Сорт винограда памяти учителя

Уход

Сорт Памяти учителя в целом называют неприхотливым. Работы по уходу стандартны для любого винограда

Особое внимание уделяют формировке и подкормке, так как от этих процедур сильнее всего зависит урожайность, а также качество ягод

Опрыскивание и полив

Саженцы Памяти учителя придется часто поливать в первые месяцы после посадки. Проверяют состояние почвы каждые 10 дней. При необходимости проводят полив, используя около 15 л воды на растение.

После того, как растение начинает активную вегетацию, поливы сокращают до 2 раз в месяц, а в конце лета прекращают полностью. На втором году жизни саженец способен обходиться без дополнительного орошения от 30 до 60 дней.

Правила полива взрослого винограда Памяти учителя:

  • при малоснежной зиме первый полив потребуется весной, сразу после снятия укрытия;
  • следующее увлажнение планируют на время перед самым цветением;
  • повторяют увлажнение после появления завязей;
  • следующий полив производят только после уборки гроздей;
  • для качественного орошения под каждый куст вносят не менее 50 л воды.

Если осень сухая и почва недостаточно увлажнена, за неделю до укрытия винограда проводят влагозарядный полив. Затяжные дожди во время вызревания ягод или поливы в это время способны испортить вкус Памяти учителя.

Подкормка

После каждого полива можно вносить удобрения для дополнительного питания кустов. Без подкормок могут обходиться только молодые растения в первые 2 года после посадки. Хорошо заправленная посадочная яма способна питать куст до 4 лет. Но опытные виноградари советуют удобрять сорт Памяти учителю с начала плодоношения.

Схема подкормок для винограда Памяти учителя:

  1. Азотные составы – ранней весной.
  2. Фосфорные и калийные подкормки – летом.
  3. Органика (перегной, птичий помет) – осенью.

Калий и фосфор необходимы Памяти учителя для увеличения ягод, набора вкуса и цвета. Эти же элементы отвечают за вызревание лозы. В качестве дополнительной натуральной подкормки можно использовать древесную золу, богатую калием, множеством микро-и макроэлементов.

Обрезка и формировка

Виноград Памяти учителя описание сорта, фото взрослых и молодых кустов показывают как сильнорослое растение. Без обрезки он быстро загущается и теряет урожайность.

Этапы формирования сорта Памяти учителя:

  • любую обрезку кустов следует проводить в период минимального сокодвижения: ранней весной или поздней осенью;
  • осенью проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, поврежденные участки, а также лозы, затронутые инфекциями;
  • также осенью формируют куст и укорачивают вызревшую лозу до 6–8 почек.

Нагрузка, которую рекомендуют для сорта Памяти учителю – не более 45 почек на взрослый куст. При формировании многолетних рукавов стоит учитывать, что кисти у сорта очень длинные. Оптимальная высота основной лозы должна быть около 80 см

Нормирование

Виноград склонен к перегрузке урожаем и способен заложить более 5 цветочных кистей на одном приросте. Такое количество гроздей ослабляет куст, задерживает созревание и не дает вовремя вызреть лозе. Поэтому сразу после цветения рекомендуют удалить лишние кисти.

По опыту виноградарей, лучше всего оставлять не более 1 грозди на один прирост. На сильной лозе допустимо оставить 2 полноценные кисти. В таком случае развитие куста происходит гармонично, ягоды вызревают отличного качества и в срок.

Дополнительные работы для прореживания винограда, направления его сил к гроздям – выламывание пасынков. Загущающий прирост появляется из листовых пазух и не несет нагрузки урожаем. При наливе винограда слишком длинные плети укорачивают и прищипывают верхушки всех побегов.

Оптимальные условия

Морозостойкость Памяти учителя недостаточна для зимовки без укрытия даже в умеренном климате. При морозах ниже -23 °C взрослые кусты могут сильно пострадать, а молодые полностью погибнуть. Не укрывают лозу только в условиях теплых зим Каснодарского края и в Крыму.

Подготовка к зиме сорта Памяти учителя заключается в снятии лозы с опор, пригибании к земле, утеплении листовым опадом, лапником, сухой почвой. Иногда такие насыпи поверх укрывают садовым нетканым материалом.

Применение

Виноград применяют не только в кулинарной промышленности, как многие могли бы подумать. На самом деле этот продукт используется во многих сферах. Если только взять алкогольный продукт – вино, которое делают из винограда, вы увидите большое количество разных видов и вариаций. Виноград используют в медицине и рекомендуют его при похудении. Виноградная живая изгородь послужит хорошей защитой от солнца для тех, у кого есть свой дом или участок. Виноград делят на четыре вида относительно сортов: столовые, винные, сушильные и универсальные. Исходя из вида и названия, используют их в промышленности.

В кулинарии

Помимо вина, из винограда можно приготовить много всего необычного. Например, при сушке из винограда получают изюм, который сохраняет в себе часть полезных компонентов и веществ от свежего продукта.

Из винограда можно делать соки, можно делать варенье. Виноград добавляют в салаты, украшают им десерты, торты и закуски. А также часто делают выпечку с виноградом, добавляют его в кексы и капкейки. Уксус на основе винограда также очень востребован в кулинарии. Виноград можно добавлять к диетическому мясу. Из листьев лозы винограда делают долму – классическое кавказское блюдо.

В медицине

Рекомендаций к употреблению винограда очень много. Его рекомендуют при высоком кровяном давлении, при отсутствии аппетита и при проблемах с мочеполовой системой. Виноград помогает нормализовать обмен веществ, обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

Виноград часто рекомендуют при малокровии, при истощении нервной системы, при нефрите и при бессоннице. Его рекомендуют тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом, хроническим бронхитом. Виноград будет полезен и при заболеваниях сердца, печени, при гипертонии, при подагре и при почечнокаменной болезни.

При похудении

Виноград рекомендуется к употреблению для похудения, но делать это нужно правильно

Важно соблюдать ряд правил, чтобы не нарушить своё здоровье. Например, одной из самых популярных диет является виноградная трёхдневная диета. Есть правило: в первый день съедать половину килограмма винограда, во второй – полтора килограмма, а в третий – два с половиной килограмма

Плоды в течение дня нужно разбить на пять порций. Однако все диеты такого плана обязательно должны проходить под наблюдением врача

Есть правило: в первый день съедать половину килограмма винограда, во второй – полтора килограмма, а в третий – два с половиной килограмма. Плоды в течение дня нужно разбить на пять порций. Однако все диеты такого плана обязательно должны проходить под наблюдением врача.

Болезни и вредители

Устойчив к болезням и вредителям у этого винограда – средняя. Самыми опасными вредителями для него считаются:

  1. Войлочный клещ – этот вредитель особенно опасен для молодых кустов. Может поражать растение как локально, так и весь куст. В случае локального поражения достаточно оборвать зараженные листья. Но, как правило, садоводы замечают его появление, когда поражение куста достаточно обильное. Бороться с клещом трудно. Делается это с помощью опрыскивания медным купоросом, каптаном.
  2. Гроздевая листовертка – бороться с ней можно начинать в конце зимы. Самыми эффективными считаются такие препараты как Кельтан, Фозалон, ДНОК.

    За месяц до сбора урожая обработку прекращают, чтобы дать возможность выйти химикатам из плодов естественным путем.

  3. Самая опасная болезнь для Памяти Учителя филлоксера. Это очень тяжелое заболевание, которое быстро поражает все кусты. Самый радикальный способ – выкорчевывание всех кустов с последующим их сжиганием.

    Причем делать это необходимо как можно дальше от участка. Еще один способ – затопление участка. Делается это осенью, после сбора урожая. Участок под виноградом заливается водой на 40-50дней. Вода, вытесняя воздух из почвы, тем самым убивает  всех паразитов. Можно бороться против филлоксеры и с помощью химикатов. Для этого в почву многократно вносят фумиганты пролонгированного действия.

Профилактической мерой против филлоксеры является посадка винограда на глинистой или илистой почвы. А вот плодородные или каменистые грунты – гарантия того, что садовод посвятит борьбе с паразитом много времени.

Сорт винограда Памяти Учителя хоть и молодой, но уже завоевал популярность и любовь среди многих любителей. Он не только обладает приятным сладким вкусом, но и хорошо подходит для приготовления столового вина, компотов и соков. А его технические характеристики дают возможность выращивать его в регионах с различным климатом.

Правила посадки винограда

При высадке сорта Памяти Учителя важно помнить о том, что пересадку растение переносит очень плохо. На одном месте виноград будет расти 15-20 лет, поэтому к выбору участка следует отнестись со всей ответственностью

Сильная затененность, несоответствие типа грунта, повышенная влажность – все это может привести к тому, что сорт Памяти Учителя не сможет прижиться и собрать урожай с него не получится.

Рекомендуемые сроки

Высаживать виноград Памяти Учителя лучше всего весной, хотя осенняя посадка также возможна. При весенней высадке кусты демонстрируют лучшую приживаемость – они успевают укорениться и потому хорошо зимуют.

Точные сроки посадки зависят от местных климатических условий, но, вообще, ориентироваться следует на конец апреля – начало мая. Оптимальная температура воздуха для высадки растений как минимум +15°C.

Важно! Можно сажать сорт Памяти Учителя и раньше, но только если выращиваться культура будет в тепличных условиях

Выбор подходящего места

При выборе места для высадки винограда следует учитывать ряд рекомендаций:

  1. Сорт Памяти Учителя плохо растет на кислых почвах. В случае высокой кислотности грунт нейтрализуют.
  2. Участок для посадки должен быть хорошо освещен.
  3. Место должно быть относительно ровным, без ям. В заглублениях может скапливаться вода после дождей или полива, что губительно для винограда – он не выносит застоя влаги. Кроме того, при повышенной влажности грунта велика вероятность развития грибковых инфекций.
  4. Лучше всего высаживать виноградный куст на возвышенности.
  5. Сорт нуждается в опоре, поэтому очень удобна высадка растения вдоль здания с южной стороны. При этом недопустима высадка впритык – от стены необходимо отступить как минимум на метр. Так лоза будет хорошо проветриваться.
  6. Участок для винограда должен быть хорошо защищен от сильных ветров. Нужную защиту обеспечивает посадка возле стены дома.
  7. Виноград не высаживают рядом с высокими деревьями, так как они неизбежно будут притенять лозу.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы сорта Памяти Учителя не должны иметь никаких механических повреждений и признаков увядания. Цвет здорового побега светло-коричневый с легким зеленым отливом. Слишком темный цвет побега свидетельствует о старости отрезка, а это значит, что при посадке он не приживется.

Алгоритм посадки

Посадочные ямы под виноград готовят еще осенью. Это необходимо для того, чтобы снизить концентрированность удобрений. Если подготовить ямы заблаговременно не получается, рекомендуется выдержать хотя бы сутки с момента закладки удобрений перед тем, как высадить кусты.

Оптимальное расстояние между ямами – 1,5-2 м. Ближе сажать виноград нельзя, так как сорт раскидистый. Глубина лунки должна быть как минимум 80 см, диаметр – 50 см.

Процедура посадки выглядит следующим образом:

  1. На дно посадочный ямы укладывают дренажный слой.
  2. Поверх дренажа кладут удобрение (смесь компоста, перегноя и подкормок, содержащих калий и фосфор).
  3. Следующий слой – плодородный грунт с участка, из которого образуют компактный холм.
  4. Саженец опускают в яму так, чтобы его корни были равномерно распределены по земляному холму.
  5. Корневую систему присыпают почвой и слегка утрамбовывают ее.
  6. Прикорневой участок мульчируют сухой травой или компостом.

Важно! Сразу же после посадки необходимо обильно полить виноградный куст

Описание и особенности

  1. Вырастает виноград сорта Памяти Учителя высоким и раскидистым, с множественными плодовыми побегами светло-коричневого оттенка.
  2.  Листовые пластины крупные, пятилопастные, немного морщинистые, темно-зеленых оттенков.
  3. Гроздья не просто большие, а огромные, достигают в длину 60 см, массой от 600 г до 2,5 кг. Форма гроздей конусовидная или цилиндрическая с умеренным покрытием ягодами, что позволяет избегать деформирования плодов.
  4. Ягоды крупные, массой до 15 г, овальной формы, с толстой кожицей темно-красного оттенка.
  5. Мякоть у плодов сочная, плотная и хрустящая, на вкус сладкая с приятным мускатным послевкусием и ароматом. В каждой ягодке по 1-2 семени.

Новый гибрид выращивают с соблюдением традиционных приемов агротехники. Набор стандартный:

  • поливы;
  • внесение подкормок;
  • рыхление и мульчирование;
  • борьба с болезнями, вредителями, профилактика;
  • Формирование кустов, обрезка.

В то же время есть некоторые тонкости в уходе, знание которых позволит получить отменный урожай.

Поливы

В первый год кустики винограда после посадки поливают каждые 7-10 дней. Учитывают погоду, но не допускают дефицита влаги. Через месяц переходят к более длительным паузам между поливами – до 20-25 дней. В середине августа поливы завершают.

Со второго года кусты поливают по примерной схеме:

  • ранней весной (при условии, что почва сухая, не переувлажненная после таяния снега);
  • до начала распускания цветов;
  • после периода цветения культуры;
  • после сбора урожая (при отсутствии дождей осенью).

Подкормки

Для повышения урожайности и получения стабильных сборов каждый сезон виноград обязательно подкармливают. Соблюдают нормы удобрений, не превышая дозировку (особенно в случаях с минеральными добавками).

Молодая лоза не нуждается в дополнительном питании. На два года кустам достаточно удобрений, заложенных при посадке. Начиная с третьего сезона подкормки проводят обязательно:

  • до начала появления цветов;
  • за две недели до формирования ягод;
  • за 16-18 дней до сбора урожая.

В первую подкормку вносят органику (коровяк, разбавленный в воде 1:10), нитрофоску (на ведро – 60 граммов). Второй раз «кормят» виноград калимагом (10 граммов на ведро воды), аммиачной селитрой (20 граммов на ведро воды).

В третью подкормку винограду нужны только фосфор и калий – для увеличения веса ягод и улучшения вкусовых качеств. Подойдут калийная соль и суперфосфат (по 20 граммов на ведро воды).

Помимо корневых, проводят опрыскивания винограда по листьям. Такие процедуры эффективны в пасмурную погоду, при этом питательные вещества быстрее впитываются растением.

На заметку!

Внекорневые обработки проводят с утра или ближе к вечеру. Так, удается избежать ожогов листьев в солнечные дни.

Применяют борную кислоту (на ведро воды берут 3-5 граммов препарата), зольный настой (литр золы на 10 литров воды), вытяжку суперфосфата.

Полезные свойства

Розовый виноград обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, что весьма важно в период разыгравшихся осенних эпидемий ОРЗ и ОРВИ. К тому же этот сорт обладает отхаркивающими свойствами: протекание заболеваний дыхательной системы пройдет значительно легче при условии регулярного употребления ягод винограда или сока, выжатого из него.
Эта ягода способствует продуцированию красных кровяных телец, которые, в свою очередь, снабжают жизненно важные органы человеческого организма кислородом.
Никотиновая кислота в составе ягод выведет из организма вредный холестерин, оказывая благоприятное воздействие на кровеносные сосуды.
Виноград положительно влияет на состояние нервной системы, снимая раздраженность и нервозность человека.
Плоды активизируют умственную деятельность, улучшают память.

Чрезмерное поедание винограда способно нанести вред. Об этом следует помнить, прежде всего, больным сахарным диабетом, ожирением, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Бродильный павших в организм, способен вызвать настоящий «ураган» в животе, особенно при одновременном поедании винограда с жирными продуктами. Так что во всем хороша умеренность.

Справка! В 100г винограда “памяти учителя” содержится около 70 ккал.

Болезни и вредители

Сорт Памяти Учителя успел зарекомендовать себя, как устойчивый к грибковым заболеваниям. При этом профилактическая обработка необходима хотя бы дважды за сезон (до и после цветения). Популярные препараты для этой цели: железный (медный) купорос, «Фалькон», «Топаз», «Ридомил Голд».

Поскольку сорт относительно молодой, то пока не время судить о его устойчивости к разным формам заболеваний и вредителям.

Очевидно, что большая опасность исходит от листовёртки и войлочного клеща.

Угрозу урожаю представляют и птицы. Для защиты гроздьев используют специальные мешочки, кусты накрывают плотными сетками. От ос спасают сладкие ловушки, расставленные вокруг виноградника.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Подробнее

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Подробнее

Описание сорта и характеристикис фото

Памяти Негруля относят к столовым видам винограда, его грозди – большие и красивые по форме, а ягоды – удлиненные, похожие по форме на «Дамский пальчик», только красивого иссиня-черного цвета.

Кусты этого винограда – высокие, прямостоячие, сильные с хорошо развивающимися побегами. Побеги могут достигать в высоту до 1,6-1,8 м, прямые, сильнорослые, молодые побеги за сезон одревесневают примерно на ¾ высоты. Из общего числа стеблей на лозе кисти развиваются примерно на ¾ от их количества. Лозы прекрасно справляются загруженностью урожаем. Листва – округлая по форме, состоящая из 5 лопастей. Ее рассеченность – чуть выше средней. С оборотной стороны виноградных листьев видно легкое опушение.

При размножении сорта черенками специалисты отмечают быстрое образование корешков, хорошую приживаемость черенков и саженцев (более 90% от общего числа).

На стеблях появляются цветки обоих полов, поэтому Памяти Негруля не нуждается в дополнительных опылителях, а сам может быть прекрасным опылителем для других сортов винограда, расцветающих одновременно с ним.

Поспевшие кисти этого винограда – правильного размера, по форме – цилиндроконические. Их размер – чуть больше среднего, плотность – средняя, достаточно рыхлые. Вес одной грозди – 0,4-0,75 кг, но отдельные кисти могут вывешивать до 0,9-1,0 кг. В Длину гроздь может достигать 19-21 см, а в ширину – 11-13 см.

Плоды Памяти Негруля – фиолетовые, настолько тёмные, что кажутся черными. Поспевая, они покрываются плотным восковым налетом, из-за чего их цвет визуально меняется на синий. По форме ягоды продолговатые, слегка суживающиеся на конце.

  • В длину плоды достигают 2,5-3,0 см, в ширину – около 1,5-2,0 см, масса – 6-8,8 г.
  • Мякоть достаточно плотная, сочная, вкус – сладкий с легкой кислинкой.
  • Сахаристость поспевших ягод – 16,5-18,5%, кислотность – 5,5-8,0 г/л.
  • Наличие косточек в ягодах – не более 3 штук.
  • Кожица – средней толщины, хрустящая при поедании.

Этот сорт относится к среднему сроку поспевания – от момента появления первых листьев на побегах до полного созревания кистей проходит до 5,5 месяцев. Обычно сбор урожая проходит в первую декаду сентября. Основной скелет куста – мощный, за счет чего можно ожидать увеличения урожая. Все лозы прекрасно вызревают, на 10 побегов приходится не менее 6 плодоносящих, а на одном побеге количество гроздей колеблется от 0,85 до 1,35.

Главная особенность сорта – высокая устойчивость к основным заболеваниям винограда (оидиуму, милдью, серой гнили филлоксере, виноградному клещу). Прекрасно переносят лозы похолодания до -23-25°С. Также может спокойно переносить достаточно длительное отсутствие влаги в грунте.

Черенки данного сорта прекрасно приживаются на подвое. Транспортабельность собранного урожая – высокая, его можно перевозить на достаточно далекие расстояния. Поспевшие грозди могут достаточно долго висеть на кустах, также они долго хранятся после съема (в соответствующих условиях).

Виноград Памяти Негруля можно выращивать для продажи. Так как поспевшие грозди имеют привлекательный вид, большие урожаи с лозы и устойчивость к транспортировке. На садовых участках после сбора урожая спелые плоды используют для приготовления вина, сока.

Польза

Виноград считается очень полезным продуктом, который еще в древние времена использовали для лечения простудных заболеваний. Виноград полезен при астме и помогает снизить риск возникновения сердечных приступов. Он хорошо помогает при запорах и несварении желудка.

Виноград помогает бороться с заболеваниями печени, а также замедляет процессы старения и снимает усталость. Сок ягод помогает лечить мигрени. Чтобы от них избавиться, нужно выпивать сок винограда натощак с самого утра. Также виноград укрепляет иммунитет, даёт заряд бодрости и энергии. Виноград помогает улучшить работу мозга и защитить организм от инфекций.

Описание

Ягоды очень крупные, массой 10-15 граммов. По этой характеристике виноградари называют Память Учителя конкурентом крупноягодному Рошфору – еще одному темноягодному сорту, созревающему в ранние сроки. Форма их овальная, а цвет ярко-красный, с фиолетовым оттенком, но кажется светлее из-за пруинового налета.

Кожица довольно плотная, но съедаемая. Мякоть мясисто-сочная, плотная, внутри заметные семена. Вкус гармоничный, приятно сладкий с ненавязчивым мускатным ароматом, который раскрывается при полной спелости. Примечательно, что ягоды не трескаются, даже если после продолжительного сухого периода летом выпадут дожди.

Грозди очень крупные, товарные, средней рыхлости, широкие и массивные. Масса их составляет 0,5-1,0 килограмм и более, а длина может достигать сорока сантиметров. Горошения не наблюдалось, но по отзывам присутствует некоторая разнокалиберность ягод. Некоторые весят до 20 граммов.

Созревает очень рано, за 95-105 дней с момента распускания почек. Готовность урожая приходится на конец июля или начало августа. Если оставлять грозди на пасынковых побегах, то они доходят до кондиции осенью.

Впрочем, такие повышенные нагрузки ослабляют куст. После этого ему нужен особо бережный уход – подкормка калийно- фосфорными удобрениями и тщательное укрытие от морозов. Есть шанс, что на следующий год растение будет отдыхать, не завязывая крупных гроздей. Так что каждый садовод выбирает сам – регулярная стабильная урожайность или рекордная двухразовая – но не каждый год.

Грозди неплохо могут висеть на кусте несколько недель. При этом ягоды заизюмливаются и сохраняют набранную сахаристость, но могут терять мускатный аромат. Поэтому виноград, предназначенный для реализации, фермеры срезают сразу при наступлении спелости, пока он не начал увяливаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector