Разведение улиток как бизнес в домашних условиях

Технология выращивания виноградных улиток в домашних условиях

У будущего предпринимателя имеется два основных варианта выращивания в домашних условиях:

  1. В большом комнатном аквариуме или в пластиковом контейнере на балконе.

На ферме сделанной в гараже, в подвале, в теплице или сарае.

Ферма на открытом воздухе.

Первый метод подходит для людей, которые проживают в городских условиях. Также этот метод – отличный вариант для тех, кто не совсем уверен в своих силах, ведь в квартире можно попробовать развести небольшое количество улиток, чтобы почувствовать все «подводные камни» этого процесса. Тестирование бизнеса – это очень важный шаг, который многие пропускают. При этом сильно рискуют своими инвестициями. Но специалисты все же рекомендуют начинать выращивать моллюсков в естественных природных условиях.

Для разведения вам понадобится:

  1. Оборудованная площадь в 20 квадратных метров.
  2. Специальные террариумы для брюхоногих молюсков.
  3. Почва, удобренная различными полезными элементами.
  4. Корм для выращивания моллюсков, веточки и листья.

Выращивание улиток на мясо – это не сложный, но требующий контроля процесс. Необходимо поддерживать строгий температурный режим в 23 градуса Цельсия, каждые три дня убирать отходы продуктов жизнедеятельности и обязательно следить за влажностью почвы. Основной корм для улиток – это листья, лучше всего из капусты плюс комбикормовая смесь. Если со всем этим проблем не возникло, и вы получили первую прибыль, можно задуматься о полномасштабном разведении моллюсков.

Для разведения фермы на открытом воздухе, Вам понадобится участок от 50 квадратных метров. Желательно, чтобы это был сад

Предварительно необходимо позаботиться об ограждении, чтобы улитки не «убегали» к соседям:) Также стоит обратить внимание на почву. Моллюски предпочитают территорию с сорняками или засаженную диким виноградом

Для старта вам понадобятся, как минимум, 800 взрослых особей. Купить такое количество моллюсков можно у оптовиков, которые продают их по весу. Цена улиток на расплод составляет 15$ за 1кг (50 особей с раковинами по 5 см). Хотя одну улитку можно купить за 0,5$. При желании протестировать бизнес-идею можно собрать несколько десятков улитом своими руками в лесу, саду, на даче и т.д. Главное, чтобы выбрать крупных особей для хорошей производительности. Диаметр раковины должен составлять 5 см. Моллюск является гермафродитом, то есть обладает мужскими и женскими репродуктивными функциями.

Культуры, выращиваемые на ферме, не должны быть выше 50 сантиметров. Также почву необходимо регулярно перепалывать и удобрять (особенно кальцием), добавлять свежих сорняков и листьев

Не менее важной задачей является защита от таких вредителей, как плотоядные жуки, птицы, ящерицы, крысы и кроты. Дополнительно углубите ограждение в землю на 30см и возвысьте ограждение на 70см над землей, по всему периметру для предотвращения попадания на территорию грызунов

Физиологические особенности

Давайте выделим несколько моментов в физиологических особенностях виноградной улитки.

Орган дыхания

Виноградная улитка дышит с помощью лёгкого. В нормальных условиях дыхательное отверстие (пневмост) открывается примерно один раз в минуту. При пониженной влажности улитка дышит немного чаще. Наблюдая такое поведение питомца следует несколько увлажнить жилище питомца. Увеличение или уменьшение количества открытий пневмоста напрямую зависит от содержания углекислого газа в воздухе. Поэтому не забывайте, что наличие вентиляционных отверстий в клетке улитки обязательно.

Поведение.

Виноградная улитка влаголюбивое животное, поэтому в сухой период особи пытаются прятаться под камнями, листьями растений(в их тени). А вот в зимний период в естественной среде обитания улитки впадают в спячку, во время которой, улитка теряет близко 10 % процентов своего веса.

Готовясь к зимнему периоду, улитки нижней частью своей ноги, прикрепляются к поверхности, пряча мягкое тело под раковину. Слизью покрывается все незащищенное панцирем пространство. После застывания слизь превращается в твердый камушек, непривлекательный для врагов.

Если поставить аквариум в прохладное место, зимой виноградная улитка в домашних условиях также впадет в спячку.

Размножение.

Виноградных улиток относят к гермафродитам. Их половое созревание наступает в возрасте от 12 до 15 месяцев.

Можно выделить два периода или сезона размножения:

  • первый — с марта по июнь,
  • второй — с сентября по октябрь.

Распознать период спаривания улиток очень просто. Их поведение меняется. Улитки начинаю ползать слишком медленно и искать партнера. При встрече приподнимают переднюю часть тела, прикасаются подошвами и начинают ощупывать друг друга щупальцами. Процесс продолжается 2-3 часа. И только после того, как моллюски поменяются мужскими клетками их любовная игра заканчивается и они расползаются в разные стороны чтобы отложить яйца. Одна особь откладывает в среднем около 40 яиц. Диаметр их равен примерно 4-7 мм. Яйца откладываются в углубление грунта и тщательно закапываются. Стоит отметить, что в среднем около 30% яиц гибнет. Примерно через месяц на свет появляется молодняк.

Описание

Улитки — это брюхоногие моллюски со спиральной наружной раковиной. В строении различают голову, ногу и мешок с внутренностями. Перемещаются по поверхностям с помощью ноги, которая выделяет слизь. Размеры тела улиток колеблются у видов от пары см до нескольких десятков.

Сколько живут в домашних условиях

Длительность жизни улиток дома зависит от их размера, породы, природной среды обитания. У водных улиток срок жизни небольшой и не превышает 4 года. Моллюски, живущие в основном на суше, живут до 10 лет. Некоторые виды-долгожители, например, виноградная особь, способна прожить до 20 лет.

Кладка яиц и уход за кладкой

Кладка яиц
Через 1-2 недели улитка начинает рыться в грунте и откладывает яйца. Некоторые улитки не зарывают кладку, а раскидывают ее по поверхности грунта.

За 1 раз улитка может отложить от 50 до 500 яиц. Количество яиц в кладке зависит от вида ахатины и размера. Чем крупнее улитка, тем больше яиц она сможет отложить. Яйца ахатин овальной формы, белого цвета или светло-желтые. Диаметр яйца всего 5 мм.

После того, как ахатина отложила яйца, она несколько дней будет вялая и может много спать. В этот период останавливается рост. Раковина будет истончена, могут появиться трещины и расслоения. Чтобы улитка смогла восстановить силы и окрепнуть, ей нужно давать много кальция. В качестве источника кальция подойдёт пищевой мел или сепия.

Уход за кладкой яиц

Ахатины часто роются в грунте. Чтобы не беспокоиться, что улитки повредят яйца, кладку можно переложить в другой контейнер. На дно пустого контейнера необходимо насыпать грунт толщиной 1-2 см, сверху положить яйца, затем присыпать сверху грунтом и увлажнить.

Чтобы переложить кладку, нужно использовать пластмассовую или силиконовую ложку. Контейнер необходимо закрыть крышкой, предварительно сделав в ней отверстия для проветривания.

Уход за кладкой такой же, как и за улитками. Нельзя допускать перепадов температур, сквозняков. Необходимо поддерживать влажность, периодически опрыскивая грунт и стенки контейнера. Если будет слишком жарко, холодно, сухо или сыро, то кладка может погибнуть.

Вылупление

Инкубационный период длится от 3 до 5 недель, в зависимости от того, сколько улитка вынашивала яйца. К моменту вылупления скорлупа становится тонкой и прозрачной, поскольку весь кальций расходуется на формирование раковины маленького моллюска.

Раковина малышей первое время также очень тонкая и хрупкая, их ни в коем случае нельзя трогать руками. Поначалу маленькие улитки питаются оставшейся скорлупой, получая огромное количество кальция. Затем их можно подкармливать тертыми овощами,  зеленью и кальцием.

Уход за малышами

Условия содержания маленьких улиток мало отличается от содержания взрослых улиток. Главное уделять им больше внимания и проявлять заботу. На аквариум не должны попадать прямые солнечные лучи, не должно быть сквозняков и перепадов температур.

Размножение улиток ахатин в домашних условиях не доставит много хлопот. Главное в этот период придерживаться простых правил по уходу и содержанию улиток. Перед тем, как начать заниматься разведением, необходимо сперва решить, куда деть потомство. Неопытному владельцу будет сложно раздать все потомство. Поэтому перед началом размножения владелец точно должен определиться и знать, что сделает с потомством.

Выращивание виноградных улиток. Применение улиток

Выращивание улиток направлено на употребление их в пищу. Мясо улиток сегодня считается большим деликатесом и имеет определенные полезные свойства: в его составе присутствуют кальций, железо, магний, фосфор, медь, цинк; большое количество белка и витаминов группы В, кроме них витамины: Е, К, А, РР. Улитки полезны беременным женщинам, являясь источником кальция и магния, деткам для роста, религиозным людям, соблюдающим пост, как источник белка. Особенно славятся блюдами из улиток Франция и Италия.

Разведение улиток также связано с медициной. В частности, улиток используют для получения бронхо-релаксантов и лектинов. Из полезных веществ в составе улиток фармацевтика производит препараты, повышающие иммунитет, противовоспалительные средства и ранозаживляющие, а также успокоительные для лечения нервных расстройств. Медики рекомендуют употреблять мясо улиток людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Виноградные улитки — это маленькая косметологическая клиника, поэтому их разведение в домашних условиях часто связано с заказами в различные салоны красоты. В последнее время набирает популярность массаж лица с улитками. Слизь, выделяемая моллюсками, питает, смягчает и обеззараживает кожу. Гликолевая кислота, формирующая коллаген, разглаживает морщинки (при регулярных процедурах), увлажняет сухую кожу и помогает справится с раздражением или воспалительными процессами.

Знаете ли вы? Самая крупная сухопутная виноградная улитка весом в 2 кг была найдена в 1976 году на территории Франции. Самой большой морской улиткой считается австралийская морская улитка длинной тела до 30 см и весом до 40 кг.

Пошаговая инструкция

Чтобы бизнес-проект принес высокую прибыль и окупился, необходимо тщательно продумать каждый пункт бизнес-плана по разведению улиток.

Убедившись в рациональности реализации данной идеи, предпринимателю следует придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Регистрация бизнеса.
  2. Поиск поставщиков моллюсков.
  3. Подбор места для организации фермы (в помещении, на улице или в теплице).
  4. Перепланировка и/или ремонт помещения или строительство фермы на земельном участке.
  5. Оснащение фермы.
  6. Получение разрешения от ветеринарной службы.
  7. Разведение моллюсков.
  8. Поиск каналов сбыта.

Подготовительный процесс займет около двух месяцев, а первая прибыль будет получена приблизительно через год после запуска производства.

Регистрация бизнеса

Основные нюансы процесса регистрации бизнеса:

  1. Официальная регистрация предпринимательской деятельности в форме ИП или ООО. Создание ООО подойдет ферме среднего или большого размера. Форма ИП идеальна для разведения улиток в домашних условиях.
  2. Код по классификатору 01.49.9 «Разведение прочих животных, не включенных в другие группировки». В этот вид экономической деятельности входит пункт «разведение дождевых червей, земляных моллюсков, улиток и т. д. на фермах».
  3. Подходящая система налогообложения – упрощенная, по схеме 6%.
  4. После организации фермы, предприниматель должен получить разрешение от ветеринарной службы на ведение данного вида деятельности. Бизнесмену будут необходимы сертификаты качества для каждой партии товара.
  5. Получение разрешений в контролирующих службах (Роспотребнадзор, Санэпидемстанция, Противопожарная).

Помещение и расположение

При размножении улиток в помещении, к нему предъявляются следующие требования:

  • площадь от 20 квадратных метров,
  • коммуникации: электричество, отопление,
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

В качестве помещения может выступать просторная комната в квартире.

При организации улиточной фермы на земельном участке, к нему предъявляются следующие требования:

  • желательно теплый климат это сократит время зимней спячки моллюсков,
  • площадь зависит от количества особей, которые планируется выращивать на ферме,
  • желательно отсутствие потенциальных угроз кротов, ящериц, ежей, землероек и пр.,
  • наличие подсобного помещения.

В видеоролике показано устройство улиточной фермы в Московской области. Снято каналом: «Главный фермерский портал ФЕРМЕР. RU».

Необходимое оборудование

Рассмотрим список оснащения фермы по разведению виноградных улиток в помещении из расчета 30 000 голов.

Наименование Ориентировочные цены в рублях
Вольеры для молодняка (10 штук) 10 000
Вольеры для взрослых улиток (80 штук) 80 000
Контейнеры для молодняка (10 штук) 5 000
Контейнеры для кладки яиц (10 штук) 5 000
Стеллажи 20 000
Боксы для улиток на продажу (100 штук) 2 000
Увлажнители воздуха 10 000
Термоковрики (100 штук) 70 000
Прочее оборудование и инвентарь 18 000
Итого 220 000

Контейнеры для улиток — от 200 до 1000 рублей

Контейнеры и вольеры для улиток — от 200 до 1000 рублей

Стеллажи — 20 000 рублей

Термоковрик — 700 рублей

Персонал

Для обслуживания улиточной фермы на 30 000 особей, потребуется один рабочий.

Он будет осуществлять следующие функции:

  • кормление животных,
  • чистка террариумов,
  • наблюдение за темпами роста моллюсков,
  • отбор товара на продажу,
  • контроль за температурой, влажностью и другими параметрами.

Сам предприниматель может взять на себя:

  • функции по формированию отчетности фирмы,
  • уплате налогов,
  • налаживанию каналов сбыта и прочие.

В противном случае на постоянную работу понадобится нанять менеджера по продажам, а бухгалтерский учет будет выгоднее вынести на аутсорсинг.

Продвижение и реклама

Для эффективной продажи улиточного мяса и икры потребуется:

  1. Разработать фирменный веб-сайт. Здесь должна содержаться информация о ферме, ее товаре, условиях проживания улиток, а также контактная информация для партнеров и покупателей. На сайте можно предусмотреть доставку товара на заказ.
  2. Разместить информацию о фирме и ее продукции на тематических форумах и электронных досках объявлений.
  3. Создать группы в соцсетях.
  4. Обзвонить или лично обойти рестораны и другие заведения общественного питания, с предложением о регулярном сбыте своей продукции. Также можно предложить улиток для реализации в супермаркетах, гипермаркетах и других магазинах. Крупным заказчикам следует продавать товар по выгодной цене, обеспечив оптимальные условия поставки.

Спаривание ахатин

Для размножения улиток необходима пара особей. Одна улитка тоже способна отложить яйца, но это будет ложная кладка.

Выбор улиток

Чтобы получить здоровое и жизнеспособное потомство, важно правильно подобрать улиток. Для разведения подойдут только крепкие, крупные и здоровые улитки

Раковина будущих родителей должна быть крепкая.

При выборе больных особей, у которых хрупкая раковина с отслоениями, вероятность гибели улиток очень высока. Кладка яиц отнимает много сил и энергии у ахатины. В этот период она нуждается в подкормке и особом рационе, богатом кальцием.

Для разведения опытные владельцы выбирают улиток в возрасте от 1 года. К этому возрасту ахатины становятся не только половозрелыми, но и вырастают до крупных размеров. Поскольку улитка тратит много энергии в процессе размножения, в это время у нее останавливается развитие и рост.

При выборе партнёра, необходимо учитывать, что он должен быть того же вида и той же разновидности.

Для того, чтобы правильно выбрать улиток для размножения, нужно ориентироваться на 2 показателя:

  1. Размер улиток. Если выбрать улиток одинакового размера, то яйца отложат оба моллюска. Если одна ахатина будет крупнее, то отложит яйца именно она.
  2. Возраст улиток. Для успешного размножения ахатин лучше брать одну улитку молодую, другую более взрослую. Все дело в том, что молодые улитки вырабатывают в основном сперматозоиды, а взрослые улитки преимущественно яйцеклетки. Поэтому всегда спаривают улиток разного возраста.

Условия для размножения

Если в одном аквариуме живёт пара улиток, то стимулом к размножению может послужить смена грунта или генеральная уборка аквариума.

Но владельцы, которые занимаются разведением улиток, стараются не допускать незапланированного потомства. Поэтому большую часть времени держат ахатин по отдельности.

Чтобы получить потомство, улиток необходимо поместить в отдельную ёмкость и закрыть крышкой, чтобы они не уползли. В крышке обязательно нужно сделать отверстия.

Условия для размножения:

  • Ёмкость должна быть достаточно просторной для пары улиток.
  • Грунт и стенки ёмкости периодически опрыскивать из пульверизатора.
  • Поддерживать оптимальную температуру 25-27 градусов и влажность в районе 70%.
  • В рационе улиток увеличить порцию кальция.
  • Проводить уборку со сменой грунта.

Условия для размножения практически не отличаются от обычных условий содержания улиток. Именно в этот период необходимо постоянно следить за условиями и придерживаться правил по уходу. Нельзя допускать высыхания грунта, перепадов температур или сквозняков.Спаривание

В отдельной ёмкости улитки будут ползать и тереться друг об друга, обмениваясь семенем. Брачные игры длятся от пары часов до суток. В среднем на спаривание и оплодотворение уходит 2 часа.

Через 1 неделю после оплодотворения в дыхательном отверстии будут видны маленькие яички. Яйца улитка вынашивает 1-2 недели

В этот период особенно важно правильно кормить улитку

Улитка в своем теле способна сохранять сперму в течение 2 лет. Она может самостоятельно оплодотворять себя без партнера и делать по 2-4 кладки в год.

Владельцы, которые приобрели улитку уже в половозрелом возрасте, всегда удивляются, когда ахатина начинает делать кладку. Времени принять решение совсем немного, иначе из яиц начнут вылупляться маленькие улиточки. Как поступить в этом случае, мы подробно разбирали в статье Что делать, если ахатина отложила яйца.

Как оборудовать ферму?

Разводить улиток в квартире (пусть даже и очень большой) не получится. Животным необходим воздух. Чаще всего под улиточную ферму отводят отдельный участок. Обязательно огороженный плотным забором! В противном случае все его обитатели расползутся по своим делам. Пятидесяти квадратных метров будет вполне достаточно для начала. Участок можно оборудовать как обычный сад. Но не рассчитывайте, что естественной растительности на территории хватит, чтобы прокормить стадо улиток — трава исчезнет в мгновение ока.

Важно создать безопасные условия для моллюсков, оградив их от посягательств со стороны других животных. Птиц обычное пугало вряд ли отпугнет. Для этих целей лучше использовать брезент

Один важный момент — улитками питаются некоторые жуки. Вот от них избавиться очень проблематично, поскольку яд может навредить и моллюскам

Для этих целей лучше использовать брезент. Один важный момент — улитками питаются некоторые жуки. Вот от них избавиться очень проблематично, поскольку яд может навредить и моллюскам.

Применение в кулинарии

Виноградная улитка только в XX веке стала считаться деликатесом. На протяжении тысячелетий улитки, как и
прочие моллюски, были обычной пищей обитателей прибрежных регионов Европы. С ранней весны до поздней осени улиток собирали на пляжах, в
садах, в виноградниках. Они были спасением для бедняков и лакомством для знати. Сегодня виноградных улиток можно встретить не только
на тёплых европейских берегах, но и в Украине, Беларуси, центральных областях России. В странах Средиземноморья хорошо развита
гелицекультура – разведение съедобных улиток на специальных фермах. В России улиток разводят только в Калининградской области.

Что касается полезности мяса улиток, то здесь сомнений быть не может: всего 90 калорий на
100 г; всего 2-3% жира, и тот состоит из ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, никакого холестерина и целых 15% белка.
Мясо улиток богато магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, медью, витаминами А, Е и группы В. Неудивительно, что
улиток считают мощным афродизиаком, сравнимым лишь с устрицами.

Рецепты


фото можно увеличить

Начнём с простого: как приготовить
виноградных улиток по-быстрому. Эта информация будет особенно полезной для туристов,
которые при внезапной встрече с улитками смогут разнообразить свой скудный рацион. Случается, что по какой-то причине улитки начинают
массовую миграцию и сотнями выползают на дороги. При удачном стечении обстоятельств за полчаса можно набрать несколько килограммов
улиток, а еще через 10-15 минут получить вкусный и сытный обед. Для этого улиток в раковинах уложите отверстиями вверх на решетку
над углями, посолите, поперчите, влейте в отверстия немного масла или положите кусочек сала. Запекайте улиток около 10 минут.
Готовых улиток выковыривайте зубочисткой и отделяйте мясо от внутренностей.

Есть более гуманный, вкусный и чистый способ приготовления улиток в походных условиях. Для этого
потребуется подготовить несколько литров кипятка. Опускаем виноградных улиток в крутой кипяток и варим совсем недолго – 3-5 минут после
повторного закипания. Цель этой процедуры – быстро очистить улиток от слизи и облегчить их извлечение из раковин. Извлеченных
улиток следует разделать, оставив только мясистую «головоногу». Далее действуем по обстоятельствам. Можно продолжить варку
улиток в свежем подсоленном кипятке с овощами и получить полноценный суп, а можно обжарить улиток на сале или растительном
масле вместе с луком и чесноком – получится вкуснейшая закуска, по вкусу напоминающая грибы и белое мясо.

Улитки по-бургундски

фото можно увеличить

Этот рецепт можно отнести к классическим французским блюдам. Для приготовления этого деликатеса понадобятся:
подготовленные улитки — примерно 50 шт., чеснок — 15 г, лук шалот – 15-17 г, петрушка – 20 г, сливочное масло – 1 пачка (200-250 г),
черный перец молотый, панировочные сухари.

Изначально приступаем к пропуску через пресс чеснока, далее режем лук и петрушку. В принципе, можно не
мучиться и измельчить блендером. Добавляем к ним соль и перец, а также размягченное масло.

Виноградные улитки должны быть уже подготовлены (то есть каждая должна быть отделена от домика, а
ракушка должна быть проварена в содовом растворе и просушена). Берем ракушку и кладем в нее моллюска, затем туда же отправляем
кусочек масла с травами, луком и чесноком. Нужно хорошо надавить, чтобы улитка с маслом «сидели» глубоко в домике.

Улитки по-нойбургски

Швейцарцы готовятся
виноградных улиток так: уже подготовленных улиток разогревают в сливочном масле и белом вине, выкладывают
поверх кислой капусты, добавляют улиточное масло и запекают в саламандре.

Саламандр – специальное устройство, которое дает
запеченную корочку на поверхности. Иногда неплохо получается так запечь на верхнем противне духовки или под спиралью микроволновки.
Подают их с отварным картофелем.

Сегодня становится модным содержать дома не совсем обычных питомцев. Причем тут — у кого и на что хватит фантазии. У кого-то в ванной живет крокодил, другие заводят экзотических рыб, третьи — тараканов, скорпионов и пауков. Это все на любителя, однако рыбку и ядовитого скорпиона не вынешь из аквариума, чтобы погладить, а собаку нужно выгуливать не менее двух раз в день. Поэтому многие ищут альтернативу, и такая действительно есть. Виноградная улитка в домашних условиях себя отлично чувствует, охотно заползает на руки и принимает душ на руках у хозяина, не требует много ухода. А если вдруг меняются условия вашей жизни, например, грядет переезд, вы можете просто выпустить ее в саду. Скорее всего, она благополучно адаптируется к вольным условиям.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Для заработка на улитках, вам потребуется совсем не много в плане финансов и оборудования. С технической точки зрения, ваша задача – это обеспечить положительные климатические условия и питания для молюсков.

Смотрите на эту же тему: Как открыть свой магазин на сайте Алиэкспресс

Шаги открытия улиточной фермы:

  1. Анализ рынка на наличие скупщиков мяса данного животного.
  2. Анализ рыночной цены за килограмм.
  3. Выявление целевых ниш для реализации.
  4. Регистрация ИП.
  5. Закупка первой партии.
  6. Оборудование территории для разведения.

Этап 1 – оформление и подготовка документов

По поводу официального оформления, конечно можно колебаться, нужно ли это. Но если вы планируете продажу фармацевтическими, косметическим компаниям, или общепиту, имейте ввиду, что некоторые из них будут просить официальный договор с вами, как поставщиком. Если вы разводите слизней дома, кроме регистрации ИП вам ничего не потребуется. Но если вы будете официальным поставщиков, заключение СЭС вам не помешает.

Этап 2 – поиск помещения

При выборе территории для выращивания, у вас есть два варианта, это аквариум и огороженный участок. Стоит отметить, что последний будет намного выгоднее и лучше, в плане удобства для самих животных и их питания. Участок можно огородить и утеплить, это позволит животным пережить зиму и не впадать в спячку.

Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования

Для разведения ахатин в домашних условиях главное – это участок. Стоит отметить, что площадь участка зависит от количества особей, расчет приблизительно 30 штук на 1 м.кв. Также, необходимо засеять участок наиболее полезными растениями. Не забывайте комбинировать искусственный корм с натуральным.

Если вы выращиваете потомство на участке, оградите его от других животных, которые могут навредить. Именно для этого лучше сделать хорошие, сеточные стенки. По поводу температурного режима, его можно поддерживать обычными лампочками, под стеклом. Если же у вас большой участок, тут не обойтись без утепления стен, крыши и искусственных обогревательных приборов.

Этап 4 – подбор сотрудников

Учитывая малый масштаб данного бизнеса, для реализации нужен один человек. Скорее всего, если вы начинаете данную деятельность, вы и будете единственным сотрудником.

Смотрите на эту же тему: Бизнес-план танцевальной школы

Этап 5 – продвижение и реклама

После размножения улиток перед вами станет задача их выгодной реализации. Мы представили несколько каналов, через которые клиенты смогут найти вас.

Где можно дать объявления о продаже ахатин:

В заключение

Несмотря на то, что эти живые существа наносят серьезный ущерб виноградникам, их мясо считается уникальным, поэтому улиток едят в таких странах, как Италия, Испания, Франция и Германия. Как правило, их подают на ужин, запивая бокалом хорошего вина. Поэтому мода на улиток к нам пришла из Европы, как и многое другое, хотя у нас улиток можно отведать разве что, в дорогих ресторанах, а для европейцев это не проблема: пошел в виноградник наловил улиток и ужин готов.

Хотя идея разведения улиток и считается одной их самых невероятных, но она приносит доход. Разводить этих моллюсков намного проще, нежели домашнюю птицу или кроликов, поскольку их рацион питания включает весьма разнообразный набор растительной пищи. Кроме этого, на это уходит минимум внимания, времени, места и капитальных вложений. Если взять пару ящиков, то в них без особых усилий можно организовать ферму по разведению улиток.

Улитки служат источником многих витаминов, белка, железа и кальция. Это диетическое мясо, которое легко усваивается и положительно влияет на работу ЖКТ. Кроме этого, мясо улиток повышает потенцию и особенно полезное для беременных, а также для пожилых людей.

К сожалению, не все моллюски пригодные к употреблению в пищу. В основном фермеры разводят виноградных улиток, которых еще называют бургундскими, а также больших серых улиток, в том числе и малых серых улиток, которые пользуются спросом у польских потребителей и фермеров. В пищу можно употреблять также икру улиток.

И все же, самое ценное мясо у виноградных улиток, поэтому предприниматели разводят именно их.

На практике все не так просто, поскольку очень важным считается начальный этап, когда необходимо сформировать маточное стадо, куда будет входить не меньше 500 виноградных улиток. Не всегда и не везде можно такое количество поймать в природной среде, тем более за короткие термины. Поэтому без капитальных вложений здесь не обойтись, иначе о прибыли можно забыть. Увы, так устроен бизнес: чтобы что-то получить, придется что-то вложить.

Оптимизма добавляет тот факт, что яйца откладывает каждая взрослая улитка, поскольку они являются гермофродитами. От каждой улитки в год можно получить прибавление потомства в количестве 60 детенышей. Естественно, чтобы получать прибыль, нужны соответствующие масштабы, а вкладывать капитал в маленькую ферму не имеет никакого смысла.

Ну, и самое главное, что касается деятельности бизнеса, это регистрация его деятельности в соответствующих органах власти, что также связано с немалыми трудностями

Это важно еще и с тем фактом, что потенциальные потребители улиток располагаются на территории Европы

Виноградные Улитки.Сколько растет ,что ест эксперементы в домашних условиях.


Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector