Сорта деревьев вишня
Содержание:
- Какова польза от вишни
- Обрезка войлочной вишни
- Польза
- Сравнение других характеристик
- Отличие бифидобактерий и лактобактерий
- Подготовка и правила обрезки вишни весной
- Чем полезна вишня для организма
- Состав и свойства ягод
- Когда проводить обрезку вишни: сроки
- Чем полезна вишня? Витамины и вещества
- Вишня в кулинарии
- Противопоказания для употребления вишни
- Описание вишни и ее основных сортов
- Рак молочной железы не приговор
- Зимостойкая замена черешне для «ленивого садовода» или что такое дюк?
- Вишня Владимирская.
- Подбираем почву
- Интересные факты о вишне
Какова польза от вишни
Вишня из-за большого количества полезных витаминов и минералов может укреплять иммунитет человека, поддерживать здоровье. Давно доказано, что эти ягоды помогают нормализовать тонус мышц, придать здоровый вид волосам, укрепить ногти.
Вишня является незаменимой для тех людей, которые желают избавиться от избыточного веса. Из-за низкой калорийности, приятного вкуса и большого количества витаминов вишня является лучшим десертом. Антоциан — это вещество, которое окрашивает вишню в красный цвет. Это соединение распространяется равномерно по всей ягоде. Благодаря этому веществу вишни легко усваивается.
Еще в древности люди обращали внимание на то, что необходимо кушать красные плоды, т.к. они помогают очистить кровь
Сейчас доказано, что вишня помогает людям избавиться от болезней кровеносной системы. Благодаря витамину С кровеносные сосуды останутся эластичными, а их стенки крепкими. К тому же кровь не будет становиться густой. Помимо этого, в ягодах содержится железо. Благодаря плодам улучшается коэффициент свертываемости крови, что является лучше профилактикой тромбоцитоза. В вишне обнаружен кумарин, который также способен разжижать кровь.
Вишня является хорошим профилактическим средством от малокровия, т.к. в ней содержатся различные элементы, которые участвуют в кроветворении: медь, железо, витамины С и группы В, кобальт.
Особенно это касается печени. Каждый день в рацион питания должна входить горстка этих ягод. Помимо этого, исчезнут головные боли, улучшится кожный покров. Кстати, вишня может снизить радиационный фон в организме человека.
Вишня очень полезна людям при простудах, ОРВИ и гриппе. Эти ягоды укрепляют иммунную защиту человека и повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям. Нужно кушать каждый день вишни без термической обработки — это лучшая профилактика болезней.
Обрезка войлочной вишни
Войлочную (кустовую) вишню в первый год обрезают до 50 см. На второй год удаляют четверть боковых веток.
Цветочные почки образуются у войлочной вишни на концах прошлогодних побегов. Там же формируются и вегетативные, из которых вырастают листья. Если дерево слабое, пророст веток до 20 см, то почки образуются только цветочные. Листьям расти неоткуда, и летом ветки остаются голые.
На однолетних побегах длиной до полуметра почти все почки вегетативные, поэтому урожай на них небольшой. Оптимальная длина веток — до 40 см.
Загущенная крона отрицательно сказывается на урожайности дерева. Поэтому при обрезке оставляют только сильные ветки. Их укорачивают до 10 см. Остальные удаляют полностью.
Войлочную вишню, как и все косточковые, обрезают два раза в год. Ее обрезка осенью проводится в то время, когда рост побегов уже прекратился, а морозная погода еще не наступила. Если весной молодые побеги на некоторых ветках не растут, то куст обрезают достаточно сильно. Летом удаляют и сжигают все части растения, зараженные монилиальным ожогом. Это те ветки, на которых после цветения на некоторое время почернели и опали все листья. Если этого не сделать вовремя, то вскоре они отрастут, и их сложно будет отличить от здоровых.
Польза
Чем полезна вишни для здоровья? Она заключается в следующем:
- Укрепление стенки сосудов
- Повышение устойчивости организма к радиационному излучению (используется свежая ягода, сушеная и листья в чай, вишневый сок)
- Борьба с повышенной свертываемостью крови за счет кумарина в ее составе
- Стимуляция процессов кроветворения (поэтому особенно велика польза ягоды при беременности, причем она лишена вреда для организма и матери и ребенка)
- Выведение азотистых продуктов из организма
- Утоление жажды
- Повышение аппетита (людям со склонностью к избыточной массе тела рекомендуется контролировать свой аппетит после употребления вишни. Чтобы его снизить, рекомендуется пить не меньше 2 литров жидкости в день)
- Нормализация серотонинового и триптофанового обмена, что положительно сказывается на настроении и психоэмоциональном фоне, особенно при беременности.
- Улучшение выведения мокроты за счет витаминов в вишне, которые разжижают секрет трахеобронхиального дерева
- Улучшение кишечной перистальтики
- Антиканцерогенное действие, связанное с наличием эллаговой кислоты в этих кисленьких ягодах
- Выведение солей мочевой кислоты (в этом процессе участвуют антоцианиды).
Польза вишни для здоровья определяет те заболевания и патологические состояния, когда особенно показано употребление этих ягод. Речь идет о следующих:
- Заболевания сердца и сосудов
- Атеросклероз
- Анемия
- Почечная недостаточность
- Артрит
- Психические расстройства
- Простудные заболевания
- Хронический бронхит
- Запоры
- Отягощенная наследственность по онкологии или наличие профессиональных вредностей
- Подагра.
Польза замороженной ягоды аналогична вишням, которые употребляют в свежем виде. В то время как польза вишневого сока и сушеной вишни намного ниже. Поэтому в сезон, особенно при беременности, рекомендуется как можно больше кушать свежих ягод, а для зимнего времени оптимальным вариантом будет сушеная, вишневый сок или чай, полезные свойства который так же велики.
Сравнение других характеристик
Помимо внешних и вкусовых характеристик, оба дерева обладают большой пользой для организма и неприхотливы в выращивании, а потому так любимы многими садоводами.
Польза и состав
Несмотря на явные различия между ягодами, на биохимическом уровне плоды схожи между собой. И вишня, и черешня насыщены полезными нутриентами, такими как витамины группы B, витамины C и A, а также кальций, натрий, калий, железо. За счёт своего целебного состава обе ягоды рекомендуется употреблять людям, страдающим от анемии. Вишня и черешня оказывают положительное влияние на стенки сосудов, а потому хорошо подходят для профилактики болезней сердца. В обоих плодах содержатся особые соединения – кумарины, которые считаются естественными антикоагулянтами и препятствуют свёртываемости крови, что очень полезно для людей с тромбозами и атеросклерозом.
Ягоды обладают относительно невысокой калорийностью (по 50 ккал на 100 г), что не может не радовать людей, сидящих на диетах
Однако важно помнить, что черешня содержит в себе большое количество сахара (фруктозы), которая в больших количествах противопоказана всем худеющим. Поэтому людям, желающим потерять вес, рекомендуют выбирать вишню
Особенности выращивания
Деревья различаются по восприимчивости к температурам, а потому выращиваются в регионах с противоположным климатом. Вишня считается самым подходящим деревом для северных районов, так как обладает высокой морозостойкостью. Растение отлично выдерживает перепады температур зимы и лета, характерные для центральных регионов России.
Черешня ведёт себя гораздо капризнее, предпочитая морозам тёплый климат. Выращивают черешневые деревья преимущественно в южных регионах. Созревают растения в разное время: ранней считается черешня, которая появляется на тарелках уже в мае, а вишня догоняет родственницу только к июлю.
Отличие бифидобактерий и лактобактерий
Несмотря на то, что бифидо и лактобактерии объединяет польза, которую они приносят организму, между двумя видами имеются характерные отличия. К таким отличиям можно отнести:
- Процентное соотношение. При сохраненном балансе кишечной микробиоты, около 95% приходится на бифидобактерии, и только 5% представлены лактобактериями.
- Область жизнедеятельности. Бифидобактерии обитают преимещественно в просвете толстого кишечника, при этом лактобактерии располагаются в толстом кишечнике, на слизистой оболочке вульвы и во влагалище у женщин, а также в полости рта.
Бифидобактерии относятся к грамположительным анаэробным микроорганизмам, которым для поддержания жизнедеятельности не нужен кислород. Одной из главных функций этих микроорганизмов является поддержание пристеночного пищеварения. Кроме того, бифидобактерии создают естественный барьер в полости кишечника и препятствуют проникновению болезнетворных микроорганизмов и токсинов во внутреннюю среду.
Лактобактерии могут одинаково существовать как в присутствии кислорода, так и в условиях его отсутствия. Одной из главных функций лактобактерий является выработка фермента лактаза, который расщепляет молочный сахар (лактозу). Лактобацилы формируют естественную иммунную защиту, ускоряют процесс регенерации эпителия, а также принимают активное участие в процесса фагоцитоза
Обе разновидности микроорганизмов несут пользу для организма человека, поэтому очень важно позаботиться о сохранении баланса меду ними и условно патогенными бактериями
Подготовка и правила обрезки вишни весной
Перед началом проведения обрезки следует подготовить все инструменты, которые могут пригодиться. В процессе обрезки необходимо соблюдать следующие правила:
- следует определить какие ветви нужно удалить. В первую очередь удаляются ветви, повреждённые и те которые соприкасаются друг с другом в различных местах;
- если ветви сплетены между собой, удаляются обе или происходит укорачивание одной из ветвей;
- для кустовых культур необходимо оставлять не менее 7 ветвей, составляющих скелет растения; однолетние побеги необходимо укорачивать в половину;
- удаляются все побеги на дереве, имеющие признаки болезни и поражения вредителями;
- густая крона требует прореживания;
- для взрослых растений весной проводиться омолаживающие процедуры, увеличивающие урожайность культуры.
После проведения процедуры обрезки побегов необходимо места среза обработать специальными антисептиками или садовым варом.
Чем полезна вишня для организма
Кроме насыщения организма витаминами, вишня помогает лечить различные заболевания. Фруктом нередко пользуются косметологи для нормализации состояния кожного покрова. Перечислим полезные свойства, которые приносит употребление вишен.
Укрепление сердца
Фрукт приносит неоценимую помощь сердечнососудистой системе. Мякоть содержит много витамина P и кумарина, который укрепляет сосуды. А, кроме того:
- Стабилизирует артериальное давление;
- Укрепляет стенки капилляров;
- Способствует кроветворению;
- Понижает количество вредного холестерина;
- Нормализует свертываемость крови;
- Уменьшает вероятность образования тромбов.
Вишню зачастую именуют сердечной ягодой. Название обусловлено не красным цветом плода, а огромной пользой для сердца
Выбирая вишни, желательно обращать внимание на цвет. Самые полезные ягоды – темные, поскольку они содержат больше микроэлементов для здоровья сердца
Оздоровление пищеварительной системы
- Вишня устраняет запоры;
- Вишневый сок убивает возбудителей дизентерии;
- Вишня улучшает аппетит;
- Древесный сок помогает лечить воспалительные процессы желудка.
Лечение суставов
- Для лечения артрита используется сок, разбавленный молоком;
- Вишня усиливает эффективность лекарств от подагры;
- Отвар из древесной коры – отличное средство при радикулите.
Детям
Практически каждому ребенку нравятся вишни благодаря превосходному вкусу. Не забывайте давать детям вишневые соки и целые плоды. Они содержат железо, легко усваиваемое организмом и повышающее уровень гемоглобина. Дополнительным достоинством является успокоительное действие. Если ребенок плохо спит или проявляет чрезмерную активность, желательно давать ему вишневый сок. Кроме того, употребление сока эффективно снижает высокую температуру тела. Это помогает бороться с жаром во время простуды.
Запрещайте детям съедать вишневые косточки. Если невзначай проглотить несколько косточек, особого вреда не будет. Если съесть больше десятка косточек, возникнет отправление организма.
Женщинам
Регулярное употребление ягод уменьшает вероятность развития варикозного расширения вен. Во время менопаузы, вещества, содержащиеся в вишнях, снимают неприятные ощущения. Кроме того, фрукты обладают антиокислительными свойствами, замедляющими старение организма. Многие косметические средства содержат вишневый сок.
Беременным женщинам
Употребление вишен во время вынашивания ребенка предотвращает анемию благодаря высокому содержанию железа, повышающего уровень гемоглобина. В мякоти находится много фолиевой кислоты, способствующей нормальному протеканию беременности
Конечно, важно соблюдать меру
Маски
- Отбеливание кожи. Измельчите несколько вишен, капните немного лимонного сока и влейте 2 ч. ложки молочных сливок. Полученную смесь нанесите на лицо на четверть часа. Затем смойте чистой водой.
- Устранение морщин. Соедините 1 ст. ложку мякоти с аналогичным количеством калинового сока. Затем добавьте 1 ч. ложку пчелиного меда. Смесь нанесите на лицо на 10 минут. Затем смойте водой.
- Нормализация цвета кожного покрова. Вишневую мякоть смешайте с растертой клубникой и калиной. Берите все продуктов по 1 ст. ложке. Нанесите смесь на лицо. Держите приблизительно 15-20 минут. Смойте водой.
Диета
Во время диеты наблюдается нехватка витаминов. Для нормализации состояния организма необходимо регулярно употреблять продукты, содержащие набор полезных веществ. Хорошим вариантом станут вишневые ягоды и соки. Плоды обладают кислым вкусом, благодаря которому утоляют чувство голода. Кроме того, они эффективно выводят накопившиеся токсины. Вишня считается низкокалорийным продуктом, однако, слишком увлекаться не рекомендуется.
Состав и свойства ягод
Практически все фрукты и ягоды являются природным источником витаминов и минералов для нашего организма. Среди них вишня занимает лидирующее место. Ее состав – кладезь полезных веществ.
Вишня богата витаминами и минералами. В ее составе присутствуют витамины С, группы В, А, Е, РР. Много в ней железа, магния, кобальта, цинка. Дубильные вещества и пигменты помогают усваиваться витаминам в организме. Это способствует улучшению кровотока, укрепляются кровеносные сосуды и иммунитет, повышается сопротивляемость организма воздействию вредных факторов. Витамины группы В (В1, В6) при взаимодействии с железом справятся с анемией любой этиологии.
Вишня полезна как в свежем виде, так и в консервированном
Из органических кислот, содержащихся в вишне, наиболее ценна фолиевая кислота, которая необходима для развития эмбриона во время беременности. Аскорбиновая кислота необходима людям, страдающим частыми кровотечениями, и защищает нас от заражения вирусами и инфекциями. Для нормализации работы нервной системы и внутренних органов в вишне содержится достаточное количество янтарной кислоты. Исследования вишни на предмет ее лечебных свойств показали, что эллаговая кислота, входящая в ее состав, купирует развитие раковых клеток.
Природный краситель в вишне (антоциан) легко усваивается организмом, а содержание кумарина способствует улучшению свертываемости крови. Сочетание этих компонентов в вишне используется при атеросклерозе и его профилактике. Антоцианиды в вишневых плодах снижают уровень мочевой кислоты в организме и вероятность проявление подагры, а пектины способствуют очищению организма от азотистых шлаков.
Когда проводить обрезку вишни: сроки
Культура хорошо отзывается на прореживание в любое время года. Однако опытные садоводы советуют проводить ее в период остановки сокодвижения, то есть осенью или весной.
Летом можно прореживать только взрослые деревья, которые не испытают сильного стресса от подобной процедуры. Саженцы младше трех лет прореживать летом не рекомендуется, так как это может замедлить их рост и начало плодоношения. Зимой тоже можно проводить процедуру, но только не в сильный мороз. Места срезов очень чувствительны к низким температурам и сильному ветру, поэтому, если появилась необходимость проведения процедуры зимой, лучше подождать небольшого потепления.
Обрезка весной: видео для начинающих и схема
Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения (рисунок 3).
Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.
Схема весенней обрезки включает такие этапы:
- Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
- Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
- Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
- Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
- Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.
Рисунок 3. Схема весеннего прореживания
Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.
Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.
Обрезка осенью
Весенняя обрезка помогает дереву быстрее выйти из состояния зимнего покоя. Осенняя напротив, помогает культуре быстрее подготовиться к зиме.
Сроки осеннего прореживания напрямую зависят от климата и региона. В южных областях удалять ветки можно до ноября, тогда как в северных эти процедуры рекомендуется завершить уже в сентябре. Процедура не рекомендована только для молодых саженцев, которые только недавно пересадили на постоянное место. Удаление веток ослабит дерево, и оно может не перенести зиму.
Схема осенней обрезки выглядит так (рисунок 4):
- Сначала удаляют все ветки, которые мешают развиваться остальным побегам. Оставляют только скелетные ветви, формирующие крону.
- Мелкие и тонкие побеги оставляют, так как их лучше удалять весной.
- Убирают все побеги, которые отходят от ствола под острым углом.
Рисунок 4. Рекомендации по осеннему прореживанию
Все места срезов обязательно замазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись
Обрезая дерево осенью, важно не пропустить момент, когда движение сока уже замедлилось, но ночные заморозки еще не наступили. Если укороченные побеги подмерзнут ночью, ветка начнет сохнуть, а само дерево может заболеть
Обрезка зимой
Не стоит опасаться проводить обрезку зимой. Эта процедура, проведенная в холодное время года, имеет множество преимуществ. Во-первых, в ветках нет сока, а дерево находится в состоянии покоя, поэтому гораздо лучше переносит стресс от удаления веток. Во-вторых, на слегка подмерзших побегах намного проще сделать ровный срез.
Главное условие зимних манипуляций в саду – подходящая температура. Процедуру нельзя проводить при сильном ветре или морозе. В таких условиях раны на дереве не будут заживать, а сама культура может погибнуть. Как и в случае с весенней и осенней обрезкой места срезов нужно обязательно замазать садовым варом.
Летняя обрезка
Летнюю обрезку можно назвать вспомогательной, а не основной (рисунок 5). Дело в том, что летом в стволе активно движется сок, и дерево плохо перенесет подобную манипуляцию, а раны на ветках будут затягиваться очень долго.
Основная цель летней обрезки – удалить больные или поврежденные ветки, которые не стоит оставлять на стволе до осени. Так вы сможете предотвратить распространение заболевания по дереву и всему саду.
Чем полезна вишня? Витамины и вещества
По содержанию нужных организму микроэлементов в сравнение с ней не идет ни одна другая ягода. Именно поэтому её употребляют в замороженном, высушенном, вареном и свежем виде.
Ягоды содержат следующие элементы:
- хром и натрий, сера и калий;
- кислота фолиевая;
- йод и магний;
- фтор и цинк;
- железо и кобальт;
- ванадий и йод;
- рубидий, фосфор и бор.
Вишня насыщена витаминами группы B, а также А, Е, Н, С. Она богата кальцием, а вещество под названием молибден в таком количестве находится только в этой ягоде. Несмотря на то, что многие из этих элементов и веществ нужны организму в малом количестве, они кроме этой ягоды нигде не содержаться. Однако из-за этого вишня имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.
Благодаря этой ягоде можно победить множество болезней и замедлить старение. В вишне также присутствуют пектины, фруктоза (натуральный сахар), крахмал и нужные для здоровья кислоты. Кроме того, в ней имеются удивительные вещества, такие как:
- кумарин – может понизить свертываемость крови, помогает для разжижения тромбов;
- антоцианы – повышают тонус кровяных капилляров и предотвращают состаривание клеток, замедляя общее старение;
- эллаговая кислота – блокирует появление и развития раковых клеток.
Вишня в кулинарии
Фрукт особенно популярен в кулинарии благодаря своему превосходному кисловатому вкусу. Получаются очень вкусные варенья, сиропы, напитки. Ягоды (с предварительно извлеченными косточками) добавляют в кондитерские изделия. Любопытной особенностью вишен является сохранение всего набора витаминов даже после заморозки. Если хотите порадовать себя зимой вкусными фруктами, воспользуйтесь быстрой заморозкой, которой оборудованы современные холодильники. Или купите готовые замороженные плоды в супермаркете.
Вишня очень полезна и культивируется много веков. Если в вашем саду нет вишневого дерева – обязательно его посадите, чтобы наслаждаться красивым цветением и вкусными плодами. Если возможность самостоятельного выращивания деревьев отсутствует – покупайте фрукты в магазинах. За лето рекомендуется съедать приблизительно 5 кг вишен (разумеется, при отсутствии противопоказаний для употребления). Ягоды помогут обогатить организм целым комплексом витаминов.
Противопоказания для употребления вишни
Вишнёвые соки и вина не рекомендуется употреблять при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, сахарном диабете и некоторых других заболеваниях. Вина, настойки и наливки нужно делать без косточек, так как в них образуется синильная кислота – вещество, способное вызывать опаснейшие отравления.
А вот с веточками вишни связан один красивый обычай: ими украшают постель молодых супругов в первую брачную ночь – считается, что тогда брак обязательно будет счастливым.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: вишня,
свойства вишни,
листья вишни
Описание вишни и ее основных сортов
Вишня представляет собой кустарник или дерево, достигающее 10 м. Кора бурая серого оттенка. Острые на конце листья вишни длиной около 7-8 см. Они имеют форму эллипса. Верхняя их поверхность отличается темно-зеленым оттенком, а нижняя – более светлая по цвету.
Цветки могут быть белыми или розовыми. Они формируют соцветия в форме зонтика, состоящие из нескольких цветков. Начало цветения дерева – конец марта или начало апреля. Плодоносит оно уже ближе к концу мая. Плоды сочные с кисло-сладким привкусом.
Для московской климатической зоны подходят такие морозостойкие сорта, которые не боятся многих заболеваний, в том числе и коккомикоза:
Тургеневка, характеризующаяся высокими показателями урожайности. Дерево достигает 3 м в высоту и дает бордовые сладко-кислые плоды в виде сердца. Для ее опыления требуется иметь в саду деревья, относящиеся к последующим сортам.
Любская – сорт, дающий обильные урожаи темно-красных плодов. Высота растения 2,5 м. Крона у дерева раскидистая. Это самоплодная вишня.
Молодежная – устойчивый к зимней погоде сорт. Дерево выдерживает активность грибков. Высота до 2,5 м. Имеет сочные плоды темно-красных оттенков.
Малорослая вишня Ширпотреб дает десертные плоды темно-коричневого оттенка с небольшой кислинкой, а плоды сорта «Ожидание» прекрасно подойдут для варенья или компотов.
Оценить среднеспелые сорта вишни можно не только по фото, но и по вкусу плодов:
- Малиновка – среднерослое дерево с кисло-сладкими плодами более темного оттенка;
- Шоколадница – морозостойкий сорт, отлично выживающий в условиях засухи;
- Владимирская – высокое дерево с плодами практически черного цвета.
Ну а к поздним сортам относят Бель, Норд Стар, Эрудитку, Воспоминание, которые дают вкусные и сочные плоды к столу садовода.
Рак молочной железы не приговор
«Рак молочной железы – это не приговор. Заболевание, выявленное на ранних стадиях, излечимо на 95%. Вероятность того, что заболевание не будет излечено, более или менее равна вероятности дорожно-транспортного происшествия. Однако, чтобы не дать ему шансов, необходимо регулярно обследовать себя и вести здоровый образ жизни.
Профилактика делится на первичную и вторичную.
Первичная профилактика – это здоровый образ жизни, физическая активность. Если вы занимаетесь спортом два раза в неделю в течение получаса, то риск развития рака молочной железы снижается вдвое, но нужно быть активными с раннего возраста
Важно поддерживать здоровый вес тела, так как женщины в постменопаузе с обильной жировой тканью выделяют много эстрогена, провоцирующего рост опухолей. С другой стороны, яичники больше не продуцируют прогестерон, и независимое действие эстрогена значительно увеличивает риск развития рака молочной железы.
Вторичная профилактика – раннее обнаружение рака
Женщины должны выполнять самообследование, начиная с 20 лет, каждый месяц на 5-7 день цикла, то есть сразу после того, как закончились месячные. У женщин без менструации это можно сделать в любой день. Кроме того, во время осмотров у гинеколога также необходимо пройти медицинское обследование.
ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.
Зимостойкая замена черешне для «ленивого садовода» или что такое дюк?
— А что это за звуки, вон там? – спросила Алиса, кивнув на весьма укромные заросли какой-то симпатичной растительности на краю сада.— А это чудеса, – равнодушно пояснил Чеширский Кот.— И.. И что же они там делают? – поинтересовалась девочка, неминуемо краснея.
— Как и положено, – Кот зевнул. – Случаются…
Вот таким же чудом оказалось и случайное переопыление вишни черешней. Упоминания об удивительном растении встречаются с 17го века в описании садов Англии и Франции. По названию одного из английских сортов «May Duke»( что значит Майский герцог), произошло и общее название.
Черевишня или дюк получила от родителей самое лучшее: она более зимостойка, чем черешня, а от вишни ей достались, такие же крупные, как у черешни плоды, но с более сочной и нежной мякотью и благородным вишневым запахом ( за который мы так любим класть вишневые листики в маринады и делать шашлык и коптить мясо с добавлением обрезанных веточек)
У гибрида есть и еще одно очень важное преимущество — он не поражается грибными болезнями вишен — коккомикозом и монилиозом ( эти болезни просто бич вишен) и практически не подвергаются поражению плодов вишневой мухой. Но, как часто бывает, в этой огромной бочке меда, есть и ложка дегтя
Дюки, как правило, практически самобесплодны. Это связано с генетикой (долгое время селекция черевишни была сильно затруднена из-за различий в наборе хромосом
Но, как часто бывает, в этой огромной бочке меда, есть и ложка дегтя. Дюки, как правило, практически самобесплодны. Это связано с генетикой (долгое время селекция черевишни была сильно затруднена из-за различий в наборе хромосом.
У вишни 32 хромосомы, а у черешни 16 ) и с тем, что время необыкновенно пышного цветения дюков ( по этой причине ландшафтные дизайнеры иногда используют их, как декоративные растения, вместо сакуры), приходится на период возвратных весенних заморозков, и часто на дереве остается только 1% цветов, пригодных к опылению. Поэтому дюку необходим опылитель, это могут быть и вишни ( для каждого сорта они подбираются индивидуально), но все-таки — лучше черешни, прежде всего мой любимый сорт «Ипуть» — универсальный опылитель для всех дюков и черешен ( если вам интересно, про свои черешни в Московской области расскажу в других публикациях. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить!)
По виду дюки больше похожи на вишню, но листья у них более крупные, как у черешни, но более темные и блестящие, как у вишни.
Европейские сорта оказались недостаточно зимостойки в наших условиях, поэтому с 80х годов прошлого века ведется селекционная работа по выведению более зимостойких и устойчивых в нашем климате сортов
Первый отечественный дюк был выведен И.В. Мичуриным в 1888 году при скрещивании вишни Бель с черешней Винклера белая и получил название Краса севера. Это один из самых зимостойких дюков.
Дюки предпочитают светлое, теплое, защищенное от ветров место и плодородную, не слишком кислую почву.
На тяжелых глинистых почвах при посадке в яму добавляют песок и немного известняка. Не переносят длительного застоя воды
Из множества известных сортов я бы рекомендовала Чудо Вишню и Мичуринский сорт «Краса севера» с очень крупными плодами, Ночку интересны желтая «Шпанка Донецкая» и Донецкий великан», правда, оба сорта могут подмерзать в условиях Подмосковья
Важно: при посадке, нельзя заглублять корневую шейку, это сильно затормозит развитие дерева. Она должна быть на уровне земли. Большинство черевишен плодоносит на букетных веточках, поэтому дерево нуждается в формировании
Молодые растения поливают в сухую погоду, взрослые не нуждаются в поливе. У них очень мощная корневая система, которая способна самостоятельно снабдить дерево всем необходимым
Большинство черевишен плодоносит на букетных веточках, поэтому дерево нуждается в формировании. Молодые растения поливают в сухую погоду, взрослые не нуждаются в поливе. У них очень мощная корневая система, которая способна самостоятельно снабдить дерево всем необходимым.
Вишня Владимирская.
Представляет собой кустовидное, многоствольное дерево, достигающее 3-5 м в высоту. Кора пепельно — серая, трещиноватая, шелушащаяся. Крона раскидистая, шарообразная, плакучая, слабо облиствленная. Плоды – черно-красные ягоды, усеянные серыми точками. На вкус кисло-сладкие. Содержат мелкую косточку. Могут быть мелкими и довольно крупными. Созревают во второй половине июля. Привитые растения начинают плодоносить на 2-3 год после посадки. Данный сорт является самобесплодным. Лучшие опылители вишни Владимирская: Гриот, Любская, Васильевская, Тургеневка, Ширпотреб черная, Растунья. Обладает хорошей зимостойкостью. Урожай может достигать 20 кг с одного дерева. В северных широтах не более 5 кг.
Подбираем почву
Посадка вишни и уход за ней начинаются с подготовки идеального грунта. Помимо того, что почву нужно насытить органикой (перепревший навоз или компост), также необходимо внести в почву минералы. Отлично подойдут суперфосфаты, калийные удобрения и комплексные.
Иногда проводится известкование грунта. Особенно важна эта процедура, если планируется посадка вишни войлочной. Этот сорт быстро погибает на кислых почвах. Норма извести зависит от кислотности грунта
Важно нейтрализовать кислоту так, чтобы почва стала максимально нейтральной (ph 6.5-7). На тяжелосуглинистых землях придется использовать примерно 0,7-0,8 кг извести на 1 кв.м., кислые супесчаные потребуют для нейтрализации всего 0,5кг/кв.м
Учтите, что посадка вишни (черешни) проводится без использования азотных удобрений. Азот может сильно пожечь корни, лучше аккуратно внести его по весне в приствольные круги, тем самым активировав вегетационные процессы. Ни в коем случае не удобряйте азотосодержащими составами земли на зиму! Это убьет деревья.
Интересные факты о вишне
Во время основания Москвы Юрием Долгоруким вишня была единственным плодовым деревом в регионе.
Знаменитая японская сакура — это один из подвидов вишни. Кстати, ее плоды несъедобны, но дерево все равно активно выращивают, поскольку оно невероятно красиво цветет.
В Англии есть вишневое дерево высотой более 13 м, возраст его насчитывает более 150 лет.
Вишня за счет особых компонентов, имеющихся в составе, может оказывать тот же эффект, что и аспирин — 15-25 вишен заменят одну таблетку.
Примечательно также, что зачастую рекомендуется есть много вишни и пить отвары из ее ягод и листьев эпилептикам, это снижает вероятность развития приступа и помогает сделать его менее интенсивным.
На одном вишневом дереве за сезон можно собрать порядка 7000 плодов.
Существует народная примета, согласно которой, если женщина ест много вишни, она родит здорового ребенка. Впрочем, у этой приметы есть научные основания, для беременных данная ягода очень полезна.
Вишни перед сном — отличная идея, ведь кисло-сладкие плоды стимулируют выработку мелатонина — гормона сна.
Смотрите видео о свойствах вишни:
Вишня — вкусный и полезный продукт, богатый множеством витаминов, минералов и специфических компонентов, которые необходимы каждому человеку. Кушать ягоду обязательно стоит, особенно в сезон, когда она продается свежей, именно в таком виде она максимально ценна. Впрочем, даже замороженная вишня, добавленная в то или иное блюдо, сделает его не только вкуснее, но и полезнее.