Тамаринд

Где используют тамаринд

Когда мы приезжаем в новую страну, то стремимся оценить местную кухню. Сладкий тамаринд не исключение. Фрукт непременно захочется попробовать и узнать где местные жители его применяют, что готовят, и за что ценят.

Например, жители тропиков считают, что удобный способ применения фрукта в виде сиропа или экстракта. Пульпу очищают, уваривают, далее добавляют в блюда, кондитерские изделия, соки и др. Рассмотрим основные области применения фрукта.

В кулинарии

Тамариндовые брикеты (прессованная пульпа):

  1. От спрессованной фруктовой массы отделяют кусочек пульпы – размер зависит от блюда.
  2. Кипячёной тёплой или горячей водой заливают и оставляют на несколько минут, для более насыщенного настоя, можно оставить на час, полтора.
  3. Разминают руками, перетирают через сито, отделяя семена, или прокручивают.
  4. Можно добавить небольшое количество сахара.
  5. Настой процеживают.

Паста

Продаётся в баночках, другой упаковке или приготавливается самостоятельно. Используется кулинарная паста в качестве приправы к всевозможным национальным блюдам.

Куда добавляют тамаринд

  • Готовую пасту любят добавлять (особенно жители Индии) в своё знаменитое карри, чатни, и другие.
  • Пульпа обязательный ингредиент супов, маринадов, соусов.
  • Применяют фрукт в свежем виде или переработанном, для освежающих и тонизирующих напитков, бодрящих, витаминных соков, и даже чая.
  • Кондитерские добавки – вкуснейшие десерты, печенья, выпечка порадуют туриста необычным вкусом.
  • Фрукт богатый пектином – естественный загуститель, поэтому в кондитерских изделиях активно применяется. Джемы, мороженое, желе, конфеты, варенье, всё это производится на основе полезного финика.
  • Экзотический фрукт добавляют в маринады для размягчения мяса и придания ему пикантного вкуса.
  • Самое, пожалуй, распространённое использование плодов – в составе остро-сладких, кисло-сладких, соусов и гарниров, придающих мясу или рыбе пикантный, пряный, притягательный вкус и аромат.

В косметологии

  • В косметологической промышленности давно нашли применение тамаринду, получив вытяжку из плодов. Делая на основе фруктов очищающие, питательные средства для кожи.
  • В Азии, Спа процедуры с использованием тамариндовой воды очень ценятся. Ведь влага насыщена полезными микро- и макроэлементами фрукта, тонизирует и оздоравливает кожу и организм в целом.
  • Косметические продукты на основе экзотического финика бережно осветляют кожу, устраняют пигментные пятна. АНА-кислоты уничтожают бактерии, очищают кожу от высыпаний. Очень эффективны маски, и скрабы на основе фрукта, выравнивающие тон лица, делая кожу молодой и сияющей.

Масло

Семена фрукта тамаринда – нашли применение в производстве янтарного эфирного масла. Благодаря целебным свойствам его активно применяют в народной медицине, также в косметологии. 100% масло получают с помощью прямого отжима семян.

Полезные свойства масла:

  1. Благотворно влияет на иммунитет человека, благодаря большому содержанию витаминов и минералов в составе фрукта.
  2. Налаживает работу пищеварительной системы.
  3. Успокаивает, тонизирует, также нормализует давление, вследствие содержания ароматических составляющих.
  4. Применяется в качестве антисептика.
  5. Эффективен как глистогонный препарат.
  6. Используется при дизентерии.
  7. Облегчает суставные и спинные боли.
  8. Увлажняет кожу лица. Добавляют в кремы, лосьоны, маски и другие средства.
  9. Применяется в кулинарии для придания блюдам пряного вкуса и аромата в качестве заправок и приправ.

Агротехника при выращивании тамаринда в домашних условиях

Освещенность и место произрастания. Растение очень светолюбивое и размещать горшок с ним необходимо на подоконниках окон южной, юго-восточной или юго-западной ориентации. В случае нехватки солнечного света индийский финик притормаживается в росте, его листики мельчают и могут вообще не появляться, побеги вытягиваются, а затем растение заболевает. Также нужно не забывать, периодически поворачивать горшок с тамариндом вокруг своей оси на 1/3, чтобы крона развивалась симметрично. Однако на солнцепеке оставлять его не рекомендуется долгое время, особенно в полуденные часы.

Температура содержания «дакара». Естественно, что как житель тропических территорий тамаринд с легкостью переносит высокие показатели температур, но лучше поддерживать их в пределах 23–25 градусов

С приходом осени можно понижать температуру в помещении, так как прохладная зимовка даже полезна этому экзоту, но важно, чтобы показатели градусника не опускались ниже отметки в 10 градусов. При проветривании следует беречь тамаринд от действия сквозняка.

Влажность содержания

Сухость воздуха неприемлема при выращивании индийского финика. Необходимо, чтобы ее показатели не опускались ниже 60 %. Придется при культивировании этого растения повышать влажность всеми доступными способами и средствами. Это и периодическое опрыскивание листвы из мелкодисперсионного пульверизатора и использование механических увлажнителей воздуха, а также установка горшка в поддон с керамзитом и водой.

Полив тамаринда. Почва в горшке должна быть постоянно влажной, но не заболоченной. Полив проводят мягкой и обязательно теплой водой. Просушка также недопустима — это убьет растение. В летнее время поливают индийский финик каждые 3 дня, почва должна только слегка просохнуть между увлажнениями. В зимний период поливы сокращаются.

Удобрения для этого экзота вносятся с начала вегетации и до осенних месяцев. Подойдет любой жидкий препарат подкормок для комнатных растений. Хорошо реагирует тамаринд и на органику (например, растворы коровяка). Регулярность удобрений раз в 2–3 недели. Зимой они прекращаются.

Пересадка и выбор субстрата. Как и многим растениям, пересадку тамаринду стоит проводить в весенний период, перед тем, как наступает активизация вегетации. В новом горшке предусматривают отверстия в донышке, чтобы не было застоя влаги и также насыпается слой в 2–3 см дренажного материала. Для смены грунта выбирается субстрат с кислотностью, находящейся в пределах pH 5,5–6,5 (то есть она должна быть нейтральной). Также почва подготавливается питательная с хорошей рыхлостью и проводимостью влаги и воздуха. В нее обычно подмешивают немного речного крупнозернового песка. Почвосмесь можно приготовить самостоятельно, смешав парниковую почву, торфяной субстрат, перепревший навоз, песок или перлит (в равных частях).

Выращивание

Дерево тамаринда на месте основания Санта-Клары, Куба

Семена можно скарифицировать или недолго прокипятить для улучшения прорастания . В сухом состоянии они сохраняют всхожесть в течение нескольких месяцев.

Тамаринд давно натурализован в Индонезии, Малайзии, Шри-Ланке, на Филиппинах, в Карибском бассейне и на островах Тихого океана. В Таиланде находятся самые большие плантации среди стран АСЕАН , за ним следуют Индонезия, Мьянма и Филиппины. В некоторых частях Юго-Восточной Азии тамаринд называют асам . Его выращивают по всей Индии, особенно в Махараштре , Чхаттисгархе , Карнатаке , Телангане , Андхра-Прадеше и Тамил Наду . Обширные сады тамаринда в Индии производят 275 500 тонн (250 000 тонн ) ежегодно.

Цветы тамаринда

В Соединенных Штатах это крупномасштабная культура, завезенная для коммерческого использования (вторая по чистому объему производства после Индии), в основном в южных штатах, особенно на юге Флориды, и в качестве тенистого дерева вдоль дорог, во дворах и в парках. .

Тамаринд, традиционное пищевое растение в Африке, может улучшить питание, повысить продовольственную безопасность, способствовать развитию сельских районов и поддержать устойчивый уход за землей. На Мадагаскаре его плоды и листья являются хорошо известными фаворитами кольчатых лемуров , обеспечивая до 50 процентов их пищевых ресурсов в течение года, если таковые имеются.

Народная медицина

По всей Юго-Восточной Азии плоды тамаринда используются в качестве припарок для лба у больных лихорадкой. Фрукт обладает слабительным действием из-за большого количества яблочной кислоты , винной кислоты и битартрата калия . Его использование для облегчения запора зарегистрировано во всем мире.

Деревообработка

Пиломатериалы из тамаринда используются для изготовления мебели, резных фигурок, точеных предметов, таких как ступки и пестики , разделочные блоки и другие небольшие специальные изделия из дерева. Ядро тамаринда красновато-коричневое, иногда с пурпурным оттенком. Ядро тамаринда обычно узкое и обычно присутствует только у старых и крупных деревьев. Бледно-желтая заболонь резко отделяется от сердцевины. Считается, что сердцевина от прочной до очень прочной с точки зрения устойчивости к гниению, а также устойчивой к насекомым. Заболонь ее не долговечна и подвержена нападению насекомых и грибков, а также расслоению . Из-за его плотности и переплетенного зерна тамаринд считается трудным для обработки. Сердцевина оказывает выраженное притупляющее действие на режущие кромки. Тамаринд хорошо склеивается и хорошо финишируется. Сердцевина может подвергаться естественной полировке.

Полироль для металла

В домах и храмах, особенно в буддийских странах Азии, мякоть фруктов используется для полировки латунных статуй и светильников, а также посуды из меди, латуни и бронзы. Сама медь или латунь вступает в реакцию с влажным углекислым газом, образуя зеленый слой карбоната меди. Тамаринд содержит винную кислоту , слабую кислоту, которая может удалить слой карбоната меди. Поэтому потускневшую медную посуду моют тамариндом или лаймом , еще одним кислым фруктом.

Садоводство

Повсюду в Южной Азии и тропиках тамаринды используются в качестве декоративных, садовых и товарных посадок. Обычно используется как вид бонсай во многих азиатских странах, а также выращивается как комнатный бонсай в регионах с умеренным климатом.

Домашняя оранжерея – это не страшно

В первые месяцы после всхода индийских фиников не стоит ставить их под прямые солнечные лучи. Лучшее место – тенистое. Взрослые тамаринды, наоборот, нуждаются в ярком свете, поэтому горшок с деревцем надо переставить на окно, выходящее на юг, юго-восток или юго-запад. Для равномерного развития кроны рекомендуют поворачивать растение на треть оборота. Недостаток света приводит к прекращению роста листьев и заболеваниям дерева. Но на припеке, особенно в полуденный зной, оставлять его не следует.

Температура в комнате не должна опускаться ниже +16-18°С. Сильная жара не обязательна, наиболее благоприятна умеренная температура. Надо быть осторожным при проветривании – тамаринд боится сквозняка. Сверхсильной влажности воздуха не требуется, но лишней сухости надо избегать. Индийский финик любит опрыскивание. Проводить эту процедуру рекомендуют два раза в день. Во время созревания плодов следует прекратить опрыскивание, впрочем, о случаях плодоношения тамаринда в квартире или доме доподлинно неизвестно.

Для растения нужна мягкая отстоянная вода комнатной температуры, холодную воду оно не любит. Заливать его не требуется, следует избегать скапливания воды в поддоне (для этого нужен дренаж почвы). Оптимален для дерева умеренный полив. В зимний период переувлажнение способно вызвать загнивание корней.

Удобрять тамаринд рекомендуют весной и летом раз в 3 месяца любой жидкой подкормкой для комнатных растений или органикой. Весной, если необходимо, возможна пересадка. Тамаринд нуждается в санитарной обрезке: крону формируют до образования 3-5 самых крупных ветвей и подстригают по своему вкусу. Необходимо беречь дерево от трипса и белокрылки.

Болезни и вредители

Болезни тамаринда чаще всего обусловлены нарушениями в содержании и уходе. Рассмотрим основные ошибки содержания.

Проблема Причина Решение
Не растет, листья и веточки поникли. Не хватает света, тепла. Летом возможен недостаток питательных веществ. Переставить на солнечное, теплое место. Летом увеличить частоту внесения удобрений. Но не переусердствуйте.
Деревце сбрасывает листья. Низкая влажность, недостаточный полив. Не допускать пересыхания почвы, увеличить частоту опрыскиваний.
Растение не растет. Загнивание коней в результате застоя воды, переувлажнения почвы. Отрегулировать полив, обеспечить хороший дренаж. При необходимости пересадить растение в новую почву с ревизией корней.

Среди вредителей опасность для растения представляют паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. Их можно обнаружить на листьях, особенно на нижней стороне. Для борьбы с ними при небольшой степени поражения можно попробовать опрыскивание мыльным раствором. Если этот способ не помог, то придется прибегнуть к обработке Актилликом или другим препаратом против вредителей.

Краткое описание выращивания

В комнатных условиях тамаринд нередко используют для выращивания в качестве маленького компактного дерева, а также его можно применять для формировки бонсай. Ухаживать за ним довольно просто:

  1. Температура. В летнее время нормально растет при комнатной температуре, а в зимнее ― она не должна опускаться ниже 10 градусов.
  2. Влажность воздуха. Повышенная. Поэтому деревце необходимо каждый день увлажнять из пульверизатора.
  3. Освещенность. Место должно быть солнечным, при этом лучше всего подходят южные окна.
  4. Полив. Увлажняют субстрат регулярно и обильно. Ни в коем случае не допускайте пересушки земляного кома.
  5. Почвосмесь. Должна быть плодородной и рыхлой. В нее обязательно добавляют немного песка.
  6. Удобрение. Подкармливают тамаринд весной и летом с периодичностью 1 раз в 7 дней.
  7. Пересадка. Молодой куст пересаживают по мере необходимости, а взрослый ― подвергают данной процедуре 1 раз в 2 или 3 года.
  8. Размножение. Отводками, семенным способом и стеблевыми черенками.
  9. Обрезка. Ее проводят систематически в весеннее время.

Как посадить и вырастить Тамаринд из косточки.


Watch this video on YouTube

Полезные свойства тамаринда

Свежие плоды тамаринда приносят пользу в качестве противовоспалительного, иммуностимулирующего, бактерицидного и слабительного средств. В современной народной медицине на основе семян тамаринда изготавливают ценнейшее по своим лечебным свойствам эфирное масло. Такое средство рекомендуется применять при:

  • нарушениях работы иммунной системы;
  • недостатке витаминов и минералов в организме;
  • нарушениях нормального функционирования пищеварительной системы;
  • нарушениях кровяного давления;
  • высоких температурах тела;
  • наличии в организме глистов;
  • дизентерии, обнаружении ленточных и круглых червей;
  • ухудшении зрения;
  • болях ревматического характера.

Кроме вышеперечисленного, в плодах тамаринда содержится большое количество витамина А и органических кислот, таких как винная, молочная и лимонная. Из мякоти тамаринда делают отвар или чай, который помогает справляться с лихорадочными состояниями, обладает вяжущими свойствами и отлично нормализует давление.

Список микроэлементов, содержащихся в плодах тамаринда очень велик: более 200 миллиграмм приходится на фосфор и калий, по 100 миллиграмм в плодах содержится кальция, магния и меди. В тамаринде есть небольшое количество цинка, селена, натрия и железа. Тамаринд обладает высокой калорийностью в сравнении с другими экзотическими фруктами Тайланда — около 240 калорий на 100 грамм.

Чем полезен индийский финик?

Итак, тамаринд – заморский съедобный фрукт. У плода, как и у любой экзотики, есть своя польза и вред, показания и противопоказания.

Чем же богат тамаринд:

  • клетчаткой;
  • кальцием;
  • медью;
  • цинком;
  • фосфором;
  • селеном;
  • магнием.

Ко всему прочему, тамаринд – высококалорийный продукт. В его 100 г содержится почти 240 ккал. Он сытный, чем объясняется калорийность, и часто используется для утоления сильного голода.

В отличие от многих экзотических плодов, тамаринд не повышает уровень сахара в крови. Для людей с сахарным диабетом плоды, больше похожие на гигантские бобы, абсолютно безопасны, прекрасная альтернатива опасным для здоровья сладостям.

К весомым минусам тамаринда относится высокая калорийность – если она не опасна для стройных людей, то для обладателей лишнего веса, от употребления плода лучше воздержаться.

Тамаринд категорически нельзя совмещать с приемом серьезных препаратов – об этом сообщают все доктора Индии или Азии. Плод оказывает разжижающее свойство, что в свою очередь приводит к риску кровотечения.

Пробовали ли вы тамаринд?

Да, часто использую как специю в соусах
0%

Нет, первый раз слышу о таком фрукте
0%

Проголосовало:

Для мужчин

Сок тамаринда полезен мужчинам. Первое, что он делает – укрепляет абсолютно весь организм. Активные вещества благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. А Именно сердце и сосуды являются слабым местом для мужчин после 40 лет.

Кроме того, тамаринд помогает улучшить работу ЖКТ. Калорийный напиток после интенсивной тренировки поможет быстро восстановить силы. Множество витаминов в составе индийского финика укрепляет иммунитет, и делает это незаметно для мужчины. Включите  фрукт в ежедневное меню в качестве перекуса, и спустя полгода сезонный простуды исчезнут как страшный сон.

Немаловажное, а то и самое главное свойство экзотического плода для мужчин – он повышает половую функцию. В основе мякоти большое количество антиоксидантов и противовоспалительных компонентов – такой состав позволяет решить сразу несколько проблем за раз

Для женщин

Первое, за что женщину буквально влюбляются в тамаринд – его помощь в похудении. Пюре экзотического плода за несколько дней улучшает пищеварение, приводит в норму показатели холестерина. Если вес у худеющих долго стоит на одном месте, тамаринд станет лучшим решением, но только в умеренных количествах.

Тайский финик служит самым доступным по усвоению антиоксидантом. А где есть антиоксиданты, там и кроется молодость без дополнительных вложений.

Отдельное внимание следует уделить тому факту, что сам тамаринд не противопоказан беременным женщинам, но и употреблять его в большом количестве тоже нельзя. Дело в том, что беременные или кормящие мамы больше остальных подвержены аллергическим реакциям – и чтобы лишний раз не рисковать, дегустацию экзотического плода лучше отложить

Дело в том, что беременные или кормящие мамы больше остальных подвержены аллергическим реакциям – и чтобы лишний раз не рисковать, дегустацию экзотического плода лучше отложить.

Для детей

Дети, как известно, относятся к группе риска проявления любой пищевой аллергии. Поэтому употребление тамаринда необходимо строго контролировать. Исключать экзотический фрукт полностью также нет необходимости. Лучше понемногу вводить новый продукт и наблюдать за реакцией ребенка.

Что должно насторожить:

  • любые проявления кожной реакции, будь то сыпь или покраснение кожи в разных областях;
  • любые сбои в работе ЖКТ;
  • нехарактерные симптомы, как кашель или хрипота.

Можно ли тамаринд детям

Индийские финики разрешено включать в рацион детей. Они оказывают иммуностимулирующее, противомикробное и антигельминтное действия на организм. Также дают его детям, страдающим от запоров и других нарушений пищеварения. Оно работает как мягкое слабительное, способствует очищению организма.

Малышам, которые проживают в регионах, где растет тамаринд, плоды добавлять в рацион начинают с раннего возраста. Детям, для которых этот фрукт является экзотическим, лучше включать в рацион не раньше 7-8 лет

Добавлять в меню индийские финики следует с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. Они могут спровоцировать развитие аллергии

Чем полезен тамаринд

Плоды индийского финика насыщают организм человека необходимыми витаминами, минеральными элементами. Они оказывают такие действия:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • иммуностимулирующее;
  • слабительное.

Тамаринд используется в качестве средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, уменьшения газообразования. В народной медицине восточных стран плоды используют для лечения заболеваний органов пищеварения. Вещества, содержащиеся в составе индийских фиников, нормализуют состояние ЖКТ, способствуют выводу шлаков, токсинов.

Полезные свойства тамаринда обусловлены его составом:

  • витамин В4 (холин) принимает участие в обмене веществ и необходим для правильной работы мозга, почек, печени;
  • аскорбиновая кислота и токоферол выступают в роли антиоксиданта, помогают справиться с повышенными умственными и физическими нагрузками, избавляя организм от свободных радикалов;
  • витамины группы В предупреждают развитие нервных расстройств;
  • калий обеспечивает нормальное функционирование сердца, сосудов, мышц;
  • фосфор и кальций отвечают за структуру и плотность костной ткани;
  • магний участвует в метаболизме, регулирует температуру тела;
  • натрий необходим для нормализации водно-солевого баланса.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чернослив, свойства и противопоказания

Включать в рацион фрукт рекомендуют людям всех возрастов. Полезны не только плоды, но и другие части растения. Их используют для приготовления настоев, отваров.

Для женщин

Мякоть индийского финика полезна для женского здоровья. Кушать тамаринд рекомендуют при гормональных нарушениях. Его советуют пациенткам, страдающим от бесплодия. Включение в рацион плодов помогает предотвратить анемию или нормализовать состояние при незначительном снижении гемоглобина в крови.

Также употребление фрукта способствует повышению чувствительности эрогенных зон. Он считается женским афродизиаком. Под действием содержащихся в нем веществ усиливается сексуальное влечение.

При беременности тамаринд не противопоказан. Но злоупотреблять им не стоит.

Внимание! Благодаря вхождению в состав антиоксидантов, тамаринд замедляет процессы старения. Индийские финики женщинам можно включать в рацион в небольших количествах, они благотворно влияют на гормональный фон и повышают либидо. Индийские финики женщинам можно включать в рацион в небольших количествах, они благотворно влияют на гормональный фон и повышают либидо

Индийские финики женщинам можно включать в рацион в небольших количествах, они благотворно влияют на гормональный фон и повышают либидо

Для мужчин

Мужчинам следует обратить внимание на индийский финик, как на фрукт, который нормализует работу сердца, сосудов, способствует выводу «плохого» холестерина. Входящая в состав кислая калиевая соль оказывает мочегонное и слабительное действие, благодаря этому удается нормализовать давление. Польза для мужчин от тамаринда не ограничивается положительным воздействием на сердце и сосуды

Входящие в состав плодов вещества нормализуют функционирование органов мочеполовой системы и усиливают сексуальное желание

Польза для мужчин от тамаринда не ограничивается положительным воздействием на сердце и сосуды. Входящие в состав плодов вещества нормализуют функционирование органов мочеполовой системы и усиливают сексуальное желание.

При похудении

В составе тамаринда содержится большое количество клетчатки. Она способствует появлению чувства насыщения, уменьшению аппетита. Аналогичное действие оказывают полифенолы, флавоноиды и гидрокси-кислоты.

Входящая в состав мякоти гидроксилимонная кислота является жиросжигателем. Она блокирует процесс перехода глюкозы в жировые отложения при попадании в организм. Такой эффект достигается благодаря ингибированию амилазы.

Едят тамаринд при похудении в качестве средства, которое улучшает пищеварение и оказывает слабительное действие. Также оно ускоряет распад жир и нормализует процесс усвоения питательных веществ.

Полезные свойства тамаринда

Становится понятно, что такое тамаринд, зная, как он выглядит, где растёт, а также  исходя из его ценных химических составляющих. Но какими лечебными свойствами обладает фрукт и чем полезен?

Основные полезные свойства фрукта тамаринд для организма человека:

  • благотворное влияние на ЖКТ;
  • антиоксидантное свойство;
  • воздействие на половую систему, улучшение гормонального фона;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • противоинфекционные и антибактериальные свойства;
  • активирование эритроцитов, благодаря высокому содержанию железа.

При похудении

Употребляя тамаринд, содержащий гидроксилимонную кислоту, сокращается действие ферментов из-за которых происходит накопление питательных веществ в организме.

Гидроксилимонная кислота, полученная из фрукта тамаринд, применяется в составе пищевых диетических добавок. В некоторых странах бады активно используют для снижения веса.

Для снижения холестерина

Тамаринд обладает антиоксидантными свойствами, которые тормозят старение клеток, поглощая свободные радикалы. Это снижает уровень холестерина в крови. Периодическое употребление полезного фрукта поможет избежать развития хронических заболеваний сердца и сосудов. Благодаря снижению значения холестерина артериальное давление приходит в норму.

Улучшение пищеварения

При расстройствах пищеварения, фрукты тамаринда в странах Азии применяют давно, с тех пор, как фруктовые деревья, стали широко культивироваться. Индийцы и африканцы используют полезные отвары на основе фруктов и целебных семян, если есть проблемы с желудком и кишечником, а также для регулирования аппетита.

В аюрведе, которая широко распространена в Индии, Шри-Ланке, фрукт используют при лечении диареи. Считается что плохая работа ЖКТ основная причина большинства болезней. Знахари применяют лечебные практики, благодаря которым стабилизируется работа пищеварительного тракта. Вырабатываемые плодами ферменты освобождают организм от воздействия вредных веществ.

Тамаринд имеет способность к снижению выработки желудочного сока, ослабляя проявление воспалений, колита, язв.

Для женского здоровья

В мире существует много полезных фруктов оказывающих лечебное воздействие на женский организм. Среди прочих, особо можно выделить тамаринд.

Также тамаринд — сильный женский афродизиак, повышающий чувствительность.

Молодые листочки тамаринда борются с воспалениями и кожными высыпаниями. Женщины азиатских стран оценили по достоинству применение полезных масок на основе пульпы тамаринда. При обёртываниях в спа-салонах, водой на основе индийского фрукта увлажняют материалы, используемые для процедуры.

Ботаническая характеристика

Описание

Тамаринд, или Индийский финик (лат. Tamaríndus) — это растение семейства Бобовые (Fabaceae), единственный вид рода Тамаринд.

Тамаринд – плодоносящее дерево. Своим внешним видом похож на финик. Его перистые листья складываются от прикосновений и в тёмное время суток. В природе дерево вырастает до 20-30 метров, но растёт достаточно медленно.

В условиях тропиков дерево является вечнозелёным. Листья при этом сохраняются на ветках несколько лет. Однако в зависимости от условий произрастания Тамаринд может быть листопадным. Зелень опадает в регионах с длительными засушливыми периодами.

Цветы розовые, небольшие и собраны в верхушечные соцветия. Лепестки отличаются оттенками от бело-розового до красноватого цвета.

Плоды представляют собой бобы. Они вырастают до двадцати сантиметров, а в толщину до трёх. Стручки коричневого цвета. После высыхания становятся плотными и хрустящими. Под кожурой находится мясистая часть (перикарп), имеющая приятный вкус и коричневато-красный цвет. В мякоти находятся семена шоколадного цвета.

Тамаринд можно выращивать в виде Бонсай в том числе в домашних условиях. Для этого необходимо создать ему условия, близкие к естественным. Корневая система растения достаточно компактная. Деревце легко поддаётся формированию, позволяя выращивать необычные декоративные формы.

Места распространения

Родиной Тамаринда является восточная Африка, в том числе сухие лиственные леса Мадагаскара. На африканском континенте в диком виде дерево произрастает в Судане. В настоящее время оно распространено на территории большинства тропических стран Азии, таких как Индия, Китай, острова Океании.

В эпоху развития мореплавания семена индийского финика попали в Америку, где растение успешно акклиматизировалось в зоне тропиков.

История

Тамариндовое дерево

Растение тамаринд происходит из Африки, где его обычно использовали в качестве тенистого дерева. В 4 веке до нашей эры тамаринд был распространен среди греков и древних египтян и с тех пор был распространен и выращен в более чем 50 странах мира, особенно в Азии (в частности, на Индийском субконтиненте) и в Латинской Америке. В течение 16 века тамаринд был завезен в Мексику, где он стал широко использоваться в качестве ароматизатора агуас фрески. Aguas frescas — это безалкогольный напиток, содержащий воду, сахар и один или несколько сезонных фруктов, семян, злаков или цветов, которые продаются в основном в Мексике и других странах Латинской Америки и с тех пор были завезены в США. Фрески Aguas обычно продаются у уличных торговцев, а также в ресторанах и такериасах и традиционно подаются из настоящего мексиканского стеклянного диспенсера (витролеро) с ковшом и выливаются на лед. Aguas frescas — это напитки, которые обычно пьют во время еды или в качестве освежающего напитка (обычно употребляются в теплые месяцы). Тамариндо — один из многих популярных вкусов агуас фреска, наряду с другими ароматами, такими как орчата и гибискус.

Вьетнамский тамариндовый соус

Конечно, любой базовый вариант можно разнообразить путем добавления новых специй или приправ. Во Вьетнаме приправу из тамаринда готовят с использованием рыбного и устричного соусов, которые продаются уже в готовом виде. Для его приготовления необходимы:

  • 6 ст. л. тамаринда (свежего или пасты);
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соуса рыбного;
  • 60 г натертого имбиря;
  • 2 ст. л. соуса устричного;
  • две головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. сахара;
  • две щепотки перца чили;
  • масло растительное для обжарки.

Измельчить все ингредиенты и слегка обжарить на растительном масле на сковороде. Добавить тамаринд и прогреть еще минуты 3–4. Влить рыбный соус. Если содержимое начало быстро густеть, то надо добавить воды 2–3 ст. л. Положить остальные ингредиенты, прогреть еще 2–3 минуты на сковороде и можно подавать к столу.

При желании можно добавить в готовый соус мелко порезанную зелень. Этот вариант соуса больше подходит для рыбных блюд, так как рыбный и устричный соусы совершенно не подходят по вкусу к мясным блюдам.

Применение

Индийский финик широко культивируется в тропических странах как плодовое дерево. Мякоть, содержащаяся в стручках, богата витаминами и минералами. В ней найдены: аскорбиновая кислота, витамины группы В, А, антиоксиданты, органические кислоты, пектин, дубильные вещества, железо, цинк, калий, магний и множество других полезных составляющих. Одно взрослое дерево за сезон способно приносить урожай до 150–180 кг плодов.

По содержанию углеводов тамаринд близок к знаменитому финику. Незрелая мякоть имеет молочный цвет, кислая на вкус. Ее используют для соусов и приправ к различным блюдам в мексиканской, индийской, английской кухне. Спелый тамаринд хорошо отделяется от кожуры, имеет светло-коричневый цвет и консистенцию густого повидла. Его можно употреблять в пищу как обычный фрукт, готовить кондитерские изделия и напитки. Вкус у индийского финика кисловато-сладкий, насыщенный, похож на чернослив или яблочный джем. Аромат приятный, конфетный.

Плоды используют в качестве десертов, добавляют во фруктовые салаты, муссы, кондитерские изделия.

Кроме пищевой ценности, тамаринд имеет и лечебную. Употребление мякоти избавляет от истощения, анемии, нарушений пищеварения. Считается, что этот фрукт — сильный афродизиак. Женщинам маски из тамаринда помогают сохранять молодость и гладкость кожи. Вытяжка из него используется в косметологической промышленности.

Листья и цветки также обладают терапевтическим действием. Отвары из них помогают при лихорадке, инфекционно-воспалительных заболеваниях, проблемах с легкими.

Использование древесины

Семена стручков содержат много масла, из которого производят лаки для покрытия мебели.

Древесина тамаринда применяется в токарной промышленности, так как обладает высокими техническими характеристиками и благородна внешне, напоминая розовое дерево. Цены материалов также похожи. Из древесины производят отделочные материалы, половые покрытия, дорогую мебель, спортивный и кухонный инвентарь, различные сувенирные поделки. В широком строительстве тамаринд не используется. Этому препятствует кривизна стволов, из которых трудно получить ровные доски. Кроме того, восстановление вырубленных деревьев занимает десятилетия, а если учитывать, что это ценные плодоносы, возникает сомнение в получаемой выгоде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector