Чечевица

Содержание:

Как выбрать и хранить

Чечевица может продаваться целой или колотой, но внешне на зернышках не должно быть пятен или повреждений.

Выбирать подходящий вид бобовых стоит по вкусу: зеленый сорт больше похож на гречку и готовится дольше всего, красная крупа — без ярко выраженного вкуса и разваривается за 15 минут, а коричневые зернышки лучше всего держат форму, имеют стойкий ореховый запах.

Для пюре и соусов лучше брать красный сорт, для каш, гарниров – коричневый, а для добавления в салаты – зеленую чечевицу.

Хранить чечевичные бобы можно в тканевом мешочке или картонной коробке в прохладном вентилируемом месте. При правильном хранении продукт останется пригодным к приготовлению 9-10 месяцев.

Особенности применения

Широко известную бобовую культуру стоит употреблять, но предварительно получают рекомендации врача, чтобы понять, как продукт отражается на состоянии здоровья при разнообразных патологиях.

Диабет

Сравнительно невысокий гликемический индекс чечевицы, богатой витаминами и пищевыми волокнами, обусловливает популярность этой бобовой культуры. Показатели ГИ слегка варьируются в зависимости от разновидности:

  • красная — 25-36 ед;
  • зеленая — 22-25;
  • желтая — 30-40;
  • коричневая — 30-35.

Разрешается к употреблению чечевица при сахарном диабете, так как присутствующие в ее составе полифенолы способствуют снижению уровня сахара. Включают продукт в меню не чаще двух раз за неделю.

Панкреатит

Несмотря на многообразие полезных характеристик, запрещается к употреблению чечевица при панкреатите на этапе обострения заболевания. По разрешению врача после наступления периода стабильной стойкой ремиссии можно один раз в полторы-две недели включать бобовую культуру в меню. Начинают употребление с небольшой порции (примерно 1-1/2 ч. л.) в виде супа-пюре или каши. Желательно приобретать красную разновидность, которая хорошо разваривается.

Гастрит

Рекомендуется к включению в рацион чечевица при гастрите, развивающемся на фоне пониженной кислотности, когда полностью проходят признаки обострения. Выбирают зеленую разновидность, содержащую высокий процент изофлавонов, предупреждающих образование новообразований в области желудочно-кишечного тракта.

Для снижения веса

Диетологами успешно используется насыщенная минерально-витаминными разновидностями чечевица при похудении. Продукт способствует активизации пищеварительных процессов, позволяет выводить шлаковые отложения, токсины, что благоприятно отражается на снижении веса.

Грамотно организованная диета на чечевице позволит быстро не только избавиться от лишнего веса, но и значительно улучшит общее состояние здоровья, повысит настроение, наполнит организм энергией.

Важно исключить из меню калорийную жирную пищу. Можно на протяжении трех дней употреблять только вареные семена и пить чистую отфильтрованную воду

Полезные свойства пророщенной чечевицы

Постоянный прием в пищу чечевичных ростков способствует укреплению ногтей и волос, а также нормализации внешнего вида кожи. Кроме того, такая культура укрепляет иммунную систему, влияет на пищеварительные органы и увеличивает уровень гемоглобина в крови. Прорастить чечевицу и получить от нее пользу, а не вред, просто. Для этого нужно действовать по следующей схеме:

  1. Поместить семена в банку или другую емкость и залить водой. Жидкости должно быть больше в 1,5-2 раза. Крышкой закрывать необязательно.
  2. Утром воду слить и оставить еще на сутки.
  3. На следующий день, когда культура уже дала небольшие ростки, добавить примерно 10% воды от нормы и перемешать. Жидкость должна быть комнатной температуры.

Спустя несколько часов чечевицу можно готовить. Перед этим ее следует аккуратно промыть холодной водой на мелком сите. Такая чечевица принесет организму пользу при регулярном употреблении небольшими порциями.

Общая польза

После проращивания этого растения, в нем значительно возрастает количество полезных составляющих, и он может оказывать даже лечебный эффект. Намного увеличивается содержание незаменимого для организма витамина С и антиоксидантов. Кроме того, становится больше растительной клетчатки, полезной для кишечника. Также чечевица используется в качестве профилактического средства при простудах и вирусных заболеваниях. Кроме того, она помогает:

  • восстановить силы после перенесенной болезни;
  • укрепить костный скелет;
  • сделать кожные покровы чище и свежее;
  • быстрее заживлять раны.

Для женщин

Добавив в свой рацион такие семена, можно свести риск возникновения рака груди и предстательной железы практически к минимуму. Ведь у проростков чечевицы химический состав уникален. В таких полезных семенах содержится огромное количество витаминов. При регулярном употреблении во время менструации, этот синдром проходит намного легче для женщины. Уменьшаются боли и снижается нервозность. Помогает чечевица и во время климакса, облегчая его течение.

Специалисты рекомендуют вводить такие семена в меню беременных. Достаточно съедать по 100-150 г пророщенных бобовых три раза в неделю, чтобы малыш правильно развивался. Витамины и микроэлементы внутри чечевицы благотворно влияют на формировании и развитии плода.

Поможет такое растение и девушкам, мечтающим похудеть. Благодаря большому количеству белка приходит быстрое насыщение, и голод не наступает еще долгое время. Дополните такой продукт тушеными овощами, и фигура станет таять на глазах. Лучше всего делать белковый ужин. На обед можно добавить к семенам немного углеводных продуктов. При этом помните про возможные противопоказания, если есть хронические заболевания, иначе можно нанести здоровью вред, а не пользу.

Для мужчин

Очень полезна пророщенная чечевица для мужчин. Она помогает им повышать общее количество тестостерона в организме, тем самым нормализуя баланс гормонов. Особенно эффективно употребление ее в пищу после 25 лет. Кроме того, пророщенная чечевица улучшает работу репродуктивной системы и показана тем мужчинам, у которых имеются проблемы с семенной жидкостью. Благодаря регулярному употреблению этого продукта в пищу созревание сперматозоидов будет происходить очень быстро.

Помимо перечисленного, это растение предупреждает появление камней в почках, улучшает работу мочеполовой системы и позволяет телу дольше оставаться молодым. Ростки этой бобовой культуры помогают навсегда избавиться от большого числа хронических болезней. При этом необходимо помнить, что употребление этого продукта должно быть в меру, поскольку может принести пророщенная чечевица и пользу и вред.

Для детей

Это полезное бобовое растение незаменимо для активизации процессов роста у детей. Оно участвует в обменных процессах в головном мозге и укрепляет кости скелета ребенка. Чтобы не было вреда, чечевицу рекомендуется давать ребенку от 2 до 3 раз в неделю (также спросите совета врачей, если у малыша есть хронические заболевания). Объем порции должен составлять не больше 100 г на прием.

Можно тушить этот продукт, добавлять в салаты, супы или делать низкокалорийное пюре. Для этого бобы нужно замочить как обычно и промыть, когда появятся росточки. Сварить до готовности, добавив немного соли, превратить в пюре, используя блендер. Для вкуса рекомендуется положить в получившееся блюдо немного свежей зелени.

Чечевица: возможный вред и противопоказания

Чечевица является питательным продуктом, который ценится за богатый витаминно-минеральный и аминокислотный состав, множество полезных свойств и отсутствие глютена. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд. Но перед тем, как начать есть чечевицу регулярно, убедитесь, что вас нет в списке людей, которым этот продукт противопоказан.

Противопоказаниями к употреблению чечевицы являются:

  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Дисбактериоз и тяжелые расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Язва желудка и 12-перстной кишки;
  • Геморрой.

Чечевица относительно трудно переваривается и может вызывать неприятное газообразование в кишечнике.

Педиатры рекомендуют не давать этот продукт детям, не достигшим 2-летнего возраста.

Прежде чем включать чечевицу в рацион питания, лучше проконсультироваться с врачом.

Помните, все хорошо в меру, и будьте здоровы!

Список литературы:

  1. Megan A. McCrory, Bruce R. Hamaker, Jennifer C. Lovejoy, Petra E. Eichelsdoerfer. Pulse Consumption, Satiety, and Weight Management. Adv Nutr. 2010 Nov; 1(1): 17–30;
  2. Kumar Ganesan, Baojun Xu. Polyphenol-Rich Lentils and Their Health Promoting Effects. Int J Mol Sci. 2017 Nov; 18(11): 2390; https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5713359/
  3. W Lukito. Candidate foods in the asia-pacific region for cardiovascular protection: nuts, soy, lentils and tempe. Asia Pac J Clin Nutr. 2001; https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11710352/
  4. Hyon K Choi, Karen Atkinson, Elizabeth W Karlson, Walter Willett, Gary Curhan. Purine-rich foods, dairy and protein intake, and the risk of gout in men. N Engl J Med. 2004 Mar 11;350(11):1093-103.;
  5. Mo’ez Al-Islam E Faris, Hamed R Takruri, Maha S Shomaf, Yasser K Bustanji. Chemopreventive effect of raw and cooked lentils (Lens culinaris L) and soybeans (Glycine max) against azoxymethane-induced aberrant crypt foci. Nutr Res. 2009 May;29(5):355-62. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19555818/
  6. Linsen – haltbar, sehr sättigend und überdies preiswert. März 2021. Zentrum der Gesundheit;
  7. 5 Gründe: Darum sind Linsen gesund; Linsen. Feb. 2020. eatsmarter.de
  8. Linsen einweichen: Einweichzeit und worauf du achten solltest. März 2020. utopia.de

Питательная ценность

Пищевые и целебные качества чечевицы давно оценили в Европе, откуда она распространилась в восточные регионы, где все больше становится популярной. Питательная ценность бобовых плодов в следующем:

Чечевица адаптирована к восприятию человеческим организмом. Она хорошо переваривается и усваивается. Сложные белки и углеводы в составе чечевицы насыщают организм, чувство голода надолго исчезает, хотя в ста граммах продукта содержится меньше трехсот килокалорий. Благодаря большому содержанию белков, которые легко усваиваются, бобы заменяют мясо

Особенно это важно для питания при диетах. Небольшая порция бобов в сутки способна удовлетворить потребность человека в таком ценном веществе, как фолиевая кислота

В чечевице мало жира, на сто граммов продукта приходится всего один его грамм

Такое количество жира не увеличит массу тела, а вот чувство сытости, здоровье и красоту обеспечит.

Чечевица отличается содержанием почти всех химических элементов таблицы Менделеева, в ней содержатся витамины разных групп. Принято считать, что только в шоколаде содержится серотонин. Это не так. В большом количестве в состав чечевицы входит аминокислота триптофан. В организме происходит ее преобразование в серотонин, который называют «витамином счастья». И по праву: психика становится более устойчивой, у человека появляется выдержка в стрессовых ситуациях, депрессивные состояния по периодам снижаются.

Лучшие сорта для выращивания

Большинству опытных садоводов и профессиональных агрономов известны десятки всевозможных гибридов чечевицы, способных дать отменный урожай в тех либо иных климатических условиях. Однако зачастую начинающим, а также многим опытным растениеводам сложно подобрать лучшую разновидность культуры. В таком случае можно остановить выбор на универсальных сортах, отличающихся отменной урожайностью и неприхотливостью.

Наиболее совершенными и популярными среди них можно назвать такие:

  • Анфия — отличается повышенным содержанием белка — не менее 30% от общей массы. Гибрид не боится вредителей, засухи и характерных инфекций, а также отличается сроком созревания всего 80–90 суток после посева. Спелое зерно имеет зеленоватый оттенок, не осыпается по мере вызревания;
  • Октава — скороспелый сорт, способный давать урожай уже через 60 суток после посева. Однако в среднем урожай можно снимать не ранее чем через 80 суток. Отобранные бобы имеют средние размеры и отличаются насыщенным светло-зелёным оттенком. Количество белка в зрелом урожае не опускается ниже 25%;
  • Невеста — эта чечевица вызревает спустя 85–95 дней после посева, а также отличается особой декоративностью бобов. Им свойственен особый бело-жёлтый оттенок, который не теряется даже при длительной термической обработке. Количество белка у зрелых зёрнах сорта Невеста не опускается ниже 20–25%.

Виды чечевицы: описание, фото растения, состав

Чечевица – одна из древнейших культур семейства бобовые. Растение устойчиво к засухе, но плохо переносит морозы. Она возделывается повсеместно. В мире культивируется несколько видов растения. Они отличаются окраской, свойствами, особенностями приготовления.


Агрономы выделяют более 8 видов растения

Стебель растения – прямостоячий, не более 1 м в высоту, ветвистый. Бобы продолговатые, ромбовидной формы, трескаются при перезревании. В них содержится не более 3 зёрен. Они округлые, слегка сплюснутые.

Коричневая чечевица – описание и применение

Коричневые зёрна – самый распространённый на прилавках продукт. Именно так выглядят зрелые бобы вида Чечевица пищевая (Lens culinaris).

Из этого продукта готовят супы и гарниры. Он придаёт блюдам оригинальный вкус с ореховыми и грибными нотками. Перед тем как варить чечевицу, её следует замачивать в холодной воде. Это сократит время варки до 30 минут.


Из коричневых зёрен получаются великолепные вегетарианские паштеты

Блюда из этого продукта насыщены белком и способны заменить мясо. Коричневые зёрна в больших количествах не рекомендуется употреблять при патологиях пищеварительной системы, так как это может привести к обострению заболевания.

Описание и состав красной «египетской» чечевицы – польза и вред

Для получения этого вида продукции коричневые бобы лущат от шелухи. Благодаря такой обработке зёрна красного цвета мягче других видов, не требуют замачивания и с лёгкостью развариваются за 15−20 минут.


Красные зёрна лучше других подходят для приготовления супов

Чем полезна красная чечевица? Она отличается повышенным содержанием калия и железа, что приносит несомненную пользу в лечении малокровия. Однако не следует забывать, что переизбыток этих веществ способен нанести организму непоправимый вред. Одно из последствий отравления железом – раковая опухоль. Показатель содержания этих элементов в зёрнах недостаточно велик, чтобы вызвать отравление

Осторожность нужно соблюдать лишь в случае патологически завышенного уровня этих веществ в организме

Описание и состав жёлтой и зелёной чечевицы – польза и вред

Чечевица зелёного цвета – это недозревшие бобы. За счёт этого она сохраняет больше полезных микро- и макроэлементов, чем зрелая. Такой вид продукта характеризуется высоким показателем в составе клетчатки, что улучшает моторику кишечника и очищает организм от шлаков. Зелёные зёрна успешно используют в приготовлении холодных закусок.


Зелёные бобы стимулируют выработку серотонина

Жёлтая разновидность продукта является лущённой зелёной чечевицей. В процессе обработки она теряет часть полезных свойств, но её вкусовые качества улучшаются. Упрощается и процесс приготовления такого продукта. Ещё одной разновидностью зелёных бобов является французская чечевица. Этот сорт был выведен во Франции, бобы тёмно-зелёного цвета имеют изысканный вкус и тонкий аромат

Употреблять зелёные зёрна стоит с осторожностью, если имеются врачебные предписания по отказу от продукта в связи какой-либо патологией

Чёрная чечевица «белуга»

Эту крупу прозвали «белугой» за её сходство с крупинками чёрной икры. Бобы этого вида отличаются от других не только окраской, но и размером (они значительно меньше). Этот сорт ценится за специфический тонкий вкус.


«Белуга» − самый дорогостоящий вид крупы

Чёрным цветом зёрна обязаны особому пигменту, являющемуся антиоксидантом. Поэтому «белуга» обладает омолаживающим эффектом.

Полезные вещества в составе бобов

Несмотря на различия в окрасе и вкусовых качествах, состав всех видов продукта несильно отличается. В таблице ниже представлен состав 100 г сухих зёрен в зависимости от их вида. Содержание основных показателей в составе зелёной и коричневой крупы схоже, поэтому эти два вида объединены в одну колонку.

Показатель Единица измерения Вид чечевицы
Красная Зелёная, коричневая Чёрная
Энергетическая ценность Ккал 318 297 322
Клетчатка г 4,9 8,9 9
Белки г 23,8 24,3 30−35
Углеводы г 56,3 48,8 53,1
Жиры г 1,3 1,9 2
Триптофан мг 192 198 Нет данных
Железо мг 7,6 11,8 Нет данных
Калий мг 710 940 Нет данных
Фосфор мг 320 350 Нет данных
Кальций мг 51 71 Нет данных
Витамин В1 мг 0,5 0,41 Нет данных
Витамин В2 мг 0,2 0,27 Нет данных
Витамин В6 мг 0,5 0,93 Нет данных
Витамин В9 мг 0,1 0,11 0,17
Витамин РР мг 2,0 2,2 Нет данных


Во время варки теряется примерно 70% полезных веществ

Польза и вред чечевицы при некоторых заболеваниях

Польза оранжевой чечевицы, а также зеленых, желтых и коричневых зерен различаются при отдельных недугах

Иногда употреблять их очень важно, а иногда от зерен следует полностью воздержаться

При гипертонии

Свойства чечевицы регулируют давление, поэтому при гипертонии она приносит большую пользу. Ее рекомендуется употреблять не реже, чем трижды в неделю — продукт, богатый калием, укрепляет сосуды, снижает холестерин и в итоге борется со скачками давления.

Кроме того, можно приготовить лекарственное средство на основе продукта. Около 30 г чечевичных зерен смешивают с 20 г сухого пустырника, полчаса отваривают на слабом огне, а потом пьют трижды в день по паре больших ложек.

При камнях в почках

Камни в почках — один из немногих недугов, при котором от чечевицы придется отказаться полностью. Дело в том, что бобовые при данном заболевании только провоцируют образование новых конкрементов.

При гастрите

Польза и вред чечевицы для организма человека при гастрите зависят от кислотности желудка. Если выделение желудочной кислоты повышенное, то от продукта лучше отказаться целиком — зерна окажут раздражающее действие на слизистые и вызовут повышенное газообразование.

А вот при пониженной кислотности смогут проявить себя польза и вред зеленой чечевицы. При умеренном употреблении продукт поспособствует более быстрому перевариванию пищи.

Важно! Чтобы снизить газообразование, при гастрите чечевицу рекомендуется замачивать перед варкой минимум на 8 часов

При подагре

Подагра — еще одно заболевание, при котором от чечевичных зерен понадобится полностью отказаться. Продукт содержит большое количество мочевой кислоты, поэтому нанесет только вред и приведет к лишнему отложению солей в суставах.

При панкреатите

В острый период воспаления употреблять любые бобовые, и в том числе чечевицу, категорически запрещено. Свойства богатого клетчаткой продукта усилят секрецию поджелудочной железы и усугубят болезнь.

А вот во время ремиссии употреблять чечевицу можно, но только в виде супа-пюре или как следует разваренной каши. Кроме того, польза чечевичного супа или каши проявятся лишь в малых дозировках. Начинать следует с чайной ложечки, постепенно порции можно увеличить до половины стакана зерен.

Совет! При панкреатите окажется особенно востребованной польза красной чечевицы — она лишена оболочки, хорошо размягчается и быстрее усваивается желудком.

При диабете

Чечевичные зерна обладают низким гликемическим индексом, замедляют усвоение сахаров и понижают уровень глюкозы в крови. Поэтому употреблять продукт при диабете и можно, и нужно, например, принесут пользу ростки чечевицы и любой сорт, насыщенный клетчаткой.

При холецистите и заболеваниях печени

Польза чечевицы для печени неоспорима — продукт выводит из организма токсины, снижает холестерин и уменьшает нагрузку на этот орган. Однако при заболеваниях печени и при холецистите зерна могут принести и вред — они медленно усваиваются и способны усугублять болезненные состояния. Употребление продукта лучше свести к 1 разу в неделю, и, кроме того, наиболее безопасными окажутся полезные свойства красной чечевицы — этому сорту стоит отдавать предпочтение.

Суп из проросшей чечевицы — польза и вред

Суп из проросшей чечевицы является очень полезным диетическим блюдом, богатым необходимыми для организма веществами, так как в процессе прорастания бобы, по сути, «оживают» и в них происходит мощный синтез витаминов группы В. К тому же, время варки пророщенной чечевицы сокращается примерно на 20 минут.

Для проращивания лучше всего подходит зеленая чечевица, а сделать это следует так:

  • бобы промойте и оставьте в воде на 5-6 часов;
  • затем слейте воду, выложите бобы на блюдо и оставьте их при комнатной температуре, периодически промывая водой;
  • на следующий день появятся первые проростки, а в идеале весь процесс займет 2-3 дня.

Для приготовления супа потребуется следующее:

Ингредиенты:

  • пророщенная зеленая чечевица – 1 стакан;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • помидоры, желательно черри (100 г);
  • корень имбиря (20-25 г);
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • укроп – несколько веточек;
  • растительное масло;
  • специи, соль

Чтобы приготовить суп, налейте в кастрюлю 1,5 л воды, поместите туда же пророщенную чечевицу и картофель, нарезанный кубиками. После того как суп закипит, снимите пену и варите ещё на среднем огне 20 минут. Пока варится суп, на сковороду налейте масло и слегка обжарьте в нем все специи и добавьте порезанные помидоры, протушив их 5-7 минут. Теперь добавьте в суп тушеные помидоры со специями, мелко нарезанный корень имбиря, сок лимона, рубленый укроп и соль. Доведите до кипения и снимите суп с огня.

Чем отличается красная чечевица от зеленой и в чем ее польза для здоровья

Чечевица – это бобовое растение, семена которого употребляют в пищу. Существует множество ее разновидностей. Специфическими полезными свойствами обладает каждый сорт. Но именно красная культура легче всего готовится и, как отмечают некоторые потребители, имеет самый приятный вкус.

Родина чечевицы – Южная Европа и Западная Азия. Здесь ее выращиванием занимаются уже много тысячелетий. Жителям азиатских стран она заменяет многие другие продукты – крупу, хлеб и даже мясо.

Жители России тоже знали, чем полезна красная чечевица, поэтому чечевичная похлебка была русским традиционным блюдом всего полтора века назад.

Примечания

  1. ↑Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑То же относится и к греческому языку, в котором φακός означает линза, а φακή — чечевица, к армянскому языку, в котором ոսպ означает чечевицину, ոսպնյակ — хрусталик, а ոսպնապակի — линза, к ивриту עדשה — чечевица, линза, объектив, хрусталик, веснушка (и чешскому — čočka).
  3. ↑Быт. 25:29–34.
  4. ↑FAOSTAT (англ.)
  5. ↑Макканс Р. А., Уиддоусон Э. М.,.Основные таблицы // Справочник Макканса и Уиддоусона. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов = McCance and Widdowson’s The Composition of Foods / Под ред. А. К. Батурина. — 6-е изд. — СПб.: Профессия, 2006. — С. 206—209, 392. — 416 с. — 2000 экз. — ISBN 5-93913-101-8.
  6. ↑Содержание некрахмальных полисахаридов.
  7. ↑По данным сайта GRIN (см. ссылку в карточке растения)

Вред и противопоказания чечевицы

Вред любых бобовых состоит в образовании газов в кишечнике и дискомфорта в желудке. Но это явление можно нивелировать, соблюдая принципы совместимости продуктов.

Кстати, часто возникает вопрос: чечевица – белок или углевод? Это зависит как раз от ее совместимости с другими продуктами. Традиционно в чечевичные блюда добавляют орехи, потребляя этот тандем в качестве белковой пищи

И не важно, сколько белка в чечевице, а с чем его комбинировать!

Если не кушать чечевичные каши или похлебки с хлебом или злаковыми крупами, а только с зелеными овощами, то никаких газов образовываться не будет или их будет минимально.

Противопоказания справедливы при системных болезнях суставов (т.е. при их обширных поражениях), мочекаменной болезни или дискинезии мочевыводящих путей, заболеваниях мочеполовой системы. Вы также нанесете себе вред, если будете злоупотреблять чечевичными блюдами при заболеваниях почек, поскольку входящие в чечевичные семена пуриновые соединения способствуют образованию в них камней.

Польза и вред чечевицы – понятия относительные. Пользу продукт приносит при регулярном употреблении, а вред – при злоупотреблении. С этим трудно поспорить, не так ли?

Какие удобрения вносить?

Многие осуществляют выращивание чечевицы на даче. После выбора места посадки почву нужно удобрить, чтобы бобы хорошо росли и дали высокий урожай. Как растет чечевица? Для нормального роста весной перед посадкой и осенью во время перекопки почву нужно удобрить для повышения ее плодородности. Идеально подходят комплексные удобрения с содержанием фосфора и калия. На метр квадратный площади достаточно пятидесяти граммов.

Можно вносить другие удобрения. Как растет чечевица? Будет хороший рост и высокий урожай, если во время перекопки грядки осенью внести суперфосфат и калийную соль в количестве 20-50 граммов и 10-30 соответственно. Весной почву обогащают аммиачной селитрой: 10-30 граммов на метр квадратный.

Другие пророщенные плоды растений

Существуют множество плодов растений, пророщенные семена которых менее полезны и популярны в подобном виде, чем, например, пророщенное пшено и подобные ему злаковые, но также могут быть употреблены в пищу:

  • Пророщенная полба укрепляет иммунную систему человека. Польза пророщенного зерна этого растения заключается в профилактике сердечной недостаточности.
  • Ростки перловки помогают похудеть и замедляет эффект старения.
  • Пророщенный рис полезен при заболеваниях мочеиспускательной системы. Данный плод отлично средство профилактики от сахарного диабета. Ещё пророщенный рис в отличие от простого зёрнышка, содержит в себе витамин C.
  • Прорастающая кукуруза способствует восстановлению зрительного аппарата.
  • Пророщенный чеснок снижает риск заболеть раком толстой кишки.
  • Ростки расторопши помогают людям, страдающим от дисбактериоза. Плоды этого растения рекомендуют при заболеваниях почек. Проростки расторопши отличное вспомогательное средство при отравлении.
  • Пророщенный авокадо отлично подойдёт при похудении, так ка не содержит жиров и сахара.
  • Пажитник облегчает усвоение организмом человека углеводов.
  • Пророщенная конопля является чудесным источником энергии.
  • Люцерна укрепляет зубную эмаль.

Метки: здоровье

« Предыдущая запись

Уход за чечевицей

Хоть чечевица и устойчива к засухе, на протяжении 1,5 месяцев после посева почву следует регулярно увлажнять, не допуская пересыхания. А когда наберёт силу, поливать можно 2-3 раза в неделю (в отсутствии дождей). Если ваш участок богат сорняками, необходимо регулярно пропалывать междурядья. Вот и весь уход.

Подкормки чечевицы

На малоплодородных почвах чечевицу подкармливают дважды. Первый раз подкармливают перед цветением. Второй — при наливе бобов. Лучше всего для подкормок использовать удобрение «AVA», которое содержит водорастворимые формы фосфора и 9 микроэлементов, в том числе бор и молибден. Недостаток этих микроэлементов вызывает отмирание точки роста у стеблей культуры.

Кроме того, при недостатке молибдена снижается способность усвоения бактериями азота воздуха и фиксации его в клубеньках на корнях, а затем и в семенах. Перед цветением чечевицы можно также внести 200-300 г/пог. м древесной золы в междурядья под мелкую обработку почвы Удобрение «AVA» можно использовать для весеннего внесения в почву взамен фосфорно-калийного.

Защита чечевицы от болезней и вредителей

Чечевица повреждается чаще всего грибковыми и бактериальными болезнями при повышенной влажности почвы и воздуха (аскохитоз, фузариоз, ржавчина, мучнистая роса, антракноз, и др.). Вредители — различные виды тли, совка-гамма, луговой мотылек, чечевичная зерновка и др. Основные меры защиты — правильное и своевременное выполнение всех агротехнических мероприятий при посеве и уходе за культурой.

Из препаратов для обработок растений разрешается применять только биопрепараты. Особенно эффективны в борьбе с болезнями и вредителями такие биопрепараты как «фитоспорин-М», «Алирин-Б», «триходермин», «трихофит». Дозы и время обработок указаны в рекомендациях к каждому препарату. Биопрепараты можно применять в любую фазу развития растений, вплоть до уборки урожая. Они абсолютно безвредны для людей и животных.

Применение в кулинарии

Выделяют мелкосеменную и крупносеменную чечевицу. Сорта с мелкими семенами более востребованы, поскольку у них лучше вкусовые качества. Каждый вид растения имеет свои особенности применения в кулинарии:

  • Коричневая чечевица достаточно твердая, поэтому она не разваривается. Ее добавляют в супы, тушат и готовят из нее салаты. Она характеризуется ореховым ароматом.
  • Желтые семена очень быстро развариваются. Поэтому их добавляют в супы, готовят из них каши и похлебки. Вкус у таких плодов нейтральный.
  • Зеленая чечевица хорошо подается варке, не разваривается. Ее добавляют в салаты или используют как гарнир. Вкус у нее очень приятный, орехово-грибной.
  • Красная крупа широко применяется в азиатской кухне.
  • У черных семян резковатый вкус. При термической обработке их цвет немного тускнеет.

Кроме того, из семян делают муку, которая используется для приготовления хлеба. Также из нее готовят очень вкусный напиток, по вкусу чем-то напоминающий кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector