Ешь и стройней: диетологи назвали помогающие сбросить вес продукты

Вред фисташек

Как и у всех продуктов, у фисташек также имеются противопоказания.

Фисташки относятся к продуктам с высоким риском аллергических реакций, способные спровоцировать жесткую аллергию.
Соленые фисташки не рекомендуется употреблять гипертоникам, повышенное содержание соли снижает полезность продукта, и у этих людей они могут увеличить АД.
Людям с избыточной массой тела, также не следует злоупотреблять ими, из-за высокой калорийности продукта

Чрезмерное употребление приведет к набору веса, тошноте и головокружению.
Основное требование: при покупке орехов, обратите внимание на сомнительные пятна и запах, а также не употребляйте соленые орешки — они менее полезны.
Не грызите фисташки зубами, оболочка у орехов довольно плотная и можно нанести большой вред зубной эмали.. [art_yt id=»5SB4qc4mAnA» wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» urlvideo=»undefined» namevideo=’Еда при повышенном давлении (фисташки)’ desc=’Три простых и доступных продукта, которые помогут пациентам с гипертонией держать под контролем давление: свекла, апельсины и фисташки

Ведущие расскажут, какие вещества, содержащиеся в этих продуктах, помогут поддерживать нормальное давление, и как их приготовить, чтобы полезные свойства сработали на сто процентов.’ durationmin=»5″ durationsec=»39″ showinfo=»true» upld=»2018-03-21″]

Правила приёма

Фисташки рекомендуется употреблять в сыром чистом виде.

Жареные и солёные фисташки менее предпочтительны, так как любая термическая обработка снижает объём антиоксидантов и витаминов в составе, а избыток соли сам по себе вреден.

Покупать орехи следует в скорлупе, она обеспечивает защиту ядер от патогенных грибков и бактерий.

Перед приёмом следует очистить фисташки (при наличии гипертонической болезни – дополнительно промыть после удаления скорлупы, чтобы удалить соль).

Рекомендуемая суточная норма – до 75 граммов. Максимальная доза во время беременности – до 45 граммов.

Также допустимо изготовление фисташковой муки или пасты, измельчённых орехов, которые прекрасно сочетаются с овощными и фруктовыми салатами, молочными десертами и мясными блюдами, а также служат аккомпанементом к кондитерским изделиям.

Лучше есть фисташки утром или обеденные часы. Приём орехов вечером или перед сном может усилить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и вызвать проблемы с отходом ко сну.

Соблюдение простых рекомендаций позволит раскрыть весь биологический потенциал орехов в полном объёме.

Состав

Фисташки известны людям 2,5 тыс. лет. В Древней Персии они почитались как символ богатства. Сегодня плантации выращиваются в Ираке, Греции, Сирии, Италии. Основные поставщики плодов в Россию Турция и Иран.

Урожай собирается в июле машинами непосредственно с деревьев, а сушится на воздухе. Поэтому фисташки экологически чистое и не только вкусное, но и питательное лакомство. Пищевую ценность 100 грамм сырых ядер представляют:

  • белки 20,1 г;
  • жиры 45 г
  • углеводы 27 г;
  • сахара всего около 8 г, включают глюкозу, мальту, фруктозу, больше всего сахарозы – 6,8 грамм;
  • калорийность 565 кКал;
  • вода 4 г;
  • крахмал 1,7 г;
  • пищевые волокна 10,7 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ): 27%/54%/9%. Фисташки обеспечивают человека энергией преимущественно за счёт жиров. Белок также влияет на её величину. Питательную ценность дополняют разнообразные сахара и крахмал. Целебными свойствами обладают микроэлементы, изображённые в таблице.

Содержание в 100 граммах сырых фисташек
Витамины Минералы
A, RAF 26 мкг Селен 6,9 мг
Альфа-каротин 10 мкг Марганец 1 мг
Бета-каротин 305 мкг Фтор 485 мг
E (токоферол гамма) 20, 4 г Цинк 2,1 мг
Фолаты 51 мг Магний 120 мг
C (аскорбиновая кислота) 5,6 мг Кальций 104 мг
B1 (тиамин) 0,86 мг Калий 1025 мг
B2(рибофлавин) 0,15 мг Железо 3.91 мг
B6 (пиридоксин) 1,6 мг Натрий 1 мг
B5 (пантотеновая кислота) 0,5 мг
Лютеин, зеаксантин 2903 мкг
PP ( ниацин) 1,2 мг

Липиды включают в состав ценные для человека ненасыщенные жирные кислоты: линолевую (Омега-6 и -3), олеиновую (Омега-9). Орешки отличаются большим количеством фитостеролов, необходимых для женщин.

Кроме масел, 100 грамм фисташек содержит 100% витамина B6 от суточной нормы. Благодаря пиридоксину орешки предупреждают развитие опухолей, хронических болезней почек и печени.

Важно! Фисташки – чемпион среди орехов по содержанию растительного белка. Количество протеина в нём соперничает с говяжьим мясом и печенью

Плюс ко всему, ценные белки состоят из 18 заменимых и незаменимых аминокислот, из которых построены наши мышцы, связки, кожа, волосы. Вот почему так важно употреблять эти орешки.

Полезные свойства фисташек

Сырые фисташки содержат (в 100 г):

Калории 560 ККал

  • Белки

    20,16г

  • Жиры

    45,32г

  • Углеводы

    27,17г

  • Вода

    4,37г

  • Зола

    2,99г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 5,6 Калий, К 1025
Витамин Е 2,86 Фосфор,
Р
490
Витамин
B6
1,7 Магний, Mg 121
Витамин
B3
1,3 Кальций, Ca 105
Витамин
B1
0,87 Железо,
Fe
3,92

Полный состав

Фисташки обладают высокой калорийностью, содержащий
до 60 % жирного масла, до 18 % растительного белка и
углеводы, в сочетании с высоким содержанием необходимых
человеку витаминов, минеральных
веществ и аминокислот. Они содержат много витамина
Е, известного природного антиоксиданта, омолаживающего
организм.

Пищевая ценность в 100 г: 20,8 г белков, 51,6 г жиров,
16,4 г углеводов, 2,6 г минеральных веществ, 1,08 мг
витамина В1,
1,24 мг витамина В2,
0,08 мг витамина Е. Энергетическая ценность 100 г —
642 ккал.

В плодах фисташек содержится танин, который используется
в медицине как вяжущее средство, применяется наружно
при ожогах, мокнущих язвах, для полоскания рта при стоматитах;
внутрь — при колитах, в клизмах — при воспалении прямой
кишки. При отравлениях рекомендуется как противоядие
благодаря способности осаждать тяжелые металлы, гликозиды
и алкалоиды (кроме морфина, кокаина, атропина, никотина).
В народной медицине плоды фисташек применяются при худосочии,
туберкулезе и грудных заболеваниях.

Фисташки служат отличным источником меди,
марганца и витамина В6,
а также белков, диетической клетчатки, тиамина и фосфора.
Кроме того, в фисташках высокое содержание полифеноловых
антиоксидантов и только в состав орехов входит существенное
количество лютеина и зеаксантина.

Ученые из Университета Торонто обнаружили, что горсть
фисташек, съеденная вместе с продуктами с высоким гликемическим
индексом (белый хлеб, например) снижает уровень сахара
и «гормонов голода» в крови. Таким образом, фисташки
регулируют аппетит, что является отличной новостью для
диабетиков.

Фисташки содержат до 90% «хороших» жиров,
которые снижают уровень холестерина в крови и риск сердечных
заболеваний. Ученые из Государственного университета
Пенсильвании выяснили, что употребление двух горстей
фисташек в день помогает снизить уровень холестерина
на 9-12%.

Ожирение и излишний вес могут приводить к возникновению
диабетов II типа и сердечнососудистых заболеваний. Эксперты
в области питания называют фисташки «орехами для сохранения
стройности», благодаря низкой калорийности (170 ккал
в 30 г) и высокому содержанию клетчатки (12% суточной
нормы в порции).

Недавние исследования показали, что ежедневное потребление
фисташек может снизить риск возникновения рака легких
и других органов. Результаты исследования, проведенного
Американской ассоциацией исследования раковых заболеваний
(American Association for Cancer Research Frontiers),
были обнародованы на конференции по проблемам предотвращения
раковых заболеваний, которая состоялась 6-9 декабря
2009 года.

Фисташковые орехи или молочко (настой) рекомендуют
употреблять при гипертонии, туберкулезе и малокровии,
заболеваниях желудка и печени, при бесплодии у мужчин
и женщин, при значительном физической и умственной нагрузке,
а также в период выздоровления после тяжелых инфекционных
болезней и для усиления потенции. Они оказывают болеутоляющее
действие при желудочных и печеночных коликах, противокашлевое
— при бронхите. Применяют как в составе различных блюд,
так и в чистом виде по 30-40 г орехов (можно с медом)
за один прием, но не более 100 г в день. При этом рекомендуется
исключить из питания растительное масло.

Полезные свойства фисташек для человеческого организма

Фисташки — единственный орех, содержащий лютеин и зеаксантин, предотвращающие повреждение сетчатки глаз.

Витамины группы B:

  • повышают иммунитет и гемоглобин;
  • усиливают энергетику;
  • укрепляют нервную систему;
  • снижают симптомы хронической усталости.

Аминокислоты улучшают кровообращение, работу головного мозга. Фосфор предотвращает сахарный диабет 2 типа. Витамины A, E снижают воспаления.

Фисташки при регулярном употреблении:

  • стабилизируют гликемический индекс, уровень холестерина и глюкозы;
  • снижают риск сердечных заболеваний;
  • способствует похудению, росту мышечной массы.

Полезные свойства фисташек для женщин

Фолиевая кислота полезна при беременности, благотворно влияет на развитие плода. Кальций с белком формируют опорно-двигательный аппарат ребёнка. Благодаря противовоспалительным свойствам орехи облегчают симптомы ПМС, снижая боли, улучшая настроение.

Антиоксиданты делают кожные покровы эластичными. Жирные кислоты, витамин E поддерживают натуральный тон кожи, защищают от ультрафиолетовых лучей, разглаживают морщины.

Как полезны фисташки для мужчин

Богатые аминокислотами ядра – мощный афродизиак. Регулярное употребление улучшает эректильную функцию, усиливает потенцию. Аргинин способствует расширению сосудов, увеличивает циркуляцию, поступление крови к половым органам.

Совместно с жирными кислотами аргинин улучшает качество спермы, подвижность сперматозоидов, благотворно влияя на репродуктивную функцию.

Польза фисташек для детей

Плоды отлично утоляют голод, восстанавливают силы, стимулируют работу головного мозга, препятствуют усталости, благодаря чему станут полезным перекусом. При регулярном употреблении улучшают зрение детей, проводящих много времени за книгами или компьютером.

Полезны при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей. После терапии антибиотиками поддерживают печень, выводят токсины.

Худеющим — фисташки в помощь

Кроме того эти небольшие орешки советуют тем, кто желает убрать некоторую часть своего веса (орехи — не солить), они вполне могут подменить часть продуктов из меню, и желающий похудеть избавится от лишнего веса, при этом насытив себя нужными и ценными элементами.

Избавьтесь от проблем с ногтями и волосами

Рекомендуют орешки женщинам, желающим спастись от трудностей с кожей, ногтями и волосами.

Из-за значительного наличия витаминов группы B, витамина H и PP они посодействуют в борьбе против выпадения волос, хрупкости ногтей и спасут от тусклости лица и отечностей.

Фисташки — оценить по достоинству

Орехи до сих пор остаются недостаточно оцененным в разрезе своей полезности для организма. Зачастую их рассматривают как закуску к пиву или как легкий перекус, но в действительности они вполне способны заместить большую часть продуктовой корзины.

  • К примеру, они нужны людям, отказавшимся от мясных продуктов, потому что фисташки хорошие заместители животного белка и протеинов, востребованные людьми спорта и рядовыми гражданами, которые следуют здоровому образу жизни.
  • Эксперты, определяющие вред и полезность орехов, с уверенностью констатируют, что их потребление способствует сохранению цветущего вида и здоровья.

Польза фисташек

  • Фисташки – богатый источник легкоусвояемого растительного белка. Плоды этого растения можно использовать в качестве дополнительного источника протеина.
  • Фитостерины и другие полезные соединения, присутствующие в фисташках, ускоряют выведение вредного холестерина из организма, предупреждают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и снижают риск возникновения атеросклероза.
  • Витамин E, содержащийся в ядрах фисташек, защищает клетки от негативного влияния свободных радикалов и уменьшает риск развития раковых заболеваний. Помимо этого, он замедляет процессы, связанные со старением организма, ускоряет выработку коллагена и других белковых соединений, необходимых для его нормальной работы.
  • Железо, содержащееся в фисташках, оказывает положительное влияние на работу системы кроветворения. Лицам, страдающим анемией и другими заболеваниями крови, рекомендуют ежедневно включать в рацион 8–9 ядер этих орехов.
  • Полезные соединения, присутствующие в составе фисташковых орехов, способствуют укреплению иммунных сил организма, защищают его от инфекций и паразитарных инвазий.
  • Регулярное потребление фисташковых орехов способствует повышению потенции у мужчин, улучшению состава эякулята, увеличению подвижности сперматозоидов. Соединения, присутствующие в составе фисташек, активизируют выработку тестостерона.
  • Фисташки содержат полезные соединения, обладающие тонизирующим действием, ускоряющие регенерационные процессы, помогающие организму восстанавливаться после тяжелых интеллектуальных и физических нагрузок. Ежедневное включение в рацион 7–8 плодов фисташкового дерева помогает справиться с проявлениями синдрома хронической усталости.
  • Вещества, присутствующие в составе фисташек, приводят в норму водно-солевой баланс в организме.
  • Клетчатка, содержащаяся в ядрах фисташек, оказывает благотворное влияние на работу пищеварительного тракта.
  • В фисташковых орехах содержатся мононенасыщенные жиры и другие вещества, укрепляющие стенки сосудов, придающие им эластичность и снижающие риск развития кардиологических заболеваний.
  • Полезные элементы, присутствующие в составе фисташек, способствуют снижению артериального давления. При гипертонии необходимо каждый день съедать по 20–35 г очищенных от скорлупы орехов (без добавления соли).
  • Регулярное потребление в пищу плодов фисташкового дерева позволяет ослабить симптоматику туберкулеза и других заболеваний дыхательных путей. Отвар, приготовленный на их основе, обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами.
  • В плодах фисташкового дерева содержатся танины – соединения, обладающие вяжущими свойствами и позволяющие быстро останавливать диарею. Помимо этого, танины ускоряют выведение из организма солей ртути, свинца и других ядов, помогают блокировать развитие внутренних кровотечений и воспалительных процессов.
  • Отвар фисташковых орехов используют для полоскания ротовой полости при стоматитах.
  • Кашицу из молотых фисташек используют в качестве наружного средства при ожогах и язвах.
  • Соединения, присутствующие в ядрах фисташковых орехов, способны ослаблять болевой синдром при печеночных коликах, при заболеваниях желудка.
  • Регулярное потребление несоленых фисташек оказывает положительное влияние на работу желчевыводящей и мочевыделительной системы. Для достижения лечебного эффекта достаточно съедать 10–15 г орехов в течение дня.
  • Витамины группы B, присутствующие в составе плодов фисташкового дерева, положительно влияют на работу нервной системы. Лицам, страдающим неврозами, вынужденным постоянно находиться в стрессовых ситуациях и испытывать психоэмоциональные потрясения, рекомендуют ежедневно включать в рацион 30– 45 г фисташек.
  • Кальций и другие вещества, содержащиеся в ядрах фисташек, укрепляют костные ткани.
  • Регулярное потребление плодов фисташкового дерева позволяет снизить риск стоматологических заболеваний.
  • В фисташках содержатся каротиноиды, оказывающие положительное влияние на работу зрительного аппарата. Лицам, вынужденным длительное время работать с документами или находиться перед монитором компьютера, полезно ежедневно включать в свой рацион 20–25 г этих орехов.
  • При регулярном потреблении фисташек снижается риск развития авитаминоза.
  • Масло, полученное из фисташковых орехов, используют при изготовлении косметических средств для кожи, обладающих омолаживающим и увлажняющим эффектом. На его основе готовят маски, улучшающие структуру волос, придающие им красивый и здоровый блеск.

Фисташки: как выбрать и хранить

Выбирать следует:

  • заполненные плоды без признаков порчи и следов гнили;
  • без кислой ноты во вкусе и неприятного запаха;
  • с цельной кожурой светло-бежевого цвета, не отбеленной;
  • с зелеными ядрами внутри, которые просматриваются;
  • свежие.

Обжарка приводит к окислению жировой составляющей и, как следствие, снижению усвояемости, а добавка соли – задержке вывода жидкости из организма, поэтому есть лучше сырые орехи.

Хранение:

  • сухое, прохладное, защищенное от солнечных лучей, проветриваемое место – от 2 до 3 недель;
  • холодильник (в герметичной емкости) – до 3 месяцев;
  • морозильная камера (в посуде, предназначенной для заморозки) – до 6 месяцев.

Стоит уделять максимум внимания внешнему виду и срокам годности ввиду наличия афлатоксинов, смертельно опасных для человеческого организма грибов, которые выделяются при порче орехов. Чтобы избежать заражения микотоксинами, стоит избегать покупки и употребления ядер со следами плесени, неприятным запахом, кислым вкусом.

Как и где растут фисташки

Ни для кого ни секрет, как выглядят фисташки. Это продолговатые зеленые орехи, обладающие сладковатым вкусом и большим количеством полезных свойств. Их употребляют в пищу уже свыше двух тысяч лет. Костянки широко используются в косметологии и медицине для профилактики различных заболеваний, в том числе психических нарушений.

Позновательно!

Вручную урожай фисташек собирали только ночью, поскольку листья этих деревьев днем выделяют токсичные эфирные масла.

Особенностью данного вида является то, что фисташки могут быть вечнозелеными или листопадными деревьями. Нередко выглядят как кустарник. Ветки этого растения образуют густую, раскидистую и низко посаженную крону.

Это изящное деревце относится к семейству Сумаховые и насчитывает примерно с десяток видов, отличающихся высотой ствола, формой листьев, вкусом, размером семян, а также ареалом произрастания.

Страна происхождения

Прежде чем отвечать на вопрос, где и в какой стране растут фисташки, необходимо обозначить их происхождение. Так, родина фисташек — Средний Восток и Центральная Азия.

На протяжении нескольких тысячелетий фисташки выращивались в Западной Азии и занимали территорию от Сирии до Афганистана. Особо их чтили в Персии, где орехи символизировали богатство и выступали своеобразной разменной монетой.

Во времена Римской империи фисташки были ввезены в Италию и Грецию из Сирии. Интерес к этим деревьям не пропадает и сегодня. Многие хотят узнать, как растут фисташки и можно ли посадить это растение своими руками.

Ареал распространения

Фисташки растут преимущественно в жарком климате, где царит засушливое лето (тропики и субтропики). Сейчас же эти деревья культивируют многие страны. В продаже можно встретить орехи родом из разных стран. Приведем таблицу стран-лидеров:

Страна Количество продукции за 2018г, тонн
Иран 574 987
США 272 291
Китай 95 294
Турция 78 000
Сирия 56 508
Греция 12 300
Испания 7 545
Италия 3 873
Тунис 3 637
Мадагаскар 3 500
Афганистан 2 784
Австралия 1 408

Дикорастущие кустарники произрастают в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и Туркмении. Самым крупным экспортером признан Иран. На долю этой страны приходится свыше 50% мирового оборота фисташек.

Деревья часто растут одиночно на склонах гор, далеко друг от друга и от других растений. Это обусловлено их большой двухъярусной корневой системой, которая способна уходить на 20 м в стороны и на 14 м в глубину. Заросли этих растений в дикой природе встречаются крайне редко.

Несмотря на то, что фисташки родом из жарких стран, само дерево не прихотливо и может выдерживать низкие температуры до -25⁰С. Деревья делятся на женские и мужские, поэтому для их плодоношения необходимо высаживать два разнополых саженца. Как и у большинства других орехов, важную роль в опылении играет ветер. Наиболее подходящая почва для выращивания — коричневая, обогащенная кальцием.

Где растут в России

Чтобы ответить на вопрос, где растут фисташки в России, необходимо знать, какие природные факторы подходят для жизни и развития деревьев.

Популярность данного вопроса с каждым годом только набирает обороты, но климат в России часто не подходит для выращивания фисташек. Благодаря относительной морозоустойчивости, деревья способны переносить кратковременные заморозки, а значит могут расти и плодоносить в Крыму и в других регионах той же полосы или южнее.

Справка

Плоды фисташковых деревьев, вырастающих на территории России, не имеют характерных вкусовых качеств.

Применение ореха

Фисташки, их польза и возможный вред для организма, давно применяется в разных областях жизни человека. Будь то приготовление изысканных блюд, рецепты косметических средств или попросту повседневные житейские заботы.

В кулинарии

Большая часть населения привыкла покупать уже готовые пакетики с солеными орехами. Но жареные фисташки, несмотря на то, что польза от их употребления тоже есть, наносят и вред организму. Жители тех стран, где орех растет в промышленных масштабах, давно знают этот факт, поэтому стараются употреблять только свежие фисташки, готовя из них всевозможные блюда. Это может быть рахат-лукум, щербет или пахлава в восточных странах, а например, в турецких или иранских блюдах фисташку и вовсе добавляют почти в каждый рецепт.

Многие женщины, получая на вопрос – полезны ли фисташки, утвердительный ответ, добавляют их во многие десерты, например, мороженое или конфеты. Используют орех в качестве украшения сладкой выпечки и тортов. Но приятный вкус и полезность фисташки заслуживают того, чтобы орех часто находился на обеденных столах. Поэтому часто они встречаются в рецептах полезных закусок, например, с мягкими сортами сыра и зеленью, или во фруктовых салатах.

Во многих странах полезный орех добавляют при приготовлении супов, в молочные блюда или овощные рагу. Часто фисташки встречается в блюде — урбеча. Это вид ореховый пасты, ее делают практически из всех маслосодержащих сортов орехов. Она немного масляная по консистенции, но сладкая по вкусу. Десерт сытный, но легкий для усвоения.

В косметических целях

Чтобы оценить, насколько велика польза и есть ли вред от фисташек, их рассматривают с разных сторон. Ведь, например, в медицине ценятся положительные качества ореха, он предотвращает развитие анемии, борется с туберкулезом и пневмонией, улучшает состав спермы и помогает при лечении сопутствующих заболеваний.

Также и в косметологии, фисташки зарекомендовали себя с положительной стороны. Их масло широко применяют при сухости кожи, в период обветривания и обморожения. Оно способно устранять мелкие морщины, снимать воспалительный процесс на кожных покровах, оберегать тело от ультрафиолетовых лучей и питать клетки организма полезными антиоксидантами. При этом масло используют для укрепления структуры волос и ногтей, при заживлении ран или для устранения ненужных «мешков» под глазами.

В хозяйственных целях

Поскольку история фисташек насчитывает не одно десятилетие, то известно, что орехи почти всегда брали с собой в дорогу древние купцы-кочевники. В орешках много полезных веществ, а срок хранения этого ингредиента не малый, поэтому путешественники с его помощью легко восполняли нехватку ценных элементов.

Еще одна причина, по которой орехи так популярны – это получение масла. Оно хранится совсем недолго, часто применяется в кулинарных целях, медицине, косметологии, парфюмерной и лакокрасочной промышленности.

https://youtube.com/watch?v=rOUS_gY5yk8

Вред

Может показаться, что данный орех приносит только пользу и не способен оказать вреда. Но на самом деле, способен, если его неправильно употреблять:

  • Вызывает аллергию — все орехи являются достаточно сильными аллергенами, поэтому употреблять их в большом количестве не стоит. Если есть аллергия на какой-либо другой вид ореха, то высок риск проявления аллергической реакции при употреблении фисташек.
  • Может стать причиной тошноты — так как плоды содержат большое количество жиров, то при их переедании может резко возникнуть тошнота и даже рвота. Также возможно появление метеоризма, болей в животе и даже диареи.
  • Если грызть фисташки зубами, то можно сильно повредить зубы или даже сломать их, так как кожура орехов очень твёрдая. В том случае, если на зубах установлены брекеты или другие ортодонтические приспособления, то употреблять орешки не рекомендуется. Их частички могут застрять между зубами и сильно загрязнить поверхность брекетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector