Научно доказанные натуральные слабительные средства при запорах

Несколько фактов о натуральном вине

О полезных свойствах вина ходят легенды. Исследователи находят все новые аргументы — от способности вина защищать от инфаркта до позитивного влияния на слух.

А что конкретно? Знаете ли вы, что вино содержит:

  • танины, которые убивают бактерии не хуже антибиотиков
  • вещества, расщепляющие жир и предотвращающие накопление его в печени
  • антиоксидант ресвератол из кожицы и косточек винограда, он бережет сосуды от «плохого» холестерина и защищает от рака

Однако, все это касается именно настоящего, натурального вина, а не того «коктейля» из стабилизаторов, красителей, консервантов, «приправленного» спиртом, который часто можно встретить на полках магазинов. 

Что происходит с пищеварением, когда вы пьете натуральное вино?

А. Наслаждение вкусом. В полости рта, где собственно и начинается пищеварение, вино заставляет слюнные железы работать активнее, а рецепторы языка — наслаждаться букетом. Есть исследования, что вино убивает бактерии в полости рта, лечит больные десны и защищает от ангины и герпеса.

Однако, если смаковать бокал за бокалом, повышается вероятность заработать алкогольную зависимость. Так что поосторожнее с дегустациями.

Б. Почему «язвеннику» лучше быть «трезвенником»? Попав через пищевод в желудок, вино стимулирует выработку желудочного сока и повышает кислотность. Поэтому, если у вас язва или обострился гастрит, вино замените негазированной водой.

В. Ближе к выходу. В кишечнике полифенолы вина помогают полезной микрофлоре и стимулируют его работу. Тем, кто пьет правильное вино в правильных количествах, не грозят запоры и колиты.

Г. Дела «поджелудочные». А вот поджелудочная железа алкоголь не любит — этиловый спирт разрушает ее клетки. Нужно всего 20 г алкоголя в день в течение 5 лет — и поджелудочная «откажется» вырабатывать свои ферменты и «заплывет» жиром. Хотя, некоторые исследователи отметили, что рак поджелудочной реже появляется у тех, кто выпивает 1 бокал вина в день.

Д. Главная «фабрика» организма — как сохранить печень? Печень «терпит» долго. Даже некачественное дешевое вино с диоксидом серы в качестве консерванта. Однако, ее «терпение» заканчивается, если перегружать ее избыточным и некачественным алкоголем — цирроз еще никто не отменял. Хотя, с другой стороны, красное хорошее вино мешает накапливать жир и превращаться в бесполезную соединительную ткань. Дело в количестве — не более 150 мл для женщин или 300 мл для мужчин в день.

Причины крови в кале

Причины крови в кале могут быть самыми разнообразными.

Различные повреждения

  • трещина анального отверстия;
  • геморрой;
  • разрыв тканей в результате образования после запора камнеобразного твердого кала;
  • инородное тело в кишечнике.

Многочисленные инфекции кишечного тракта:

  • дизентерия (вызывается бактериями Shigella, поражает нижние отделы толстой кишки, нарушая слизистую оболочку, ведет к появлению жидкого стула с примесью крови в кале);
  • амебиаз (вызывается амебой, повреждает толстый кишечник, проявляется жидким стулом с кровью);
  • Полипы в кишечнике (могут привести к частому стулу с вкраплениями крови в кале).

1

Заболевания кишечника

2

Полипы в кишечнике

3

Обследование у проктолога в МедикСити

Непроходимость кишечника

Возникает при попадании кишечной петли в одну из частей кишечника, что тоже может привести к образованию крови в кале.

Различные заболевания:

  • воспаление и выпячивание стенок прямой кишки;
  • язва и различные другие заболевания желудка;
  • болезнь Крона.

К счастью, стул красноватого оттенка – это не всегда кровотечение из ануса. Это может быть результатом употребления в пищу овощей, окрашенных в красный цвет (свекла, напр.).

Причины геморроя

Традиционно геморрой ассоциируется с хроническим запором, натуживанием во время дефекации и длительным сидением на унитазе — все это мешает кровотоку в эту область и из нее, заставляя ее объединяться и расширять сосуды. Это также объясняет, почему геморрой часто встречается во время беременности, когда увеличивающаяся матка давит на вены.

Более поздние исследования показывают, что пациенты с геморроем, как правило, имеют более высокий тонус анального канала в состоянии покоя, то есть гладкая мускулатура анального канала имеет тенденцию быть более плотной, чем в среднем (даже при отсутствии напряжения). Запор усугубляет эти проблемы, потому что напряжение во время дефекации увеличивает давление в анальном канале и толкает геморрой к мышце сфинктера. Наконец, соединительные ткани, которые поддерживают и удерживают геморрой на месте, могут ослабевать с возрастом, вызывая выпуклость и выпадение геморроя.

Вены вокруг ануса имеют тенденцию растягиваться под давлением и могут вздуваться или опухать. Геморрой может развиться из-за повышенного давления в нижнем отделе прямой кишке, вызванного:

  • Напряжением при дефекации

  • Долгим сидением на унитазе

  • Хронической диареей или запором

  • Ожирением

  • Беременностью

  • Анальным сексом

  • Неправильным питанием

  • Регулярным поднятием тяжестей

Болит поясница после поднятия тяжести: причины

Если после поднятия тяжести болит поясница, стоит озаботиться этим состоянием и не игнорировать его, поскольку вы могли получить серьезную травму. Таким же образом могут проявлять себя развивающиеся или хронические заболевания.

Травма

Боль в пояснице после поднятия тяжести сигнализирует о том, что получена травма

В этом случае важно не медлить с посещением врача-невролога, чтобы точно определить, насколько травма тяжелая, ее возможные последствия, а также чтобы вовремя обеспечить эффективное лечение. При своевременном обращении за медицинской помощью часто лечение заключается в создании покоя, наложении мазей и повязок.

Перенапряжение или растяжение мышц

Травматические повреждения, когда вы поднимаете слишком тяжелый груз резко, могут именоваться иначе – «сорвал спину», после чего приходится думать, почему при поднятии тяжести болит поясница. Это значит, что в процессе физической работы была повреждена определенная группа мышц, поскольку на них была возложена запредельная нагрузка. Боль может быть сильной и резкой, если растяжение серьезное, а также умеренной, если травма несильная. Она может длиться от нескольких минут до нескольких недель, нарушая нормальный образ жизни и ослабляя работоспособность человека.

Остеохондроз

При наличии остеохондроза нередко после поднятия тяжести появляется боль в пояснице. Это заболевание характеризуется истончением хрящевой ткани, из которой сформированы межпозвонковые диски. За счет этого позвоночный столб частично теряет амортизационную способность, а следовательно, выдерживает куда меньшие нагрузки.

Радикулит

Если у вас после поднятия тяжести болит поясница, что делать, во многом зависит от того, что послужило причиной развития острого болевого синдрома. Проблема может заключаться в радикулите, который представляет собой патологию нервных корешков спинного мозга. Такое состояние требует лечения.

Межпозвонковая грыжа

Резкая боль в пояснице при поднятии тяжести может быть следствием выпячивания нервной ткани, которое возникает из-за того, что нарушена целостность межпозвонкового диска. От того, насколько велико грыжевое выпячивание, зависит интенсивность болей. Часто боль возникает именно при поднятии тяжести, поскольку выпячивание появляется в момент сильной нагрузки.

Почечные боли

Часто причина такого состояния, при котором как у мужчин, так и у женщин после поднятия тяжести болит поясница, кроется в болезнях почек. Это может быть пиелонефрит или почечнокаменная болезнь, которая проявляет себя после нагрузок.

Туберкулез костей

Заболевание является достаточно редким, оно составляет порядка 3,5% от общего числа случаев туберкулеза. При нем требуется срочное лечение болей в пояснице после поднятия тяжестей. Туберкулез костей приводит к разрушению тканей и серьезным нарушениям в работе опорно-двигательного аппарата. Если боли после подъема тяжести в области поясницы незначительные, болезнь скорее всего еще в начальной стадии.

Запрещенные продукты

В первую очередь ограничивается прием пищи, вызывающей метеоризм, брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Кроме того, она не должна раздражающе воздействовать на желудок. При спастических запорах ее готовят в виде пюре. Рекомендуется отказаться от употребления вязких каш и продуктов, содержащих много крахмала и танина, из-за медленного передвижения их в кишечнике. Избегайте блюд, «перенапрягающих» желчный пузырь, поскольку они усиливают нагрузку на пищеварительный тракт и ухудшают моторную функцию кишечника.

Откажитесь от употребления риса и макаронных изделий, которые вызывают закрепляющий эффект.

Список запрещенных продуктов:

  • бананы;
  • грибы;
  • майонез;
  • спиртные напитки;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • чеснок, редис, репа, лук;
  • жареные яйца;
  • бобовые (ограниченно);
  • мучные блюда (особенно жареные пирожки, вареники, пельмени);
  • выпечка из сдобного теста;
  • черника, айва, кизил;
  • рис (в избыточном количестве);
  • копченые блюда, консервы;
  • крепкий чай, кофе;
  • шоколад, кремовые блюда;
  • перец, хрен, горчица;
  • кисели;
  • желе, мармелад, пастила;
  • слизистые каши.

Если по какой-то причине случилось так, что запрещенные продукты были употреблены, нужно предпринять меры по нейтрализации их крепящего эффекта. Можно воспользоваться слабительными препаратами, сделать клизму или включить в рацион пищу, рекомендованную для лечения запоров. Если пустить все на самотек, все усилия по устранению проблемы, которые достигались месяцами, сойдут на «нет».

Красное против белого: что лучше?

Красное вино обязано своей пользой косточкам и кожуре винограда. Именно там ученые обнаружили почти 600 веществ, улучшающих самочувствие – от танинов до незаменимых аминокислот.

Белое вино делают из светлых сортов винограда, оно бродит без кожуры, и его лучше подавать к рыбе и птице. Вот, пожалуй, и все, что знают о белом вине.

На самом деле, белое вино можно приготовить из любого сорта винограда. Недавние исследования доказали, что мякоть винограда не менее полезна, чем кожура и косточки.

И в белом вине масса полезных веществ — от магния до селена. Танинов и ресвератола, правда, значительно меньше.

Выбирать красное или белое — дело вкуса. Главное — выбирать правильно.

Сухое, сладкое, полусладкое… В чем разница?

Если весь сахар в процессе брожения превращается в алкоголь, такое вино называют сухим.

Если часть сахара остается, в зависимости от его количества вино становится сладким или полусладким. Это зависит и от сорта винограда, и от технологии.

Например, французские сладкие вина из региона Бордо с насыщенным вкусом получаются, если в процессе приготовления «участвует» особый грибок — благородная плесень.

О чем расскажет этикетка?

На этикетке достаточно информации. Главное — знать, куда смотреть. Итак, на этикетке указаны:

  • название производителя
  • название вина
  • сорт винограда (если их несколько, первым идет преобладающий)
  • регион происхождения (или виноградник на немецких этикетках)
  • год сбора винограда
  • количество в бутылке и содержание алкоголя

На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество.

На что обращать внимание?

  • На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество. Можно узнать по словам «Estate-bottled», «mis en boutelle au chateau/ domain».
  • Эти деревни славятся своими виноградниками. В названии есть слово «Cru»
  • Вино изготовлено по традиционной технологии шампанских вин – «Method tradicionelle»
  • Вино изготовлено из винограда на старых лозах,«Vieilles vignes». Оно более ароматное.

На что не стоит «вестись»?

Различные «superior», «reserve», «limited release», «grand vin», «from the founder’s bin», а также информация на контрэтикетке — часто носят рекламный характер и ничего о качестве вина не говорят. 

Кишечные симптомы неспецифического язвенного колита:

  • массивные кровотечение (примесь крови в кале);
  • диарея (частота стула может превышать 10 раз в сутки);
  • другие патологические примеси в кале (например, обильное количество слизи);
  • схваткообразные боли в животе;
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • запоры (встречаются значительно реже).

При болях в животе, продолжающихся в течение нескольких часов, появлении крови в кале необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью — важно исключить острую хирургическую патологию. Возникновение крови в кале является одним из самых тревожных признаков в заболевании кишечника

Это первый признак о нарушении целостности сосудов кишечника и слизистой оболочки.

Однако без установления причины кровотечения из ануса не следует принимать болеутоляющие препараты, поскольку это может исказить клиническую картину заболевания и затруднить постановку диагноза!

1

Анализ кала на наличие крови

2

Консультация проктолога в МедикСити

3

Консультация проктолога в МедикСити

Профилактика и лечение геморроя

Лучший способ предотвратить геморрой – сделать стул мягким, легко проходящим через анальный канал. Независимо от размера или опухоли геморроя, лечение не требуется, если симптомы отсутствуют. Профилактика, пожалуй, самое эффективное лечение. Диета и адекватная гидратация очень важны для поддержания нормальной дефекации. Симптомы геморроя могут возникать при отхождении твердого стула и запорах, а также при диарее и частом испражнении. Людям с запорами может потребоваться диета с высоким содержанием клетчатки, достаточное количество жидкости и смягчители стула. Людям со слишком частым опорожнением кишечника могут потребоваться противодиарейные препараты и корректировка диеты. Эти профилактические меры уменьшают напряжение, необходимое для опорожнения кишечника, тем самым снижая давление в кровеносных сосудах и предотвращая отек. Внутренний геморрой всегда остается выпуклым или выпавшим и подвержен риску тромбоза или удушения в случае спазма анальных мышц.

Геморрой 1 степени лечат симптоматически. Возможен спазм анальных мышц. Могут помочь теплые сидячие ванны, сидение в теплой ванне в течение 20 минут два или три раза в день. Избегание острой пищи также может предотвратить анальный зуд. Могут быть полезны лекарства, отпускаемые без рецепта.

Чтобы предотвратить геморрой и уменьшить его симптомы, следуйте этим советам:

Ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки. Налегайте на фрукты, овощи и цельнозерновые продуктя. Это смягчит стул и увеличит его объем, что поможет избежать напряжения, которое вызывает геморрой. Добавляйте клетчатку в свой рацион медленно, чтобы избежать проблем с газами.

Пейте много жидкости. Желательно, от шести до восьми стаканов воды и других жидкостей (не считая алкоголя) в день, чтобы стул оставался мягким.

Подумайте о пищевых добавках с клетчаткой. Большинство людей не получают достаточного количества клетчатки (от 20 до 30 граммов в сутки) в своем рационе. Исследования показали, что добавки с клетчаткой, отпускаемые без рецепта, такие как псиллиум (метамуцил) или метилцеллюлоза (цитруцел), улучшают общие симптомы и кровотечение при геморрое.

Не напрягайтесь. Напряжение и задержка дыхания при попытке дефекации создают повышенное давление в венах нижней части прямой кишки.

Идите в туалет, как только почувствуете позыв. Если позывы пройдут, ваш стул может высохнуть, и ему будет труднее пройти.

Выполняйте упражнения. Сохраняйте активный образ жизни, чтобы предотвратить запоры и снизить давление на вены, возникающее при длительном стоянии или сидении. Упражнения также могут помочь вам сбросить лишний вес, который может способствовать развитию геморроя.

Избегайте длительного сидения. Слишком долгое сидение, особенно на унитазе, усиливает давление на вены в анусе.

Принимайте сидячую ванну. Ванна с теплой водой позволяет уменьшить зуд, раздражение и спазм мышцы сфинктера. В аптеках продаются небольшие пластиковые ванночки, которые надеваются на сиденье унитаза, или вы можете сесть в обычную теплую ванну. Большинство экспертов рекомендуют 20-минутную сидячую ванну после каждого опорожнения кишечника (что сложно представить в реальной жизни) или хотя бы два или три раза в неделю

Постарайтесь после этого осторожно промокнуть анальную область; не трите и не протирайте сильно. Вы также можете использовать фен, чтобы высушить эту область.

Ищите средства для местного облегчения геморроя

Безрецептурные кремы от геморроя, содержащие местный анестетик, могут временно облегчить боль. Салфетки из гамамелиса успокаивают и не оказывают вредного воздействия. Небольшой пакет со льдом, приложенный к анальной области на несколько минут, также может помочь предотвратить боль. Наконец, сидение на подушке, а не на твердой поверхности помогает уменьшить отек уже имеющихся геморроидальных узлов и предотвращает образование новых.

Слабительные продукты при запорах

Автор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.

Количество просмотров: 222 727

Дата последнего обновления: 20.04.2021 г.

Среднее время прочтения: 9 минут

Характер питания – один из пусковых механизмов развития запоров. Поэтому их комплексное лечение всегда включает диетотерапию 1,2 , подразумевающую коррекцию рациона и режима приемов пищи. В ряде случаев это позволяет нормализовать стул без использования слабительных средств или при их ограниченном применении 1,2 . Какие продукты оказывают слабительное действие, а от каких стоит отказаться – об этом в статье.

Причины и симптомы неспецифического язвенного колита

Как и при Болезни Крона, до сих пор не существует однозначной теории возникновения неспецифического язвенного колита. Однако аутоиммунная теория возникновения заболевания является ведущей и представляется как возникновение патологического ответа организма на различные неблагоприятные факторы (чаще всего экзогенные, например, инфекционные). Существует также и генетическая теория, в основе которой рассматривается роль наследственного фактора.

В зависимости от формы заболевания (острая, молниеносная, хроническая и др.), различаются симптомы заболевания, но в любом случае они разделяются на кишечные проявления неспецифического язвенного колита и общие.

Болезненность в области прямой кишки

Боль в прямой кишке при геморрое является наиболее специфичным из всех перечисленных симптомов. На ранних стадиях болезни болевой синдром выражается в покалывании и дискомфорте во время акта дефекации. При обострениях болезненность становится интенсивной, возникает не только при опорожнении кишечника, но и в сидячем положении.

Не все знают, как болит геморрой. Если узел воспалился или произошел его тромбоз, боли принимают дергающий, режущий характер, возникают при любом движении. Болевой синдром бывает настолько выраженным, что человек с трудом передвигается

Чтобы узнать, болит ли геморрой или это проявление другого заболевания, следует обратить внимание на сопутствующие признаки. При расширении геморроидальных синусов могут наблюдаться:

  • слизистые выделения из анального отверстия;
  • наличие выпавших узлов, их отечность и синюшность (признаки воспаления или тромбоза);
  • кровотечения из заднего прохода в конце акта дефекации (кровь выделяется каплями, а иногда в виде струйки);
  • трещины анального отверстия;
  • зуд — при геморрое он обусловлен выделяющейся слизью и раздражающим влиянием кишечного содержимого на поврежденные слизистые.

Если имеется хоть один из перечисленных признаков в сочетании с болезненностью, можно предположить наличие геморроя. Теперь разберем, почему может болеть геморрой. Причинами болевого синдрома могут быть:

  • защемление выпавшего узла анальным сфинктером;
  • тромбоз узлов;
  • инфекционное воспаление геморроидальной «шишки»;
  • повреждение узелков каловыми массами, особенно при запоре;
  • трещины заднего прохода, обусловленные запором и частым применением свечей.

Как было сказано выше, больные часто затягивают с походом в туалет из-за страха перед болевым приступом. В результате каловые массы уплотняются и в последующем повреждают геморроидальные образования, вызывая еще более выраженные симптомы. По этой же причине возникают трещины, которые долго не заживают и болят.

Причины зуда

Еще одно неожиданное на первый взгляд проявление болезни – головная боль. А она при геморрое довольно часто беспокоит пациентов. Это явление может быть обусловлено анемией, которая развивается при геморроидальных кровотечениях. Кроме того, больные из-за частых болевых приступов и трудностей с опорожнением кишечника становятся раздражительными и нервными, это тоже приводит к головной боли.

Однако боль является хотя и особо неприятным, но далеко не единственным признаком геморроя. О других проявлениях этой патологии вы можете узнать из статьи: Симптомы наружного и внутреннего геморроя.

Теперь вы знаете, какие бывают боли при геморрое и как они возникают. Дополнительную информацию по этому вопросу можно найти здесь:

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/bTulnkihIhM

Разрешенные продукты

Для нормализации функции кишечника ежедневный рацион больного обогащают клетчаткой. Она содержится в сухофруктах, свежих овощах и фруктах, крупах. Помимо этого, пища должна быть витаминизированной и содержать калий, магний. Данные макроэлементы стимулируют перистальтику кишечника, улучшают проводимость его нервных волокон.

  1. Мясо и рыба. Диета при запорах ограничивает употребление изделий животного происхождения. Для удовлетворения потребности организма в белках разрешается прием легкоусвояемого мяса птицы, кролика, нежирной речной и морской рыбы. Предпочтительный способ приготовления – варка, тушение, на пару.

На основе мяса и рыбы рекомендуется готовить котлеты, тефтели.

  1. Кисломолочные продукты, молоко. Оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сметана, плавленый сыр – кладезь пробиотических культур, которые нормализуют кишечную микрофлору и его моторную функцию, способствуют формированию каловых масс нормальной консистенции.

Молоко оказывает послабляющее действие. Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить потребление напитка, поскольку оно может спровоцировать развитие диареи.

  1. Жидкие блюда. Разрешены: ненаваристые бульоны на основе птицы, свинины, кролика, супы (в том числе овощные), борщи (свекольный, зеленый).
  2. Соки и отвары. Для нормализации стула рекомендуется употреблять компоты на основе яблок, абрикос, слив, а также отвар из шиповника. Кроме того, перистальтику кишечника усиливает свекольный сок или стакан холодной воды натощак с медом (чайная ложка). На протяжении дня приветствуется употребление яблочного, томатного, абрикосового и морковного соков.
  3. Фрукты и овощи. Служат главным источником клетчатки, которая обеспечивает нормальную консистенцию каловых масс. Для нормализации стула рекомендуется обогатить рацион цитрусовыми, сливами, абрикосами и сухофруктами на их основе (курагой, изюмом, черносливом).

Из овощей эффективны будут помидоры, капуста, свекла, морковь, тыква, укроп, петрушка, кабачок, помидоры.

Эффективным средством в борьбе с запорами выступают финики (как в сушеном виде, так и в отварном) и киви, последний в свою очередь, рекомендуется кушать без кожицы в свежем виде.

Для ускорения процесса восстановления эвакуаторной функции кишечника данные продукты рекомендуется употреблять одновременно в виде комбинаций. Например, фруктовые салаты со сливами, цитрусовыми, яблоками, киви.

  1. Хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять исключительно сорта грубого помола с отрубями, овсяное и галетное печенье, выпечку несдобного типа. Предпочтение стоит отдавать хлебу, который выдерживается в течение 12-ти часов, предпочтительно ржаному, бездрожжевому.

Выпечка из пшеничной муки высшего сорта оказывает цементирующий эффект в кишечнике человека, затрудняя дефекацию. Поэтому от употребления таких продуктов следует сразу отказаться.

  1. Растительные, животные жиры. Препятствуют «прилипанию» токсинов к стенкам кишечника, обеспечивают мягкую эвакуацию отработанной пищи.
  2. Злаки. Больше всего клетчатки содержится в овсе, пшенице, ячмене, ржи.

Обязательные условия для нормализации эвакуаторной функции кишечника – соблюдение дробного режима питания (минимум 5 раз в сутки) с 2,5 – 3 часовыми перерывами между приемами пищи и обильное питье (свыше 2 литров в день). Интересно, что техника приготовления пищи (степень измельчения) значения не имеет.

В чем опасность рыбных интоксикаций

  • Отравление копченой, вяленой, соленой, жареной или сырой рыбой часто нарушает работу органов и систем. Продукт, зараженный токсинами, способен вызвать инфекционно-токсический шок.

  • Из-за бактериальной интоксикации зачастую нарушается сознание, развивается тахикардия, снижается артериальное давление. В тяжелых случаях отравившийся может впасть в кому.

  • Из-за обильной рвоты и диареи развивается обезвоживание. Недостаток жидкости может спровоцировать отказ внутренних органов и летальный исход.

  • На фоне токсического шока возникает острая почечная недостаточность. В тяжелых случаях наблюдается остановка дыхания.

  • Под воздействием токсических элементов появляется острый гастрит и воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Особенно тяжелые отравления провоцируют ядовитые рыбы, например фугу. Всего 1 мл токсина, содержащегося в организме иглобрюха, способен убить взрослого в течение 15–30 минут. Для интоксикации характерно онемение ротовой полости и конечностей, непрекращающаяся рвота, нарушение функции диафрагмы. Это очень опасное состояние, которое может привести к смерти.

При употреблении в пищу испорченной скумбрии, тунца, сайры и другой рыбы семейства макрелещуковых или скумбрещуковых нередко развивается скомбротоксикоз. Заболевание, как правило, вызвано бактериями, которые начинают размножаться при неправильном хранении. При этом даже последующая тепловая обработка не предотвращает появление скомбротоксинов.

Симптомы отравления в этом случае развиваются в течение часа. Появляется чувство покалывания во рту, начинается зуд кожи, появляется сыпь, сильная головная боль. Симптомы сопровождаются учащенным сердцебиением, потливостью, головокружением, а также тошнотой и диареей. Такие признаки делают интоксикацию похожей на аллергическую реакцию.

Очень серьезную опасность представляет ботулизм. Паралич дыхания, влекущий за собой его остановку и летальный исход, может наступить уже в течение двух суток. Возбудитель заболевания — ботулина — развивается в условиях отсутствия воздуха. Поэтому считается, что наибольшую настороженность должны вызывать рыбные консервы, паштеты, герметично упакованные продукты

Однако следует помнить о мерах предосторожности и в том случае, если вы употребляете свежеприготовленное блюдо из рыбы.

Палочка Clostridium botulinum может проникать в ткани рыбы через раны, в том числе при ловле на снасти с крючками. Врач Сулейжан утверждает, что «отравления ботулизмом связаны, как правило, с употреблением крупной рыбы» (Сулейжан Б.Ж., 2011, с. 66). В толще тканей большой особи также нет доступа к воздуху.

Лечение

Лечение зависит от течения заболевания. Начинается с консервативной медикаментозной терапии, которая включает специфические противовоспалительные, гормональные препараты, иммуномодуляторы и др. Об эффективности выбранной схемы лечения свидетельствуют отсутствие симптомов (например, исчезновение крови в кале), улучшение эндоскопической картины и лабораторных показателей.

Хирургическое лечение показано при осложнениях неспецифического язвенного колита. Наиболее грозные из них — токсическая дилятация толстой кишки, перфорация органа, кровотечения, рак толстой кишки. По статистике, оперативное лечение требуется в среднем 20% пациентов с неспецифическим язвенным колитом.

Питание как причина запоров

Влияние пищи на кишечную перистальтику и стул может быть различным, в зависимости от механического, термического и химического воздействия. Одни продукты слабят – другие, наоборот, крепят. Измельченная, бедная клетчаткой пища снижает моторную активность кишечника и замедляет продвижение каловых масс. Низкое содержание органических кислот и соли приводит к обратному всасыванию жидкости (из кишечника в кровеносное русло) и уплотнению кала.

Задержке стула способствует злоупотребление следующими продуктами 3

  • Рафинированные продукты питания: изделия из муки высшего сорта, сладости, каши быстрого приготовления.
  • Измельченные и протертые блюда: супы-пюре, мясные блюда из фарша, содержащие малое количество соединительной ткани, овощные и фруктовые пюре, кисели.
  • Преимущественное употребление термически обработанных и измельченных овощей и фруктов вместо сырых.
  • Fast-food, снеки, сухие завтраки, чипсы.
  • Крепкий чай, какао и шоколад.
  • Редкие и обильные приемы пищи, еда «на ходу», переедание, частые «перекусы» 3 .

Причины хронических запоров после родов

Как и во время беременности, многие женщины в послеродовом периоде сталкиваются с этой деликатной проблемой. На первом месте среди провоцирующих факторов, остаются гормональные изменения, которые продолжают происходить в женском организме. На втором месте стоит нерациональное питание и искусственное сдерживание позывов к дефекации, связанное с нехваткой времени. Кроме того, запоры после родов часто становятся хроническими, так как список разрешённых препаратов для нормализации работы кишечника, достаточно ограничен. Если у женщины было ранее диагностировано врождённое удлинение кишечника, то с вероятностью 95% она столкнется с запорами после родов и при грудном вскармливании.

Диагностика

Характерным и главным симптомом хронических запоров является нерегулярное опорожнение кишечника. Говорить о развитии запора можно в том случае, если стул отсутствует на протяжении 2-3 дней подряд.

К дополнительным симптомам, позволяющим диагностировать запор, можно отнести:

  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • тошнота;
  • слабость общее недомогание;
  • режущая или тянущая боль в околопупочной области;
  • боль в поясничной области.

Для выявления причин запора при беременности, назначается общий анализ крови, лабораторное исследование кала и пальцевое обследование прямой кишки.

Лечение

Если беременность протекает без осложнений, то для лечения запоров у взрослых женщин после родов и во время беременности, рекомендовано соблюдать такие правила:

  1. Ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды.
  2. В ежедневном меню должны присутствовать продукты, богатые растительной клетчаткой.
  3. Питаться рекомендовано дробно, небольшими порциями 4-5 раз в день.
  4. Готовить блюда необходимо в запеченном, тушеном или вареном виде, а также обрабатывать на пару.
  5. Необходимо позаботиться о минимизации стрессов в жизни.
  6. Не употреблять продукты питания, которые запрещены во время беременности или в послеродовом периоде.
  7. Если женщине позволяет физическое состояние, то ежедневно, 3 раза в день, ей рекомендовано находиться в коленно-локтевой позе на протяжении 1-1,5 минут.

Невозможно избавиться от запора во время беременности без нормализации баланса кишечной микрофлоры. Помощь в решении этого вопроса оказывает метапребиотик Стимбифид Плюс, который содержит натуральные метаболиты, служащие пищей для бифидобактерий. Приём метапребиотика Стимбифид Плюс поможет нормализовать моторно-эвакуаторную функцию кишечника, избавиться от диареи при беременности, повысить иммунитет и улучшить всасывание питательных компонентов. Стимбифид Плюс можно использовать в любом триместре беременности, а также после родов при грудном или искусственном вскармливании.

10.11.2020

10970

13

/ Доктор Стимбифид

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector