Капуста кольраби: описание, полезные свойства, особенности выращивания, как едят, рецепты

Содержание:

Рецепт приготовления Кольраби в кляре

Ингредиенты:

  • Мука — 60 Грамм
  • Вино красное полусладкое  — 150 Миллилитров
  • Йогурт — 100 Миллилитров
  • Капуста кольраби  — 1 Штука
  • Пучок зеленого лука — 1 Штука
  • Яйцо — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Очищенные семечки подсолнуха  — 1 Ст. ложка
  • Лимонный сок — 2 Ст. ложки
  • Соль, перец — По вкусу
  • Растительное масло — По вкусу (для жарки)

Приготовление:

  1. Взбейте яйцо, смешайте его с вином, мукой, посолите и оставьте на полчаса.
  2. Тем временем приготовьте соус.
  3. Измельчите лук и чеснок.
  4. Взбейте в блендере йогурт, лук, чеснок, семена подсолнуха, соль, сок лимона.
  5. Очистите и порежьте капусту кольраби.
  6. Окунайте кусочки капусты в подоспевший кляр и обжаривайте в кипящем масле.

Когда появится румяная корочка, блюдо готово.

Чем полезна

Польза кольраби для здоровья взрослых мужчин и женщин, пожилых людей неоспорима.

Содержащиеся в ней соединения серы — хорошая профилактика рака толстой кишки.

Укрепляется сердечная мышца, понижается уровень холестерина в крови, сохраняется эмаль зубов, снижается риск возникновения остеопороза, атеросклероза, инфарктов, инсультов.

Чем еще полезна капуста кольраби? Содержащиеся в ней полезные вещества, особенно кальций, фосфор и большое количество белка, делают ее необходимым в питании беременных и кормящих женщин.

Эта капуста гипоаллергенна, имеет минимальные противопоказания. Ее употребление стимулирует выработку молока.

Кольраби — полезный диетический продукт, его можно включать в меню детей, начиная с года для обогащения организма ребенка витаминами, минералами и правильного развития скелета и зубов.

Кольраби полезна для страдающих сахарным диабетом. Она стабилизирует структуру нервных клеток, способствует снижению лишнего веса, который сопутствует заболеванию.

Выращивание рассады

Капусту кольраби выращивают рассадным и безрассадным способами. Семена на рассаду обычно высевают в несколько заходов для увеличения сроков получения урожая. В зависимости от климатического региона посев семян проводят с конца февраля до начала апреля на глубину 1 – 2 см.

Грунт для рассады готовят из дерновой земли, торфа и перегноя (1:1:1). На ведро полученной смеси добавляют 1 ч. ложку суперфосфата, 1 ч. л. аммиачной селитры, ½ ч. л. сернокислого калия. Также можно смешать торф, перегной (или древесные опилки) и коровяк в соотношении 4:1:1; на ведро почвосмеси нужно добавить 17 – 25 г суперфосфата, 15 – 20 г аммиачной селитры, 5 – 8 г хлорида калия и 20 г извести.

Семена высеивают в подготовленные ящики на глубину не более 1 см, ставят в прохладное – до 20 °C, темное место до появления первых всходов. Как только покажутся первые ростки, ящики переносят на хорошо освещенное место с температурой 6— 8 °C. Понижение температуры необходимо для того, чтобы рассада не вытянулась и не погибла.

При появлении первого настоящего листочка сеянцы пикируют в торфяные горшочки, при этом выбирая только самые крепкие растения. После процедуры почву в горшочках поливают и ставят на несколько дней в затененное место – это поможет рассаде легче перенести стресс и адаптироваться на новом месте.

На постоянное место рассаду пересаживают в возрасте 25 — 30 дней с 4 — 6 настоящими листочками по схеме 25×30 см. Перед высадкой растения закаляют в течение 3 — 5 дней, вынося их на день на открытый балкон или улицу.

Состав и пищевая ценность капусты кольраби

В составе данного продукта можно обнаружить целую массу полезных веществ и минералов. Так, кольраби отличается высоким содержанием белка, макро- и микроэлементов, таких как Калий, Кальций, Магний, Йод, Медь и даже Фтор. В её составе можно обнаружить целый ряд полезных витаминов, среди которых витамины групп A, B1, B2, C и E

Важной частью этого сорта капусты являются аминокислоты, такие как лизин, метионин, цистин и другие, влияющие на качество пищеварения. В кольраби содержатся и жирные кислоты, в которых нуждается человеческий организм: комплексы Омега-3 и Омега-6. В 100 г

капусты кольраби содержится:

В 100 г. капусты кольраби содержится:

  • Вода = 85 г;
  • Белки = 3 г;
  • Углеводы = 8 г;
  • Кислоты = 0,2 г;
  • Жиры = 0,2 г.

Полезные свойства капусты кольраби для организма женщин и мужчин

Как и любой другой овощ семейства Капустных, кольраби оказывает на организм человека определенную пользу, которая сказывается как на женщинах, так и на мужчинах. Чем же полезна капуста кольраби для организма?

Как было доказано врачами, она оказывает положительное влияние на наш организм и является крайне полезной для его развития. Кроме того, для здоровья определенных органов рекомендуется употреблять кольраби в качестве профилактики различных заболеваний.

Врачами были выявлены и подтверждены следующие полезные свойства данного овоща:

Полезные свойства кольраби для организма женщины заключаются в насыщении витамином C и жирными кислотами, что крайне полезно сказывается как на процессе похудения, так и на вынашивании ребенка. Рекомендуется употреблять эту капусту в период лактации, так как вместе с молоком матери ребенок получит полезные вещества.

Мужчинам крайне полезно употреблять этот продукт в пищу, так как аргинин, входящий в состав капусты, помогает сбросить вес и набрать мышечную массу. Витамин В6 используется в большинстве протеиновых добавок, развивающих мускулатуру и подтягивающих тело до нужного состояния.

Как лучше употреблять капусту кольраби, чтобы была польза?

Для получения максимальной пользы от данной капусты, рекомендуется перед началом приготовления хорошенько вымыть её, оставить в подсоленной воде на десять минут, чтобы очистить не только от скопления грязи, но и удобрений. После промывки можно перейти к готовке блюд.

Считается, что больше всего пользы принесет именно салат из кольраби, который достаточно легко приготовить. Нужно покрошить тонко листья и сам корнеплод, а после заправить его оливковым маслом. Как правило, данный вид капусты используются в основном для салатов и хорошо сочетается с помидорами, перцем и грибами, а также с орехами и экзотическими фруктами. Также рекомендуется употреблять в пищу в тушеном виде: следует порезать кубиками и подавать как овощную добавку к мясным блюдам из нежирного мяса (курятины и телятины). Особые гурманы могут попробовать оладьи из кольраби, измельченную на терке и прожаренную в кляре с добавлением сметаны.

Вред кольраби для организма человека и противопоказания к употреблению

Обратите внимание, что эта капуста может нанести и вред человеческому организму при неправильном употреблении. Основными противопоказаниями к употреблению являются:

  • Заболевания желудка и почек;
  • Период беременности на последних сроках;
  • Панкреатит;
  • Болезни щитовидной железы;
  • Аллергия на кольраби.

Доказано, что чрезмерное употребление кольраби может вызвать вздутие желудка, слишком обильное выделение желудочного сока и изжогу. Кроме того, следует внимательно относиться к обработке овоща, чтобы смыть с него все пестициды и нитраты, дабы не заработать отравление.

В завершение этой статьи можно сделать вывод, что польза и вред капусты кольраби делают её продуктом, который следует употреблять с учетом индивидуальных особенностей и приобретать только в проверенных магазинах, ведь её полезные качества помогут сделать организм здоровым и сильным.

А Вы употребляете капусту кольраби? Расскажите об этом чудесном овоще своим друзьям!

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Полезные и вредные для здоровья свойства

Кольраби обычно едят сырой, очищая от кожуры. В свежем виде она максимально полезна для здоровья. Её рекомендуют даже детям и беременным. Без неё трудно представить рацион человека, заботящегося о правильном питании.

Капуста кольраби пока не очень распространена в нашей стране

Главные положительные свойства капусты при регулярном её употреблении в пищу:

  • нормализация пищеварительных процессов, функций печени и жёлчного пузыря;
  • выведение из организма избыточной воды (при гипертонии и болезнях, связанных с накоплением жидкости в органах и тканях);
  • противодействие появлению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • снижение высокого артериального давления;
  • противодействие атеросклерозу;
  • общее укрепление иммунитета, борьба с вирусами;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • подавление чрезмерного аппетита, борьба с ожирением.

Внимание! Учёные подтверждают опытами: кольраби является средством против рака кишечника.

В народной медицине также используют отвар из стебля и ботвы растения. Он помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе при туберкулёзе. Сок растения используют при:

  • кашле;
  • расстройствах селезенки;

Капуста кольраби в разрезе

  • болезнях почек;
  • анемии;
  • авитаминозе;
  • ангине;
  • холецистите и гепатите;
  • воспалениях зубов и полости рта.

Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость кольраби встречается крайне редко. Среди запретов к употреблению в пищу этой капусты — только ее влияние на кислотность желудка. При повышенном показателе кушать овощ не рекомендуется. Также ограничено использование кольраби при панкреатите.

Условия выращивания и сроки посадки


Наиболее предпочтителен рассадный способ высадки Кольраби довольно требовательна к почве и месту расположения. Но если строго придерживаться правил посадки и выращивания, то можно за один сезон получить два урожая. Сначала, необходимо определиться с местом, где будет высажена культура.

Освещение

Кольраби лучше растёт на участках с максимальным солнечным освещением. Если хотя бы половину дня она будет находиться в тени, то урожая ждать не стоит. Место для посадки выбирают безветренное, тихое, достаточно высокое и не слишком влажное (южное или юго-восточное). Начинают посадку кольраби в открытый грунт в мае, когда минует угроза сильных заморозков, а продолжить можно и в июне, и в июле.

Почва

Грунт для такой капусты должен быть плодородным, с хорошим дренажем и нейтральной или слабокислой щелочной реакцией. Перед посадкой почву подготавливают, перекапывают и удобряют навозом (3 кг/кв. м), древесной золой и суперфосфатом с мочевиной. Высаживать кольраби лучше на участке, где ранее выращивался картофель, томаты, кабачки, тыква и морковь.

Температура

Культура вполне приспособлена к климатическим условиям средней полосы России, т. е. неплохо переносит холода. В открытом грунте кольраби может расти до октября, до наступления первых заморозков.

Сроки посадки

Выращивать овощ можно как посевом семян непосредственно в грунт, так и рассадным способом. Для получения более раннего урожая кольраби сеют на рассаду в марте. Вторую высадку рассады можно осуществлять в начале мая, а третью — в конце июня, но уже без рассады, прямо в почву. Так, первый урожай собирают в первых числах июня, а второй и третий — в конце июля и начале октября.

Выращивание и уход в открытом грунте

Подробно рассмотрим, как выращивать кольраби, в каком уходе она нуждается.

Когда сажать семена?

Высеивать кольраби в открытый грунт с средней полосе России начинают в начале-середине мая, когда среднесуточная температура не опускается ниже +10°С.

Предлагаем вам посмотреть видео о сроках посадки кальраби:

Выбор места

Не стоит высаживать кольраби в местах, где годом ранее рос любой другой вид капусты, так как это повышает вероятность заражения вредителями. Так же плохими предшественниками являются брюква, редис, редька. Лучше «капуста-репа» будет расти в почве, где ранее были посажены бобовые культуры, паслёновые, свекла.

Справка! Способствует росту кольраби солнечный свет, но допустима и полутень.

Посадка

  1. При посеве делают бороздки на расстоянии 30-35 см друг от друга, семена выкладывают, оставляя 3-4 см между ними.
  2. Глубина высева семян на лёгких почвах 2 см, а на более тяжёлых- 1-1,5 см.
  3. С появлением всходов их прорежают до расстояния 30 см между ростками.

Полезным является соседство кольраби с луком, базиликом, иссопом и другими зелёными овощными растениями.

Температура

Семена кольраби прорастают при температуре +15..+18°С, при +10°С появление всходов задерживается до 7 дней. Ростки могут выдерживать заморозки до -3°С и хорошо растут при +5…+10°С. Взрослые растения хорошо переносят понижение температуры до -5°С.

При резких колебаниях температуры вместо стеблеплода растения образуют цветочную стрелку, поэтому в средней полосе России в преддверии заморозков кольраби необходимо укрывать.

Полив

Молодые ростки необходимо поливать раз в 2-3 дня, взрослым растениям достаточно одного раза в неделю.

При недостаточном поливе стеблеплод становится жёстким и волокнистым, а при избытке влаги рост кольраби сильно замедляется.

Подкормка

Подкормку можно производить до четырех раз за сезон. Для этих целей подойдут куриный помёт, перепревший навоз, минеральные удобрения.

Окучивание

Нужно регулярно взрыхлять почву вокруг капусты на глубину до 8 см. Это способствует насыщению почвы кислородом, препятствует излишнему испарению влаги и росту сорняков.

Капуста кольраби рецепты приготовления

Пюре из капусты кольраби

Ингредиенты:

  • Кольраби капуста  — 0,5 Килограмма
  • Сельдерей корневой — 250 Грамм
  • Картофель — 2-3 Штук
  • Молоко — 0,3 Стакана
  • Масло сливочное — 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Мускатный орех — Щепотка
  • Перец душистый молотый — Щепотка

Приготовление:

Овощи моем, чистим и режем небольшими кубиками. Капусту чуть мельче, чем картофель и сельдерей — она готовится дольше, а так поспеет как раз вовремя. В большой кастрюле нагреть воды. Когда закипит — бросить соль. Порциями выложить овощи и варить до полной готовности — примерно 20 минут. Слить овощной бульон в отдельную миску.Согреть молоко.

Овощи пюрировать толкушкой или блендером, постепенно добавляя бульон и молоко. Бульон, конечно, останется, но вы сможете использовать его для приготовления других блюд. Пюре досолить, если нужно, добавить специи. Положить сливочное масло и взбить миксером.

Посадка семян на рассаду

Существует три срока посева. Для южной части страны рекомендуется использовать ранние сорта, которые высеваются в начале апреля. Уже в конце июля получится собрать первые плоды, имеющие диаметр восемь сантиметров.

Второй заход длится с десятого по пятнадцатое июня. Самый поздний урожай получается из сортов, посаженных в конце июля.

Для тех, кто хочет сохранить овощ на всю зиму, лучше взять во внимание сорта, которые сажают в июне, а сбор урожая происходит в октябре. Чтобы точно получить урожай, нужно не только придерживаться основных правил, но и следить за лунным календарем

Фазы луны влияют на рост стеблей, плодов и вкусовые качества.

Чтобы вырастить качественный урожай, надо в первую очередь купить семена определенного сорта. Сделать это можно в специализированном магазине, где подскажут наиболее подходящий вид для ваших условий взращивания

Лучше сразу обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке. Этот пункт действительно важен

Капуста кольраби размножается рассадным и безрассадным способом, рассадный наиболее эффективный.

Подготовка

  • налить воду в кастрюлю;
  • подогреть ее до 50 градусов;
  • поместить семена на 15 минут;
  • сразу же вытащить их и поместить в сосуд с ледяной водой;
  • замочить на 12 часов в растворе, обогащенном микроэлементами;
  • промыть хорошенько в проточной воде зернышки;
  • положить их на сутки в холодильник.

Готовые семечки выкладываются в мокрое полотенце, укутываются. Через время появятся первые ростки из семян, это значит, что пришло время рассаживать их в отдельные емкости с грунтом.

Готовится субстрат самостоятельно. Это не значит, что готовую смесь нельзя приобрести, но лучше взять дерновую землю, песок и торф, перемешать в равных пропорциях, и получить плодородную почву для рассады. Агрономы рекомендуют каждую семечку помещать в отдельный горшочек. Таким образом, можно предотвратить заболевание всего урожая, следить за развитием каждого зернышка. Если нет возможности организовать отдельное место, то распределяют семена на расстоянии трех сантиметров друг от друга. В грунт, погружая их на один сантиметр. После высадки, урожай закрывается пленкой, что обеспечивает лучшие условия созревания, снижает негативное воздействие солнечных лучей. Чтобы воздух поступал внутрь и не был нарушен газообмен, пленку протыкают шилом.

Подготовка грунта

Для хорошего урожая важно все свет, температура, влажность, качество семян и грунт. Его нужно хорошенько обогатить торфом, дерновой землей и перегноем

В такую почву высаживается рассада, которую держат под стеклом при соблюдении температуры + 20 С. Когда первые всходы появляются, то стекло или пленка убирается. Нужно теперь снизить температуру до восьми градусов тепла. Когда пройдет процесс закаливание, а это обычно десять дней, температуру снова повышают до + 18 градусов.

В этот период обрызгивается земля водой. Обрабатывается растение раствором марганцовки для предотвращения развития черной ножки.

Высаживать ростки в открытый грунт надо вовремя. Торопиться с этой миссией не стоит. Если стоит холодная погода, лучше повременить с посадкой, чтобы не допустить образование стрелок.

Не рекомендуется, садить кольраби в кислую и истощенную почву, или на участок, где ранее произрастали крестоцветные.Как выбрать и подготовить почву для рассады

Осенью, на том участке, где будет осенью посажена кольраби, следует перекопать землю. Еще требуется внести удобрение и на каждый квадратный метр рассыпать 3-4 килограмма органических веществ. Отличный рецепт, если сюда добавить еще мочевины ложку, 40 г суперфосфата и 250 г древесной золы.

Отличительные особенности кольраби

В Российской Федерации кольраби наиболее часто выращивают садоводы-любители.

В северных регионах, благодаря скороспелости и неприхотливости данного овоща, его выращивание получило широкое распространение.

Капуста кольраби

Состав и полезные свойства

Кольраби — это настоящая кладезь витаминов (С, А, В2, РР, магний, фосфор, железо, калий), также этот овощ содержит большое количество клетчатки и растительных белков.

Большое количество глюкозы и фруктозы положительно воздействуют на организм.

Калорийность продукта составляет 41 ккал на 100 грамм.

Хорошо подходит для людей, придерживающихся диетического питания. В своем составе она содержит большое количество серы.

У кольраби существует немало хороших качеств:

  1. Положительное влияние на кишечник, очищение организма от токсинов и шлаков, выводит опасные для организма вещества. Это происходит за счет наличия пищевых волокон, которые достигают желудка и не перевариваются. Нужно помнить, что при употреблении овоща в пищу следует выпивать большое количество воды.
  2. При частом использовании в пищу нормализуется аппетит.
  3. При гастрите, холицистите очень полезно употреблять сок кольраби. Не нужно забывать, что выпивать следует не больше стакана в день.
  4. Незаменима она и для больных, страдающих ожирением.

Если съедать эту капусту в сочетании с яблоком и огурцами, то такой салатик избавит от лишних килограмм.

  1. Капуста имеет хорошее мочегонное средство, нормализует давление.
  2. Исследования в области гастроэнтерологии подтвердили, что при постоянном приеме в пищу этой капусты, снижается риск возникновения онкологических заболеваний.
  3. Она регулирует обмен веществ.
  4. Выведению лишней жидкости из организма способствует большое содержание калия, что облегчает нагрузку на желчный пузырь, почки и печень.
  5. Витамин В хорошо действует на нервную систему. При постоянном применении пропадает нервозность, стабилизируется положительный настрой и понижается давление.
  6. Хорошо помогает при стоматологических заболеваниях (укрепление зубов и десен, стимулирует процесс заживления ранок при гингивите и стоматите, уничтожает вредные бактерии, борется с кариесом).
  7. Ее следует применять и как маски для увядающей кожи. При приготовлении маски потребуется немного кольраби натертой на терке.1 ч.л.меда и сухие дрожжи. Все ингредиенты хорошо смешать и нанести на кожу лица на 15 минут, затем умыть лицо теплой водой.

https://youtube.com/watch?v=L6Z2D5VvM3s

Выращивание и уход

Выращиваемая в теплых странах кольраби с успехом приживается в средних широтах России. Как показала практика, заморозки до -5⁰C не причиняют всходам растения особого ущерба. Культура включает ранние и поздние сорта. Первые плодоносят уже через два месяца после посадки, период вегетации вторых длится около четырех месяцев.

Репчатая капуста требовательна к свету и влаге. Оптимальный диапазон температур выращивания – 18–22⁰C. На скорость роста и урожайность влияет качество посевного материала, а также уход в виде внесения удобрений, борьбы с сорняками, болезнями, вредителями.

Растение приживается на любой, кроме кислой, почве, которую начинают подготавливать с осени путем рыхления. Перед посадкой землю перекапывают, насыщают навозом или перегноем (не менее 2 кг на 1 м²).

Для скорейшего получения урожая при выращивании кольраби предпочтение отдают рассадному методу. В качестве почвы под рассаду используют смешанные в равных пропорциях земля, торф и песок, обработанные слабым марганцевым раствором. Высев семян совпадает с первыми числами марта.

До появления всходов емкости с семенами содержат при температуре +20⁰C. С первыми ростками температуру снижают до 9–10⁰C. Спустя неделю окрепшей рассаде обеспечивают нормальный температурный режим, который в зависимости от солнечных и пасмурных дней соответствует +15–+19⁰C.

Рассаду кольраби переносят в открытый, подкормленный перегноем грунт в начале мая, когда на ее ростках сформировано не менее пары листочков. При посадке применяют схему 60Х20 или 60Х40 см. После укоренения почву обрабатывают калийными удобрениями и аммиачной селитрой (2 к 1) из расчета 15–20 г/м².

Последующий уход за капустой кольраби мало отличается от выращивания других видов капусты. Необходимо избегать пересыхания почвы, однако заболачивание также исключено, поскольку снижает развитие растения.

Среднеспелые сорта

К ним относятся овощи, которые созревают через 80-120 суток. Обычно среднеспелые сорта высокоурожайные. Такие овощи хорошо переносят заморозки и достаточно некапризны в уходе.

Лучшими среднеспелыми сортами являются следующие.

Каратаго F1

Это сорт чешских селекционеров. Обычно вес зрелого овоща Каратаго достигает 300 г. Окрас плодового тела светло-зеленый. Гибрид очень редко трескается и деревенеет, поэтому идеален для продолжительного хранения в погребе.

Голубая планета F1

Этот сорт достаточно хорошо себя чувствует при пониженных температурах. Образует достаточно маленькие голубовато-зеленые плоды (отсюда и название) массой около 250 г. Мякоть у «Планеты» нежная, но в то же время очень плотная. Этот сорт отлично подходит для продолжительного хранения в подвале.

Виолетта

Пожалуй, один из наиболее известных в РФ среднеспелых сортов Кольраби. Он не боится заморозков, не склонен к растрескиванию и одеревенению. «Головы» имеют темно-фиолетовый оттенок, вырастают до 10 см в диаметре и набирают массу до 1.5-2 кг.

Азур

Азур – это сладкая капуста фиолетового окраса. Как и вышеописанные сорта, имеет хорошие вкусовые качества и достаточно долго хранится в погребе.

Кольраби – косметолог

Капуста эта содержит внушительный процент кремния, и потому она как ценное сырье рекомендована для домашних косметических масок. Показания для них: увядающая кожа лица, раздражения и шелушения. Маски обладают тонизирующим эффектом, помогают смягчать сухую кожу, разглаживают морщины.

Маски

Делимся проверенным временем рецептом:

  • Кольраби моют, очищают и отрезают небольшой ломтик.
  • Натирают его на мелкоячеистой терке.
  • Смешивают с медом и горчичным маслом, взятых в одинаковом объеме (одна ч. ложка).
  • Наносят массу на кожу лица, избегая зоны вокруг глаз.

Выравнивающая маска. Для выравнивания цвета лица и сужения пор, рекомендуется такая процедура. Небольшое количество свежего сока, смешанного с желтком, равномерно наносят нм кожу.

Увлажняющая и отбеливающая:

  • Натертые на мелкой овощной терке кольраби и огурец смешать.
  • Смесь нанести не только на лицо, но и на шею.

Максимальную пользу принесут маски, если их делать через два дня.

Салат из кольраби с яблоками, курицей и орехами

Ингредиенты:

  • 400 г кольраби
  • 2 яблока (по 200 г)
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 80 г очищенных грецких орехов
  • 1 пучок зеленого салата
  • 2 куриные грудки (по 150 г)
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. белого винного уксуса
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. измельченного зеленого лука
  • соль, свежемолотый перец

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Очистить капусту кольраби, натереть на крупной терке.  Орехи крупно порубить.
  2. Салат крупно нарвать руками, вымыть, обсушить. Куриные грудки нарезать полосками.
  3. Сливочное масло растопить в сковороде, обжаривать курицу со всех сторон 3–4 мин. на среднем огне. Выложить на бумажное полотенце, обсушить.
  4. Приготовить салатную заправку, смешав уксус, оливковое масло и зеленый лук. Приправить солью и перцем, затем добавить в соус орехи.
  5. Смешать зеленый салат с яблоками, кольраби и куриным мясом.Полить приготовленной заправкой, перемешать и подавать.

Уход за кольраби и полив

Разумеется, как и любая культура, капуста кольраби в уходе нуждается.

В целом здесь нет ничего сложного – она доставляет дачникам меньше хлопот, чем, например, белокочанная капуста. Стеблеплод начинает формироваться довольно рано, когда появляются 7-8 листья. Затем плод начинает быстро набирать вес, особенно у крупных сортов.

Чтобы получить нежные и сочные овощи, нужно регулярно рыхлить землю. В противном случае кольраби окажется суховатой и разочарует дачника. Также не забывайте о прополке – сорняки не принесут пользы ни одному культурному растению.

Сразу после посадки, когда у капусты еще нет мощной корневой системы, поливать ее нужно три раза в неделю. Позже, когда появляется стеблеплод, можно поливать уже не больше одного раза в неделю. В районах с регулярными дождями от полива вообще можно отказаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector