Фисташки: польза и вред для организма человека

Способы размножения

Для того чтобы размножить фисташковое дерево в комнатных
условиях, цветоводы используют 2 метода:

  • выращивают растение из черенка;
  • выращивают деревце из семян (орехов).

Выращивание из семени

Семена фисташкового дерева хорошо всходят только в том
случае, если они будут свежими. Они не должны подвергаться никаким термическим
обработкам, а их створки на скорлупе должны быть плотно сомкнутыми. Первым
делом возьмите семена (орехи) и положите их в тонкую ткань. Замотайте орехи и
опустите в емкость с водой (в нее можно предварительно добавить средство,
стимулирующее рост).

После того как на семени появится росток, его следует
посадить в плошку, наполненную песчаным грунтом. Высаживают костянку на глубину
около 40 мм. Обильно полейте посадку, а сверху накройте ее прозрачным колпаком,
для получения парникового эффекта. После этого остается лишь дождаться, пока
сеянец подрастет и наберется сил.

Обратите внимание! Сеянцы фисташкового дерева нуждаются в хорошем уходе, и без него они могут быстро погибнуть.

Первые плоды на таком деревце могут появиться только на
двенадцатом году жизни.

Черенкование

Размножить фисташку черенками гораздо проще и быстрее. Осмотрите
крону взрослого деревца и срежьте с него ту боковую ветвь, которая покажется
вам наиболее слабой. Такой черенок укореняется более быстро, чем тот, что
получен из мощной развитой ветки. Укорените черенок в воде либо в почве.
Выросшее из черенка деревце даст первые плоды на восьмом году жизни.

Готовый саженец

При желании вы можете приобрести готовое подросшее деревце в специализированном магазине

При выборе саженца особое внимание следует обратить на его корни. Они должны быть абсолютно здоровыми и не иметь повреждений. Все травмированные участки корневой системы следует срезать

Присыпьте места срезов древесной золой. Если корни имеют сильные повреждения, то деревце будет очень долго болеть и даже может погибнуть

Все травмированные участки корневой системы следует срезать. Присыпьте места срезов древесной золой. Если корни имеют сильные повреждения, то деревце будет очень долго болеть и даже может погибнуть.

Рекомендуем почитать: спасите свой огород и сад от сорной травы, достаточно всего лишь одной обработки в течение сезона…

Как выбирать и хранить

Если вы покупаете развесные фисташки на рынке или в магазине, оцените их по 3 показателям:

  1. Внешний вид. На должно быть следов плесени. А также любых паутинок или мусора. Скорлупа должна быть без пятен.
  2. Запах. Затхлость или горечь недопустимы.
  3. Вкус. Если есть возможность попробовать фисташки, проверьте их на горечь. Хорошие орехи отличаются естественной сладостью. Даже сильно соленые фисташки не горчат.

Фисташки можно покупать в любых видах. Жареные хранятся дольше. Главное – выбирать проверенных производителей. Надежнее всего заказывать на iHerb. Посмотрите, к примеру, жареные фисташки с морской солью – по этой ссылке. Почитайте отзывы.

Очищенные фисташки можно хранить в стеклянной банке в течение 3 месяцев. Орехи в скорлупе остаются свежими в течение года. Лучше всего поместить фисташки в темное прохладное место. Также их можно хранить в морозилке, а затем размораживать и поджаривать на сухой сковороде. Если вы поместите фисташки в холодильник, внимательно следите, чтобы в банке не появился конденсат.

Если вы часто путешествуете, привезите фисташки из Турции, с юга Европы или из Узбекистана. В этих краях самые лучшие урожаи и наиболее приятные цены.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

  • 9

Как и где растут фисташки?

Фисташка является вечнозеленым листопадным деревом, вид включен в семейство Сумаховые. Родиной растения являются азиатские и средневосточные страны. Теплолюбивое дерево произрастает в субтропиках и тропическом климате.

В высоту растение достигает 6-10 м, ствол имеет ребристую фактуру, ветви извилистые. Оттенок коры серый либо коричнево-красный. Деревья имеют развесистую крону. Корни разветвленные, достигают глубины 10 м, в ширину разрастаются до 25 м. Листья темно-зеленого цвета имеют глянцевый блеск, дополнены прожилками. При благоприятных климатических условиях возраст дерева может достигать 300-400 лет. В сухом климате растение приобретает форму кустарника.

Период цветения приходится на середину весны, созревают фисташковые орехи в октябре. Плод имеет округлую угловатую конфигурацию, защищен плотной скорлупой. Створки фисташки сомкнуты, при вызревании открываются. Незрелые ядра имеют нежно-зеленый либо желтый оттенок, созревшие плоды приобретают красноватый либо фиолетовый тон. Орехи ароматны, имеют сливочный вкус.

Страны производители фисташковых орешков:

  • Иран;
  • США;
  • Италия;
  • Турция;
  • Испания;
  • Сирия;
  • Греция.

Описание фисташкового дерева

В благоприятных климатических условиях вечнозелёное растение может достигать 6 метров и прожить более 500 лет. Ствол, как правило, изогнут и имеет ребристую поверхность. Кора от светло-серого до красновато-коричневого оттенка.

Дерево произрастает в засушливых областях и имеет развитую корневую систему, которая может достигать 12 метров в глубину и 25 метров в ширину.

Крона густая, образована перистыми листьями с восковым налётом. Под действием солнца они выделяют эфирные масла, которые могут стать причиной головной боли и плохого самочувствия или даже обморока.

Правильнее называть плод дерева не орехом, а костянкой. У отдельных сортов она достигает 3 сантиметров в длину. Под околоплодником, который легко отделяется, находится съедобное маслянистое ядро нежно-зелёного оттенка.

Применение фисташек

Фисташки по праву считаются одними из самых вкусных орехов. Примерно 90% этих орехов потребляются как закуска после процесса обжаривания. Чаще их едят солеными, но не обжаренные очищенные фисташки используются еще и в кулинарии, они имеют сладкий вкус.

Польза фисташек

Вырастить фисташковое дерево стоит хотя бы потому, что эти орехи весьма полезны. Они относятся к здоровой пище, поскольку богаты полезными жирами. В фисташках много калия, в них низкое содержание натрия, они помогают регулировать баланс жидкости в организме, приводят артериальное давление в норму. В фисташках:

  • много белка;
  • содержится кальций;
  • имеется фосфор;
  • достаточно железа;
  • присутствуют витамины E и B.

Важно, что в орехах мало холестерина по сравнению с другими видами орехов. В них содержится много клетчатки, что тоже полезно для человеческого организма. Вырастите фисташковое дерево своими руками, чтобы питаться орехами с малым количеством насыщенных жиров, но с обилием мононенасыщенных жиров

Таким образом, включив в рацион фисташки, можно снизить риск сердечного приступа. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах фисташкового дерева, снижают риск развития рака

Вырастите фисташковое дерево своими руками, чтобы питаться орехами с малым количеством насыщенных жиров, но с обилием мононенасыщенных жиров. Таким образом, включив в рацион фисташки, можно снизить риск сердечного приступа. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах фисташкового дерева, снижают риск развития рака.

Фисташки в кухнях мира

Фисташки активно используются в следующих кухнях мира:

  • средиземноморской;
  • ближневосточной;
  • индийской.

Несоленые фисташки включают в свой рацион питания приверженцы вегетарианства. Фисташками дополняются различные виды закусок, их включают в состав хлеба, печенья, мороженого и иных сладостей. Не обходятся без этих орех различные салаты, соусы, начинки для мяса и рыбы.

Правила выращивания и ухода

Если вы живете не на юге России, то ваши усилия вырастить фисташку самому и особенно с целью получить орешки, практически равны нулю. Ведь климат играет ключевую роль в выращивании этой культуры. Если всё-таки решитесь попробовать, то настройтесь на кропотливый труд и не разочаровывайтесь, если получиться не все сразу (рисунок 5).

Вот несколько советов:

  1. Если вы хотите посадить культуру с целью получить урожай, то сажать нужно сразу несколько деревьев. Помните, что они делятся на мужское и женское растение. Подключите теорию вероятности и на всякий случай настройтесь, что могут вырасти одни девочки или одни мальчики. Этот момент может не касаться вас, если вы сажаете порослью, в этом случае вы точно будете знать, чью «детку» вы взяли.
  2. Размножить фисташку можно при помощи поросли, черенков, саженцев из питомника или из орешка. Из поросли, или готового саженца, конечно, быстрее и проще всего.
  3. Учитывая, что это растение теплолюбивое, не стоит часто поливать саженцы. Сделайте растению «полупустыню», ведь именно в этой среде оно произрастает в природе.
  4. Почва должна быть песчаной и насыщенной кальцием.
  5. Чтобы прорастить деревце из орешка, нужно предварительно замочить его в жидкости для стимуляции роста. После высадите в песчаную почву и накройте пленкой или лутрасилом для более комфортного прорастания.
  6. После высадки саженца в сад, почву утрамбуйте и полейте, удобрять не надо. Помните, нам нужна «полупустыня». Если приживется, то удобрите года через два азотными и фосфатными удобрениями.
  7. Между саженцами оставляйте не меньше трёх метров. Помните, какие у фисташки корни?
  8. Если вы всё-таки получите плоды со своих деревьев, то они будут пригодны только для фисташкового масла. Пока наша фисташка неконкурентоспособная по сравнению с азиатскими сородичами.

Рисунок 5. Чтобы вырастить растение, нужно создать для него полупустынный климат

В любом случае, фисташковое дерево очень эффектно смотрится в ландшафтном дизайне и, благодаря вашим усилиям и терпению, вы точно получите эстетическое украшение вашего сада.

Как растут фисташки — путь с дерева до нашего стола

Выращиванием фисташек люди занимаются более 9 тысяч лет. Не утратило популярности это растение и в наши дни. В течение года разные страны собирают и продают более полумиллиарда тонн орехов.

На полки наших магазинов они могут попадать из Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Абхазии, Узбекистана, Туркмении, Ирана, Турции. Растут фисташки и в Сирии, Афганистане, Греции, а также в Испании, Израиле, Италии и на Кипре. Некоторые сорта могут культивироваться в Калифорнии, Китае. Выращиванием фисташки также занимаются африканские страны. А родиной фисташкового дерева считается Иран.

На территории России фисташка произрастает в Крыму и Краснодарском крае, однако даже эти относительно теплые регионы не обеспечивают для растений идеальных условий. Вкус, размер и количество их плодов значительно уступает орехам, выращенным в других, более теплых странах. Поэтому массовым выращиванием фисташки в России не занимаются.

Часто растение садят на дачах и приусадебных участках. Некоторые выращивают из орешка комнатное растение, которое дает красивую зелень и украшает интерьер помещения. При желании подросшее в доме деревце можно пересадить в открытый грунт. Но тем, кто живет в Сибири и других регионах с холодным климатом, этого делать бессмысленно.

Как выращивают фисташки и в какой местности они растут

Как выглядит сам плод фисташки, знают многое, а вот как выделить фисташковое дерево среди прочих, догадываются далеко не все. Внешне полезное растение похоже на куст или низкорослое дерево, так как крона часто растет в стороны, образуя низкое и пушистое растение. Есть сорта, в которых листья опадают, а есть и вечнозеленые экземпляры.

В ботанике фисташки относят к Сумаховому семейству. Само дерево известно своей разнообразностью, ведь форма листьев, высота ствола, вкус ядра и размер плодов у каждого сорта отличны. А насчитывают фисташек около 10 сортов, каждый из которых чаще всего имеет свой ареал произрастания.

Где находится историческая родина фисташек

Чтобы понимать, какими должны быть полезные спелые плоды, нужно знать, что представляет собой родина фисташек и в каких странах растут фисташки. Изначально рождение фисташек связано со Средним Востоком и Центральной Азией. Но замечены они были и на просторах Западной Азии (Сирия, Афганистан), где нередко их выбирали в качестве денег или оберега, заряженного на удачу в финансовой сфере, например, в Персидском государстве.

История выведения некоторых сортов фисташек неразрывно связана с Италией и Грецией, ведь такой орех, как фисташка, знаменит своими полезными свойствами. Из-за этого его область произрастания за многолетнюю историю выращивания выходит далеко за пределы Азии.

Область произрастания фисташек

Несмотря на широко раскинутую область произрастания, фисташковое дерево любит жаркий климат с сухим и даже засушливым летом – это тропические или субтропические территории. Отсюда появляются многочисленные сорта культуры, ведь выращивание фисташек довольно увлекательное занятие, да к тому же еще со съедобными полезными плодами. На рынках продаются полезные орехи, привезенные из:

  • Ирана;
  • Америки;
  • Китая;
  • Турции;
  • Сирии;
  • Греции;
  • Испании;
  • Италии;
  • Туниса;
  • Мадагаскара;
  • Афганистана;
  • Австралии.

Заметными лидерами по количеству выращенных орехов считаются первые две страны, в которых добывают почти до 600 тыс. тонн в год. Пусть дикие, но найти фисташковые орехи можно даже в таких странах, как Таджикистан, Узбекистан, Киргизия или Туркмения.

Независимо от того, насколько пышной растет крона, корни у дерева фисташки развиты достаточно сильно, поэтому корневая система часто расположена в два яруса. Это обусловливает отдельное произрастание каждого дерева на скалистых участках гор. Их корни углубляется почти на 15 метров вниз, а раскидываются по сторонам на расстояние до 20 метров. При этом на вопрос — как растут фисташки, нельзя сказать, что крупными зарослями, во всяком случае, это касается их диких сортов.

Хоть и любят эти фисташковые деревья жару, но особого к себе ухода они не требуют. Не боится низких температур, есть случаи, когда деревья хорошо перенесли даже -25 градусов. Чтобы точно собрать урожай полезных фисташек с дерева на своем участке, рекомендуют высаживать две особи, так как у культуры есть разделение на мужской и женский род. Опыление происходит в основном за счет ветра, а из почвы для выращивания фисташек лучше использовать коричневую землю, пропитанную кальцием.

Где на российских землях найти фисташки

В качестве места для выращивания фисташек лучше ориентироваться на климатические условия. Где же растет фисташка в России? Ежегодно вырастить полезную культуру пытается большая часть земледельцев, но чаще всего эти попытки оказываются тщетными, из-за неблагоприятных природных факторов. Так как дерево может выдержать небольшой мороз, то рекомендовано сажать культуру на территории Крыма или близлежащих регионах, но в одной и той же полосе (можно и южнее). При этом фисташковый вкус в зависимости от региона мало чем отличается.

https://youtube.com/watch?v=Mcy4uzp24EE

Сырье из фисташки

В лечебных целях используют: семена (фисташки), листья, галлы (бузгунча), смолу дерева.
Галлы — болезненные наросты на листьях, вызываемые некоторыми видами тли (Aphis pistacia). По расположению на листьях различают две формы галлов — центральные (орешковидные), развивающиеся на нижней стороне листа в центре главной жилки, и краевые, полулунной формы, поражающие край листа. Галлы сидят по 1-3 в виде полых, пузырчатых или грушевидной формы образований розового цвета длиной 0,5—3 см; их собирают с листьями по мере их развития — с августа вплоть до заморозков, а затем отделяют вручную и высушивают на открытом воздухе. Сырье представляет собой одиночные или соединенные по 2-3 пузыревидных или грушевидных наростов длиной до 3 см со стенкой толщиной до 1 мм, снаружи розовые или серо-желтые, матовые, морщинистые; внутри гладкие с остатками насекомых, опутанными паутинно-образными нитями, не тонут в воде; запах при растирании смолистый.

Польза для человека

Фисташки – ценятся за полезные питательные свойства. Вместе с грецкими орехами, миндалем и кешью они являются прекрасным источником белков, минералов и жиров. Зачастую эти орехи становятся спасением для жителей, сухих и засушливых районов Центральной, Западной и Южной Азии.

Приятные на вкус орешки – еще и настоящий источник энергии.  100 граммов ядер несут в себе 557 калорий. Богаты они нужной для организма человека олеиновой кислотой и антиоксидантами. Регулярное потребление фисташек может помочь снизить в крови уровень холестерина.  Ядра являются также богатым источником фитохимических веществ, таких как каротин, а также витамин Е.

Медики подтвердили, что эти уникальные соединения удаляют токсичные свободные радикалы из организма человека и, могут защитить его от онкологии и многих инфекций. Кроме того, витамин Е еще является мощным липидным антиоксидантом, он поддерживает целостность слизистых оболочек и кожи. В фисташках имеется также рибофлавин, тиамин, ниацин, витамин B-6, пантотеновая кислота и фолаты.

Вкусные питательные ядра называют еще «хранилище минералов». Достаточно съесть сто граммов фисташковых орехов за день и это обеспечит 144% от необходимого количества меди в день.

Важно знать: фисташки имеют низкий гликемический индекс, который может способствовать снижению уровня сахара в крови. Фисташки — очень высококачественный растительный источник белка, который обеспечивает сбалансированное количество незаменимых для организма аминокислот

Медь — важный минерал, который требуется человеческому организму для хорошего метаболизма, а также он незаменим при производстве эритроцитов

Фисташки — очень высококачественный растительный источник белка, который обеспечивает сбалансированное количество незаменимых для организма аминокислот. Медь — важный минерал, который требуется человеческому организму для хорошего метаболизма, а также он незаменим при производстве эритроцитов.

Фисташки также содержат аминокислоты лютеин и зеаксантин, которые играют важную роль в поддержании здоровья глаз и могут замедлить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна.

Хотя фисташки и содержат много калорий, исследования убедительно показывают, что их потребление не связано с увеличением веса или ожирением

Применение ореха

Фисташки, их польза и возможный вред для организма, давно применяется в разных областях жизни человека. Будь то приготовление изысканных блюд, рецепты косметических средств или попросту повседневные житейские заботы.

В кулинарии

Большая часть населения привыкла покупать уже готовые пакетики с солеными орехами. Но жареные фисташки, несмотря на то, что польза от их употребления тоже есть, наносят и вред организму. Жители тех стран, где орех растет в промышленных масштабах, давно знают этот факт, поэтому стараются употреблять только свежие фисташки, готовя из них всевозможные блюда. Это может быть рахат-лукум, щербет или пахлава в восточных странах, а например, в турецких или иранских блюдах фисташку и вовсе добавляют почти в каждый рецепт.

Многие женщины, получая на вопрос – полезны ли фисташки, утвердительный ответ, добавляют их во многие десерты, например, мороженое или конфеты. Используют орех в качестве украшения сладкой выпечки и тортов. Но приятный вкус и полезность фисташки заслуживают того, чтобы орех часто находился на обеденных столах. Поэтому часто они встречаются в рецептах полезных закусок, например, с мягкими сортами сыра и зеленью, или во фруктовых салатах.

Во многих странах полезный орех добавляют при приготовлении супов, в молочные блюда или овощные рагу. Часто фисташки встречается в блюде — урбеча. Это вид ореховый пасты, ее делают практически из всех маслосодержащих сортов орехов. Она немного масляная по консистенции, но сладкая по вкусу. Десерт сытный, но легкий для усвоения.

В косметических целях

Чтобы оценить, насколько велика польза и есть ли вред от фисташек, их рассматривают с разных сторон. Ведь, например, в медицине ценятся положительные качества ореха, он предотвращает развитие анемии, борется с туберкулезом и пневмонией, улучшает состав спермы и помогает при лечении сопутствующих заболеваний.

Также и в косметологии, фисташки зарекомендовали себя с положительной стороны. Их масло широко применяют при сухости кожи, в период обветривания и обморожения. Оно способно устранять мелкие морщины, снимать воспалительный процесс на кожных покровах, оберегать тело от ультрафиолетовых лучей и питать клетки организма полезными антиоксидантами. При этом масло используют для укрепления структуры волос и ногтей, при заживлении ран или для устранения ненужных «мешков» под глазами.

В хозяйственных целях

Поскольку история фисташек насчитывает не одно десятилетие, то известно, что орехи почти всегда брали с собой в дорогу древние купцы-кочевники. В орешках много полезных веществ, а срок хранения этого ингредиента не малый, поэтому путешественники с его помощью легко восполняли нехватку ценных элементов.

Еще одна причина, по которой орехи так популярны – это получение масла. Оно хранится совсем недолго, часто применяется в кулинарных целях, медицине, косметологии, парфюмерной и лакокрасочной промышленности.

https://youtube.com/watch?v=rOUS_gY5yk8

Особенности фисташки туполистной

В высоту крымская фисташка туполистная достигает 10 м. Дерево имеет мощный ствол и приземлестую крону с большим количеством разветвлений и смолянистым запахом. Недостающую влагу дерево выкачивает для себя благодаря мощной корневой системе из длинных горизонтальных и вертикальных корней. Это нужно учесть при высадке дерева. Растения, которые любят влагу, не должны высаживаться поблизости. Растение достаточно засухоустойчивое, жаростойкое и морозостойкое. Единственный фактор, который на него может оказать негативное влияние – недостаток света.


Если интересует вопрос, как вырастить фисташки в домашних условиях, он требует досконального изучения. Так как растение требует засушливое лето и морозную зимнюю пору, вырастить его на улице под открытым небом не получится. Но можно постараться создать в помещении подходящие условия.

Нужно учитывать некоторые особенности:

Выбирать почву необходимо внимательно, фисташка любит в основном почву песчаного типа.
Поливка должна быть не частой, только когда почва уже полностью высохла.
Допускается вариант высадить фисташки из семян, но для этого нужно найти орешек, который не был подвержен никакой обработке

Важно, чтоб его скорлупа была полностью закрыта.
Выращенное дерево из черенка может дать плоды к 8-му году жизни.
Пророщенное растение из ореха может начать плодоносить не раннее 12-го года жизни.
Дерево отличается эстетическим красивым видом. Для поддерживания его стоит регулярно подкармливать удобрениями, чередуя разновидности.
При планировании получить урожай от домашнего растения, следует высадить 2 саженца рядом – женский и мужской.

Сырье из фисташки

В лечебных целях используют: семена (фисташки), листья, галлы (бузгунча), смолу дерева.Галлы — болезненные наросты на листьях, вызываемые некоторыми видами тли (Aphis pistacia). По расположению на листьях различают две формы галлов — центральные (орешковидные), развивающиеся на нижней стороне листа в центре главной жилки, и краевые, полулунной формы, поражающие край листа. Галлы сидят по 1-3 в виде полых, пузырчатых или грушевидной формы образований розового цвета длиной 0,5—3 см; их собирают с листьями по мере их развития — с августа вплоть до заморозков, а затем отделяют вручную и высушивают на открытом воздухе. Сырье представляет собой одиночные или соединенные по 2-3 пузыревидных или грушевидных наростов длиной до 3 см со стенкой толщиной до 1 мм, снаружи розовые или серо-желтые, матовые, морщинистые; внутри гладкие с остатками насекомых, опутанными паутинно-образными нитями, не тонут в воде; запах при растирании смолистый.

Что такое фисташки?

Фисташки могут относиться к любому из нескольких видов деревьев рода Фисташка (лат. Pistacia), который является частью того же семейства, что и кешью, манго и ядовитый плющ ().

Тем не менее Фисташка настоящая (лат. Pistacia vera) – единственное дерево, которое производит съедобные плоды, которые обычно известны как фисташки.

Фисташки родом из Западной Азии и Ближнего Востока, и данные свидетельствуют о том, что плоды дерева употребляются в пищу более 8000 лет (, ).

Сегодня крупнейшими производителями фисташек являются Иран, США и страны Средиземноморья ().

Фисташковые деревья растут в сухом климате и могут достигать 12 метров в высоту ().

Весной на деревьях появляются гроздья зеленых фруктов, известных как костянки, которые постепенно затвердевают и становятся красными.

Внутри плода находится зелено-фиолетовое семя, которое является съедобной частью плода.

По мере созревания плодов скорлупа затвердевает и раскалывается, раскрывая семя внутри. Плоды собирают, очищают, сушат и часто жарят перед продажей.

Поскольку фисташки являются семенем костянки, с ботанической точки зрения они не являются настоящим орехом. Однако в кулинарном мире фисташки рассматриваются как орехи, и они также классифицируются как древесный орех – распространенный аллерген (, ).

Польза и опасность

Пластина листа фисташкового дерева имеет длину около 20 см, а плоды собираются в соцветия, называемые «метелками». Сам плод внутри оболочки зеленый и имеет приятный маслянистый запах. Листья выделяют смолы и эфирные масла, которые очень токсичны в дневное время. Эти вещества могут вызывать головные боли и головокружение. К ночи процесс выделения токсинов замедляется, поэтому сбор плодов начинается с вечера. В основном сбор урожая в фермерских хозяйствах механизирован, и это помогает свести на нет их вредное влияние.

Ну а польза фисташек просто фантастическая. Они не только добавляют хорошего настроения, но и обогащают организм:

  • полезными витаминами;
  • аминокислотами;
  • микроэлементами.

Во многих странах эти плоды считаются чудодейственным средством, которое благотворно влияет на весь организм

Но людям, страдающим аллергическими реакциями, нужно с особой осторожностью употреблять орехи фисташек, так как они являются сильными аллергенами

В условиях России фисташки вырастить практически невозможно. У нас не продают зеленые орешки, годные для проращивания. В домашних условиях фисташковое дерево очень опасно для окружающих.

Применение ореха

Фисташки, их польза и возможный вред для организма, давно применяется в разных областях жизни человека. Будь то приготовление изысканных блюд, рецепты косметических средств или попросту повседневные житейские заботы.

В кулинарии

Большая часть населения привыкла покупать уже готовые пакетики с солеными орехами. Но жареные фисташки, несмотря на то, что польза от их употребления тоже есть, наносят и вред организму. Жители тех стран, где орех растет в промышленных масштабах, давно знают этот факт, поэтому стараются употреблять только свежие фисташки, готовя из них всевозможные блюда. Это может быть рахат-лукум, щербет или пахлава в восточных странах, а например, в турецких или иранских блюдах фисташку и вовсе добавляют почти в каждый рецепт.

Многие женщины, получая на вопрос – полезны ли фисташки, утвердительный ответ, добавляют их во многие десерты, например, мороженое или конфеты. Используют орех в качестве украшения сладкой выпечки и тортов. Но приятный вкус и полезность фисташки заслуживают того, чтобы орех часто находился на обеденных столах. Поэтому часто они встречаются в рецептах полезных закусок, например, с мягкими сортами сыра и зеленью, или во фруктовых салатах.

Во многих странах полезный орех добавляют при приготовлении супов, в молочные блюда или овощные рагу. Часто фисташки встречается в блюде — урбеча. Это вид ореховый пасты, ее делают практически из всех маслосодержащих сортов орехов. Она немного масляная по консистенции, но сладкая по вкусу. Десерт сытный, но легкий для усвоения.

В косметических целях

Чтобы оценить, насколько велика польза и есть ли вред от фисташек, их рассматривают с разных сторон. Ведь, например, в медицине ценятся положительные качества ореха, он предотвращает развитие анемии, борется с туберкулезом и пневмонией, улучшает состав спермы и помогает при лечении сопутствующих заболеваний.

Также и в косметологии, фисташки зарекомендовали себя с положительной стороны. Их масло широко применяют при сухости кожи, в период обветривания и обморожения. Оно способно устранять мелкие морщины, снимать воспалительный процесс на кожных покровах, оберегать тело от ультрафиолетовых лучей и питать клетки организма полезными антиоксидантами. При этом масло используют для укрепления структуры волос и ногтей, при заживлении ран или для устранения ненужных «мешков» под глазами.

В хозяйственных целях

Поскольку история фисташек насчитывает не одно десятилетие, то известно, что орехи почти всегда брали с собой в дорогу древние купцы-кочевники. В орешках много полезных веществ, а срок хранения этого ингредиента не малый, поэтому путешественники с его помощью легко восполняли нехватку ценных элементов.

Еще одна причина, по которой орехи так популярны – это получение масла. Оно хранится совсем недолго, часто применяется в кулинарных целях, медицине, косметологии, парфюмерной и лакокрасочной промышленности.

https://youtube.com/watch?v=rOUS_gY5yk8

Дерево, где растут фисташки

Многие любители вкусных орешков фисташек и не догадываются, откуда берутся и где растут фисташки. На самом же деле фисташки — это семена фисташковых деревьев, семейства Сумаховых, которые растут в юго-западной и центральной Азии, Америке, Турции, Греции, Испании, Италии, Африке. Родина дерева – Иран.

В XVIII веке Паллас П.С. высадил полтора десятка деревьев в Крыму, где они отлично прижились. Но в пищу их плоды малопригодны.

Фисташки известны очень давно. Первые упоминания о них числятся 7000 годом до нашей эры. В Европе фисташковые деревья появились в начале нашей эры. Они были завезены римлянами. С арабского слово «фисташки» переводится как «орех».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector