Какой кабан самый большой в мире

Мясные свиньи скороспелой породы

Порода является новейшей, формирование которой приходится на 1993 год. Над выведением работали отечественные ученые вместе с украинскими, молдавскими и белорусскими коллегами. В скрещивании принимали участие следующие животные:

  • белорусская мясная;
  • полтавская;
  • ростовская.

Скороспелую мясную выгодно содержать из-за быстрого набора массы, интенсивного роста и небольших денежных вложений в корм.

У свиней белоснежный окрас, туловище мощное, с широким корпусом и плотными окороками. Убойный выход составляет 61%. Сальная прослойка в области хребта не толстая — не более 2,7 см. Средний вес хряка-производителя 321 кг, тело в длину более 1,5 метра. Свиноматка весит 240 кг при этом они многоплодные, от одной свиньи можно получить свыше 9 поросят. К полугодовалому возрасту молодняк весит 100 кг и больше. Порода отлично адаптируется к любой климатической зоне.


Скороспелая мясная

Гигантские особи в дикой природе

Любой охотник знает, насколько опасен и непредсказуем дикий кабан. Добавьте к этому мощное тело и немалый размер, и становится ясно, как сложна бывает такая охота. Крупнейшие особи диких кабанов могут вырастать до 200 – 250 кило. Длина тела составляет около двух метров, а высота в холке – 1,2 м. Но это ещё не самые рекордные показатели. В 2004 году в штате Джорджия, США, охотниками был убит кабан весьма впечатляющих размеров. Когда тушу убитого зверя взвесили, она потянула на 300 кило, а в длину оказалась более трёх метров. Что и говорить, даже клыки у убитого кабана выросли в 70 см. Когда учёные провели исследование, выяснилось, что животное было помесью дикого кабана и домашней свиньи. Рос гигантский зверь, скорее всего, на ферме, поскольку раскормить свою тушу в дикой природе, да ещё имея такие клыки, он вряд ли смог бы.

Другая крупная особь, которая попадалась охотникам в дикой природе, тоже родом из США. В штате Алабама был выслежен, а после застрелен гигантский кабан. Показатели животного были следующими:

  • вес — 450 кило;
  • длина — 3,5 метра;
  • клыки достигали в длину 30 см;
  • обхват плеч составил 1,9 метра.

Следующий пример – из Турции. Здесь в своё время водился кабан по кличке Аттила. Вес животного превышал 350 кг.

В Украине тоже был зафиксирован рекорд – донецкому пенсионеру удалось раскормить хряка до полутора тонн. Правда, такие габариты, в свою очередь, требовали и большого количества кормов, чего украинский пенсионер, понятное дело, обеспечить в полной мере не смог. В итоге животное с ласковой кличкой Манюня постепенно похудело, хотя хозяин не теряет надежды опять откормить питомца, заодно положив начало новой породе гигантских свиней.

Источники

  • https://www.babai.ru/articles/samye-bolshie-svini-v-mire-foto-ves-osobennosti.html
  • https://ferma-nasele.ru/samye-bolshie-svini-v-mire.html
  • https://fermok.ru/2017/09/kakaya-svinya-samaya-bolshaya-v-mire/
  • https://klyv.ru/pig/samaja-bolshaja-svinja-v-mire-17234/
  • https://kselu.ru/zhivotnye/svini/samaya-bolshaya-svinya.html
  • https://uznayvse.ru/interesting-facts/samyie-bolshie-svini-v-mire.html

Встреча в лесу

Внезапная встреча с диким кабаном может закончиться плачевно.

Инструкторы рекомендуют: увидев вепря издалека, постарайтесь незаметно покинуть это опасное место. Если вы с кабаном все же встретились, не пытайтесь убежать, он легко догоняет даже велосипедиста. Не дожидаясь, пока вепрь вас атакует, прыгайте на любое дерево, пусть даже на метр от земли. Не ярите животное, бросая в него шишки, ветки и прочий мусор. Вреда вы ему не нанесете, но разозленный боров будет долго бродить под деревом, ожидая, когда вы сами с него упадете.

Если у вас есть сигнальная ракета, не нужно запускать ее в вепря: он не испугается, а впадет в дикую ярость и постарается добраться до вас изо всех своих немалых сил. Кстати, вес дикой свиньи приблизительно 200 килограммов, так что можете представить результат вашей стычки. Запустите ракету над головой животного.

Ни нож, ни шокер, ни мелкашка не помогут вам при встрече с вепрем: его можно уложить только выстрелом в голову из крупнокалиберного огнестрельного оружия. Так что не геройствуйте, помните, что даже опытный охотник с отличным оружием не пойдет на прямую атаку на разъяренного зверя. Тем более что раненый секач становится вдвое опаснее и яростнее.

Только ружье крупного калибра способно убить дикого кабана наповал.

Самые известные гиганты в мире

Есть такие энтузиасты, которые ставят перед собой задачу поставить рекорд и получить мировую славу, вырастив на своем дворе не просто свинью, а настоящего гиганта, превосходящего всевозможные параметры своих сородичей.

Общеизвестным фактом принято считать, что именно английская порода свиней способна иметь колоссальный вес. Все это возможно только при должном уходе. Разведением свиней занимается большое количество фермеров многих областей мира. Различные породы хрюшек могут разниться в плане размеров друг от друга. Ученые неоднократно регистрировали ситуации, когда фермеры выращивали поистине громадных особей. А самые крупные свиньи устанавливают рекорды по весу.

Румба

Долгое время вес самой большой свиньи в мире был просто неизвестен. Говорили о выдающихся размерах хрюши, о ее месте проживания, имени. Но молчали о массе. В последнее время информация стала всеобъемлющей, и можно уверенно говорить о рекордсменских параметрах удивительного животного:

  •        вес – почти 5 тонн;
  •        длина тела – 7 метров.

Если попытаться перевести эти данные в понятные величины, то длиной Румба примерно в половину трамвая, а весит всего в три раза меньше стандартного городского вагона.

Проживает свинка во Флориде (США): радуется теплому климату и обильной еде.

Олд Слот

Чемпионом по весу стал боров по имени Олд Слот. Жил этот огромнейший хряк в Англии. Частный фермер подошел к развитию питомца со всем энтузиазмом. Правильное и сбалансированное питание в совокупности с тщательным уходом сделали свое дело.

В результате своих усилий Джозеф Эстбери получил свинку, достигшую веса в 6395 кг, с длиной туловища почти 3 м и занесенную в Книгу рекордов Гиннеса.

Большой Билл

Так звали гигантского хряка-рекордсмена с грустной судьбой. Выращивали удивительное создание как роскошный образец работы свиноводов начала ХХ века, но продемонстрировать результат не смогли. Хряк являлся помесью двух пород – китайской и польской, имел вес 1158 кг и длину тела 2,72 м.

Подтвердить уникальность и зафиксировать размеры хряка должны были в 1933 году на Всемирной выставке в Чикаго, но Большой Билл до нее не доехал. Авария на трассе, сломанная нога и невозможность облегчить страдания огромного животного вынудили хозяина усыпить питомца.

Безутешный владелец заказал чучело из любимого хряка, которое долго передавалось в семье по наследству.

Чунь-Чунь: китайский рекордсмен по весу

Чунь-Чунь родился в 1999 году и был одним из самых мелких поросят в помете. Но уже  через год Чунь-Чунь достиг солидных размеров. Он ел все подряд и постоянно рос. Таких параметров он достиг:

  • вес – 900 кг;
  • длина – 2,5 м;
  • высота – 1,5 м;
  • охват живота – 2,23 м;
  • клыки – по 15 см.

Хозяин особо ухаживал за ним и даже позволил поросенку жить в своей спальне. Когда хряк стал слишком большим, чтобы держать его дома, хозяин сделал для него песчаную кровать во дворе. На воротах фермы было написано «Дом большой свиньи», и люди приходили, чтобы посмотреть на Чунь-Чуня. Хозяин редко открывал ворота, боясь, что кто-нибудь похитит его питомца.

Он сопровождал хозяина во время прогулок, а тот ежедневно мыл его. Прожил всего 4 года. В феврале 2004 года он умер от ожирения и малоподвижности. 72-летний хозяин-фермер несколько дней оплакивал своего питомца. После смерти самая большая свинья в мире была передана в музей сельского хозяйства в Ляолинь.

https://youtube.com/watch?v=Dj4Q9Cqm1YA

Большая Норма – свинья больше тонны

Иногда начинает казаться, что все огромные свиньи в мире проживают в США. Во всяком случае, хрюша-рекордсмен Большая Норма тоже оттуда. Сильное ожирение, критическое даже для свиньи, не дало прожить ей долгую жизнь, но позволило попасть в книгу рекордов Гиннеса.

В ней указано, что Большая Норма весила 1,2 тонны, а по длине была примерно равна китайскому сородичу.Размеры зафиксированы письменно и попали в книгу рекордов. Чучело из хрюши делать не стали.

Чистый нежный белый цвет

Сейчас можно приобрести поросят разных мастей – красного, рыжего, черного, пятнистого. У некоторых пород встречаются особи как белые, так и пятнистые.

На качество мяса оттенки кожи не влияют. Здесь имеет значение принадлежность породы к мясному, сальному или универсальному направлению. Предпочтение тому или иному цвету носит по большей части эстетический характер.

Как правило, с детства мы привыкли в книжках и мультфильмах видеть милых розовощеких поросят. Белый цвет всегда олицетворяется с чем-то добрым и чистым.

На практике у свиней со светлым кожным покровом легче определять степень здоровья или болезненности. Многие предпочитают белых поросят, поскольку не привыкли к салу с черной кожей.

К русским породам свиней белого цвета можно отнести:

  • крупную белую;
  • уржумскую;
  • брейтовскую;
  • муромскую;
  • сибирскую;
  • ливенскую;
  • скороспелую (СМ-1).

Самые крупные домашние породы

Есть много пород, отличающихся большими габаритами особей. Среди них обязательно стоит выделить следующих рекордсменов.

Ландрас

Эту породу вывели селекционеры путём скрещивания. Много лет её характеристики улучшались, в итоге удалось получить свинью, которая предлагает высокое качество бекона, то есть с тонкой жировой прослойкой. Одним из недостатков этой породы заводчики считают её капризность к еде и условиям содержания. Отличается животное длинным, узким и мощным телом. Максимальная длина такой свиньи – 2 м, максимум, которого можно достигнуть к моменту забоя – 350 кг.

Английская белая

Эта довольно крупная порода, стала выводиться в XIX веке в Англии. Тогда она была ещё известна как йоркширская, сегодня это название упоминается не так часто. Если говорить о десятке лучших пород для домашнего разведения, то эта в списке есть. Взрослая мужская особь может вырастать до 380 кг, при этом длина туши достигает 180 см. Самки, как и в любой другой породе, меньше по габаритам. Одно из преимуществ – быстрый прирост в весе у поросят, уже через шесть месяцев после рождения они могут весить 100 кг.

Крупная белая

Это тоже результат упорной работы селекционеров, которые поработали над белой породой. Несмотря на то что появилась свинья на территории Англии, она широко известна в нашей стране и пользуется большим успехом у разводчиков. Эти свиньи только за год набирают до 200 кг, они неприхотливы и легко приспосабливаются к создаваемым условиям.

Дюрок

Разведением этой породы животноводы занялись в XIX веке на территории Америки. Свинья стала результатом скрещивания беркширской и гвинейской свиней. Эти животные отличаются хорошей мускулатурой, мощью и большими размерами. Взрослый кабан весит до 360 кг, самки на 60 кг меньше. Мясная порода очень востребована и сегодня, особи этого вида быстро набирают вес, неприхотливы и способны приспосабливаться к изменению условий содержания.

Латвийская белая

Среди других выведенных пород эту можно считать сравнительно новой, поскольку она появилась только в 1967 году. Выведением свиньи занимались латвийские животноводы. По внешнему виду порода схожа с крупной белой, имеет такое же крупное тело. Во взрослом возрасте кабан набирает живую массу тела до 320 кг, самки могут вырастать только до 250 кг. Мясная порода быстро набирает вес, за ней просто ухаживать. Отличается свинья и высокой плодовитостью.

Отечественный племенной молодняк

Племенной рынок Беларуси — почти 9 тыс. хрячков и 250 тыс. свинок. Отечественная племенная база обеспечивает 97 % данной потребности за счет собственного племенного молодняка. Ежегодный эффект импортозамещения достигает 200–250 млн долларов. Благодаря импортозамещению обеспечивается относительно рентабельное производство качественной свинины под полную потребность внутреннего рынка и перспективный рост экспорта. В то же время массовый завоз и бесконтрольное использование «супермясных» хряков привели к резкому ухудшению качества свинины и практическому исчезновению такого продукта, как сало, которое очень востребовано на отечественном и российском рынках. Возникает опасность полной генетической и технологической зависимости от импорта.

Недостатки импорта племенных животных очевидны: страна теряет валюту и фактически финансирует зарубежных животноводов. Между тем в жесткой конкурентной борьбе за рынки свинины нельзя допускать нарушения генетической (племенной) безопасности.

Для полной реализации потенциала импортных животных нужны время и деньги. Привозные животные на порядок дороже, хуже адаптируются, демонстрируют худшую сохранность молодняка и воспроизводство. Вообще, в мировой практике не принято проводить массовую племенную интервенцию. Под определенные государственные программы разведения завозится лишь генетический материал (сперма, эмбрионы) или племенной молодняк в хозяйства уровня GGP — супернуклеусы.

Завозить двухпородных терминальных маток и хряков вообще нет смысла. Имея исходные высокопродуктивные породы и специализированные чистые линии, Беларусь может без дополнительных затрат валюты в условиях племхозов-множителей и даже племферм свинокомплексов произвести нужные помеси и поставить на станции искусственного осеменения и в промзону свиноводческих объектов. Белорусские ученые владеют полным арсеналом современных методов для реализации технологической программы индивидуально для каждого хозяйства. Производственные испытания показывают, что можно без дополнительных затрат, не изменяя существенно сложившуюся технологию кормления и содержания животных, повысить производственные показатели свинокомплекса на 7,5–10,0 %. Рост происходит за счет повышения производительности свиноматок и реализации эффекта гетерозиса по скороспелости и сохранности молодняка. При этом возможно снизить затраты на корма и повысить качество свинины, а следовательно, улучшить экономические показатели.

Отметим уникальные биологические особенности отечественных пород свиней, которые на данном технологическом фоне вполне конкурентоспособны по репродуктивным и откормочным качествам. Что же касается недобора 1–1,5 % мяса, то его можно компенсировать высоким качеством (у белорусских пород, например, не проявляются пороки PSE и DFD).

Проанализируем данную проблему на основе научных исследований. Поскольку 95 % потребности в племенном молодняке составляют племенные свинки материнских пород — белорусской крупной белой (БКБ), белорусской черно-пестрой (БЧП) и отечественной популяции йоркшира (Й), остановимся на их характеристиках.

Как выглядит свинья породы Крупная белая

Описание породы стоит начать с внешнего вида животного. Племенные свиньи породы Крупная белая наиболее полно соответствуют понятию обывателя об идеальной свинье. Это крупные животные, достигающие веса в два центнера к годовалому возрасту, длина тела составляет 170 – 180 см. К полугоду живой вес поросёнка, при правильном кормлении, составляет 90 – 100 кг.


Голова у животного небольшая, рыло вытянутое. Уши крупные, торчат или полувисят, не закрывая свинье обзор.

Форма тела свиньи вытянутая, бочкообразная, на животе имеется не менее 14 хорошо развитых сосков. Ноги крепкие, средней высоты, с хорошо развитыми окороками. Кожа животного розовая, без складок, покрыта тонкой и короткой белой шерстью.

Происхождение и история одомашнивания свиней

Все домашние свиньи имеют общего древнего предка – дикого кабана, который появился на земле примерно 2,5 миллиона лет назад. Опираясь на археологические находки, ученые полагают, что кабан, как отдельный вид животных, сформировался на островах Юго-Восточной части Азии, если точнее, то их родиной считаются Филиппины и Индонезия. Постепенно дикие вепри распространились по всей материковой части Евразии, и заселили северные территории Африканского континента.

Первые попытки одомашнить диких кабанов были предприняты людьми каменного века, примерно 11 тысяч лет назад. Это был период, когда человечество постепенно переходило на оседлый образ жизни, первобытные люди формировались в общины и строили примитивные поселения. А возле людских стоянок рыскали дикие звери, которых привлекала деятельность двуногих существ и возможность поживиться остатками после их трапез.

Приходили к поселениям и кабаны, выискивая в горах мусора вкусные объедки, вследствие чего и сами попадали на обеденный стол человека. Мясо диких свиней было вкусным, прочные шкуры использовались для изготовления предметов быта, а из костей делали наконечники копий и орудия труда. И вполне закономерно, что люди начали одомашнивать таких полезных во всех отношениях животных.

Свиньи были одними из первых одомашненных животных

Правда, в те времена кабанов скорее приручали, держа их за пределами стойбищ и прикармливая отбросами. А по-настоящему разводить и целенаправленно выращивать диких свиней начали в Китае, около 8 тысяч лет назад. Для содержания кабанов древние китайцы строили загоны и даже вели селекцию, отбирая для разведения самых спокойных и миролюбивых особей.

Одомашнивание свиней кардинально отразилось на их внешнем виде. Если их диким сородичам приходилось постоянно кочевать в поисках пищи, то прирученные хрюшки двигались мало, ведь об их пропитании заботился человек. В итоге, тело свиней стало массивнее, ноги укоротились, они обзавелись толстой жировой прослойкой. А еще, в отличие от кабанов, обладавших прочной шкурой, жесткой щетиной и полосатой маскировочной расцветкой, кожа домашних свиней стала более гладкой и рыхлой, и приобрела однотонный окрас.

По поводу того, когда в Европе начали выращивать свиней, между учеными до сих пор точатся споры. Одни эксперты сходятся во мнении, что европейские домашние хрюшки происходят от азиатских свиней, которые благодаря торговым связям между Западом и Востоком попали сначала в прибрежные города Средиземного моря, а уже оттуда распространились по всему континенту. Другие специалисты выдвигают гипотезу, что одомашнивание свиней в Европе происходило примерно в то же время, что и на Дальнем Востоке, и местные породы ведут свою линию от дикого европейского кабана.

Как бы там ни было, достоверным является тот факт, что в стародавних цивилизациях Европы свиньи играли важную роль в сельском хозяйстве. В Древней Греции эти животные были символом мужества и героизма, ведь в те времена, как дикие, так и домашние кабаны отличались крупными размерами и свирепостью. Среди греков охота и разведение свиней считались даже почетными видами деятельности, ведь справиться с таким злобным зверем могли только сильные и отважные мужчины.

Свиньи всегда играли важную роль в истории человечества

Выращивали свиней и в Римской Империи, правда, сначала не в качестве источника пищи, а для жертвоприношений. Хрюшки были воплощением плодородия счастливой семьи, поэтому римские женщины приносили богам в жертву свиней, чтобы высшие силы даровали им крепкий брак и много детей. Но начиная с 1 века нашей эры, свиноводство среди римлян стало развиваться в другом направлении, и домашних кабанов разводили для обеспечения продовольствием армейских легионов. Кстати, существует мнение, что именно римские кулинары первыми научились изготовлять колбасы, используя для этого свиные кишки.

Ну и конечно, огромную ценность представляли эти животные для народов Древней Руси. Наряду с коровой свинья для славян была кормилицей, хрюшек уважали и любили, слагая о них предания, сказки и пословицы, многие из которых дошли и до наших дней.

Свинки – чемпионки

Селекционеры вывели крупные породы свиней, которые на любой свиноводческой ферме всегда демонстрируют большие габариты и объёмы. Расскажем о некоторых из них поподробнее.

Английская белая – одна из самых крупных пород свиней, которая пользуется особым спросом среди свиноводов. По некоторым данным, именно эта линия стала основой для выведения других гигантских разновидностей. Данные представители известны уже около 200 лет, но популярность их не снижается.

Вывели её в конце 19-го столетия в Великобритании. Селекционеры скрестили местных английских свинок с особями, привезёнными из Португалии, а затем с китайской скороспелой породой.

Породистые свиньи вес набирают быстро, уже на 200 день он варьируется в пределах 100 кило. Когда английская белая свинка достигает возраста в полтора года, её вес может превысить и 250 и даже 300 кило. Рост у хрюшки тоже будет немаленький –1,9 метра.

Ландрас – животные, родиной которых является Дания. Являются результатом скрещивания местных пород с Крупной белой. Такие питомцы скороспелые и очень плодовитые, но переборчивы в плане питания. При длине тела около 2 м, обхвате груди до 1,6 м, могут тяжелеть ко взрослому возрасту до 300 кг и даже 350 кг.

Дюрок – мясной тип животных, появившийся в XIX веке в Америке. Это результат работы ученых над скрещиванием беркширских и гвинейских видов. Такие питомцы быстро набирают живую массу (свиноматки – до 300 кг, а кабаны – до 360 кг), а также отлично приспосабливаются к любым условиям содержания, очень выносливы.

Латвийская белая порода тоже относится к свиньям немаленького роста с крепкой конституцией. Разведение этих представителей велось в результате короткоухих, крупных белых и некоторых местных видов. Средний вес взрослого кнура превышает 300 кг.

Крупная белая свинья стала результатом работы ученых над усовершенствованием Английской белой. Такое животное имеет спокойный характер, крепкое здоровье и высокую плодовитость. Свинка отлично адаптируется к любым предложенным условиям и некапризна в плане еды. Животноводам будет интересно узнать, сколько килограмм набирает к годовалому возрасту хряк. Отвечаем: его живая масса составляет 200 кг и более.

Главной причиной скорой кончины становится слабая кровеносная система. Сердечная мышца просто не в состоянии разнести кровь по огромному организму. А жир, оказывающий дополнительную нагрузку, только усугубляет положение. В итоге зачастую жирная особь умирает от банального избытка веса и неподвижности.

Для транспортировки жидкости в организме необходим два ключевых фактора: приличная сила сердечной мышцы и высокий уровень пульса. Если два показателя недостаточны, то миокард не в силах протолкнуть кровь на нужную дистанцию и доставить ее в отделы мозга. Именно по этой причине большое количество крупных свиней вынуждены смириться со своей печальной участью. Стоит также помнить, что избыточный жир в организме также влияет на нагрузку сердца. Поэтому огромные свиньи являются настоящими счастливчиками.

Особенности

Многие производители называют эти породы свинок беконными и выращивают потому, что у них довольно вкусное мясо. Свиньи таких пород растут очень быстро, буквально за полгода они могут вырасти до ста килограммов. К тому же за это время более интенсивно растет мышечная часть. То есть организм такой свиньи накапливает не жир, а мясо.

А вот жир или, другими словами, сало, нарастает очень медленно. Так, в среднем через полгода свинья будет состоять из 65 процентов мяса и 35 процентов сала. Однако таких показателей можно добиться, только если использовать правильный подход к кормлению и уходу за свиньями. В ином случае они будут только сальными.

Кроме этого, если сопоставить все факторы, то свиньи имеют очень мускулистое тело, а также крепкие ноги с хорошо выраженными окороками. Сало у таких животных будет очень тонким. Впрочем, если хочется, чтобы этот слой был толще, достаточно просто держать животных немного дольше и правильно их кормить.

Однако, если такие мясные породы держать более семи месяцев, они будут довольно быстро жиреть. Все мясные породы быстро растут и не требуют слишком больших затрат. Но есть и такие породы, для которых корма обязательно должны содержать большое количество витаминов и минералов.

Некоторые породы, которые были выведены за пределами страны, довольно плохо приживаются в России, так как не имеют достаточного слоя жира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector