Яблоко

Что это за плод?

Яблоко – это плод дерева, принадлежащего к семейству Розовых. Исследователи предполагают, что первые сады из этих деревьев появились на плодородной почве горных хребтов Казахстана. Археологи нашли доказательства, что еще в VII тысячелетии до нашей эры люди уже знали и употребляли в пищу яблоки. За много веков появились тысячи сортов и гибридов этой культуры. Некоторые из них вывела сама природа, некоторые – дело рук человека. Цвет, форма, вкус и аромат плодов определяются их сортом.

Все яблочные деревья принято делить на несколько сортов:

  • летние (созревают в июле);
  • осенние (спелые в сентябре);
  • зимние (поспевают к концу осени).

Самые популярные летние сорта

  • Белый налив – округлые плоды, сначала зеленоватые, а затем почти белые, ароматные, с рыхлой мякотью и кисловатым вкусом;
  • Мельба – округло-вытянутые, желтоватые с румянцем, с белой кисло-сладкой мякотью и запахом конфет;
  • Мантет – зелено-красные плоды округло-продолговатой формы, мякоть кремового оттенка, не кислая;
  • Грушовка московская – сплюснутые плоды, бледно-зеленые с розоватым румянцем, ароматные, сочные и кислые;
  • Конфетное – округлые, с красным румянцем и нежной белой мякотью.

Осенние сорта

  • Макинтош – зелено-желтые с фиолетовыми полосами, мякоть белая с красноватыми прожилками, пряная;
  • Штрейфлинг – зелено-желтые с характерными буро-оранжевыми полосами, мякоть бледно-желтая, сочная, с малиновым привкусом;
  • Слава победителям – гибрид Белого налива и сорта Макинтош, зеленые с красным румянцем, мякоть ароматная и кремовая;
  • Жигулевское – желтые с красными полосами, мякоть кремовая, зернистая, кисловатая.

Зимние сорта

  • Антоновка – желтовато-золотистые, мякоть белая, кисловатая, хрустящая;
  • Джонатан – желто-зеленые с красным румянцем, порой покрыт сеточкой, мякоть сочная, кремового цвета;
  • Пепин шафранный – округлые, зеленовато-желтоватые, мякоть кремовая, винно-сладкая, ароматная;
  • Голден Делишес – конические плоды, золотистые, мякоть сочная, кремовая;
  • Синап орловский – продолговатые плоды золотистого цвета, с кисловатой мякотью.

Джекфрут

Описание: Джекфрукт еще называют хлебным деревом. Имеет очень большие плоды, которые часто вырастают до 30 кг. Фрукт яйцеподобный, с толстой желто-зеленой кожурой, усеянной выступами и неровностями. Джекфрут созревает долго – 3-8 месяцев. Мякоть содержит много желтого сока, немного сладковатого, но из-за неприятного запаха фрукт не очень популярен для экспорта. Употребляют джекфрукт в странах Юго-Восточной Азии, любим он особенно в Бангладеш и Индии.

Полезные свойства: Плод питательный, богат витамином А, кальцием и фосфором, поэтому незаменим для роста костей и зубов, профилактики заболеваний глаз. Применяется в восточной нетрадиционной медицине как средство для борьбы с язвой желудка, расстройствами пищеварительной функции, фарингитом, половой дисфункцией у мужчин, а также для повышения иммунитета.

Противопоказания: Продукт вводить в рацион нужно постепенно, иначе он может вызвать диарею или аллергию.

Можно ли есть яблоки на ночь

Есть яблоки на ночь нельзя, особенно людям, у которых проблемы с пищеварительным трактом. Кислоты, содержащиеся в мякоти фрукта, раздражают слизистую оболочку желудка, вызывая боли и вздутие. Из-за большого количества клетчатки использование яблоки может ускорить процесс переваривания и вызвать легкий мочегонный эффект. Это приводит к беспокойному сну и частым позывам в туалет. Употреблять на ночь нельзя не только свежие, но и сушеные и конвертированные яблоки.

В яблоке содержится фруктоза, относящаяся к сложным углеводам, которые являются источником энергии для организма. Поскольку ночью энергияне требуется, то во время сна ее избыток откладывается в жировые отложения, в результате чего прибавляется вес.

Яблоки

Яблоки весьма крупные, средний вес (145-155 г) и очень крупные (максимальная масса, описанная садоводами России – 280 г). Масса плодов сильно зависит от условий сезона, от наличия в почве достаточного количества питательных веществ и влаги.

Форма яблок округло-коническая либо округлая, бока слегка скошены, ребристость присутствует, но незначительная. Плоды при полном созревании окрашиваются в желтовато-зеленый, лимонный цвет, иногда на южной, обращенной к солнцу стороне яблока заметен сильно размытый, розоватый либо светло-красный румянец.

На фото — полностью сформированное яблоко Митсу сортовой спелости.

Кожица весьма прочная (считается даже грубоватой), на ощупь гладкая, с характерным блеском, покрыта в отдельные годы большим, но чаще незначительным количеством небольших точек белого или черного (опробковевшие) цвета.

Мякоть приятного, светло- или бледно-желтого цвета, очень плотная, зернистость мякоти выражена средне. Мякоть довольно сочная, с приятным, медовым ароматом. Вкус весьма гармоничный, кисло-сладкий, оценивается дегустаторами разных стран очень высоко (от 4,5 до 5,0 балла).

Интересно, что вкус яблок в полной мере проявляется только спустя пару месяцев (обычно в декабре) после сбора их в полной степени зрелости, что создает путаницу у садоводов-любителей, они, потребляя только собранные с деревьев плоды, считают вкус «обычным».

Плодоножка достигает длины спички и толщины равной двум спичкам.

Яблоки сорта Мутсу начинают созревать с середины октября, полной зрелости обычно достигают к концу октября. Плоды, собранные с веток (не падалица) и без повреждений (незначительные повреждения допустимы, ткани пробковеют и они хранятся, транспортируются, почти также хорошо) очень хорошо транспортируются и замечательно хранятся. Даже в необорудованном хранилище могут пролежать до марта, в хранилищах оборудованных холодильными установками до мая. При хранении яблоки обычно не вянут и не темнеют.

Митсу после хранения навалом в течение 5 мес (фото из хозяйства Кирилла Нахальчука, г. Киров)

Яблони весьма урожайны, однако урожайность наращивается постепенно. Деревья возрастом 7-8 лет могут дать 25-30 кг с каждого, по достижении яблонями возраста 11-12 лет урожайность каждой может достигнуть 55-65 кг, в возрасте 15 лет деревья могут дать урожай до 150 кг.

Яблоки Мутсу популярны у покупателей, спрос постоянен на протяжении всего периода хранения. Высокий спрос держится еще и потому, что они содержат минимальное количество антоцианов (красящих веществ), в мякоти антоцианов нет совсем, ввиду чего сорт считается гипоаллергенным и его могут потреблять люди с аллергией на красящие вещества.

Плоды обычно используются в свежем виде, однако их них получаются весьма достойные продукты переработки (сок, варенье, повидло, желе, компот). Особенно хороши они при запекании, они не темнеют и сохраняют свою форму.

Яблони обладают слабо выраженной периодичностью и могут не дать плодов один раз в 5-6 лет, обычно после сверхобильных урожаев, однако по данным садоводов России периодичность более заметна, вплоть до плодоношения через год.

По отзывам садоводов России, Мутсу очень красивы, пользуются огромным спросом на рынке, однако лучше их потреблять в свежем виде только после удаления кожицы.

Хранение яблок

Для использования в кулинарии или обычного употребления яблок, надо выбирать сорта, выращенные в регионе проживания. Привезенные плоды част обрабатывают воском или же другими средствами, чтобы фрукты выглядели ярко и привлекательно.

Если кожура не целая и фрукт не имеет никакого запаха, стоит выбрать другой. Плоды вкусно пахнут. Если на ощупь продукт очень мягкий, то, скорее всего, он начал гнить. Слишком твердые сорта могут дозреть при правильном хранении в домашних условиях.

Идеальное место для хранения яблок – холодильник или погреб. Натуральный продукт лучше сохраняется в прохладном и темном месте. Полезные свойства разрезанного плода сводятся на нет, если хранить его в таком виде. Очищенные ломтики можно замораживать в морозильной камере.

Еще один способ хранения плодов – высушивание. Сушка не только полезна, но и сохраняет важные для человеческого организма макро и микроэлементы.

Вред и противопоказания

Чтобы употребление яблок не приносило здоровью вред, не стоит забывать о противопоказаниях к их употреблению. Как и любые другие продукты, есть яблоки нужно умеренно. Ежедневное употребление одного-двух яблок не принесет вреда. Однако нужно знать меру и не переедать. В противном случае это вызовет сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Серьезный вред организму нанесут химически обработанные плоды. Для этой цели используют воск и парафин: они помогают сохранить товарный вид фруктов. Глянцевые и яблоки с блестящей кожурой следует проверять на наличие обработки. Как это сделать? Просто разрежьте продукт ножом: если налета на лезвии не осталось, значит, все хорошо. Шкурка натуральных яблок принесет только пользу. Косточки фруктов абсолютно безвредны, если употреблять их в небольшом количестве. Прием семечек без меры может привести к нарушению работы ЖКТ и повреждению эмали зубов.

Несмотря на пользу, которую приносят здоровью яблоки, они имеют и противопоказания. Они таковы:

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость:
  • язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения;
  • колиты или мочекаменная болезнь.

Женщинам и мужчинам при наличии этих диагнозов употребление яблоки разрешено только в небольших количествах и после консультации с врачом. Например, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, вам разрешены только красные или желтые сладкие яблоки («Фуджи», «Голден», «Айдаред», «Чемпион», «Черный принц»). Если же у вас гастрит с пониженной кислотностью, употребляйте кислые фрукты зеленого цвета («Симиренко», «Гренни смит», «Антоновка», «Богатырь»). Кислые зеленые яблоки рекомендованы людям с сахарным диабетом. При язвенной болезни лучше ограничиться печенными в духовке или микроволновке плодами либо сухофруктами. При колитах и мочекаменной болезни рекомендуется делать яблочное пюре или есть тертые фрукты.

Употребляйте яблоки разных сортов в меру и не забывайте о противопоказаниях. Только в этом случае фрукты принесут вашему здоровью пользу.

Интересные факты о яблонях

О росте яблоневых деревьев

Яблони способны вырасти высотой под 12 метров,  но ведь так неудобно собирать плоды. Поэтому селекционеры вырастили яблони — карлики, их высота около 2-х метров. Сами плоды яблок бывают разных размеров начиная с горошины до размеров головки новорожденного.

Самые вкусные

Сорт Голден Делишес

В настоящее время выведены различные сорта яблонь. Самым вкусным яблоком во всем мире считается сорт Голден Делишес. Также считается что самые вкусные яблоки неизменно имеют красный цвет и богаты сахарозой например сорт  Ред Делишес. Также можно найти различные гибриды каштелей, которые имеют тонкий сладкий вкус. Такие яблоки могут иметь различную консистенцию мякоти и отличаться своим вкусом.

Самые большие яблоки

Самое большое яблоко в мире

Если же говорить о размерах, то следует сказать, что самое большое яблоко в мире выращено в Японии агрономом Чисато Ивасаги в 2005 году. Его вес составил почти 1849 грамм (т.е. 1,85 кг) Это большое яблоко имело сладкий вкус и относилось к гибридной разновидности.

Яблоки и вода

Мякоть яблока имеет поры воздуха, они отталкивают воду; поэтому вода поддерживает их на плаву. А еще вода составляет от 70% до 90% всего яблока, и чем спелее яблоко, тем более оно сочное.

Два сорта на одном подвое

Мало кто слышал о том, что срезав яблоневую ветку одного сорта и сделав прививку к яблоне другого сорта, то результатом станет то, что яблоня будет плодоносить сразу 2-мя сортами яблок!

О пословице «яблоко от яблони»

Есть на Руси и пословицы с упоминанием яблонь. Например «Яблоко от яблони не далеко падает». Эту пословицу использовали даже известные писатели в своих произведениях:

Иван Тургенев в романе “Новь” — Меня здесь все оскорбляют. Сегодня ещё эта глупая Анна Захаровна при Коле сказала мне, намекая на моего отца, что яблоко от яблони недалеко падает. Коля даже удивился и спросил, что это значит?;

Дмитрий Медведев в военном романе  “Сильные духом”  — Павел Мирющенко никогда не стал бы в своих мыслях связывать Николая с его отцом. Но “яблоко от яблони недалеко падает”, — говорит пословица: к сожалению, так случилось с Николаем.

Используя пословицу «Яблоко от яблони не далеко падает» обычно имеют в виду что ребенок унаследовал нехорошее поведение от своих родителей. Но к счастью, в жизни, это не всегда так.

Груша

Описание: Груша имеет плоды неправильной, напоминающей лампочку формы, которая может колебаться от круглой до вытянутой как огурец. Встречаются все оттенки желтого и зеленого цветов. Средний размер — с кулак человека. Съедобна и сочная мякоть, и более плотная кожура. Фрукт имеет характерный аромат и сладкий вкус.

Полезные свойства: Груша помогает при профилактике и лечении простатита, предупреждает воспаления мочевыводящей системы. Благотворно влияет на поджелудочную железу. Преобладание в составе фруктозы над глюкозой снимает ограничения для диабетиков. Плоды богаты железом и улучшают выработку крови, ускоряют регенерацию клеток благодаря ионам калия. Стимулирующее действие на почки и печень оказывают органические кислоты. Отвары и компоты обладают вяжущим эффектом и лечат кишечное расстройство.

Противопоказания: Не рекомендуется употреблять после мяса и на голодный желудок, воздержитесь от запивания водой. Пожилым людям противопоказаны твердые сорта груш – возможны проблемы с желудком.

Состав косточек

В составе косточек преобладают в основном жирные кислоты, состоящие из летучих компонентов, причем доминирующей из них является линолевая кислота (51,2%). Далее идут пальмитиновая (10,5%), линоленовая (5,6%), стеариновая(4,3%) и олеиновая (4,1 %) кислоты.

Семена содержат витамины, белки, аминокислоты, минералы, полисахариды, дубильные вещества, амигдалин.

Витамины и минералы

Несмотря на крошечные размеры, семена яблок содержат внушительное количество полезных веществ – витаминов и минералов.

Витамины и минералы 100 г яблочных семечек
Витамин C 6 мг
Фосфор 720 мг
Калий 650 мг
Магний 510 мг
Кальций 210 мг
Железо 110 мг

Немного о витамине B 17

Очень часто можно услышать, что косточки яблок содержат в своем составе витамин B17. Дело в том, что такого витамина нет в списке 13 общепризнанных веществ, именуемых витаминами для человека.

Его придумал в 1952 году доктор Эрнст Кребс. Вернее, он создал препарат Лаэтрил (Laetrile) на основе амигдалина – природного яда, содержащегося в ядрах косточек некоторых фруктов, в том числе и яблок. Лаэтрил – концентрированная, очищенная, полусинтетическая форма амигдалина, полученная в лабораторных условиях. До определенного времени он продавался в Америке как лекарство от рака.

Но как препарат Лаэтрил превратился в витамин B17? Поскольку Министерство Здравоохранения США не одобрило использование этого лекарства, опасаясь массовых отравлений, то создателями было решено объявить Лаэтрил пищевой добавкой.

Теперь он продавался не как лекарство от рака, а как витамин B17, хотя такой официально и не существовал. Кребс считал, что все виды раков возникают из-за нехватки витаминов, в частности, витамина B17. Официальная медицина так и не признала Лаэтрил препаратом от рака, так как не получила подтверждения его эффективности.

Исследования, проведенные на крысах, действительно показали хорошие результаты, но они были единичными и при повторных экспериментах не подтверждались. Сторонники этой терапии утверждают, что Лаэтрил уничтожает только клетки, вызывающие рак, а здоровые при этом остаются нетронутыми.

Как бы то ни было, витамин B17 так и не признан учеными, а Кребса многие считают шарлатаном. Но есть и те, кто усматривает в такой позиции официальной медицины желание угодить фармацевтической индустрии, зарабатывающей миллионы на лекарствах от рака – болезни, которой боится каждый человек на планете.

Полезные свойства

Несмотря на отсутствие пользы для кулинарии, адамово яблоко имеет широкое распространение в народной медицине. Состав, идентичный плодам шелковицы, включает в себя жирные кислоты, пектиновые вещества, лимонную кислоту и сахара. Содержание антиоксидантов (флавоноидных соединений) в маклюре также дополняет набор полезных качеств этого растения. Именно они имеют противоконцерогенные свойства.

В народной медицине распространены различные настойки, включающие в свой состав адамово яблоко. Они обладают иммуностимулюриющим действием и снимают усталость и интоксикацию. Противовирусные и противомикробные свойства таких средств также довольно велики. Положительное влияние этого растения сказывается и на работе сердечно-сосудистой и нервной системы. Регулярное употребление этого фрукта очень полезно при онкологических заболеваниях.

Для наружного применения также используются полезные качества адамова яблока. Различные мази и растирки достаточно эффективны при болезнях суставов, подагре, ревматизме, радикулите, варикозе и полиартрите. Заболевания кожи и различные ее повреждения также излечиваются при помощи подобных средств.

Описание сорта яблони Мутсу

Яблоки – самые распространённые фрукты во всём мире. Селекционеры выводят много новых сортов, используя давно культивируемые и популярные. Многие, благодаря своим характеристикам, получили признание на территории, где они были выведены, и в других странах мира. Муцу – яблоки, заслужившие признание у опытных садоводов и начинающих.

Яблоня сорта Муцу.

Описание сорта

Мутсу получила своё названия от местности, где был выведен этот сорт. Японские селекционеры скрестили два сорта: Голден Делишес и Индо в 1930 году. После проведённых испытаний сорт быстро распространился у себя в Японии, а потом и по всему миру.

Сорт Мутсу (или Муцу) – яблоня с широкопирамидальной раскидистой кроной. В первые годы после посадки растёт дерево быстро, с началом плодоношения рост замедляется. Листья тёмно-зелёные с заострённым кончиком, цветки белого цвета. Плоды жёлто-зелёного цвета с еле заметными белыми и чёрными точками.

Характеристики

Основные характеристики сорта помогают садоводам в выборе дерева, которое бы отвечало их требованиям по уходу и количеству урожая.

Достоинства недостатки

Сорт яблок Мутсу имеет ряд достоинств, благодаря которым он имеет большой спрос в России.

К ним относятся:

  • скороплодность;
  • высокие урожаи;
  • отличный вкус плодов;
  • транспортабельность;
  • средняя устойчивость к заболеваниям яблонь.

Высота дерева зависит от подвоя, на котором она выращена.

Двухлетняя яблоня.

На семенном подвое яблоня вырастает до 3-4 метров в высоту, на карликовом – до 2-2,5 метров.

Особенности посадки и ухода

Для хорошего роста и развития растения нужно внимательно отнестись к правилам выращивания. Место для посадки должно быть защищено от холодных северных ветров, хорошо освещённым. Почва должна быть плодородной, это может быть чернозём, суглинки или супеси.

Этап посадки

Для посадки саженца копают яму 80 см в диаметре и 100 см глубиной, плодородный слой земли перемешивают с листовой землёй, перегноем и песком, можно немного добавить суперфосфата. Эту смесь оставляют в яме на 2-3 недели. После этого срока производят посадку саженца.

Сроки

Посадку можно проводить весной и осенью.

Но опытные садоводы рекомендуют весеннюю посадку. Дерево, просаженное весной, успевает окрепнуть и нарастить корневую систему, которая поможет легче перенести зимние холода.

Полив яблони после посадки.

Весной высаживают до распускания почек, но чтобы почва хорошо прогрелась.

Осенью – за месяц до наступления морозов.

Расстояние

Расстояние между деревьями зависит от подвоя, на котором они выращиваются. Яблоня Муцу при созревании нуждается в достаточном количестве тепла и света, иначе страдает её урожайность.

Деревья на семенном подвое высаживают на расстоянии 3 метра друг от друга, а в рядах – 4 метра. Для карликовых деревьев расстояние меньше.

Выращивание и агротехника

Важным составляющим в выращивании является защита деревьев от морозов и регулярные подкормки.

Если почва недостаточно плодородна, её необходимо удобрять древесной золой и перегноем. Помимо этого, весной под ствол дерева вносят азотные удобрения, а осенью – минеральные.

Обрезка и формирование кроны

Яблоня не нуждается в формировании кроны. Но регулярная санитарная обрезка необходима. Весной удаляют сухие, треснутые, поражённые болезнями ветки. Срезы обрабатывают садовым варом.

Схема обрезки яблони.

Сорта-опылители

Мутсу – яблоня самобесплодная, поэтому нуждается в сортах-опылителях, которые цветут с этим деревом в одно время, лучшими из которых будут Джонтан и Айдаред.

Показатели созревания и плодоношения у Мутсу достойны внимания садоводов. Раннее начало плодоношения и высокие вкусовые качества плодов – то, что требуется от хорошего сорта.

Особенности

У Мутсу плодами усыпаны плодовые прутики и прошлогодние кольчатки.

На фото можно увидеть, как выглядит дерево с плодами.

Яблоня с плодами.

Хранение плодов и сбор урожая

Через два месяца после сбора урожая яблоки приобретают насыщенный вкус. Они покрыты толстой кожицей и не деформируются при длительном хранении. В специально оборудованных помещениях хранятся до мая. Яблоки хорошо переносят транспортировку.

Урожай яблок.

Регионы произрастания

Мутсу – яблоня, завоевавшая большую территорию Европы, выращивается на частных участках и в промышленном садоводстве. Сорт культивируется в Подмосковье, средней полосе России и в Поволжье. Также пользуется популярностью у садоводов Украины и Беларуси.

Заключение

Сорт Мутсу получил мировое признание за свою неприхотливость в уходе, превосходный вкус и высокую урожайность. Каждый садовод может в этом убедиться, выбрав такой сорт для выращивания на приусадебном участке.

ПредыдущаяСледующая

Этимология

Русское слово яблоко возникло в результате прибавления протетического начального « к праслав. *ablъko; последнее образовано с помощью суффикса -ъk — от позднепраиндоевропейской основы *āblu — «яблоко» (к той же основе восходят лит. obuolỹs, латыш. ābols, англ. apple, нем. Apfel, галльск. avallo, др.‑ирл. aball). Данная основа представляет собой регионализм северо-западных индоевропейских языков и восходит, в свою очередь, к общеиндоевропейской основе (реконструируемой как *(a)masl- или как *ŝamlu-). С суффиксом -onь- та же основа дала яблонь (позднейшее яблоня).

Латинские слова mālum «яблоко» и mālus «яблоня» также восходят к пра-и.е. *(a)masl-/*ŝamlu-.

Вредители и как с ними бороться

Вредители у Папировки те же, что и у других яблонь.

Тля – мелкие насекомые, высасывающие из листьев и побегов соки до усыхания вегетативных частей дерева. Довольно эффективно можно бороться с этим вредителем опрыскиванием отвара из помидорной ботвы, полыни, ромашки. Хорошо работает предварительное опрыскивание мыльным раствором, а затем припудривание золой. Действенно собирать пораженную кору. До стадии цветения можно использовать препараты-инсектициды. Нитрафен ранней весной, до появления листвы дает отличный эффект.

Цветоед – жучок с хоботком, поражающий бутоны цветущего дерева, что ведет к падению урожайности. Поскольку химическими средствами во время цветения пользоваться не рекомендуется, используется механический способ сбора жучков в раннее холодное утро. Оцепеневшие вредители просто стряхиваются на подстилку и сжигают. Можно обработать Карбофосом в стадии раскрывания почек.

Самый червивый вредитель – плодожорка, поражающий почти весь урожай яблок. Борьбу с личинками необходимо вести химическими методами с ранней весны и осенью

Также важно собирать все опавшие яблоки

С листоверткой сподручнее бороться профилактически – побелка стволов с добавлением Карбофоса, а также зачистка стволов от поврежденной коры, под которой находятся личинки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector