Состав редиски, калорийность в 100 граммах и 1 штуке и другие сведения об овоще

Химический состав и пищевая ценность (КБЖУ)

В таблице представлена калорийность свежего, маринованного и жареного редиса (на один корнеплод, 100 и 10 граммов), а также сколько в нем содержится БЖУ (белков, жиров и углеводов).

Калорийность (на 100 гр) БЖУ (на 100 гр) Калорийность (на 1 шт (10 гр)) БЖУ (на 1 шт)
Свежий редис 19 ккал 1,2/0,1/3,4 1,9 ккал 0,12/0,01/0,34
Маринованный 22 ккал 1/0,5/4 2,2 ккал 0,1/0,05/0,4
Жаренный на сливочном масле 185 ккал 2,1/3,4/4,8 18,5 ккал 0,21/0,34/0,48

Редис — незаменимый продукт для тех, кто борется с лишним весом. За счёт низкой калорийности и высокого содержания клетчатки и растительного белка он может стать компонентом любой диеты, при этом вреда от него практически не будет, а польза для здоровья колоссальная.

  1. Редис можно потреблять в свежем виде, по 3-5 штук в день, в качестве перекуса, который:
    • хорошо перебьёт аппетит;
    • ускорит процесс метаболизма;
    • и не доставит в организм избыток калорий.

    Также свежий редис можно крошить и добавлять в салаты в качестве ингредиента, который привнесёт горьковато-острую нотку и тем самым добавит пикантности.

  2. Существует ещё один популярный способ приготовления редиса — это его маринование. Маринованный редис достаточно популярен среди гурманов за счёт тонкого острого вкуса, изысканного аромата, а также за счёт интересного внешнего вида — тонкие розовые ломтики станут украшением любого блюда.

    Особенно хорошо она сочетается с мясными блюдами. Ещё одно достоинство — это то, что маринованная редиска достаточно долго может храниться в холодильнике.

  3. Жаренная на сливочном масле редиска — ещё один способ приготовить этот овощ. Способ довольно необычен, но отличается простотой в приготовлении. Как и любое жаренный на масле продукт, редиска намного калорийнее, чем в свежем виде, но зато она надолго дарит ощущение сытости.

    Жареная редиска станет хорошим гарниром к мясу или птице, а также отлично дополнит плов. Однако тем, кто на диете, её рекомендуется употреблять в строго ограниченных количествах.

В таблице ниже рассмотрим, какие витамины, микро- и макроэлементы содержит редис.

Витамины (на 100 г) Микроэлементы Макроэлементы
  • А (бета-каротин) – 4 мкг
  • В1 (тиамин) – 0,01 мг
  • В2 (рибофлавин) – 0,04 мг
  • В3 (PP) (ниацин) – 0,254 мг
  • В4 (холин) – 6,5 мг
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,165 мг
  • В6 (пиридоксин) – 0,06 мг
  • В9 (фолиевая кислота) – 25 мкг
  • С (аскорбиновая кислота) – 28 мг
  • К (филохинон) – 1,3 мкг
  • Железо (Fe) – 1,2 мг
  • Фтор (F) – 0,1 мг
  • Калий (К) – 230-250 мг
  • Кальций (Са) – 35 мг
  • Фосфор (Р) – 28 мг
  • Натрий (Na) – 17 мг
  • Магний (Mg) – 8 мг

Редис является надёжным поставщиком витаминов, микро- и макроэлементов для нашего организма.

В состав этого овоща входят:

  1. Витамины группы А, В, С и К. Содержание витамина C (аскорбиновой кислоты) в редисе особенно велико.
  2. Что касается микроэлементов, редис не очень богат на них. Микроэлементы — такие вещества, которые необходимы для организма человека лишь в следовых количествах (меньше 100 мг в день). Из таких элементов редис содержит лишь железо (Fe) и фтор (F). Последний играет большую роль в формировании костной ткани, укреплении ногтей и зубов.
  3. Макроэлементы должны поступать в организм уже в большем количестве (более 100 мг в день). К таким, которые содержатся в редиске, относятся:
    • калий (К);
    • кальций (Ca);
    • фосфор (Р);
    • натрий (Na) и магний (Mg).

    Всего — 8 мг.

Ознакомьтесь также с другими полезными материалами о редисе. Читайте о том, как выращивать редис, какие бывают сорта, а также подходит ли редис для кормления домашних животных.

Химический состав и пищевая ценность (КБЖУ)

В таблице представлена калорийность свежего, маринованного и жареного редиса (на один корнеплод, 100 и 10 граммов), а также сколько в нем содержится БЖУ (белков, жиров и углеводов).

Редис — незаменимый продукт для тех, кто борется с лишним весом. За счёт низкой калорийности и высокого содержания клетчатки и растительного белка он может стать компонентом любой диеты, при этом вреда от него практически не будет, а польза для здоровья колоссальная.

В таблице ниже рассмотрим, какие витамины, микро- и макроэлементы содержит редис.

Редис является надёжным поставщиком витаминов, микро- и макроэлементов для нашего организма.

В состав этого овоща входят:

  1. Витамины группы А, В, С и К. Содержание витамина C (аскорбиновой кислоты) в редисе особенно велико.
  2. Что касается микроэлементов, редис не очень богат на них. Микроэлементы — такие вещества, которые необходимы для организма человека лишь в следовых количествах (меньше 100 мг в день). Из таких элементов редис содержит лишь железо (Fe) и фтор (F). Последний играет большую роль в формировании костной ткани, укреплении ногтей и зубов.
  3. Макроэлементы должны поступать в организм уже в большем количестве (более 100 мг в день). К таким, которые содержатся в редиске, относятся:
  4. фосфор (Р);
  5. натрий (Na) и магний (Mg).

Всего — 8 мг.

Свежего

Под общим названием «редис» скрывается более 20 видов овоща (кто-то относит к этой группе даже дайкон, называя его «белым редисом», хотя тот является разновидностью редьки). Наиболее популярными и встречающимися на отечественном столе являются корнеплоды округлой формы. Калорийность такого продукта минимальна – 19 ккал на 100 граммов. Окрашены плоды в красный цвет и имеют сочную белую мякоть. Она отличается плотностью, имеет свежий аромат и острый вкус. Кстати, острота обусловлена содержанием горчичных масел. Избавиться от гастрономической особенности можно, обдав корнеплоды крутым кипятком.

О полезных свойствах растительного продукта человеку известно давно, но и сегодня они поражают своей универсальностью и многообразием. Состав изобилует витаминами, макро- и микроэлементами. Доказано, что корнеплод стимулирует выделение желудочного сока и оказывает благоприятное воздействие на систему пищеварения в целом. Содержащаяся в сочной мякоти клетчатка помогает работе кишечника, в то же время уменьшая количество «вредного» холестерина и выводя продукты распада. При регулярном употреблении свежего редиса можно избавиться от такой проблемы как запор. К прочим полезным качествам овоща относят:

  • нормализацию работы сердечнососудистой системы;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • стабилизацию уровня сахара в крови;
  • оказание противоотечного и желчегонного эффекта;
  • нормализацию обмена веществ.

Принято считать, что овощ помогает продлить молодость. Это не миф: содержащаяся в плодах аскорбиновая кислота оказывает воздействие на межклеточные мембраны, повышая их проницаемость. С помощью съедобного растения можно повысить иммунитет, предупредить развитие вирусных заболеваний и быстрее восстановиться после них. Помимо прочего, в овоще наблюдается содержание большого количества антоцианинов, которые наряду с приданием ему красного цвета выполняют роль профилактического средства против рака толстой кишки.

Поскольку калорийность редиса находится на минимальном уровне, в момент похудения он приходится кстати. При этом, в отличие от большинства других овощей, этот корнеплод содержит достаточно растительного белка. Выращивают его в открытом грунте и парниках. Это один из самых ранних овощей, вызревающих на грядке.

Кулинарные достоинства съедобного растения не слишком высоки, но и без него представить некоторые блюда невозможно. В первую очередь это касается окрошки. Часто корнеплод становится ингредиентом овощных салатов и даже мясных котлет, но большую популярность он получил как самостоятельная закуска. Кстати, количество витаминов в целом овоще превосходит то, что заключается в измельченном. Обусловлено это окислением при воздействии с кислородом и металлом.

Выбирая овощ, следует обращать внимание на внешний вид самого плода и ботвы – свежесть и упругость должны быть налицо. От покупки стоит отказаться в случае присутствия на поверхности корнеплода впадин, мягкости и темных пятен

Свежий продукт с зеленой частью можно хранить в холодильнике около недели, без нее – не больше пяти дней.

Диетические свойства:

Сколько калорий в редисе, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Редис – это одна из древнейших огородных культур, известных людям. Хорошая его урожайность и скороспелость дает возможность едва ли не круглый год разнообразить свой рацион вкусным и богатым витаминами продуктом. Этот овощ – это одна из разновидностей редьки. И это первый овощ, доступный нам с вами в свежем виде после окончания зимнего периода.

Редиска – богатый источник ряда полезных веществ. Из ее минерального состава следует отметить калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо. Есть в ней также витамины — витамин РР, С. Содержит она, кроме всего прочего, витамины из группы В – тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2).

Польза редиса

Полезные свойства редиса известны очень давно, но до сих пор поражают своим многообразием и универсальностью. Польза редиса в его составе, который изобилует витаминами, микро- и макроэлементами. Плоды и зеленая масса редиса содержат горчичное масло, обладающее антисептическим действием, поэтому редис применяется для обработки ран, эффективен он и при поражениях слизистой оболочки внутренних органов.

Редис возбуждает аппетит и вообще очень благотворно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта. В редисе были обнаружены растительные антоцианы, которые, по данным исследованиям, способны блокировать развитие раковых клеток. Помимо этого, редис выводит вредный холестерин и токсины из организма. Редис повышает иммунитет и способствует активной борьбе организма с простудными заболеваниями. Полезен он и в период восстановления после этих заболеваний.

Не обошла своим вниманием редис и народная медицина. Настой ботвы редиса используется для устранения воспалительных процессов полости рта

Польза редиса доказана и при желании похудеть. Калорийность редиса составляет всего 20 ккал. на 100 гр. Поэтому в диетическом рационе он будет как нельзя кстати. Но при этом следует помнить, что необходимо соблюдать умеренность в употреблении этого овоща, иначе не понаслышке можно узнать и о вреде редиса.

Полезные свойства для организма человека

Корнеплод не только обогащает организм полезными веществами, нормализуя витаминный и минеральный баланс у человека, но и в целом благоприятно влияет на работу внутренних органов.

За счет его употребления происходит:

  • усиление стенок сосудов и капилляров;
  • улучшение работы пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • повышение усвоения витамина С;
  • выведение из организма шлаков и отравляющих веществ;
  • ускорение обновления клеток, что способствует продлению молодости;
  • уменьшение воспалительного процесса на начальных стадиях его развития;
  • уменьшение риска развития онкологических заболеваний, особенно в ЖКТ, ротовой полости и печени;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация работы нервной системы;
  • профилактика запоров и усиление перистальтики кишечника;
  • предотвращение образования тромбов;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение состояния кожи, в том числе при наличии высыпаний;
  • усиление вывода жидкости из организма, что благотворно сказывается на сердце и почках;
  • улучшение здоровья зубов и ротовой полости.

Помните, что редис приносит пользу только в случае его умеренного употребления. Не рекомендуется превышать суточную норму в 300 г.

Почему важно знать состав редиса?

Зная состав овощей, можно выделить обязательные категории людей, которым просто необходимо употреблять их в пищу. Редис в первую очередь полезен беременным женщинам. Он содержит вещества и витамины, необходимые будущим мамам для вынашивания здорового ребенка:

  • фолиевая кислота, отвечающая за правильное развитие плода и его нервной системы;
  • кальций – необходимый для формирования костей;
  • калий, натрий и хлор, выводящие из организма будущей мамы лишнюю жидкость с помощью электролитов;
  • калий, натрий, магний и кальция, предотвращающие судороги, часто сопровождающие второю половину беременности.

Нужно помнить, что беременным можно употреблять редис только после термической обработки: тушения или ошпаривания кипятком. Такое требование возникло из – за риска подхватить дизентерию, гепатит и тиф. Эти болезни развиваются при возможном наличии яиц гельминтов и других микроорганизмов.

А вот детям редис противопоказан из-за повышенного газообразования после его употребления. Причем для малышей до трех лет он находится под запретом, а детям до пяти лет не рекомендован.

Из-за низкой калорийности редис включают в рацион людей, страдающих ожирением и тех, кто хочет разгрузку организма и перейти на более легкие продукты.

Настой из ботвы редиса улучшает работу кишечника и борется с запорами. Но при этом не рекомендован тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ:

  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • панкреатитом.

Также этот овощ запрещен при заболеваниях щитовидной железы. Содержащиеся в нем цианогенные гликозиды способствуют росту зоба.

Редис полезен для людей с предрасположенностью развития онкологических заболеваний. Для них в приоритете сорта с фиолетовой кожурой (о сортах редиса читайте тут). Считается, что они могут вывести из организма до 20% раковых клеток и снизить риск развития опухоли на 30-50%.

Ботва редиски: полезные свойства и противопоказания

Мало кто знает, что верхние листочки (ботва) по своим химическим свойствам не уступает самим корнеплодам. После долгой зимы организму так не хватает витаминов, которые с лихвой можно восполнить, если добавить молодые листочки в салаты или борщ.

Фитотерапевты рекомендуют готовить настой из ботвы

Надо: Молоденькие листочки (достаточно 20 гр.) хорошо промыть, просушить, мелко нарезать, залить стаканом кипятка, оставить на 60 минут.

Рекомендуется пить такой настой после еды по 50 гр. при авитаминозе, различных простудных заболеваниях, при нарушениях в работе пищеварительной системы, запорах, при камнях в мочевом и желчном пузыре.

Редис в лечении рака

Недавно ученые из американского университета (в Огайо) установили, что употребление ягод, овощей и фруктов с фиолетовой окраской снижает вероятность возникновения рака толстой кишки. Как выяснилось, в этих плодах содержатся красящие пигменты — антоцианины, которые борются с раковыми клетками. Антоцианины черной моркови и редиса замедляют рост злокачественной опухоли до 80%, а фиолетовая кукуруза и черноплодная рябина полностью останавливают и уничтожают 20% опухоли без риска для здоровых клеток. При опытах на крысах у наблюдаемых было замечено снижение симптомов онкологии до 70% при употреблении продуктов фиолетового цвета.

Предлагаем ознакомиться Углеводы, подготовка к ЕГЭ по химии || Какие углеводы являются полисахаридами

Однако, несмотря на успешные исследования, врачи не торопятся прописывать фиолетовые овощи и фрукты как панацею от раковых образований.

Редис в лечении рака

Недавно ученые из американского университета (в Огайо) установили, что употребление ягод, овощей и фруктов с фиолетовой окраской снижает вероятность возникновения рака толстой кишки. Как выяснилось, в этих плодах содержатся красящие пигменты — антоцианины, которые борются с раковыми клетками. Антоцианины черной моркови и редиса замедляют рост злокачественной опухоли до 80%, а фиолетовая кукуруза и черноплодная рябина полностью останавливают и уничтожают 20% опухоли без риска для здоровых клеток. При опытах на крысах у наблюдаемых было замечено снижение симптомов онкологии до 70% при употреблении продуктов фиолетового цвета.

Однако, несмотря на успешные исследования, врачи не торопятся прописывать фиолетовые овощи и фрукты как панацею от раковых образований.

Применение для похудения

Редис — низкокалорийный овощ, который постоянно включают в диеты для снижения массы тела. Но нельзя есть его бесконтрольно, особенно составлять из него монодиеты. Чрезмерное поглощение редиса грозит серьезными нарушениями в работе пищеварительного тракта, появлением заболеваний почек и печени.

Чтобы снизить массу тела, в комплексе с другими полезными продуктами и физическими нагрузками рекомендуется съедать в неделю 4-6 порций салата с красным редисом. Для лучшего усвоения овощ сочетают с зеленым салатом, яблоками, сельдереем и укропом.

Такое комбинирование средство благотворно сказывается на работе сердца и позволяет включать эти салаты в диеты для лечения повышенного артериального давления. Чтобы получить максимальный эффект, дополнительно рекомендуется употреблять большое количество жидкости.

Рецепты для похудения: снижение веса с пользой для здоровья

Из множества рецептов важно выбрать самые полезные и низкокалорийные, которые можно кушать в неограниченном количестве. Салат из творога

Салат из творога

Салат рассчитан на 3 порции с калорийностью в 200 ккал.

Для приготовления потребуется протереть через сито 400 г 1 % творога, добавить 200 г мелко нашинкованной редиски, предпочтительнее светлой, 1 пучок укропа. Посолить по вкусу, добавить 3 ст. л. оливкового масла и перемешать.

Салат из творога рекомендуется кушать 2 раза в сутки в течение 7 дней. За это фигура приобретет стройность, живот подтянется, кожа будет сиять свежестью.

Весенний салат

Овощи взять в произвольном количестве. В салатницу положить мелко нарезанные огурцы, листья салата, редиску и отваренное вкрутую яйцо. Посолить. В качестве заправки использовать оливковое масло.

Салат с куриной печенью (теплый)

Мелко нарезанный лук требуется пропассеровать, добавить куриную печень, примерно 200 г, нарезанную редиску. Время приготовления – 15 минут. Перед подачей к столу в салат добавить мелко нарезанный укроп.

Противопоказания

Серьезными противопоказаниями к употреблению культуры являются такие болезни, как:

  • Язва желудка;
  • Гастрит;
  • Колиты;
  • Патологии поджелудочной железы;
  • Энтероколиты.

При этих заболеваниях категорически нельзя употреблять в пищу блюда, в которых одним из ингредиентов является редис.

При болезнях щитовидной железы также не следует использовать редиску. Иногда допускается употребление ее в запеченном виде, однако она уже будет не такой полезной, как свежая.

Тем, кто придерживается особой диеты для похудения, нужно осторожно «обращаться» с этой овощной культурой. Она обогащена эфирными маслами, способствующим повешению аппетита

В результате, процесс похудения будет нарушен, а все старания могут оказаться напрасными. Идеальной заправкой в этом случае является кефир, поскольку он смягчает остроту продукта, и она становится не такой выраженной.

Людям, перенесшим инфаркт, также следует воздержаться от редиски, потому что она содержит большое количество горчичного масла, которое может спровоцировать рецидив.

Малышам, не достигшим трехлетнего возраста, не дают корнеплоды, чтобы избежать метеоризма и мучительных колик. Вводить продукт в рацион следует понемногу, добавляя в салаты в тщательно измельченном виде.

Калорийность редиса на 100 г

Данный овощ считается низкокалорийным продуктом, однако имеет одну особенность: чем дольше он хранится, тем его калорийность возрастает. Это происходит за счёт накопления в тканях крахмала.

Свежего

Энергетическая ценность редиса, сорванного с грядки:

  • белки: 1,2 г (около 5 ккал).
  • жиры: 0,1 г (1 ккал).
  • углеводы: 3,4 г (около 10 ккал).

Процентное соотношение БЖУ — 24:5:68%. Калорийность свежей редиски — 16 ккал на 100 г.

Замороженного

При заморозке редиски многих может заинтересовать, меняется ли при этом калорийность и сколько калорий содержится в этом замороженном овоще. Калорийность замороженного редиса немного выше, чем свежего, — 20 ккал на 100 г продукта.

Для замораживания подходят только молодые некрупные плоды. У них нужно удалить ботву и корешки, тщательно вымыть и просушить, а затем нарезать кружочками.

Сразу замораживать нарезку нельзя, поскольку вода, содержащаяся в корнеплоде, превратится в кристаллы льда, которые позже, после размораживания, просто растают и вытекут, оставив вместо хрустящего овоща мягкие комочки. Кроме того, многие витамины разрушатся.

Поэтому здесь потребуется режим глубокой экспресс-заморозки. Нарезанную редиску нужно выложить на тарелку и поместить на 15 минут в морозильную камеру с очень низкой температурой, около –40°С. Затем вынуть, расфасовать по пакетам и отправить в обычную морозилку уже на длительное хранение.

История возникновения

Как и любой ныне популярный овощ, редис является результатом многолетней селекции растения, которое применялось в пищу еще три тысячи лет назад в Китае. Позже оно появилось на столах в крупнейших некогда государствах, где правители любили баловать себя изысканными заморскими деликатесами: в Египте, Греции и Риме. Впервые в своем нынешнем виде редис возник в северо-западной Европе, где его вывели из редьки еще в Средневековье. Полученный овощ получился небольшого размера, с яркой окраской, круглой или слегка вытянутой формы. Его вкусовые качества несколько отличались от редьки, однако остринка за счет присутствия горчичных масел осталась прежней.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Поздняя селекция позволила вывести редиску различных цветов: розовую, лиловую, желтую, фиолетовую и даже овощ-перевертыш, мякоть которого розовая, а кожица белая.

Редис

Редисом называют овощной однолетник, который относится к роду Редька

семействаКапустные . Встречаются двулетние сорта редиса, но в качестве овоща в основном выращиваются однолетние. В пищу употребляют корнеплоды редиса, плотные, сочные, имеющие острый вкус и свежий аромат (calorizator). Нередко в блюда добавляют молодые листья редиса, если они не колючие.

Редис – один из немногих овощей, которые были выращены на Международной космической станции в условиях невесомости, благодаря короткому вегетативному периоду и возможности использования в пищу и «вершки, и корешки».

Состав и полезные свойства редиса

Корнеплоды редиса содержат: витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор, природную клетчатку, фитонциды. Чуть горьковатый, острый вкус придаёт редису горчичное масло, содержащееся в продукте, оно имеет свойство возбуждать аппетит. Употребление редиса нормализует перистальтику, способствует улучшению цвета лица, снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы. Редис обладает противоотёчным, желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении. Свежая ботва редиса содержит ещё больше витаминов и минералов, чем корнеплод, только использовать нужно самые мелкие молодые листочки. Интересный факт – редис, порезанный для приготовления салата, окисляясь при воздействии с кислородом и металлом, содержит меньше витаминов, чем цельный корнеплод.

Вред редиса

Редис не рекомендовано употреблять лицам с заболеваниями желудка и кишечника, особенно в стадии обострения. Эфирные масла, содержащиеся в редисе, не полезны при заболеваниях печени и двенадцатиперстной кишки.

Виды и сорта редиса

Редис можно выращивать как в парнике, так и в открытом грунте. Редис – один из самых ранних весенних овощей, вызревающих на грядках. Редис различается по форме и цвету корнеплода – от круглого до цилиндрического, цвет редиса может быть красным, розовым, фиолетовым и жёлтым, красным с белым кончиком, розовым.

Самыми распространёнными сортами редиса считаются Рондар, Первенец, Французский завтрак, Детский, Дуро, Рубин, Заря, Вера, Злата, Альба и др. Редис вызревает за несколько недель, поэтому, если грамотно подобрать сорта, лакомиться свежей редиской можно с апреля по октябрь.

Редис в похудении

Низкая калорийность и наличие растительного белка и клетчатки делают редис желанным ингредиентом различных диет и разгрузочных дней, например, диета клиники Майо включает в ежедневное меню редис. В весенне-летний сезон, когда редис вызревает в средней полосе, съедая 3-5 штук редиса ежедневно, можно постепенно снизить вес на несколько килограммов.

Выбор и хранение редиса

При покупке редиса следует обращать внимание на внешний вид корнеплодов и ботвы – их упругость и свежесть должны быть налицо. Мягкость, впадины и тёмные пятна на поверхности корнеплода должны стать причиной отказа от приобретения продукта

Свежий редис с ботвой можно сохранять в холодильнике в течение недели, обрезанные корнеплоды без зелени – не более пяти дней.

Редис в кулинарии

Самым распространённым является использование редиса в свежем виде – целиком, как ингредиент салатов или многих холодных закусок. Редис отлично сочетается со всеми свежими овощами, зеленью, вкусный и полезный перекус – бутерброд с чёрным хлебом, сливочным маслом и редисом, при желании можно добавить соль. Иногда редис подвергают термической обработке – варят или запекают, используют как гарнир или составную часть овощного рагу.

Узнать больше о редисе и его полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector