Лиановидные сорта томатов африканская лиана розовая подсинская и сибирская

Содержание:

Гигант Минусинский

Минусинский гигант способен дать овощи весом до 1,5 кг, а может одарить россыпью сравнительно небольших 300-граммовых помидорок – все зависит от условий выращивания и личных предпочтений огородника.

Так как стебель растения очень высок – от 2 м и выше, и подвязывание и пасынкование обязательны, но для лучшего результата рекомендуют провести еще и вершкование.

Для получения тяжеловесных, гигантских плодов, длинный куст составляется в один основной стебель, все пасынки убираются сразу после появления, а количество плодов на кусту регулируется необходимым количеством. Для стандартной урожайности с томатами весом до 700 г можно оставить нижний пасынок для формирования второго стебля. На 1 м2 допускается высаживать от 2 до 3 саженцев.

Помидоры-гиганты имеют ярко-красный цвет, формой напоминают сердца, причем, чем меньше размер, тем ярче выражено «сердце». Вкус плодов очень сладкий, сахарный.

Томаты «Чудо земли», выращивание

Сегодня речь пойдет о томате «Чудо земли», выращенном российским селекционером Дедерко В.Н., представляющим агрофирму Сибирский сад. Данный сорт был выведен в 2004 году. Несмотря на то, что сорт этот создан относительно недавно, его уже оценили огородники, любители крупных сортов томатов.

Плоды томата насыщенного розового цвета, плотная и сочная мякоть, форма томата напоминает сердце. Урожайность высокая. Растение мощное, высотой 1,2 – 1,6 м, у куста ветвей немного, как правило, не более 6, на каждой ветке от 2 до 6 плодов.

Данный сорт томатов подходит как для выращивания в теплицах, так и в открытом грунте. Так как растение высокое и имеет обилие крупных плодов, то необходима надежная опора, т.е. обязательна подвязка к колышкам.

В тех случаях, когда куст выращивается в 2-3 стебля, то к каждому стеблю устанавливается своя опора. Отдельные плоды при хорошем уходе достигают веса до 1200 г, вкус томата нежный. Томаты “Чудо земли” очень приятны на вкус как в свежем виде, так и в зимних заготовках.

Даже при посадке в открытом грунте в дождливое лето с обилием осадков, на томатах не бывает трещин, плоды сохраняют товарный вид, но хранятся недолго. “Чудо земли” очень засухоустойчив, даже при отсутствии полива до 7-10 дней листва не вянет. Данный сорт устойчив к заболеваниям. Сорт не гибридный, следовательно, из этого томата можно заготавливать свои семена.

Посадка рассады

От замачивания семян на рассаду до посадки в теплицу или открытый грунт проходит 45 – 50 дней. Желательно перед посадкой провести оздоровление семян, обработав их фитоспарином.

Замачивание семян томатов лучше проводить по лунному календарю. В этом году это нужно делать для парников и теплиц с 9 по 17 марта, а для открытого грунта самые подходящие дни: 12, 13, 19, 20 апреля. Для этого:

  1. Семена замачивают в теплой воде.
  2. После того, как семена проросли, их помещают в хорошо политую землю и присыпают сухой землей слоем в 1 см.
  3. После появления всходов, рассаду надо закалить для укрепления корневой системы и приостановки роста, иначе у рассады будет хрупкий стебель. Ящики с рассадой необходимо периодически выносить в прохладное место, с температурой не ниже 8°C.
  4. При появлении у рассады четвертого листка, каждый росток можно пересадить в отдельную тару, на дне емкости нужно устроить дренаж для лучшего развития корневой системы. В качестве дренажа можно использовать мелко растолченную яичную скорлупу.

Посадку рассады томатов в Средней полосе рекомендуется проводить в этом году, согласно лунному календарю в следующие сроки:

  • в неотапливаемые теплицы с 1 по 15 мая;
  • под пленку с 20 по 31 мая;
  • в открытый грунт с 10 по 20 июня.

Особенности посадки рассады томатов в открытый грунт

При таких посадках важно учесть:

  • Хорошее освещение участка (много света и тепла).
  • Предшественниками и соседями томатов на участке не должны быть картофель, перец и баклажан.
  • Предшественниками и соседями томатов на участке могут быть огурцы, лук и капуста.

Самые крупные томаты созревают на нижних ветвях куста, чем выше ветвь, тем мельче томат. У кустов томата необходимо удалять пасынки. Перед посадкой рассады необходимо обработать почву фитоспорином.

Такая обработка избавит растение от парши, гнили, бурой ржавчины, а также против увядания, мучнистой росы и многих других заболеваний.

Пасынкование и питание томатов

Куст томата нужно пасынковать, это сказывается на урожайности. При этом удаляются лишние отростки на высоте тридцать сантиметров от земли. В таком виде растение сможет получать больше солнечного света.

Удаление пасынков надо производить в первой половине лета, когда саженец достигнет высоты 7-8 см и повторять не чаще одного раза в неделю, в первую очередь удалять надо пасынки, растущие под завязями.

При этом плоды не должны находиться под прямыми солнечными лучами. Полив осуществляется с утра или вечером. Поливать томаты можно не чаще 7-10 дней. Если завязи на кусте мало, то это может быть из-за недостатка фосфора, бора, меди.

Для ускорения процесса оздоровления растений, улучшения образования плодов лучше пользоваться стимуляторами роста и развития растений, а также натуральными органическими удобрениями. Также для подкормок томатов полезно использовать водный настой от брожения травы, сорняков, который образуется в течение 7-10 дней.

В период жаркого лета для увеличения количества завязей можно применять метод легкого встряхивания кустов томата, это помогает опылению растений. При заботливом уходе томаты «Чудо земли», выращенные на участке, порадуют вас хорошим урожаем. Видео: Томаты «Чудо земли», выращивание

Достоинства и недостатки сорта

К основным плюсам томата можно отнести:

  1. Растянутое созревание. Свежие томаты радуют садоводов с июля по октябрь.
  2. Сбор обильный.
  3. Плоды не боятся транспортировки, сохраняя плотность мякоти и целостность кожицы.
  4. Можно снимать зеленые кисти и хранить до зимы.
  5. Выносливость к температурным перепадам, кусты хорошо переносят жару.
  6. Высокая сопротивляемость гнили и пятнистости, также редко проявляется кладоспориоз.
  7. Плоды вмещаются в банки, можно солить и консервировать.

Отзывы:

  • Кусты рослые, поэтому опору необходимо продумать еще на этапе высаживания рассады. Если упустить момент, развитие пойдет не в высоту, а в стороны, что потребует большего расстояния между посадками. Активно растет вне теплицы, завязь не страдает от похолодания (Алена, Ростов-на-Дону).
  • Уход простой, будет удобен для садоводов, совмещающих работу и дачу. Урожай зависит от полива и подкормки, поэтому достаточно наведываться к грядкам пару раз в неделю. Семена лучше приобретать, всхожесть высокая (Анна, Красноярский край).

Плюсы:

  • пролонгированное плодоношение;
  • высокая продуктивность;
  • идеально подходит для засолов и консервации;
  • выносливость к морозам и понижениям температуры;
  • жаростойкость;
  • транспортабельность и лежкость.

Минусы:

кусты следует прищипывать и формировать.

Подсинское чудо имеет множество положительных свойств, а вот недостатков на сегодняшний день не выявлено. Этот факт подтвердили и садоводы, которые выращивали этот сорт.

Достоинства сорта следующие:

  • Высокие вкусовые характеристики томатов.
  • Высокая урожайность.
  • Сорт невосприимчив к обычным томатным заболеваниям.
  • Устойчив к засухам и холодным периодам.
  • Простота выращивания.
  • Неприхотлив в уходе.
  • Хорошо транспортируются.
  • Отлично хранятся.
  • Отличаются крупными плодами.
  • Плоды не растрескиваются.

Томатный сорт «Подсинское чудо» можно охарактеризовать следющими положительными свойствами:

  • Высокими вкусовыми характеристиками плодов;
  • Хорошей урожайностью;
  • Невосприимчивостью к типичным для томатов заболеваниями;
  • Устойчивостью к засушливым периодам и холодам;
  • Простотой выращивания;
  • Неприхотливостью в уходе;
  • Возможностью транспортировки;
  • Отличной лежкостью;
  • Отсутствием способности к растрескиванию плодов;
  • Крупноплодностью.

Основным этапом является выращивание рассады, от которого зависит будущий урожай. Несмотря на возможность приобретения готовой рассады, все же стоит отдать предпочтение самостоятельно выращенной.

Описание:

  1. Семена необходимо перед высеванием продезинфицировать. Для этого используют водный раствор перекиси водорода либо марганцовки. Длительность процедуры — 30 минут, затем семена промывают и обсушивают;
  2. После семенной материал обрабатывают в стимуляторе роста в течение 10-12 часов.

Описание:

  • Посадочный материал высевают в последней декаде марта-в первых числах апреля;
  • Для выращивания потребуется легкая питательная почвосмесь, состоящая из дерновой земли, перегноя либо торфа. Добавление небольшой горсти промытого речного песка улучшит качество субстрата;
  • Семенной материал высевают на глубину 2 см, после опрыскивают водой;
  • Семена отлично произрастают при температурном режиме 22… 25 градусов;
  • С появлением ростков ёмкости помещают на освещенный солнцем подоконник либо используют люминесцентные лампы. Это обусловлено необходимостью сорта в длинном световом дне;
  • После разворачивания первой пары полноценных листочков, саженцы пересаживают в отдельные ёмкости;
  • По завершению процедуры всходы подкармливают водным раствором полного комплексного удобрения. В качестве дополнительной подкормки слабых сеянцев используют азотсодержащий комплекс. Подкармливают непосредственно перед высадкой на постоянное место.

Описание:

  • Пересаживать томатные сеянцы можно во второй половине мая, после минования угрозы заморозков;
  • Однако перед высадкой почву необходимо подготовить, удобрив её навозом либо птичьим пометом. Для выращивания томатов желательно использовать участки после бобовых, зелени, лука, чеснока либо кабачков;
  • Чтобы избежать загущенности, между саженцами выдерживают интервал не менее 50-60 см, в особенности при культивировании в теплице. Поэтому на 1 м2 высаживают не больше 3 томатных кустиков;
  • Высаженные томаты поливают теплой отстоянной водой;
  • В первое время посадки нуждаются в пленочном укрытии.

Урожайность

Среди сладких сортов можно подобрать такие, которые отличаются многочисленным урожаем. Подходят эти томаты для открытого грунта и для теплиц. Какие можно выбрать сорта для открытого грунта?

Томат Сладкие пальчики начинает зреть через 107 дней. Низкорослые, компактные кустики, достигают в высоту 55 см. Можно выращивать как на открытых, так и на закрытых грядках. Вытянутые плоды с носиком весят примерно 80 г. Растение развивается даже в холодную погоду, устойчиво ко многим болезням.

Томат Сладкое сердечко F1 относится к раннеспелым, высокоурожайным гибридам, до момента созревания нужно подождать всего лишь 90 дней. Детерминантное растение. Кустики низкорослые, около 80 см. Красно-алые округлые плоды, имеют ровную, глянцевую поверхность. Отличительной особенностью является наличие носика у основания. Проявляет стойкость к основным томатным болезням. Необходимо подвязывание, удаление боковых веток и формирование стебля.

Гибрид Премиум F1 относится к раннеспелому сорту помидор, от всходов до формирования плодов может пройти всего лишь 85 дней. Низкорослые томатные кустики, высотой до 70 см. Хорошо переносит колебания температуры, многие болезни обходят стороной. Требуется пасынкование и формирование в два стебля. Красные, округлые помидоры, весят примерно 113 г и долго хранятся.

Описание сорта томата Сибирское чудо

Сорт Сибирское чудо разрабатывался с конца 90-х годов. Специалисты в области селекции, которые трудились над созданием нового сорта помидоров, ставили несколько целей. Они пытались получить томаты, которые можно с успехом выращивать в условиях сибирского климата, и добиться высокой урожайности культуры. Результаты тестирования подтвердили, что поставленных целей удалось достичь. Изначально выведенные для районов с суровым климатом, помидоры Сибирское чудо получили положительные отзывы садоводов Центральных и Южных регионов.

Сибирское чудо принадлежит к числу штамбовых, индетерминантных томатов. Основной стебель у всех представителей сорта не прекращает своего роста. Культура высокорослая. Высота томатов, высаженных под открытым небом, составляет 1,3–1,7 м. Растения, помещенные в теплицы, обычно бывают еще более высокими. Их стволы и стебли отличаются прочностью, но нуждаются в дополнительной опоре. Для этого используются длинные подпорки или устанавливаются шпалеры. Они должны быть не ниже 1,5 м.

Плодовые кисти у сорта Сибирское чудо прочные, не ломаются, в их подвязывании необходимости нет. Они достаточно крепкие для того, чтобы выдерживать вес томатов. Листья крупные, окрашены в изумрудный оттенок зеленого, соцветия простые.

Завязи могут образовываться при любой погоде. Значительные и быстрые смены температуры не мешают этому процессу. Помидоры образуют завязи и созревают дружно, плодоносят долго. И на всем протяжении сбора урожая огородники получают томаты, характеризующиеся отменным вкусом и ароматом, и не уступающим им внешним видом.

Описание плодов

Томаты сорта Сибирское чудо гладкие и ровные, имеют овальную или яйцевидную форму. Их вес во время массового вызревания плодов в среднем составляет 200 г. При этом в первой и второй кисти томаты могут быть более крупными. Масса каждого из них может достигать 350 г.

Окрас помидоров красно-малиновый. Недозревшие плоды имеют светло-зеленый оттенок. Вокруг плодоножки обозначается темное пятно. Описание и фото томатов Сибирское чудо говорят о том, что по мере созревания неровности окраса сглаживаются. При консервировании цельные томаты малинового оттенка выглядят очень красиво и аппетитно.

Мякоть отличается сочностью и нежностью, но сохраняет и плотность. Вкусовые характеристики томатов Сибирское чудо таковы, что сладкий привкус преобладает над кислотой.

Замечание! Садоводы заметили такую отличительную черту сорта Сибирское чудо: его плоды по мере созревания никогда не покрываются трещинами.

Что представляет собой томат Подсинское чудо?

Этот сорт томатов был создан в селе Подсинее, из-за чего и получил такое название. Вывели томат селекционеры-любители, сделав его подходящим для выращивания в абсолютно любых, даже самых неустойчивых, климатических условиях. Можно выращивать такие томаты и в северных регионах, подходят они для высадки как в открытый грунт, так и в теплицы.

В высоту кусты томата Подсинское чудо (другое название Подсинская лиана) могут достигать 2 м. Если помидоры выращиваются в теплице, куст может вырасти раскидистым. Его обязательно нужно подвязывать к опоре и пасынковать. Ведущий стебель при этом необходимо формировать в 2—3 ствола.

Листья Подсинского чуда характеризуются обычной формой и светло-зеленым цветом. Основной характеристикой сорта считается высокая урожайность — один куст может принести около 6 кг урожая. Описание сорта пригодится любому дачнику, когда настанет момент выбора семян.

Характеристика сорта:

  1. Подсинское чудо приносит крупные плоды, вес их может достигать 400 г и более.
  2. Цвет всего плода, включая мякоть, розовый.
  3. Вкус сладкий и обладает незначительной кислинкой.
  4. В разрезе можно увидеть несколько камер и малое количество семян.
  5. Возле ножки кожица образует ребра, но в основном она гладкая и отличается высокой плотностью.
  6. Может использоваться в любом виде для кулинарии.
  7. Его употребляют в свежем виде, для салата, и консервируют, изготавливая томатные соусы, соки или лечо.
  8. Плоды подходят для цельноплодной консервации — благодаря своей плотности кожица не потрескается, плоды останутся целыми.

Характеристика и свойства томата Яша Югославский, выращивание в тепличных условиях

Читать

Томат Подсинское чудо подходит для долгого хранения и длительной перевозки. Основным недостатком сорта является его нелюбовь к обилию влаги: из-за переувлажненной почвы кожица плода может растрескаться. Других важных недостатков у помидоров данного подвида выявить пока не смогли.

Если говорить о достоинствах, стоит упомянуть следующие:

  1. На протяжении всего сезона помидоры выдают высокие показатели урожайности.
  2. Устойчивы к засухам и температурным перепадам.
  3. Крупные плоды.
  4. Долгий срок хранения и устойчивость к перевозкам.
  5. Может использоваться в различных направлениях кулинарии.
  6. Не требует особого ухода при выращивании.
  7. Обладает устойчивостью к заболеваниям, которые обычно поражают помидоры.

Нюансы выращивания в теплице и в открытом грунте

Несмотря на то, что сорт рекомендован к разведению по всей территории нашей страны, условия его произрастания не везде одинаковы. На открытых грядках наиболее высокий показатель плодоношения в Краснодаре или в Крыму. В Сибири и умеренных широтах он порадует богатым урожаем, будучи под пленкой.

Плюсы открытого грунта в том, что разновидность здесь менее подвержена разрастанию в высоту и в ширину. Но на улице чаще всего случаются атаки со стороны насекомых.

В парнике наоборот, вероятность нападения вредителей меньше всего, зато здесь сохраняется угроза поражения плесенью.

Независимо от места произрастания должный уход поможет культуре сохраниться здоровой, что необходимо для полноценного роста и развития.

Достоинства и недостатки

При рассмотрении описания и характеристик разновидности можно выделить определенное количество положительных качеств томатов Сибирское чудо. Главными достоинствами вида являются следующие показатели:

  • плоды созревают одновременно;
  • уникальные характеристики товарного качества и вида;
  • высокий иммунитет к большей части известных болезней;
  • хорошие показатели урожайности;
  • плоды универсальные в использовании и приготовлении.

К основным недостаткам относится только то, что томаты Сибирское чудо зависят от полива. Если он будет слишком уж обильный, урожай может пострадать.

Томат юсуповский. Мои любимые сорта томатов.

Я так много писала о своих тепличных помидорках, что вы, дорогие мои читатели, вправе потребовать от меня отчёта.

Сейчас середина июля и, соответственно, середина лета. Половина сезона, увы, позади. Но можно подвести кое-какие итоги.

Бычье сердце в разрезе вдоль и поперёк.

Теплица с помидорами у меня расположена в направлении север – юг. Внутри две грядки по 80см: западная и восточная, между ними – центральный проход. Ширина теплицы 2,5м. На восточной стороне половину грядки занимают сладкие перцы. Им с помидорами по пути. Помидоры отпугивают своим запахом вредителей от перцев. А маленькие перцы не мешают высокорослым помидорам.

Высота теплицы в коньке 2,5м. Поэтому выращиваю высокорослые детерминантные и индетерминантные сорта.

Узбекский кубовидный (Юсуповский).

Интересный индетерминантный сорт узбекской селекции. Было обещано (из названия), что плоды этого сорта имеют кубовидную форму.

На некоторых фотографиях присутствует спичечный коробок для масштаба. Иначе размеры помидоров теряются.

Действительно, некоторые очертаниями похожи на куб. Но не все. Плоды очень крупные, но их не много. В нашей семье их любят за сахаристую «арбузную» мякоть. Семян очень мало. Собираю их, буквально, поштучно. Сорт этот покупала по почте у коллекционера.

Искры пламени.

Вытянутой формы, с хвостиком, фантазийной окраски. В спелом виде похожи на языки костра. Красные с жёлтыми прожилками.

Дети их очень любят за тонкую шкурку и сладкий вкус. Едят прямо с куста. Поэтому я не обрабатываю теплицу химическими препаратами. Единственный недостаток этого сорта – склонность к вершинной гнили. Но своевременная подкормка кальцием и бором помогает в борьбе с ней.

Бычье сердце.

Огромные помидоры. Просто огромные и очень вкусные. Говорят, есть ещё воловье сердце.

Крупнее. Но мне и этих хватает. Вкусные, с лёгкой кислинкой. Одного помидора с лихвой хватит на салатик.

Гибридные помидоры (F1). В этом году ВояжF1.

Обязательно сажаю гибриды. Немного, но сажаю.

Вояж F1. Вкусный розовый гибрид. Стабильно — равномерно — много. Годится и для еды, и для консервирования.

На всякий случай. Это как последний патрон. Удаются всегда, вне зависимости от капризов погоды. Гибриды более устойчивы к превратностям судьбы. Единственный недостаток – семена приходится покупать. Собирать с гибридов семена нельзя. Они не сохраняют родительские признаки.

Семейство Де Барао.

Обязательно сажаю эти сливовидные томаты. Де Барао — моя любовь. Годятся и поесть, и в любые заготовки.

Слева — красные, на переднем плане — чёрные.

Особенно хороши маринованные огурчики с добавлением некрупных «сливок». Отдельная красота – маринованные или солёные разноцветные «дебаравчики». У меня в коллекции есть чёрные, красные и розовые. Абсолютно неприхотливы.

Мазарини.

Интересный сорт тёмно-малиновой окраски.

Плоды имеют сердцевидную форму, но мельче чем бычье сердце. Вкусные. Что не доели, идёт в заготовки.

Алтайский оранжевый.

По внешнему виду и вкусу напоминает «Хурму». Но, на мой взгляд, менее прихотлив. В нашей семье жёлтые помидоры не пользуются особой популярностью.

В один год было много, и, чтобы не пропали, пустила в заготовки. Кабачковая икра с жёлтыми помидорами получилась цвета «детской неожиданности». Сажаю просто, чтобы были. Один год не посадила, так дети замучили вопросами. Теперь сажаю один – два корня.

Алтайский розовый и Абаканский розовый.

Из сибирской коллекции. По вкусу и цвету братья-близнецы. Отличаются только формой. Оба мясистые, крупные, сладкие, с лёгкой помидорной кислинкой.

Слева — алтайский розовый, справа — абаканский, сердцевидной формы.

Плодоносят стабильно. Никак не могу выбрать из них лучшего. Поэтому сажаю оба сорта.

Сбор и хранение урожая

Чудо света имеет растянутое плодоношение. Собирать плоды следует при появлении характерной окраски. Регулярный сбор ускорит созревание остальных помидоров

Важно снимать ягоды, не повреждать кусты

Томаты следует укладывать в пластиковые или деревянные ящики в 2–3 слоя. Каждый слой перекладывать пергаментом.

При предполагаемой длительной транспортировке рекомендуется снимать с куста бурые томаты: они дозреют в пути. Во время перевозки следует обеспечить проветривание.

Томаты сохраняют товарность без холодильных камер в течение 2–3 недель. Но держать урожай следует в сухом, прохладном, проветриваемом помещении. Рефрижераторы продлевают годность ягод до 1,5 месяца.

Посадка

Здесь можно было бы обратить внимание на особенности посадки Ляны, но их нет – процесс практически ничем не отличается от посадки других детерминантных сортов. Более того, в тёплых регионах семена Ляны можно высаживать сразу в грядку, однако, всё же рассадой лучше не пренебрегать. Так не исчезнет преимущество в сроках появления урожая

Так не исчезнет преимущество в сроках появления урожая.

Выращивание рассады

Рассаду обычно не сеют очень рано, чтобы не получилось так, что кустик уже будет готов к пересадке, а погода для этого совсем не подходит. Поэтому Ляна помещается в рассадные ящики за 50 дней до высадки в грунт, то есть не раньше первых чисел апреля.

Также стоит обратить внимание, что лучше всего подбирать семена по размеру, то есть в каждом ящике они должны быть примерно равны друг другу. Вредители и так редко поражают томаты этого сорта, однако, вымачивать их в растворе марганцовке перед посадкой в рассадные ящики, всё же стоит. Раствор должен быть тёмным, семена в нём держат не больше получаса

Раствор должен быть тёмным, семена в нём держат не больше получаса

Вредители и так редко поражают томаты этого сорта, однако, вымачивать их в растворе марганцовке перед посадкой в рассадные ящики, всё же стоит. Раствор должен быть тёмным, семена в нём держат не больше получаса.

Сначала Ляну высаживают в маленькие ящики, потом пикируют в большие. Глубина посева – 2 см, дистанция – 3 см. Ящик нужно будет прикрыть стеклом и оставить в комнатной температуре. Росточки появятся через 5–6 дней, если всё сделано правильно. В это время температуру в зоне с рассадой нужно будет снизить до 16 градусов, чтобы ростки не вытянулись слишком сильно.

Уход за рассадой обычно не нужен, редкие поливы и солнечный свет – это всё, что требуется. Иногда могут потребоваться минеральные удобрения, если вы не уверены в качестве почвы.

Высадка в грунт

Почва для высадки Ляны не должна быть тяжёлой, поэтому два основных требования к ней – быть:

  • Рыхлой.
  • Влагопроницаемой.

Также место для высадки должно получать много солнечного света, но быть закрытым от ветров с северной стороны.

Густота посадки – не более 4–5 растений на 1 квадратный метр.

Осенняя перекопка происходит с добавлением смеси (ведро на каждый квадратный метр) из:

  • Перегноя – ведро.
  • Зола – горсть, около 100 гр.
  • Суперфосфата – до 50 гр.

Особенности сливовидных томатов

Сливки относятся к высокоурожайным разновидностям томатов. Свое наименование культура получила благодаря удлиненным плодам, напоминающим формой популярный фрукт. Сливки обладают разным цветом мякоти. В зависимости от сорта, как и обычные помидоры, плоды могут быть оранжевые, красные и др. Почему-то многие предпочитают Сливки именно розового цвета. Хозяйки говорят, что такие томаты самые вкусные и нежные. Масса плодов сливовидной формы колеблется в пределах 50–120 г. Овощ характеризуется плотной мякотью и прочной кожицей, не растрескивающейся от хранения и транспортировки.

Длительное хранение Сливок обусловлено низким содержанием в мякоти влаги. Даже если плод случайно треснет от механического воздействия, он не течет сильно, как это наблюдается у других сортов мясистых томатов. Такой высокий показатель товарного вида сделал Сливку популярной среди коммерсантов. Хозяйки полюбили помидор из-за своего отменного вкуса, и сделали овощ универсальным. Сливки идут на соление, консервацию, заморозку и даже вяление. Малое количество зерен в мякоти делает томат популярным среди любителей свежих овощных нарезок.

Существует много сортов Сливок, предназначенных для открытого грунта и тепличного выращивания. Некоторые городские хозяйки приспособили низкорослые растения у себя на подоконнике и балконе. Сроки созревания Сливок такие же, как и у обычных томатов: ранние – до 90 дней, средние – до 120 дней, поздние – свыше 120 дней.

На видео представлен обзор сорта «Розовая сливка»:

Выращивание рассады

Семена высеивают за два месяца до того, как температура почвы достигнет оптимального уровня для выращивания томатов. В большинстве регионов работать с посадочным материалом начинают уже в марте.

Время высадки рассады зависит от региона:

  • в городах с южным климатом семена сеют во второй половине февраля или в начале марта;
  • в средней полосе – во второй половине марта или в начале апреля;
  • в северных регионах – в первой половине апреля.

Если планируется выращивание томатов в теплице, посев семян начинают раньше на несколько недель.

Подготовка семян

Первый этап подготовке семян к посеву – обеззараживание. Это предотвратит дальнейшее заражение растений.

Способы дезинфекции семян:

  1. Семена вымачивают в слабом растворе марганцовки в течение получаса. Затем промывают под проточной водой.
  2. В 100 мл воды растворяют чайную ложку соды. В растворе вымачивают посадочный материал в течение суток. Это средство стимулируют рост томатов.
  3. Сок алоэ разводят равным количеством воды. В нем вымачивают посадочный материал в течение суток. Этот состав стимулирует и рост растений.
  4. В 100 мл воды добавляют 1 каплю раствора или 0,5 ч. л. порошка «Фитоспорина». В средстве замачивают посадочный материал на 2 часа. Это способ не только обеззараживает семена, но и ускоряет их прорастание.

Когда для обеззараживания семян используют раствор марганцовки, их дополнительно обрабатывают стимулятором роста. В качестве такого средства берут «Фитоспорин» или другой препарат с похожим действием.

Выбор почвы и емкостей

В качестве емкости для посадки томатов используют не только покупные лотки и ящики, но и подручные материалы. Для этих целей подойдут пластиковые судочки для еды, упаковки для полуфабрикатов, лотки для мяса, птицы и грибов и т. д.

Для пикировки растений используют индивидуальные емкости. Их объем должен быть не меньше 300 мл.

Почву для рассады готовят самостоятельно или покупают уже готовую. Для томатов выбирают легкий грунт.

Для самостоятельного приготовления грунта берут за основу равные пропорции чернозема и перегноя. Для облегчения смеси в нее добавляют песок, опилки, торф или кокосовый субстрат.

Почву обязательно обеззараживают – прокаливают в духовке или поливают кипятком.

Емкости тоже нужно продезинфицировать. Для этого их замачивают на полчаса в темно-розовом растворе марганцовки.

Посев посадочного материала

В емкости для выращивания томатов засыпают дренаж. В этой роли может выступать ракушник, мелкие камушки или дробленый керамзит. Сверху насыпают подготовленную почвенную смесь.

На почву рядами, расстояние между которыми должно быть не менее 2 см, выкладывают семена. Между семечками тоже оставляют 2 см.

Сверху семена присыпают сантиметровым слоем земли. Почву увлажняют из пульверизатора теплой водой и накрывают стеклом или пленкой.

Емкость ставят в теплое место, например, возле батареи. Температура в нем должна быть не ниже 23 градусов.

Уход за рассадой

Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, нужно знать, как за ней ухаживать. В списке представлены основные правила:

  1. После того, как семена прорастут, ящик с рассадой переставляют в хорошо освещенное место. Ранней весной света обычно недостаточно, поэтому садоводы используют люминесцентные лампы.
  2. До прорастания семян ежедневно проверяют влажность почвы. Если она сухая, ее увлажняют из пульверизатора; если слишком влажная – проветривают. Когда появятся первые всходы, почву начинают увлажнять из шприца, чтобы жидкость не попала на зелень.
  3. После появления первых всходов рассаду начинают проветривать. Для этого ежедневно приоткрывают стекло на несколько часов. Полностью разбирают парник через 10 дней после прорастания семян.
  4. Как только появятся первые настоящие листочки, томаты пикируют в индивидуальные емкости. Горшки и почву для пикировки растений тоже дезинфицируют. Поливают рассаду не ранее, чем через 10 дней после пересадки.
  5. Первая подкормка производится через две недели после пикировки растений. Затем томаты подкармливают каждые две недели. Для этого используют биогумус, беря половину указанной в инструкции дозы на одно растение.
  6. За две недели до высадки томатов в грунт их начинают закалять. Для этого рассаду выносят на свежий воздух в теплое время суток. В первый раз пребывание растений на улице продолжается 15 минут, затем время постепенно увеличивают.

Как вырастить рассаду

Срок высадки семян на рассаду рассчитывают исходя из времени высаживания на грядки – за 60 дней. На Урале и в Сибири в открытый грунт томаты сажают в июне, в парники – в мае. В средней полосе России – на месяц раньше.

Подготовка семян

Для начала отбирают хорошие семена – крупные, ровные, не пустые на ощупь. Остальные выбрасывают. Отобранные зерна помещают в раствор соли (в стакане воды растворяют одну ложку столовую ложку соли). Через 15-20 минут стакан проверяют: всплывшие зерна убирают, а те, что опустились на дно, используют для посадки.

После семечки прогревают, располагая в хлопковой тряпочке на радиаторе центрального отопления. Процедура длится 36-48 часов.

Следующий этап подготовки семян – дезинфекция. Зерна помещают в 1% раствор марганцовокислого калия на 15-20 минут. По истечении этого времени семечки промывают теплой проточной водой.

Семена насыщают кислородом. По-научному эта процедура носит название барботирование. Зерна помещают в подогретую до +26 – +30 градусов воду и помешивают их каждый час в течение 15-18 часов. Спустя это время или как только на семенах появляются зародыши барботирование прекращают.

Проросшие семена откладывают – они готовы к посадке, а остальные замачивают в воде или биостимулирующих препаратах. Хорошо зарекомендовали себя средства «Циркон», «Эпин», «Иммуноцитофит».

После семена закаливают: завернув в хлопчатобумажную ткань и пакет, кладут в прохладное место с температурой от +3 до -2 градусов. Для этого подходит холодильник, балкон или летняя веранда. Через 8 часов семена вынимают на 8 часов. Процедуру повторяют 5-6 раз.

Перед высадкой семена проращивают: зерна помещают на влажную марлю или отрез хлопчатобумажной ткани, раскладывают на плоской поверхности (для этого подходят блюдца, крышки или чаша Петри) и оставляют до появления зародышей размером 2-3 мм. Следят, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +25 градусов, а ткань всегда была влажной.

Емкость и почва

В качестве горшочков используют пластиковые контейнеры (и специальные, и пищевые), обрезанные бутылки, упаковки от тортов. Выбранную емкость обеззараживают крепким раствором марганцовки.

Почву для рассады покупают в магазине или составляют самостоятельно. Покупная универсальная смесь состоит из:

  • перегноя;
  • торфа;
  • речного песка.

Чтобы сделать почвосмесь самостоятельно, берут:

  • огородную землю – 1 часть;
  • некислый торф – 2 части;
  • песок – 0, 5 части;
  • перегной или просеянный зрелый компост – 1 часть.

Рекомендуют добавлять просеянную древесную золу (или доломитовую муку), мох сфагнум и опавшую хвою.

Землю обрабатывают кипятком или раствором марганцовокислого калия, чтобы уничтожить возможные споры грибов.

Посев

Почву раскладывают по контейнерам, сверху помещают семена и засыпают сверху слоем земли (5-7 мм). С помощью распылителя увлажняют землю, емкости накрывают пленкой и убирают в теплое (+23 градуса), светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Выращивание и уход

После появления ростков пленку удаляют. Рассаду поливают с помощью пульверизатора, шприца или ложки, стараясь не намочить семядольные листики.

Пикируют растения в фазе первых настоящих листков. Томаты рассаживают в индивидуальные стаканчики с проделанными для отвода лишней жидкости отверстиями. В грунт добавляют минеральные удобрения из расчета 1 ст. ложка на 5 литров почвосмеси. Через полторы-две недели после пикировки томаты подкармливают комплексным удобрением. Подкормку повторяют каждые 10-14 дней.

Поливают рассаду по мере подсыхания почвы под корень. За 2-3 недели до высадки на грядки томаты начинают закаливать: выносят рассаду на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания в прохладных температурах и под прямыми солнечными лучами.

Общая информация

В г. Минусинск Красноярского края, Россия, ежегодно проходит фестиваль края «Минусинский помидор». Народное гулянье плавно переходит в ярмарку с бойкой торговлей томатами, выращенными на полях и огородах местных жителей. Существует на празднике и конкурс, нередко призом служит автомобиль. Суть конкурса такова, что победителем становится тот, кто представит жюри самый крупный томат, выращенный якобы на минусинских землях.

К примеру, в 2020 году победителем стал томат сорта «Спринт таймер», и его вес был 1878 грамм. В 2014 году победил «Розовый мёд» вес — 1506 г, а вот превзойти рекорд 2011 года (2146 г) пока не получается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector