Тамарилло: как выбрать, состав и полезные свойства. как едят тамарилло
Содержание:
- Что такое тамарилло: описание и особенности растения
- Интересные факты
- Полезные свойства
- Условия выращивания для комнатной цифомандры
- В кулинарии
- Области применения плодов
- Описание
- Что такое тамарилло
- Тамарилло: что за фрукт и с чем его едят?
- В каких условиях выращивать помидорное дерево
- Особенности выращивания тамарилло в открытом грунте
Что такое тамарилло: описание и особенности растения
Помидорное дерево пришло к нам с просторов Южной Америки. Поскольку на этом континенте тёплый климат, там это растение считается вечнозелёным многолетником и доживает до 10–15 лет. В наших широтах в условиях открытого грунта тамарилло растёт только 1 год. но возможна и многолетняя культивация в теплице с поддержанием соответствующего температурного режима и комнатное содержание.
Тамарилло также ещё называют спрут и цифомандра. Растение относится к семейству паслёновых, в условиях дикой природы оно достигает высоты 5 метров. Диаметр раскидистой кроны может составлять 50 м². Овальные широкие листья насыщенного зелёного цвета покрыты мелкими ворсинками, которые препятствуют испарению влаги.
Цветы помидорного дерева, в зависимости от сорта, могут быть белыми, бело-розовыми или светло-голубыми. Внешне они похожи на цветки картофеля. В соцветии может быть до сорока цветочков, но чаще их 5–8.
Цветы тамарилло легко перепутать с цветами картофеля
Тамарилло — высокоурожайное растение. Оно начинает плодоносить на второй год после посадки. Плоды не очень крупные, удлинённые, внешне похожи на помидоры, но на вкус сладкие, напоминающие абрикос и клубнику. По этой причине тамарилло считается фруктом, а не овощем. На каждой кисти может быть 5–6 плодов по 30 грамм каждый. Их цвет может быть оранжевым или ярко-красным. Они представляют собой двухкамерную ягоду с упругой мякотью и плотной кожицей.
Тамарилло — высокоурожайная культура с плодами, похожими внешне на помидоры
Сорта тамарилло
Сейчас известно больше 30 сортов помидорного дерева. Но следует учитывать, что далеко не каждый из них подходит нам для выращивания не только в открытом грунте, но даже в комнатных условиях. В наших широтах наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:
• Цифомандра свекольная (Cyphomandra betacea) – вечнозелёное растение, которое успешно выращивают в оранжереях и дома. У этого сорта листья длинные, овальные; плоды растут густыми гроздьями. Похожи на обычные помидоры не только по виду, но и по вкусу.
Плоды цифомандры свекольной похожи на помидоры и по виду, и по вкусу
• Цифомандра древовидная (Cyphomandra abutiloides) растёт в виде дерева, листья похожи на удлинённое сердце. Некрупные овальные плоды могут быть жёлтого или оранжевого цвета. На вкус они сладкие, поэтому используются для фруктовых салатов, десертов и приготовления джемов.
Цифоманда древовидная Имеет сладкие плоды, которые часто используют в приготовлении варенья и десертов
• Спрут F1 — один из видов древовидной цифомандры. Очень популярен в Средней полосе, поскольку адаптирован к условиям нашего климата. При выращивании в теплице один куст такого сорта может дать около 10 кг плодов за один сезон.
Сорт цифомандры Спрут F1 известен многим нашим садоводам
Кстати, судя по информации с форумов, многие начинающие садоводы-любители путаются в понятиях. Помидорное, или томатное дерево, тамарилло, цифомандра… Как я заметила, многие называют помидорным деревом привычные нам помидоры, выращиваемые особым способом, благодаря которому они вырастают до двух и более метров в высоту. И урожайность у них значительно повышается, что снова заставляет путать их с тамарилло, которое славится высоким плодоношением. Что касается названия «Цифомандра», оказывается, есть такой сорт томатов, тоже высокоурожайный, и к тому же крупноплодный. Но он не имеет прямого отношения к рассматриваемому в этой статье растению. Скорее всего, путаница происходит из-за того, что все эти культуры относятся к отряду паслёновых, потому их названия связаны с помидорами (томатами). Всё же будьте внимательнее при выборе семян, решите для себя, чего вы хотите: томатов или экзотических плодов тамарилло. Потому что, несмотря на внешнюю схожесть, всё-таки, «как говорят у нас в Одессе, это две большие разницы».
Интересные факты
Народному названию «томатное дерево» экзотический фрукт обязан большому сходству с помидорами. Однако 31 января 1967 г. за ним закрепилось другое, уже официальное, название, под которым тамарилло известно и сегодня. Коммерческое наименование растению было дано В. Томпсоном, который являлся делегатом новозеландского совета фермеров. Сделано это было исключительно в рекламных целях — для повышения интереса к продукту европейских коммерсантов.
Так и произошло: потенциальные покупатели запоминали не только экзотический вкус плодов, но и их звучное название, возвращаясь за ними снова и снова.
По другой версии, слово происходит от amarillo, что в переводе означает «желтый», потому что самые первые плоды, которые попробовали предприниматели Европы, были солнечного цвета. Популярность тамарилло выросла во время Второй мировой войны, когда в Новую Зеландию перестали поступать бананы, апельсины, мандарины и ананасы, а разведение этих фруктов в самой стране было проблематично из-за нехватки финансов.
В этот период новозеландские фермеры и начали высаживать томатное дерево, которое требовало минимум затрат и было неприхотливым в уходе. Большое количество минералов и ценных микроэлементов, высокое содержание витаминов С, А, Е, В помогли жителям в этот непростой период.
Полезные свойства
Сок, коктейли насыщают организм витаминами, минералами, полезными веществами. Свойства тамарилло:
- лечит головную боль;
- расщепляет жиры, способствует похудению;
- улучшает пищеварение;
- спасает от запора;
- укрепляет иммунитет;
- поддерживает сердце, сосуды;
- улучшает кровообращение;
- повышает гемоглобин;
- нормализует функции нервной системы;
- повышает работоспособность, энергетический потенциал.
При регулярном употреблении сока, смузи нормализуется артериальное давление, предотвращается анемия. Полезно употребление после болезней, месячных, тяжелых физических, умственных нагрузках.
Условия выращивания для комнатной цифомандры
Цифомандру сложно выращивать, это растение крупное, требовательное и не для всех. Ее можно культивировать как комнатное, оранжерейное, тепличное древесное или как садовое кадочное с зимовкой в помещении.
Тамарилло все чаще пробуют вырастить в открытом грунте в качестве однолетника, выбрасывая растение после прихода морозов, с ежегодным выращиванием рассады или предварительным нарезанием и укоренением черенков на следующий год. Семена гибридных, способных плодоносить в первый год тамарилло сеют на рассаду вместе с томатами, в дальнейшем прибегая к аналогичной тактике выращивания.
Цифомандра свекольная (Cyphomandra betaceae). Parchen
Освещение и размещение
Это солнцелюбивое растение, для которого подойдут при сохранении компактности в раннем возрасте только места на подоконниках, а при достижении истинных размеров — как можно ближе у окон. Самые светлые места в доме – единственный вариант для цифомандры.
Цифомандры предпочтут частично южные восточным и западным окнам. Они прекрасно растут на юго-востоке, но и любое максимально светлое окно в доме для них вполне подойдет. Их можно размещать у обзорных окон, на отапливаемых балконах и лоджиях.
Томатные деревья в зимнее время, а точнее с середины осени, особенно если плодоношение продолжается, желательно досвечивать, увеличивая не столько интенсивность света, сколько продолжительность светового дня хотя бы до 11 часов. Отсутствие досветки приводит к потере части и плодов, и листвы.
Выбирая место для тамарилло, стоит учитывать его габариты. Они требуют немалого места, листья издают неприятный запах, а хрупкие побеги не терпят лишних контактов, поэтому размещают его только в крупных комнатах, подальше от мест отдыха и активного времяпровождения, там, где томатное дерево сможет свободно развиваться.
Температурный режим и проветривания
Цифомандры отлично себя чувствуют летом при любой температуре выше 20 градусов тепла. Основные сложности связаны с прохладной зимовкой растения. Для сохранения листьев и продолжения плодоношения нужно поддерживать температуру не ниже 15 градусов.
Если растение перешло в стадию покоя, его переводят в прохладу — но в рамках 12-15 градусов тепла. Минимальная температура, которую могут выдержать цифомандры – 2 градуса тепла, при этом после падения показателей ниже 10 градусов растение сбрасывает листья и останавливает рост.
Правда, стоит учитывать, что даже короткие отрицательные температуры обычно не вызывают гибели растения, и оно хотя и сильно страдает, но способно восстановиться при быстрой коррекции условий.
Летом томатное дерево лучше чувствует себя на свежем воздухе или хотя бы с регулярными проветриваниям. В саду оно растет активнее и плодоносит лучше. Размещая тамарилло под открытым небом, стоит убедиться в защищенности места от сквозняков и хорошем освещении. Можно и переваливать растения в грунт, и прикапывать емкости, и просто выставлять их на площадках.
Цифомандра древовидная (Cyphomandra abutiloides). Linda De Volder
В кулинарии
Тамарилло применяется в кулинарии. Фруктовыми дольками декорируют сладости: пирожные, торты, печенье. Готовят из плодов:
- соус;
- пюре;
- мусс;
- мармелад;
- сок;
- майонез;
- йогурт;
- джем;
- салат;
- мороженое.
Тамарилло жарят с луком либо отваривают, подают к мясным кушаньям. Поджаренные ломтики применяют для бутербродов. Цифомандрой начиняют пиццу, пироги, лазанью.
Оптимально подходит мякоть для добавки в смузи и коктейли, чтобы придать неповторимый аромат и вкус напиткам. Зачастую тамарилло консервируют из-за непродолжительных сроков хранения.
При желании порадовать себя блюдами из тамарилловых фруктов впору воспользоваться рецептами приготовления.
Варенье
Ингредиенты:
- тамарилло – 450 г;
- сахар – 300 г;
- брусника – 350 г;
- гвоздика – 10 шт.
Как приготовить:
Чтобы не испортить вкус продукта, фрукты очищают от горьковатой кожуры. Хорошо промытую бруснику заливают на 20 мин водой. Затем ягоды просушивают и смешивают с цифомандрой. Соединяют с сахаром и гвоздикой. Оставляют на час до появления сока. Варка занимает 40 мин на медленном огне. Готовую и немного остывшую смесь разливают в сухие простерилизованные банки и закатывают. Переворачивают вверх дном. Через 3 дня выносят на хранение в подвал.
Тамарилловые фрукты в кляре
Ингредиенты:
- тамарилло – 5 шт.;
- шоколад – 2 плитки;
- кокосовая стружка.
Как приготовить:
Удалить кожицу, вымыть и просушить фрукты. Шоколад растопить и немного остудить. Обвалять плоды и обсыпать стружкой кокоса. Разложить ягоды на смазанный маслом противень и отправить на 10 мин в духовой шкаф.
Соус
Ингредиенты:
- сахар тростниковый – 200 г;
- тамарилло – 1000 г;
- перец;
- базилик, кардамон – щепотка.
Как приготовить:
Измельченные ягоды засыпать сахаром и ввести 1500 мл воды. Варить фруктовую смесь четверть часа под крышкой, периодически перемешивать. При размягчении плодов убрать емкость с плиты. Добавить специи и вновь отправить на огонь. Через 5 мин снять, остудить и наполнить соусник.
Салат
Ингредиенты:
- оливковое масло – 50 г;
- чеснок – 3 зубка;
- креветки – 300 г;
- соус винный – 2 ч. л.;
- тамарилло – 4 шт.;
- лаймовый сок – 10 капелек;
- арахис – 50 г.
Как приготовить:
Почищенные креветки отварить и мелко порезать. Смешать с винным соусом и раздробленным чесноком. Добавить масло, щепотку сахара, сок лайма. Примешать порубленную мякоть ягод и пожаренный арахис. Готовому салату дают настояться. Лакомятся блюдом спустя час.
Десерт
Ингредиенты:
- тамарилло – 5 шт.;
- мороженое ванильное – 6 ст. л.;
- сыр маскарпоне – 100 г;
- сахар – 2.5 ст. л.
Как приготовить:
Смешать мороженое с натертым сыром и сахаром. Соединить с мелкими кусочками цифомандры. Компоненты взбить миксером, посыпать наструганным шоколадом.
Свежий тамарилло – как едят?
Для наслаждения вкусовыми качествами плода заранее снимают кожицу. Предпочтительнее ее очистить, чтобы не придать кушанью неприятный привкус.
Для легкой очистки тамарилло его погружают на несколько минут в кипящую воду. Затем острым ножом удаляют кожуру.
Пользуются другим приемом. Фрукт делят на 2 доли и чайной ложкой черпают мякоть.
Фруктовый вкус обуславливается окраской мякоти. Плоды красного или фиолетового цвета отличаются кислинкой, годятся для салатов, овощных рагу и гарниров. Желтые и оранжевые ягоды тамарилло слаще, пригодны для десертов, джемов, соков, салатов.
Области применения плодов
Наличие овощного вкуса, способствует широкому применению в кулинарии. Большое количество питательных веществ, витаминов и минералов, делает плод востребованным в медицине и косметологии.
Употребление в пищу
Плоды томатного дерева можно есть в сыром виде. Несъедобной считается кожица фрукта. При употреблении используют ложку, предварительно разрезав плод пополам. Также фрукт применяется для приготовления различных блюд и консервирования.
Кулинария
Экзотические фрукты нашли применение в кулинарии. Ценят за приятный вкус, привлекательный внешний вид.
При употреблении плодов томатного дерева, необходимо снять кожуру. Для этого на некоторое время опускают в горячую воду.
Чаще фрукты применяют в пищу в виде салатов, запеканок, рагу. Можно готовить в духовке с мясом.
Применение на десерт с йогуртом, мороженным улучшает вкус блюд. Из фрукта получаются бесподобные муссы, джемы, мармелад.
Ломтики часто укладывают на бутерброды, добавляют в начинки для пиццы и пирогов.
Яркие плоды красного цвета также используют для украшения блюд.
Медицина
Потребление фрукта помогает справиться с головной болью. В плоде содержатся полезные ферменты, которые действует успокаивающе на организм человека, вызывая снотворный эффект.
Ежедневное включение плодов в пищу, способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей. Также помогает при анемии, сильной утомляемости.
При частом употреблении фруктов происходит повышение защитных функций иммунной системы. Улучшается качество зрения.
Фольевая кислота, содержащаяся в плоде, полезна для беременных женщин.
Наличие большого количества аскорбиновой кислоты, магния, калия делает фрукт незаменимым при болезнях сердца, почек, простудных заболеваниях.
Еще недавно о существовании этого экзотического растения мало кто знал. С каждым годом тамарилло находит все больше почитателей. Расширяются границы выращивания фрукта. Зная правила посадки и взращивания, можно получить богатый урожай.
Предыдущая
ТоматыЭффективные средства для защиты и обработки томатов от фитофтороза
Следующая
ТоматыСамые сладкие и мясистые сорта помидоров для открытого и закрытого грунта
Описание
Тамарилло вырастает до 3-4 метров высотой. Что за фрукт созревает на таком необычном растении? Плоды похожи на небольшие, овальные помидоры длиной до 15 см, шириной 5 см. Плод тамарилло по-другому называют цифомандрой свекольной, размером она примерно с куриное яйцо. Внутреннее строение похоже на томат: сочное содержимое делится на камеры с семенами. Снаружи плод покрывает тонкая, гладкая кожица.
Тамарилло образует несколько разновидностей:
- Красный, как одна из самых распространенных форм. Все в тамарилло красных оттенков: семена, мякоть, кожура. Кулинары оценили кисло-сладкий вкус плодов, а красивый внешний вид позволил использовать их для декора.
- Золотистый тамарилло обладает наиболее крупными размерами. Отличается плодами, мякоть которых сочная, мясистая.
- Желтый характеризуется небольшой массой. Плоды желтого цвета обладают вкусовыми преимуществами, они наиболее сладкие и ароматные.
Что такое тамарилло
Фрукт также называют плодом томатного дерева. До недавнего времени оно не было известно в России. Его необычный вкус могли оценить только те, кто бывал за границей. Но на сегодняшний день удивительный плод можно встретить в супермаркетах.
Как выглядит
Тамарилло растет на деревьях, высота которых достигает 6 м. Такое растение живет около 15 лет. Листья дерева большие, удлиненные. Несмотря на свои размеры, ствол может легко сломаться от сильного порыва ветра. Плоды формируются гроздьями после того, как отцветут розово-белые цветы, обладающие приятным ароматом.
Тамарилло по своему внешнему виду напоминает томат. Его длина не превышает 10 см. Диаметр плода составляет всего 5 см. Поверхность мягкая и гладкая, фрукт отличается формой яйца. Мякоть удивительного плода может быть разной в зависимости от сорта и степени зрелости. Чаще можно встретить тамарилло с оранжевой, желтой или красной мякотью. Семена напоминают семечки помидора, но они немного больше по размерам. Кожица плотная, на вкус горькая, всегда окрашена равномерно. Мякоть достаточно вкусная, но отличается легкой кислинкой.
Где растет
Растет тамарилло исключительно в теплых странах, ближе к экватору. Ему необходим тропический климат, который позволяет быстро созревать плодам, набирая сладость и аромат. Встретить такой фрукт можно в Новой Зеландии. Именно эта страна считается лучшим экспортером.
Виды
Сегодня выделяют три основных вида фрукта. Они отличаются не только внешним видом, цветом, но и вкусовыми качествами:
- Оранжевый. Его также называют золотистым. Плоды томатного дерева данного сорта отличаются сочной, мясистой мякотью, являются самыми крупными среди всех видов.
- Красный. Это самый популярный сорт, который обладает прекрасным и гармоничным вкусом. Больше всего он чувствуется, когда плоды употребляются в свежем виде. Мякоть содержит семена красного цвета, но сама оранжевая. Кожура, в зависимости от спелости, может иметь любой оттенок красного. Из-за необычного и приятного цвета продукт чаще всего используют в качестве украшения различных блюд.
- Желтый. Кожура и мякоть плодов имеют желтый цвет. По вкусу тамарилло напоминает помидор, только более сладкий. Фрукт и внешне схож с овощем.
Для первой пробы рекомендуется выбирать красные плоды, так как они имеют более выраженный вкус.
Тамарилло: что за фрукт и с чем его едят?
На сегодня экзотическими овощами и фруктами уже никого не удивишь: на полках супермаркетов сейчас можно увидеть самые необычные и разнообразные продукты. И тамарилло – одно из тех чудес, которое сегодня стало доступно простому обывателю. Однако, как узнать тамарилло среди такого разнообразия?
Внешне он напоминает обыкновенный помидор. Недаром до конца 60-х годов минувшего века не существовало такого растения, как тамарилло, а было просто томатное дерево. Необходимость в переименовании возникла вместе с потребностью экспорта этого плода за пределы его родины. Название может переводиться двумя способами: по одним источникам «тамарилло» произошло от слова «тама», что в трактовке жителей племени маори означает «первенство», а окончание было добавлено европейцами для придания слову благозвучности и придания слову некоей испанской направленности. Другие источники сходятся во мнении, что название тамарилло произошло от слова «амарилло», что в переводе с испанского означает желтый. Именно такого цвета были первые найденные европейцами плоды.
Первооткрывателями тамарилло стали испанцы и португальцы, которые и дали ему название томатного дерева, попробовав плоды самыми первыми. И вправду, фрукт напоминает томат как внешне, так и по вкусу. Гладкие яйцевидные плоды имеют сравнительно небольшие размеры (до 10см в длину и до 5см в ширину), и окраску разных цветов: желтого, красного, оранжевого, реже фиолетового, сиреневого или полосатого. Внутренняя окраска мякоти может быть и совсем светлой, почти белой, и желтой, и даже красной. Как в любом другом плоде, в тамарилло есть и семена, с виду напоминающие семечки помидора, но немного крупнее. Стволы, на которых зреют тамарилло, по способу произрастания более похожи на трехметровые кусты. Видимо, из-за высоты растение и названо томатным деревом.
Выбирать тамарилло нужно так же, как и любой другой фрукт (а тамарилло считается именно фруктом, несмотря на то, что его ближайшие родственники относятся к овощам). Плод хорошего качества и зрелости имеет ровный окрас, упругую плоть и не имеет видимых дефектов и изъянов. Считается, что самые лучшие сорта этого фрукта поставляет Новая Зеландия.
Витаминный запас тамарилло поистине богат: в нем представлены практически все группы витаминов, есть также микроэлементы и прочие полезные вещества. Вот чего в нем нет, так это холестерина, солей натрия и огромного количества калорий.
Едят тамарилло как овощ и как фрукт, т.е прямо с дерева или в составе салата, а также в составе многокомпонентных блюд как первых, так и вторых. Пожалуй, единственным его недостатком является неприятный привкус, который имеет кожура. Перед употреблением ее нужно обязательно срезать или снять, подобно тому, как снимают кожу у помидоров, ошпарив кипятком. После такой нехитрой обработки тамарилло можно готовить также, как обычные помидоры: их добавляют в салаты, соусы, заправки и даже в десерты, поскольку у него присутствует яркий привкус маракуйи.
6 Commments
Про экзотический фрукт тамарилло слышу впервые. Из экзотических фруктов я хотела бы попробовать маракуйя, кокос и тамарилло. Я вообще по жизни хожу с девизом: В этой жизни нужно все попробовать хотя бы 1 раз! Этот девиз, конечно же, относится только к тем вещам, которые безопасны и не вредны для здоровья.
Первый раз слышу о таком фрукте. Честно говоря, с опаской отношусь к различной экзотике в еде, потому что, как говорят «что русскому хорошо….», а может быть и наоборот. Но выглядит совершенно безобидно, и наверное полезный. Если появиться возможность, может быть и решусь его попробовать.
Сначала читала с интересом, а потом дошла до слов, что у этого фрукта привкус маракуйи. Что-то резко расхотелось. Я из-за нее не люблю всякие экзотические нектары, например. Да и свежую маракую не люблю, не понимаю, что в ней есть, какие-то надоедливые косточки и просевшая мякоть. Верхнюю шкурку вообще не едят, она слишком жесткая. Но, конечно, у всех вкусы разные. Только я бы все равно в салаты ее не клала, только если во фруктовые.
ничего особенного, вкус киви и помидора…Может привыкнем и к этим фруктам.Ведь и киви, и бананы — тоже были непривычны на нашем столе
Как-то решила себя побаловать под Новый год всякими экзотическими фруктами. Благо, в супермаркете можно их встретить. Но не вся экзотика мне понравилась — ни авокадо, ни карамбола, ни недозревшее, к сожалению, манго. Томарилло тоже оказался в их числе. Очень непривычный вкус, хотя и напоминает помидор. Тем не менее, семечки из него я выбрала. Что поделаешь — люблю экспериментировать и выращивать всякую экзотику на подоконнике. Вот авокадо пророс и хурма. Посмотрим, как будет расти томарилло.
В каких условиях выращивать помидорное дерево
Поскольку цифомандра имеет большие размеры, ей нужен простор. Ещё она нуждается в тепле и солнечном свете. Поэтому в условиях нашего климата тамарилло лучше выращивать в теплице, соблюдая особые условия.
Размеры помещения под парник
Для выращивания помидорного дерева подходят любые виды теплиц. Главное — обеспечить постоянное отопление и регулярное освещение. Если вы планируете обеспечить растению условия, приближённые к естественным, в которых оно проживёт много лет, учтите: площадь помещения должна быть не менее 50 м² и высотой от 4 м.
Помидорное дерево может вырасти просто огромным, поэтому теплица для него должна быть соответствующей
Кроме того, понадобится большая ёмкость для размещения корневой системы. Например, хорошо подойдёт старая ванна. Также подготовьте крышку подходящих размеров: она понадобится, чтобы в летнее время защитить корни от потери влаги. Ещё одна ёмкость небольших размеров должна находиться рядом, чтобы вы могли готовить в ней питательные растворы для подкормки помидорного дерева.
Если вы не располагаете помещением подходящей площади, то можете выращивать тамарилло и в обычном парнике. Но в таком случае можно рассчитывать только на сезонное получение плодов в пределах 10 кг с растения, которое достигнет размеров кустарника. Для сравнения, взрослое помидорное дерево, выросшее в естественной среде до огромных размеров, даёт до 1500 кг фруктов.
Освещение и температурный режим
Развитие и урожайность тамарилло непосредственно зависят от подходящих показателей температуры и освещённости помещения, которые должны быть обеспечены с момента посева семян до вызревания плодов.
Помидорному дереву нужен световой день длительностью не меньше 12 часов, поэтому теплицу нужно оборудовать источниками дополнительного освещения — люминесцентными лампами.
Помидорному дереву нужно много света и тёплый климат
Оптимальная температура для растения летом должна составлять +24…+25 °C, зимой — не ниже +19 °C. Поэтому в теплицу проводят отопление или устанавливают обогревательные приборы.
Особенности подготовки почвы
Для выращивания тамарилло хорошо подходит грунт, который используется для разведения обычных помидоров. Главное условие — лёгкость, воздухопроницаемость и высокая питательность. Это касается выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.
Для тамарилло подходит лёгкий питательный грунт с хорошей воздухопроницаемостью
Поскольку помидорное дерево очень требовательно к питанию, применяйте для его подкормки жидкие удобрения, предназначенные для обычных томатов, согласно инструкции на упаковке. Также допускается использование удобрений пролонгированного действия в виде гранул и палочек.
После посадки дерева почву вокруг него обязательно нужно мульчировать. Для этого используется керамзит. Его можно заменить мхом-сфагнумом.
Особенности выращивания тамарилло в открытом грунте
Даже в условиях нашего климата помидорное дерево можно вырастить в саду, на открытом участке. Лучше использовать для этого растение гибридного сорта Спрут. Правда, он будет однолетним, но тем не менее даст вам хороший урожай.
Тамарилло можно выращивать и в открытом грунте, но растение будет расти только один год
• Уход за деревом будет несложным, он мало отличается от ухода за обычными помидорами
Но очень важно соблюдать определённые правила
• Семена на рассаду для последующей пересадки в открытый грунт нужно сеять намного раньше, чем для выращивания в теплице. Зимой сеянцам обязательно нужно обеспечить интенсивное искусственное освещение.
• Высаживать рассаду нужно тогда, когда почва прогреется минимум на 5–8 градусов. Нужно выбрать подходящий участок в саду. Для помидорного дерева сорта Спрут нужно хорошее освещение.
• Чтобы активировать рост новых корней и всего куста, перед посадкой прищипните основной корень.
• Рассаду выращивают по схеме 40 Х 60 Х 140 см. Это связано с тем, что взрослое дерево может достичь 3–4 м в диаметре.
• Размер ямы должен соответствовать ширине корневой системы. Глубину лунки вычисляют индивидуально под каждый куст, прибавляя 10–15 см к длине самого большого корня.
• Высаженное в открытый грунт тамарилло не нуждается в пасынковании, как и в случае с посадкой в теплицу.
• Регулярно проводите подкормки по той же схеме, что и при тепличном выращивании. Вносите компост в больших количествах прямо под корень.
• Соблюдайте правила профилактики и борьбы с заболеваниями и вредителями. В случае с сортом Спрут они ничем не отличаются от способов защиты обычных помидоров.
• Чтобы урожай был большим, обрывайте с нижней части ствола старые и жёлтые листья. Это нужно начинать делать с момента созревания плодов с первой цветочной кисти. Такие меры обеспечат хорошее проветривание, благодаря которому растение меньше болеет. Когда начнётся созревание плодов на второй кисти, все листья с первой должны быть удалены.