Манго: чем может удивить китайское яблоко?

Содержание:

Подготовка косточки

В нашей стране выращивание манго возможно только из косточки. Для этого необходимо найти самый спелый фрукт. Именно такой плод подходит более всего. В спелых фруктах косточка максимально готова к произрастанию. Более высоки шансы получить молодой росток именно из спелого манго.

Необходимо выбрать в магазине красивый плод без пятен и гнили. Фрукт надо аккуратно разрезать и достать из него косточку. В спелых плодах она обычно уже имеет трещинку природного происхождения. Далее косточку следует разломать вдоль отверстия, после чего можно извлечь семечко в пленке, которое нельзя травмировать

Обратите внимание, что для посадки нужно брать только свежую косточку, которую вы только что извлекли из манго. Если она полежит какое-то время, ее уже нельзя будет использовать в качестве посевного материала

Полученное семя необходимо замочить.

Полезные свойства

Издавна в азиатской медицине экзотический фрукт использовали для лечения холеры и чумы. Сегодня плоды мангового дерева применяются как кровоостанавливающее, мочегонное, антиоксидантное средство. Кроме того, их используют для устранения изжоги и лечения острых дерматитов.

С целью очищения организма от шлаков и похудения манго употребляют с молоком. Удачное сочетание протеинов и сахаров придает ощущение сытости, легкости и создает оптимальный баланс данных соединений в организме.

В пищу употребляют зрелые ароматные сладкие плоды с легкой кислинкой. При покупке зеленого фрукта оставьте его в темном теплом месте, где он дойдет до нужного состояния. Если манго поместить в холодильник плод размягчится и потеряет вкусовые качества и полезные свойства.

Влияние азиатского яблока на организм человека:

  • улучшает зрение;
  • нормализует пищеварение, борется с изжогой;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от солнечного удара;
  • поддерживает функционирование мозга;
  • утоляет болезненные ощущения;
  • восстанавливает силы;
  • понижает жар;
  • снимает воспаление, используется для лечения заболеваний десен (пародонтоза, стоматита);
  • улучшает настроение;
  • нормализует сон;
  • повышает стрессоустойчивость, снимает напряжение;
  • укрепляет кровеносные сосуды, сердце;
  • нормализует обмен веществ;
  • предотвращает рост злокачественных новообразований толстой кишки, желудка, молочной, предстательной, поджелудочной желез;
  • улучшает отток желчи;
  • снимает усталость;
  • повышает сексуальную активность;
  • разжижает мокроту;
  • уменьшает проявления варикоза;
  • очищает стенки кишечника от вредных веществ.

Плоды манго способствуют восстановлению женского организма после родов.

Во время кормления грудью фрукт употребляют с осторожностью, наблюдая за реакцией младенца на продукт. Если малыш отказывается принимать молоко, капризничает или на его теле появились покраснения, исключите манго из рациона питания молодой мамы

С 8 месяцев вводите плод в меню чада в виде пюре или свежевыжатого сока.

Во избежание вздутия живота первые разы фрукт дают в малых дозах (5 грамм), затем постепенно увеличивают его количество.

Для снятия сердечной боли кусочек манго держат на кончике языка 6 – 7 минут, а чтобы укрепить стенки кровеносных сосудов – пьют отвар из подсушенных листьев. Народные целители Индии семенами плода лечат астму, соком фрукта – острые дерматиты, а смесью мякоти азиатского яблочка, меда и перца выводят токсины из печени, улучшают отток желчи.

Высушенные на солнце незрелые плоды манго содержат до 50 миллиграмм витамина С (в 100 граммах), являются незаменимым средством для профилактики зимнего гиповитаминоза.

Рецепт 1: Рагу с курицей и манго

Это упрощенный вариант приготовления настоящего доминиканского рагу. Блюдо готовится легко, по вкусу приближенно к ресторанному. Помимо манго, в состав входят курица, зеленый горошек и консервированная фасоль. Для придания остроты в рагу добавлен перчик чили. Получается ярко, сытно и очень вкусно. Белое вино можно заменить ромом, бульоном или водой.

Ингредиенты: 800г куриных бедер (или голеней), ½ манго (200г), 400г консервированной фасоли (белой), неполный стакан свежего зеленого горошка (или замороженного), 100мл белого вина сухого ( или 200мл бульона), соль, черный перец, 1 перец чили (или пара щепоток молотого жгучего), постное масло.

Способ приготовления

Куриные бедрышки или голени поперчить, посолить. Если это большие окорочка, разделить на более мелкие части и срезать лишний жир и кожу. Обжарить до корочки. Влить вино (бульон или воду), добавить стручок (или половинку) острого перца и тушить двадцать пять минут, уменьшив огонь.

Манго нарезать дольками и вместе с горошком и фасолью добавить к мясу, посолить. Если жидкость выкипела, ее можно немного подлить. Тушить еще пять-десять минут.

Рецепты с манго

С манго можно приготовить разные блюда. Я предлагаю несколько простых и доступных многим рецептов.

Копченая курица с манго

Нам понадобится:

  • 300 г копченой курицы;
  • Манго;
  • Авокадо;
  • 100 г рукколы;
  • 2 ст. л. кедровых орешков;
  • 2 ст. л. апельсинового сока;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • Соль, перец – по вкусу.

Обжариваем орешки до золотистого цвета. Курицу, манго и авокадо нарезаем кусочками, измельчаем рукколу. Выкладываем в салатник слоями: руккола – курица – фрукты. Чтобы авокадо не потемнело, сбрызгиваем его лимонным соком. Поливаем заправкой, для приготовления которой соединяем масло, апельсиновый сок, горчицу и специи. Посыпаем орехами.

Рагу с курицей

Для его приготовления потребуется:

  • 800 г куриных голеней;
  • Половина манго;
  • Стакан зеленого горошка;
  • 400 г белой консервированной фасоли;
  • 200 мл бульона или 100 мл белого сухого вина;
  • Соль, черный молотый перец, перец чили – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Бедра разрезаем на кусочки, перчим, солим, обжариваем до золотистой корочки. Добавляем по своему усмотрению вино, бульон или воду, добавляем по вкусу перец чили и тушим 25 минут. После этого добавляем манго, горошек и фасоль, солим и тушим до готовности.

Салат с курицей

Нам понадобится:

  • 300 г куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • Свежий огурец;
  • Манго;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 100 мл натурального йогурта.

Отвариваем грудку и яйца, нарезаем их кусочками. Кубиками нарезаем манго и огурец. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, заправляем йогуртом.

Мороженое

Необходимые ингредиенты:

  • 2 – 3 спелых манго;
  • Банка сгущенного молока;
  • Стакан жирных сливок.

Очищенный манго смешиваем с молоком и сливками и взбиваем в блендере до получения однородной массы. Убираем в морозилку для застывания.

Салат летний

Салат питательный и, самое главное, легкий. После него быстро наступает чувство насыщения.

Нам понадобится:

  • 50 г авокадо;
  • 100 г манго;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • 3 ст. л. лимонного сока.

Все нарезаем кусочками, смешиваем и поливаем лимонным соком. По вкусу добавляем соль, украшаем зеленью.

Рыба с манго

Нам понадобится:

  • 600 г филе любой рыбы на ваше усмотрение. Подойдет треска, хек, окунь, семга, лосось, щука;
  • Ст. л. меда;
  • Ст. л. лимонного сока;
  • Манго;
  • 50 г сливочного масла;
  • Мука;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Рыбу солим, обваливаем в муке и обжариваем до готовности. Манго чистим, удаляем косточку, нарезаем кусочками, смешиваем с медом и обжариваем на сливочном масле 3 минуты. Перчим и поливаем соком лимона. 

Выкладываем рыбу на тарелку, сверху кладем манго, поливаем соусом. Можно украсить зеленью петрушки.

Смузи

Для его приготовления понадобится:

  • Манго;
  • 170 г творога;
  • 50 мл молока;
  • Пол чайной ложки меда;
  • 1 ст. л. семян чиа.

Манго нарезаем кусочками, добавляем остальные ингредиенты и взбиваем в блендере до получения однородной массы. Разливаем по стаканам. Сверху посыпаем семенами чиа.

Фруктово-ягодный салат

Нам понадобится:

  • Груша;
  • Яблоко;
  • Киви;
  • Мандарин;
  • Банан;
  • Манго;
  • Клубника;
  • Грецкие орехи;
  • Шоколад;
  • Йогурт.

Нарезаем кубиками фрукты, клубнику, манго. Измельчаем грецкие орехи. Все смешиваем и заливаем йогуртом. Посыпаем натертым на терке шоколадом. Украшаем кусочками клубники.

Салат с цукини

Необходимые ингредиенты:

  • Манго;
  • Репчатый лук;
  • Помидор;
  • Огурец;
  • Яблоко;
  • ⅓ цукини;
  • Половина болгарского перца;
  • 20 г твердого сыра;
  • 1 ч. л. кунжута.

Для заправки:

  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Готовим заправку: Смешиваем растительное масло, лимонный сок, сахар, соль и перец.

Нарезаем соломкой лук, манго, овощи, яблоко. Выкладываем в салатник и аккуратно перемешиваем. Добавляем заправку. Посыпаем натертым на терке сыром и кунжутом.

Овощной салат

Необходимые ингредиенты:

  • 2 манго;
  • Репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Болгарский перец – красный и желтый;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Лимонный и апельсиновый сок – по вкусу;
  • Кориандр, кинза, специи, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Соломкой нарезаем перец, лук, манго, смешиваем и поливаем апельсиновым и лимонным соком, добавляем специи. Перемешиваем.

Приятного аппетита! 

Как выбрать, есть и хранить манго?

Должен ощущаться приятный аромат смолистой хвои, особенно в районе плодоножки. Если чувствуется запах алкоголя либо чего-нибудь кислого, то это испорченный плод.

Манго необходимо хранить в темной бумаге при комнатной температуре, если он еще зеленый. Так фрукт быстрее созреет, нежели в холодильнике. Плоды не рекомендуется долго хранить, поскольку мякоть размягчится и потеряет свои вкусовые качества. Срок хранения фрукта 3-5 дней.

До того, как кушать манго, его нужно очистить от кожуры, косточки. Фрукт едят в свежем, сушеном виде, а также добавляют в различные блюда, соусы, салаты. Использовать надо лишь мякоть манго, которую можно солить, замораживать, мариновать. Из такого продукта готовят компоты, варенья, джемы, пюре.

Зная о пользе и вреде манго, можно правильно его употребить, тем самым, обезопасив себя от различных недугов.

Будьте здоровы!

Манго при заболеваниях

Следует помнить об особенностях употребления манго при различных заболеваниях.

Аллергия

Экзотический фрукт может вызвать аллергию. Это нередкое явление, о котором следует помнить каждому, кто собирается съесть манго. Симптомом развития аллергической реакции будет появление кожной сыпи, покраснения и зуда, отеков, диареи или, наоборот, запора. Людям, у которых возникла такая реакция на фрукт, стоит отказаться от употребления его в пищу, а также использования любых косметических средств с добавлением манго.

Гастрит

Людям, страдающим гастритом, важно помнить о правилах употребления манго. Этот фрукт разрешен в пищу в период ремиссии, но лишь в небольшом количестве

Это важно, так как плоды манго способны вызвать обострение болезни. В сам период острого воспаления фрукт строго запрещен.

Диабет

При сахарном диабете больным строго запрещено употребление манго. Данный экзотический плод содержит большое количество углеводов, что может ухудшить течение заболевания.

Запор

Одним из способов лечения запора является употребление манго. Все потому, что в составе фрукта содержится большое количество клетчатки, которая способна регулировать перистальтику кишечника. Его можно съесть в порезанном виде или добавить в овсяную кашу или смузи.

Онкология

Считается, что регулярное употребление манго способно предотвратить развитие многих онкологических заболеваний. Мужчины и женщины часто добавляют в свой рацион этот фрукт с целью профилактики раковых заболеваний половой системы и молочной железы.

Отравление и понос

Известно, что манго способно вызвать отравление или понос. Если съесть несвежий продукт или скомбинировать манго с алкогольными напитками, риск возникновения расстройств пищеварения возрастает в несколько раз. Само манго раздражающе действует на слизистую оболочку желудка, а алкоголь еще больше провоцирует развитие воспалительных процессов. Симптомами отравления будут тошнота, рвота, понос, общая слабость и вялость.

При панкреатите, как и при других воспалительных заболеваниях ЖКТ, лучше воздержаться от употребления манго.

Подагра

При подагре не рекомендуется употреблять в пищу манго. Считается, что этот продукт может вызвать обострение болезни, поэтому, если возникло желание съесть экзотический фрукт, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Псориаз

При псориазе манго не только разрешен, он часто используется для лечения этого заболевания в связи с антиоксидантными свойствами фрукта. Манго рекомендуют кушать в свежем виде, делать из него соки и смузи, а также готовить маски для кожи, которые дают лечебный эффект. Регулярное применение масок снимает кожные проявления заболевания.

Язва

При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки стоит воздержаться от употребления манго, так как оно способно спровоцировать ухудшение течения болезни.

Противораковые свойства

Согласно исследованиям ученых из Техасского университета, манго – эффективное средство, профилактирующее появление рака молочной железы. Сила тропического фрукта в полифенолах. Антиоксиданты из растительной пищи проявляют противовоспалительные свойства, способствуют снижению окислительного стресса, который приводит к развитию хронических заболеваний и росту злокачественных новообразований. Кроме того, в манго содержатся флавоноиды, каротиноиды, фенольные соединения, подавляющие вредоносную бактериальную среду.

Полифенолы участвуют в ингибировании роста, пролиферации, уничтожении видоизмененных клеток молочной железы. Экспериментальным путем установлено, что при введении 5 мкг/мл GAE природных антиоксидантов деление злокачественных клеток снижается на 90 %, нераковых – на 20 %. Таким образом, полифенолы манго являются специфическими для видоизмененной ткани организма. Кроме того, экзотический фрукт снижает экспрессию микроРНК-21 – коротких молекул микрорибонуклеиновых кислот, связанных с раком, оказывает противовоспалительную активность.

В ходе экспериментов, проведенных на мышах, ученые обнаружили, что полифенолы тропической культуры снижают экспрессию регулирующего белка, влияющего на поглощение клеток кислородом. Борьба с онкологическими заболеваниями – потенциал растительных антиоксидантов манго, который сегодня находится на стадии детального изучения.

Состав манго

В манго содержится всего 60 ккал на 100 граммов сочной мякоти. Из них 0,82 граммов – белки, 0,38 граммов – жиры, 14,98 граммов – углеводы, 1,6 граммов – пищевые волокна, остальное – вода.

Сочный плод манго содержит большое количество витаминов: аскорбиновая кислота (витамин С – целых 175 мг. на 100 г. мякоти), витамин А, альфа каротин, бета каротин, бета криптоксантин, ликопин, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), холин (витамин В4), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), фолаты (витамин В9), альфа токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), ниацин (витамин РР).

Манго также содержит:

  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
  • Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • Усвояемые углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза, моносахариды, дисахариды.
  • Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, трионин, триптофан, фенилаланин.
  • Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин.

Вам может быть интересно: наша коллекция рецептов смузи с манго

Полезные свойства манго

Манго против рака

Последние исследования показали, что мякоть манго, богатая антиоксидантами, способна защитить от нескольких видов рака, а в частности от рака толстой кишки, молочной железы, простаты и лейкемии. Включайте манго в свой рацион хотя бы один раз в неделю, и Вы обеспечите хорошую профилактику от этих грозных заболеваний.

Манго против холестерина

В манго содержится большое количество пектина и фруктовой клетчатки, которые вкупе с обилием витамина С очищает кровь от липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина). Пектин и клетчатка также благотворно влияют на кишечник, очищают его от шлаков и накопившихся токсинов, заживляют язвы и повреждения в слизистой, улучшают пищеварение и нормализуют стул.

Манго для здоровья кожи

Сочная мякоть экзотического плода манго благодаря своему богатому составу поддерживает красоту кожи, заживляет воспаления, помогает избавиться от прыщей и замедляет образование морщин. Причём для этих целей вкусный манго можно не только употреблять в пищу, но и делать из него вкусно пахнущие маски для лица и тела, которые разгладят кожу и очистят поры от загрязнений. Из манго также получается отличный скраб, который с помощью фруктовой кислоты отлично отшелушит ороговевшие частички кожи.

Манго для здоровья глаз

Манго – отличное средство для хорошего зрения. Всего один стакан смузи в день из манго обеспечит Вас суточной нормой витамина А, необходимой для профилактики сухости и болезней глаз. Если Ваша работа связана с компьютером, сделайте в течение дня перерыв на перекус, состоящий из салата или напитка с использованием манго, и Ваши глаза будут всегда светиться здоровьем.

Манго против сахарного диабета

Мякоть спелого манго имеет на удивление небольшой гликемический индекс (около 50), что позволяет уровню сахара в крови оставаться в пределах нормы. Обилие фруктовой клетчатки также предотвращает развитие сахарного диабета. В любом случае увлекаться плодами манго не стоит. Половина плода в сутки – вполне приемлемое количество для насыщения организма витаминами и полезными веществами, содержащимися в манго. Кстати, индийские женщины готовят особый отвар из листьев манго. Их кладут в воду, доводят до кипения и настаивают в воде целую ночь. Утром получается прекрасное средство, помогающее поддерживать уровень инсулина в норме и предотвращающее развитие сахарного диабета.

Манго для улучшения пищеварения

Благодаря обилию фруктовых кислот манго способен облегчать пищеварение, особенно после обильной и мясной еды. И, как я уже писала выше, обилие клетчатки и пектина в манго также способствуют лёгкому усвоению и прохождению пищи.

Манго против солнечных ударов

В Индии от обилия солнца спасаются именно смузи из манго. Кусочки мякоти плода смешивают с водой, добавляют подсластитель, лёд,  и пьют в течение дня. Такой ароматный коктейль приятно охлаждает и защищает организм от перегрева.

Полезные свойства

Расскажем подробнее чем полезен этот фрукт. Пользу приносят только качественные плоды. Как же правильно выбрать манго? Цвет – не показатель,спелые фрукты необязательно имеют одинаковую окраску. Все зависит от сорта; кожура может быть и желтой, и оранжевой, и красноватой, и зеленой, и почти черной.

Ориентируйтесь на приятный фруктовый аромат, в котором может присутствовать оттенок хвои или скипидара. Не покупайте плоды с запахом алкоголя или чего-то прокисшего, они уже начали портиться. Нажав пальцем на кожуру, вы должны почувствовать упругость.

СПРАВКА. Если все же приобрели неспелый манго, неделю подержите его при комнатной температуре в темном месте завернутым в плотную бумагу, и плод дозреет.

Состав плода

Прежде чем говорить о вреде и пользе любого продукта, нужно узнать его состав. В манго содержится много компонентов, необходимых организму. При калорийности 70 ккал на 100 г, мякоть состоит из:

  • белков – 0,5 г,
  • углеводов – 12 г,
  • жиров – 0,3 г.

Плод манго содержит много витаминов: A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E и PP. Насыщены они также минералами и микроэлементами. Съев кусочек манго, вы обогатите организм:

  • калием,
  • кальцием,
  • магнием,
  • фосфором,
  • цинком,
  • железом,
  • селеном,
  • марганцем,
  • медью.

Чем полезен манго?

Благодаря большой концентрации витаминов манго полезно применять при авитаминозах и ослаблении организма после болезней.

Удачно не только количество, но и сочетание каротина и витаминов B и C, которое благотворно действует на иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами.

Для нормальной жизнедеятельности человека необходимы также углеводы и минеральные вещества. Сочный плод и здесь снабдит вас всем необходимым. Чтобы кишечник правильно выполнял свою функцию, нужна грубая клетчатка, которой много в мякоти манго.

Белки клеток состоят из аминокислот. Некоторые из них организм синтезирует самостоятельно, но есть незаменимые виды, которые можно получить только с пищей. В мякоти манго большая концентрация этих компонентов.

Полезен экзотический фрукт и для глаз: ретинол нужен для укрепления зрительного нерва и роговицы, а каротин препятствует куриной слепоте.

Женщины оценят влияние мякоти на лицо. Манговые маски сделают кожу моложе и свежее, помогут разгладить морщины и убрать черные точки.

В чем польза для здоровья?

Рассмотрим подробнее полезно ли манго для здоровья. На родине манго с лечебными целями употребляют не только мякоть, но и кожуру, внутренность ядра и листья. Незрелые плоды используют для лечения диареи.

ВАЖНО. Индусы передают эти знания от бабушек к внукам, их организм адаптировался к такому лечению

Жителям северных широт лучше не проводить эксперименты на себе. Употребляйте в пищу только мякоть спелых плодов.

Опыт народов жарких стран может помочь и жителям северных широт. Доказано, что плоды обладают мочегонным и слабительным действием, улучшают свертываемость крови. Возьмите небольшой кусочек мякоти и жуйте его как можно дольше. Повторяйте такую процедуру ежедневно, и вы укрепите сердце.

Плоды оздоравливающе действуют на нервную систему, повышает настроение. При стрессах, депрессии и напряженной умственной работе можно поддержать организм с помощью сочного тропического фрукта.

Полезные свойства манго благотворно влияют на поджелудочную железу, приводят в норму холестерин и глюкозу в крови. Больным диабетом можно заменить сладости ломтиком сочного плода.

Противовоспалительные свойства мякоти помогут при заболеваниях полости рта и простуде. Полезно употребление плодов и при болезнях мочеполовой системы.

Желающие сбросить лишний вес могут попробовать манго-молочную диету. Фрукты снабжают организм сахарами, а молоко дополняет их протеинами. Любителям полакомиться окороком с толстым слоем сала манго поможет частично нейтрализовать жировой удар по печени и предотвратить изжогу.

Интересные факты о манго

  1. В Индии манго называют «королём фруктов», считают его плодом счастья, исполняющим желания.
  2. По местной легенде великий Будда именно в манговой роще нашёл покой и умиротворение.
  3. Жители Индии в новогоднюю ночь подвешивают сочный плод манго у входной двери, таким образом привлекая в дом удачу и счастье.
  4. Ещё одна легенда гласит, что бог Шива создал манговое дерево с плодами специально, чтобы порадовать свою любимую.
  5. Обезьянки, живущие в Индии, часто грызут косточки манго. Местные жители считают, что именно такой рацион даёт животным силу и энергию, чтобы без устали целый день прыгать по деревьям.

Манго – очень вкусный, полезный и доступный экзотический фрукт. Включайте чаще его в свой рацион, делайте смузи, фруктовые салаты, манговый сок, а также разные блюда с добавлением манго, и Вы обеспечите себя необходимыми витаминами и полезными веществами.

Ешьте полезные фрукты и будьте здоровы!

Полезные свойства манго для организма человека

Нервная система

Попробовав один кусочек манго, вы насладитесь яблочной кислинкой, сладостью и сочностью дыни, и приятным ароматом апельсина. Не удивительно, что такой вкусный фрукт используется для лечения нервной системы и депрессии.

Если вы часто сталкиваетесь со стрессом, то употреблять манго вам нужно регулярно. Благодаря наличию глюкозы в составе, этот фрукт взбодрит вас с утра и поднимет настроение. Кроме того, на протяжении целого дня он будет влиять на мозговую активность, помогать концентрироваться и симулировать память. Если есть плод на ночь, то это положительно отразиться на сне.

Мочеполовая система

Чем полезно манго еще? В Индии его используют для лечения почечной дисфункции, а также в качестве профилактики мочекаменной болезни, пиелонефрита и болезней, связанных с почечной тканью. Если употреблять манго каждый день, то можно снизить риск образования опухолей.

Иммунная система

Интересно, что в ядре фрукта находится особый элемент — мангустин. Он имеет жаропонижающее и анальгетическое действие. Аскорбиновая кислота, которой в манго насчитывается максимум 175 мг на 100 г, помогает лечить цингу, стоматит, пародонтоз и другие заболевания, связанные с ослаблением иммунитета.

Кроме всего этого, манго полезно для женщин. Оно способно заменить вредные конфеты и кондитерские изделия и стать одним из важных составляющих диетического рациона, благодаря чему можно хорошо похудеть. Фрукт также замедляет процесс старения и повышает интимное желание.

Чем может быть вреден фрукт манго для здоровья

Несмотря на такое количество положительных эффектов, с данным фруктом нужно быть осторожным. Вред манго может оказать только в том случае, если его употреблять чрезмерно. Суточная норма составляет не более двух плодов.

Также манго может быть опасно для здоровья маленьких детей. Так как этот фрукт экзотический, желудок малыша может с ним не справиться. Кроме того, если у взрослого человека слизистая оболочка очень чувствительная, плод может ее раздражать.

Если вы любитель алкогольных напитков, то с употреблением манго будьте осторожны, потому что он не совместим с алкоголем. После съедания фрукта пить можно лишь через два часа, иначе можно отравиться.

Противопоказан этот королевский фрукт тем, кто склонен к аллергии. Органические кислоты, находящиеся в его составе, могут вызвать сыпь и отек. Даже кожица вредна для организма и может вызвать раздражение. Поэтому, не рекомендуется чистить данный плод голыми руками.

Итак, манго — это вкусный и полезный продукт. Правильно и регулярно употребляя его в пищу, вы восполните недостаток витаминов и минералов в организме и станете чуть здоровее.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Рецепты

 Из мангостина можно сделать смузи, в котором сохраняется все его питательные свойства, или сок. Его также добавляют в ароматные блюда. Вот несколько рецептов с добавлением фрукта:

  • Огуречный смузи с мангостином
  • Яблочный смузи с мангостином
  • Клубничный смузи с мангостином
  • Оздоравливающий смузи (он содержит порошок мангостина, ягод годжи и каму-каму)

Мангостин хорошо сочетается с другими фруктами, например, папайей, арбузом, ананасом и виноградом. Так что фруктовый салат с добавлением этих фруктов представляет собой не только вкусный, но и очень полезный десерт.

Риски и побочные эффекты

Если Вы никогда не ели мангостин, имейте в виду, что в нем есть семечки, которые не рекомендуется глотать.

Если Вы имеете какие-либо проблемы со здоровьем, то перед употреблением пищевых добавок с мангостином проконсультируйтесь со специалистом. К побочным эффектам добавок относят увеличение риска кровотечения у людей с проблемами со свертываемостью крови. По этой причине стоит прекратить употребление мангостина за две недели до какого-либо хирургического вмешательства.


Как лук-порей может защитить от рака и болезней сердца

Что касается беременных и кормящих женщин, то на данный момент нет точной информации, безопасен ли он для этой группы людей или нет. Поэтому мы советуем не употреблять какие-либо лекарственные формы фрукта (например, капсулы).

Финальные выводы

  • До октября 2007 года этот фрукт был запрещен в США, так как в нем обитали азиатские плодовые мушки. В настоящее время его можно купить во многих уголках мира, что очень хорошо, ведь у мангостина масса полезных свойств.
  • К возможным полезным свойствам мангостина ученые относят способность бороться с раком, воспалением, аллергией, также он способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению состояния кожи, укреплению иммунитета и нормализации пищеварения.
  • Избегайте употреблять фрукты с трещинами и потеками сока. Если на мякоти мангостина вы обнаружили желтые пятна, то плод будет горьким. Мякоть должна быть твердая непрозрачная и белая, но не желтоватая или мутная.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector