Возделывание сои
Содержание:
- Уход за соей
- УВЕЛИЧИТЬ ЖИЗНЕСТОЙКОСТЬ
- СИСТЕМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
- Поля и регионы благоприятные для выращивания сои
- Выращивание своей сои – как посадить и как ухаживать
- Уход, технология выращивания
- Выращивание сои на дачном участке. Полезные свойства
- Полезные свойства сои
- Система удобрения сои
- Чем полезна
- Хозяйственно-биологическая характеристика сортов культуры
- Советы по выращиванию сои
Уход за соей
Для обеспечения доступа к корням света и тепла необходимо соблюдать технологию ухода за растениями: выполняют процедуры полива, прореживания, прополки и рыхления, мульчирования, подкормки, укрытия.
Борьба с сорной травой
Злаковые сорняки вредят посевам сои, которые в первый месяц развиваются медленно. Лишают их света, питания, влаги. Против сорняков применяют пропалывание химическое, механическое (боронованием) и ручное. Химические обработки выполняют за 2-4 недели до сева, перед культивацией; затем после посева, после всходов. Эффективно применять гербициды с непродолжительным действием для предшественников.
- Через 3 дня после высева бобов производят опрыскивание гербицидами, например, Раундапом, Трефланом, Линуроном.
- Через месяц повторяют.
Применяют различные способы опрыскивания: ленточный, направленный, сплошной. При совмещении с культивацией используют ленточный способ, уменьшая дозу препарата в 2 раза.
Усилит действие гербицида увлажнение почвы.
Боронование (или ручное рыхление) не производят сразу после сева. За период вегетации его выполняют 2-5 раз с последующим уменьшением глубины рыхления. При окультуренной почве достаточно 1 боронования, 2 культиваций.
- Когда появятся 2 полноценных листа.
- При появлении 3 листа.
Междурядья проходят по 2 раза.
Мульчирование
После появления всходов производят мульчирование соломой, торфом или перегноем. Производится для повышения температуры почвы во время прорастания зерен, сохранения влаги, уменьшения образования корки на грунте, борьбы с сорняками. Эффективным методом борьбы с сорняками является мульчирование посевов прозрачной пленкой, которая в жаркие дни концентрирует солнечную энергию при высокой влажности.
Пограничными для сои являются температуры более 30˚C, ниже 10-14 ˚C. Особо боятся кратковременных заморозков посевы в стадии цветения, формирования завязей. Узнав из прогноза погоды о резких температурных колебаниях, посевы укрывают пленкой, нетканым материалом.
УВЕЛИЧИТЬ ЖИЗНЕСТОЙКОСТЬ
Подготовка семян к посеву начинается с очистки и сортировки, при этом удаляются битые, щуплые и мелкие зерна, поскольку отбор крупных и средних экземпляров значительно улучшает их посевные и урожайные свойства. В этом случае продуктивность повышается на 12–16% за счет лучшего начального роста всходов, обладающих большим запасом питательных веществ, а мелкий и несортированный материал снижает урожайность на 7–15%.
Весной в допосевной период обычно проводится обеззараживание семян фунгицидами, инсектицидами или их смесями. Для образования азотфиксирующих клубеньков на корнях растений семена необходимо обработать бактериальными препаратами — инокулянтами. Некоторые химические вещества токсичны для клубеньковых бактерий, поэтому процедуру с использованием пестицидов следует проводить заблаговременно, то есть за две недели до посева, а инокулянтами — в день высева в помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Необходимо отметить, что гербициды также могут пагубно влиять на вирулентность и жизнеспособность ризобий, поэтому почвенные препараты нужно вносить не менее чем за неделю до посева инокулированных семян или спустя семь дней после проведения данной операции.
СИСТЕМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
Хорошими предшественниками для сои являются озимые и яровые зерновые культуры, кукуруза, сахарная свекла и картофель. Они очищают почву от возбудителей корневых гнилей, эффективно снижают численность многих вредителей и сорняков, обеспечивают хорошие условия для нормального развития растений. В целях сокращения поврежденности всходов основными патогенными организмами возвращать сою на прежнее место можно не ранее чем через 2–3 года. Ее нельзя высевать после зернобобовых и бобовых культур, поскольку они накапливают опасную почвенную инфекцию. Также нежелательно располагать ее посевы вблизи многолетних трав, где перезимовывают вредители и возбудители болезней.
Для сои обработка почвы дифференцируется в зависимости от предшественника, агрофизического состояния участка, погодных условий, характера и степени засоренности поля. Целесообразно использовать обычную, улучшенную или полупаровую зяблевую вспашку, причем система возделывания должна предусматривать максимальное очищение от сорняков и выравнивание территории. Обычная обработка начинается с послеуборочного дискового лущения, в основном после стерневых предшественников или дискования для измельчения остатков убранной кукурузы. Через 10–15 суток после появления всходов сорняков проводится отвальная, безотвальная вспашка или поверхностное рыхление. Зяблевое воздействие также является наиболее эффективным приемом борьбы с почвенными инфекциями, поскольку в этом случае зараженные растительные остатки глубоко запахиваются в землю. Такая обработка губительна, в том числе для зерновок: падалица попадает во влажный слой и набухает, а личинки, находящиеся в зерне, погибают. Улучшенная зябь применяется после поздно убираемых предшественников и заключается в немедленном вслед за уборкой лущении и последующей вспашке с выравниванием поверхности поля. На территориях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, например осотом, бодяком и вьюнком полевым, проводится послойная обработка. Лущение осуществляется на 14–15 см сразу после сбора зерновых, затем вносятся гербициды по всходам сорняков, и через 12–15 дней предпринимается глубокая вспашка на 22–25 см.
Поля и регионы благоприятные для выращивания сои
Сою, подобно всем зернобобовым растениям, считают ценной культурой в севообороте. Она высевается на полях, на которых перед ней выращивались зерновые культуры (на полях с озимой пшеницей). Она прекрасно растет после кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, многолетних злаковых трав.
Непригодными считаются поля, которые до этого засевали другими зернобобовыми культурами, многолетними бобовыми травами, капустными культурами и подсолнечником, поскольку эти растения могут распространять бактериоз и другие заболевания.
Некоторые культуры восприимчивы к заболеванию склеротиноз (к ним относятся рапс, соя и подсолнух), поэтому их севооборот не должен превышать 33 %.
После уборки сои поля, где она выращивалась можно засеять озимой пшеницей. Подойдут для этого и другие зерновые культуры, кукуруза, рапс, кормовые и овощные культуры.
После выращивания сои почва становится бедной на питательные вещества, поэтому обязательно учитывайте, что сеять эту культуру на прежнем месте не стоит раньше, чем спустя пару лет. По этой причине тем, кто занимается выращиванием сои, приходится регулярно каждый год подыскивать новую посевную площадь.
В регионах, которые подходят для выращивания сои, необходимо правильно выбирать сорта для высевания этой культуры. Краснодарский край и Дальний Восток (в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях) расположено большее количество посевных площадей – больше 80 %. Тут возделываются основные сорта сои, среди которых Венера, Приморская и другие.
Средневолжский регион также подходит для выращивания сои сортов Соер от 1 до 7.
В центральной полосе нашей страны высевается соя раннеспелых и среднеспелых сортов: Белгородская, Светла, Лучезарная.
Наиболее скороспелыми и дающими высокие урожаи являются следующие сорта сои: Белор, Окская, Магева.
На Северном Кавказе созданы самые благоприятные условия для роста и развития сои, поэтому в данном регионе показатель урожайности равен 40-45 центнеров с гектара.
В регионах Приморья и центральной полосе России нет возможности обеспечить сою оптимальные условиями, поэтому значение урожайности гораздо меньше – 20 центнеров с гектара.
Уральские регионы с более засушливым климатом отличаются еще меньшей урожайностью – не более 15 центнеров с гектара. В этих регионах пшеница дает примерно такие же показатели урожайности пшеницы. Учитывая то, что соя содержит количество белка в три раза больше, чем пшеница, выращивание сои более выгодно.
Выращивание своей сои – как посадить и как ухаживать
Соя – одна из самых популярных культур семейства бобовых. Сначала она получила распространение в азиатских странах, но сегодня промышленно выращивается также в Африке, Европе, Америке и Австралии. На прилавках магазинов без труда можно найти как цельные соевые бобы, так и недорогие продукты из сои. А может, попробовать вырастить ее в огороде?
ТОЛЬКО В ПОЛЕ?
Окультуренная соя относится к разряду однолетних трав. Достигает 2 м в высоту (в наших условиях не более 70-80 см). Семена содержат до 50% белка, витамины (А, группы В, Е, РР и др.), минералы (железо, марганец, калий, фосфор, кальций и пр.), полиненасыщенные жирные кислоты. По питательности они не уступают молоку и мясу, способствуют профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и костных тканей. Используются в лечебных и диетических целях, в производстве широкого ряда продуктов. Применяются для выкармливания животных. Однако при всей полезности культуры самостоятельное ее возделывание вряд ли можно назвать рентабельным.
ОТЧАЯННЫЕ ЭНТУЗИАСТЫ
Производительность сои признается выгодной (около 2 кг на 1 кв. м) лишь на полях. В огороде, где метры земли ценятся гораздо больше, такой урожай считается очень скромным. А если еще учесть немалые трудовые затраты немеханизированного ухода, то себестоимость у доморощенной сои выходит в разы выше, чем у покупной.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Правда, семена с огорода получаются экологически чистыми и, на мой взгляд, намного вкуснее магазинных. Вот те 2 преимущества, ради которых я и другие энтузиасты все же выращиваем эту культуру на своих земельных наделах.
ВЫБОР СОРТОВ СОИ
Тем, кто еще захочет возделывать сою, следует знать, что бобы из супермаркетов не годятся для посадки в огороде. Они либо генетически модифицированные, либо привезены из теплых стран, где совсем другой климат.
Подбирая подходящий сорт, важно учитывать, чтобы он был приспособлен к местной продолжительности светового дня, влажности, температуре. Для нашего климата оптимальны среднеспелые и скороспелые сорта с вегетационным периодом до 120 суток; Ясельда, Магева, Виллана, Лучезарная, Дорадо
МЕСТО ДЛЯ ПОСЕВА
Размещать сою желательно в солнечной, защищенной от ветров части огорода, где раньше росли злаки, кукуруза, свекла, картофель. Но после капусты, подсолнечника и бобовых сеять ее не стоит, поскольку у них общие болезни (бактериозы). Так как соя истощает почву, то повторно сеять культуру на прежнюю грядку можно не раньше, чем через 5 лет. А до тех пор на этой грядке могут прекрасно расти овощи.
Грунт под соевые посевы желательно перекопать с осени и внести в него 20 г суперфосфата, по 10 г хлористого калия и аммиачной селитры на 1 кв. м. Если почва требует известкования, то заняться этим следует за пару лет до посева сои.
СОЯ: ПОСАДКА И УХОД
высевать соевые бобы следует при температуре не менее 10е. Семена заглубляйте на 4-7 см, соблюдая интервалы в ряду до 15 см и оставляя междурядья по 30-45 см. С появлением всходов внесите под сою азотное удобрение – по 10 г на 1 кв. м. А в период цветения – по 10 г нитрофоски на ту же площадь.
В начале и конце вегетации культура выдерживает заморозки до 3°. Но во время образования стручков ей нужно, чтобы было не ниже 22°, иначе рост замедлится. Кроме того, соя нуждается в регулярном поливе, прополках, обработке от болезней, рыхлении междурядий и мульчировании их торфом.
ГАРНИР, САЛАТ, НАПИТОК
В сентябре, когда стручки культуры, длиной до 6 см, с 2-3 овальными семенами, станут серыми, оборвите их и высушите на газете в комнатных условиях. Растения с недоспелыми семенами вырвите и повесьте вверх корнями под крышей дома для дозревания.
Бобы можно отварить. Но чаще их проращивают в миске с водой, чтобы потом добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Или сажают в контейнеры с влажным субстратом для получения ростков, которые применяют в качестве ценной витаминной пищевой добавки. Из сои темного цвета (коричневой, черной) готовят вкусный напиток без вредного для гипертоников кофеина.
Уход, технология выращивания
Внесение семян происходит в неглубоко вспушенную землю. Обычно используется метод дискового лущения (если на поле ранее была посеяна зерновая культура) или зяблевая вспашка (после кукурузы и подсолнечника). Такие манипуляции позволяют успешно бороться с корневищами однолетних сорняков. Для удаления многолетних сорных трав используются специальные гербициды, выбор которых зависит от определенного вида сорняков на вашем участке.
Когда сеять люцерну как сидерат расскажет эта статья.
Посев сои осуществляется по следующим показателям:
- Минимальная глубина задела — от 3 до 5 сантиметров.
- Максимальная глубина задела — шесть сантиметров.
- При пересыхании верхнего слоя земли может понадобиться заделка до 10 сантиметров. Обычно это происходит, если посадка проводится позже необходимого срока.
- Расстояние между рядами от 15 до 45 сантиметров. На этот показатель влияет высота и общие габариты растений.
- Норма высева для ультра ранних (вегетационный период до 90 дней) сортов составляет от 800 до 900 тыс. шт./га.
- Норма высева для раннеспелых (вегетационный период от 91 до 105 дней) сортов составляет от 700 до 750 тыс. шт./га.
- Норма высева для среднеранних (вегетационный период от 106 до 125 дней) сортов составляет от 550 до 600 тыс. шт./га.
- Норма высева для среднеспелых (вегетационный период от 126 до 135 дней) сортов составляет от 450 до 500 тыс. шт./га.
- Норма высева для позднеспелых (вегетационный период от 140 до 159 дней) сортов составляет от 350 до 500 тыс. шт./га.
А вот как используется белая горчица как сидерат весной, и где её можно применять дополнительно, поможет понять данный материал.
На видео – как засеивается соя:
В последнее время все чаще используется узкорядная схема посадки сои. При этом существенно повышаются урожаи, ведь растение лучше улавливает световые лучи во время закладывания семян. Кроме того, повышается индекс листовой поверхности, что стимулирует процесс фотосинтеза.
Дальнейший уход после посадки сводится к обеспечению следующих условий:
- Культивирование посадок от сорняков.
- Применение инсектицидов для борьбы с распространенными вредителями.
- Подкормка минеральными комплексами из расчета, что с одного гектара соя «заберет» 124 кг азота, 102 кг калия, 34 кг кальция, 22 кг фосфора, 23 кг серы и 18 кг магния. Все эти элементы кроме азота (за его продуцирование отвечают почвенные бактерии и инокуляция семян) необходимо восполнить. Лучше всего это сделать при бороновании земли весной, но при плохом росте или гибели всходов элементы вносятся в течение вегетационного периода.
- Микроэлементы также важны для развития растения, поэтому семена, необходимые для засева одного гектара земли необходимо обработать марганцем (207 грамм), медью (75 грамм) и железом (865 грамм).
- Соя не растет на кислых почвах, поэтому обязательно проверьте ее кислотность перед посевом. Оптимальный уровень 6,0 – 7,0 рН. Минимальный уровень — 5,5 рН.
- Нельзя проводить любые манипуляции с культурой во время цветения.
- Уборка урожая происходит при подсыхании листьев и стебля. Бобы в это время легко отделяются от створок.
- Уборку проводят комбайном при низком срезе. Дальнейшая сушка и транспортировка также должна учитывать особенности культуры и ее хранения.
Про технологию посадки озимой пшеницы как сидерат расскажет эта ссылка.
Если же удобрений кинули с избытком, понижается общий показатель урожая за счет сильного формирования лиственной массы. Возможно вам также будет полезно узнать о том, когда сеять донник как сидерат.
Выращивание сои на дачном участке. Полезные свойства
Родом культура из северного Китая, где выращивать сою начали еще в одиннадцатом веке до нашей эры. В течении долгого времени соя являлась основной, а иногда и единственной доступной пищей бедных китайских крестьян. И уже в ту пору они умели приготовить из сои такие продукты, как мука, масло, молоко, сыр, технология приготовления которых неизменна и по сей день. А вот на Западе эта культура стала известна только в 60-70-е годы прошлого века. На сегодняшний день ее можно встретить в очень многих продуктах.
Биологические свойства соиСвоим внешним видом и биологическим составом соя больше всего напоминает фасоль. Ее стебель очень крепкий, прямостоящий. В основном его высота колеблется в пределах 100 см, у карликового сорта стебель вырастает не выше 30-ти см., также есть и другой сорт, у которого стебель достигает двух метров.
Конечно, самым ценным в сое являются плоды, которых, в среднем, на растении 60-80 штук, а на некоторых кустах их можно сосчитать и до 400! Семена, которые бывают пестрыми, двухцветными и трехцветными, очень быстро теряют свою всхожесть, так как содержат значительное количество ненасыщенных жиров. И в сравнении с другими бобовыми культурами, хранящимися при комнатной температуре в течении 5-7 лет, семена сои, в этих же условиях, хранятся всего 2-3 года. Выращивание соиНесмотря на то что эта культура считается полевой, очень многие дачники хотят заняться выращиванием сои на собственном участке. И это вполне реально, так как она может расти почти на всех видах почв, не считая глубоких песков. Для того, чтобы создать благоприятные условия для выращивания сои, ее желательно садить на рыхлой почве, в которой будут развиваться нужные бактерии, а также будет создан хороший воздушно-тепловой режим. Ни в коем случае нельзя выращивать сою после гороха, бобов, фасоли и клевера. А вот для лучшего урожая, ее нужно высеивать после картофеля, кукурузы и пшеницы.
Для выращивания сои надо выбирать участок, защищенный от ветров. А для того, чтобы она себя замечательно чувствовала, высеивать ее нужно в конце мая-начале июня, когда почва уже достаточно прогреется. Также нужно не забыть и о минеральных удобрениях для участка, отведенного для выращивании сои, вносить которые нужно еще осенью.
Лучше всего выращивать сою во влажной почве широкорядным способом, чтобы ширина междурядья составляла 45 см, при этом, между растениями должно оставаться 10-15 см, а глубина заделки должна составлять 3-7 см. Когда она зацветет, а это произойдет при появлении 6-го настоящего листа, в междурядьях нужно проделывать бороздки, в которые следует вносить нитрофоску, после чего нежно хорошо полить и сверху присыпать землей.
Достаточно хорошо переносит как небольшие заморозки, так и засуху, но все же любит тепло и влагу, а также много света, особенно когда цветет. На первых порах грядки нужно почаще пропалывать, чтобы молодые растения не угнетали сорняки. А на стадии образования плодов, их нужно оберегать от вредителей и опрыскивать специальными препаратами.
В августе-сентябре можно начинать собирать урожай. Соевую ботву выбрасывать не стоит, можно использовать ее как компост. Так как в бобах сои содержатся вредные вещества, перед употреблением в пищу вначале нужно вымачивать, а затем кипятить. Полезные свойства соиВ целом же, соя, по своему составу, очень полезна, а по мнению диетологов соя должна стать основой здорового питания каждого человека в 21 веке и реальной заменой мяса.
Полезные свойства сои
Сою не едят в сыром виде, а готовят из нее различные продукты путем ферментации. Соевые бобы – рекордсмены по содержанию белка. Этот факт позволяет производить из сои многие продукты, в том числе и растительные заменители пищи животного происхождения (мяса, молока).
Все основные способы приготовления не только блюд, но и продуктов из сои зарождены в восточноазиатской кухне.
Для приготовления, например, мисо-супа требуется одноименная паста, которая изготавливается из семян растения. Они же необходимы при приготовлении соевой муки. Соевое масло, которое отжимается из соевых семян, может применяться при жарке, как и любое растительное. Соевое молоко имеет белый цвет, входит в состав блюда тофу (сыра). Обезжиренное соевое молоко – компонент соевого мяса, напоминающего мясо по виду. Обезжиренную пленку от соевого молока называют юба. Ее используют замороженную или сухую, окуная в соевый соус, как превосходную закуску («соевая спаржа»).
Прессованные бруски соевого «творога» темпе используются как добавка к супам или употребляются как самостоятельное блюдо. Восточные технологии обработки и приготовления из сои различных продуктов схожи с получением молочных. Соевые бобы – продукт безотходного производства.
Соя замечательно подходит для вегетарианцев, особенно веганов, полезна для спортсменов. По мнению многих диетологов, коэффициент усвоения белка сои эталонный! Поэтому пища из соевых бобов способна заменить мясо. В сое содержатся важные витамины – каротин и фолиевая кислота.
Соя культурная, или щетинистая, — одна из древнейших культивируемых растений семейства бобовых, которую человек использует более 5 тысячелетий. Бобы сои содержат 35-48 процентов белка, тогда как пшеница — только 12-15, кукуруза — 10-12, овес — 12-14, горох 23-27, фасоль — 21, говядина — 20, творог — 18 процентов.
Богатая она и на другие вещества, количество которых колеблется в зависимости от сорта и условий выращивания. Бобы сои содержат вдвое больше белка, чем телятина, втрое — чем яйца, в 11 раз, чем коровье молоко и гораздо больше любых растительных продуктов. По биологической ценности белки сои занимают промежуточное место между белками растительного и животного происхождения. По аминокислотному составу приближаются к стандартному белку с идеальным аминокислотным составом. Соевые белки снижают уровень липидов в сыворотке крови, общего и «вредного» холестерина. Предполагают, что их можно использовать для профилактики и лечения атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, гипертонии, ожирения. Физиологически функционального эффекта можно достичь при условии ежедневного потребления 25 г соевого белка.
(читать дальше…) :: (в начало статьи)
1 | 2 | 3 |
:: Поиск
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.
Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.
Еще статьи
Вязание. Глубокие ячейки. Точечки. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Глубокие ячейки. Точечки. Подробная инструкция с п…
Кукольный мужской деловой костюм. Рукав, планка для пуговиц. Миниатюрн…
Вяжем рукава и планку для пуговиц делового костюма для для куклы — мальчика…
Фенибут — отзыв, личный практический опыт применения, использования. П…
Фенибут — эффективный антидепрессант. Способствует концентрации внимания, улучша…
Приготовим молочный коктейль «зеленое молоко». Ингредиенты, состав. Ку…
Приготовление молочного коктейля «зеленое молоко». Как правильно работать с моло…
Выбор пряжи. Свойства, признаки, характеристики, типы, виды. Выбрать н…
Как подобрать пряжу, чтобы вязать? Проверка состава нити (шерсть, хлопок, синтет…
Вязание. Три вместе лицевой за задние стенки, повернув первую петлю. А…
Как вязать комбинацию петель три вместе лицевой за задние стенки, повернув перву…
Вязание. Узоры — букле двойное (путанка 2х2), уголки, уголковый рисуно…
Вяжем узоры. Примеры рисунков: путанка 2х2, уголки, лицевые ромбы…
Солим огурцы. Консервирование без уксуса. Рецепт. Засол, засолка, посо…Консервирование огурцов без уксуса и с уксусом на зиму. Рецепт засолки. Технолог…
Система удобрения сои
Как все мы хорошо знаем, что потребление элементов питания в течение вегитацийного периода в растения происходит неравномерно.
Для формирования 1 ц зерна сои нужно 7,5 кг азота, 1,8 кг фосфора, 2,2 кг калия Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку почвы, азотные — весной под культивацию .Основной удобрение, в зависимости от условий выращивания, под сою вносят осенью или весной в виде: Диаммофоска (N10P26K26) нитроаммофоски (N16P16K16) аммофоса (N12P52) Сульфоаммофос (N20P20S16) суперфосфата (Р14-32) и различных тукосмесей в соответствующем соотношении в них азота, фосфора и калия.
В Азотном питаемые критический период для сои — 2 недели до и после цветения, в фосфорном — первый месяц вегитации.Значну прибавку сои имеют за внесение во время сева в рядки гранулированного суперфосфата (40-50 кг / га физической массы).
До 70% общего потребления азота бобовые обеспечивают биологической фиксацией с воздуха клубеньковыми бактериями, которые развиваются на их кориневий системе образуя симбиоз.
Не нужно забывать, что высокие нормы азотных удобрений (30-45 кг д.р / га) полностью уничтожает симбиоз бобовых с клубеньковыми бактериями.
Основная часть макроэлементов поступает в растения в период от бутонизации до формирования бобов и налива зерна — 80% азота, 80% фосфора, 50% калия.
Не менее важным этапом в системе удобрения сои является ее позакорине подпитки микроудобрениями.
Дефицит микроэлементов приводит к снижению урожайности, увеличивает риски поражения болезнями, приводит к потере качества семян.
Залогом эффективной азотофиксации является сбалансированное питание растений сои и обеспечения их микроэлементами Бор, молибден, кобальт, сера, марганец — их сбалансированный и привильно подбор в позакориневому подпитанные является гарантией хорошего урожая.
Так, например оптимальные сроки применения Мо и Со — начало ветвления, В, Си, Zn — цветения. В фазу бутонизации — начала цветения проводят позакориневе подпитки карбамидом из расчета 5-7 кг д.р / га с расходом рабочего раствора 250-300 л / га.
В это время интенсивность симбиотической фиксации азота из почвы снижается в то время как соя требует азота для формирования урожая. Кроме того, дефицит азота в этот период снижает устойчивость растений к засухе. С этим мероприятием сочетают внесение бора для предотвращения абортивности плодов.
Для улучшения качественных показателей семян и повышение массы 1000 зерен, а следовательно повышение урожайности сои нужно вносить сульфат калия в дозе 3-5 кг / га.
А наличие в нем серы делает его очень ценным не только для сои, а зернобобовых культур и целом.
Для улучшения качественных показателей семян и повышение массы 1000 зерен, а следовательно повышение урожайности сои нужно вносить сульфат калия в дозе 3-5 кг / га. А наличие в нем серы делает его очень ценным не только для сои, а зернобобовых культур и целом.
Чем полезна
Состав растения уникален, поэтому умеренное употребление блюд из него благотворно воздействует на организм. Польза сои:
- В растении много полноценного белка. Его часто едят спортсмены, бодибилдеры, вегетарианцы. Она хорошо насыщает, содержит мало калорий.
- Антиоксидантное действие. В сое много витаминов, употребление которых оказывает такой эффект.
- Расщепление и усвоение белка. Это действие обеспечивается за счет содержащихся пищевых ферментов, особенно фитиновой кислоты.
- Ускорение обмена веществ, снижение уровня холестерина, восстановление клеток нервной системы. Эти действия обеспечиваются за счет высокого содержания холина, лецитина. Из-за этого эффекта сою часто включают в рацион больных ожирением, пациентов с неправильным обменом веществ.
- Растение выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды.
- Употребление обеспечивает профилактику язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Соя влияет на продуцирование поджелудочной железой инсулина, улучшает ее функционирование. Ее рекомендуется употреблять при сахарном диабете.
- Положительное влияние на костную ткань. Бобы полезны для лечения и профилактики артрита.
В сое содержатся вещества растительного происхождения, которые действуют на организм так же, как эстроген. Фитоэстрогены работают избирательно. Недостаток женского полового гормона они восполняют. При избытке эстрогена вещества подавляют его чрезмерную активность. Изофлавоноиды (генистеин и др.) растения абсолютно натуральные. У гормональной регуляции с их помощью нет побочных действий. Чем полезна соя для женщин:
- При ее употреблении уменьшается риск развития злокачественных онкологических опухолей груди. Гормонозависимые образования возникают при чрезмерном продуцировании эстрогена, а вещества, содержащиеся в растении, подавляют этот процесс.
- Бобы богаты лецитином. Это вещество препятствует отложению жира, сжигает образовавшиеся клетки, способствует борьбе с лишним весом.
- Употребление соевых продуктов уменьшает симптомы климакса, вызванные недостатком эстрогена. Благодаря им пропадут приливы, снизится риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний. Женщинам при менопаузе рекомендуется есть 150-200 г соевых продуктов за день.
Желательно употреблять не консервированные ростки, а приготовленные собственноручно, они полезнее. Чтобы сделать их, сою нужно замочить на 6 часов. После ее следует промыть и прикрыть влажной марлей. Нужно следить за тем, чтобы бобы не высыхали, под ними всегда должно оставаться немного жидкости. Менять воду нужно дважды за сутки, промывая при этом плоды.
Для мужчин
В конце прошлого века в Гарварде были проведены исследования, но ученые до сих пор спорят о пользе и вреде сои для здоровья мужчин и не могут прийти к единому мнению. Предполагается, что при употреблении бобов тестостерон снижается, нарушается гормональный баланс и половые функции, вырабатывается меньше сперматозоидов.
Доказано, что витамин E непосредственно участвует в образовании мужского семени, а при его недостатке поражаются сосуды, нервная система. Он помогает предупредить простатит, инфаркт, невроз — эти заболевания стали частыми у мужчин. Польза сои для мужчин наблюдается при умеренном ее употреблении. Врачи рекомендуют ежедневное включение продукта в рацион в объеме 20 г, вреда от его применения нет, а риск атеросклероза и инфаркта значительно снижается.
Для женщин
В результате исследований и практических наблюдений была доказана польза сои для женского здоровья. В период менопаузы, для поддержания уровня эстрогенов гормональная терапия может быть заменена на употребление соевых бобов. В 100 г продукта содержится суточная норма изофлавонов, необходимых для корректировки гормонального фона.
Бобы, содержащие полноценный белок и масло, способствуют росту организма, активизации обмена веществ, формированию скелета. Для детей до года с содержанием сои выпускают полезные смеси. Они обладают антиаллергенными свойствами, включают весь комплекс необходимых витаминов, микроэлементов. Рекомендуются при непереносимости коровьего молока. Вводить смесь нужно постепенно, в течение недели, посоветовавшись с педиатром.
Благотворно действуют соевые продукты и при инфекциях, сопровождающихся диареей. Стул быстро нормализуется. Несмотря на лечебные свойства сои, в ряде случаев стоит воздержаться от ее употребления:
- при врожденном гипотиреозе;
- недоношенным детям;
- гипотрофии.
Хозяйственно-биологическая характеристика сортов культуры
Выведен в о ВНИИ сои методом гибридизации с последующим многократным индивидуальным отбором. С 1998 года включен в гостреестр по Дальне Восточному региону.
Гипокотиль окрашен антоцианом сильно.
Растение индертерминантного типа, форма промежуточная, высота средняя, окраска опущения рыжевато-коричневая. Боковые листочки овальные, зеленые, размер средний. Окраска цветка фиолетовая. Форма семени шаровидно-приплюснутая. Окраска семенной кожуры и рубчика желтая.
Масса 1000 семян 175,6-227,9 г.
Сорт раннеспелый.
Урожайность 14,7-20,6 ц/га, что выше стандартов на 1,1-1,6 ц/га. Содержание белка 36,7-40,4%, жира 20,5-20,9%. Аскохитозам и бактериальной пятнистостью поражается слабо, на уровне стандартов.
Еще совсем недавно, большинство аграриев говорили, что «соя — это культура завтрашнего дня»! Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что это «завтра» наступило. Сейчас эта культура занимает действующее место, или же профилирующе в посевной структуре хозяйств всех категорий. По оперативным данным Министерства Аграрной Политики Украины общая площадь посева сои в 2015 году составляет 1,8 млн.га.
Если проводить параллели с прошлыми годами, то тендеция к расширению посевных площадей под сою заметна невооруженным глазом, так в 2001 году это было 73 тыс.га, а в 2006 этот показатель достиг отметки 714 тыс.га.
С чем же связано такое внимание аграриев к одной из древнейших культур человечества? А все очень просто, несмотря на постоянно растущие площади посева, спрос на эту культуру только увеличивался а соответственно росла и цена, поэтому рентабельность этой культуры в современных кризисных условиях Украины довольно выгодной. И не нужно забывать о главной миссии этой культуры в сельском хозяйстве, ведь эта уникальная культура сочетает в себе два важнейших процесса: фотосинтез и азотфиксации
Благодаря этому она не только обеспечивает собственные потребности в азоте, но и повышает плодородие почв и улучшает экологию
И не нужно забывать о главной миссии этой культуры в сельском хозяйстве, ведь эта уникальная культура сочетает в себе два важнейших процесса: фотосинтез и азотфиксации. Благодаря этому она не только обеспечивает собственные потребности в азоте, но и повышает плодородие почв и улучшает экологию.
Советы по выращиванию сои
В основном выращиванием сои занимаются большие фермерские хозяйства, чем отдельные дачники, так как это прибыльное дело, с хорошей отдачей и быстрой самоокупаемостью. Для отдельного дачного участка достаточно высадить несколько семян, чтобы хватило на семью.
Преимуществом выращивания сои является:
- высокая урожайность;
- полезный продукт с большим количеством белка и других полезных свойств;
- особенность сои — природный сидерат и очиститель от сорных трав;
- несложный и нетрудоемкий процесс выращивания.
Важным фактором для выращивания сои на огороде считается правильный выбор участка. Место должно быть солнечным, без сквозняков и близко расположенных подземных вод. Почва супесчаной или суглинистой, уровень pH нейтральный, легкая, воздухопроницаемая.
Лучшими предшественниками для сои на участке будут злаковые растения, картофель, кукуруза, свекла, каждые 2 года можно чередовать посевы, чтобы выращивать обильный урожай ежегодно. Не следует высаживать ее после бобовых сидератов, бобовых растений, подсолнечника, рапса и капусты. Перед посадкой в домашних условиях нужно подготовить почву и бобы, начиная с осени внести подкормки, весной перекопать и взрыхлить, чтобы она стала воздушной, легкой.