Столовый уксус: разновидности, применение

Содержание:

Рисовый уксус

Рисовый уксус является неотъемлемой частью восточной кухни — главным образом, китайской и японской. Производство этого продукта основывается на ферментации риса, зачастую с добавками, например, кукурузой или пшеницей. В зависимости от конкретной разновидности продукт может иметь разные цвета, ароматы и свойства. К примеру, японские мягче и слаще китайских. Кроме того, рисовый уксус может быть ароматизирован соевым соусом, имбирем, вином, чили, цитрусовыми, луком, кунжутом и т.д.

В каких блюдах используют белый, черный и красный рисовый уксус?

Рисовый уксус используется для приготовления суши (им приправляют рис), восточных соусов, маринадов или для заправки макарон. Выделяют три основных его вида: белый, черный и красный. Белый назван так, потому что он бесцветен и больше остальных рисовых напоминает наш традиционный спиртовой уксус. Он подходит для сладко-кислых блюд, можно мариновать в нем овощи. Черный рисовый уксус применяется в основном для жареных продуктов. Он имеет яркий, выразительный вкус и аромат, но не придает пище кислого вкуса. Оригинальный уксус созревает годами. Красная разновидность идеально сочетается со вкусом и ароматом рыбы и морепродуктов. Если добавить к нему сахар, по вкусу он начинает напоминать черный.

производство

Как указано выше, при ферментации образуется уксусная кислота. Эта ферментация может быть аэробной (в присутствии кислорода) или анаэробной (без кислорода).

Окислительная или аэробная ферментация

Бактерии рода Acetobacter могут действовать на этанол или этиловый спирт, вызывая его окисление в уксусную кислоту в форме уксуса. Уксус с концентрацией 20% уксусной кислоты может быть получен этим способом.

Эти бактерии способны производить уксус, действуя на различные исходные материалы, включая различные фрукты, ферментированные бобовые, солод, злаки, такие как рис или другие овощи, которые содержат или могут производить этиловый спирт..

Химическая реакция, облегчаемая бактериями рода Acetobacter, заключается в следующем:

СН3СН2ОН + О2       => CH3COOH + H2О

Окислительная ферментация проводится в резервуарах с механическим перемешиванием и подачей кислорода..

Анаэробная ферментация

Он основан на способности некоторых бактерий вырабатывать уксусную кислоту, воздействуя непосредственно на сахара, не требуя промежуточных продуктов для производства уксусной кислоты..

С6H12О6      => 3CH3COOH

Бактерией, участвующей в этом процессе, является Clostridium acetobutylicum, который способен вмешиваться в синтез других соединений, помимо уксусной кислоты..

Ацетогенные бактерии могут продуцировать уксусную кислоту, воздействуя на молекулы, образованные только одним атомом углерода; так обстоит дело с метанолом и окисью углерода.

Анаэробная ферментация дешевле, чем окислительная ферментация, но она имеет ограничение, заключающееся в том, что бактерии рода Clostridium мало устойчивы к кислотности. Это ограничивает его способность производить уксус с высокой концентрацией уксусной кислоты, как это достигается при окислительной ферментации..

Металирование метанола

Метанол может реагировать с окисью углерода с образованием уксусной кислоты в присутствии катализаторов.

СН3ОН + СО => СН3COOH

Используя йодметан в качестве катализатора, карбонилирование метанола происходит в три этапа:

На первой стадии иодистоводородная кислота (HI) реагирует с метанолом с образованием йодметана, который на второй стадии взаимодействует с монооксидом углерода с образованием соединения йодоацетальдегида (CH3МОК). Далее СН3COI гидратируется для производства уксусной кислоты и регенерации HI.

Процесс Монсанто (1966) представляет собой способ производства уксусной кислоты путем каталитического карбонилирования метанола. Он развивается при давлении от 30 до 60 атм, при температуре 150-200 ºC и с использованием родиевой каталитической системы..

Процесс Monsanto был в значительной степени заменен процессом Cativa (1990), разработанным BP Chemicals LTD, в котором используется иридиевый катализатор. Этот процесс дешевле и менее загрязняющий.

Окисление ацетальдегида

Это окисление требует металлических катализаторов, таких как нафтенаты, соли марганца, кобальта или хрома..

2 CH3СНО + О2     => 2 CH3COOH

Окисление ацетальдегида может иметь очень высокий выход, который может достигать 95% при использовании соответствующих катализаторов. Побочные продукты реакции отделяют от уксусной кислоты дистилляцией..

После метода карбонилирования метанола окисление ацетальдегида является второй формой в процентах промышленного производства уксусной кислоты.

Полезные свойства

Безусловно, большего внимания заслуживает продукт, полученный путем естественного брожения, поскольку в нем полностью сохраняются все полезные компоненты. Сегодня уникальные свойства уксуса активно используются в самых различных сферах жизнедеятельности человека. Поэтому отдельно остановимся на каждой области применения этого, без преувеличения, полезного продукта.

В медицине

Еще в античные времена уксусом лечили почти все болезни: сбивали лихорадку, обрабатывали раны, боролись с воспалением. Некоторые методы лечения, придуманные предками, актуальны сегодня. Например, при высокой температуре у ребенка врачи рекомендует обтирать тело раствором уксуса. В современной народной медицине столовый уксус тоже востребован, поскольку обладает такими способностями:

  • снижает аппетит, что полезно при похудении;
  • в составе прохладительных напитков утоляет жажду;
  • активно очищает организм от токсичных продуктов;
  • помогает снять приступы бронхиальной астмы;
  • облегчает состояние при простуде;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • купирует боли при мигренях;
  • антибактериальные свойства помогают справиться с воспалительными процессами.

С помощью уксуса лечат ревматизм, артриты и даже алкоголизм. Он отлично справляется с разными формами грибковой инфекции. Продукт используется не только для наружной обработки ран и воспаленных участков, его также принимают внутрь в составе лечебных смесей.

Очень осторожно следует относиться к приему лекарств с уксусом внутрь. Нужно понимать, что будет, если выпить уксус в чистом виде, то есть неразбавленным

Подобные эксперименты грозят крайне серьезными последствиями для здоровья.

Несколько примеров практического применения

  • Для общего оздоровления организма полезно пить смесь меда и яблочного уксуса, растворенную в стакане воды. Компоненты берутся по ложке столовой.
  • При ангине можно полоскать горло раствором уксуса с водой (1:1).
  • Также популярен такой метод лечения от укусов насекомых, как примочки с уксусом на пораженное место.

В кулинарии

Вряд ли кто станет спаривать факт, что больше всего уксус применяют в кулинарии, как в качестве заправки для различных блюд, так и для иных целей. Например, трудно представить приготовление маринада для мяса либо рыбы без добавки уксусной кислоты. Кроме этого столовый уксус используют:

  • при варке яиц, так как кислота помогает легко очищать скорлупу;
  • для придания элегантной кислинки в готовые мясные и грибные блюда кулинары добавляют несколько капель уксуса;
  • чтобы во время варки рис не слипался, тоже рекомендуется добавлять в воду немного кислого продукта;
  • уксус входит в составы многих соусов;
  • при замешивании теста обязательно добавляется гашеная уксусом сода, что обеспечит пышность сдобе.

Ну, и конечно, самое главное предназначение столового уксуса – это консервация заготовок на зиму. Являясь отличным и безопасным консервантом, натуральный уксус способен обеспечит сохранность овощной и плодовой продукции.

В быту

Современная промышленность намного облегчает нашу повседневную жизнь. Сегодня без труда можно пойти в магазин и купить любое средство, которое поможет за несколько минут справиться с бытовыми проблемами. Полное окружение комфортом привело к тому, что молодые женщины не знают, для чего вообще нужен уксус в домашнем хозяйстве. А ведь этот недорогой продукт может стать настоящим домашним помощником. Например, им можно заменить дорогостоящие и далеко не безвредные средства бытовой химии, поскольку уксус превосходно очищает от жира и бактерий. К другим полезным свойствам следует отнести способность:

  • уничтожать грибки и плесень;
  • устранять неприятные запахи в холодильнике;
  • удалять ржавчину с предметов сантехники;
  • отбеливать ткани;
  • очищать чайник от накипи;
  • удалять даже трудно выводимые пятна с ковра.

К этим положительным свойствам стоит еще добавить то, что раствором с уксусом можно без разводов вымыть окна и пол. Нетрудно сделать вывод, что столовый уксус – это дешевый, но очень эффективный способ сделать быстро генеральную уборку.

Как приготовить уксус в домашних условиях:

Если вы хотите использовать в блюдах на 100% натуральный уксус, то можете его приготовить самостоятельно. Чаще всего в России в домашних условиях готовят яблочный или винный уксус.

Рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса:

1. Яблочный уксус из перезрелых яблок:

Для создания яблочного уксуса по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • перезрелые яблоки – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 50 грамм для сладких яблок или 100 грамм для кислых яблок;
  • вода;

Помимо ингредиентов понадобится большая эмалированная кастрюля и банки.

Если все есть, то можно переходить к созданию яблочного уксуса, следуя пошаговому рецепту:

  1. Хорошо промыть яблоки.
  2. Порезать яблоки и потолочь кусочки.
  3. Вскипятить воду и остудить до 70 градусов Цельсия.
  4. Переложить толченые яблоки в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой так чтобы вода на пару сантиметров скрывала яблоки.
  5. Если яблоки сладкие – добавить в кастрюлю 50 грамм сахара, а если кислые – 100 грамм. Перемешать.
  6. Поставить кастрюлю в темное и теплое место и накрыть тканью. Оставить на 2 недели. Периодически помешивать деревянной ложечкой.
  7. Процедить содержимое кастрюли в банки, оставив место до краев для брожения уксуса, так как при брожении он увеличится в объеме.
  8. Оставить на 2 недели в теплом и темном месте для дальнейшего брожения. Если жидкость посветлела и приобрела приятный кисловатый вкус – процесс брожения закончен.
  9. Процедить уксус и перелить в бутылки для хранения и использования. Плотно закрыть крышками бутылки и хранить в темном месте.

Уксус из перезрелых яблок готов!

2. Яблочный уксус из обычных яблок:

Для создания яблочного уксуса по данному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 килограмма;
  • настоящий пчелиный мед – 150 грамм;
  • ржаной хлеб — 50 грамм;
  • вода – 2 литра;

Помимо ингредиентов понадобится большая эмалированная кастрюля, банки и терка.

Если все есть, то можно переходить к созданию яблочного уксуса, следуя пошаговому рецепту:

  1. Вскипятить 2 литра воды и остудить до комнатной температуры.
  2. Хорошо промыть яблоки.
  3. Натереть яблоки на крупной терке. Сердцевинки не выбрасывать.
  4. Положить тертые яблоки вместе с сердцевинками в эмалированную кастрюлю и залить 2 литрами кипяченой воды комнатной температуры, при этом не доливать до краев, оставить место для брожения.
  5. Положить в банку 50 грамм ржаного хлеба и 150 грамм настоящего пчелиного меда.
  6. Поставить кастрюлю в теплое и темное место, накрыть тканью и оставить на 12 дней. Периодически помешивать деревянной ложечкой.
  7. Затем процедить содержимое кастрюли в банки и накрыть их тканью.
  8. Оставить в темном и теплом месте на месяц. Если жидкость посветлела и приобрела приятный кисловатый вкус – процесс брожения закончен.
  9. Процедить уксус и перелить в бутылки для хранения и использования. Хорошо закрыть крышками и хранить в темном месте.

Читать также: Как выращивать драцену в домашних условиях

Уксус из обычных яблок готов!

Рецепт приготовления домашнего винного уксуса:

Для приготовления виноградного уксуса в домашних условиях понадобятся:

  • виноград – пол трехлитровой банки;
  • сахарный песок – 140 грамм;
  • вода.

Помимо ингредиентов понадобится трехлитровая банка.

Если все ингредиенты есть, то можно переходить к созданию винного уксуса, следуя пошаговому рецепту:

  1. Вскипятить чуть больше половины трехлитровой банки воды. А затем охладить до комнатной температуры.
  2. Хорошо помыть виноград, выбрать больные ягоды и выбросить.
  3. Уложить виноград до половины трехлитровой банки.
  4. Хорошо размять виноград в банке рукой.
  5. Долить в банку до половины кипяченую воду комнатной температуры.
  6. Добавить 70 грамм сахара.
  7. Хорошо перемешать деревянной ложечкой.
  8. Накрыть банку марлей и поместить в темное и теплое место на 12 суток. Раз в день помешивать деревянной ложечкой.
  9. Процедить виноградный сок, отжать мякоть и выбросить ее.
  10. Процедить сок в трехлитровую банку.
  11. Добавить 70 грамм сахарного песка и хорошо перемешать деревянной ложечкой.
  12. Накрыть банку марлей и поставить в темное и теплое место на 2 месяца.
  13. Как только смесь перестанет бродить и немного посветлеет, процедить ее в стеклянные бутылки.
  14. Бутылки закупорить пробками и хранить в прохладном темном месте.

Винный уксус готов!

Натуральный уксус

Продукты, приготовленные без применения синтетических, химических и генетически модифицированных добавок, относятся к органическим и соответственно маркируются «органический», «био», «органик» и т.п. К качеству такой продукции предъявляются более высокие требования и усиленный контроль за их производством. Сырьем для органического уксуса служат яблоки, белый виноград, рис и др. Более высокая цена оправдана богатым набором питательных веществ и 100% натуральностью специи. В названии прозрачных и слабо окрашенных растворов часто присутствует слово «белый».

Белый дистиллированный

Спиртовой белый дистиллированный уксус по сути – это привычный нам столовый уксус, но не синтетический, а приготовленный из этилового спирта. Свое длинное название он получил благодаря одному из этапов производства, на котором проводится дистилляция промежуточного продукта.

В странах Европы и США для приготовления блюд, маринадов, приправ, выпечки используют только натуральный уксус, произведенный из пищевого сырья (кукурузы, картофеля, свеклы) и, в том числе, из этилового спирта.

Яблочный и белый винный

Яблочный натуральный уксус получают на основе сброженного яблочного сока. Вкусовые качества и питательная ценность его намного выше, чем спиртового. Этим объясняется популярность специи и более широкое ее применение: от кулинарии до косметических и лекарственных средств домашнего приготовления. При этом характерный янтарный цвет не позволяет перепутать яблочный уксус с другими его видами.

А вот белый винный уксус легко спутать со спиртовым, так как по внешним признакам они очень похожи. При этом винный вариант имеет более мягкий вкус и меньшую концентрацию уксусной кислоты (до 5-6%). Изготавливают его из белых сортов сухих виноградных вин, например из Пино Гри или шампанского, выдерживая в специальных бочках не менее двух лет.

Белый бальзамический

Оригинальный бальзамик имеет густой темный цвет. Но есть у этой традиционной приправы и другой вариант: так называемый белый бальзамический уксус. Производят его из смеси сусла и белого винного концентрата, сохраняя при этом светлый цвет раствора.

Помимо цвета этот вид отличается от стандартного бальзамического менее сладким вкусом и более тонким ароматом. Связано это с тем, что светлый аналог бальзамика имеет намного меньшую выдержку и настаивается не в деревянных бочках, а в стальных нержавеющих емкостях. Кроме того, на цвет влияет и температура настаивания: она гораздо ниже той, что поддерживается при изготовлении специи темного цвета.

Рисовый

В странах Азии самым популярным продуктом для изготовления уксуса на протяжении многих веков остается рис. Рисовая специя обладает мягким приятным ароматом и слегка сладковатым вкусом. В зависимости от сырья и процесса производства она бывает черной, красной или белой.

Тростниковый и солодовый

Некоторую схожесть с белым рисовым имеет тростниковый уксус. Изготавливают его из забродившего сиропа тростникового сахара. Он имеет яркий насыщенный вкус и специфический аромат.

Солодовый – особенно популярен в Великобритании. Его готовят из пивного сусла, полностью перебродившего. В результате получается жидкость соломенного цвета с приятным кисловатым вкусом, легким фруктовым ароматом и содержанием уксусной кислоты 5-6%. Настоящий солодовый уксус дорогой. Дешевые аналоги – это обычный раствор спиртового уксуса, подкрашенный карамелью.

Какие бывают концентрации уксуса и для чего они применяются?

Уксус из 70 в 9-процентный (таблица соотношения эссенции и воды описана далее в статье) можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Преимуществом 70% уксуса является не только невысокая цена, но и возможность оформления растворов с разной концентрацией.

В таблице представлены возможные концентрации уксуса и где они применяются:

Концентрация уксуса, % Где применяется
3 Медицина · для обтирания кожи с целью понижения жара (у детей); · для обработки кожи лица с целью устранения акне и пигментных пятен;

· для приготовления компрессов при удалении пяточной шпоры или лечения суставов;

· для приготовления напитков, с целью уменьшения веса;

· для ополаскивания волос с целью придания им мягкости.

Кулинария · для заправки салатов; · для приготовления легких соусов.
5 Кулинария · для приготовления соусов для пельменей или мантов; · для заправки салатов на основе свежей капусты или свеклы.
6 Медицина Для компрессов с целью снижения температуры у взрослого
Кулинария · добавляют в тесто, чтобы выпечка получилась более пышной; · для приготовления маринадов для мяса.
7 Кулинария · для консервирования лука или чеснока на зиму; · для маринования опят.
9 Кулинария · для маринования овощей на зиму; · для приготовления лечо и соусов на зиму;

· для приготовления заправок для супа на зиму.

10 Быт · для ликвидации неприятного запаха в холодильнике; · для устранения накипи в электро- или обычном чайнике;

· для удаления болезнетворных организмов с кухонных принадлежностей;

· для чистки и дезинфекции труб.

25,30 Быт · для удаления ржавчины на различных приборах и трубах; · для расщепления застаревшего жира на посуде или в трубах;

· в книгопечатании;

· для уничтожения паразитов и сорняков в огороде.

При применении уксуса (любой концентрации) в медицине требуется соблюдать особую осторожность и точные пропорции при приготовлении, так как продукт может вызвать не только ожог кожи, но и органов дыхания, пищеварительного тракта

Домашний Уксус из хереса

Получилось так, что уксус из хереса стал побочным продуктом случайного загрязнения хереса или плохой винодельческой практики — использования бочек, содержащих летучие кислоты.

Херес начал бродить в бочках, расположенных согласно системе «Солера». Система «Солера» состоит из рядов бочек, размещенных в виде пирамиды, каждая из них содержит хересный уксус со схожими характеристиками, но выдержка — разная. Бочки, используемые ранее для хранения хереса, отдали хранимый аромат уксусу.

Старейший уксус хранится в нижнем ряду бочек «Солеры». Из каждой бочки «Солеры» никогда не берется единовременно более 1/3 для бутилирования. Свежий уксус, смешиваясь со старым, образуют единое сочетание, характеризующееся гармоничным цветом, ароматом и вкусом. Перенос содержимого из бочки в бочку повышает его оксигенацию, которая способствует изменению и ослаблению запахов. Этот процесс может быть сокращен или растянут во времени в зависимости от желательной выдержки и качества конечного продукта.

Интересный опыт с уксусом

Этот эксперимент можно показать детям, им очень понравится эффект: куриное яйцо превращается в резиновое!

Для этого понадобится:

  • уксусная эссенция;

  • сырое куриное яйцо;

  • стеклянный стакан;

  • конечно же, терпение.

Этот фокус можно делать дома, но соблюдайте условие: ребенок должен проводить опыт в присутствии взрослого! Яйцо опускаем в стакан и заливаем уксусом так, чтобы он покрыл яйцо. На скорлупе сразу появятся маленькие пузырьки газа. Это указывает на растворение уксусом кальция, из которого и состоит скорлупа. Оставьте яйцо в уксусе на 24 часа. Затем выньте ложкой яйцо и положите на тарелку, а затем промойте его под холодной водой. Но этот эксперимент можно провести и в 10 раз быстрее! Нажмите здесь, чтобы узнать, как это сделать.

Химический состав

В зависимости от взятого для получения продукта сырья, состав уксуса разных видов может отличаться. Что касается натурального уксуса, то он содержит:

  • минеральные компоненты: фосфор, магний, фтор, железо, кремний;
  • витаминный комплекс, включающий аскорбиновую кислоту, токоферол, многие, витамины группы «В», ретинол;
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • бета-каротин;
  • пектины;
  • спирты;
  • сложные эфиры и еще много других необходимых для человека элементов.

В общей сложности в составе столового уксуса, полученного из ягод и плодов, содержится порядка 20 ингредиентов. Но, несмотря на богатство состава 90% уксуса – это обычная вода. Синтетический белый уксус не имеет такого набора полезных веществ, а потому он значительно уступает натуральному продукту по качеству и полезным свойствам. Хотя у такого продукта есть несомненный плюс – низкая стоимость.

Уксус для похудения

Яблочный уксус издавна пользуется репутацией эффективного домашнего средства для избавления от лишних килограммов. Один из наиболее распространенных рецептов гласит, что перед каждым приемом еды, за четверть часа до того, как садиться за стол, следует принимать по одной-две чайных ложки яблочного уксуса, растворенных в стакане воды. Продолжительность такого курса составляет два месяца, после чего необходимо сделать перерыв.

Несмотря на уверения авторов многих статей в Интернете, гласящих, что уксус растворяет жир или снижает калорийность продуктов, вследствие чего килограммы буквально «испаряются», на самом деле механизм действия этого продукта намного проще. Как выяснили ученые, высокое содержание хрома в яблочном уксусе помогает бороться с аппетитом, выравнивая показатели глюкозы в крови. В свою очередь пектины, которые в нем присутствуют, дарят чувство сытости и спасают от переедания.

Впервые исследователи заинтересовались свойствами яблочного уксуса и его способностью оказывать помощь в потере лишних килограммов благодаря американскому терапевту Джарвису Дефоресту Клинтону. Он лечил своих пациентов микстурой, которую называл «ханигар» (производное от английских слов «honey» — мед, и «vinegar» — уксус). Средство он позиционировал в качестве настоящей панацеи, улучшающей цвет лица, повышающей тонус организма и помогающей похудеть. После этого ученые приступили к исследованиям и выяснилось, что лабораторные грызуны, употреблявшие яблочный уксус, смогли «похвастаться» снижением вредного холестерина в крови и изменениями в генах, отвечающих за накопление жировых запасов.

Если вы все же решили дать бой лишнему весу с помощью яблочного уксуса, то возьмите на вооружение еще несколько советов.

Ни в коем случае не пейте вещество перед едой в «чистом» виде. Разведите его в стакане воды. Выпейте через соломинку, а потом тщательно прополощите рот, чтобы не пострадала зубная эмаль.

Чтобы сбросить вес, уксус можно применять и наружно. Например, начните делать антицеллюлитные растирания. Для этого вам понадобится 30 мл яблочного уксуса растворить в 200 мл воды. Также можно попробовать принимать ванны, растворив два стакана яблочного уксуса в наполненной водой ванне. Температура воды должна при этом составлять 50 градусов, а продолжительность процедуры не может превышать двадцати минут

Обратите внимание, что гипертоникам подобный метод противопоказан!

История

Хотя уксус решения могут быть стара как алкогольное заваривание первого документированных свидетельств о создании уксуса и использовании было у древних вавилонян около 3000 г. до н.э. . В основном они делали уксус из фиников, инжира и пива и использовали его как в кулинарии, так и в лечебных целях. Его следы также были найдены в египетских урнах . В Восточной Азии китайцы начали профессионализировать производство уксуса при династии Чжоу . В книге Чжоу Ли упоминается, что во многих дворянских или королевских семьях «производитель уксуса» занимал особое положение. Большая часть производства уксуса тогда была сосредоточена на территории нынешней провинции Шаньси, недалеко от города Тайюань , который до сих пор остается известным регионом, производящим уксус. Многие китайские уксусы и их использование в кулинарии и в лечебных целях были описаны в сельскохозяйственном руководстве Циминь Яошу (齊 民 要 術).

Греки и римляне часто использовали винный уксус. У спартанцев уксус был частью их традиционного бульона мелас зомос . Римский Колумелла описал ингредиенты и процесс изготовления нескольких видов уксусов в своей работе Res Rustica .

В позднем средневековье производство уксуса в Европе постепенно становилось профессиональным, и французский город Орлеан стал особенно известен качеством своих уксусов благодаря формализованному процессу ферментации и выдержки, который стал известен как Орлеанский процесс. В это время солодовый уксус также начал развиваться в Англии, где он был впервые известен как алегар . Бальзамический уксус также начал свое развитие в герцогстве Модена в Италии, хотя он не стал широко известен до Наполеоновских войн после того, как был продан за границу французскими войсками.

В 19 веке производство уксуса претерпело множество драматических изменений, таких как быстрая индустриализация и научный анализ. Первый крупномасштабный промышленный процесс производства уксуса был изобретен Карлом Себастьяном Шюзенбахом в Королевстве Баден в 1823 году. Известный как упакованный генератор, он распределял спирт по буковой стружке, чтобы сократить время ферментации с нескольких месяцев до 1-2 недель. Этот процесс также способствовал производству уксуса из чистого спирта, называемого спиртовым уксусом или дистиллированным белым уксусом. Япония также начала индустриализировать производство уксуса в последние дни сёгуната Токугава , когда Матадзаэмон Накано, человек из семьи традиционных производителей саке , обнаружил, что осадок саке можно использовать для приготовления рисового уксуса. Это помогло обеспечить достаточный запас уксуса для растущей популярности суши в Японии. Основанная им компания, ныне известная как Mizkan , со штаб-квартирой в Киото и является крупнейшим производителем уксуса в мире.

Точно так же ферментация уксуса стала пониматься как естественный и биологический процесс. Луи Пастер сделал решающее открытие, что особый тип бактерий, позже известный как бактерии уксусной кислоты , был агентами ферментации для производства уксуса.

В 20-м веке производство уксуса снова претерпело революцию, когда был изобретен процесс глубокой ферментации, который сократил время производства до 1-2 дней. Это позволило массово производить дешевый уксус по всему миру.

Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 л воды

Количество рецептов жидкости для консервированных овощей очень много. Стандартный состав рассола – вода и соль – мало кто из хозяек использует. Различные специи, пряности, зелень, а также овощи и даже ягоды – все идет на благо вкуса, аромата и цвета консервации. Единственного верного идеального рецепта не существует: нежелательно отходить лишь от некоторых аксиом, касающихся пропорций между солью и водой, или количеством уксуса при . Остальные нюансы остаются на усмотрение хозяйки.

Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:

Хотите, чтобы огурцы хрустели вне зависимости от способа засолки? Добавьте листья смородины, дуба, винограда либо хрена, вишни. Не забудьте, что перед закруткой крышек их потребуется изъять – листья нужны только на момент приготовления рассола. Нужно получить ароматную, пикантную закуску? Бросьте в банки букетики гвоздики и немного кориандра уже после того, как будет залит рассол. Классический набор для универсальных соленых огурцов – лавровый лист, душистый перец, укропный зонтик. На литр воды их набирают по 1 единице, и только горошков перца будет 3-4 шт

При создании рассола важно не переборщить с чесноком, он может убить все блюдо. Для литра воды хватит всего 1 зубка небольшого размера

Если берете хрен, то для литра воды нужен кусочек корня величиной с 1/3 мизинца. Жгучего перца возьмите всего 1/4 стручка, а эстрагона в сушеном виде – на кончике ножа. Не старайтесь положить все имеющиеся ингредиенты в рассол, особенно если воды всего литр: чем их больше, тем выше шанс увидеть брожение в банке. Если вы решили попробовать старый рецепт рассола для огурцов на водке, количество соли можно уменьшить. Этот алкогольный продукт отлично препятствует бродильным процессам, поэтому выступает в роли очень качественного консерванта.

Холодный способ засолки

Этот простой и быстрый вариант подходит и для создания зимней заготовки длительного хранения, и для приготовления закуски, которую можно съесть уже через несколько дней. Существенный плюс в том, что огурцы будут хрустеть, даже если вы взяли не самые плотные экземпляры. Горячая же вода нередко отрицательно сказывается на консистенции продукта. Однако из-за отсутствия термообработки консервация имеет больше шансов испортиться или взорваться раньше, чем наступит зима, поэтому приготовлению рассола приходится придавать особое значение.

Профессионалы дают несколько важных советов:

  • Объем жидкости зависит от количества огурцов: на литровую банку уйдет около 2-2,5 стаканов, однако рекомендовано сделать 4 стакана рассола. От лишнего всегда можно избавиться.
  • Приготовленный по такой технологии рассол для огурцов на 1 литр воды должен иметь 2 больших ложки (столовых) соли с горкой: это примерно 70 г. Меньше нельзя брать даже для – высока вероятность порчи.
  • Рассолом желательно заливать огурцы 2-3 раза, оставляя их на полчаса – час, прежде чем добавить специи и окончательно закатать банку.
  • Огурцы лучше закрывать в маленьких банках – литровых или пол-литровых: такая заготовка будет храниться дольше.

Рецепт рассола для малосольных огурцов горячим способом

Такой вариант приготовления удобен тем, что ждать, когда можно будет открыть вожделенную банку, не придется: огурчики готовы уже на следующий день. При холодной консервации срок растягивается до 3-х суток, что нравится не всем хозяйкам. Готовить малосольные овощи в горячем рассоле удобно и за счет пониженного количества главного консерванта, ведь блюдо пройдет стерилизацию и точно переживет не одну зиму, если его не съедят раньше.

Классический горячий рассол на литр воды получают из:

  • зонтика укропа;
  • черного перца горошками – 5 шт.;
  • каменной соли – 55 г;
  • аспирина – 1 таблетки.
  1. Воду вскипятить, растворить в ней соль.
  2. Плотно выложить огурцы в банку, перемежая перцем и укропом.
  3. Залить рассолом.
  4. Простерилизовать, добавить аспирин, закатать.

Источник

Особенности применения уксусной кислоты

Для снижения риска возникновения негативных последствий нужно изучить правила использования. В первую очередь – это соблюдение рекомендуемой дозировки средства. Для детей, взрослых и лиц пожилого возраста суточный объем варьируется. Поэтому перед применением составов внутрь нужно проконсультироваться с врачом.

В народной медицине

Приготовление средств на основе уксусной кислоты отличается в зависимости от цели применения:

  • в лечении гинекологических патологий, бессонницы и головной боли: взять 1 ст.л. 5%-го уксуса, развести в 1 л воды, делать спринцевание влагалища разово в день или принимать внутрь по 1 ст.л. трижды в день;
  • для устранения неприятного запаха изо рта при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: взять 2 капли 70%-й уксусной кислоты, смешать с 200 мл настоя мяты, проводить полоскания ротовой полости после очищения зубов пастой;
  • в лечении геморроидальных узлов и варикозной болезни: взять по 60 г кардамона, мальвового листа, плодов шиповника, тимьяна, 9%-ый уксус в объеме 100 мл и 300 мл воды, смешать, настоять в течение недели, делать аппликации на больную зону перед сном, выдерживая до утра;
  • при ожогах кожного покрова и после укуса насекомого: развести в воде 9%-ый уксус в соотношении 2:1, смазывать полученным составом пораженные участки несколько раз в день;
  • в терапии заболеваний суставов: взять 70%-ую кислоту (50 мл), скипидар и растительное масло по 1 ст.л., 1 куриное яйцо, воду в объеме 300 мл, смешать, наносить под компресс на больные области на ночь;

Рекомендуем: 3% уксус — как развести 9% и 70% уксус

При атеросклерозе делают следующий состав: смешать лимонный, чесночный сок по 1 ст.л., добавить 50 мл 6%-го яблочного уксуса и 500 г меда, употреблять внутрь по 1 ст.л., предварительно растворяя в 200 мл теплой воды (трижды в день).

В косметологии

Для придания блеска и здоровья волосам рекомендуется проводить ополаскивания уксусом. После такой процедуры расчесывание проходит легко, локоны не путаются.

Уксус добавляют в косметические средства, в частности, в кремы. Это обеспечивает антивозрастной уход за кожей лица, оказывает омолаживающее действие. Нормализуется деятельность сальных желез, устраняется блеск, разглаживаются морщины.

В промышленности

Уксусная кислота – это растворитель, поэтому ее используют в производстве ацетона, различных искусственных пигментов, негорючих пленок, а также в книгопечатании, крашении.

Другое

В пищевой промышленности органическое соединение – это консервант, натуральная добавка к пище, регулирующая кислотный баланс продуктов. Его используют в процессе приготовления майонеза и кондитерских изделий.

В бытовых условиях кислоту применяют для удаления накипи из посуды, сантехники, бытовой техники, пятен на одежде, домашнем текстиле. За счет способности дезинфицировать, веществом проводят обработку различных поверхностей.

Пищевые источники

Первым и наиболее концентрированным источником кислоты являются разного вида уксусы: яблочный, винный, столовый и другие.

Также это вещество содержится в меде, винограде, яблоках, финиках, инжире, свекле, арбузе, бананах, солоде, пшенице и других продуктах.

Уксусная кислота – субстанция весьма противоречивая. При правильном использовании она может послужить на пользу человеку. Но если не соблюдать технику безопасности, то последствия могут быть плачевными.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector