Сердцевидные плоды, растущие в любую погоду

Содержание:

Разновидности

Томат Кенигсберг красный: описание

Название произошло от характерного темного цвета плода. Форма вытянутая, напоминает баклажан. Мякоть мясистая, семян немного. В данной разновидности высоко содержание ликопина, который является антиоксидантом и способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Вес – от 300 до 750 гр.

Томат золотой Кенигсберг

Томат золотой Кенигсберг: характеристика и описание сорта

Форма данной разновидности соответствует предыдущей, но отличием является цвет – ярко-жёлтый либо оранжевый (золотистый). Урожайность помидор золотого Кенигсберга немного ниже других подвидов, они имеют не такие крупные плоды. В плодах высоко содержание каротина. Также Кенигсберг золотой иногда называют «сибирским абрикосом», что связано с характерным цветом. Вес томатов достигает 300 гр.

Томат Кенигсберг серцевидный

Томат сердцевидный Кенигсберг

Кенигсберг сердцевидный – розовый томат, форма напоминает сердечко. Отличается самыми крупными плодами среди разновидностей Кенигсбергов. Мякоть плода сочная и имеет малиновый оттенок. Данная разновидность имеет высокий показатель урожая – с куста в среднем собирается 5 кг плодов.

Томат «Кенигсберг»: описание сорта

Название сорта Кенигсберг
Общее описание Среднеспелый индетерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 110-115 дней
Форма Удлиненная, цилиндрообразная с маленьким носиком
Цвет Красный
Средняя масса томатов 300-800 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта 5-20 кг с кв.м
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Устойчив к основным заболеваниям

«Кенигсберг» является самостоятельным сортом томатов, который вобрал в себя все самые хорошие качества. Куст «Кенигсберга» по типу роста считается индетерминантным (т.е. не имеет конечной точки роста), до 2 м высотой, обычно оформляется в 2 мощных стебля с множеством кистей. На каждой кисти находится около 6 плодов. Штамб не образует.

Корневище мощное, устремленное глубоко вниз. Листья крупные «картофельные» темно-зеленые с легким опушением. Соцветие простое (обычное), образуется впервые над 12-ым листом, далее идет через каждых 3 листочка. Плодоножка с сочленением. По времени созревания среднеспелый — сбор урожая возможен на 110-115 сутки после посадки семян.

Хорошо устойчив ко многим болезням и вредителям. Разработаны томаты «Кенигсберг» для открытого грунта, в теплице ведут себя хорошо, не чахнут. Урожайность высокая. От 5 до 20 кг с 1 кв. м. По отзывам огородников возможен сбор урожая в размере трех ведер с куста.

У сорта существует множество достоинств:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • жаро- и холодостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителей;
  • неприхотливость.

Недостатков при должном уходе нет. Размеры плода впечатляют, при этом имеют ярко выраженный «помидорный» вкус и аромат.

Сравнить урожайность сорта с другими сортами можно в таблице:

Название сорта Урожайность
Кенигсберг 5-20 кг с кв.м
Мясистый красавец 10-14 кг с кв.метра
Премиум 4-5 кг с куста
Марисса 20-24 кг с кв.м
Огородник 11-14 кг с кв.метра
Катюша 17-20 кг с кв.метра
Дебют 18-20 кг с кв.метра
Розовый мед 6 кг с куста
Никола 8 кг с кв.м
Хурма 4-5 кг с куста

На нашем сайте вы найдете массу полезной информации о том, как правильно выращивать рассаду томатов. Читайте все про посадку рассады дома, через сколько времени после посадки всходят семена и как правильно их поливать.

А также как выращивать помидоры в закрутках, вверх ногами, без земли, в бутылках и по китайской технологии.

Характеристики

К основным плюсам «Нового Кенигсберга» относят:

  • устойчивость к перепадам температуры;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • хорошая урожайность;
  • отличные вкусовые качества.

Среди недостатков многие замечают то, что «Новый Кенигсберг» требует внимательного отношения к поливу и подкормкам. Главной особенностью этого вида томатов является рост куста и его устойчивость к заболеваниям. Также отмечают возможность выращивания в открытом грунте в средней полосе без потери урожайности.

Характеристики плодов:

Плоды достигшие сортовой зрелости довольно крупные около 300 гр, но могут быть и больше, достигая 500-600 гр.
По форме они слегка вытянутые.
Цвет плода зависит от разновидности, так «золотой» имеет жёлтый цвет, а «красный» ярко-красного цвета, встречается так же и Новый Кенигсберг розового цвета.
Количество камер в плодах 5-6, содержание сухого вещества до 5%.
Собранный урожай может долго храниться и хорошо переносит перевозку, чем заслужил внимание фермеров, выращивающих томаты на продажу.

Сравнить вес плодов с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Название сорта Вес плодов
Новый Кенигсберг 300
Бобкат 180-240
Русский размер 650-2000
Подсинское чудо 150-300
Американский ребристый 300-600
Ракета 50-60
Алтайский 50-300
Юсуповский 500-600
Премьер 120-180
Медовое сердце 120-140

Плоды этого вида томатов прекрасны в свежем виде. Для цельноплодного консервирования не подойдут из-за размеров плодов. Очень хорошо подходит для бочковых засолок. Соки и пасты делают из красного вида этих томатов, благодаря сочетанию кислот и сахаров они имеют приятный вкус.

Для выращивания подойдут не только южные регионы, но и районы средней полосы России. В тепличных укрытиях можно выращивать и в северных регионах, на урожайности это существенно не сказывается. Именно за эти свойства этот вид томатов и полюбился многими дачниками.

«Новый Кенигсберг» — высокое растение, поэтому нуждается в подвязке. Его ветви усеяны тяжёлыми плодами, они обязательно нуждаются в подпорках. Куст формируется в два стебля. Очень хорошо отзывается на комплексные подкормки.

Основные качества плодов

Томат Кенигсберг представляет класс крупноплодных сортов. В среднем ягода набирает массу 155-230 граммов. Самыми большими вырастают томаты в нижней части куста. Плоды имеют нестандартную форму – цилиндрическую (сливообразную, перцевидную), немного напоминающую баклажан. Зрелый помидор равномерно окрашен в ярко-красный цвет, а недоспевший томат имеет светло-зеленый окрас без темного пятнышка у основания. Кожица помидора гладкая, немного блестящая, очень прочная, что обеспечивает защиту от появления трещин, а также гарантирует транспортабельность и длительное хранение томатов, что несвойственно для крупноплодных ягод.

Разновидности

Кенигсберг золотой

У этого подвида кусты вырастают не до двух метров, а до полутора. Плоды вытянутые, яркого желто-оранжевого оттенка. Первые из них весят по 450-500 г, а те, что появляются в верхних кистях – до 250 г. Мякоть плотная, сладкая, в ней много сока, но мало семян.

Кенигсберг сердцевидный

Плоды розово-малиновые, самые крупные из всех разновидностей сорта – могут весить до килограмма. Мякоть мясистая, сладкая, подходит для переработки и прочих кулинарных целей.

Кенигсберг розовый (он же – Розовый новый)

Созревает чуть раньше остальных – за 100-110 суток после всходов. Селекция любительская. Томаты розовые, небольшие, весят примерно по 200 г. Форма перцевидная. Подходят для консервации целиком.

Кенигсберг красный

Плоды крупные, красные, с блестящей гладкой кожицей. Один из самых урожайных подвидов, плоды густо усеивают ветви.

Характеристика сорта

Тип сорта Сорт
Тип куста Индетерминантный
Тип грунта Открытый грунт
Скороспелость Среднеспелый
Цвет Красный
Масса плода 155 г
Урожайность 5 кг/кв.м
Вкусовые качества Отлично
Применение Салаты, Для переработки
Число гнёзд 3

Томат Кенигсберг впервые был выведен нашими соотечественниками в Сибири. Изначально выращен с целью производства томатов в неплодородных холодных местностях сибирского региона. Некоторое время его выращивали только в теплицах, но чуть позже селекционеры обнаружили его необычайную выживаемость практически в любых условиях.

Растение может расти в холодном, жарком, влажном и сухом климатах, при этом не подвергается атакам крупных вредителей и устойчив к большинству цветочных болезней.

Описание

Среднеспелый урожайный сорт томатов. Является индетерминантным типом растений (не ограничен в росте). Преимущественно разводится в закрытых теплицах, реже на открытом грунте. Сажается вместе с опорами для последующего подвязывания.

Кусты могут достигать высоты до двух метров, поэтому сорт требует наличия поддерживающих подпорок и подвязок с помощью небольших садовых верёвок. Так же нуждается в постоянном пасынковании. Лучшая урожайность выходит у растений с 1-2 стеблями. Имеет большие широкие и опушенные листья светло-зелёного цвета, а также простые соцветия. Первое цветочное соцветие начинает завязываться после 12 листа, затем спустя каждый третий лист.

Вес зрелого здорового плода в среднем варьируется от 150 до 500 граммов, иногда может быть больше.

Более тяжёлые плоды растут у основания куста, мелкие томаты в большинстве случаев находятся ближе к верхушке растения. У этих овощей высокая плотность, за счёт чего у них мясистая сочная мякоть со сладким приятным вкусом.

Томаты многофункциональны в применении. Их можно консервировать, мариновать, отваривать или потреблять в свежем виде. Урожайность Кенигсберга может достигать до 20 килограммов плодов с одного квадратного метра.

Посадка

Правила посадки данного сорта имеет схожий порядок с другими разновидностями томатов этого класса. Высаживать готовую рассаду можно в теплицу или на заранее перекопанные грядки в открытом грунте.

Выращивание рассады

Посев семян для рассады делается не менее, чем за 2 месяца до планируемой посадки растений. Рекомендуется начинать культивировать семена в начале марта, чтобы иметь возможность приступить к выращиванию кустов в мае, и получить зрелый урожай ещё до завершения летнего сезона.

Подготавливая семечки, можно обработать их низкопроцентным дезинфицирующим средством или замочить их на 12 часов в растворе стимулятора роста. Затем семена с проростками высаживают в горшочек на глубину в 1 сантиметр. Желательно предварительно пропитать почву удобрением, чтобы она была питательной для будущего цветка.

Высадка в грунт

Комнатную рассаду нельзя сразу высаживать на улицу. Прежде всего необходимо закалить её для большей выживаемости при плохих погодных условиях. Процедуру проводят примерно за две недели до посадки, обычно переставляя поднос с растениями в теплицу или на балкон. Пересадка рассады в грунт происходит при достижении ими двухмесячного возраста.

Ростки очень хрупкие, поэтому доставать их из горшков следует очень аккуратно

На 1 квадратный метр высаживается не более трёх ростков — важно соблюдать дистанцию между посаженными растениями, иначе во время роста они будут препятствовать нормальному формированию корневой системы и воровать питательные вещества друг у друга

Уход

Уход за томатами Кёнигсберг не предполагает особых усилий. Растения необходимо своевременно обильно поливать, избавлять от сорняков, обязательно пасынковать (не меньше двух раз в месяц) и подкармливать комплексными минеральными удобрениями 3 раза за сезон. Не стоит забывать про обработку средствами от вредителей и болезней. Так же можно накрыть землю мульчей, для защиты почвы от пересыхания.

Сорт томата Кенигсберг золотой

Оказывается, желтоплодные томаты не только полезнее красных, но и обладают диетическими свойствами. Но среди них, пожалуй, самый популярный по вкусовым качествам – Кенигсберг золотой, который является подвидом хорошо известного красноплодного сорта Кенигсберг. И хотя золотая разновидность не внесена в Госреестр селекционных достижений РФ, её с успехом выращивают в открытом и закрытом грунте во всех регионах России.

Растение индетерминантное, вырастающее до 1,5 метров в открытом грунте и почти до 2-х в теплице. Стебель мощный, облиственность средняя. Листья крупные, на длинных черенках, поникающие. Цвет светло-зелёный. Листовая пластина немного скрученная, слабоморщинистая. Стебель и боковые побеги имеют лёгкое опущение. Междоузлия длинные. Соцветие простого типа. Плодоножки крепкие, под грузом урожая не надламываются. Плодовые кисти формируются через 1 лист, поэтому растение получается увешанное гроздями томатов. Количество соцветий зависит от места выращивания и способа формирования. В открытом грунте на кустике может сформироваться до 6 кистей, в теплице – до 8. Плодовые кисти наполненные, в каждой от 4 до 6 помидоров.

Плоды Кенигсберга золотого выглядят необычайно красиво. Форма удлинённая, цилиндрическая, ровная, с выступающим на вершине носиком. Кожица блестящая, прочная. В незрелом состоянии помидор окрашен в светло-зелёный цвет с более тёмным пятном у плодоножки. В период зрелости пятно исчезает, появляется ровная оранжевая окраска. За яркий жизнерадостный цвет и повышенное содержание каротина, плоды этого сорта часто сравнивают с абрикосом. Мякоть мясистая, в меру плотная, сочная, но не водянистая. Семенных камер от 3 до 6 штук. Вкусовые качества томатов отличные. Независимо от условий выращивания, во вкусе будет преобладать сладкая, слегка фруктовая нотка, кислинка едва улавливается. Единогласная оценка вкусовых качеств – твёрдая 5. Помидоры довольно увесистые, особенно в первых кистях, где их масса может доходить до 450 грамм, а на расположенных выше плоды будут иметь меньший размер. В целом, средняя масса составляет около 300 грамм.

Культивирование томата

Кенигсберг со сроком созревания 115 дней является среднеспелым сортом. Он выращивается исключительно рассадным методом.

Далее, опираясь на рекомендации оригинатора, будут приведены расчеты для открытого грунта. В качестве исходных данных используются возраст рассады от всходов до укоренения в почву 60 дней и уже упоминавшийся выше срок от всходов до созревания 115 суток.

Приблизительные даты основных мероприятий:

  • закладка семян на проращивание – 22 марта;
  • высев семян – 27 марта;
  • ожидаемые всходы – 1 апреля;
  • укоренение рассады в грунт – 1 июня;
  • созревание плодов – конец июля.

Работа с семенным материалом

Кенигсберг можно выращивать из собственных семян. В любом случае все начинается с их протравливания. Для этого лучше всего использовать слабый раствор марганцовки. Его розовый цвет характеризует концентрацию, не позволяя сделать грубую ошибку. Семена в таком растворе выдерживают 15-20 минут, после чего промывают в проточной воде.

Следующая процедура – проращивание – преследует две цели:

  1. Это тест на всхожесть.
  2. Способ стимулировать развитие растения.

На дно небольшого пищевого контейнера кладут сложенный в несколько слоев и смоченный в воде кусок ткани. На нем раскладывают семена, плотно закрывают емкость крышкой для сохранения влажности и помещают все это в теплое место (25-28 0С).

Процесс проращивания заканчивается, когда белые росточки сравняются в размерах с семечками. На это потребуется 4-5 дней (это зависит от температуры).

Посев семян на рассаду

Он начинается с подготовки субстрата. Здесь можно использовать любой покупной грунт. Свою садовую почву необходимо обеззаразить, пролив ее тем же раствором марганцовки. Работы с семенами и грунтом можно совместить. После того, как земля подсохнет, ее заправляют минеральным комплексом полного состава NPK (азот, фосфор, калий) в пропорции одна столовая ложка тука на ведро субстрата.

Чтобы избежать болезненной для росточков пикировки, высевать семена надо сразу надо в отдельные стаканчики или кассеты. Глубина заделки семян не более 1 см.

Ожидать всходы можно через 5-6 дней.

Уход за рассадой

Здесь главным является регулярный полив. Он не должен быть избыточным – это может привести к загниванию корней. Поливать саженцы надо, когда подсохнет верхний слой почвы.

Рассада, стоящая на подоконнике, тянется к свету и искривляется. Чтобы избежать этого, ее необходимо регулярно поворачивать.

Если при посеве стаканчики заполнить грунтом наполовину, то будет возможность стимулировать рост корней, присыпав саженцы, когда они подрастут.

Посадка рассады

Большие кусты Кенигсберга размещаются на грядках с плотностью 3 растения на кв. метр. В зависимости от формата грядки возможны варианты 60х55 и 65х50 см. Перед укоренением саженца в посадочную ямку высыпается чайная ложка тука полного состава и перемешивается с землей. Затем вбивается опорный колышек высотой не менее 1,5 м для последующей подвязки.

Высадка производится с заглублением стебля. Чтобы корни рассады не оказались слишком глубоко, саженцы можно прикапывать наклонно (лежа).

Как выбрать место для будущей посадки

Для высадки рассады в открытый грунт выбирают ровные, хорошо освещенные участки, закрытые от сквозняков и сильных порывистых ветров.

Правила севооборота и рекомендуемые соседи

Соблюдение севооборота гарантирует качественный, здоровый урожай томатов.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Лучшими предшественниками для овощной культуры являются морковь, капуста, огурцы, тыква, свекла, зелень.

Рядом с помидорными грядками можно высадить чеснок, перец, лук, зелень или баклажаны.

Освещенность

Благодаря солнечному свету, томаты улучшают вкусовые качества, а сроки вызревания уменьшаются. Сорт Кенигсберг легко переносит жару и непродолжительную засуху.

Почва

Грядки для высадки томатов готовят заблаговременно. Осенью участок перекапывают, разрыхляют и удобряют перегноем и минеральным комплексом на основе калия и фосфора.

Весной, как только сходит последний снег, грядки опять вскапывают, при необходимости удобряют органикой.

Важно! Для выращивания томатов подходит почва с нейтральным содержанием кислот. Если уровень кислотности превышает допустимый уровень, то в грунт добавляют золу и известь

Описание томата сорта Кенигсберг

Томат Кенигсберг занял своё место в Госреестре РФ в 2005 году и рекомендован для открытого грунта всех климатических регионов страны. Конечно, его можно выращивать и в теплицах, но лишний раз занимать место растением, которое выдерживает холода, засуху и всевозможные капризы погоды, нет особенного смысла. Сорт был выведен селекционером В. Дедерко в Новосибирской области, что свидетельствует о его особенной устойчивости к неблагоприятному климату. Высока и устойчивость сорта к основным заболеваниям.

Этот томат вырастает очень большим кустом, который может достигать в высоту даже двух метров. Конечно, такие растения требуют обязательной подвязки и формирования, но за заботу сорт щедро платит очень высокими урожаями: два ведра с одного куста — не предел. В связи с высокой силой роста сажать Кенигсберг приходится довольно свободно, поэтому урожайность в пересчёте на квадратный метр не кажется запредельной, но и обычные 20 кг — это совсем не маленькая цифра.

Сорт относится к индетерминантным растениям, то есть рост куста в принципе неограничен, поэтому в процессе формирования его приходится искусственно ограничивать. Кусты красивые, облеплены довольно крупными листьями светло-зелёного цвета. Корни мощные, уходят глубоко вниз и распространяются в стороны. Плоды растут довольно далеко от земли: самое первое соцветие располагается лишь над 12-м листом, а следующие за ним — через каждые три листа. В кистях находится по 5–6 помидорин.

По срокам созревания сорт относится к числу среднеспелых, то есть сбор урожая происходит не раньше начала августа. Плоды цилиндрические, с заострённым кончиком, очень плотные, ровные, без шва, прекрасно хранятся и перевозятся. Масса помидорин красной разновидности — не менее 150 г, но в основном — более 200 г, вплоть до 300 г, а иногда и больше, причём самые крупные экземпляры вырастают в нижней части куста. Почему появилось слово «красной»? Дело в том, что известны плоды Кенигсберга разных модификаций. Их не относят к разным сортам, считая подвидами:

  • красный — считается ведущим, наиболее распространённым подвидом, плоды имеют классическую ярко-красную окраску, форму, похожую на баклажан;

  • золотой — помидоры окрашены в жёлто-оранжевый цвет за счёт повышенного содержания каротина (в народе его называют «сибирским абрикосом»); у этого подвида чуть ниже урожайность, но очень высокая устойчивость к фитофторозу;

  • полосатый — имеет основную красную окраску, но покрыт жёлтыми полосками; плоды несколько мельче по размеру (до 200 г), поэтому без проблем помещаются в стеклянные трёхлитровые банки;

  • розовый — относительно молодой подвид, обладает повышенной урожайностью;

  • сердцевидный — подвид, плодоносящий особенно крупными помидорами малиновой окраски и формы, отличающейся от остальных.

Любые из разновидностей Кенигсберга отличаются прекрасным вкусом и сильным ароматом плодов, назначение которых универсально: они годятся и на салаты, а для различных видов переработки, вот только для цельноплодного консервирования подходят лишь не самые крупные помидоры. Поэтому в основном избыток урожая приходится перерабатывать на томатный соус, сок или пасту. Те помидоры, которые помещаются в банку целиком, при консервировании не трескаются, сохраняют форму и окраску.

Основные виды

Этот уникальный сорт представлен несколькими разновидностями, которые имеют определенные схожести и при этом обладают рядом своих особенностей:

Золотой Кенигсберг, помидоры которого имеют вытянутую форму, с плотной кожурой и такой же плотной мясистой мякотью. Отличаются необычной золотисто-желтой окраской. Содержат в своем составе огромное количество каротина, в связи с чем разновидность часто именуют «сибирским абрикосом». Это мощное растение, достигающее 2 м в высоту.

Красный Кенигсберг. По своим характеристикам практически идентичен предыдущей разновидности, лишь окрас совершенно другой: ярко-красный. Прекрасно подходит для употребления в свежем, консервированном и тушеном виде.

Сердцевидный Кенигсберг. Практически ничем не отличается от предыдущих разновидностей Кенигсберга. Главная «изюминка» сорта в форме и размере его плодов. Так, томаты имеют сердцевидную форму и могут достигать в весе 1 кг. Сердцевидный сорт — это превосходный вариант для приготовления свежих салатов, а вот для консервирования, пожалуй, не особо подойдет.

Полосатый Кенигсберг. Это высокоурожайный сорт, подходящий для закрытого грунта. Среднеспелый. Плоды имеют цилиндрическую форму, гладкие, масса достигает 300 г. Незрелый плод светло-зеленый с темно-зелеными полосками, а зрелый — красный с желтыми. Так же является высокоурожайным, устойчивым к болезням.

Новый Кенигсберг розовый томат. Среднеспелый, индетерминантный (высота 1,5-1,8 м), хорош для теплиц. Сорт крайне обилен, растение все усыпано плодами: если вы хорошо ухаживаете за ним, то урожайность составит 2-3 ведра с одного растения. Масса каждого плода достигает 200 гр.

Для получения богатого урожая необходимо лишь соблюдать некоторые правила по уходу за сортом. Первым делом следует отобрать лучший посевной материал, затем тщательно его обработать, подержав около 15 минут в слабом марганцевом растворе. После обработки семена следует обязательно промыть и качественно просушить.

С приходом первых весенних дней можно приступать к посеву:

  1. Семена выкладываются в небольшие торфяные горшочки на глубину около 1 см.
  2. Как только на поверхности появится первая пара листочков, можно пикировать молодую рассаду.
  3. Во время проращивания рассады следует периодически поливать ее, но при этом почва не должна быть постоянно влажной (вода ни в коем случае не должна попадать на листочки).
  4. Через 1,5 месяца можно осуществлять пересадку в теплицу (в открытый грунт растение высаживается недели на 2 позже). В первую неделю после пересадки молодое растение лучше не поливать, чтобы оно могло хорошо укрепиться на новом месте.
  5. В дальнейшем полив должен быть щедрым, но не слишком частым (старайтесь поливать томатные грядки под корень, но действуйте аккуратно, чтобы не размыть кусты). Через некоторые время после полива обязательно вспушивайте почву, при желании можно периодически добавлять мульчу.
  6. Когда растение начнет стремительно расти, обеспечьте ему хорошую опору или надежно подвяжите, а все пасынки, длина которых будет превышать 3-4 см, обязательно удалите.
  7. Подкормки должны быть умеренными. Предпочтение лучше отдать комплексным вариантам (за сезон достаточно внести удобрения 2-3 раза).

Томаты Кенигсберг: описание сорта и характеристика

Томат Кенигсберг: фото сорта

Томат Кенигсберг отличается в первую очередь от других сибирских видов помидор тем, что он не гибрид. Эта культура принадлежит к индетерминантным типам растений и при постоянной подвязке на шпалеру вырастает до двух метров высоты. Листва у этого сорта большая, опущенная, имеет картофельный тип. Обладает простыми соцветиями, первая завязь формируется после 11-12 листа. Кистевой сорт, в одной кисти вырастает до 6-7 плодов.

По срокам созревания томат Кенигсберг характеризует себя как среднеспелая, урожай томатов Кенигсберг получают через 115-120 дней. С каждого квадратного метра можно собрать до 21 килограмма спелых овощей.

Растят эти овощи и на открытом пространстве, и в тепличных условиях. Плоды вырастают до 230 грамм, довольно большие по своим размерам, но самые большие овощи формируются в нижней части растения, и они могут созреть до 900 граммов, а сверху, соответственно, помидоры меньшим размером и массой до 300 граммов. Плоды обладают овальной формой и похожи на вытянутое сердце. Плод покрывает достаточно плотная кожица с глянцем.

Вкусовые качества у плодов помидоров Кенигсберг замечательные, внутренняя часть мясистая, сладкая и ароматная. Обладает превосходной выносливостью к заболеваниям, а также к нападению вредителей. Сорт Кенигсберг требует постоянных поливов и подкормок, ему важен качественный уход. У кустов в обязательном порядке надо прищипывать точку роста, а также пасынковать.

При качественном уходе томаты Кенигсберг порадуют вас превосходным, вкусным урожаем и долгим сроком хранения, что редкость для таких больших овощей. Ещё они наделены способностью к транспортировке. Главной причиной хорошего роста этого томата на юге страны является то, что растение наделено достаточно развитой, мощной корневой системой, которая устремлена вниз. Плоды этого сорта широко используют в приготовлении пюре, соусов и соков, а также в свежем, не обработанном виде. А вот для консервирования он не совсем подходит, из-за очень больших по размеру плодов.

Сот томата Кенигсберг так быстро набрал популярность среди дачников и огородников, что ученым пришлось вывести еще некоторые его подвиды. Вот самые популярные из их:

Сердцевидный томат. Килограммовые большие плоды этого подвида не очень удачное решение для консервирования, поэтому их активно использую в салатах, соусах и в необработанном виде. В остальном, этот подвид практически ни чем не отличается от других видов.

Томат Кенигсберг серцевидный: фото

Томат Красный Кенигсберг. Вырастает этот вид как в парнике, так и на открытом пространстве. Даёт зрелые плоды уже в июле-августе. Имеет очень высокие кусты, зачастую вырастают до двух метров. Томат Кенигсберг красный очень много плодоносит. Созревшие плоды вытянутой формы, их покрывает красная, блестящая кожица. По размеру плоды большие. Отличаются превосходным вкусом и долгим сроком хранения. Томат Кенигсберг красный характеризуется очень стойким, отлично переносит неблагоприятные погодные условия и внешние факторы.

Томат Кенигсберг красный: фото сорта

Томат Золотой Кенигсберг. В народе называют сибирскими абрикосами. Имеет жёлтый окрас, и, соответственно, наиболее сладкий, так как известный факт, что в желтых помидорах содержится больше сахара

А ещё наделен большим количеством каротина, что так важно для организма человека. А в остальном, томат Кенигсберг золотой по всем стальным характеристикам имеет схожесть с вышеописанными подвидами

Томат Кенигсберг золотой: фото

В целом, все разновидности этого сорта схожи по своим характеристикам, отличает их лишь внешние данные.

Происхождение и характеристики

Томаты сорта «Кенигсберг» – результат, несмотря на заморское название, селекционеров из Сибири. С 2005 года признан официально, запатентован и рекомендован для выращивания на полях в открытом грунте. Из этого сорта они же вывели подвиды: «Кенигсберг красный», «Золотой», «Новый» или «Сердцевидный». Отличительная черта всех представителей этого сорта в высоких урожаях из крупных плодов.


Кенигсберг сердцевидный — высокорослый, плоды весом до 1 кг, сердцевидной формы

Это самостоятельный среднеспелый сорт, выведенный из нескольких гибридов. Кусты индетерминантные, вырастают до двух метров. Производители рекомендуют формировать два стебля. Не штамбовое растение. Корневая система формируется мощная и уходит глубоко в землю.

Выводили сорт специально для открытого грунта, способны плодоносить и в тепличных условиях. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Листья сравнительно крупные, по форме картофельные и тёмно-зелёные слегка опушённые.

Первая кисть образовывается после двенадцатого листа, далее через каждые три листа. На каждой кисти созревает до шести плодов через 115 дней после высадки семян. Высокие показатели урожайности, до 30 килограммов с одного квадратного метра.

Сравнивая этот сорт с другими среднеспелыми помидорами, выращенными в период короткого лета в открытом грунте, в помидорах сорта «Кенигсберг» огромное количество микроэлементов и витаминов, минеральных солей, йода, магния, марганца, глюкозы и фруктозы в сочетании с прекрасным томатным вкусом. Включив плоды в рацион питания, можно наладить функции пищеварения и укрепить нервную систему.

Опишем сорт «Кенигсберг» по основным характеристикам:

  1. высокая урожайность;
  2. индетерминантный, то есть не имеет конечной точки роста;
  3. среднеспелый сорт;
  4. хороший иммунитет к болезням и вредителям;
  5. прекрасный вкус и высокое содержание витаминов.


Томат Новый Кенигсберг

Сорт «Кенигсберг красный» созревает в конце лета. Собирают высокие урожаи  в теплицах и в открытых грядах. Помидоры по форме напоминают баклажаны с плотной кожурой, малым количеством семян. Ничто не мешает им созреть до 300 граммов весом, они спокойно переносят засуху, длительные дожди, заморозки и жару.

Сорт «Кенигсберг золотой» имеет ярко жёлтые плоды, содержащие большое количество каротина. По цвету и форме напоминая известный фрукт, сорт имеет второе название «Сибирский абрикос».

Сорт «Кенигсберг сердцевидный» созревает в средние сроки. Плоды крупные мясистые (весом до одного килограмма) обеспечивают высокую урожайность. Кусты устойчивы к болезням и любым погодным коллизиям.

Уход за томатом: на что обратить внимание

В средней полосе России, а также северных регионах, в Сибири, томат выращивают через рассаду.

Сроки посева среднеспелых сортов томата – середина или конец марта. Ориентируются на климат местности, а также условия выращивания (в теплице и в открытом грунте).

При высадке возраст помидоров должен быть 55-60 дней, так что если высаживать в середине мая, срок посева 10-15 марта будет самым оптимальным.

Сеют в рассадные ящики, затем, при появлении 2-3 настоящих листиков пикируют в горшочки. Питательная смесь состоит из дерновой или перегнойной земли, торфа, разрыхлителя (речной песок, вермикулит). Пропорции: 2:1:0,5.

Объем горшочков для сеянцев – 0,8-1 литр. Мощные индеты, выращиваемые в маленьких емкостях, не порадуют вас хорошим результатом.

Температурный режим:

  • для прорастания семян после посева: +23ºC…+25ºC;
  • первые 5-6 дней после появления всходов: +18ºC;
  • в период выращивания рассады: +22ºC…+23ºC;
  • за 10-14 дней до высадки: +18ºC…+19ºC.

Снижение температуры перед высадкой – обязательная процедура, в ходе которой томаты закаляются и затем быстрее адаптируются к новым условиям на постоянном месте. Для этого рассаду выносят на веранду, на балкон.

Подкормки:

  • через 8-10 дней после пикировки комплексным удобрением или настоем перегноя;
  • через 10-12 дней после первой – комплексным удобрением или готовыми составами Кемира, Агрикола для томатов.

При установлении теплой погоды томаты высаживают на постоянное место в теплицы, на грядки. Почва должна прогреться до +14ºC.

Место под помидоры выбирают солнечное, защищенное от ветров. Культура хорошо растет и плодоносит после гороха, фасоли, огурчиков, кабачков. Рослому Кенигсбергу требуются плодородные почвы, кислые грунты улучшают, внося древесную золу, доломитовую муку. Высадка по схеме – три растения на один квадратный метр. В лунки добавляют перегной, столовую ложку суперфосфата.

Сразу устанавливают опоры, в теплицах – шпалеры. В течение 5-8 дней растения не поливают.

Сорт Кенигсберг красный и все его «собратья» отличаются неприхотливостью в выращивании. Основные рекомендации по уходу сводятся к выполнению приемов агротехники:

  • поливы;
  • внесение удобрений (мощный томат нужно правильно «кормить»);
  • рыхления и прополки;
  • формирование куста;
  • пасынкование.

Поливают только теплой и отстоянной водой, в бороздки или лунки. Вода не должна попадать на сами растения. В теплицах после поливов открывают форточки и дверцы для проветривания.

Для того, чтобы почва не пересыхала, ее мульчируют, используя скошенную траву, сено, солому, торф.

Подкормки – 4-5 раз за сезон, при этом первый раз удобрения вносят не ранее чем через 12-14 дней после высадки. Если почвы были хорошо удобрены, объемы органики сокращают, иначе томаты будут «жировать».

Формируют помидоры Кенигсберг в 1-2 ствола, удаляя все боковые побеги. В качестве второго стебля выбирают самый мощный пасынок, растущий под первой цветочной кистью.

Пасынкуют куст по утрам, одновременно удаляя не более 2-3 пасынков на растении..

В открытом грунте помидоры подвязывают к кольям, в теплицах лучший способ – шпалеры.

Высокорослый Кенигсберг устойчив к засухе, перепадам температур, болезням

Для профилактики рекомендуют опрыскивание бордоской жидкостью (в начале вегетации), также важно соблюдать режим поливов, проветривать теплицы

При несоблюдении правил агротехники возможно появление вершинной гнили (темное пятно на верхушке плода). Это показатель того, что томатам не хватает кальция, но зато наблюдается переизбыток азота, а также переувлаженность почвы. Исправить ситуацию поможет опрыскивание кальциевой селитрой (1%).

Убирают плоды зелеными, оставляя для созревания на кустах только те помидоры, с которых планируется брать семена.

Урожайный сорт Кенигсберг создан специально для огородников рискованных зон земледелия, и пока он вполне «справляется» со своими обязанностями.

Наталья Северова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector