Выгодно ли разводить бычков на мясо?
Содержание:
- Закупаем поголовье
- Сравнение плюсов и минусов выращивания КРС и МРС
- Питание
- Как используют биостимуляторы?
- Технология откорма бычков на мясо: как правильно кормить молодняк
- Концепция проекта и его характеристики
- Особенности дела
- Расходы на кормление
- Строительство и обустройство фермы
- Правильный уход за мясными породами
- Чем кормить бычков, выращиваемых на мясо
- Как разводить в домашних условиях?
Закупаем поголовье
Само собой, бизнес-план по откорму бычков должен предусматривать приобретение только мясных разновидностей скота
Сегодня вам нужно обратить внимание на симментальскую, герефордскую и казахскую белоголовую породу. Эти животные способны принести ожидаемую прибыль
Их мясо обладает всеми необходимыми вкусовыми качествами и высоко оценено потребителями.
Породистые и здоровые телята принесут вам неплохую прибыль в будущем
Кроме того, огромную роль играет и место приобретения быков. Лучше всего, если вы купите их у племенных разводчиков – это гарантирует здоровье животных и чистоту породы. Как правило, начинать стоит с небольшого количества поголовья. Оптимально приобрести 10–15 штук. Так, вам не потребуется большое количество персонала для помощи в уходе за ними. В дальнейшем, когда дело пойдет в гору, можно увеличить число закупаемых особей. Как правило, цена за одну голову двухнедельного бычка составит около 10 000 рублей.
Сравнение плюсов и минусов выращивания КРС и МРС
Действительно мы так привыкли к коровкам, что овечки превратились в нечто экзотическое и возникает вопрос: «А что выгоднее крупный рогатый скот или овцы?».
Конечно коровки это масштаб. Одна корова весит более 500 кг, а овечка в 10 раз меньше.В масштабе преимущество:
- сто коров едят как 1000 овец. Это выгодно только производителям кормов, а они наши контрагенты;
- корпус на сто коров большое строение есть отрепетированные проекты. Это выгодно только строителям, а они наши контрагенты;
оборудование для доения и содержания ста голов коров поражает разнообразием и ценой. Это выгодно поставщикам, а они наши контрагенты.
Таким образом, выращивание коров выгодно всем кроме животноводов. Потому что никаким даже самым большим молоком невозможно компенсировать «перегрев» основных средств. Вот и сидят они на фермах и ждут приставов. Потом когда заберут всех коров, начинают смотреть в сторону барашек.
А в чем же преимущества овцеводства?
Можно начать снизу, а именно учесть такие факторы как использование глубокой подстилки для овечек более выгодно, чем для коров из-за структуры и влажности навоза. У коров он сильно уплотняется, и подстилка превращается в болото.
Одна мясная корова потребляет корма как 10 овечек, но бычок дает 1,5 кг привеса в сутки, а молодняк от 10 овцематок вдвое больше. Бычка мы можем резать в полтора года, а ягнят в шесть месяцев. То есть деньги заморожены скотоводством на полтора года в незавершенном производстве, а это потеря 20% дохода. Продавать быка можно только оптом или самому выходить в мясной ряд. А барашка можно продавать непосредственно потребителю и получать максимальную выручку.
У овцы такое строение режущего аппарата (среднее между коровой и лошадью), что на поле корова ей не конкурент. Гербарий поедания растений у овцы в три раза больше чем у коровы. Овец можно кормить цельной кукурузой, она прекрасно измельчается и переваривается, а у коровы с этим большие проблемы. Овцы извлекают из корма на 10-12% больше питательных веществ, чем коровы. Благодаря более тщательной обработке пищи, вследствие малых габаритов.
Овечья шерсть лучше сохраняет тепло зимой. Когда овцы ложатся группой в сильные морозы, то они собой представляют сплошное «одеяло» под которым себя хорошо чувствует молодняк. Что говорить животные ледникового периода. Стрижка шерсти технически обеспечена на самом высоком уровне и недорогая. Машинка стоит 10 тысяч, лезвия 5 тысяч и инвертор 3 тысячи. Подсоединяй к автомобильному аккумулятору и стриги до самозабвения. Продажа шерсти с сотни голов полностью окупает затраты на приобретение инструмента. Борьба с паразитами сводится к двум уколам в год. У овец слабое звено это получение и сохранение молодняка. Проблему мы изучили и решили за три года, и надеюсь, что навсегда.
Более того не следует противопоставлять коров и овец. Так если у овцематки двойня, то экономически целесообразно ее подпаивать коровьим молоком по литру на голову в день. И таким образом получается внутренний рынок сбыта цельного молока по 20 рублей, и ягнята не будут отставать в развитии от своих сверстников, которые у своих матерей одни. Так же овцы лучше перебирают остатки сена от скармливания его коровам. И обеспечивают его полное поедание.
В заключении могу добавить, что к овцам больше тянутся животноводы, они более безопасны, чем коровы и хорошо в себе накапливают прошлый труд, а вот к коровам растениеводы, потому, что те много едят и хорошо на них списывать провалы в заготовке кормов. Овечки этого не прощают, уже на третий день кормления гнилым сеном начинается падеж.
www.zootehnikoff.ru
Питание
Рацион
Для обеспечения быстрого прироста массы у бычков их нужно правильно кормить, начиная с рождения. Особенно тщательно следует составлять рацион, если вы хотите получать мраморную говядину.
Конечно, лучше всего обратиться к специалисту, который составит индивидуальную схему сбалансированного питания для конкретного поголовья. Владельцу останется только скорректировать ее, исходя из имеющихся запасов. Если же такой возможности нет, следует использовать общие рекомендации.
Рацион в разное время года сильно отличается:
- Летом и весной он состоит по большей части из свежей зеленой травы и концентратов.
- Зимой и осенью, когда травы нет, ее заменяет сено, заготовленное с лета, или солома. А также корнеплоды, комбикорм и различные витаминные добавки.
Для того чтобы рассчитать, сколько сена нужно быку на зиму, можно воспользоваться пропорцией 3:7, где 3 части составляет сено и солома, а 7 частей – различные корнеплоды, зерновые и бобовые культуры.
Для молодняка
Питание молодняка предполагает 4 этапа:
- Молочный период (до 6 месяцев).
- Доращивание до 10 месяцев, во время которого теленка постепенно переводят с материнского молока на взрослый рацион.
- Откорм (до 14-16 месяцев).
- Заключительный период (рацион на 3 месяца).
С момента рождения до двух месяцев телят кормят молоком, потом добавляют пшеничную крупу и сено высокого качества. С 2 до 4 месяцев вводится корм, богатый протеином — для быстрого набора мышечной массы. Это могут быть овощи и измельченное зерно. С 6 месяцев телята приучаются к выгулу и начинают питаться сушеной и свежей травой (10-15 кг в сутки). Каждый день количество съеденной зелени повышается.
Грубая пища плохо усваивается молодым организмом, отнимает много энергии на переваривание. Поэтому телятам дополнительно дают ферменты, помогающие быстрее расщепить корм и набирать массу.
Откорм на мясо
Когда бычки достигают массы 300 кг, начинают откорм на мясо. С 10 месяцев животных содержат в закрытых стойлах для увеличения прироста живой массы тела. Время выгулов сокращают до 4 часов, а перед тем, как отправлять теленка на пастбище, его как следует кормят силосом и сеном. Это поможет избежать переедания сочной травы.
В рацион вместо зелени входит сенаж, заготавливаемый заранее. Откорм продолжается до 18 месяцев.
Как используют биостимуляторы?
На сегодняшний день многие владельцы скота пользуются «Крезацином», оказывающим существенное влияние на сроки откормов, путем повышения аппетита. Если использовать такой препарат, то можно добиться ежедневных привесов около 15%.
Важно знать! Применение « Крезацина» разрешено исключительно с полугодовалого возраста. «Крезацин» относится к безвредным средствам, которые не накапливаются в организме. Можно добавлять, как в корма, так и в питьевую воду, где он будет полностью растворяться
Расчет дозировки такой на 1 кг массы не больше 0,010 г биостимулятора
Можно добавлять, как в корма, так и в питьевую воду, где он будет полностью растворяться. Расчет дозировки такой на 1 кг массы не больше 0,010 г биостимулятора
«Крезацин» относится к безвредным средствам, которые не накапливаются в организме. Можно добавлять, как в корма, так и в питьевую воду, где он будет полностью растворяться. Расчет дозировки такой на 1 кг массы не больше 0,010 г биостимулятора.
Технология откорма бычков на мясо: как правильно кормить молодняк
Различают три основных способа откорма бычков на мясо (рацион при этом может иметь некоторые отличия):
- Короткий — выращивание молодняка до полуторалетнего возраста и массы около 400 кг (предусматривает интенсивное кормление).
- Продолжительный — предусматривает 7-8 месяцев умеренного кормления, в течение которых бычки достигают 500 кг. В этом случае мясо получается жирным и сочным.
- Средний (или промежуточный тип) — характеризуется умеренно-обильным рационом в течение 5-6 месяцев и максимальным весом телят до 400-450 кг.
Начиная с двухмесячного возраста телят выгоняют на пастбище, где они обычно проводят до 16 часов в сутки. При этом главное условие — наличие затененных участков и достаточного количества воды.
Молодых бычков возрастом 1 год (период активного созревания) необходимо держать на привязи, ведь так они становятся намного спокойнее и лучше едят. При правильном уходе и достаточном количестве корма годовалый бычок может весить до 500 кг, хотя в среднем этот показатель не превышает 400 кг.
Кормить молодняк следует три раза в день, причем желательно в одно и то же время. Каждое фермерское хозяйство использует свою схему питания и разработанный рацион для бычков на откорме. В большинстве случаев за сутки животное должно набирать около 600 граммов живого веса. При выращивании телят в домашних условиях такой вариант наиболее целесообразен, так как позволяет избегать крайностей: перекорма или морения животных голодом.
В первые месяцы после рождения (1-2 месяца) теленка кормят только молочными продуктами, постепенно добавляя в рацион небольшое количество качественного сена, пшеничную крупу или вяленую траву. Такое меню будет способствовать быстрому росту бычков и разработке их желудка. Начиная с трехмесячного возраста и до шести месяцев телята, которые выращиваются на откорм, нуждаются в достаточном количестве протеинов. Поэтому хорошо, если вы заранее подготовите дробленое зерно, сено и чистые резаные овощи.
В результате употребления этих продуктов бычки начнут набирать мышечную массу, а с семи до девяти месяцев в рацион вводят траву или сено (в зависимости от времени года). В последние три месяца перед забоем количество продуктов в меню постепенно увеличивают, так как это способствует еще большему росту. Соблюдая эту технологию, вы не только получите ответ на вопрос «Как правильно кормить бычков?», но и добьетесь нормального веса животного, который, как мы уже упоминали, должен находиться в пределах 400 кг. В этом случае мясо получается нежным и нежирным.
Оптимальный возраст для забоя телят – 15-18 месяцев, хотя в некоторых случаях, в силу разных причин, животных отправляют на бойню раньше.
Знаете ли вы? Правильное кормление бычков — не единственный фактор, который влияет на количество получаемого мяса. Немаловажную роль играет и порода животного, самой известной из которых является Герефордская.
Концентрированные корма (их массовая часть в рационе может достигать 20% от общего объема), овес или ячмень, безмерное количество измельченных овощей и сена, постоянное наличие воды (еще лучше – сыворотки), а также обеспечение животных всеми необходимыми элементами и чистое стойло — основные факторы, влияющие на успешность процесса выращивания телят на мясо. Тем не менее немаловажную роль играет и использование стимуляторов роста для КРС. В то время, когда одни фермеры отказались от использования подобных добавок, другие их активно применяют, что не всегда плохо.
На самом деле, препараты для роста крупного рогатого скота делятся на две основные группы: те, которые помогают организму использовать собственные возможности на все 100%, и те, что способствуют ненормальному ускорению роста и привесов животных. Разумеется, в последнем случае, если вы хотите получить качественный продукт, не приходится говорить о рациональности такого варианта, так как ускорить рост быков вы сможете только за счет снижения качества мяса, в котором могут остаться частицы химических препаратов. В любом случае, учитывая, что стимуляторы — это медикаментозные средства, усиливающие рост и привесы телят, только вам решать: нужны ли посторонние химические соединения в организме выращиваемых животных.
Концепция проекта и его характеристики
Прежде чем браться за реализацию идеи, нужно обозначить ее основные направления, просчитать размер капитала, необходимого для начала дела, а также обдумать все производственные моменты. Бизнес на выращивание бычков на мясо станет рентабельным при условии, что территория, на которой вы будете работать, принадлежит вам. Причем участок нужен довольно большой. Идея проекта состоит в приобретении молодняка, его выращивании и откорме, и как следствие, забое и реализации свежего мяса.
Откорм быков с целью реализации мяса становится довольно востребованным направлением в животноводстве
Вам следует учитывать, что это дело весьма трудоемкое и требует наличия времени. Лучше всего написать бизнес-план по разведению бычков на мясо. Этот документ поможет вам сориентироваться в такой сфере деятельности и понять ее принципы. Кроме того, чтобы добиться результатов, придется упорно и много работать. Само собой, нелишним будет и подсчитать, располагаете ли вы капиталом, необходимым для организации бизнеса. Ведь вам потребуется построить помещение для содержания и забоя скота, приобрести минимальный набор необходимого оборудования и, конечно, закупать корм и животных. Специалисты рекомендуют начинать с малого, а по мере развития дела постепенно набирать обороты.
Так, вы можете заключить соглашения на оптовые поставки мяса, предлагать свою продукцию в заведения общественного питания и оборудовать собственные торговые точки. Но не стоит забывать, что реализовывать подобный товар вы сможете, только после получения сертификата качества на него. То есть, вести бизнес неофициально будет практически невозможно. Вам придется зарегистрировать свою деятельность и получить все допуски к ней.
Особенности дела
Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.
Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.
Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:
Правильный выбор привязи. Тонкую веревку животные оборвут. Подходящий вариант – металлическая цепь из сваренных между собой колец
Под ошейник быку нужно подложить отрез ткани для минимизации травмирования об металл.
При выращивании следует обращать внимание на характер особи. Агрессивных, своенравных и легко возбудимых самцов нужно выбраковывать, так как их содержание является небезопасным.
Для гарантии безопасности и удобства в 12 месяцев животному необходимо установить кольцо в нос.
Выгодно ли это?
Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.
СОВЕТ! Если сдавать мясо напрямую в магазины или рестораны, то доход будет значительно выше, чем при продаже оптовикам.
Расходы на кормление
Не имеет значения, собираетесь вы открывать большое хозяйство и заниматься разведением коров, или же вы хотите приобрести одного-двух телят для себя. Прежде, чем реализовать идею, надо посчитать, сколько денег уйдет на содержание коровы.
Так, для роста и развития, животное должно получать: грубые корма (траву или сено), концентраты (отруби или зерновые культуры), сочные корма (силос или корнеплоды).
В таблице приведена примерная стоимость этих культур и нормы потребления на одну корову:
Посчитав, получается, что на кормление одной коровы за год уходит 22700-24500 тысячи рублей. Конечно, можно сократить расходы на кормление, если выводить скот на луговой выпас, и заготавливать сено самостоятельно. Но это возможно реализовать, если вы содержите скотину для себя и в вашем стаде лишь пара буренок и бычков. В серьезном же хозяйстве расходы на кормления неизбежны.
Строительство и обустройство фермы
Важным моментом выступает ферма для бычков. Ее главным элементом считается коровник. При отсутствии готового помещения его возводят самостоятельно. В качестве основного материала для строительства используют кирпич, шлакоблоки или бетонные плиты. Крышу покрывают шифером, черепицей или любым другим кровельным материалом. Пол делают бетонным или деревянным. При этом он располагается на высоте не менее 30 см над поверхностью грунта.
Важным условием является то, что коровник от других построек должен располагаться на расстоянии минимум 12 м. Также соблюдаются следующие нюансы:
- коровник должен быть сухим и теплым, что достигается путем качественного перекрытия щелей и утепления стен;
- обязательно наличие качественной вентиляции;
- достаточность освещения, которой добиваются комбинацией правильного расположения окон и установки осветительных приборов;
- пол делают наклонным, что упрощает чистку помещения;
- вход в коровник делают просторным, чтобы живность не поранилась, когда заходит.
Для обустройства помещения внутри также понадобятся:
- железные или деревянные конструкции для сборки стойл;
- групповые и отдельные поилки;
- автоматические кормушки и кормораздатчики;
- специальный станок для чистки и обрезки копыт животных.
Внимание! Ферму обязательно оборудуют загоном для ежедневного выгула бычков. Коровник и выгул лучше организовывать рядом с арендованным пастбищем
Список остальных построек фермы определяет ее владелец.
Правильный уход за мясными породами
Итак, мы уже выяснили, чем и как кормить бычков на откорм, но хорошая и регулярная пища — это только половина успеха. Вторая половина заключается в создании оптимальных условий содержания и в обеспечении правильного ухода за телятами
Особое внимание следует уделить помещению, в котором находятся бычки, ведь их стойло обязательно должно быть сухим. Для этого необходимо каждый день снимать верхний загрязненный слой, а раз в месяц полностью заменять подстилку. Должный уход за бычками в домашних условиях избавит их от болезней и позволит быстро набрать вес, ведь ни одна технология откорма не сможет нормально работать в грязных коровниках
Уборку навоза следует проводить трижды в день, после каждого кормления телят. Если же у вас нет возможности выполнять процедуру так часто, тогда постарайтесь хорошо убирать стойла хотя бы на ночь
Должный уход за бычками в домашних условиях избавит их от болезней и позволит быстро набрать вес, ведь ни одна технология откорма не сможет нормально работать в грязных коровниках. Уборку навоза следует проводить трижды в день, после каждого кормления телят. Если же у вас нет возможности выполнять процедуру так часто, тогда постарайтесь хорошо убирать стойла хотя бы на ночь.
Прием пищи бычками должен осуществляться каждые 8 часов, а суточную норму тех или иных продуктов без проблем рассчитает ветеринар, отталкиваясь от породы теленка и начальных данных. Не стоит пренебрегать советами врача, ведь животные должны получать оптимальное количество пищи, не переедая и не голодая. Хорошее меню — основа быстрого набора веса, без болезней и ожирения.
Знаете ли вы? В качестве идеального корма некоторые опытные фермеры рекомендуют использовать зерновой фураж, что сэкономит ваши средства и уменьшит себестоимость мяса.
В отличие от коров, молодых бычков лучше содержать в загонах, а некоторых особей из-за их непростого характера привязывают к стойлу цепями или веревками. Только таким способом удается ограничить передвижение агрессивных животных и избежать их стычек с другими жителями подворья. Более того, ограничение движения позволяет быстрее набрать вес, чего не скажешь о пастбищном способе содержания. Однако чтобы у теленка сохранялся хороший аппетит, его необходимо каждый день выводить на свежий воздух, а после прогулки ему предлагают пойло и сено.
Существует несколько несложных правил, которых должен придерживаться любой начинающий фермер, решивший заняться разведением телят на мясо.
К ним относят:
- обязательный осмотр телят у ветеринара перед покупкой;
- выполнение всех прививок согласно возрасту животных;
- приучение к выгулу с первых месяцев жизни (но только после того как сойдет роса);
- содержание в тени при жаркой погоде;
- соблюдение санитарных норм в загонах (пол всегда должен быть чистым и сухим);
- организация регулярного выгула молодняка, так как в противном случае бычки будут агрессивными и болезненными;
- соблюдение температурного режима в стойле (температура в помещении не должна опускаться ниже +10 °C);
- прекращение выгула бычков в период полового созревания, так как в это время они становятся очень агрессивными и могут покалечить своих соплеменников.
Только при учете всех этих нюансов вам удастся добиться максимально эффективных результатов при откорме бычков, которые обеспечат желаемый доход.
Чем кормить бычков, выращиваемых на мясо
Сбалансированное кормление способствует быстрому приросту веса бычков. Особенно тщательно подбирают рацион, чтобы добиться эффекта мраморного мяса. В некоторых случаях даже заказывают индивидуальные схемы питания для каждой породы животных.
Рацион бычков зависит от сезона:
- В теплое время года КРС питается подножным кормом. Дополнительно животные получают концентраты.
- Зимой зелень заменяют сеном, добавляют овощи, комбинированные корма и витаминные комплексы.
Летом стадо много времени проводит на пастбище. На выгул бычков до 6 месяцев не отпускают. Избыток свежей растительности вызовет газообразование и спровоцирует опасное заболевание – тимпанию. Недуг часто заканчивается гибелью животных.
Новорожденных телят выкармливают материнским молоком, постепенно вводя в рацион крупы и богатые протеином продукты. После 6 месяцев бычок начинает питаться свежей и высушенной травой, увеличивая объемы потребления каждый день. В пищу добавляют ферменты. Мера направлена на расщепление грубого корма, что способствует более быстрому набору живой массы тела.
Как разводить в домашних условиях?
Для разведения бычков в домашних условиях необходимо первоначально определить место их содержания, выбрать качественный корм (учитывать нужно породу).
Самое важное, что в зимний период животное не должно мерзнуть, в летний период – находиться в непроветриваемом помещении. Кроме того, необходимо правильно подобрать привязь, крепкую и надежную
Для таких целей подходит металлическая цепь, которая составляется из колец. При этом, чтобы не причинить вреда животному нужно подобрать хороший ошейник (подложить под нее мягкую ткань).
В процессе ухода нужно тщательно следить за поведением животного. Если оно проявляет агрессию, то такого животного нужно выбраковывать. Подобная мера связана с тем, чтобы неспокойное и больное животное не заразило других бычков.
Чтобы обезопасится, в годовалом возрасте нужно вставить в нос бычка железное кольцо.
Молодое поголовье следует оградить от взрослых особей. Для них нужно построить небольшой сарай. Летом следует держать быков на открытом пространстве, в загоне.
Убирать помещение за поголовьем необходимо не менее трех раз в день (после кормления). Территорию выгула нужно отгородить крепким материалом.
Помещение
Для строительства сарая потребуется пустая площадь. Его можно поставить во дворе приусадебного хозяйства, на ферме. Следует помнить, что нужно оставить некоторое количество места для выгула животных. В связи с тем, что летом бычки стабильно увеличиваются в весе, то им необходимо организовать постоянный выгул.
Площадь участка должна произведена из расчета: 10 кв. м. на одну голову. Сюда включено место хранения корма. Фасад сарая должен быть сделан из кирпича или горбыля.
Если построить место содержания бычков не удается, то можно арендовать помещение.
Пол в сарае должен быть из материала, который просто убрать. Он должен быть всегда сухим. В противном случае повышается риск возникновения инфекционных болезней у животных.
Можно выделить основные особенности коровника:
- Температурный режим не должен быть менее 8 градусов;
- Правильно организованная вентиляция;
- Отсутствие сквозняков;
- Если голов скота более 10, то нужно сделать автоматическую кормушку и поилку (8 см от пола).
Здоровье животных
В процессе разведения бычков (с целью получения мяса) необходимо внимательно осуществлять контроль за их здоровьем. Это сделано для того, чтобы мясо было вкусным и безопасным.
Чтобы бычки не заболели, а также не заразили поголовье, необходимо:
- Вакцинировать животных;
- Осуществлять профилактический осмотр;
- Постоянно проходить обследование у ветеринара (для быстрого выявления заболевания);
- Выгуливать бычка нужно только после схода утренней росы;
- Подстилка в коровнике должна быть сухой, также нужно организовать хорошее освещение, проветривание.
Холодное содержание
Одним из эффективных способов содержания бычка для получения мяса является холодное содержание.
После того, как животному исполнился один день, его следует поместить в дом, где имеется вольер и открытая крыша. Подобные дома не утеплены, поэтому нужно выбрать теплую подстилку.
Подобное содержание обладает рядом преимуществ:
- Благодаря непосредственному влиянию солнца, животные не имеют недостатка в витамине D, что оказывает благоприятное воздействие на их рост;
- Снижается риск заболеваний;
- Организм развивается лучше, бычки быстро набирают вес.
При этом есть и минусы в таком содержании:
- Расходы на строительство отдельных боксов;
- Потребление более 30% молока (в детском возрасте).
При переводе животных на холодное содержание необходимо удостовериться, что они не болеют.
Кастрировать или нет?
Кастрирование может оказать неблагоприятное воздействие на гормональный фон молодого бычка. В подобном случае может нарушиться обмен веществ, возрастет уровень жировой прослойки, в то время как рост мышц затормозится.
У некастрированных бычков качество мяса лучше. При этом у кастрированной особи оно мягче и жирнее. Также следует помнить, что аппетит у кастрированных бычков намного больше, поэтому требуется увеличить их питание.
Если Вы выбираете вариант с кастрацией, то ее проводить нужно по достижению возраста двух месяцев. Подобную манипуляцию должен совершать профессионал, перед пастбищным периодов.