Сроки уборки капусты: когда и как правильно убирать с огорода на хранение

Посадочный материал, когда и как сажать капусту

Капусту в открытый грунт можно садить как рассадой, так и семенами. Второй вариант является менее предпочтительным, т. к. далеко не все семена смогут прорасти. Для получения качественного урожая рекомендуется заблаговременно позаботиться о выращивании рассады. В зависимости от разновидности сорта посев семян на рассаду должен производиться с 12 по 14 марта. Используя лунный календарь, можно подобрать наиболее благоприятные дни для посева.

Не рекомендуется выращивать рассаду в грунте, взятом на огороде, из-за высокого риска поражения растений болезнетворными организмами. Лучше всего заготовить питательную среду осенью. Для этого следует смешать в равных пропорциях дерновую землю, перегной и торф. На каждые 10 кг смеси потребуется добавить по 10-15 ст.л. древесной золы. После этого нужно внимательно осмотреть купленные семена. Те, что имеют дефекты или нездоровый вид, сразу следует выбросить. Семена необходимо обработать марганцовкой или перекисью водорода.

Подготовленной почвой нужно наполнить маленькие посадочные горшочки. После этого необходимо пролить почву слабым раствором марганцовки. В один горшочек можно сажать по 2-3 семени с расчетом, что некоторые из них не взойдут. Высаживать семена следует на глубину 1 см. После этого необходимо прикрыть горшочки полиэтиленовой пленкой. На первом этапе получения всходов горшочки рекомендуется держать при температуре +18…+23°C. В таких условиях всходы появляются на 5-6 день.

Примерно через 2-3 суток, когда ростки немного окрепнут, можно снять пленку. Поле этого температуру рекомендуется снизить до +8…+10°C. Такой температурный режим должен сохранять до тех пор, пока не появятся первые листья. После этого температура в дневное время должна быть повышена до +16°C, а ночью до +10°C.

Примерно через 6-7 дней после появления первых всходов нужно полить почву слабым раствором марганцовки. После того как первые листья сформируются, проводится пикировка. Сначала выполняется тщательный пролив почвы, а затем извлечение саженца. Корень подрезается на 3-5 см. После этого молодые растения высаживаются на пластиковые стаканчики и присыпаются почвой. Поливать рассаду нужно 1 раз в неделю. За 14 дней до пересадки в открытый грунт рекомендуется прекратить полив.

Пересадку можно проводить после формирования 3-5 листьев. Растение должно быть 15-20 см в высоту. Лучше всего высаживать капусту с 1 по 14 мая, когда температура воздуха колеблется в пределах +8…+25°C. В этот период минимален риск появления сильных заморозков. Лунки предварительно следует хорошо полить водой

Посадку саженцев необходимо проводить осторожно. Чтобы не повредить корневую систему растений, нужно пересаживать их вместе с земляными комами, в которых они развивались

От каких факторов зависят сроки уборки урожая

На то, когда конкретно снять урожай капусты, влияет достаточно много факторов. Основными среди них выступают климатические условия региона выращивания и сроки созревания того или иного сорта.

Климатические условия

Климат в процессе созревания капусты играет довольно большую роль. Такая культура любит влажную прохладную погоду. Соответственно, если лето было именно таким, то на кустах в кратчайшие сроки формируются кочаны и овощ быстро вызревает. Если же в летний период наблюдалась сухость и сильная жара, рост культуры приостанавливается и урожая ждать придется дольше.

Тип климата влияет и на время высадки рассады в открытую почву. Так, в южных регионах посадку проводят уже в мае. Севернее в это время могут быть еще сильные морозы, поэтому сев семян и перенос сеянцев на грядки отодвигают. Соответственно, и дозревание головок в этом случае проходит позже. В разных климатических поясах разница в сроках дозревания одного и того же сорта может доходить до месяца.

Высадка рассады в открытую почву

Срок созревания сорта

У каждой разновидности капусты длительность вегетационного периода индивидуальна. Этот фактор тоже влияет на определение точных сроков уборки капусты. В соответствии с длительностью развития растения все сорта делятся на три вида:

  1. Ранняя капуста.
  2. Среднеспелые разновидности.
  3. Поздние сорта.

Для созревания ранней капусты необходимо примерно 90–100 суток с момента посева семян в почву. Как правило, сроки ее уборки выпадают на середину июля – начало августа. Для хранения ранние виды не годятся. Кроме того, с уборкой такой культуры затягивать нельзя, так как головки быстро растрескиваются после созревания.

Среднеспелые и поздние сорта зреют 130–150 дней. Сохранить такую капусту значительно проще. Кроме того, она пригодна для квашения. Собирают зрелые вилки в последней декаде сентября и в начале октября.

Как правильно собрать урожай капусты

За 2-3 недели до предполагаемой даты уборки, капусту прекращают поливать. В это же время рекомендуется подкормить растение фосфорно-калийным удобрением. Например, в воде (10 л) растворяют 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия. Такая подкормка положительно сказывается на вызревании овоща и способствует длительному хранению.

  • Для уборки урожая капусты выбирают погожий день, хотя именно для капусты это не принципиально. Убранная в дождь, но просушенная под навесом, капуста хорошо хранится.
  • Кочаны срезают острым ножом или обрубают топориком так, чтобы длина кочерыги составила не менее 5 см. Некоторые огородники выкапывают растение целиком из почвы, вместе с корнями, и обрезают лишнее позже.

Капустный кочан освобождают от зеленой листвы, оставив 2-3 кроющих зеленых листа. У цветной капусты с головки срезают все листья, не разделяя ее на соцветия. Если после срезки листвы на головке или кочерыге заметны слизни, улитки, гусеницы, их смывают струей воды из шланга.

Важно! Срез кочерыги делают ровным. Его присыпают древесной золой или сухой землей

Срезанную капусту оставляют просохнуть на свежем воздухе несколько часов, положив кочерыгами вверх. После просушки кочаны можно убирать в хранилище. Следует обращаться с капустой бережно, не ронять ее. От удара на кочане позже могут образовываться участки гнили.

Правила уборки урожая

Помимо точного соблюдения сроков уборки, на длительность хранения кочанов также влияет и качество проведения этой процедуры. Убирая капусту, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. За 2 недели до планируемой уборки урожая полив культуры полностью прекращают.
  2. Срезают головки в солнечный день без осадков. При этом сразу после уборки кочаны укладывают на улице на дощатый поддон подсохнуть.
  3. Срезая вилок, на головке оставляют еще 3–4 см кочерыги. При этом кроющие листья также сохраняют, удаляя их перед самым переносом на постоянное место хранения.
  4. Во время работы головки нельзя бросать, ударять друг о друга или повреждать инструментом. Все это значительно сокращает длительность хранения вилков.
  5. Урожай нельзя оставлять на просушку даже при минимальных морозах. Температуры -1 градус достаточно для того, чтобы в местах среза и внутри головки образовались очаги гниения.

Важно! После сбора урожая все кочаны обязательно сортируют. К хранению допускаются только те вилки, которые отличаются плотностью, отсутствием повреждений и признаков болезней

Все головки, которые не соответствуют стандарту, употребляют сразу же.

Основные правила

Как правильно хранить белокочанную капусту зимой?

Подготовка

Собирать урожай белокочанной капусты начинаем осенью, желательно пока не наступили заморозки.

Мороз до -7 градусов капуста неплохо переносит, поэтому если ночью подморозило, не торопитесь со сбором, подмёрзшим листьям надо оттаять, иначе кочан испортится.

Выбирайте прохладную, но сухую погоду. Капуста, собранная в теплое время, при хранении будет больше подвержена гниению. Для длительной лежкости необходимо, чтобы кочан полностью созрел. Для этого сильно нажмите, он должен быть очень плотным.

Выдерните растение из земли, корень обрежьте, кочерыгу оставьте длинной. На зиму подходят кочаны, имеющие по два верхних кроющих зеленых листа. Перед тем, как убрать их на место хранения, дайте этим листьям подвянуть.

Где хранить капусту? Лучше всего хранить в погребе или подвальном помещении. Нельзя кочаны хранить одной кучей, быстрее начинают гнить. Если нет полок, на пол сделайте настил из досок. Все поверхности необходимо вымыть раствором пищевой соды.

Складывайте в 2 ряда вверх кочерыжками, в шахматном порядке. Капуста содержит достаточное количество влаги, поэтому подложите под кочаны солому, постоянно меняйте. Если места мало, можно хранить в подвешенном состоянии.

Один способ хранения капусты в этом видеоролике:

Оптимальные условия

Каковы оптимальные условия хранения капусты белокочанной? Для длительного хранения подходит температура от -1 до +2 градусов.

Влажность воздуха должна быть 90 – 98%. Если помещение холоднее, капуста промерзнет, а когда оттает, быстро испортится, более теплое – загниет.

Возможно ли хранение белокочанной капусты в домашних условиях? Оптимальным местом является шкаф на застекленной лоджии. Его необходимо утеплить, используйте обычный пенопласт.

Кочаны в один ряд разложите на полках, заранее обмотав каждый бумагой, пергаментом или просто газетой в несколько слоев.

Подходит и кладовка, для этого полностью отделяют кочерыжку, убирают верхние листья и заматывают головку пищевой пленкой в несколько слоев. Каждый тщательно разглаживайте, чтобы не было пузырьков воздуха.

Капусту в кладовке проверяйте раз в неделю и удаляйте плохие листья. Образовался конденсат, кочаны надо развернуть, хорошенько просушить, снова замотать.

Хранить свежий овощ можно и в холодильнике, только на нижних полках, обвернув пищевым пергаментом.

Как сохранить белокочанную капусту на зиму в погребе? Один из способов хранения капусты в погребе в этом видео. Смотрим:

У нас подготовлены материалы об уборке, заморозке и сушке капусты.

Сроки и способы

Каков срок хранения капусты белокочанной? При соблюдении условий хранения: температуре и влажности, зеленый овощ отлично хранится до 6 месяцев, у капусты гибридных сортов бывает и более длительный срок. Правда, есть сорта со сроком хранения не более трех месяцев.

Как хранить белокочанную капусту? Способы хранения:

  • в пластмассовых ящиках – 2 – 3 месяца;
  • в новых полиэтиленовых пакетах. Закладывают кочаны и плотно завязывают, без доступа воздуха;
  • в яме. Каждый ряд кочанов засыпают песком, сверху такое хранилище укрывают лапником;
  • заморозить. При таком состоянии капуста может храниться очень долго, главное повторно не перемораживать. О правилах заморозки таких видов капусты, как брокколи, брюссельской и цветной, вы можете узнать также из наших статей;
  • интересный способ – прямо на грядке. Под снегом капуста будет как в холодильники;

Смотрите видео о технологии хранения капусты белокочанной прямо на огороде зимой:

квашение и соление – способ сохранить кочаны менее плотные;
кочаны хранятся дольше, если обмакнуть их в глине, разведенной до сметанообразной густоты, и высушить на улице.

Капуста содержит большое количество витамина С, который сохраняется при любом способе хранения.

Итак, сохранить капусту не так уж и трудно, соблюдая простые правила и требования, и вкусные полезные блюда из этого овоща будут у вас на столах до весны.

О таком способе хранения белокочанной капусты, как квашение или соление, вы можете узнать из видео:

Правила для разных видов овоща

В зависимости от видовой принадлежности овощей, будут отличаться условия их хранения. Например, пекинская капуста несколько месяцев остается свежей в холодильнике, квашеные овощи лучше закатывать под металлическую крышку, а цветную капусту рекомендуют замораживать.

Пекинской

Особенности хранения пекинской капусты:

  1. Прежде чем убрать овощи в холодильник, их оборачивают полиэтиленом. В таком виде она остается свежей до 3-5 месяцев.
  2. Температура хранения не должна превышать +4 градуса, чтобы овощи не прорастали и не портились.
  3. Пекинскую капусту можно замораживать. Ее моют, сушат, рубят, либо делят на листья и убирают в морозильную камеру. В таких условиях она остается свежей более 6-8 месяцев.

Листья можно нарезать соломкой и высушить в сушилке или в духовке, а еще домохозяйки пекинскую капусту квасят и хранят в банках (в погребе или в холодильнике). О хранении пекинской капусты расскажет эта статья.

Савойской

Савойскую хранят так же, как и белокочанную:

  • в погребе;
  • в холодильнике;
  • на балконе.

Перед закладкой на хранение, ее очищают от земли, оборачивают в полиэтиленовую пленку и укладывают таким образом, чтобы вилки не соприкасались друг с другом.

Температура воздуха должна оставаться на уровне от 0 до + 4 градусов, а влажность – не опускаться ниже 90%. Соблюдение этих условий позволит продлить срок годности продукта до 10 месяцев.

Квашеной

Квашеная капуста должна находиться в прохладном месте. В тепле она быстро испортится и забродит.

Основные способы хранения:

  1. В погребе.
  2. В холодильнике: в основном отсеке или в морозильной камере.
  3. На балконе.

Квашеная капуста не боится заморозки, низкие температуры не сказываются на ее вкусовых качествах. Поэтому продукт можно оставить зимовать даже на незастекленном балконе.

Главное, не допускать температурных перепадов. Однажды размороженная капуста не подлежит повторной заморозке. Все о хранении квашеной капусты — здесь.

Цветной

Цветную капусту можно хранить в морозилке. Это не сказывается на ее пользе и вкусе. Особая подготовка не требуется.

Головки разделяют на соцветия, промывают и фасуют по полиэтиленовым пакетам, которые убирают в морозильную камеру. При температуре около 0 градусов капусту хранят в погребе или в подвале.

Чтобы соцветия не теряли влагу, их оборачивают полиэтиленом, после чего помещают в ящики. Перед закладкой на хранение нужно очистить головки от листьев и корней.

Все самое важное о хранении цветной капусты найдете в этом разделе

Тушеной

Тушеная капуста, приготовленная впрок, отлично хранится в морозильной камере. Для этого ее нужно охладить и поместить в удобную тару, например, в полиэтиленовые пакеты или в пластиковые контейнера.

В морозилке тушеный овощ может простоять до полугода. Разогреть блюдо можно в микроволновой печи или на сковороде. Из-за воздействия холода вкус продукта не меняется. Подробнее читайте тут.

Брюссельской

Брюссельскую капусту хранят одним из следующих способов:

  1. В свежем виде в погребе или в подвале. Можно подвесить овощи за стебли, сняв с них верхние листья.
  2. Еще один вариант – выкопать кочаны и посадить их в ящик с увлажненным грунтом. Температура воздуха должна оставаться в диапазоне +3…+5 градусов.
  3. Заморозка позволяет сохранить все полезные свойства маленьких вилков и продлить срок их годности до 10 месяцев.
  4. Маринование или засолка, как способ хранения, подходит домохозяйкам, любящим делать заготовки.

Брюссельская капуста вкусна в любом виде. Ее едят свежей, отварной и маринованной. Подробнее о хранении брюссельской капусты читайте здесь.

Некоторые советы по хранению

Подвал или погреб – лучшее место для длительного хранения урожая капусты. Помещение обязательно дезинфицируют, чтобы избежать появления плесени. Иначе патогенные грибки быстро «переселятся» на кочаны и испортят весь урожай. Помещение должно хорошо вентилироваться. Идеальная температура — 0-2°С, влажность — 85-90%

Также важно следить за отсутствием грызунов. В подвале или погребе капусту можно хранить:

  1. В бумаге, пищевой пленке. Такой метод предполагает завертывание каждого кочана в бумагу (газету) или пищевую пленку. Они защищают вилки от света, влажности. Подготовленный овощ укладывают в мешки и опускают в погреб.
  2. В ящиках. Наиболее простой и доступный способ. Вилки с кочерыжкой не менее 3 см укладывают в несколько рядов, в каждом из ярусов находится 5 головок. Первый ряд укладывают в ящик кочерыжками вверх, второй ряд – кочерыжками вниз. Такое расположение не перекрывает доступ воздуха к овощам.
  3. В глине. Самый трудоемкий способ, который требует от овощевода терпения. Каждый вилок тщательно обмазывают глиняным составом (1 часть воды и 2 части глины). Затем высушивают их на воздухе, убирают в мешки или ящики. Такая «шуба» оберегает овощ от грызунов, влажности, сохраняет его свежесть и сочность на долгое время.
  4. В песке. В небольшой ящик насыпают слой сухого песка примерно в 20 см и втыкают капусту кочерыжкой вниз. Длина кочерыжки должна быть не менее 8 см. Способ эффективный, но затратный. Если урожай большой, то песка потребуется большое количество.
  5. В подвешенном состоянии. Кочерыжки обматывают прочной нитью и подвешивают к потолочным саморезам, которые предварительно вкрутили. Размещают вилки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.


Когда срезать цветную капусту с грядкиВыращивать цветную капусту несложно, но и здесь есть ряд хитростей и особенностей. То же касается и сбора этого овоща….

Хранение пирамидкой – не менее популярный способ, плюсом которого является циркуляция воздуха между вилками. Перед тем как выложить кочаны в виде пирамиды, необходимо сделать конструкцию-площадку из дерева высотой не более 10 см от пола. Между досками настила оставляют немного места – зазоры. На получившуюся конструкцию укладывают капусту без кочерыжек в виде прямоугольника. Следующий слой накладывают в шахматном порядке. С каждым слоем выбирают капусту меньше по размеру.

Подготовка капусты к зимнему хранению

Важно успеть провести уборку урожая до того момента, как наступит стабильная минусовая температура. Если задержать кочаны на грядке, они попросту замерзнут и станут непригодны для зимнего хранения

Обязательно смотрят на погоду в день уборки. Осуществляют огородные работы в сухой и теплый денек. Ни в коем случае нельзя срезать кочаны в дождь. Можно сделать исключение из правил лишь только в том случае, если на днях ожидаются сильные морозы или капуста уже переросла.

Еще один значимый нюанс – выбор технологии срезки кочанов. Планируя хранить овощи в подвешенном состоянии – выкапывают вместе с корневищем, а если появилось желание опустить на хранение в мешках, то придется кочерыжку укоротить практически до самого кочана.

Оставляют на капусте пару покровных листьев. Они более жесткие по сравнению с внутренними листочками, а значит не пропустят бактерии вызывающие гниль. Обязательно убирают верхние листья с гнилью и пятнами.

Нельзя допускать надломы и повреждения в процессе срезания кочанов. Используют исключительно остро наточенный инструмент (топор или ножовку).

Перед закладкой на хранение пару дней просушивают кочаны под навесом. Необходимо, чтобы капуста была защищена от прямых солнечных лучей и осадков. Нельзя сушить капусту на солнце – она быстро увядает и теряет много влаги.

Советы по хранению урожая

Для хранения выбирают разные места и способы содержания головок. В основном это погреб, подвал, сарай, веранда, балкон. Но не все знают, как это правильно делать, поэтому овощ к весне уже подгнивает.

Вам пригодится:

Почему гниет капуста при хранении и как сделать, чтобы не гнилаПосле того как собран урожай капусты, необходимо подумать, куда сложить ее для дальнейшего хранения. Каждый овощевод…

Например, к основным правилам хранения относится правильно установленный температурный режим – он должен быть около 0℃. Благодаря этому, лежкость продукта можно значительно продлить.

Внимание!

Овощ хорошо сохранится при температуре -1-+2℃. Место должно быть прохладным.

Еще один важный аспект для сохранения урожая — влажность воздуха. Если он будет сухим, то овощ начнет быстро увядать. При высоком показателе – появится плесень.

Хранить капусту можно:

  • подвешенной. Для этого ее надо подвесить за кочергу, оставив между кочанами дистанцию;
  • на стеллажах и полках. Если поднять кочаны над уровнем пола, то они сохранятся лучше, поскольку здесь более благоприятные условия циркуляции влаги и воздуха. Если полки из дерева, то застелить их картоном, который впитает влагу. Перед укладкой капусты на полку кочерыгу надо обрезать острым ножом;
  • в пищевой пленке. От верхних листочков надо избавиться, вилки просушить в течение нескольких дней в сухом и прохладном помещении, вырезать кочергу и обернуть в пленку. Это надо сделать так, чтобы под упаковочный материал оставался целым и под него не попала влага;
  • в подвале и погребе. Перед закладкой капусты, выбранное место надо подготовить: убрать, обработать, просушить. Температурный режим должен быть правильно выбранным.

На протяжении всего периода хранения надо проверять капусту на целостность. В случае обнаружения признаков гниения или порчи, удалить эти экземпляры.

Чем обработать капусту от вредителей

При появлении явных признаков поражения посадок стоит принимать срочные меры. Защита капусты от вредителей проводится народными средствами и специальными химическими препаратами:

Такой метод практикуется на больших площадях и при явных массовых признаках повреждений. Препараты от вредителей капусты применяют не позднее, чем за 2 недели до применения овощей в пищу.

Совет! Древесная зола – комплексное удобрение и средство для отпугивания вредителей. Ею посыпают землю вокруг растений, припорашивают листья.

Защитить капусту от вредителей возможно с помощью биопрепаратов:

Все биопрепараты менее токсичны, чем химические составы. Их применяют при температуре воздуха не менее 18-20 градусов. Они легко смываются водой, поэтому обработки следует проводить регулярно. Опрыскать капусту от вредителей следует после высыхания листвы.

Особенности процесса

Неправильно думать, что капусту можно хранить только в погребе, хотя именно там для нее созданы идеальные условия. На самом деле овощи зимуют на балконе, в холодильнике, в гаражах. Иногда их даже закапывают в землю.

В домашних условиях

В домашних условиях капусту можно хранить в холодильнике, в полке для овощей. Однако больше 2-4 вилков поместить в ящик не удастся.

Замораживать можно цветную и савойскую капусту. Белокочанную капусту помещают в морозильную камеру только после предварительной обработки: тушеную или квашеную.

Свежие кочаны не терпят резкого охлаждения, после оттаивания их листья становятся мягкими и теряют свои вкусовые качества. Если оставить капусту в квартире, она начнет портиться уже через 7-9 дней.

Еще одно место для хранения свежих вилков – это балкон. Он обязательно должен быть застеклен. В противном случае овощи перемерзнут. На лоджии их хранят в утепленных пенопластом ящиках, которые сверху укрывают одеялами или старыми куртками.

Важное условие хранение капусты на балконе – это поддержание стабильной температуры. Если будут происходить постоянные перепады, то овощи быстро начнут портиться

Подробнее читайте здесь.

В погребе или в подвале

Хранить капусту в погребе или в подвале можно до наступления тепла. Помещение должно быть чистым, проветривать его необходимо 1 раз в месяц. Размещают кочаны любым доступным способом: подвешивают за кочерыги или складывают в ящики.

Рекомендуется изолировать вилки, обернув их любым доступным материалом, например, пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Они не должны соприкасаться друг с другом. В целом, чем меньше площадь контакта капусты с поверхностью, тем лучше.

Зимой нужно периодически проверять овощи. Если были обнаружены признаки гнили, подпортившиеся экземпляры убирают, чтобы они не заразили здоровые овощи. Подробнее о хранении капусты в погребе читайте тут.

В гараже

Если в гараже нет погреба, можно хранить капусту просто на полках или на стеллажах.

Неотапливаемое помещение промерзает, поэтому кочаны нужно размещать как можно выше от пола. Их обязательно оборачивают в пленку и укрывают пледами.

Если гараж отапливаемый, то можно разложить капусту на стеллажах, высотой 20-30 см от пола. Еще один вариант – подвесить овощи за корни. Необходимо следить, чтобы температура воздуха в помещении не поднималась выше +8 градусов. В противном случае кочаны не впадут в «спящий режим» и быстро испортятся.

Полиэтиленовая пленка позволяет защитить овощи от потери влаги, так как добиться в гараже влажности воздуха в 95% сложно.

В яме зимой

Если защитить овощи от влаги и вредителей, а также обеспечить качественную вентиляцию, они будут хорошо храниться в земле.

Такой способ хранения требует временных и физических затрат, но капуста из ямы остается свежей до самого лета. Для отпугивания грызунов траншею прикрывают еловыми ветками, либо раскладывают вокруг яд.

Особенности закладки овоща в яму:

  1. В подходящем месте роют траншею глубиной в 60 см и шириной в 40 см.
  2. Дно ямы присыпают песком, а сверху укладывают несколько жердей.
  3. Вилки складывают в траншею в 1-2 слоя, кочерыгами вверх.
  4. Через каждые 3 м устанавливают трубку, которая будет обеспечивать вентиляцию ямы.
  5. Засыпают яму песком или сухой соломой. При этом нужно следить, чтобы материал не попал в трубку.
  6. Сверху траншею присыпают слоем глины толщиной в 10 см, после чего накидывают до 20 см почвы. Глина будет препятствовать проникновению внутрь влаги, а земля защитит вилки от мороза.
  7. Дополнительно траншею прикрывают рубероидом или шифером, следя за тем, чтобы вентиляционные отверстия оставались открытыми.
  8. Когда выпадет достаточное количество снега, его накидывают поверх траншеи, для улучшения ее теплоизоляции.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector