Варенье из вишни с косточками

Содержание:

Вкусное вишнёвое варенье без косточек (готовим в мультиварке)

Кто сказал, что в мультиварке варенье не варят? Сейчас мы расскажем и покажем вам, как сварить очень вкусное вишневое лакомство в мультиварке. Это даже проще сделать, чем в тазике на плите. Причем, можно сварить варенье с косточками и тогда будет ощущаться легкий аромат горького миндаля. А можно предварительно очистить ягодки от косточек и получится очень нежное, приятное лакомство с мягкими, сочными вишнями и густым, тягучим сиропом. Ну что? Приступим?


https://www.youtube.com/watch?v=5ECZariYTRY

Возьмем для рецепта:

  • Вишня – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

1. Вишню переберем, промоем, подсушим. В чашу мультиварки высыпаем ягоды, а за ними сахарный песок. Оставим прямо в чаше ягоды с сахаром на ночь, чтобы они пустили сок.

2. Утром ягоды так и не пустили сок, поскольку они сухие, без повреждений кожицы. Мы ведь из них косточки не удаляли! Но это не беда. Включаем мультиварку на режим «мультиповар-100 градусов» (или тушение, или суп) и нажимаем «старт».

3. Сахар начнет таять. Через 8-10 минут лопаточкой перемешаем сахар, чтобы он таял равномерно. Прошло 30 минут сахар хорошо подтаял, ягоды пустили сок. Теперь мы можем увеличить температуру.

4. Выбираем режим «мультиповар-125» (или выпечка) и нажимаем «старт».

5. Теперь можно не бояться, что сахар подгорит, потому что он стал влажным. Нужно просто его перемешивать и довести сироп до кипения.

6. И вот только теперь мы начнем варить варенье. До этого был этап растворения сахара. Варится оно в 3 этапа. Сейчас, на первом этапе мы доведем сироп до кипения на режиме «мультиповар-125» и будем варить 10 минут, постоянно снимая пенку. После этого выключим мультиварку, вынем чашу и оставим остывать на 4 часа. Ягодки после 1 этапа еще не проваренные, а сироп жидкий.

7. Теперь мы проведем еще два точно таких же этапа. Включаем режим «мультиповар-125» и доводим варенье до кипения (это примерно 10 минут). На втором этапе отключаем после закипания мультиварку и опять оставляем чашу остывать на 4 часа. Ягодки пропитываются сиропом, кожица сморщивается, влага испаряется, сироп становится гуще.

8. А на 3 этапе после закипания наше варенье нужно будет уваривать еще 10-15 минут. При этом, несколько раз перемешиваем и снимаем пенки. Теперь отключаем режим мультиповар, оставляем «подогрев» и перекладываем варенье в простерилизованные баночки.

Получается очень вкусное, достаточно густое блюдо. Но это лакомство приготовлено с косточками. Если вы любите больше блюдо без косточек, у вас не будет долгого этапа получения сахарного сиропа, потому что поврежденные при извлечении косточек ягодки, за ночь, конечно дадут много сока. Правда, по трудоемкости этап растворения сахара заменит очищение ягод от косточек. В остальном, варенье без косточек готовится точно так же. Приятного аппетита!

Рецепты блюд с вареньем из вишни

На кухне варенье из вишни можно использовать как самостоятельный десерт — кушать его в прикуску с чаем, добавлять к готовым блинам, оладьям, кашам, а можно как ингредиент для создания различных сладких блюд.

Несколько рецептов с вишневым вареньем:

  1. Пирог. Растопите сливочное масло (200 г) на водяной бане, слегка охладите, смешайте с сахаром (1 стакан), яйцами (2 штуки), взбейте. Добавьте муку (3 стакана) и разрыхлитель (1 ч.л.), замесите крутое тесто, поделите его на две неравные части. Ту, что меньше, уберите в морозилку. Большую раскатайте, промажьте вареньем (200 г). Достаньте замороженное тесто, натрите, из «стружки» сделайте верхний слой пирога. Отправьте запекаться на 20-30 минут при температуре 180°С.
  2. Рисовый пудинг. Молоко (400 мл) доведите до кипения, засыпьте рис, добавьте соль (щепотка), сахар (3 ст.л.). Варите на медленном огне до готовности. Тем временем яблоки (2 штуки) разрежьте пополам, уберите аккуратно сердцевину, сбрызните соком лимона (1 ст.л.). В форму для выпекания, смазанную сливочным маслом, переложите рис, выровняйте, смажьте сметаной (1 ст.л.). Яблоки положите сверху и слегка вдавите круглой стороной вниз, положите в каждое немного сливочного масла, запекайте 45 минут при температуре 160°С. Достаньте, в каждое яблоко положите варенье (4-6 ч.л.), уберите еще на 15 минут.
  3. Маковые капкейки. Яйца (2 штуки) взбейте с сахаром (180 г), добавьте мягкий сыр — лучше всего филадельфию (100-150 г), сливочное масло (100 г), муку (100 г), соду (1 ч.л.), погашенную лимонным соком (1/2 ч.л.), мак (10 г). Разложите тесто по формочкам, выпекайте около получаса. Тем временем взбейте творог (100 г), сливки (150 мл), джем из вишни (2 ст.л.), сахарную пудру (1 ст.л.), охладите. Свежую вишню (300 г) положите в небольшую кастрюлю, добавьте сахар (20 г), сок лайма (5 мл), желатин (6 г), предварительно замоченный в воде, вишневый сок (120 мл), ваниль (1/2 стручка), воду (1 ст.л.). Уварите в два раза, дайте остыть. В центре капкейков сделайте углубления, положите в них вишневый «кисель», а сверху — большие «шапки» крема.
  4. Простой торт с вареньем. Яйца (2 штуки) взбейте с сахаром (2 стакана) до полного растворения последнего. Добавьте варенье (200 г), сметану (2 стакана), перемешайте. Соду (1 ч.л.) погасите уксусом и добавьте в тесто. Всыпьте муку (2 стакана), еще раз хорошо перемешайте. Форму смажьте маслом, влейте в нее тесто, выпекайте при температуре 200°С около получаса. Разрежьте готовый бисквит на два коржа. Приготовьте крем: разогрейте сливки 30% (100 мл), в момент закипания добавьте натертый на терке шоколад (100 г), уберите с огня, размешайте и сразу же перенесите на коржи — крем быстро застывает. Бисквит должен пропитываться ночь, с утра украсьте торт по желанию.
  5. Пирог на дрожжах. Для этого рецепта лучше всего подойдет варенье из вишни с целыми ягодами, пироги с ним будут сочнее. Молоко подогрейте до 35-37°С, взбейте яйцо (1 штука), добавьте сахар (2 ст.л.) и соль (1 ч.л.). Хорошо перемешайте, положите сухие дрожжи (1 ст.л.). В другой миске смешайте муку (4 стакана), ванилин (1 г). Сделайте небольшую лунку в центре и влейте смесь с дрожжами. Замесите тесто, если нужно, добавьте немного муки, но не перестарайтесь, иначе тесто не получится воздушным и мягким. Растопите сливочное масло (60 г), добавьте в тесто вместе с растительным (100 мл), вымешивайте около 10 минут. Уберите тесто в теплое место на 2 часа, тем временем варенье (500 мл) выложите в сито, чтобы стек сироп. Тесто разделите на шарики, каждый раскатайте, в центр выложите ягоды, защипните аккуратно. Запекайте при температуре 180°С 20-30 минут.

Особенности приготовления варенья из вишни

При сборе урожая для приготовления вишневого варенья стоит учитывать, что вишня, в отличие от некоторых других плодов, не дозревает после снятия с дерева. Поэтому, если вы собираетесь варить варенье на зиму, ориентируйтесь только на красные ягоды.

Собирать вишню рекомендуется в первой половине дня, в сухую погоду, когда испарится утренняя роса, или же после полудня — тогда солнце не будет так сильно жарить, что предотвратит повреждение плодов.

Обратите внимание! Варенье из ягод вишни, собранных в период дождей, скорее всего, будет кислым. Перед тем как приступить к приготовлению десерта, вишню необходимо промыть, удалить мусор, а также гнилые и неспелые ягоды

Удалять косточки рекомендуется после тщательной промывки плодов. Они легко вынимаются с помощью специального приспособления или шпильки

Перед тем как приступить к приготовлению десерта, вишню необходимо промыть, удалить мусор, а также гнилые и неспелые ягоды. Удалять косточки рекомендуется после тщательной промывки плодов. Они легко вынимаются с помощью специального приспособления или шпильки.

Лесная ягода должна быть подвергнута более интенсивной обработке: вишню необходимо тщательно перебрать и на несколько часов замочить в холодной воде. Если плоды кислые, добавьте в рецепт варенья из вишни еще один стакан сахарного песка. То же самое необходимо сделать при наличии недозрелых плодов.

Чтобы вишневое варенье вышло насыщенным, необходимо ответственно подойти к выбору посуды для его приготовления. Советуем приобрети эмалированный таз или большую кастрюлю. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую тару. Это не только испортит вкус лакомства, но и навредит вашему здоровью. Так как при взаимодействии с кислотами, содержащимися в ягодах, подобная тара начнет выделять алюминий, вредный для организма.

Располагать вишню в посуде для варки необходимо слоями, засыпая каждый из них сахарным песком. Чтобы варенье получилось густое, необходимо отказаться от добавления воды и всыпать в десерт больше сахарного песка. Желатин также способствует загущению варенья.

Не забудьте позаботиться о правильном хранении заготовки. Если вы планируете оставить вишневое варенье на зиму, то для этого подойдут стеклянные банки, которые подлежат стерилизации паром. А закатать тару лучше всего металлической крышкой. В этом случае десерт сохранит свои полезные свойства надолго и не окислится.

Варенье из вишни без косточек с орехами

Любое варенье с добавлением орехов всегда считалось изысканным лакомством. Кроме простого способа (смешать ягоды с орехами), можно приготовить вариант, когда на место удаленной косточки помещают кусочек грецкого орешка.

Для зимней заготовки потребуется:

  • вишен чищенных – 1 кг;
  • орехов грецких – 250 г или сколько уйдет;
  • сахара – 1.5 кг;
  • воды – 150 мл.

Как готовить:

  1. Ягоду перебрать, оторвать плодоножки, вымыть и отделить косточки от мякоти.
  2. Орехи нарезать на кусочки размером с косточку.
  3. Вставить кусочки ореховых ядер внутрь вишневых оболочек. Если терпения на подготовку всех вишен не хватит, то оставшиеся орехи просто выложить в общую массу.
  4. Подогреть воду и частями всыпать сахар до полного его растворения. Делать это следует в той посуде, в которой будет вариться десерт.
  5. Довести сироп до кипения и всыпать вишни с орехами.
  6. Снова вскипятить и варить на среднем огне при помешивании в течение 25-30 минут.
  7. Варенье разлить в банки в горячем виде.

Видео рецепт вкусного варенья из вишни с апельсином

Долгие годы, запах апельсина ассоциировался у меня с новым годом. В советское время апельсины можно было купить только к новому году, да и то, если повезет. Старшее поколение это хорошо помнит. Затем, со временем, эти чувства немного притупились, но все-равно, аромат апельсина всегда вызывает ощущение праздника.

Поэтому рецепт вишневого варенья с апельсином напоминает праздник, который можно устроить в любое время года, просто достав баночку ароматной сладости. Попробуйте и вы сделать немножко праздника. Для этого понадобится немного: вишня, апельсины и корица. А так как рецептов прочитали уже много, он будет в виде видео. Смотрите и… приятного аппетита!

На этом все. Сегодня изучили еще одну ягоду. Ну а мне пора собираться в сад, за очередным урожаем вишни. До встречи с новыми рецептами.

Простое варенье из замороженной вишни с косточками – фото рецепт

Очень простой и быстрый способ получить вкусное дополнение к чаю или выпечке. Из мороженых ягод даже не придется вынимать косточки, что максимально сокращает время приготовления.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Достаем ягоду из морозилки и кладем ее в подходящую для варки посуду. Лучше брать кастрюлю с толстым дном.

  2. Засыпаем сахаром, ставим в теплое место на какое-то время, чтобы вишня полностью разморозилась и дала сок.

  3. Затем отправляем на плиту и доводим массу до кипения на сильном огне. После закипания варим на минимальном 1 час.

Ароматное вишневое варенье готово. Разливаем в подходящую тару, накрываем капроновой крышкой. Хранить можно при комнатной температуре.

Как приготовить варенье из замороженной вишни без косточек

Приготовить варенье из замороженной вишни по следующему рецепту еще быстрее. На все уйдет не более 10 минут. В то же время десерт получается довольно густым благодаря использованию желирующего сахара.

Ингредиенты:

  • Заморозка ягодная без косточек – 750 г;
  • Сахар желирующий (3:1) – 200 г.

Инструкция к приготовлению:

  1. Ягоду пересыпаем из пакета в дуршлаг и промываем под проточной водой. Затем перекладываем на сковороду.
  2. Засыпаем сахаром и перемешиваем. Ставим на медленный огонь и ждем, пока содержимое сковороды начнет кипеть.
  3. Засекаем время и варим на протяжении 5 минут, не забывая помешивать. Когда время выйдет, выключаем огонь и оставляем до остывания.
  4. Ароматное и очень вкусное варенье сразу же можно подавать к чаю. Не стоит хранить «пятиминутку» дольше недели в холодильнике. Этим способом удобно готовить десерты из любых ягод и их миксов. Приятного аппетита!

Рубрика: Варенье | Метки: Вишневое варенье |

Противопоказания вишневого варенья

Вишневое варенье — довольно противоречивый десерт, с одной стороны, он хранит в себе пользу летних ягод, с другой, содержит довольно много сахара. Именно сахар является главной проблемой продукта и определяет большую часть его противопоказаний, поэтому перед тем, как варить вишневое варенье, нужно ознакомиться с ними.

В первую очередь запрещается десерт людям, которые больны сахарным диабетом

Тем, кто имеет предрасположенность к заболеванию или уже начальную его стадию — инсулинрезистентность, нужно относиться к присутствию продукта в рационе очень осторожно

Вред варенье из вишни может нанести людям со слабой эмалью зубов: сахар в сочетании с природными органическими кислотами оказывает на нее негативное влияние, вызывая повреждения, провоцируя стоматологические заболевания.

Варенье нежелательно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно связанных с повышенной кислотностью, потому как, опять же, органические кислоты, которые полезны для здорового желудка, могут вызвать повреждения слизистой для больного.

Не стоит также забывать о возможной индивидуальной непереносимости продукта

Ягода имеет высокую степень аллергенности, а потому кормящим женщинам и аллергикам стоит кушать вишневое варенье с осторожностью. Кроме того, внимательно отслеживая реакцию, впервые стоит давать пробовать продукт детям, а также вводить в рацион беременных

При хорошей переносимости кушать десерт обязательно нужно, но в разумных пределах.

Впрочем, важно понимать, что и здоровому человеку следует ограничивать потребление десерта: пары ложечек с чаем за обедом будет вполне достаточно, чтобы получить всю пользу ягод, но при этом не навредить себе сахаром

Обратите внимание! Если вы имеете то или иное заболевание, которое предполагает лечебный рацион, обязательно уточните у врача, может ли продукт присутствовать в диете.

Польза и вред

В состав вишневого варенья входят витамины B, C, E и PP, минералы: йод, калий, кальций, фосфор, магний, натрий и другие, органические кислоты и микроэлементы.
Хорошо усваивается организмом и улучшает аппетит.
Оказывает успокаивающее действие.
Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Снижает свертываемость крови благодаря входящему в состав кумарину.
Показано при малокровии, поскольку содержит в большом количестве железо и другие ценные вещества.
Оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие при простудных заболеваниях.
Обладает легким слабительным эффектом.
Выводит токсины из организма благодаря входящим в состав пектинам.
Благотворно влияет на зрение.
Очищает печень.
Снижает уровень холестерина в крови и полезно для профилактики атеросклероза.
Активизирует иммунитет.
Укрепляет нервную систему.
Увеличивает выработку серотонина, что очень важно в холодное время года для тех, кто склонен к депрессивным состояниям.

Не рекомендуется варенье при ожирении и сахарном диабете, а также людям с язвенной болезнью желудка и повышенной кислотностью желудочного сока. Запрещено давать его детям младше 1 года, так как вишня считается сильным аллергеном. По этой же причине десерт не стоит включать в меню в период беременности и лактации. Подробнее узнать о пользе и вреде вишни вы сможете в предыдущей статье.

Как варить вишневое варенье быстрым способом

Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.

Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.

Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.

Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.

Варенье Пятиминутка с косточками

Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:

  • вишня – 1 кг;

  • сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).

Как сварить десерт, подскажет рецепт:

  1. Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.

  2. Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
  3. Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
  4. При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
  5. Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
  6. Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.

Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка

Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:

  • вишня сладких сортов – 5 кг;

  • сахар – 5 кг.

Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:

  1. Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.

  2. Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
  3. Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
  4. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
  5. Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
  6. Во время этого простерилизовать банки и крышки.
  7. Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
  8. После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
  9. Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
  10. Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.

Быстрое варенье из вишни в мультиварке

Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять:

  • ягоды – 2 кг;

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить вкусное и ароматное лакомство без особых затрат по рецепту:

  1. Сделать сироп: в чашу всыпать сахар, влить воду, растворить, кипятить в режиме «Пароварки» или на протяжении четверти часа.

  2. За время приготовления сиропа вымыть, перебрать вишню, удалить косточки, заложить в чашу.
  3. Включить режим приготовления супа, готовить час.
  4. За это время придется помешивать заготовку и снимать с него пенку. Консистенция будет не густая, а жидкая за счет добавления воды.
  5. Горячий десерт разлить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать.
  6. Использовать сладкую заготовку можно самостоятельно, подавая к чаю, делая из нее начинки для выпечки, соусы к блинчикам и вареникам.

Варенье из вишни — подготовка ягод

Ягоды для вишневого варенья тоже необходимо подвергнуть обработке. В случае, если варенье будет без косточек, требуется их вынуть с помощью специального приспособления, также можно использовать обычную булавку, шпильку или металлическое перо. Безусловно, лучше использовать специальные приборы, в таком случае ягода потеряет меньшее количество сока.

В том случае, если вишневое варенье варится с косточками, каждую ягодку следует проколоть иголкой, делается это для того, чтобы в них быстрее проникал сироп. Альтернативой данному процессу может стать минутная бланшировка при температуре 90 градусов.

Вишневое варенье пятиминутка

Этот способ весьма популярен по причине своей быстроты и простоты. Мы его рассматривали , когда варили клубничное варенье, а так же варенье из абрикосов.

ягоды — 1кг.

сахар — 600гр.

Приготовление:

Перебрала и промыла ягоды, дала им обсохнуть. Пересыпаю ягоду и сахар послойно в ёмкость где буду варить. Оставляю на 8 часов для выделения сока.

Теперь ставлю кастрюлю на малый огонь. Сахар, который не растворился, во время нагревания весь растает и вишня обильно даст сок

Осторожно, чтобы не смять ягоды, перемешиваю деревянной ложкой. Когда уже вижу что вишня плавает в сиропе, немного увеличиваю огонь, для ускорения процесса

Когда уже хорошо закипит, засекаю время. Кипячу семь минут не забывая помешивать снимать пенку. Чем лучше удаляем пену, тем красивее будет варенье. Да и хранится лучше.

Простерилизованные в духовке баночки заливаю горячим вареньем по самое горлышко. Закрываю прокипяченными крышечками. Составляю в перевернутом виде и закутываю одеялом. Через сутки уносим в подвал. Конечно, пятиминутку хранить обязательно в холодном помещении.

От такого быстрого варенья не стоит ждать особой густоты. Но можно приготовить пятиминутку с желатином, и будет это варенье быстрое и густое как иностранный конфитюр. Посмотрите как это делает Ирина Белая.

Советы по приготовлению вишневого варенья с косточками

  • Сразу оговоримся, что хранить варенье с косточками долго не следует – съедайте в первую зиму.
  • Ягоды отбирать нужно спелые, но не перезрелые.
  • Посуду для варки желательно выбирать эмалированную или из нержавеющей стали.
  • Отдавайте предпочтение посуде с толстым и широким дном, пишет сайт 1rre.ru. Толстое дно предостережет от пригорания, широкое увеличит площадь. Ягоды будут чувствовать себя свободно, не давить друг друга. Да и лишняя жидкость в широкой таре испарится быстрее.
  • Готовность варенья проверяйте небольшой капелькой. Если она не растекается по тарелке в остывшем виде, значит блюдо готово. В противном случае варенье нужно доварить.
  • Готовое варенье закрывать в стерильных банках под железными крышками. Это будет 100 процентной гарантией надежного хранения.

Зачем снимать пену с варенья

Почти в каждом рецепте приготовления сладких зимних заготовок вы найдете пункт, когда необходимо снять пенку с варенья. Для чего? Дело в том, что пена состоит из первых свернувшихся белков (температура свертывания которых начинается всего при 40 градусах). Эти белки подвержены очень скорому скисанию, чтобы варенье не забродило и долго хранилось пену нужно обязательно снимать.

Опытные кулинары утверждают, что вкус вишневого варенья становится намного вкуснее, если снимать пенку, так оно равномернее проваривается, сохраняет аромат, цвет и вкус.

Внимание! Снимать пенку с варенья необходимо, когда увидите уплотнение пены на краях посуды, или, когда в центре кипящего состава появится более густая и плотная масса, которая легко будет сниматься ложкой. С этого момента не прерывно снимайте пену, не давая ей выйти за края посудины и загрязнить плиту.

Что делать, если варенье из вишни получилось жидким

Проблема получения нужной консистенции варенья стоит достаточно остро. Многие хозяйки задаются вопросом, как варить варенье из вишни на зиму, чтобы оно получилось густым?

Если вас не устраивает консистенция готового варенья из вишни с целыми ягодами, попробуйте добавить в него немного пектина и еще немного поварить.

Почему вишневое варенье с косточкой горчит

Все дело в амигдалине – веществе, содержащемся в косточках ягод. Оно придает варенью миндальный вкус. При большом количестве ягод это вещество может сделать варенье горьким.

Еще одной причиной неприятного послевкусия может стать забытый на плите сотейник с сахарным сиропом: после того, как сахар пригорит, в варенье останется вкус жженого сахара.

Вишневое варенье по-царски

Густое варенье из вишни без косточек можно сделать еще одним интересным способом.


В данном случае плотная консистенция будет обеспечиваться не только вишневыми ягодами, но также кусочками грецкого ореха

Согласно рецепту, в варенье применяются продукты:

  • мякоть вишни (без костянок) – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • пектин – 1 пакетик;
  • ядра грецкого ореха – 50-70 г;
  • ванилин – 1 ч.л.
  • ром – 100 г.

Если есть желание, то дополнительно можно добавить настой ароматных трав (например, розмарина или лаванды). При этом веточку сушеной растительности заливают 50 мл крутого кипятка и настаивают 30 минут. После отвар процеживают через марлю или мелкое сито.

Вишню, по традиции, моют и чистят. На выходе мякоть должна весить 1 кг, поэтому цельной ягоды понадобится около 1,5-1,7 кг.

Очищенную вишню вместе со стаканом сахара помещают в посуду с толстым дном, и начинают нагревать на плите. Как только появятся пузырики, свидетельствующие о закипании, огонь необходимо убавить.

Через 10 минут в активно кипящую массу добавляют ванилин и пектин, размешивают. Если решено при приготовлении использовать ароматные травы, то заранее подготовленный отвар заливают в варево как раз на этой стадии. Смесь вновь доводят до кипения, и всыпают оставшийся сахар.

Спустя 5 минут бурления, в десерт всыпают порубленный грецкий орех.

На заметку
Не стоит тереть ядра на терке или измельчать в блендере – они должны чувствоваться при употреблении варенья. Орех достаточно порубить острым ножом.

После ореха в варенье добавляют ром. Все изделие тщательно мешают и варят еще 5 минут.

Банки для хранения варенья по-царски предварительно стерилизуют в духовке или над кипящим чайником. Крышки для закупоривания можно сложить в одну глубокую тарелку и залить только что закипевшей водой. После обработки банки с крышками сушат.

Готовое варенье разливают в подготовленную посуду

Важно, чтобы сладкий ароматный состав в этот момент был горячим. Пектин сделает свое дело по мере остывания, и готовый продукт приобретет густую консистенцию, по подобию желе

Варенье из вишни с косточкой. Рецепт вкуснейшего вишневого варенья с целыми ягодами

Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления варенья на зиму. Поэтому вариантов великое множество. В первую очередь рассмотрим самый простейший рецепт. Здесь самое главное определиться с количеством сахара, чем кислее ягода, тем больше его понадобится. Среднее соотношение должно быть 1:1.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей вишни.
  • 1,2 кг сахарного песка.

Процесс приготовления

Для начала нужно перебрать ягоду, убрать мусор и тщательно промыть под холодной водой. Вишня должна обсохнуть, после этого поместить ее в эмалированную посуду. Чтобы она быстрее дала сок, можно проткнуть ее обычной булавкой.

Сверху посыпать сахаром. Посуду накрыть крышкой и поставить в темное место на 10-12 часов. Этого должно хватить, чтобы ягода пустила сок. Если этого не произошло, то кастрюлю необходимо поставить на плиту и включить на медленный огонь, периодически перемешивая содержимое, чтобы сахар не подгорел. Через несколько минут сахарный песок должен полностью раствориться, а вишня выделять сок.

Мешать рекомендуется деревянной ложкой. Варить варенье нужно на слабом огне. Если появляется пенка, то ее нужно снимать. Весь процесс занимает около 15-20 минут.

Снять эмалированную тару с конфорки, и оставить на некоторое время, чтобы десерт остыл. Предварительно стерилизовать банки и помыть их с содой. Разложить варенье по стеклянным банкам и закатать крышки. Если вы используете пластмассовые крышки, то хранить вишню нужно в холодильнике, иначе она прокиснет.

Таким образом, у вас будет возможность полакомиться вишневым десертом в зимний период

Это особенно важно, так как в холодное время года организму необходимы витамины для поддержания иммунитета

Видео

Предлагаем к просмотру также несколько пошаговых видеорецептов от опытных кулинаров:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Вишневое варенье с косточками

Для такого десерта необходимы плоды спелые, насыщенного красного, а еще лучше темно-красного цвета. Собирать ягоды лучше всего после нескольких теплых дней подряд, чтобы в это время не было дождей. Тогда угощение будет без лишней влаги в меру густым.

Этапы приготовления:

1. Отделите ягодки от веточек и листьев. Тщательно промойте, откиньте вишню в дуршлаг, чтоб стекла вода.

2. Переложите в глубокую кастрюлю ягодки, засыпьте обычным сахаром с ванильным. Слегка перемешайте, только аккуратно, чтоб не повредить целостность вишенок. Оставьте пускать сок минимум часа на 3, лучше больше.

3. Поставьте кастрюлю на плиту, установите умеренный нагрев. Слегка перемешивая, дождитесь закипания варенья, варите четверть часа. Пенка, которая будет образовываться, обязательно снимается. После этого снимите с огня, оставьте немного остыть.

4. Затем повторно поставьте варенье на плиту, после закипания подержите на слабом нагреве 15 минут. После остывания, процедуру повторите в третий раз.

5. Подготовьте баночки, тщательно вымойте и простерилизуйте их вместе с крышками. Когда варенье остынет до комнатной температуры, можно смело раскладывать его по банкам, сразу плотно закрывая их.

Успехов вам при приготовлении сладких заготовок к зиме!

Вариант 1: Классический рецепт густого варенья из вишни на зиму

Густое и насыщенное вишневое варенье всегда порадует к чаепитию, особенно в холодное время года, когда так не хватает витаминов. В этой подборке рецептов мы делаем акцент на густом варенье. Его можно готовить из целых ягод вишни, без косточек, различными способами. Мы рассмотрим самые проверенные и удачные.

Ингредиенты:

  • один кг вишни;
  • один кг сахарного песка;
  • пятьдесят мл воды.

Пошаговый рецепт густого варенья из вишни на зиму

Шаг 1:

Давайте возьмем небольшие спелые плоды вишни с плодоножками. Лучше всего собирать вишню после того, как несколько дней простоит солнечная и сухая погода. Если собирать вишню сразу после дождя, в плодах будет много влаги, варенье получится не таким густым, как нам нужно.

Шаг 2:

Убираем плодоножки с вишни, споласкиваем в проточной воде и выкладываем вишню в сито, чтобы стекло все лишнее.

Шаг 3:

Когда вишня немного обсохнет, переложите ее в кастрюлю и засыпьте сразу всем сахарным песком.

Важно: всегда соблюдайте указанные пропорции. Если недоложить сахар или пропустить какой-либо этап отваривания ягод, вы рискуете получить некачественное варенье, которое закиснет и испортится

Будет очень обидно.

Шаг 4:

Часов через шесть вы увидите, что вишня дала чуть-чуть своего сока. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на слабый огонь. Вода нам нужна потому, что вишневого сока еще мало, варенье не должно пригореть.

Пока вы доводите на слабом огне до кипения, вишня начнет давать все больше и больше своего сока.

Шаг 5:

Когда вишневое варенье начнет бурлить, делаем огонь еще меньше и провариваем три минуты. Обязательно снимите пену, чтобы готовое варенье не закисло при хранении.

Снимаем с огня и оставляем на четыре-пять часов, чтобы остыло.

Шаг 6:

За это время вы как раз успеете простерилизовать стеклянные банки и крышки удобным вам способом.

Шаг 7:

Поставьте кастрюлю снова на плиту, включаем сильный огонь и быстро доводим до кипения. Провариваем двадцать-тридцать минут уже на слабом, буквально минимальном.

Пару раз можете немного перемешать все.

Определим готовность. Капните варенье на блюдце. Если капелька не растекается, а держит форму, все готово! Некоторые хозяйки просто выключают и смотрят, образовалась ли пленка. Если да, варенье готово.

Разложите вишневое густое вишневое варенье по банкам. Сначала идут плоды вишни, потом все заливаем густым горячим сиропом.

Закручиваем крышки и кутаем в одеяло. Когда варенье остынет, уберите его на хранение.

Общие рекомендации

Для заготовок выбирайте спелые красивые ягоды примерно одинакового размера и степени зрелости. Плоды должны быть гладкими, плотными и сухими, без повреждений и признаков гнили или плесени. Следует помнить, что даже несколько подпорченных экземпляров могут испортить все остальное сырье. Если нет возможности переработать собранные или купленные ягоды сразу, то их нужно отсортировать и поместить в холодильник. Заранее мыть и обрывать оставшиеся плодоножки нельзя. Свежие плоды хранятся в холодильнике до 2 недель. Вишня хорошо поддается заморозке, не теряя при этом полезных свойств. Из замороженных плодов получается не менее вкусное варенье, чем из свежих ягод.

Самая сладкая вишня – темно-бордовая. Такие ягодки очень полезны, так как содержат много антиоксидантов. Для заготовок подходят также красные и розовые плоды – они очень сочные, но более кислые, поэтому количество сахара должно быть больше, чем в стандартной пропорции 1:1.

Перед приготовлением плоды нужно перебрать, удаляя подозрительные ягодки и черенки, вымыть и обсушить. Чистить вишню от косточек или нет – зависит от рецепта и ваших собственных предпочтений. Из ягод с косточками можно сварить пятиминутку, быстрое или классическое варенье, а если от них избавиться, то сырье станет прекрасной основой для джема, мармелада и конфитюра. Вишня хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Из пряностей ее лучше всего оттеняют кардамон, корица, какао, мята, базилик, острый и душистый перец, бадьян, мускатный орех и гвоздика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector