Черный тмин: свойства, применение, народные рецепты

Содержание:

Черный тмин, лечение:

  1. Для снижения повышенного давления протирается в порошок 1 ч.л. семян калинджи (черного тмина) и заливается стаканом кипятка. Принимать на голодный желудок 1 раз в день.
  2. Для укрепления памяти возьмите 1 ст.л. сухой мяты, 1 ч.л. семян калинджи и залейте стаканом холодной воды. Закипятите и оставьте в термосе на 1 час. Пить вместо воды, исключая в дни приема чай и кофе.
  3. Для активизации иммунной системы полезно ежедневно принимать по 1 ч.л. черного тмина 2 раза в день. Можно семена смешивать с медом.
  4. При бессоннице принимать на ночь в горячем питье смесь меда и 1 ст.л. Семян.
  5. Метод излечения курения. В течение трех дней приклеивать на наружное ухо семена калинджи. Через день процедуру повторить.
  6. При поражениях кожи: смешать молотые семена черного тмина с яблочным или виноградным уксусом и смазывать пораженные участки.
  7. При хронических головных болях: замочить семена калинджи на ночь в уксусе, утром растолочь и ввести в нос или вдыхать.
  8. Камни в почках и мочевом пузыре выводятся при приеме семян с медом и горячей водой.
  9. При астме и затрудненном дыхании растереть грудную клетку маслом черного тмина, смешанным с оливковым маслом в соотношении 1:5 или вдыхать пары масла. Можно подержать под языком четверть чайной ложки масла.
  10. Чай из калинджи оказывает желчегонное, мочегонное действие и увеличивает количество молока у кормящих матерей.
  11. Ревматические боли и подагра облегчаются ежедневным приемом по 3 г молотых семян калинджи и шамбалы с медом и теплой водой.

Купить специи  и пряности можно вближайшем центре Международного общества сознания Кришны.

м. Татьяна… www.Vedic-Culture.in.ua …

Как правильно употреблять черный тмин

Рецепты употребления семян
черного тмина.

     При употреблении черного тмина, как в измельченном виде
семени, так и в виде масла, на организм оказывается весь комплекс присущих ему
положительных воздействий. Разница лишь в способах употребления, которые
изложены ниже.

Один из самых простых и распространённых
рецептов: одну чайную ложку молотого семени тмина смешайте с одной ложкой меда или
двумя ложками, на Ваш вкус. Полученную кашицу необходимо употреблять два раза в
день перед едой. В случае имеющихся расстройств, заболеваний желудочно-кишечного
тракта, кроме тех при которых употребление тмина запрещено, данную консистенцию  рекомендуется употреблять только после еды,
ежедневно. В противном случае масла тмина будут обжигать желудок.

черный тмин с медом

Употреблять молотое семя тмина можно
и без меда. Что бы запустить полезные свойства растения, достаточно после еды разжевать
одну чайную ложку молотого ли цельного семени в ротовой полости. Разжевывать необходимо
до наполнения полости рта слюной.  Во время
этого процесса порошок или семя смешивается со слюной и активируются полезные ферменты
продукта. Далее консистенцию необходимо проглотить. Таким образом, в желудке
тмин будет быстро и легко усваиваться. Кроме того, во время пережёвывания в
слизистой рта, черный тмин выделяет много полезных ферментов.

Заваривать порошок черного мина можно
в обычном кипятке, в расчете 1 одна чайная ложка молотого семени на 300 миллилитров
литра кипятка. Настояв смесь от 15 до 30 минут, ее можно пить. Употреблять
такой настой необходимо примерно за пол часа до еды. Такой чай улучшает
гормональный фон и повышает иммунитет.

Масло черного тмина, так же можно
употреблять в виде простой смеси, одной кружки теплой кипяченой воды ( 250-300
мл) и одной ложки масла. Тщательно перемешав, раствор рекомендуется употреблять
за пол часа до еды. Напиток является иммуномодулирующим,  желчегонным и насыщает кровь.

масло черного тмина

    Данная добавка к рациону держит устойчиво высокий иммунитет, усиливает потенцию, улучшает  активизирует гормональный фон, значительно поднимет бодрость, способствует хорошему сну и настроению. В арабских странах в указанных количествах, молотое семя тмина употребляют на протяжении всей жизни, с детских лет.

Тмин черный

Растение произрастает на территориях Средиземноморья, в Индии и на Кавказе. Считается популярной индийской приправой. Стебель растения невысок и сильно ветвистый. Листочки у черного тмина резные, а цветы имеют привлекательную голубую окраску. Цветет растение до начала сентября, а семена собирают осенью.

Полезные свойства

Черный тмин особенно полезен при заболеваниях вилочковой железы. Научно неоднократно доказаны целебные свойства тмина. Растение помогает бороться с простудными заболеваниями, гриппом, усиливает кровообращение и действие защитных сил человеческого организма.

Тмин черный:

  • стабилизирует АД;
  • устраняет проблемы пищеварения;
  • нормализует стул;
  • избавляет от невротических расстройств;
  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует баланс гормонов;
  • выводит гельминтов.

Что еще важно знать о свойствах растения:

  • Лечебные свойства его касаются сердечно-сосудистой системы. Черный тмин укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует ее функции. Специя выводит вредный холестерин, способствует избавлению организма от токсинов, улучшает состав крови.
  • Положительно влияет на состояние кожи. Чтобы избавиться от прыщей и воспалений, рекомендуется смазывать кожный покров отваром из семян тмина.
  • Регулярное употребление специи нормализует водно-солевой баланс в организме, устраняет отеки.
  • Способствует усилению лактации, поэтому рекомендован к употреблению всем кормящим женщинам. Однако не стоит с фанатизмом поедать растительные семена для увеличения количества молока. Тмин необходимо употреблять разумно. Дневная норма для человека составляет – половина чайной ложки семян растения.
  • Растение оказывает эффект при недержании мочи, поэтому употребление специи рекомендовано пожилым людям, страдающим подобной проблемой. Принимают семена, разведя их порошок в стакане молока.
  • Масло растения используются для здоровья зубов. Тмин отлично избавляет от неприятного запаха в ротовой полости, укрепляет зубную эмаль и десна. Полезно полоскать рот тминовым настоем, а в рацион питания регулярно включать специю.

Состав

Жирные масла в черных семенах содержатся в количестве 35%. Горечь специи придает вещество мелантин. Растение включает:

  • витамины;
  • макроэлементы;
  • протеин;
  • золу;
  • клетчатку;
  • эфирные масла.

В составе также присутствуют тимол и вещества, помогающие справляться с болезнью Альцгеймера.

Калорийность продукта в 100 гр. – 375 ккал.

БЖУ приправы:

  • 19 гр. белков;
  • 15 гр. жиров;
  • 12 гр. углеводов.

Применение в кулинарии

Черный тмин широко используется в индийской кухне. Любят приправу арабы, турки, киргизы, узбеки и русские. Специя встречается в кухнях Египта и Европы.  Народы Тибета заваривают из семян черного тмина особо вкусный и полезный чай.

В блюда пряность нужно добавлять в небольшом количестве после обжарки. Термическая обработка раскрывает аромат и вкусовые качества приправы.

Черный тмин добавляют в:

  • хлеб;
  • рыбные котлеты;
  • мясное жаркое;
  • блюда из тыквы;
  • бобовые;
  • десерты из клубники и смородины;
  • рис;
  • картофель.

Ароматная специя является отличным дополнением к первым блюдам, сладкому десерту, овощным и мясным закускам, соленьям. Тмин используют в приготовлении оладьей и лепешек. Специя ароматизирует соусы, кисели, пироги, пудинги. В Германии тмин применяется при засолке капусты.

Черный тмин, лечение в медицине

Семена черного тмина (калинджи) издавна использовали и используют в настоящее время как лекарственное средство, хотя с этой стороны она известна не везде. Например, в России черный тмин — исключительно специя, а в Европе целебные свойства черного тмина были известны ешё в средние века, но сейчас практически забыты. 

В Древнем Египте семена и масло черного тмина применяли для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Целебные свойства калинджи (черного тмина) использовал древнегреческий лекарь первого века нашей эры Диоскори́д при лечении головной и зубной болях, насморка и изгнания паразитов.

Известный врач Авиценна, живший на рубеже X-XI веков, использовал стимулирующее действие черного тмина, свойство «открывать» слизь, рассасывать ветры и вздутия, очищать кожу и организм в целом, рассасывать опухоли, прыщи, бородавки, камни в мочевом пузыре и почках.

В Азии и Средиземноморье считают, что с помощью семян калинджи (черного тмина) можно лечить практически все.

« Благословенное семя калинджи излечивает от всех болезней, кроме смерти»Древняя арабская пословица.

В мусульманском мире регулярный прием черного тмина (калинджи) является предписанием пророка Мухаммеда.

Мастера Аюрведы отмечают, что семена калинджи:

  • обладают острым, горьким, жгучим вкусом;
  • оказывают на тело согревающее действие;
  • уменьшают капху и вату, уравновешивают питта-дошу;
  • пособствуют формированию тонких тканей мозга;
  • улучшают память.

Действие семян черного тмина на организм:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • противораковое
  • иммуномодулирующее;
  • стимулирующее;
  • антидепрессивное;
  • успокаивающее нервы;
  • отхаркивающее;
  • бронхорасширяющее;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • лактогонное;
  • ветрогонное;
  • возбуждающее и улучшающее пищеварение;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • слабительное;
  • противоглистное;
  • изгоняющее кишечных паразитов.

В психо-эмоциональной сфере черный тмин (калинджи):

  • укрепляет оптимизм;
  • положительно влияет на мыслительный процесс;
  • придает яркость восприятию окружающего мира;
  • дает веру в собственные силы;
  • подсказывает новые жизненные пути.

Черный тмин, или калинджи, помогает при следующих болезнях и патологических состояниях:

  • пищеварительной системы — несварение, тошнота, рвота, метеоризм, колики, язва желудка и 12-перстной кишки — стимулирует пищеварение, снижает кислотность желудочного сока; гепатит, цирроз печени, панкреатит, холецистит — оказывает комплексное действие;
  • дыхательной системы — простуда, кашель, грипп, пневмония, гайморит, тонзиллит, синусит — оказывает противовоспалительное действие;
  • сердечно-сосудистой системы — гипертония, мигрень, головокружения, геморрой;
  • нервной системы — недержание мочи, пояснично-крестцовый радикулит, воспаление лицевого нерва, бессонница, усталость, икота;
  • моче-половой системы — недостаток молока у кормящих матерей, камни в почках и мочевом пузыре, аменорея, дисменорея, бесплодие4
  • опорно-двигательного аппарата — боли в суставах, боль при ушибах и растяжениях;
  • обменных нарушениях — повышенное содержание сахара в крови, подагра — способствует выведению мочевой кислоты, излишний вес;
  • заболевания глаз — поражения сетчатки, катаракта, близорукость;
  • воспалительные заболевания — кариес, воспаление ободочной кишки;
  • поражения кожи: бородавки, родимые пятна, лейкодерма, стригущий лишай, шелушение, псориаз, дерматит, экзема — устраняет воспаление и зуд;
  • ушная и зубная боль, ревматизм — оказывает анальгетическое действие;
  • тяжелые отравления – выводит токсины;
  • отеки при укусах ос, пчел, змей, скорпионов;
  • грибковая инфекциями;
  • кишечные паразиты;
  • преждевременное поседение;
  • аллергия и бронхиальная астма.

Способы применения черного тмина:

  • настой — при гипертонической болезни,
  • отвар — при мочекаменной болезни, болях в суставах, подагре, ревматизме, радикулите;
  • паста из молотых семян — при местном применении лечит поражения кожи;
  • порошок из семян — при болезнях ушей, горла и носа;
  • масло черного тмина — практически при любом заболевании из вышеперечисленного списка.

Для приготовления отвара и настоя берется 1 ч.л. специи на 1 стакан кипятка.

Предостережения

Не следует принимать черный тмин, или калинджи, в лечебных целях при беременности (может спровоцировать выкидыш), больным, перенесшим операцию по пересадке органов (возможно реакция отторжения) и при индивидуальной непереносимости.

Как выбрать масло черного тмина

    Ни каждое масло черного тмина является качественны и эффективном.
Наличие дополнительных вкусовых и прочих добавок, может менять его действие и
снижает эффективность продукта.

Качественное масло тмина должно соответствовать следующим
требованиям:

  • Не должно содержать сторонние
    добавки. Производители, зачастую разбавляют состав арахисовым и прочими маслами,
    для улучшения вкуса.
  • Масло должно быть прессованное. На
    бутылке с маслом должно быть это отмечено.
  • При употреблении в чистом виде ,
    качественное масло черного тмина должно создавать обжигающий эффект. Это
    свидетельствует о его чистоте и качестве.

   Приобрести чистое масло тмина в аптеках
крайне сложно. В аптеках такое масло практически не бывает, за редким
исключением.

Сфера применения специи

Специю используют в нескольких формах. Это может быть масло, порошок или семена. Второй вариант принято рассматривать как натуральную биологическую добавку для обогащения ежедневного рациона.

Семена тмина: польза в кулинарии

В кулинарных рецептах нередко встречается тмин, семя или масло. Его активно используют во время приготовления таких блюд:

  1. Выпечка.
  2. Супы.
  3. Рыбные блюда.
  4. Мясные блюда.
  5. Десерты.

Нередко можно встретить черный тмин (семя или другая его форма) в напитках.

Семена и масло черного тмина: как принимать при похудении

Ароматная пряность помогает похудеть, если уметь правильно ее использовать.

Семена специи обладают следующим действием на человеческий организм:

  1. Выводят лишнюю жидкость.
  2. Выводят шлаки.
  3. Ускоряют метаболизм.
  4. Убирают признаки целлюлита на коже.

   Совет! Чтобы начать худеть, рекомендуется на голодный желудок съедать немного семян тмина.

На их основе можно приготовить отвар для похудения. Для этого достаточно залить 20 г семян 500 мл воды и проварить на водяной бане в течение 15 минут. После процеживания напиток рекомендуют пить по 150 мл за 1 час до еды трижды в день.

Масло и семена черного тмина: польза в косметологии

Оба продукта являются достаточно востребованными в косметологии. Данные компоненты несложно встретить в составе лосьонов, масок, шампуней и бальзамов. Речь идет и о других косметических средствах, которые стимулируют кровообращение, омолаживают и увлажняют.

Масло тмина помогает бороться с признаками облысения и улучшает рост волос.

Масло черного тмина для кожи лица

В косметологии активно применяют масло тмина, которое обладает выраженным омолаживающим действием. С его помощью удается привести кожу лица в тонус и убрать явные признаки ее старения. Плюс средство эффективно в борьбе с воспалительными процессами.

Подобные средства можно делать в домашних условиях. Чтобы приготовить маску для проблемной кожи, достаточно смешать масло тмина, оливкового и миндальное. Смесь наносят на лицо на 1 час, после чего смывают водой.

Масло тмина для волос

Регулярное использование подобного продукта позволяет устранить сухость волос и справиться с секущимися кончиками. Плюс масло хорошо укрепляет сами луковицы.

Для лечения волос рекомендуют смесь на основе оливкового масла и черного тмина. Ее втирают в кожу головы и оставляют на 15 минут. После средство нужно смыть теплой водой.

Применение масла черного тмина

Думаю, многие почитав предыдущие главки, вдохновятся — «О, вот оно средство от всех болезней!».

Но одного масла не достаточно. Хотя, действительно, это очень сильное средство, но подходить к нему надо очень аккуратно, а использовать масло черного тмина как лечебное средство — только посоветовавшись с врачом.

Основное применение масла черного тмина— профилактика различных заболеваний и общее укрепление организма.

В косметологии масло черного тмина используют для укрепления кожи, ногтей и волос. При варикозных заболевания вен, грибковых поражения кожи, боли в суставах тминное масло используют в виде компрессов и примочек.

Кроме того, пряный привкус делает его приятной и полезной добавкой к пище.

Черный тмин в кулинарии

Семена черного тмина, или калинджи, добавляют в пищу преимущественно как перец. Но, в отличие от обычного перца, не оказывает раздражающего действия на слизистую желудка. Более того, даже щепотка жаренных семян придает экзотический вкус блюду.

Специя черный тмин больше известна в арабской, индийской, египетской кухнях, но встречается и в европейских рецептах.

В индийской кухне калинджи добавляют в блюда из овощей, бобовых, риса, в выпечку. Семена черного тмина являются основной специей для приготовления овощей в кляре «пакора». Специя входит в состав пряной смеси «панч-пхорон».В русской кухне с чернушкой (черным тмином) квасили капусту, засаливали огурцы и арбузы, присыпали перед выпеканием печенье, кренделя, хлебцы.В Турции семенами черного тмиина посыпают выпечку, часто смешивая их с семенами кунжута;в Киргизии — добавляют в лепешки и чай, в Узбекистане специю используют при приготовлении холодного супа с молозивом и чая «Седанали Чой».В Тибете из калинджи (черного тмина) заваривают чай.

Семена черного тмина (калинджи) применяют в сыром или обжаренном виде. При обжаривании семян полностью раскрывается аромат и вкус специи. Пряность добавляется в небольших количествах, около 1 ч.л. в блюдо на 5-6 человек.

Специей ароматизируют:

  • супы;
  • блюда из риса, овощей, бобовых, макарон;
  • тесто для оладий, самосов, лепешек и другой выпечки;
  • сладкие блюда: муссы, пудинг,и пироги;
  • чай, кисель;
  • средиземноморские сыры.

Черный тмин хорошо сочетается с:

  • ржаной мукой;
  • картофелем, тыквой, морковью;
  • рисом;
  • бобовыми;
  • земляникой, клубникой, черной смородиной;
  • имбирем, кардамоном, семенами шамбалы, сельдерея.

Подробнее о сочетаемости калинджи (черного тмина) с продуктами и специями можно получить в статье «Совместимость продуктов со специями».

Применение семян черного тмина в кулинарии

Польза семян черного тмина активно применяется в кулинарии — благодаря пряному аромату, целебным свойствам, практически полному отсутствию вреда для здоровья.

Полезную пряность добавляют:

  • в хлебобулочные изделия, выпечку;
  • домашние зимние заготовки, консервы;
  • мясные, рыбные блюда, к дичи;
  • супы, бульоны;
  • алкогольные напитки;
  • пряные соусы, заправки;
  • домашние сорта сыра.

Важным преимуществом пряности является ее устойчивость к воздействию высоких температур, сохранению пользы при обработке.

Рецепт 1. Кекс с черным тмином

Ингредиенты:

  • сахар – 235 г;
  • масло сливочное – 180 – 185 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • тмин – 45 г;
  • мука – 1,25 ст.;
  • разрыхлитель для теста – 1 упаковка;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 35 мл;
  • молотый миндаль – 30 г.

Приготовление:

  1. Взбить сахар и сливочное масло до однородности и, продолжая взбивать, ввести яйца.
  2. Тщательно вымесить, всыпать тмин, просеянную муку, разрыхлитель, соль.
  3. Перемешать, влить молоко, присыпать молотым миндалем.
  4. Вымесить мягкое тесто.
  5. Выложить в керамическую форму, слегка смазанную маслом и посыпанную мукой.
  6. Выпекать около часа при 180 – 190 градусах.

Весомую пользу для здоровья приносит чай с тмином. Он подойдет к любому десерту, поможет укрепить иммунитет, снять усталость и нервное напряжение.

Рецепт 2. Черный чай с тмином

Ингредиенты:

  • крупнолистовой чай – 30 – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • тмин – 10 – 15 г;
  • подсластитель по вкусу (мед, сахарная пудра, сахар-песок).

Приготовление:

  1. Обдать заварочный чайник кипятком.
  2. Тмин смешать с чайными листьями.
  3. Подготовить апельсиновую цедру: протереть ее на терке, просушить в духовом шкафу.
  4. Перемешать чай, тмин, подсушенную цедру, залить кипятком, оставить на четверть часа.
  5. Выжать сок апельсина, добавить к напитку. Подсластить по вкусу.

Тмин содержит около 88% полезных для здоровья веществ. Несколько зерен растения, включенных в ежедневный рацион, улучшат общее состояние, поднимут иммунитет, активируют защитные функции организма.

Что это такое?

Масло черного тмина получают путем отжима из семян одноименного растения. Это крошечные черные семена, слегка изогнуты, с довольно грубой текстурой. Их сложно спутать с другими семенами, используемыми в кулинарии или медицине. У растения-источника семян есть много имен. Одним оно известно, как чернушка посевная, в других странах его называют калинджи, сейдана или римский кориандр.

Это однолетняя трава из Лютиковых, сегодня культивируется по всему миру как полезная специя. По поводу ее происхождения мнения исследователей разделились. Одни родиной калинджи называют Индию, другие Северную Африку или Средиземноморье.

Для жителей Востока черный тмин ассоциируется с пророком Мухаммедом, который, если верить преданию, в свое время сказал, что эти черные семена могут вылечить любую болезнь, кроме смерти. И надо сказать, современные исследователи не спешат категорически отрицать такое высказывание.

Самая ранняя запись об использовании семян калинджи имеет египетское происхождение. Масло из них было найдено в гробнице фараона Тутанхамона, а это значит, что люди знали о пользе этого продукта более 3300 лет назад.

Польза масла и семян черного тмина

      Семя и масло
черного тмина – это поистине целительный растительный продукт, благотворное
воздействие которое ощущается даже здоровым организмом, кроме того служит
профилактикой для многих недугов и излечивает от многих заболеваний. Уникальные
свойства черного тмина и его целительное действие в своих трудах описывал даже Гиппократ
и Диоскорид. В арабских странах  семя
черного тмина на протяжении многих столетий и до настоящего времени употребляют
в пищу два раза в день на постоянной основе.

       Чем же полезен для нас черный тмин:

  • активно стимулирует работу иммунитета как шиповник и имбирь, повышает физическую активность.
  • улучшает пищеварение, путем активации выделения ферментов в желудке, способствует уменьшению спазмов  вздутию живота, устраняет неприятный запах изо рта
  • способствует улучшению и профилактики репродуктивной функции, как у мужчин, так и у женщин. Используется для лечения бесплодия у улучшения лактации. Регулируют эндокринную систему. Улучшает общий гормональный фон.

стимулирует выработку тестостерона

черный тмин полезен для потенции

  • снижает кровеносное давление, путем расширения сосудов. повышает гемоглобин.  
  • способствует улучшению зрения
  • снимает нервное напряжение, является натуральным антидепрессантом
  • улучшает состояние кожи, волос  ногтей. Масло тмина справляется с такими кожными заболеваниями как акне и пигментными пятнами. Лечит алопецию и борется с появлением перхоти. Предотвращает выпадение волос.   

черный тмин улучшает состояние волос

  • при инфекционных и простудных заболеваниях употребляя черный тмин можно снять болевые ощущения в горле и ушах. Помогает при заложенности носовой полости. Лечит кашель  хронический бронхит. Полезен к употреблению астматиками.
  • способствует образованию костного мозга, который оказывает противоанкологическое действие на организм.
  • Снимает отечность
  • Имеет противо опиумное воздействие
  • Черный тмин это лекарство вечной молодости.

черный тмин поддерживает сильный иммунитет

С помощью лекарственного действия семян черного тмина лечат следующие заболевания:

  1. сахарный
    диабет
  2. астма
  3. Желудочно-кишечные
    заболевания
  4. Заболевания
    сердечно-сосудистой системы
  5. Онкологические
    заболевания.
  6. Наркомания

Свойства семян черного тмина

Семена участвуют в лечении и профилактике таких заболеваний как нарушение пищеварения — стимулируют секрецию пищеварительных ферментов, что улучшает переваривание пищи и устраняет вздутие живота.

Зерна черного тмина обладают противовирусным действием и защищают организм от микробов в сезон простуд. Семена черного тмина способствуют наступлению беременности и вынашиванию плода, а также устраняют воспаление в малом тазу и уменьшают боли во время менструаций.

Настой семян снимает спазм сосудов и устраняет гипертонию. Зерна тмина обладают свойствами антидепрессантов. Растение улучшает состояние кожи волос и ногтей. Зерна также употребляют при эпилептических приступах.

Разница между специями

Основные отличия специй кроются в их вкусе. Черный тмин обладает несколькими жгучими нотами и имеет выраженный ореховый привкус. Этого лишен тмин обыкновенный. Также растения отличаются по своему внешнему виду, происхождению и территориям произрастания.

Обе приправы можно удачно сочетать с другими специями и добавлять в различные смеси. Тмин любим многими европейцами за особый пикантный вкус и приятную горечь. Семена черного тмина имеют больше вкусовых нот, чем обыкновенный вид. Подобный нюанс учитывают повара всего мира при приготовлении восточных блюд.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Польза для здоровья

Целебные свойства этого продукта продолжают изучать. Но уже известно, что его употребление оказывает положительное воздействие на течение некоторых болезней.

Облегчает симптомы ревматоидного артрита

В 2016 году 43 женщин с диагнозом «ревматоидный артрит» в легкой и средней стадиях разделили на две группы: одни каждый день принимали плацебо, другие — масло черного тмина. Спустя месяц у пациентов, получавших масло, заметили ослабление симптомов болезни, снижение уровня маркеров воспаления в крови и отека суставов .

Может помочь при аллергическом рините

До сих пор нет точного понимания, почему одни люди подвержены аллергии, а другие — нет. Есть мнения, что это заболевание может передаваться по наследству. В некоторых случаях пациентам, страдающим от аллергии, прописывают препараты от симптомов. Анализ целебных качеств масла черного тмина показал, что оно помогает в лечении синусита благодаря своим противовоспалительным и антигистаминным свойствам .

Согласно статье, опубликованной в Американском журнале отоларингологии, масло черного тмина уменьшает заложенность носа, зуд, насморк и чихание через две недели после начала приема .

Помогает в борьбе с диабетом

Ученые выяснили, что использование масла черного тмина может помочь в борьбе с диабетом. «Римский кориандр» способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови, но для подтверждения этого эффекта необходимы клинические испытания.

Масло черного тмина облегчает симптомы некоторых болезней

Облегчает симптомы астмы

Хроническое заболевание дыхательных путей возникает как следствие столкновения человека с аллергеном или провоцирующими факторами. Согласно результатам исследований, опубликованных в 2017 году, люди с бронхиальной астмой, принимавшие капсулы с маслом черного тмина, почувствовали себя лучше .

Помогает нормализовать вес

В ходе эксперимента женщин поделили на две группы: в одной употребляли масло черного тмина, во второй — плацебо. Все испытуемые соблюдали низкокалорийную диету восемь недель. По окончании срока вес, окружность талии и уровень холестерина в крови у женщин, принимавших масло, уменьшились заметнее, чем у тех, кто получал плацебо. Еще одно исследование, в котором женщины с избыточным весом занимались физкультурой и принимали масло черного тмина, показало, что после восьми недель такого режима у них снизился уровень холестерина.

Масло черного тмина также используют как вспомогательное средство при расстройстве пищеварения, головных болях, повышенном давлении, экземе, гепатите С. Но его положительное влияние на их течение еще не изучено до конца и требует дополнительных исследований .

Чтобы масло черного тмина не причинило вреда

Это масло можно назвать не только природным антибиотиком, но и иммуномодулятором, из-за высокой концентрации биоактивных веществ оно подходит не всем.

При приеме внутрь, когда масло начинает работать, могут появиться необычные, неприятные ощущения — изжога, сыпь.

Противопоказаниями к его применению в любом виде служат:

• индивидуальная непереносимость;

• беременность;

• наличие имплантированных органов;

• повышенная кислотность желудка, изжога;

• пониженное артериальное давление;

• возраст до 3 лет.

Нужно воздержаться от приема масла за две недели до любой хирургической операции, поскольку оно снижает способность крови к свертыванию.

При диабете следует обязательно посоветоваться с врачом, стоит ли начинать прием продукта, из-за свойства масла понижать уровень сахара в крови.

Полезные свойства и применение масла черного тмина

Растительное масло с богатейшим составом обладает уникальными возможностями. Оно обладает широким спектром действий, среди которых можно назвать:

  • антибактериальное;
  • иммуностимулирующее;
  • регенерирующее;
  • успокоительное;
  • болеутоляющее;
  • спазмолитическое и другие.

Хотя официальная медицина всегда с осторожностью относится к использованию народных средств, по отзывам врачей, масло черного тмина можно использовать как дополнение к основному лечению многих болезней.

Какие заболевания лечит масло черного тмина? Оно рекомендовано людям с самыми разными нарушениями здоровья:

  • ослабленной иммунной системой;
  • генетической предрасположенностью к раковым заболеваниям;
  • проблемами пищеварительного тракта;
  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями дыхательных путей;
  • нарушениями в сосудах и работе сердца;
  • болезнями половой системы и многими другими.

Конечно, масло черного тмина имеет и противопоказания

С осторожностью его можно принимать людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на некоторые продукты. Не рекомендуется оно беременным и пациентам, имеющим камни в почках.

Ботаническое описание

Растение высотой 10—40 см с прямым ветвистым стеблем.

Листья длиной 2—3 см, дважды-трижды перисторассечённые на короткие, линейные, расходящиеся дольки.

Цветки правильные, одиночные. Чашелистики продолговатые, на вершине притуплённые, при основании суженные в короткую ножку, в числе пяти, голубоватые, 1—1,5 см длиной. Лепестки-нектарники короче чашелистиков.

Плоды — крупные удлинённые многолистовки; состоят из трёх—семи листовок, каждая из которых содержит многочисленные семена. Листовки зернисто-бугристые, вздутые, почти до вершины сросшиеся, длиной до 1,5 см, по спинке округлые, с закруглённым носиком. Семена трёхгранные, морщинисто-бугорчатые. Они похожи на семена лука, но по вкусу не имеют с ним ничего общего.

Цветёт в мае — августе. Плоды созревают в августе.

Плоды и семена

Преимущества для организма

Уже было сказано, что спектр полезных свойств масла черного тмина очень широк. И многие из них имеют научные подтверждения.

Противораковый агент

Хорватские ученые провели ряд опытов при участии мышей и обнаружили, что продукт из черного тмина на 52% снижает активность раковых клеток. Ученые предполагают, что он полезен для лечения рака толстой кишки, простаты, поджелудочной железы и рака легких. Также была доказана эффективность масла калинджи в предотвращении рака кожи.

Польза для печени

Через печень проходят почти все токсины, попадающие в организм, а вырабатываемая ею желчь является ключевым фактором здорового переваривания пищи. Длительный прием медикаментов или употребление алкоголя в больших количествах усложняют работу органа. В таком случае стоит призвать на помощь масло черного тмина. Результаты научных исследований показали, что этот продукт возобновляет здоровую работу печени, а также предотвращает некоторые болезни органа.

При сахарном диабете

Индийские исследователи-эндокринологи заявили, что масло семян калинджи является одним из немногих продуктов на планете, способных предотвращать диабет первого и второго типа. Семена черного тмина улучшают толерантность организма к глюкозе.

Для улучшения пищеварения

Еще Гиппократ говорил о том, что масло калинджи улучшает работу пищеварительной системы. Семена обладают ветрогонными свойствами, полезны при синдроме раздраженного кишечника, облегчают спазмы в животе, устраняют диарею, а также ускоряют переваривание пищи.

При псориазе и экземах

Псориаз – это состояние, когда кожа покрывается розовыми чешуйками, которые могут болеть и зудеть. Болезнь возникает в результате аномальной иммунной реакции. Экзема – это воспаление кожи, проявляющееся красными пятнами, как правило, в области суставов. При обоих заболеваниях полезным может оказаться масло черного тмина. Также доказаны противогрибковые свойства продукта. В частности втиранием этого вещества можно вылечить либо облегчить состояние при грибках ногтей, микозе, стригущем лишае.

Для иммунитета

Ученые, изучавшие свойства этих маленьких черных семян, утверждают, что они способны улучшить работу иммунной системы на 72 процента. И для достижения столь удивительных результатов понадобится только 4 недели регулярного приема масла черного тмина. Группа добровольцев, принявших участие в эксперименте, в течение месяца принимала по 1 грамму вещества дважды в день. По окончании этого времени исследователи зафиксировали невероятный результат укрепления иммунитета.

Укрепление сердца

Болезни сердца могут быть следствием целого ряда причин, но у всех них, как правило, есть общий знаменатель: сердце не получает необходимых питательных веществ. Масло семян черного тмина богато омега-6 и омега-9 жирными кислотами, а также фитостеринами. Они отвечают за эластичность сосудов, предотвращают образование тромбов и гипертонию, а также снижают холестерин и сахар в крови. Практика использования масла черного тмина для улучшения работы сердечно-сосудистой системы насчитывает уже много веков.

Средство от аллергии

Многие даже не догадываются, что аллергия – это последствие ослабленного иммунитета. А масло черного тмина при аллергиях не менее эффективно, чем медпрепараты. Кроме практически немедленного облегчения состояния, этот продукт позаботится об укреплении иммунитета, тем самым предотвращая проявление реакций в будущем.

Повышает фертильность

На протяжении более двух тысяч лет продукт известен как средство для улучшения репродуктивного здоровья мужчин и женщин. Во многих культурах масло этих семян известно как лекарство от бесплодия. Сегодня семена калинджи – это известный афродизиак и одно из лучших натуральных средств для повышения рождаемости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector