Заготовки на зиму в автоклаве: 10 лучших рецептов
Содержание:
- Особенности консервирования на зиму с использованием автоклава
- Рецепт маринованных огурцов в автоклаве
- Тушенка из баранины в духовке
- Какой автоклав лучше купить
- Тушенка из кролика в автоклаве в домашних условиях
- Как делается тушенка в автоклаве в домашних условиях?
- Свиная тушенка, приготовленная в духовке
- Тушенка из кролика
- Домашняя свиная тушенка в автоклаве
- Тушенка в автоклаве в домашних условиях: причины неудач
- Рецепты с разной заливкой
- Тушенка в автоклаве в домашних условиях: технология и рецепты
- Как готовить тушенку в автоклаве
Особенности консервирования на зиму с использованием автоклава
Основным преимуществом автоклава считается то, что температура в нем достигает 120 градусов Цельсия. Благодаря этому процедура консервирования занимает минимальное количество времени. Польза продуктов, вкусовые качества и аромат сохраняются длительное время.
Виды приборов
По типу конструкции приборы делятся на:
- Вертикальные модели – используются в пищевой промышленности, для лабораторных целей, осуществления химических реакций в медицине.
- Горизонтальные – применяются для обработки древесины, ламинации.
Изготавливают автоклавы из двух видов металлов:
- Из черного – недорогой вариант, который не является абсолютно безопасным для приготовления пищи.
- Из нержавейки – служит до 50 лет, позволяет применять различные технологии консервации.
По типу нагрева приборы делят на:
- внешнего нагрева – огнем или газом;
- электрические.
Размеры автоклавов могут быть разными – от небольших моделей на 5 банок по 0,5 литра до 1000 таких же банок. Диаметр горловины также разнообразный. Наиболее распространенный для бытового использования – 15,9 и 21 сантиметр.
Устройство автоклава
Прибор представляет собой паровой стерилизатор, в состав которого входят термометр, манометр, теплоисточник, выпускной и вводный краны. Действующий агент – горячий пар под давлением. Загрузка материалов происходит в биксах.
Выделяют основные режимы стерилизации:
- 60 минут – при атмосферном давлении 1,1;
- 45 минут – при 1,5;
- 30 минут – при 2.
Рецепт маринованных огурцов в автоклаве
Сегодня мы расскажем, как приготовить домашние консервации из огурцов с его помощью.
Как готовить огурцы в автоклаве
Выбираем заготовки
Выбирать нужно свежие огурцы средних размеров, твердые. Переросшие и больные плоды убираем, они для засолки не годятся. Важный момент – желательно, чтобы огурцы были сорваны с грядки не позднее, чем 24 часа назад.
Прошедшие отбор огурцы тщательно промываем водой и замачиваем в кастрюле или любой другой посуде на 1 час.
Делаем маринад
Следующий этап – маринад. Его количество напрямую зависит от плотности заготовок в банке. Но в среднем нужно 300-400 грамм на банку объемом 1 литр.
Маринад готовим следующим образом: на 2 литра воды берем 100 г соли и 50 г сахара. Смешиваем, нагреваем. Ждем закипания.
Комплектуем банки
Пока варится маринад, раскладываем ингредиенты по банкам. Берем стебель хрена, разрезаем его на куски длиной примерно 5-7 см, укладываем по кусочку на дно каждой банки. Туда же кладем по зонтику укропа. Добавляем к ним по листу темной смородины и лавровому листику, 2 горошины душистого перца и 3-4 горошины черного перца. Добавляем чеснок (3-4 зубчика). Затем укладываем овощи, добавляя во время укладки немного листьев хрена. Поверх овощей кладем кусочек острого перца.
Важно! Укладываем овощи максимально плотно, но не утрамбовываем их. На последнем этапе заливаем заготовки маринадом, оставляя воздушную прослойку в 2-3 сантиметра до крышки. Добавляем в банки по 2 ст
ложки 9%-го уксуса. Закатываем банки крышками, померяв предварительно температуру в одной из них. Для чего это нужно, расскажем чуть ниже
Добавляем в банки по 2 ст. ложки 9%-го уксуса. Закатываем банки крышками, померяв предварительно температуру в одной из них. Для чего это нужно, расскажем чуть ниже
На последнем этапе заливаем заготовки маринадом, оставляя воздушную прослойку в 2-3 сантиметра до крышки. Добавляем в банки по 2 ст. ложки 9%-го уксуса. Закатываем банки крышками, померяв предварительно температуру в одной из них. Для чего это нужно, расскажем чуть ниже.
Консервирование огурцов в автоклаве
Для чего нам нужно было мерять температуру в банке? Дело в том, что если подвергать овощи слишком длительному воздействию температуры, они разварятся в банках и превратятся в кашу. Чтобы этого не произошло, нужно снизить общее время нагрева автоклава и самого процесса консервирования.
Маринад, который мы заливали в банки, конечно, уже не кипяток, но еще довольно горячий. В автоклав, мы заливаем воду ТАКОЙ ЖЕ температуры (или чуть ниже), как и температура маринада. Это поможет автоклаву быстрее выйти на рабочую температуру, снизив тем самым общее время приготовления заготовок.
Итак, банки укомплектованы в кассеты, кассеты загружены в автоклав, автоклав залит горячей водой. Закрываем его крышкой и ставим на нагрев. Ждем, пока устройство не нагреется до 90°С. Стерилизуем в этом режиме 10 минут, после чего отключаем нагрев. После того, как давление внутри устройства упадет до ноля, открываем крышку, достаем заготовки и наслаждаемся результатом!
Тушенка из баранины в духовке
Состав (на 2 л);
- баранина (уже подготовленная, без жилок и костей) – 1,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 0,2 л;
- чеснок – 2 головки;
- красный и черный перец – по вкусу;
- листья лавра – 4 шт.;
- соль – 40 г.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите баранину салфетками. Отделите мякоть от костей, очистите ее от пленок и жилок. Нарежьте кусками по 2-3 см.
- Чесночные зубчики очистите, пропустите через пресс.
- К чесночной массе добавьте соль, оба вида перца и масло, перемешайте.
- Залейте куски баранины получившимся соусом. Хорошо перемешайте их руками, чтобы в результате соусом оказался покрыт каждый кусок.
- Накройте емкость с бараниной крышкой, уберите в холодильник на 8-12 часов.
- Тщательно вымойте пол-литровые банки. В каждую положите по листику лавра.
- Разложите по банкам мясо, стараясь распределить его поровну. В результате банки окажутся заполненными примерно на две трети, но так и должно быть.
- Залейте мясо жиром, оставшимся на дне емкости, в котором оно мариновалось.
- Обтяните горлышки банок фольгой.
- В противень налейте воду, поставьте в нее банки, отправьте их в холодную духовку.
- Включите духовку, установив температуру 180-200 градусов. Когда вода в форме закипит, убавьте температуру до 150 градусов. Тушите баранину при этой температуре 4 часа, при необходимости доливая в форму теплую воду.
- Выставите банки на сухое полотенце. Прокипятите крышки. Герметично закатайте банки, переверните.
- Накройте емкости одеялом, оставьте на сутки в таком вид. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания банки с тушенкой необходимо перенести в прохладное место, где температура не повышается выше 16-18 градусов. Тогда продукт не испортится в течение года. Этот вариант заготовки тушенки из баранины относится к числу наиболее распространенных.
Какой автоклав лучше купить
Перед тем, как купить агрегат необходимо точно определить способы его применения. Во-первых, если консервирование продуктов обходится в небольших объемах, то лучше выбирать модели компактных габаритов
Если стерилизация заготовок на зиму происходит в больших объемах: разная тушенка, варенье, джемы, овощное ассорти, компоты и маринады, то лучше обратить внимание на модели с большим резервуаром
Рекомендации экспертов по выбору:
- Нефор 16/3 – универсальный стерилизатор с усиленным дном, подходит для всех варочных панелей.
- Новогаз НЗГА УБ-24 – белорусское качество, удобный кран для слива воды.
- Малиновка 2 – диффузное усиленное дно отлично себя зарекомендовало в походных условиях, производительная работа на костре.
- Домашний погребок – повышенная мощность нагнетаемого давления до 9 Атм, безопасность и прочность.
- Малыш Нерж с ЭБУ – хороший прочный корпус с повышенной защитой от коррозии, электрический ТЭН с низким энергопотреблением.
- Домашний стандарт – повышенная безопасность: два клапана для стравливания излишков давления, крышка усилена дополнительными клипсами.
- Helicon Булат мини – недорого, компактно и качественно.
- Добрый Жар «Кубань» — самый вместительный резервуар на 36 л, быстрая стерилизация большого количества банок за одну загрузку.
- Hanhi – скандинавское качество, может работать продолжительный период без потери качества, в комплекте 3 качественных прижимных кассеты.
- Охотник-рыболов – прочное капсульное дно, компактная вместимость, легкий вес.
Перед тем, как совершить покупку бытового прибора, стоит детально изучить все характеристики, определиться с его предназначением. Обычным домохозяйкам, увлекающимся консервацией на любительском уровне лучше приобретать мини агрегаты. Окончательный выбор всегда стоит делать, исходя из реальных целей применения агрегата в быту.
Тушенка из кролика в автоклаве в домашних условиях
Для консервирования лучше брать тушки молодых кроликов. У них нежное мясо и тонкие косточки, которые в готовом блюде не будут ощущаться. Целые тушки желательно предварительно вымочить в чистой воде – достаточно будет одной ночи.
Список продуктов:
- 2-3 небольшие тушки кролика;
- 3 луковицы;
- специи по вкусу – перец горошком и молотый перец;
- растительное масло для жарки;
- соль (по 0,5 ч.л. на 1 банку 0,5 л).
Описание рецепта:
1. Вымоченного кролика разрежьте на небольшие кусочки вместе с костями.
2. В казане или на вместительной сковороде обжарьте куски кролика на среднем огне до золотистого цвета.
3. Репчатый лук порубите и отправьте в казан к кролику. Продолжайте обжаривание до мягкости лука под закрытой крышкой. Не забывайте периодически помешивать ингредиенты.
4. В банки первым слоем поместите пряности – по 1 лавровому листу и несколько горошин перцев (черный и душистый).
5. Наполните кусочками горячего кролика все банки, сверху выложите ровным слоем обжаренный лук.
6. В последнюю очередь посолите и присыпьте молотым перцем.
7. Закатайте банки металлическими крышками и поставьте на дно автоклава. Залейте водой так, чтобы она покрывала банки на половину высоты пальца.
8. После закручивания крышки подайте давление 2 атмосферы и ставьте автоклав разогреваться.
9. Дождитесь момента, когда температура в устройстве достигнет 120 градусов. Засеките время – тушенка будет готовиться 40 минут.
10. Через 40 минут выключите автоклав. А через 20 часов, когда содержимое аппарата остынет, доставайте банки.
Готовые консервы из кролика храните в прохладном месте. Их можно подавать с любым гарниром – макаронами, картофелем, гречневой или ячневой кашей. А учитывая то, что в составе уже присутствует лук, блюдо будет пикантным и очень ароматным.
Как делается тушенка в автоклаве в домашних условиях?
Классическая технология для любого мяса:
1. Подготавливаем мясо. Не рекомендуется использовать мороженые продукты. Свежую свинину, баранину, говядину режут таким образом, чтобы было удобно закладывать в банки. При этом берут мясо из различных частей туши, мозговые косточки удаляют, ребра рубят на части. Птицу потрошат и снимают кожу. Готовить можно с костями. Если недостаточно жира, как это бывает в крольчатине или говядине, добавляем его дополнительно, потому что без этого консервы не будут долго храниться.
2. Моем банки, крышки и осматриваем их на предмет ржавчины, сколов и других дефектов.
3. В каждую банку кладем лавровый лист (или половину), несколько горошин черного и душистого перца, соль и специи по рецепту.
4. Раскладываем мясо так, чтобы до верха емкости оставалось несколько сантиметров. Постные заготовки заливаем сверху жиром или бульоном.
5. Закатываем крышками, ставим в автоклав и наливаем воды столько, чтобы она покрыла банки полностью.
6. Затягиваем герметично крышку автоклава и начинаем накачивать давление до 1,5-2 атмосфер, чтобы не сорвало крышки в банках. По истечении 30 минут автоклав нагревают до 120 градусов. При таком режиме давление может достигать 4-5 атмосфер. Автоклав при 120 градусах должен работать около 20 минут. После чего начинаем процесс остужения до 30 градусов, контролируя при этом давление! Не спускать его, чтобы не было перепада, и не взорвались банки.
7. После остывания постепенно снижаем давление до 0. Открываем крышку автоклава. Банки вынимаем после полного остывания!
8. Протираем поверхность насухо, переворачиваем емкость на крышку, чтобы жир поднялся на поверхность. После застывания банки. убираем в прохладное место.
Это базовый рецепт, подсказывающий, как сделать тушенку в автоклаве в домашних условиях. Разнообразят вкус продукта ваши любимые специй, предварительное маринование. Например, необыкновенной получаются консервы из курицы, если кусочки предварительно замариновать в горчице. Если делаете не для длительного хранения, то можно положить морковь и лук. Любые овощи закладывают в сыром виде и заливают вместе с мясом небольшим количеством бульона. Можно предварительно
Можно приготовить тушеное мясо с любой крупой. Чаще всего используют рис, гречку, перловку. Например, для курицы с рисом потребуется сливочное масло, соль, лук, морковь, перец, бульон. Кусочки птицы обжаривают в растительном масле. Рис отваривают в течение 10 минут и соединяют со сливочным маслом. Овощи режут кусочками и смешивают с основными ингредиентами. Всю заготовку раскладывают по банкам, заливают горячим бульоном. Время нахождения в автоклаве – около 30 минут при 120 градусах.
Очень вкусной получается утка по-адыгейски. Из одной утки на 2,5 кг выходит 4-5 банок объемом 0,5л готового продукта. Порезанную кусочками птицу уложить в емкости и залить заправкой, которая готовится из лука и красного перца. Ингредиенты обжариваются с водой, мукой, чесноком и жиром. Соль по вкусу. Банки закатать и на 30 минут поместить в автоклав при температуре 120 градусов. Вместо утки можно взять курицу. Если тушиться будет старая птица, время готовки увеличивается.
Все рецепты, как сделать тушенку в автоклаве в домашних условиях – это простор для импровизации.
Свиная тушенка, приготовленная в духовке
При отсутствии автоклава удобно готовить тушенку в духовке.
- свинина бескостная – 1 кг;
- сало свиное – 0,5 кг;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- перец душистый горошком – по 3 шт. на банку;
- лавровый лист – по 1 шт. на банку.
В чистые банки разложить лавровые листики и горошинки перца. Мясо нарезать на куски, посолить и поперчить. Плотно уложить в банки до уровня «плечиков». Установить банки на решетку в холодную духовку, под решетку поставить противень с водой. Накрыть банки крышками из фольги или металлическими, но без резинок.
Включить духовку на 200 градусов минут через 20, когда жидкость в банках будет кипеть, убавить нагрев до 150 градусов и готовить 3,5 часа.
Пока мясо тушится растопить сало, шкварки вынуть. Банки извлекать по одной, заливать сверху растопленным салом и сразу же закатывать герметично.
Тушенка из кролика
С приготовлением тушенки в автоклаве справятся даже начинающие хозяйки. Все, что нужно, – изучить инструкцию к агрегату и четко следовать ей.
Ингредиенты:
- мясо кролика – 2 тушки;
- репчатый лук – 3-6 шт. в зависимости от размера головки;
- черный молотый перец – по вкусу;
- душистый перец – 2-3 горошины;
- лавровый лист – 1 шт. на банку;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Промываем мясо. При желании можно отделить тушку от кости. Но это делать не стоит, так как в процессе кость выделяет желирующее вещество. В результате продукт получится сочным и невероятно вкусным.
- Выкладываем на сковороду, слегка смазанную растительным маслом кусочки крольчатины. Солим, перчим. Добавляем мелко нарезанный лук, тушим четверть часа. Это делать необязательно, но так мясо получается более нежным и ароматным.
- Промываем, стерилизуем банки и крышки. В каждую тару кладем лавровый лист и перец горошком. Заполняем мясной заготовкой в собственном соку.
- Приправляем солью с молотым перцем. Закатываем банки крышками.
- Согласно рецепту приготовления консервов в домашних условиях, закладываем в автоклав банки.
- В специальное отверстие заливаем воду до верхней отметки. Крышку агрегата закрываем, затягиваем болтами. Выставляем 2 атмосферы.
- Готовим тушенку при нагреве воды в приборе до 110 °С 50 минут.
- Выключаем плиту, даем автоклаву остыть, спускаем воздух, открываем крышку, вынимаем банки с готовой консервацией.
Тушенка из кролика полностью готова к употреблению.
Грибы в автоклаве
Грибы, приготовленные в режиме автоклавирования, сохраняют все свои свойства, получаются очень вкусными. Процесс не требует особых усилий. К тому же многочисленные рецепты адаптированы для быстрой стерилизации.
Ингредиенты:
- грибы;
- соль;
- масло растительное;
- лавровый лист, перец, другие пряности – по желанию.
Приготовление:
- Грибы (в данном случае лисички) перебираем, очищаем, тщательно промываем в проточной воде. Режем кусочками, но необязательно.
- Так как грибов довольно много, провариваем их прямо в емкости автоклава в небольшом количестве воды (для ускорения процесса – горячей) и соли. Проварка обязательна, грибы имеют свойство оседать в момент готовки. Если продукт заложить сразу по банкам, количество личисек значительно убавится.
- Прикрываем крышкой, доводим содержимое кастрюли до кипения. Провариваем 5 минут, вынимаем лисички, промываем, процеживаем через дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Укладываем лисички по чистым банкам, слегка утрамбовывая.
- В каждую емкость наливаем сверху подсолнечное масло, при этом оставляя зазор. Закрываем крышками, заранее пропаренными в кипятке, для размягчения полимерного уплотнителя. Закатываем специальной машинкой.
- Тару с содержимым помещаем по кругу в прижимные кассеты. Каждый ярус помещаем в автоклав. Заливаем водой практически до верха, оставляя зазор в 2 см.
- Закрываем крышкой, закручиваем гайки, равномерно затягивая.
- Включаем нагрев прибора, выставив мощность 1000 ватт. Выдерживаем при температурном режиме 110 °С полчаса. Выключаем нагрев, давая автоклаву остыть естественным образом. За это время давление упадет до нулевой отметки.
Открываем крышку, сливаем лишнюю воду через краник. Извлекаем из кассет банки.
Грибная заготовка готова. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять в суп, обжаривать с картошкой, использовать в качестве начинки для пирожков.
Домашняя свиная тушенка в автоклаве
Если строго следовать рецепту и соблюдать правила приготовления консервов в газовом или водяном автоклаве, то тушенка получится максимально вкусная и долговечная. Чтобы добиться оптимального результата в процессе консервирования, необходимо соблюдать ряд требований:
Когда в автоклав погружены закатанные банки, следует плотно закупорить крышку устройства. Стартовое давление нужно поставить на уровне одной атмосферы. Необходимо постоянно контролировать, чтобы давление не опускалось. Это позволяет отслеживать, насколько герметично закрыть автоклав.
Нагревать устройство нужно до уровня, указанного в рецепте по приготовлению конкретного вида мяса. Не допускаются резкие скачки давления или температуры
Важно сохранять температуру в заданном диапазоне. Пренебрежение допустимым температурным режимом чревато нежелательными последствиями
При заниженном градусе мясо получится не пригодным в пищу, а при высоком – переварится. Обычно мясо, включая свинину, готовится при температуре 100-120 °C. Заполненный до краев автоклав при такой температуре будет создавать давление 3-4 атмосферы, что считается приемлемым для приготовления мясных консервов. Дополнительно настраивать ничего не требуется.
Когда температура достигнет нужного уровня, начинается стерилизация банок с тушенкой. Необходимо строго следить, чтобы длительность нагрева соответствовала рецепту, поскольку от этого зависят вкусовые свойства блюда.
Когда тушенка простерилизовалась, нужно отключить устройство и позволить ему остудиться естественным образом. При достижении температуры внутри устройства около 30 градусов или ниже консервы можно вынуть и поместить в погреб или другое прохладное место для длительного хранения.
Тушенка в автоклаве в домашних условиях: причины неудач
Технология приготовления консервированного мяса достаточно простая. Неудачи зачастую случаются из-за ее несоблюдения. Что может произойти и как этого избежать:
• недостаточно сочное мясо. Бывает из-за недостатка жира. Чтобы такого не случилось, необходимо консервировать только свежие продукты и дополнительно добавлять свиной, костный или подкожный жир;
• тушенка превратилась в кашу. Происходит, если в качестве сырья использовались продукты из магазина. Никогда не делайте консервы из магазинных окорочков или замороженного мяса;
• продукт горчит. Такой привкус дает лавровый лист, который хранился больше года. Для закладки в тушенку нужно выбирать листочки оливкового цвета и класть их в небольшом количестве;
• после приготовления крышки втягивает внутрь банки. Это вызвано тем, что перед нагреванием давление в автоклаве было выше 4 атмосфер. Необходимо тщательно следить за давлением;
• крышки вздуваются. Может происходить из-за нескольких причин. Банку вынули из автоклава, не дожидаясь, пока он остынет. Заполнили ее заготовкой доверху, не оставив просвета в 2-3 см. Соблюдайте процесс и неприятностей не будет.
Многие советуют перед закладкой мясо слегка обжаривать, чтобы не было видно крови. Иначе в процессе приготовления могут образоваться хлопья, которые несколько ухудшают вид консервов. Но это дело вкуса и на качество готовой тушенки никак не влияет. На дно банки рекомендуется положить небольшие косточки. Они придадут желеобразную консистенцию жидкости. Все специи и соль добавляются по вкусу прямо в мясо, которое закладывается в банки после обработки.
Для домашнего использования достаточно небольшого агрегата. Новичкам лучше сделать пробную партию на несколько банок. Все емкости должны быть одинаковыми по высоте. Если автоклав заполняется не весь, то воды необходимо только на 2/3 его объема.
Чтобы автоклав вас не подвел, нужно внимательно следить за его работой, не допускать повышения давления, контролировать температурный режим (не более 120 градусов) соблюдать требования инструкции по эксплуатации. И вы получите качественный продукт собственного приготовления.
Рецепты с разной заливкой
Рыбные консервы в автоклаве вкуснее всего получаются при использовании заливок. Лучшие варианты соусов описаны далее.
В масле
Если консервировать рыбу в масле с небольшим количеством специй, получится изумительно вкусное и полезное лакомство. При помощи масла можно заготовить любую рыбу: скумбрию, сайру, толстолобика или горбушу. Готовка происходит в полулитровых банках с металлическими крышками. Необходимые компоненты: 5 кг рыбы, 4–5 головок лука, 5 морковок, ½ стакана очищенного масла, 3 ст. л. соли, горсть горошкового перца, 10 листов лавра.
Процесс пошаговой готовки: Вымыть и выпотрошить рыбу. Если тушки крупные, нарезать их кусочками и засолить на 3 часа в прохладном месте. Очистить лук с морковью. Лук нашинковать полукольцами, а морковку нарезать тонкими кольцами. На дно вымытых банок уложить горошковый перец и овощи с рыбой слоями. И также в каждую емкость добавить по 1 листу лавра.
Залить горячим маслом и укупорить ключом. Готовить в автоклаве при температуре 110℃ до 1.5 ч. При длительной тепловой обработке мякоть разваривается, а мелкие косточки практически не ощущаются при еде. После остывания автоклава заготовки достать и убрать на хранение в кладовую.
Следует использовать только очищенное масло, чтобы его вкус не перебил деликатный привкус рыбы.
В томате
Упругие кусочки рыбы в приятном кисло-сладком соусе – один из лучших вариантов заготовок на зиму. Легендарные «бычки в томате» можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Компоненты на 4 полулитровые банки: 2.5 кг свежих бычков или горбуши, 2 ст. л. мелкой соли, 100 г панировочной муки, 5 головок лука, ½ стакана очищенного масла, 2 ст. л. сахара, 5 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. уксуса, 800 мл очищенной воды.
Пошаговый способ готовки: Нарезать очищенные и выпотрошенные тушки без голов на кусочки толщиной 3 см. Засыпать ломтики солью и оставить на 3 часа. Слить выделившийся сок и обмакнуть каждый ломтик в муке. Поджаривать по 2 минуты на масле. Нашинкованные овощи выложить в масло и поджарить, добавив в сковороду томатную пасту с сахаром, перемешать.
В сотейнике вскипятить воду. Томатную пасту повторно вскипятить, влить уксус и специи по вкусу. На донышко влить 3 ст. л. томатной заливки, рыбу и оставшийся заливочный соус. Укупорить банки и залить водой в автоклаве. Час готовить блюдо при 110 ℃. Остудить консервацию и хранить заготовки в погребе.
В собственном соку
Полезнее всего заготавливать рыбу на зиму в собственном соку. Способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ из сырья. Для улучшения вкусовых качеств консервации можно сочетать диетические и жирные сорта рыбы. Потребуется на 6 банок по 0.5 л: 3–3.5 кг рыбы, 3 луковицы, 12 шт. черного перца горошком, 6 ст. л. очищенного масла, 6 листов лавра.
Приготовление рыбных консервов в автоклаве: Вычистить тушки от потрохов, отрезать головы. Поделить мякоть кусочками, чтобы они легко помещались в банку. Лук нарубить кольцами. В вымытые банки разложить специи: в каждую по 1 лаврушке и 2 горошковых перца. На приправы выложить кольца лука и кусочки рыбы. Укладывать кусочки нужно как можно более плотно, чтобы в банке оставалось минимум свободного места.
У горлышка оставить 2 см пустого места. Сверху в каждую емкость влить по 1 ст. л. масла. Закатать банки и установить в автоклав. Выдержать 45 минут при 115 градусах. Подождать остывания и убрать консервацию на хранение.
На бульоне
Крепкий бульон обеспечивает рыбе насыщенный вкус и приятный аромат. При хранении бульон становится гуще и превращается во вкусный холодец. Необходимые компоненты: 3 кг толстолобика, пучок зелени (укроп с петрушкой и сельдереем), 3 ст. л. томатной пасты, мелкая соль и перец – из расчета по щепотке в каждую банку, по 1 лаврушке в банку.
Процесс приготовления: Очистить и выпотрошить толстолобика. Сварить из хвоста, плавников, головы и костей крепкий бульон. В него добавить зелень со специями и томатной пастой, процедить. Рыбу нарезать кусочками и поджарить.
На 2 /3 вымытые банки заполнить бульоном и отправить в него кусочки рыбы. Долить бульоном так, чтобы до верха осталось 2 см и закатать. Выдержать в автоклаве полчаса при 110℃. Хранить в холоде и использовать для готовки вкусных супов и солянок.
Необходимо достать большие и толстые кости из мякоти, так как есть вероятность, что они не успеют размягчиться в процессе стерилизации.
Тушенка в автоклаве в домашних условиях: технология и рецепты
Автоклав агрегат, с помощью которого производится стерилизация. Его используют в медицине для обработки инструментов, автомобилестроении для получения дистиллированной воды для аккумуляторов и в других сферах деятельности человека. Как устройство для домашнего консервирования, он стал использоваться в 60-х годах прошлого столетия.
Установка имеет вид металлического сосуда. На его герметично закрывающейся крышке крепится штуцер для закачки воздуха, манометр, с помощью которого контролируется давление и термометр, показывающий температуру внутри агрегата.
Принцип действия: аппарат загружается, быстро нагревается до определенной температуры около 120 градусов и производит консервирование при постоянном давлении (4-5 атмосфер). Простота устройства позволяет сделать его самостоятельно, например, из газового баллона.
Агрегаты, выпускаемые производителями, отличаются:
-
объемом сосуда — от 20 до 46 литров;
-
способами нагрева — газовые, электрические, для открытого огня;
-
конструктивными особенностями горизонтальная и вертикальная загрузка, со стрелочным термометром, электронным блоком управления и другими приспособлениями;
-
материалом изготовления алюминий, пищевая сталь.
Как готовить тушенку в автоклаве
Подготовка мяса
Наш главный ингредиент — мясо. К его выбору нужно отнестись максимально внимательно и серьезно. Не рекомендуется брать замороженное мясо. Подойдет только свежее или в крайнем случае охлажденное. Использовать можно любое мясо: подойдет и крольчатина, и курица, и свинина.
Важная особенность тушенки заключается в ее возможности длительного хранения. Но есть одна особенность: как правило, большинство видов мяса постное. А чтобы наш продукт мог долго храниться, необходимо достаточное количество жира. Поэтому для консервирования любого мяса (исключение свинина) придется использовать дополнительно жир.
Выбор посуды для тушенки
С неменьшим тщанием нужно отнестись к выбору банок для тушенки. Любая трещина может грозить взрывом банки и порчей продукта. После предварительного осмотра банки промываем, просушиваем. Сделали? Тогда идем дальше.
Укладка заготовок в банку
Да-да, и тут есть свои особенности. Кусочки нарезанного мяса укладываем в банки плотно таким образом, чтобы до крышки оставалось пара сантиметров. В оставшееся пространство добавляем приправы (лавровый лист, черный перец и проч.), которые полагаются по рецепту. Если мясо постное, то плюсом добавляем жир. Закатываем банки при помощи машинки «Лепсе».
Процесс консервирования
Последний этап, само консервирование. Банки укладываем в автоклав, хорошо, если в нем предусмотрены прижимные кассеты для банок. Консервирование в кассетах делает весь процесс удобнее и безопаснее. После этого автоклав заливается водой
Важно, чтобы все банки были полностью погружены в воду. Автоклав закрываем и начинаем процесс консервирования
С этого момента нам надо строго следовать рецепту. Дело в том, что время и давление, необходимое для приготовления, в каждом рецепте может довольно сильно разниться. Но в среднем для стандартной тушенки требуется полчаса консервирования при температуре 120 градусов. После начинаем остужать автоклав до 30°С. Делать это нужно ПОСТЕПЕННО! Иначе на финише вы потерпите крах, а содержимое банок пойдет в свободное плавание по автоклаву. Внимательно ознакомьтесь с инструкциями, описанными в нашей статье, чтобы избежать срыва крышек в автоклаве. После остужения начинаем стравливать давление, тоже постепенно. Достигнув нулевого параметра, можно открывать резервуар и доставать банки. В общем-то всё, готово .
Вот так выглядит универсальный рецепт для приготовления любой мясной тушенки в автоклаве. Для большего разнообразия можно прибегнуть к различным хитростям, как например предварительное маринование продукта или добавление дополнительных специй и ингредиентов. Но любое приготовление мясной тушенки строится на этом базовом рецепте.
Заключение
Наверно, половина успеха в приготовления домашних вкусностей зависит от хорошего оборудования. Домашние консервы не исключение: требуется стабильный и надежный домашний стерилизатор.
Во избежание неудач рекомендуем тщательно подойти к выбору домашнего автоклава и ознакомиться с инструкцией по его использованию. Тогда домашний стерилизатор станет вам надежным подспорьем в приготовлении домашней тушенки на долгие годы.