Особенности выращивания амурского винограда: полив, подкормка, борьба с вредителями

Выращивание

Подмосковье прекрасно подходит для выращивания амурского винограда. Для этой цели можно использовать черенки ли саженцы. Прежде всего, следует учесть, что этот сорт любит кислые почвы. Определить кислотность грунта можно с помощью прибора, или используя лакмусовую индикаторную бумагу. Водородный показатель рН 7,0 соответствует нейтральной почве. Для кислых грунтов этот показатель уменьшается, а для щелочных, увеличивается. Таким образом, для успешного выращивания амурского плодового куста подойдут почвы с рН 5,0-6,5. Если почва щелочная, то подкислить её можно добавлением верхового торфа. Удачным решением будет высадка саженцев у стены дома, хозяйственных построек или забора. При посадке амурского винограда рядами в траншеях, их следует ориентировать с юга на север.

Период посадки

Виноград этого сорта, а так же селекционные гибриды можно высаживать весной и осенью. Практикуется посадка черенков и саженцев. Если чистый амурский сорт любит сильно кислую почву, то для гибридных сортов лучше подойдёт слабо кислая или нейтральная почва. Ямы для посадки следует готовить примерно за месяц до посадки. Глубина ямы должна быть не менее 60 сантиметров.

На дренажный слой насыпается смесь из крупного речного песка, перегноя и верхового торфа. В грунт хорошо добавить горсть суперфосфата и лопату древесной золы. Перед посадкой нужно сделать небольшую лунку, куда помещается растение с корневой системой.

Срок созревания

Амурец относится к сортам позднего созревания. В зависимости от сорта сбор урожая начинается с середины августа и длится до первой декады октября. Небольшие сентябрьские заморозки делают ягоды более сладкими.

Плодовый куст этого сорта не нуждается в сложном и трудоёмком уходе, но некоторые операции следует проводить обязательно. Корневую систему следует подкармливать азотными удобрениями весной, а калийно-фосфорными – осенью. Для винограда важен полив, который должен осуществляться точно под корень растения. Приблизительно за две недели до цветения полив следует прекратить.

Профилактика болезней

Виноградные посадки могут быть подвержены грибковым и инфекционным заболеваниям, которые вызываются патогенными микроорганизмами. Доказано, что на виноградных кустах, которые хорошо проветриваются и освещаются солнцем, гораздо реже возникают грибковые болезни. Если какие-либо листья или целые ветви вызывают подозрение, их следует немедленно удалить. О фунгицидах для винограда расскажет эта статья.

Для профилактического опрыскивания подойдут проверенные химические препараты:

  • квадрис;
  • акробат МЦ;
  • бордосская жидкость.

Причём последний препарат, созданный ещё в 19 веке, пользуется большой популярностью у виноградарей.

Обрезка

В течение первого года лозу и ветви не обрезают. На второй год можно удалить до 80% прироста. Достаточно оставить два сильных побега, укоротив их до 5 глазков. Обрезка должна выполняться острым секатором, чтобы избежать сплющивания лозы. В процессе развития куста можно использовать обрезку «на плодовое звено». В процессе обрезки нужно стараться создавать двухстороннюю веерную формовку куста. Так при первой вегетации следует вырастить два побега, на следующий год – четыре, а ещё через год – восемь.

Спустя три года после посадки формируется полноценный куст. Обычно в этом возрасте наступает первое плодоношение, но амурский сорт может дать урожай и на четвёртый год.

Особенности посадки

Дикорастущая лиана амурского винограда предпочитает кислые почвы и плохо переносит наличие в грунте извести. Хорошо развивается на дренированных грунтах, если в лунку для куста положить сильнокислый верховой торф. Следует отличать, что лозы сортовых растений любят слабокислые или нейтральные почвы.

  • Большие лунки надо приготовить раньше;
  • В них вносят до 300 г суперфосфата и 100 г сульфата калия;
  • Заполняют компостом и перегноем;
  • Устанавливают прочную опору.

Этот сорт винограда не сажают под домом и недалеко от плодовых деревьев из-за его способности быстро обвивать любую опору.

Внимание! При приобретении лозы этого сорта винограда учитывают его двудомность и покупают растения из расчета одно мужское на два-три женских. Если нет лозы-опылителя, ягоды будут без семян, как кишмиш

Но это относится только к дикорастущей лозе. Саженцы разных гибридных сортов, выведенные на ее основе, вообще, останутся бесплодными

Если нет лозы-опылителя, ягоды будут без семян, как кишмиш. Но это относится только к дикорастущей лозе. Саженцы разных гибридных сортов, выведенные на ее основе, вообще, останутся бесплодными.

Способы размножения амурского винограда

Вырастить виноград можно несколькими способами. Наиболее распространенными из них считаются высадка семенами, черенками и саженцами.

Выбор времени посадки зависит от выбранного способа размножения. Если размножение проводят отводами, лучшим временем будет весна. За лето отвод прорастет и хорошо укоренится. Прививку черенка можно делать как весной, так и осенью. Единственное, что при прививке осенью, подвой нужно будет хорошо укрыть, для сохранения влаги в нем. Лучшим временем для посадки семян будет осень.

Виноград Амурский хоть и растет и плодоносит на любой почве, все же лучшим выбором будет чернозем с залеганием грунтовых вод не выше 2.5 метра. Расстояние между кустами должно быть как минимум 1 метр. Также этот сорт не рекомендуют сажать возле плодовых деревьев, так как лианы винограда могут их оплетать, тем самым понижая их плодоносность.

Семена сажают после сбора урожая. Их помещают в землю на глубину 2-3 см. Высадку саженцев проводят поздней весной. Для этого выкапывают яму размером 0.6х0.6х0.6 метра. На дно сипят 10 см слой щебня, для дренажа. Поверх дают слой плодородной почвы и удобрений. Для того чтобы корни саженца не обгорели сверху дают еще слой обычного грунта. Перед посадкой саженец ставят на сутки в воду. Далее его помещают в яму и засыпают почвой до уровня корневой шейки. После посадки под каждый саженец выливают два-три ведра воды и мульчируют грунт вокруг него.

 
Высадка укоренившегося черенка практически ничем не отличается от обычной посадки.

При размножении прививкой черенков, подвой и черенок необходимо заранее подготовить. Черенки зачастую заготавливают осенью и хранят в песке до весны. Весной их парафинируют и срезают. Одна сторона черенка ставится в раствор со специальной жидкостью для усиления корнеобразования. На подвое делают раскол, в который помещают черенок и обвязывают это место плотной тканью.

Размножение Амурского винограда саженцами практически ничем не отличается от обычной посадки растения. Здесь требования и рекомендации все те же. Плодородная, рыхлая и влагопоглащающая почва, обильное попадание солнечных лучей и защита от северного ветра. Хотя практика показывает, что зеленые саженцы отлично переживают зиму, безо всяких потрясений.

На заметку! Как и любой другой сорт, виноград Амурский не любит холодных ветров и сквозняков. Поэтому его лучше сажать на небольших возвышениях, в которых не задерживаются холодные массы. Учитывая его бурный рост, перед посадкой необходимо поставить специальные опоры, по которых будет плестись лоза.

Свойства

Амурский виноград обладает целым рядом достоинств:

  • высокая жизнеспособность;
  • зимоустойчивость и морозоустойчивость;
  • хорошие вкусовые качества ягод;
  • иммунитет к некоторым болезням;
  • низкая требовательность к уходу.

В отличие от многих культурных сортов, амурец прекрасно восстанавливается после серьёзных повреждений. Он без последствий переносит как длительные низкие температуры, так и кратковременные, но сильные заморозки. Большую популярность у виноградарей получили гибридные сорта, полученные в результате скрещивания амурского винограда и плодоносных южных сортов.

Амурский плодоносный сорт обладает устойчивым иммунитетом к милдью и оидиуму. Тем не менее, растение нуждается в регулярном профилактическом опрыскивании

Лоза этого сорта отличается очень активным ростом, поэтому очень важно её своевременно обрезать. В противном случае культурный виноград может превратиться в декоративное растение

Главным недостатком амурского винограда является его низкая урожайность, повысить которую не удаётся никакими агротехническими приёмами. Ягода амурского винограда не лишком крупная со средним содержанием сахара. Также читайте про сорт винограда Алешенькин.

Калорийность

Амурский плодовый сорт относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность 100 граммов свежих ягод варьируется от 60 до 65 килокалорий. В ягодах винограда, в большом количестве, содержатся моносахариды представленные фруктозой и глюкозой. Эти вещества быстро всасываются в кровь, но, в отличие от обычного сахара, не стимулируют образование жира в организме. Ягоды амурского винограда очень богаты витаминами, микроэлементами и органическими кислотами.

Польза и вред

Амурский виноград относится к чёрным сортам, которые отличаются некоторыми специфическими свойствами. Моносахариды положительно влияют на процессы пищеварения и способствуют выделению слюны, что провоцирует повышенный аппетит. Поэтому тем, кто находится на диете с целью снижения веса, увлекаться виноградом не следует. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, стимулируют удаление из организма различных токсических веществ. Виноград обладает активным лечебным действием и показан при следующих заболеваниях:

  • малокровие;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • туберкулёз на ранних стадиях;
  • физическое и нервное истощение.

Нельзя употреблять виноград при язвенной болезни желудка и кишечника, колите и гастрите. Читайте о винограде при беременности в данном материале.

Виноград категорически противопоказан диабетикам из-за большого количества моносахаридов.

Кислотность

Ягоды содержат органические кислоты, содержание которых варьируется от 6 до 8 процентов. В основном это лимонная, яблочная и щавелевая кислоты. Несколько меньше, в составе виноградных ягод, стеариновой, пальмитиновой и янтарной кислот. Больше всего этих компонентов содержится в диком амурском винограде. В гибридных сортах их количество заметно снижается, а количество моносахаридов повышается.

Как сделать изюм из винограда читайте по этой ссылке.

Морозостойкие сорта винограда для средней полосы

Сорт винограда Alfa (Альфа)

Технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С. Неприхотливый и урожайный, раннесреднего периода созревания. Ягоды созревают в середине сентября – начале октября, округлые, черные с восковым налетом. Грозди среднего размера, плотные. Кусты сильнорослые. Похож на Изабеллу внешне и по вкусу, но созревает раньше и в отличие от Изабеллы может выращиваться в северных регионах. В остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой.
Недостатком сорта считается высокая кислотность ягод. Повысить качество урожая можно с помощью обрезки и удаления листьев. Используется в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.

Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)

Винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –42 °С. Кусты мощнорослые. Очень урожайный. Ягоды мелкие, янтарного цвета, грозди мелкие. Вкус с легким изабельным ароматом. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Используется для приготовления низкокислотых белых вин. Представляет интерес для северных регионов выращивания винограда. Однако многие виноградари считают этот сорт не очень удачным по вкусовым качествам.

Сорт винограда Moore’s Early (Мурс Эрли, Морис Эрли)

Выдерживает морозы до –36 °С. Урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, вкусные, созревают в конце сентября. Гроздь средняя, цилиндрическая или коническая. Чтобы созревание не затягивалось, в начале сентября желательно срезать листья вокруг кистей.

Сорт винограда Valiant (Вэлиант)

Необычайно зимостойкий северо-американский сорт: выдерживает температуру до –46 °С, раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Урожайный. Кусты сильнорослые. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Грозди плотные, среднего размера. Восприимчив к милдью. Пригоден для приготовления вин и соков, может употребляться как столовый виноград.

Сорт винограда Аметистовый

Технический сорт селекции А.И. Потапенко европейско-амурского происхождения, выдерживает морозы до –32 °С. Мощнорослый и урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, с густым восковым налетом созревают в конце августа – сентябре. Лоза вызревает отлично. Устойчив к милдью, серой гнили.

Сорт винограда Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)

Морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С, среднего срока созревания. Мощнорослый. Ягоды круглые, темно-фиолетового или темно-малинового цвета созревают в конце августа. Комплексно устойчивый, используется для приготовления сока и вина.

Сорт винограда Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания, выдерживает температуру до –35 °С. Комплексно устойчивый. Ягоды темные, крупные, сочные. Созревают в конце августа. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

Сорт винограда Загадка Шарова

Очень известный сорт селекционной работы Р.Ф. Шарова. Универсальный, раннего срока созревания, выдерживает температуру до –34 °С. Урожайность средняя. Ягоды темно-синие, сладкие с тонким земляничным ароматом. В сырые годы нужна защита от оидиума. Лозы созревают хорошо.

Сорт винограда Кристалл

Высокоурожайный технический сорт винограда раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Кусты среднерослые. Ягоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, грозди средней плотности и среднего размера. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, оидиуму, не повреждается серой гнилью. Подходит для приготовления вин.

Сорт винограда Мариновский

Винный сорт винограда среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –30…–32 °С. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, сочные с легким ароматом амурского винограда. Грозди среднего размера. Сорт склонен давать слишком много завязи. Лоза вызревает хорошо. Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму.

Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)

Технический сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Сила роста средняя. Ягоды белые, на солнце с розовинкой. Грозди средней величины. Вызревание побегов удовлетворительное. При выращивании требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Используется для приготовления вин.

Сорт винограда Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –32 °С, комплексно устойчивый. Урожайный. Ягоды темносиние, с легким мускатным ароматом. Используется для приготовления сока, вина, может употребляться как столовый виноград. Сорт неселекционный. Лоза хорошо вызревает.

Краткая история культуры

Для выращивания ягодной лианы в искусственных условиях был выбран Уссурийский дикий виноград. Морозоустойчивое, неприхотливое растение привычно для чащ, опушек, речных долин и горных склонов на территории Дальнего Востока, Кореи и Китая. Согласно территориальному принципу сорта подразделяют на экотипы:

  • северный – развивается в широтах Хабаровской области;
  • южный – произрастает в Приморском крае;
  • китайский – находится в южных областях Китая.

Вьющиеся стебли обычно обвиваются вокруг стволов лиственников или расстилаются по грунту. Хорошо разрастается на местах вырубках и гарей, образует настоящие заросли. На отечественном пространстве культивацией ягоды занялись еще в середине 19 века. Селекционерам и виноградарям полюбилась выносливость, хорошая приживаемость сорта в условиях холодных зим.

Виноград Амурский

Виноград Амурский — один из популярнейших в российском виноградарстве сортов, который прекрасно адаптирован к переменчивому климату нашей страны. Ему не страшны морозы, он очень быстро способен восстановиться даже после значительных повреждений. Амурский виноград обладает легкой приживаемостью и может расти практически в любом из регионов России. Сортовой особенностью являются отменные вкусовые качества и высокая урожайность, сохранить которые поможет создание оптимальных условий для его выращивания.

История создания сорта

При помощи создания сорта Амурский виноград прорыв в истории отечественной селекции совершил биолог А.И. Потапенко. Он заметил особенные свойства дикого амурского винограда, который способен прекрасно существовать и развиваться в сложных условиях Дальнего Востока и Сибири. При этом ему совсем не мешают ни бедность местных почв, ни близость грунтовых вод.

Дикая форма обладала завидной жизнестойкостью и нечувствительностью к болезням культурного виноградника. Помимо этого растение отличалось обильным плодоношением. Каждый виноградарь страны мечтал бы получить сорт с такими характеристиками.

Потапенко задался целью вывести культурную форму на основе потенциала дикого родственника, которая обладала бы всеми его чудесными качествами. Известно, что многие сортовые виноградники выращиваются при помощи химических обработок, поскольку культура подвержена грибковым заболеваниям и нападкам филлоксеры — опасного вредителя виноградников. Но мечтой селекционера было вывести сорт, способный дать приличный урожай без применения химикатов.

И вот через полвека внутривидовой селекции новый виноградный сорт — гибрид амурский Потапенко — был получен со всеми заявленными характеристиками. Сорт отличался стойкостью к грибковым заболеваниям, а виноградный вредитель филлоксера был побежден за счет того, что новый гибрид произрастал в регионах, где этот вредитель попросту не мог выживать.

Описание

Амурский, уссурийский или маньчжурский виноград отличается очень мощной лианой, вырастающей более 10 м на опоре. У него листья темно-зеленого цвета длиной до 15 см. Форма листьев может быть цельной, сердцевидной или трех-пятилопастной.

Цветет ранний сорт в начале июня и является двудомным.

Внимание! Для качественного урожая необходимо посадить рядышком один мужской экземпляр и несколько женских, тогда опыление будет правильным. В Подмосковье и средней полосе плоды вызревают в сентябре и приобретают почти черный цвет с синеватым налетом

Диаметр ягоды около 1,2 см. Вкус приятный, кисло-сладкий, после заморозка становится сладким. Виноград используют для изготовления вина, компотов, морса, джемов и варений. Молоденькие листья подойдут для салатов, супов и долмы

В Подмосковье и средней полосе плоды вызревают в сентябре и приобретают почти черный цвет с синеватым налетом. Диаметр ягоды около 1,2 см. Вкус приятный, кисло-сладкий, после заморозка становится сладким. Виноград используют для изготовления вина, компотов, морса, джемов и варений. Молоденькие листья подойдут для салатов, супов и долмы.

Существует несколько сортов, среди которых Амурский прорыв, Амурский Потапенко, Амурский белый, Аметистовый и т.д.

Виноград Амурский дивное ландшафтное решение

Амурский белый виноград: описание и характеристика сорта

Виноград среднего срока созревания. Он подходит как для изготовления вина, так и для еды. Неприхотливость белого Амурского винограда — подарок для начинающих виноградарей. Его побеги с легкостью переносят пересадки и прекрасно приживаются на новых местах. К тому же лоза не нуждается в дополнительном укрытии на зиму, замечательно переносит отрицательные температуры до −40°С.

Сорт имеет коническую гроздь весом до 1 кг. Плоды желтые и крупные, овальной формы, вес варьируется от 2,5 до 4 г. На вкус виноград очень сладкий. Вызревает в конце августа или начале сентября.

Амурский белый достаточно влаголюбив. Он выведен от сорта Амурский прорыв и совмещает все достоинства столовых европейских сортов и дикого дальневосточного винограда.

Особенности выращивания

Высадку винограда Аметистовый лучше производить по весне. Для этого идеально подойдет май. В зависимости от региона высадка происходит в начале или в конце мая. Необходимо, чтобы температура воздуха прогрелась до +15 градусов.

От других культур лучше всего высаживать саженцы на расстоянии 2-3 м, чтобы те не загораживали поступление света.

Почва должна быть слабокислотной, суглинистой и рыхлой. Перед посадкой участок стоит перекопать с удобрениями. Обильно пролить выбранный участок. Лучше всего это сделать, когда сойдет снег, и земля оттает.

Виноград не любит слишком влажную почву, поэтому необходимо составить график по поливу. Если за сезон выпадает большое количество осадков, то в дополнительном поливе культура не нуждается.

Сорта

У «Амурского» винограда немало разных подвидов.

  • «Первенец Амура». Винный сорт, выведенный братьями Потапенко. Созревает к концу сентября, что относится к среднему показателю. Невероятно устойчив к низким температурам, поэтому может расти даже в зимний период. Однако на первый год выращивания следует укрывать ещё не сформировавшийся куст.
  • «Прорыв Один». Новинка среди сортов этого винограда. Обладает крепкой лианой диаметром около 2 см. Созревает в конце августа, что позволяет его считать ранним. Плоды розового оттенка со сладким вкусом. Содержат более 20 процентов сахара в составе. У «Одина» хороший иммунитет к болезням. Из его ягод можно делать вина и соки, получаются они очень вкусными.

  • «Вольдемар». Схож по виду со многими дикими сортами. Отличается крепкой лианой и большими зелёными листьями. Сами плоды маленькие, чёрные, созревают к концу августа.
  • «Таёжный». Внешне и по вкусу напоминает «Один». Молодые кусты требуют укрытия полиэтиленовой плёнкой на зиму, но на второй год выдерживают холода до -32 градусов. Высокоурожайный винный сорт, который раньше был одной из разновидностей диких.

  • «Амурский Потапенко». Уникальный морозостойкий сорт, выведенный Александром Потапенко. Плоды тёмно-фиолетового цвета округлой формы. Несмотря на свою неприхотливость, пока, к сожалению, он мало распространён. Здесь играет роль то, что этот сорт плохо переносит жару свыше +25 градусов и поэтому не выращивается в тёплых краях. В холодных же и более пригодных для него условиях люди пока не владеют достаточным опытом для успешного его выращивания. Высокая сопротивляемость болезням. Идеально подходит для вина за счёт своей сахаристости (25%).
  • «Мариновский». Ягоды созревают в первой половине сентября. Грозди размером до 15 см, а ягоды длинные и некрупные, кожица тёмно-синего цвета. К сожалению, вкус у них не самый яркий и сладкий.

  • «Аметистовый». Обоеполое мощнорослое растение. На одном побеге вызревает 4 грозди. Плоды созревают к концу августа. Ягоды среднего размера, округлые, сладкие и сочные, так как в них содержится много сахара. Кожица чёрного цвета. Плодоносит «Аметистовый» на второй год. Невосприимчив к заражению грибком и не привлекает ос.
  • «Триумф». Растение с крупными тёмно-розовыми ягодами, вызревающими во второй половине августа. Прекрасны на вкус. Виноград устойчив к болезням, а его урожайность только увеличивается с каждым годом.

  • «Агат Донской». Двуполое растение с самыми сочными и питательными плодами из амурских сортов. Имеет великолепные отзывы садоводов. Из этого сорта очень часто изготавливаются вина и соки.
  • «Неретинский». Обладает женским цветком и может опыляться любым обоеполым сортом. Вино из его ягод приобретает цвет, напоминающий шоколад. Созревают плоды во второй половине августа. За счёт плотной кожицы осы его не поражают. Плодоносит на второй год, с каждым сезоном урожайность его повышается.
  • «Чёрный морозостойкий». Высокорослый куст. Созревает быстро, в среднем, за 110-130 дней. Ягоды плотные, отличаются особенным вкусом, а кожица практически не ощущается во время употребления. Это излюбленный сорт тех, кто убирают семена из плодов во время еды.

О том, как ухаживать за амурским виноградом, смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector