Разведение индеек в домашних условиях

Содержание:

Обустройство индюшатника

Индюк – птица крупная, поэтому использовать, к примеру, старый курятник не получится. Его придется переделывать или возводить новую конструкцию. Это уже кому как удобнее. На что ориентироваться?

На количество особей, которых планируется завести. К тому же на 1 индюка понадобится не менее 2 м² для выгула. Плюс – расчет на некоторую перспективу.

Насесты, гнезда также должны быть больших габаритов. Высота первых над полом – порядка 0,8 м. Длина перекладин определяется в зависимости от размеров помещения, это понятно. Но сколько их нужно? Каждому индюку понадобится примерно полметра «личного пространства». Вот из этого и следует исходить.

Сквозняки должны быть исключены полностью – эта птица их не любит. Поэтому сбитый из доски (фанеры, плит ДСП) сарайчик, в котором множество щелей – не вариант. Придется подумать, как и чем герметизировать помещение (о строительстве курятника читайте здесь).

Для эффективного выращивания птицы требуется регулярное освежение воздуха в домике. Как его организовать – на усмотрение хозяина. Но выбор, в принципе, небольшой. Или поставить принудительную вытяжку, или постоянно распахивать все окна, двери для проветривания. Первый вариант предпочтительнее, так как в зимнее время искусственная вентиляция не повлечет за собой резких перепадов температуры.

А если еще собрать схему с элементами автоматики (ничего сложного нет), то уже не потребуется личное участие заводчика индюков в этом процессе. Как вариант – установить кнопку включения вентилятора в жилом доме. Такое своеобразное дистанционное управление.

Температурный режим

Для индюка комфортными считаются + 18±2 ºС, причем без резких колебаний. Допускается понижение температуры и до -5 (но кратковременное). Что же касается мест для высиживания яиц, то здесь требования более жесткие – не ниже +10 градусов. Почему? При понижении температуры индюшки инстинктивно усядутся на яйца для их «спасения» от холода. Как результат – молодняк будет ранним, а за ним ухаживать намного сложнее. Да и риск гибели отдельных особей существенно возрастает. Если нормой считается не более 2-х на десяток, то в этом случае можно потерять и 4, и 6 индюшат из 10.

Пол должен быть постоянно сухим. Упрощенный вариант – подстилка из стружки, древесных опилок или соломы. Но если предполагается круглогодичное выращивание индюков, то следует устроить настил из досок. Чтобы он не промерзал, они берутся толщиной не менее «десятки». При необходимости под полом можно проложить утеплитель. Единственное, что нужно учесть – материал не должен впитывать жидкость. Он выбирается применительно к местному климату. Подойдет и керамзит, и пеноплекс. В последнем случае теплоизолятор нужно укладывать с некоторым наклоном, для обеспечения стока.

Как отличить индюка от индюшки в суточном возрасте

Как отличить самца от самки среди новорожденных индюшат?

Часто начинающие птицеводы затрудняются определить пол птенцов среди вылупившихся индюшат. Можно сказать, что определить их пол можно со 100% уверенностью только через 5 месяцев после их рождения.

Однако и сразу после рождения можно отличить самца этой домашней птицы от самки. Для этого следует раздвинуть пушок в области клоаки птенца. У индюков гениталии – ярко-красного цвета, у самок – эти складки – розовой окраски.

Существует и другой способ определить пол индюшат, который обычно называют народным. Для этого внимательно осматривают оперение с внутренней стороны крылышек: у самцов края перьев ровные, а у самок – нет.

Также нужно обращать внимание на то, как ведут себя птенцы. Молодые индюки обычно держатся отдельно от общей стаи, а самки собираются в стайки

Температура на выгуле зимой

Какую температуру выдерживают индюки зимой на улице, зависит от погодных факторов – даже небольшой минус при ветреной погоде и повышенной влажности может оказаться критическим. При неблагоприятных погодных факторах птицу не выпускают гулять. В остальные дни индюкам обеспечивают выгул на протяжении 2 часов в день – это служит профилактикой ожирения и обеспечивает оптимальный баланс витамина D.

Индюки выдерживают температуру до -12… -17°С без негативных последствий. Если температура близка к 0°С, то продолжительность выгула увеличивают. Для снижения риска заболевания на фоне переохлаждения рекомендуется утеплить пол подстилкой из торфа или соломы.

Если из-за неблагоприятных погодных факторов индюки лишены возможности выходить на улицу, то им обязательно добавляют во влажные мешанки рыбий жир. Чтобы индюки не замерзали ночью, вечером им дают зерновой корм – при его переваривании выделяется тепло, которое не дает организму переохлаждаться при отсутствии движения.

При какой температуре содержать индюков зимой во многом зависит от характеристик породы или кросса. Наиболее теплолюбивыми считаются индейки черная тихорецкая, белая широкогрудая, биг-6. Неприхотливы в содержании московская бронзовая и белая, хайбрид конвертер, универсал.

Основы инкубации

Для вывода индюшат пригодны яйца среднего размера, овальной формы, с чистой ровной поверхностью без шероховатостей, наколов и наростов, известкового налета, мраморности.

Просмотрев яйцо на овоскопе, определяют местоположение пуги – воздушной камеры, которая должна располагаться у тупого конца. Именно из этой небольшой области индюшонок получает первые порции воздуха и ее расположение и развитость критически важны.

Если пуга неразвита, смещена к острому концу или расположена сбоку, яйцо выбраковывают

Кроме того обращают внимание на содержимое – любые вкрапления, затемнения, извилистые или кольцеобразные линии являются причиной выбраковки

Хранят инкубационные яйца до 10 дней в чистом помещении с хорошей вентиляцией при температуре 12-15 °C и влажности около 70-80%, поместив в ящик или лоток острыми концами вниз. Лучшие показатели вывода индюшат – до 75-80% получают при хранении яиц не более 5 дней.

Закладывают на инкубацию слегка подогретые яйца, чтобы избежать образования конденсата – для этого их держат 8-10 часов в помещении при температуре 23-25 °C.

Вывод индюшат припадает на 28 день, при этом наклев начинается на 26-27 сутки. Замечено, что из более мелких яиц птенцы выводятся раньше – на 27 сутки, из крупных – на несколько часов позже, иногда задержка составляет 4-6 часов.

Время наклева яиц

Оптимальные параметры для развития зародышей индеек следующие:

  • 1-14 сутки – температура 37,5-38 °C
  • 15-20 сутки – температура 38-38,5 °C
  • 21-27 сутки – 38,5-39 °C
  • 28 сутки – 36-37 °C

В период инкубации влажность составляет 47-50%, в момент вывода – около 70%. Периодически яйца охлаждают и поворачивают, при этом удобней использовать бытовые инкубаторы с автоматическим поворотом.

Вывод индюшат в домашнем инкубаторе

Уход за взрослыми индюками

Основные требования по уходу отмечены в п.1. Что еще следует учитывать?

  • Дозировка корма для 1 особи производится исходя из расчета на кило ее веса: самцу – 2,9;  самке – 2,6. Уже с возраста в 2 недели индюкам можно понемногу добавлять в пищу зелень. Особенно полезными считаются листья крапивы и одуванчика, кукурузная крупа, лук зеленый. Кстати, эта птица с удовольствием потребляет и молочные продукты – простоквашу, творог (давать только обезжиренный).
  • Выгул птицы должен быть ежедневным. Постоянное нахождение в стесненных условиях чревато ожирением индюков.
  • При организации свободного пространства его необходимо огораживать. Индюк охоч до различной зелени и насекомых. Последнее для хозяина значения не имеет, а вот если птица зайдет на огород, то проблемы с посадками будут, причем весьма серьезные.

Несколько замечаний:

  • Рекомендуемый возраст для забоя птицы (дней): самцы – порядка 125 – 130, самки – около 105. К этому времени они набирают хороший вес.
  • Так как индюшата в плане заболеваемости находятся в «зоне риска», нужно иметь под рукой все необходимое хотя бы для оказания первичной помощи. Особенно, если вет/клиника далеко. В этом случае сам хозяин поневоле становится «лечащим врачом». Какие могут понадобиться медикаменты (препараты) – отдельная тема, но прежде чем приступать к покупке индюков, с этим вопросом следует детально разобраться!
  • Не следует забывать и о необходимости регулярной дезинфекции индюшатника. Эта птица любит гулять (когда позволяет погода), поэтому домик большую часть дня пуст и проблем с обеззараживанием быть не должно.
  • Молоденькие индюшата по натуре – «гулены». Кое-кто может и не вернуться после прогулки, а пойти «по своим делам». Их необходимо постоянно (загоняя домой) пересчитывать.
  • Если индюки проявляют склонность к «воздушным путешествиям» (это бывает довольно часто), то им обрезаются крылья или ограничивается свобода перемещения установкой сетки поверх площадки для выгула.

Мясные породы

Ацтеки обратили внимание на мясные характеристики диких индюков. Взрослый самец мог весить до 40 кг

Набирал он такую массу за 2-3 года. Селекционеры решили ускорить процесс развития молодняка. Особи современных пород отличаются ускоренным ростом. 70% массы тела они набирают уже в 4 месяца.

Среди особей мясной продуктивности отмечают лучшие породы индюков: бронзовых московских, белых широкогрудых, Хайбрид Конвертер. В домашних условиях разводят кроссы БИГ-6, БЮТ-8. В чём заключаются особенности пород с мясной продуктивностью?

Московская бронзовая

Индюки породы бронзовой московской всегда привлекают внимание. У самцов яркое многоуровневое оперение

Оно отливает множеством оттенков. Особи массивные, крупные. При виде опасности они издают громкие звуки. Индюки эмоциональны, обладают лидерскими качествами:

  • голова у птиц маленькая, лишена оперения. Лицо голубого оттенка. Глаза большие чёрные;
  • шея короткая. В спокойном эмоциональном состоянии птица всегда её втягивает. При проявлении агрессии индюки вытягиваю шею. Оперение на ней отсутствует;
  • в области шеи у самцов находится большой кожный нарост. Он собирается в складки и узлы шаровидной формы. Их называют кораллами. Нарост красного цвета, но он меняется на фиолетовый оттенок, когда особи находятся в состоянии эмоциональной нестабильности. Складки увеличиваются в размере, опускаются до груди;
  • у самок нарост на шее незначительной величины. Складки мелкие;
  • клюв у индюков короткий, но над ним находится своеобразный рог. Это мягкий кожный вырост. Он покрывает клюв. Рог красного цвета, но так же как и кораллы на шее, он меняет свой цвет, удлиняется почти до груди. У индюшек такого нароста нет;
  • основной цвет оперения чёрный с белым. Покров отливает бронзовым оттенком. Перья по всему телу широкие, окантовка белая, с прямыми краями. Оперение самцов отличается пышностью. У самок оно не такое яркое, перья плотно прижаты к телу;
  • хвост у самца большой. Он распускает его веером, когда проявляет недовольство. У самок хвост немного опущен;
  • взрослый самец весит 16 кг, самка 9 кг. Молодняк в 170 дней набирают хороший вес. Самцы достигают к этому времени 13 кг, индюшки 6 кг. Выход мяса 66%;
  • убой проводят в 4 недели. К этому времени от индюшонка можно получить тушку в 4,5 кг.
  • яйценоскость несушка показывается в возрасте 9 месяцев. За сезон от неё получают 120 яиц, весом 80 г.

Белая широкогрудая

Родиной породы белой широкогрудой является Америка. Птицы большие, массивные. Грудь сильно выдаётся вперёд. Особи имеют белоснежное оперение и пёструю голову. Голова остаётся без перьев. Кожа на ней красная, лицо ярко-голубого оттенка. Голова выделяется своей яркостью на фоне белого перьевого покрова.

Ещё по теме: Что делать, если индюки дерутся между собой?

Клюв у самцов большой, массивный. Над клювом кожный отросток. Шея голая с многочисленными складками. У индюшек шея кажется длинной. С внешней стороны она покрыта белыми перьями. На ней нет коралловых наростов. Над клювом рог отсутствует.

Белые широкогрудые индюки

Птица пригодна и для клеточного, и для пастбищного содержания. Развитие молодняка проходит одинаково. В сутки особи на откорме требуют до 350 г корма. Рацион составляют зёрна кукурузы, пшеницы, ячменя. Существуют 3 разновидности породы:

  • лёгкая птица; молодняк достигает продуктивного веса в 3,8 кг в 13 недель; масса взрослого самца 9 кг, самки 6 кг;
  • средняя; индюшата в 3 месяца весят 4 кг; самцы небольшого размера, 17 кг, самки 7 кг;
  • тяжёлая; откорм молодняка продолжается 3 месяца; к этому времени особи набирают до 5 кг; взрослые особи имеют массу тела 22 кг, индюшки – 10 кг.

Молодняк начинают использовать уже в 2 месяца. Они набирают продуктивный вес. Самки созревают в 7-9 месяцев. Порода считается скороспелой. За сезон от птицы получают в среднем 100 яиц, весом 80 г.

БИГ-6

БИГ-6 – это кросс, который был выведен британскими селекционерами. Внешне птицы похожи на белых широкогрудых. Они такие же крупные, имеют белое оперение и яркую голову, но имеются некоторые отличительные особенности:

Полезная информация
1 на груди объёмное чёрное пятно
2 грудь более мускулистая
3 хорошо развиты конечности
4 отмечается скороспелость особей

Индюшат откармливают 90 дней. К концу откорма они набирают 5 кг веса. Рост молодняк не прекращает. В 150 дней тушка может весить 11 кг. Для 1 кг прироста требуется 2 кг корма. Взрослые самцы тяжёлые. Они могут весить 25 кг, самки 15 кг. Несушки начинают приносить яйца с 7 месяца жизни. За год от индюшки получают 100 яиц, весом 80 г. Кросс хорошо подходит для домашнего хозяйства. Чаще всего птицу содержат на подстилке, но необходимо соблюдать скученность поголовья. На 1 м2 может находиться 1 птица.

Вакцинация — профилактика недугов

Индюки чувствительны ко многим видам вирусных, инфекционных заболеваний. Чтобы избежать массового падежа пернатых, следует в обязательном порядке проставить птенцам вакцину. На птенцов следует завести карточку прививок, где фиксировать дату вакцинации и название препарата.

Это убережет маленьких индюшат в будущем от развития недугов. Им может угрожать вирусные болезни: оспа, заболевание Ньюкасла — недуг еще называют азиатская чума или псевдочума.

Известно, что болезнь Ньюкасла не излечима. Это крайне опасное инфекционное заболевание, которое попадая в организм птицы, развивается стремительно. Особи с ослабленным иммунитетом погибают сразу. Примерно через две недели проходит инкубационный период. Что может вызвать недуг?

Источником заражения служат больные животные, зараженные одноклеточным паразитом. Передается вирус через прямой контакт и развивается стремительно. Примечательно, что при осмотре фермер видимых причин недуга, как правило, не наблюдает.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your quota.

Выгул

Разведение индюков на мясо в домашних условиях предусматривает не только сооружение птичника, но и наличие пространства, где бы они могли гулять. Ведь эта домашняя птица очень любит прогулки. Следует учесть, что им свойственно быстро бегать и даже взлетать, преодолевая препятствия.
Выгулы приносят живности пользу. Это прекрасная возможность сделать их рацион разнообразным, снизив при этом финансовые затраты. Ведь птица самостоятельно добывает себе корм в виде зелени.

Для того чтобы обезопасить живность, необходимо отвести место, где бы она могла гулять.

Место для выгула можно усеять травой и различными растениями. Это станет укрытием в знойные летние дни, ведь в тени птица может спрятаться. Также на территории можно установить емкость с песком. В таком случае от установки ее в птичнике можно будет отказаться.

Болезни и профилактика

Для домашнего разведения индюков особую проблему представляют заболевания, передающиеся от самки эмбриону. Часто причина уродств у птенцов – недостаток нужных микроэлементов в рационе самки.

Перозис – болезнь недостатка марганца. Птенцы рождаются с уже изуродованными ногами. Выращивание таких особей экономически невыгодно.

При выращивании и разведении домашней птицы птицевода подстерегают не только проблемы, возникающие из-за питания, но и различные инфекции. Индюки часто болеют теми же болезнями, что и прочая домашняя птица. От нее же и заражаются.

Из-за большой массы и несколько других потребностей в питательных веществах индюки при выращивании в домашнем хозяйстве нередко получают проблемы с ногами. Иногда в этом случае обратного пути нет. Но есть возможность профилактики болезней путем составления сбалансированного рациона.

Важно! Из разведения исключают индюков с генетическими заболеваниями

Дополнительный заработок

Если вы интересуетесь, как стать фермером с нуля в России, обратите внимание на птицеводство. Это достаточно прибыльная отрасль сельского хозяйства, которая прекрасно подходит для начинающих предпринимателей

Видео по теме

В данной статье мы разобрались с разведением и выращиванием индюков. Давайте рассмотрим подробнее другие перспективные направления деятельности в птицеводстве:

Фазаны

В нашей стране разведением фазанов занимаются многие предприниматели. Это достаточно прибыльное направление деятельности, которое приносит стабильный доход с продажи мяса и живой птицы для охотничьих хозяйств. Одну взрослую особь можно продать за 3-5 тыс. рублей. Мясо фазанов сдают в магазины или поставляют в рестораны. Яйца этой птицы скупают элитные магазины, заводчики птицы и заведения общественного питания. Если вас заинтересовало это направление деятельности, с подробным разведением фазанов в домашних условиях можно ознакомиться на нашем сайте.

Павлины

Эту птицу покупают для украшения приусадебных участков и зоопарков. На данный момент конкуренции в данной сфере практически не существует, поэтому разведение и содержание павлинов может стать прибыльным бизнесом для начинающих предпринимателей. Один взрослый павлин стоит 100-3000 долларов. Цена во многом зависит от внешнего вида птицы и ее возраста. За перья, собранные с одного самца во время сезонной линьки, можно получить еще несколько сотен долларов. Небольшие питомники получают ежемесячно с разведения этой птицы 70–100 тыс. рублей. Чтобы увеличить доход, можно параллельно организовать разведение перепелов как бизнес. Благодаря этому вы сможете существенно увеличить прибыльность своей фермы.

Цесарки

В последнее время разведение цесарок как бизнес набирает большие обороты. Эта птица является близкой родственницей кур, индюков и перепелок. Она неприхотлива к условиям содержания и отличается быстрым ростом, поэтому многие люди стали заниматься разведением цесарок в домашних условиях. Птица готова к забою через 45–50 дней после рождения. Выживаемость молодняка составляет 98%. Вес взрослой цесарки – 1,8–2,5 кг.

Страусы

Раньше эта птица считалась экзотической, а теперь в нашей стране ее разведением занимаются многие фермеры. Если составить грамотный бизнес план страусиной фермы и придерживаться всех его пунктов, рентабельность такого бизнеса будет составлять 100-150%.

Утки

Чтобы получать хорошую прибыль с разведения уток, нужно постоянно увеличивать поголовье стада. В домашних условиях на небольшом участке можно держать стадо из 250–270 птиц. Если вы хотите заняться разведением уток на мясо, следует выбрать мясные породы, которые быстро набирают вес. Рентабельность небольшой утиной фермы составляет примерно 70%.

Гуси

Гусь – это неприхотливая птица. Для ее выращивания не понадобятся какие-то определенные знания или навыки. Если вы хотите заняться разведением гусей в небольших масштабах, такое дело не принесет вам хорошей прибыли. Это направление деятельности больше подходит для опытных фермеров, которые имеют собственный земельный участок для пастбища и помещение под птичник. Годовой доход гусиной фермы из 1000 голов составляет около 960 тыс. рублей.

Условия для содержания

Разведение индюшек следует начать с подготовки помещения, где будет находиться птица. А для того чтобы индюшата и взрослые особи были здоровы, не пропадали, правильно развивались и быстро росли, нужно обеспечить им необходимые условия. О них мы поговорим более подробно.

Микроклимат в помещении

Птичник должен быть просторным и чистым. Птице не должно быть в нем тесно, холодно или жарко. Поэтому нужно побеспокоиться о следующих нюансах:

Температурный режим.

При каком режиме должен находиться молодняк, было упомянуто выше. Что касается взрослых особей, то они не такие восприимчивые к колебаниям температуры

Но это не говорит о том, что этому вопросу не нужно уделять внимание

В зимнее время допустимый температурный режим в птичнике составляет +10 градусов. Если температура ниже допустимой нормы, следует задуматься об утеплении помещения с помощью обогревателей или подручных материалов (соломы).

В летнее время наоборот рекомендуется делать в птичнике минимальный настил, чтобы птица не перегревалась. Ведь это может стать причиной ее болезненности.

Уровень влажности.

Чрезмерно сухой или влажный воздух способен привести к проблемам с дыхательными путями. Также это может послужить причиной потери оперения. Поэтому уровень влажности в птичнике должен находиться в пределах 65%.

Вентиляция.

Регулярное проветривание птичника, поступление свежего воздуха помогает предотвратить появление сырости. Особенно важна эта процедура в летнее время или при содержании на небольшой территории большого количества птицы.

Учесть это нужно на этапе строения птичника, обустроив его окнами. Их размещение должно быть правильным. В противном случае такая вентиляция может спровоцировать сквозняк. А он способен пошатнуть здоровье птицы, особенно неокрепшего молодняка.

Освещение.

Птичник должен освещаться в течение 14 часов в сутки. Поэтому его нужно оборудовать дополнительными осветительными приборами. Это позволит ускорить достижение молодняком половой зрелости и положительно скажется на яйценоскости птицы.

Территория для самки

В птичнике должно быть отведено отдельное место для самок. Для того чтобы они несли яйца, его следует оборудовать удобными гнездами. Причем удобство должно быть как для птицы, так и для вас, чтобы без труда добираться до снесенных яиц.

Лучше всего делать гнездо в отдаленном углу птичника, куда попадает минимальное количество света. Так самка будет чувствовать себя комфортно. Как показывает практика, одного гнезда достаточно для 5 самок.

Подумать о гнездах нужно заблаговременно. Их рекомендуется делать на расстоянии 30 сантиметров от пола. Если площадь птичника небольшая, гнезда можно сделать в несколько ярусов.

Требования к птичнику

Разведение и выращивание индюшек предусматривает еще одно требование к птичнику. Он должен быть довольно просторным. Птице не должно быть тесно.

Он должен быть оборудован насестами, лазами и емкостями, наполненными золой и песком. Следует регулярно контролировать состояние используемого материала, он всегда должен быть сухим. Не стоит забывать про наличие кормушек и поилок, о которых мы поговорим немного позже.

Выращивание индюков

Чтобы вырастить индюков в домашних условиях, начинающему птицеводу нужно учесть несколько важных моментов: условия содержания, правила ухода и особенности кормления.

В целом, индюки считаются неприхотливыми птицами. Их содержат в обычных утепленных птичниках с вентиляцией, а для кормления можно использовать зеленую траву, зерновые смеси и комбикорма.

Особенности

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих имеет некоторые особенности. Во-первых, для птиц оборудуют птичник с окнами, насестами и гнездами. Если птицы будут находиться в нем зимой, помещение утепляют. Летнее укрытие можно сделать не таким надежным. Главное, чтобы внутри не было сквозняков (рисунок 1).

Во-вторых, нужно предусмотреть выгул, где индюки будут находиться в течение дня. Выгул ограждают сеткой и расставляют по его территории кормушки и поилки.

Рисунок 1. Содержание индюков летом и зимой

В-третьих, необходимо позаботится о внутреннем обустройстве птичника. В нем устанавливают насесты на высоте 50-60 см от пола, а в углах ставят гнезда для несушек. Отдельно оборудуют небольшой загон для содержания самок с молодняком.

Условия

Выращивание индюков требует соблюдения определенных условий, которые в основном касаются микроклимата внутри птичника.

Среди условий выращивания индюков в домашних условиях для начинающих выделяют (рисунок 2):

  • Температура зимой не должна опускаться ниже нуля, а летом – подниматься выше 22 градусов. Для этого обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, утепляют здание и обустраивают в нем приточно-вытяжную вентиляцию.
  • Пол птичника покрывают слоем соломы или опилок. Два-три раза в неделю подстилку меняют, так как сырое напольное покрытие может спровоцировать простуду у птиц.
  • В стаде содержат и самок, и самцов. Как правило, на одного самца должно приходиться 5-8 самок. В случае содержания нескольких семей с самцами, обустраивают отдельные птичники с выгулами.

Рисунок 2. Содержание индюков в клетках и на выгуле

Важную роль играет и кормовая база. Индюки охотно поедают зерновые смеси с отрубями, влажные мешанки и свежую зелень. В рацион обязательно включают минеральные подкормки (мел, ракушку, известняк и поваренную соль) и корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, молочные продукты и мясные отходы).

Поэтапное выращивание индюков

Выделяют несколько этапов в выращивании индюков. В первую очередь необходимо вывести или купить молодняк.

Ранее купленный молодняк можно вырастить и содержать для дальнейшего пополнения стада. Для этого собирают яйца и закладывают их под несушку или в инкубатор. Индюшата вылупятся через 27-28 дней. В первые несколько дней их содержат в специальном брудере, где поддерживают стабильную температуру. Для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью.

Постепенно птенцов переводят на взрослый рацион, выдавая влажные мешанки и дробленое зерно. Начиная с четырехмесячного возраста птицы активно наращивают живой вес и примерно через год их можно отправлять на убой. Это условие касается преимущественно самок, так как за год у них существенно снижается яйценоскость. Самцов отправляют на забой через 5-6 лет после вылупливания или при наличии серьезных внешних дефектов.

Способы выращивания

Индеек можно выращивать на выгуле или в клетках. Оба способа имеют как преимущества, так и некоторые недостатки.

Содержание на выгуле выгодно с точки зрения кормов. Птицы самостоятельно поедают зелень и насекомых, поэтому дополнительные кормления достаточно проводить трижды в сутки. При этом птицы сравнительно медленно набирают вес. Кроме того, птичник нужно дополнительно утеплять на зиму и устанавливать в нем обогреватели.

Клеточное содержание подходит для откорма птиц на мясо. Птицы постоянно находятся в клетках, хотя их ежедневно выпускают на небольшой выгул для прогулки. В данном случае повышается расход кормов, но птицы быстрее набирают нужный для забоя вес.

Возможные трудности

Основные трудности выращивания индюков связаны с выведением молодняка. Взрослые особи хорошо переносят холод и отличаются неприхотливостью в кормах. Но индюшата очень чувствительны к температурному режиму и качеству кормов.

Из-за высокого риска гибели молодняка многие птицеводы предпочитают закупать уже подросший 4-месячный молодняк. Такие птицы уже достаточно окрепшие и приучены к взрослым кормам, поэтому их выращивание не составляет особых проблем.

Выращивание индюков в домашних условиях: видео

Чтобы лучше изучить особенности выращивания индюков, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о содержании, уходе и кормлении птиц.

https://youtube.com/watch?v=5FxsaUiKDUA

Как ухаживать за индюшатами?

Для выращивания первого поголовья либо покупают партию яиц, и птенцы появляются в инкубаторе, либо обзаводятся недавно появившимися на свет индюшатами.

Выращивание маленьких индюков требует особого внимательного подхода. Их нужно определить в отдельное от домашних птиц место. Содержание нового молодняка с любым другим видом опасно, их могут не принять, затоптать, поэтому клеточное пространство будет наиболее подходящим для малышей. Тем более, индюки обладают плохим зрением, более зрячая птица может не оставить индейкам корма.

Малышам нужно, чтобы окружающий их воздух был прогрет до 37 градусов и даже выше. Поэтому взрослых сородичей лучше с птенцами не соединять в одну кучу. Каждые сутки температуру понижают приблизительно на градус. Необходимо следить за цыплятами, как они себя ведут. При неизменном поведении беспокоиться не о чем.

Интересно, что белые индюшата нуждаются в более высоких температурах, чем черненькие. Малышам нельзя переживать резкие скачки температур. Если с птенцами находится наседка, воздух может быть прогрет всего до 23 градусов. Роса и дождь будут препятствием к выгулам до пятинедельного возраста молодняка.

При напольном выращивании в особых клетках обязательно устанавливают покупную или самодельную отопительную систему. В брудере присутствует все тоже. Его можно соорудить своими руками. Это ящичек, стенки которого делаются из сеток, заключенных в деревянные рамки.

Способы кормления разнообразны, на усмотрение заводчика птицы. Не возбраняется кормление готовыми комбинированными смесями. Пища для птенцов может быть и домашней. Первые сутки малышей кормят вареным яичком и творожком. Немного позже можно добавлять немого зерновых. Если индюшата вывелись в инкубаторе, их потребуется учить употреблять еду.

Первая неделя обязана быть частой на кормления, по истечении каждых трех часов. Посуда должна представлять собой низкобортные мягкие емкости, к примеру, картонная коробочная крышка, лист плотной бумаги.

Десятидневным индюшатам дают кормежку в виде мешанки. С четырнадцатого дня подрастающим птенцам полагаются овощные культуры в вареном и мелко нарезанном виде. Добавки из мела, костной муки или древесного угля способствуют укреплению скелета птицы, обогащают животный организм полезными микроэлементами. Обязательна мелкорубленная зеленая трава. Воду в поилках за день меняют неоднократно. Грязь и лишайники нужно постоянно выливать и чистить, мусор в жидкости для индюшиного питья также противопоказан.

Чтобы малыши не заболели, лучше сделать необходимые прививки. Надо знать, куда обратиться за ветеринарной помощью при необходимости. Желательно знать, каким болезням подвержены индюки, и держать в аптечке хотя бы основные лекарства. В продаже имеются и специально собранные для разных видов птиц аптечки.

Для предотвращения инфицирований индюшатник регулярно чистится и дезинфицируется, как и весь инструментарий. От старого корма в емкостях следует избавляться.

Индюки Биг-6: выращивание в домашних условиях

Самым выгодным считается выращивание породы Биг-6, так как этот вид не требователен в уходе и в кратчайшие сроки достигает максимального веса. Но чтобы получить максимальный убойный выход, новичку следует знать о некоторых особенностях их разведения.

Разведение индюков очень схоже с выкармливание кур, ведь эти птицы похожи своей физиологией. Поэтому у новичков сложностей не возникнет, главное соблюдать правила:

  • зимой в птичнике максимальная температура не ниже 15 градусов, помещение оборудуется обогревателями;
  • птица не выносит скачков температуры, поэтому в любое время года придерживаться определенного климата;
  • оборудовать птичник лампами, чтобы увеличить световой день;
  • пол покрывать опилками, которые дважды в неделю меняют.

В помещении установить толстые брусья, которые будут служить насестом, на одну особь должно приходиться около 40 см места.

Секреты выращивания молодняка

Молодняк Биг-6 выкармливают, как и птенцов другой породы. Содержат в ящиках или брудере, где поддерживается оптимальный микроклимат. Пол застилают мягким куском ткани, а корм насыпают в картонную коробку, потому что клювы у них мягкие и они могут пораниться о жесткий материал.

Отдельно в емкость наливают воду комнатной температуры.

Условия выращивания индюшат

Главное условие выращивания молодняка − это поддержание стабильной температуры и влажности. К резким перепадам индюшата породы Биг-6 достаточно чувствительны. Даже взрослые птицы могут легко простудиться или перегреться. Если не соблюдать условия выкармливания, то цыплята быстро погибнут.

Содержат молодняк в брудере и поддерживают температуру лампами, через 2-3 недели птицу переводят в отапливаемый птичник с хорошей вентиляцией, но без сквозняков.

Индюшата биг 6: выращивание в домашних условиях

Особых условий для содержания птенцов породы Биг-6 не требуется, все нужно обустроить так, как и для других пород индюшат. Главное построить добротный птичник или же просто купить уже подросших особей.

Особенности выращивания

Если индюшат Биг-6 разводят для забоя на мясо, то лучше использовать профессиональный комбикорм. Готовый корм обойдется дороже, чем приготовленный самостоятельно.

Нет сложностей с тем, чтобы готовить полезный корм самостоятельно. Необходимо взять дробилку, измельчить в ней несколько сортов зерновых: кукурузу, пшеницу, овес, ячмень, добавить немного соли и костной муки. Давать эту смесь индюшатам в сухом или во влажном виде, добавив в нее простоквашу или молоко.

Технология

Выращивание индюшат Биг-6 не отличается от разведения других пород. Им также нужны птичники с отоплением и вентиляцией

Особое внимание уделяют кормлению. За счет быстрого роста им требуется высокое потребление корма

Молодняк через 2-3 недели после вылупливания переводят на комбикормовое кормление.

Взрослых особей выпускают на выгул, где они смогут самостоятельно питаться травой и насекомыми. Но ни в коем случае нельзя допускать ожирения. За неделю до забоя птицы из рациона убирают рыбную муку, чтобы мясо было без неприятного вкуса.

Условия выращивания

Главное условие содержания молодняка − это поддержание стабильной температуры. Чтобы ее снизить в летний период включают вытяжку, а зимой при помощи ламп продлевают световой день и поддерживают нужную температуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector