индюшат, возраст которых от 1 до 2 месяцев. Причиной является склевывание индюшатами навоза и содержащегося в нем вредного вещества пастерелла, который уничтожается от прямых солнечных лучей за сутки.
  • Развитие паразитарных организмов в ЖКТ.
  • Аспергиллез — грибковое заболевание легочной системы органов, развивающееся в результате нахождения на территории вольера соломы, или другой подстилки, содержащей в себе грибковые микроорганизмы.

Важно! С первых дней жизни проводится профилактика болезней и подкрепление птенцов витаминами, для развития собственного иммунитета.

Общая характеристика

Индюки — самые крупные, величественные, сильные домашние птицы. Относятся к отряду куриных и семейству фазановых. Самец индюка весит приблизительно 10-20 кг. Самка гораздо легче и ее вес составляет всего лишь 5- 11кг.

Взрослые индюк и индюшка

Родиной индеек считается Америка. Именно там этих птиц одомашнили и разводили индейцы знаменитого племени майя. На европейский материк индюшки были завезены в 17 веке. С тех пор они получили широкое распространение, а их разведение стало прибыльным делом. На сегодняшний день существует два вида породы:

  • домашняя, разводится во многих уголках земного шара;
  • дикая, немногочисленные птицы все еще существуют в Центральной и Северной Америке.

Дикая индейка

Привыкшие к воле, индюки предпочитают жить в неограниченном пространстве с имитацией свободы. Однако фермерские угодья не всегда позволяют выделить птицам идеальные условия

Поэтому стоит обращать внимание на психологическое состояние индейки. Проводя слишком много времени на замкнутой территории, индюки начинают страдать от депрессий

Вследствие чего могут претворяться мертвыми, не двигаться с места. Самые отчаявшиеся особи кончают жизнь самоубийством, разбегаясь и ударяясь головой о стенку. Обратная сторона депрессий – приступы бешенства. Частый выгул поможет избежать трагедии.

Индюки на выгуле

Решить проблему депрессивного поведения берется современная селекция. В результате разведения появилось множество менее свободолюбивых пород. Нынешние виды стали более медлительными, вальяжными, чем их дикие сородичи. Также ученые ставят перед собой цель вывести более крупные породы домашних птиц.

Индюки всегда тяжелее как минимум на 30%. Этот факт свидетельствует о том, что индейки – яркие представители полового диморфизма. Помимо веса половым различием у птиц является наличие либо отсутствие бородки и шпор. Данный признак становится заметен примерно на втором месяце жизни.

Разница в весе самца и самки становится очевидной с третьей недели их жизни

Способность индюшек быстро набрать вес – решающий фактор выгоды их разведения. Не менее значимы следующие факты:

  • мясо индюков — не аллергенное, диетическое, легко усваивается, с низким содержанием вредного холестерина, в его состав входит огромное количество важных для жизни человека витаминов, аминокислот, железа, иных микроэлементов; Мясо индейки
  • яйца по полезным характеристикам немного уступают лишь яичкам перепелок и цесарок. Но следует признать, что откладывают индейки их не часто;
  • печень содержит витамин К, а также необходимую фолиевую кислоту.

Бесспорным плюсом индюшатины является низкая калорийность по сравнению с другим мясом. Также она содержит большое количество белка, а по содержанию фосфора может сравниться только с рыбой.

Состав мяса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector