Тыква баттернат : выращивание и уход
Содержание:
Тыква Баттернат: описание сорта
тыква Баттернат
Культура хорошо развивается в тёплых климатических условиях. Однако при определённом уходе овощи могут расти и в северных регионах страны. Во втором случае удастся вырастить несколько спелых плодов. Недозревшие же овощи хорошо подойдут для приготовления консервации.
Как показывает практика, за летний сезон можно вырастить до пятнадцати овощей. Этот показатель в основном зависит от погодных условий в Вашем регионе.
В зависимости от того, как сформировать тыкву Баттернат и ее плети, можно получить несколько крупных плодов и много мелких. Такая особенность культуры позволяет заранее спрогнозировать урожайность и размеры будущих овощей.
Тыквам сорта Баттернат необходимо много влаги. Если культура испытывает недостаток воды, то рост растения замедляется. А это губительно сказывается на будущем урожае.
Культура нуждается в своевременной подкормке удобрениями.
Так как сорт тыквы Баттернат хорошо произрастает только при условии тёплых температур, для него подходит способ выращивания с помощью рассады. Стоит помнить, что температурный режим ниже десяти градусов окажет губительное воздействие на культуру.
Конструкция «тёплой грядки» поможет создать благоприятные условия. Благодаря этому можно нормализовать температурный режим в дождливое и прохладное лето.
Устойчивые свойства перед вредоносными насекомыми и болезнями
Если не соблюдать рекомендации и правила по выращиванию сорта тыквы Баттернат, растение может быть поражено вредоносными насекомыми и заболеваниями.
- Заболевания, вызванные бактериями. Для них характерны изменения листвы растения. Меняется форма овощей и в целом все характеристики плода.
- Заболевания, вызванные грибками. Во время них на поверхности растений появляется плесень и налёт.
Часто культуру поражает бактериоз. Он проявляется коричневыми пятнами на листве растения. Со временем место поражения высыхает и образуется отверстие. Кроме того, бактерия, провоцирующая заболевание, надолго остаётся в семенах растения.
Причиной появления возбудителя является избыток влаги и резкие колебания температур. Чтобы побороть заболевание, необходимо провести санитарную обрезку растения и опрыскать культуру специальным раствором.
Ещё одним заболеванием, с которым могут столкнуться дачники в процессе выращивания тыквы, может быть белая гниль. Она характеризуется появлением белого налёта на листве растения. Овощи приобретают белый окрас, затем темнеют.
Заболевание активно обостряется при избытке влаги и холодной погоде. Чтобы побороть грибок, необходимо использовать древесный уголь и пушонку. Участки растения, по которым распространилось заболевание, покрываются слизью и грибницей.
Если поражение достигнет основания культуры сорта Баттернат, она погибнет. Для профилактики заболевания можно проводить своевременное рыхление почвы. Также вносить подкормки и проводить санитарную обрезку листвы.
Но не всегда белый налёт сигнализирует о заболевании белой гнилью. Пятна меньшего размера характерны для мучнистой росы. Болезнь поражает растение изнутри, сбивая процесс фотосинтеза. По этой причине листва приобретает желтоватый окрас и высыхает.
Для того, чтобы избавиться от заболевания, применяют семидесятипроцентный серный раствор.
Помимо этого, тыквы сорта Баттернат подвержены атакам вредоносных насекомых. Например, паутинным клещом, бахчевой тлёй и проволочником.
Для того, чтобы предотвратить поражение плодов вредоносными насекомыми, необходимо уничтожить весь повреждённый урожай, и применить специализированное средство.
Плюсы и минусы
Благодаря скрещиванию двух сортов тыквы Баттернат объединили в себе лучшие свойства:
- Ранний срок созревания плодов.
- Подходит для длительного хранения в свежем виде. Даже спустя время тыквы обладают своими отличительными вкусовыми качествами и ароматом.
- Благодаря низкой калорийности, тыквы Баттернат подходят для диетического рациона.
- Пикантный аромат тыкв сорта Баттернат с характерными ореховыми нотками.
- Удивительные вкусовые качества.
- Подходят для употребления в пищу в свежем виде.
- Удобный размер овощей.
- Небольшое количество семян, находящихся в одной части овоща.
- Тонкая кожура плода.
- Изысканный внешний вид тыквы.
- Подходят для выращивания на опорных конструкциях.
Нужно отметить ряд минусов присущих этому сорту:
- Тыквы Баттернат достаточно придирчивы к уровню плодородия грунта, в котором произрастают.
- Культура нуждается в регулярном поливе, подвязке на опорную конструкцию и в обильном внесении удобрений.
- На растение оказывает серьёзное воздействие температурный режим региона.
Описание сорта
Баттернат вывели американские селекционеры еще в 1960 году. Для получения овоща скрещивали 2 тыквы сортов Мускатная и Африканская дикая. В результате селекции получились симпатичные плоды необычной грушевидной формы. Баттернат считается искусственным сортом. В Европе разновидность полюбили, а затем Баттернат начали выращивать и в России. Хоть сорт изначально считался теплолюбивым, сейчас овощ выращивают и в северных уголках странах, тыква растет в Сибири и на Урале. Для Центральных районов культура подходит, плодоношение начинается уже с конца лета.
Баттернат считается сортом с ранним сроком созревания плодов, тыкву срезают уже через 90 дней от начала появления ростков. На срок созревания влияют условия выращивания, почва. Грунт под культуру должен быть воздухопроницаемым, содержать полезные микроэлементы. В бедной земле с высоким содержанием глины и чернозема тыква растет плохо.
Плоды в период зрелости приобретают желто-оранжевый окрас. Масса тыквы составляет от 1 до 2,5 кг, что позволяет использовать мякоть за раз. При разрезе мякоть оранжевого цвета с тонким мускатным ароматом, на вкус сладкая. Семенное гнездо располагается в нижней части, семечки молочного цвета, без запаха. Структура мякоти плотная, поэтому тыкву очень удобно нарезать на кусочки. Плоды долго хранятся при соблюдении условий для сохранности, не склонны к загниванию. В мякоти содержится всего 45 калорий, овощ считается диетическим, поэтому для тех, кто на диете, Баттернат будет кстати.
По содержанию полезных веществ тыкву называют одним из самых полезных овощей. В состав мякоти входят витамины практически всех групп, магний, калий, кальций, фосфор, фолиевая кислота, антиоксиданты. Регулярное употребление овоща способствует нормализации пищеварительного процесса, выводу токсинов, даже сокращению риска развития онкологических заболеваний. Баттернат находит широкое применение в кулинарии, так как обладает приятным, универсальным вкусом. Ее употребляют в свежем виде, нарезают в салаты, кладут в домашние йогурты и каши, тушат вместе с другими овощами, варят джемы, повидло, варенье.
Растения образуют плети длиной по 1-1,5 метра, поэтому на участке под Баттернат потребуется немало место. Культура не любит загущенную посадку, от соседних растений должно быть расстояние не менее 1 метра. Одно растение образует до 20 плодов, поэтому сорт называют высокоурожайным. Плеть нужно прищипнуть после образования второго листа, чтобы побеги плодоношение было обильным. Баттернат переживает засушливую погоду нормально, ночные небольшие заморозки ему не страшны. При сильных ночных похолоданиях агрономы рекомендуют накрывать культуру на ночь непродуваемым материалом.
Внимание!
Для укрытия тыквы подойдет спандекс, агроволокно, лутрасил.
Баттернат имеет среднюю устойчивость к заболеваниям, встречаются случаи заражения растений бактериозом, белой или корневой гнилью. Чтобы избежать вирусной атаки, контролируют севооборот, землю перед посадкой дезинфицируют, а растения обрабатывают специальными препаратами, уничтожающими патогенную микрофлору. За весь период выращивания достаточно 2-3 обработок фунгицидными добавками, и тогда болезни будут не страшны.
К достоинствам Баттерната относят:
- отличные вкусовые качества;
- необычную форму;
- длительный срок хранения;
- ранний срок плодоношения;
- высокую урожайность.
Из недостатков садоводы отмечают необходимость в обработках для профилактики заболеваний. Иногда растения поражаются паутинным клещом, тлей. Для отпугивания насекомых применяют инсектициды и народные средства.
Опасные вредители: меры по уничтожению
Томат яблонька россии: описание отзывы и характеристики сорта. уход и выращивание особого сорта томатов (110 фото) Одним из самых ярких вредителей тыквы Баттернат является тля – маленькое насекомое величиной в пару миллиметров, овальной формы и зеленоватого цвета. Она предпочитает умеренный влажный климат и распространяется практически мгновенно, поэтому необходимо заранее осматривать тыльную сторону листьев. При повреждении растения насекомое следует смыть раствором марганцовки, чеснока, сернокислого цинка или луковой водой. А лучше заранее провести обработку мыльным раствором (200 гр. хозяйственного мыла на ведро воды). Отлично подходит и отвар полыни.
Луковая шелуха помогает в борьбе и с другим вредным паразитом тыквы Баттернат – паутинным клещом, который может длительное время незаметно соседствовать с культурой. Обнаружить его просто — небольшие жёлтые округлые точки на листочках.
Большую опасность для всходов тыквы Баттернат представляют белые личинки ростковой мухи – их несложно заметить на свежих ростках. Защита и борьба с этим вредителем осуществляется инсектицидными препаратами.
224
Правильное выращивание тыквы баттернат
В последнее время в России стали появляться все новые сорта тыкв для выращивания. Да и сам овощ стал заметно популярнее, конечно благодаря своему составу, вкусовым качествам и даже внешнему виду.Одна из новинок сортов тыквы на российском рынке семян – баттернат.
Описание и характеристики тыквы сорта баттернат
Выведен данный сорт в Америке еще в 1960 году путем скрещивания сортов мускатной культурной тыквы и диких африканских. На своей родине этот сорт очень популярен и является одним из лучших как по вкусовым качествам, и по срокам хранения.
Баттернат – раннеспелый сорт с необычным ореховым вкусом и довольно сладкой плотной мякотью. Форма грушевидная и семена сосредоточены в нижней её части, что, конечно, является большим преимуществом. Тыквы этого сорта небольшие, от 1 до 2 кг, зато на одном кусте при правильном уходе и благоприятных климатических условиях может вырасти до 20 плодов.
Тыква баттернат орехово-мускатная
Выращивать мускатную тыкву лучше рассадой, особенно в таких регионах России, как Сибирь, с довольно прохладным летом и непредсказуемой погодой весной.
Полезные свойства и противопоказания
Тыква баттернат, благодаря своему составу, улучшает работу кишечника и избавляет его от токсинов. Добавление этого продукта в каждодневный рацион помогает отрегулировать стул и избавляет от запоров. Людям, склонным к лишнему весу, а также гипертоникам она рекомендована особенно, ведь является прекрасным диетическим продуктом, а входящие в ее состав аминокислоты хорошо отражаются на сердечной и мозговой деятельности. Содержащийся в овоще такой элемент, как калий, нормализует водно-солевой баланс организма и избавляет от отечности, выводя излишки жидкости из организма.
Содержащийся в плоде витамин А улучшает зрение, состояние кожи и волос, омега-3 кислоты понижают холестерин, а фосфор помогает формированию костной ткани и потому употребление тыквы крайне полезно при переломах.
Готова к употреблению
Нужно сказать, что, несмотря на обилие полезных качеств данного продукта, существуют некоторые противопоказания при его употреблении.
Условия выращивания
Семена для рассады, после предварительного прогрева, тщательного отбора и замачивания в начале мая можно высадить в небольшие ёмкости, учитывая, что на одно семечко должно приходиться по одному горшку. Для того чтобы посадочный материал не погиб, будущую рассаду необходимо держать в тепле, желательно в теплице. Как только почва полностью прогреется, рассаду можно высаживать в грунт, избегая заморозков.
Баттернат – овощная культура, требующая особо частого полива, поэтому если растение будет находиться долгое время без воды – оно скорее всего погибнет, либо будет очень медленно расти. Прекращать полив стоит лишь тогда, когда будущие тыковки достигнуть размера 15-20 см в диаметре. Что касается подкормок, то до процесса завязывания плодов, агрономы советуют использовать больше натуральных удобрений, таких как компост, навоз или минеральные удобрения. Также до того, как растение начнет цвести, можно посыпать кусты золой.
При правильном уходе урожай можно будет снимать по прошествии 80-90 дней с момента посева семян. Если плоды не доспели, то лучше не оставлять их на кусте, так как невызревший полностью плод прекрасно доспеет и приобретет правильный оранжевый оттенок и в любом сухом, в меру прохладном месте хранения.
Болезни и вредители
Как и любое другое растение, баттернат, при неправильном уходе, подвержена заболеваниям, среди которых наиболее популярные:
- бактериальные, поражающие листья и меняющие форму плода, что также отражается на вкусовых качествах и пользе продукта;
- грибковые, образующие белый налет на растении и вызывающие гниль.
Для профилактики заболеваний растение нужно вовремя поливать, избавлять от сорняков и рыхлить. Кроме того, агрохимики советуют даже обрабатывать семена перед посадкой специальным составом, стойким к бактериям.
Среди крайне опасных для тыквы вредителей можно выделить паутинного клеща и тлю. Профилактикой от появления данных вредителей служит своевременное избавление растения от «больных» листьев и правильный полив. А вот опылять растение химикатами не рекомендовано.
Период от посадки сорта «Баттернат» в открытый грунт до стадии сбора урожая занимает примерно три месяца
Описание тыквы Баттернат
Тыква Баттернат является межвидовым гибридом мускатной тыквы и африканских плодов бутылочной формы. Родиной культуры называют Северную Америку. Массово выращивается в Мексике и других странах с теплым климатом. Несмотря на суровый и порой нестабильный климат России, растение быстро адаптировалась к нашим реалиям. Может выращиваться как в частных сельскохозяйственных угодьях, так и в промышленных масштабах.
Свое название – Баттернат – плодовая культура получила от английского слова butternut, что в дословном переводе означает «масляный орех». Этимология названия связана с вкусовыми характеристиками плодов. Тыкве Баттернат присущ аромат орехового масла и вкус ореха. По этой причине Баттернат часто называют масляной ореховой тыквой.
Тыкве Баттернат присущ аромат орехового масла и вкус ореха
Различаются два вида тыквы Баттернат: кустовой (Bush Butternut) и плетистый (Waltham Butternut). Основное отличие – внешний вид растения. Из самих названий становится понятно, что кустообразная культура формируется в виде куста диаметром до 1,5 м, а плетистая – имеет разветвленные побеги длиной до 2,5 м.
Растет как на земле, так и на шпалерах. Поскольку плоды характеризуются небольшими размерами и малым удельным весом (порядка 1–1,5 кг), ветки не падают с опор. Для этого сорта характерны крупные листовые пластины насыщенного зеленого оттенка. Форма листа – стандартная для представителей семейства Тыквенные.
Плоды имеют грушевидную удлиненную форму. Окрас кожуры – светло-оранжевый. А вот мякоть плода отличается красивым сочно-оранжевым оттенком. Кожура тонкая, но очень плотная. Семенная часть расположена в нижней (расширенной) части плода.
Урожайность и сроки созревания
Баттернат относится к раннеспелым огородным культурам. При благоприятном микроклимате и сопутствующих высокой урожайности погодных условиях первые плоды можно снимать уже спустя 3 месяца после формирования завязей на вьющихся побегах.
Средняя урожайность с одного куста составляет 12–15 кг. В южных регионах показатели урожайности могут достигать 20 кг с растения. Если огородник занимался формированием плетей для выращивания крупноплодных тыкв (по 4–5 кг каждая), то с одного куста снимают всего несколько спелых плодов.
Тыкву Баттернат можно снимать в недозревшем виде. Если прогноз погоды не радует теплыми и солнечными днями, рекомендуем снять слегка недозревшие плоды. В противном случае тыковки могут начать гнить со средины.
Совет автора
Средняя урожайность с одного куста составляет 12–15 кг
Вкус и аромат плодов
Достигшие технической зрелости тыквы отличаются приятным ароматом и интересным вкусом – маслянисто-ореховым. Как видите, свое название огородная культура полностью оправдывает.
Преимущества:
- раннее плодоношение;
- высокая урожайность;
- неприхотливость к уходу;
- отменные потребительские качества и универсальное применение плодов;
- длительный период хранения собранного урожая;
- незначительное количество семян.
Недостатки:
- требовательность к почвенному составу;
- сложности с опылением;
- потеря вкусовых и товарных качеств при заражении грибковыми или бактериальными инфекциями.
Агротехника тыквы сорта Баттернат
Как известно, урожайность выращиваемых на грядках культурных растений зависит не только от погодных условий, но и от человека. Сегодня мы расскажем, как посадить и вырастить тыкву сорта Баттернат в открытом грунте.
Выбор места
Оптимальное место для выращивания тыквы – защищенные от ветра и сквозняка грядки. При этом участок огорода должен хорошо освещаться солнцем. Растение не любит заболоченную местность, кислый и щелочной грунт. Самым лучшим вариантом почвы считается суглинок с добавлением доломитовой муки.
Подготовка семян и посев
Отобранные для посева семена замачивают в биостимуляторе роста, выкладывают на влажную ткань и дают прорасти. Спустя 25–30 дней семена можно высаживать в открытый грунт.
Посев посадочного материала приходится на последнюю декаду мая или начало июня. При формировании грядок/лунок выдерживают расстояние от 60 до 70 см. Зернышко сажают таким образом, чтобы проклюнувшийся росток «смотрел» вверх.
Поливы и мульчирование
Баттернат любит обильный полив, но при этом страдает от избытка влаги в почве. Частоту поливов следует определять по степени просыхания грунта и количеству выпавших осадков. За 2–2,5 недели до сбора плодов полив грядок прекращают.
Не стоит пренебрегать процедурой мульчирования. Таким образом можно предупредить рост сорняковой травы и сохранить питательные свойства почвы. В качестве мульчи используют сено, солому или сухую растительность.
Рыхление грунта – один из важных этапов ухода за культурой
Подкормка растений
Грядки с плодовой культурой подкармливают минеральными удобрениями. В период активного роста и развития вносят азотсодержащие препараты. На этапах цветения и плодоношения добавляют калийные и фосфорные удобрения. За один сезон тыкву подкармливают не менее 2–4 раз.
Согласно отзывам опытных огородников, для подкормки Баттерната можно применять органику. Подойдет древесная зола, разведенный водой птичий помет (1:20) или перепревший навоз (1:10).
Опыление культуры
Для опыления выращиваемой на грядках тыквы привлекают насекомых, в частности пчел. Если погода стоит пасмурная и сырая, можно провести опыление растений самостоятельно. В первой половине дня, когда соцветия находятся в раскрытом состоянии, «мужские» цветы прикладывают к «женским».
Формирование куста
Формирование культуры способствует улучшению плодообразования. На одном кустике оставляют не более 2 здоровых и хорошо развитых побегов. А вот количество завязей можно определить на свое усмотрение. Когда появятся первые плоды, нужно оборвать лишние листья.
Схема формирования плетей тыквы
Болезни и вредители
При неправильном уходе растение страдает от грибковых и бактериальных инфекций, что негативно сказывается на вкусовых и товарных качествах плодов. К тому же тыкву часто осаждают паутинный клещ и тля.
Сорт Баттернат не рекомендуют обрабатывать химикатами. Для борьбы с насекомыми и болезнями применяют народные методы – мыльный раствор, чесночную воду, разведенную бордоскую жидкость и пр.
Характеристики сорта тыквы Баттернат
Баттернат относится к теплолюбивым видам, но может расти на широте Санкт-Петербурга и Ленинградской области. За короткое лето удается сформировать несколько плодов до осенних заморозков. Недозревшие тыквины можно оставить для использования в заготовках.
По отзывам, тыква сорта Баттернат может давать за сезон от 5 до 15 плодов. Урожайность зависит от условий выращивания и климата. В среднем, она составляет 15 кг с куста.
Формируя плети, можно получить разное количество тыкв: несколько больших, до 3 кг или много маленьких, весом в 1 кг. Эта способность позволяет удовлетворять запросы любителей крупных форм и мелких плодов.
Растение требовательно к поливам и подкормкам. При недостатке влаги тыквы медленно развиваются, плохо плодоносят.
Температуру ниже +10 oС растение переносит плохо, по этой причине в умеренном климате сорт Баттернат возможно выращивать только с помощью рассады.
«Теплая грядка» решает проблемы с корневой гнилью. Она позволит поддерживать температуру почвы при похолоданиях и затяжных дождях.
Устойчивость к вредителям и заболеваниям
При несоблюдении агротехники и правил ухода сорт Баттернат не защищен от ряда заболеваний:
- бактериальных – при которых происходит поражение листьев, формы плодов, качеств конечного продукта;
- грибковых – белого налета, вызывающего гниль.
На фото ореховой тыквы — поражения бактериозом в виде пятен коричневого цвета. Позже они высыхают, проваливаются и образуются дыры. Возбудитель бактериоза длительно сохраняется в семенах, растительных остатках. Чаще всего болезнь развивается при повышении влажности и перепадах температуры. Для борьбы с недугом необходимо удалить пораженные листья и плоды, обработать растения бордоской жидкостью.
Признаком белой гнили является появление налета. Плодовые тела, сначала белые, позже чернеют. Инфекция распространяется стремительно при сильной влажности и низких температурах. С грибковой инфекцией борются с помощью пушонки и древесного угля.
Пораженные участки становятся слизистыми, покрываются грибницей. Появление ее в прикорневой зоне приводит к гибели тыквы сорта Баттернат. Своевременная прополка, подкормки, удаление поврежденных частей растения служат профилактикой в борьбе с белой гнилью.
Небольшие белые пятна на листьях – признак мучнистой росы. Внутри растения нарушается фотосинтез, в результате чего желтеет и усыхает Баттернат. Для борьбы с инфекцией применяется 70%-раствор коллоидной серы.
К вредителям относятся:
- паутинный клещ;
- ростковая муха;
- бахчевая тля;
- слизни;
- проволочник.
В профилактических целях необходимо уничтожать все остатки овощей с грядок, использовать инсектициды и приманки для уничтожения вредителей тыквы.
Достоинства и недостатки
Баттернат получила от своих родителей — африканской и мускатной тыкв — массу свойств, которые стали ее преимуществами:
- скороспелость сорта – время от всходов до появления плодов – не более 3 месяцев;
- хранение – овощ не теряет своих качеств в течение нескольких месяцев;
- низкая калорийность тыквы Баттернат;
- тонкий аромат плодов;
- сладкий вкус;
- возможность употребления в свежем виде;
- небольшой вес каждого плода, позволяющий использовать целиком;
- нахождение семян только в семенной камере;
- небольшое их количество;
- тонкая корка плода;
- красивый внешний вид тыкв;
- возможность выращивания на шпалерах.
К недостаткам сорта стоит отнести:
- повышенную требовательность к плодородию почвы;
- необходимость тщательного ухода – поддержание влажности, подвязывание, регулярные подкормки;
- зависимость от температуры окружающей среды.
Тыква Баттернат: характеристика и описание сорта
Этот гибридный овощ является однолетним растением.
Побеги – длинные, хорошо облиственные, стелются по поверхности почвы, их длина может достигать 1,5-2,5 м. На стеблях вырастают усики, с помощью которых плети могут цепляться за любые опоры. Побеги покрыты шипами среднего размера. Листва – крупная, лопастная, в поперечнике может составлять 30 см, темно-изумрудной окраски.
На плетях распускаются большие однополые бутоны, чашечки и венчики которых – колокольчатого типа. Пыльники – извитые, рыльца – пятилопастные.
Фото тыквы Баттернат
Основной корень – стержневого типа, вглубь почвы проникает на 2-2,2 м, а в ширину может распространяться на 2,5-3,0 м.
Созревающие плоды тыквы Баттернат по форме похожи на гитару или грушу. Максимальный вес спелых тыкв может достигать 3,0-3,5 кг
, поэтому их легко хранить и употреблять в пищу. Мякоть обладает сладковатым вкусом, от своих родителей получила характерный привкус и аромат муската. Характерного для других сортов тыквы аромата не имеет. Мякоть – маслянистая, имеет однородную структуру, не содержащую волокон.
Кожица у плодов плотная, ярко-оранжевого цвета. Семена вызревают в утолщенной части плодов, их количество значительно меньше, чем у других сортов и гибридов тыквы.
Назначение собранного урожая – универсальное, тыкву можно употреблять в свежем виде, запекать, подвергать жарке или варить, а также замораживать на зиму.
Тыква баттернат — видео
На заметку!
В мякоти тыквы Баттернат содержится большее количество сахаров, чем в других сортах этой овощной культуры, — до 11%, а также в ней много каротина, поэтому именно ее плоды рекомендуется вводить в рацион детей.
Срывать тыквы Баттернат следует только после их полного вызревания. Если спелые тыквы вовремя не собраны, то они не дают вызревать другим плодам, а сорванные недозрелые тыковки не дозреют в помещении.
Данное овощное растение отличается требовательностью к определенной влажности почвы и воздуха, определенной температуре окружающей среды, так как эта тыква достаточно теплолюбива.
Однако несмотря на это качество, тыкву Баттернат выращивают даже в Ленинградской области. Где за короткое лето вызревает несколько плодов. А недозревшие тыквочки собирают перед заморозками. Затем их используют для приготовления различных заготовок.
По-разному формируя плети, можно получать различные по размеру плоды тыквы Баттернат:большие (массой до 3 кг), либо маленькие (около 1 кг).
Характеристики и описание сорта
Размеры плода. Сорт Баттернат отличается небольшими размерами тыковок. Самая крупная из них может достигать 2,5 кг. Средний вес — 1,5 кг. Сорт считается порционным. Одного плода достаточно для приготовления блюда из нескольких порций на небольшую семью.
Параметры растения. Длина побегов кустовой формы около 1,5 метров, у плетущегося растения — 2,5 метра. Благодаря небольшим размерам плодов плети можно располагать на шпалерах, подвязывать к опорам. Мощные стебли выдерживают вес плода до 3 кг.
Листья большие, сочного зеленого цвета, обычной для семейства тыквенных формы. Размеры самых больших листов могут достигать 30 см в поперечнике.
Урожайность. Этот параметр зависит от условий выращивания тыквы Баттернат. В среднем с одного растения можно собрать от 5 до 15 тыковок.
При благоприятных погодных условиях, хорошем уходе и посеве в конце апреля цветение начинается в середине июня и продолжается около двух недель. Цветы крупные ярко-желтого цвета.
Сроки созревания. Для сорта характерно позднее созревание. От посева до наступления полной зрелости проходит 4 месяца и более. Ленинградский климат не очень подходит для Баттерната, но все зависит от количества солнечных дней. Для того, чтобы накопить питательные вещества и сахар, необходимы тепло и свет.
Важно! При выращивании в неблагоприятных условиях иногда снимают недозрелый урожай, чтобы его не повредили ранние осенние морозы. Главное — не собирать слишком рано. Корочка плода должна затвердеть, иначе тыква не будет храниться
Корочка плода должна затвердеть, иначе тыква не будет храниться.
При посеве в конце апреля и высадке в открытый грунт в последних числах мая урожай можно будет снимать в конце августа. Если погодные условия позволяют, тыкву оставляют для дозревания на солнце. Такие плоды более ароматные.
Готовая к уборке тыква сорта Баттернат обладает прочной, но тонкой коркой, которая легко очищается обычным ножом.
Опыление. Для завязывания плодов необходимы опылители-насекомые. При неблагоприятных погодных условиях (ветер, туман) возможно искусственное опыление при помощи кисточки или ватной палочки.
Морозостойкость. Выращивать тыквы в условиях умеренного климата возможно только рассадным способом. Растение не переносит понижения температуры ниже +10°C.
Цвет и консистенция мякоти. При полной спелости мякоть плодов этого сорта должна быть оранжевой, немного светлее, чем у обычной столовой тыквы. Содержимое вызревшего плода однородное, без каких-либо волокон, сочное и ароматное. В запахе присутствует мускатный след.
Мякоть тыквы Баттернат
Вкус и аромат. Мякоть полностью зрелой тыквы сладкая, сочная со своеобразным запахом. Тыквенный аромат отсутствует, что является особенностью сорта.
Выращивание тыквы ореховой безрассадным способом возможно только в областях с жарким климатом.