Полезная приправа для почвы: белая горчица как сидерат

Описание и особенности

Синапис или горчица — это род растений из семейства Капустные. Иногда горчицей считают растения, в названии которых присутствует это слово. Например, горчица черная, она же горчица французская или настоящая относится к роду Капуста.

Наиболее известны и распространены виды:

  • г. полевая или дикая;
  • г. белая или английская.

Жизненная форма данной культуры — однолетнее травянистое растение с жесткими прямыми побегами.

Важно знать: высота стеблей может быть от 0,2 м до 1,0 м. Нижние листья — перистые, верхние — лопастные

Цветки мелкие желтого цвета, собраны в соцветия — кисти. Зацветает в июне, цветет до августа. Синапис образует плод — стручок, длиной около 3-4 см, покрытый сверху жесткими волосками. Внутри его расположены округлые семена

Нижние листья — перистые, верхние — лопастные. Цветки мелкие желтого цвета, собраны в соцветия — кисти. Зацветает в июне, цветет до августа. Синапис образует плод — стручок, длиной около 3-4 см, покрытый сверху жесткими волосками. Внутри его расположены округлые семена.

В какое место огорода лучше сеять горчицу на грядки открытого грунта

  1. В первую очередь горчицу любого сорта можно посеять в грядки, которые будут предназначаться под элитные сорта томатов, перцев (как паприки, так и острых сортов), баклажанов.
  2. Горчицу сорта «Сарептская» следует вырастить перед посадкой на дачном участке (в открытый грунт) арбузов/дынь, огурцов, дынь, кабачков/патиссонов/цуккини. В этом случае семена горчицы следует заделывать в почву (даже не очень плодородную) граблями, сверх них просыпав песок (речной/морской – без разницы).

Расцветая, горчица не только красива и ярка, но и невозможно красива, словно яркое солнышко.

Если регулярно ежегодно высаживать горчицу в одно и тоже место, то, спустя три года, почва этого участка качественно улучшится.

Лучшие сидераты для огорода

В роли сидератов часто используются любые однолетние культуры, даже высеянные из «старых» семян укропа, петрушки или моркови. Но, наиболее популярными сидератами считаются:

  • Бобовые — способны снабжать почву азотом, максимально разрыхляя ее. Зачастую высаживают клевер, люпин, лядвенец рогатый, люцерну, фасоль, сераделлу, сою, чечевицу, горох, сочевичник, донник, нут, вику;
  • Гидрофилы (фацелия);
  • Крестоцветные – снабжают почву серой и фосфором, разрыхляя и структурируя почву. Наиболее популярными представителями этой группы можно считать сурепицу, белую горчицу, редьку масличную, озимый и яровой рапс;
  • Злаковые повышают уровень калия, разрыхляют землю и подавляют рост сорняков.
  • Гречишные (гречиха);
  • Астровые в том числе и цветы, или сложноцветные (подсолнечник, календула);
  • Амарантовые (амарант).

Также иногда встречаются семенные смеси культур-сидератов, однако альтернативой покупным семенам считается крапива, настурция, календула.

Сидераты от вредителей

  1. Лен отпугивает колорадского жука, его сеют рядом с картофелем.
  2. Рожь, посаженная на месте картофеля, отпугивает нематоду.
  3. Горчица и редька подавляют сорняки и некоторые патогенные микроорганизмы.
  4. Фацелию высаживают при необходимости избавиться от проволочника. Также фацелия не дает распространяться фитофторозу.
  5. Овес помогает в борьбе с различными гнилями.
  6. Бархатцы эффективны против паразитов, их часто высаживают по периметру грядок.
  7. Люпин предотвращает гниение корней культурных растений.
  8. Донник высаживают от проволочника и нематод.
  9. Люцерна применяется от нематоды.

Посев лечебных растений — крапивы, чеснока, пастушьей сумки, бархатцев, полыни. Их влияние на почву заключается в удалении патогенных микроорганизмов, улучшении структуры, водной и воздушной проницаемости

Поэтому важно землю через год оставлять отдыхать — сеять на нем одну из перечисленных культур, а осенью перекопать и заделать ее в землю, что повысит его органическую составляющую

Поднять уровень азота в почве поможет клевер, мышиный горошек, люцерна. При недостатке фосфора высевают люпин, рапс, горчицу и редьку. Озимые злаки способны отлично подавлять сорняки, а подсолнухи, по праву считаются одними из самых быстрорастущих сидератов.

Определение уровня кислотности

При грамотном ведении земледелия состав и кислотность почвы надо знать еще до начала обработки участка. С другой стороны, исходный уровень pH через определенное время может измениться по причине внесения удобрений или выращивания культур, влияющих на этот параметр. Поэтому его периодически надо проверять, к тому же методы такого измерения довольно просты и доступны. Они могут быть визуальными, химическими или на основе использования специальных устройств и приспособлений.Простые способы измерения кислотности описаны в статье Первый способ предполагает ориентирование по произрастающим на участке растениям:

  • при пышном росте щавеля, голубики, полевого хвоща и мха грунт кислый с pH в пределах 5,3–6,0;
  • преобладание пастушьей сумки, цикория обыкновенного, пырея, осота, ковыля, колокольчиков указывает на нейтральную кислотность с показателем pH 6,0–7,2;
  • хорошее развитие вьюнка, люцерны, тимьяна, осоки, ландыша, а также сосен и каштанов возможно только при щелочном составе со значением pH 7,3–8,1.

Статья по теме:

Как подготовить теплицу к весеннему посеву

Второй метод предполагает научный подход с использованием одного из таких приспособлений:

  • рН-метр – специальное устройство, электрод которого погружается в землю и передает уровень рН на дисплей;
  • лакмусовая бумага – земляной ком помещают в тканевый мешочек, погружают в емкость с дистиллированной водой, а затем опускают в нее индикаторные полоски и сравнивают полученную окраску с прилагаемой шкалой. Признаком высокой кислотности является красный цвет.

Более общее представление о закисленности участка можно получить с помощью народных средств:

  • уксус 9% – небольшой ком земли поливают уксусом и следят за реакцией: если ничего не происходит, то кислотность повышена, если шипит – нейтральная, пенится – щелочная;
  • сода пищевая – аналогичная проверка, но результат обратный (сода будет пениться при высокой кислотности и не давать реакции при щелочном составе);
  • отвар из листьев смородины или вишни – после остывания в него опускают ком земли: покраснение свидетельствует о кислом, фиолетовый – о нейтральном, синий – о щелочном составе.

Статья по теме:

В помощь дачнику: 5 основных инструментов, значительно облегчающих работу

Определить степень закисленности можно и по растущей на участке свекольной ботве. При сильной кислотности листья становятся красными, при слабой – краснеют только прожилки, а при нейтральной – остаются зелеными.

В целом, раскислять грунт нужно при показателе ниже 5,5. Поэтому методы, не позволяющие точно определить это значения, не очень результативны.

Правила посадки

О том, когда сеять сидераты под зиму, надо решать уже в середине июля. Ведь некоторые из них высевают в августе.

Время посева зависит о от региона — в южных районах его можно отложить на более поздний период — на сентябрь, или даже первую половину октября. В северных — ночные приморозки иногда даже случаются в конце августа.

Уже в это время делают первые шаги по планированию посадок на следующий год — от этого зависит, какие сидераты и где высевать уже сейчас. Посаженные в августе растения должны успеть подрасти на 20-30 см до наступления холодов, затем их срезают. А вот надо ли после этого перекапывать землю — вопрос на ваше усмотрение. Это можно и не делать, лучше, чтобы они остались лежать на земле. Скошенная таким образом трава будет укрывать землю и защищать ее от мороза. А весной тоже будет ей защитой от неожиданных приморозков в начале сезонных работ.

Озимые сидераты начинают высаживать сразу после сбора урожая. Начинать можно уже в сентябре, а если лето холодное, то и в августе. В случае, если августовские посадки прорастут, зеленый покров нужно срезать и оставить на поверхности, а засеять новые сидераты — они и станут озимыми. Срезанная зелень станет дополнительным удобрением при ее перегнивании.

Сажать ли их осенью

Осенний посев сидератов часто бывает очень полезен.

  1. Экономит время весной. Не нужно в самое горячее время сажать сидерат и ждать пока он подрастет, чтобы потом его скосить и на его месте сажать ранние овощи. Он уже в земле и уже прорастают.
  2. Увлажняют почву. Сидераты дольше задерживают снег и влагу, земля успевает пропитаться нею.
  3. Дольше находятся в почве. Осенняя посадка сидератов удлиняет время их пребывания в почве почти до середины весны. Их корневая система разрыхляет ее, высвобождает дополнительное количество минеральных веществ, насыщает кислородом. Все это потом будет необходимым для выращивания поздних культур.
  4. Защищают от солнца и заморозков. Срезанные сидераты остаются на поверхности земли, прикрывают ее и служат своеобразным одеялом для нее. Перекопать участок можно уже при наступлении стабильного тепла, а начинать сеять — спустя 2-3 недели после перекапывания.

Как сеять

Есть несколько основных правил.

  • Выбранный под сидерат участок нужно как следует освободить от остатков убранной культуры. Особенно тщательно нужно убрать больные и поврежденные остатки ботвы, сорняки и остатки прежних посадок.
  • Их высеивают на тех участках, где в дальнейшем собираются выращивать культурные растения.
  • В сильно обедненную почву перед посадкой сидерата вносят калийно-фосфорные удобрения.
  • Пересушенную почву необходимо как следует увлажнить, сеять тогда можно уже через 2-3 дня. При увлажнении землю надо перекопать на глубину 5-10 см, хорошо разрыхлить и тогда можно поливать.
  • Для озимых сидератов не делают бороздок. Семена равномерно распределяют по подготовленному участку, но не присыпают землей, а заделывают граблями и засыпают небольшим слоем компоста. Если же делать бороздки, они должны быть неглубокими — 2-3 см. Сеять следует очень густо, в данном случае от растений не ждут урожая.

С наступлением весны сидераты начинают быстро расти. Когда они подрастают до высоты 20-25 см, их срезают и оставляют на поверхности земли. Таким образом получается слой мульчи, под которым оставшиеся корешки быстро перепревают. Перед посадкой основной культуры землю с перепревшим сидератом нужно будет перекопать.

Проросшие осенью растения не трогают, оставляют стоять до весны. Озимые виды останутся зелеными, хорошо перенесут морозы.

Основную культуру сеют уже через месяц после скашивания сидерата.

Надо ли перекапывать сидераты осенью? Это совершенно необязательно. Подросшие сидераты создают плотную защиту на поверхности земли, а с наступлением холодов их рост полностью прекращается. Опять расти они станут уже весной. Вот тогда их и нужно будет скосить.

Подготовка почвы и посев

При обработке почвы плоскорез можно заменить граблями

Сев горчицы можно производить только после тщательной подготовки почвы. Оба процесса требуют выполнения следующих действий:

  1. Подбор количества семян. Всё зависит от ваших целей. Все качества сидерата начинают проявляться при норме высева 1 кг на три сотки. Если необходимо перебить другие сорняки, увеличьте это число до 4 кг на сотку.
  2. Лёгкая обработка почвы. Рыхление плоскорезом на глубину трёх сантиметров облегчит горчице прорастание. Но это необязательно.
  3. Удаление растительных остатков. На ботве предшественников могут оставаться возбудители болезней.
  4. Увлажнение почвы. Чтобы мелкие семена не разлетались, земля заранее поливается. Неактуально для весенней посадки.
  5. Посев. Зелёный ковёр из сидерата плетётся свободным разбрасыванием семян по поверхности почвы.
  6. Посыпание землёй сверху. Как правило, семена сами углубляются при первом же дожде. Но если происходит посадка под зиму, припорошить почвой лишним не будет. Весной эту процедуру заменяют на разравнивание поверхности граблями. Максимальная толщина грунта над семенем не должна превышать сантиметра.
  7. Полив. Если посев происходит летом, засеянное пространство поливают.

Частые ошибки

Казалось бы, что сложного в посеве горчичных семян на огороде? Однако ошибки все равно встречаются. Разберем самые частые.

  • Горчица не поливается после посева. Нельзя допускать пересыхание грунта под этой культурой. Поэтому обеспечьте умеренный, но постоянный полив.
  • После посева огород не боронится. Из-за этого семена разносятся ветром или склевываются птицами.
  • Горчица сеется на месте капусты или редьки. Это родственные растения. Сажать их рядом или чередовать посадки нельзя.
  • Покос проводится слишком поздно. Убрать сидераты надо до созревания семян, иначе сидерат превратится в сорняк и заполонит собой весь огород.
  • Слишком частая или слишком редкая посадка. Чтобы эффект был максимальным, расходуйте по 400 гр горчицы на сотку (это 2,5 кг на 6 соток). Старайтесь равномерно распределять зерна, чтобы не было пустых мест.

Тонкости заделки горчицы в почву

Для заделки сидератов в почву вместо лопаты лучше использовать плоскорезы или ручные культиваторы типа «Стриж» или «Торнадо».

Чтобы сидерация земли приводила не только к восполнению запасов гумуса, но и к улучшению структуры почвы, необходимо правильно убирать горчицу и грамотно заделывать её в грунт.

Часто довольно авторитетные источники рекомендуют перепахивать засеянную сидератами почву, глубоко заделывая зелёную массу в грунт. Однако переворачивание пластов земли при вспашке или глубокой перекопке только разрушает почвенную структуру, образованную корнями сидератов, дождевыми червями и почвенными насекомыми. Это сразу уменьшает эффект сидерации в половину.

Практика показывает, что горчицу, как и любой другой сидерат лучше оставлять в поверхностном слое почвы. Именно здесь, благодаря активности почвенной флоры, очень быстро идёт процесс гумификации органики. Глубже 10 см заделывать зелёную массу в грунт не только бессмысленно, но и вредно. В анаэробной среде она лишь закиснет.

Что такое сидераты и для чего нужны

Их не зря прозвали зеленым удобрением: вклад растений-сидератов в рекультивацию используемых под посадки земель трудно переоценить. Особенность трав этой категории – отличная всхожесть, стремительный рост, богатая зеленая масса в течение короткого периода времени, неприхотливость, возможность посева с весны до осени. Основные задачи сидерирования:

  1. Удобрение почвы. Перегнивающая зеленая масса, корни обогащают грунт азотом, фосфором, магнием, другими необходимыми макро- и микроэлементами.
  2. Улучшение структуры почвы. После сидератов повышается водо- и влагопроницаемость, влагоемкость, рыхлость, легкость грунта.
  3. Борьба с сорняками. Сидераты выдавливают с грядок сорные травы, не позволяют им разрастаться.
  4. Борьба с почвенными насекомыми-вредителями. Многие сидераты выделяемыми фитонцидами или алкалоидами в составе создают для вредителей неблагоприятные условия, очищая почву, защищая будущий урожай.
  5. Подавление грибковых, вирусных заболеваний. За эти способности зеленые удобрения называют фитосанитарами.
  6. Защита поверхности грядок от палящего солнца, выветривания, вымывания.

На небольших участках, где земле нет возможности отдохнуть от посевов, а дачнику соблюдать в полной мере севооборот, сидерирование – единственный выход. Посадка сидератов нивелирует любые нежелательные для почвы последствия выращивания культур, позволяя не соблюдать чередование при дефиците посадочных площадей.

Технология посадки

Посеять белую горчицу абсолютно несложно. Есть несколько правил, придерживаясь которых можно успешно вырастить этот сидерат:

  1. Горчице подойдет практически любой грунт, однако она не особо любит кислые и глинистые почвы.

  2. В период осеннего посева следует тщательно очистить грядки от остатков основных культур и сорняков.
  3. Почву нужно предварительно вскопать и разрыхлить, а сверху посыпать компостом или перегноем.
  4. Специалисты также рекомендуют добавить в грунт азотное удобрение — это поможет растению вернуть в почву еще больше питательных веществ.
  5. Семена углубляются в грунт на 1,5−2 см.

Когда перекапывать горчицу посеянную весной. Понятие о сидератах

Эффективным природным удобрением являются сидеральные растения. Их высевают на незанятых культурными растениями участках, возможны посевы около гряд, где в настоящее время выращивается какая-либо культура.

Не допуская цветения и появление семян у сидерата, его скашивают, а корневую часть полностью заделывают в почву.

Подобные действия помогают обогатить землю азотом в усвояемой форме. Они выступают в качестве альтернативы минеральным удобрениям. Приверженцы органического земледелия используют этот метод в своей практике.

Важно! Сидераты предотвращают распространение грибковых спор. Попутно сидераты не позволяют прорастать сорнякам, их рост угнетается

Рекомендации для выращивания горчицы

Задумав применять горчицу как сидерат, следует придерживаться правил:

  1. Хоть горчица не предъявляет строгих требований к грунту, она может погибнуть из-за застоя в нем жидкости. Сидерат нельзя поливать обильно и часто.
  2. Если на грядке планируется выращивание редьки, капусты, дайкона, репы, горчица в качестве сидерата не подойдет.
  3. Нужно правильно подобрать объем сидератов. Если засеять их слишком много, почва закислится, а это может навредить некоторым культурам.
  4. Нельзя засевать сидераты и основную культуру одного семейства по очереди. Так они страдают от инфекций, оставшихся после предшественников.
  5. Сразу же сажать растение после удаления сидерата нельзя. Горчица выделяет вещества, которые негативно воздействуют на основные культуры. Лучше подождать несколько недель – за это время земля восстановится, а корни растения избавятся от яда.
  6. Сидерат часто добавляют в компост. В нем он раскладывается до конца, отдавая все полезные микроэлементы.
  7. Ростки и корни горчицы не должны одревеснеть перед скашиванием. Также нужно избегать вызревания семян. Из-за него горчица может расти на участке неконтролировано.
  8. Горчица не подходит в роли сидерата каждый год. Лучше придерживаться севооборота, чередуя культуру с овсом, викой, рожью, фацелией.
  9. Горчица используется и для открытого грунта, и для теплицы. Там она полностью проявляет свои способности.

Опытные фермеры знают, что сидерат – прекрасная альтернатива дорогим и сложным способам обработки земли. Натуральное земледение, в особенности – использование горчицы в качестве сидерата, дает не худший результат. Урожайность культур повышается, а экологический баланс земли восстанавливается.

Особенности использования

Горчица приживается и развивается на черноземных, дерновых и подзолистых типах почвы.

Когда же лучше сеять и закапывать горчицу?

Временной диапазон посева большой. Начинают высевать в конце марта и заканчивают в середине сентября — начале октября озимым способом.

Норма посева горчицы (средние показатели):

  • 3-4 кг посевного материала на 1 га;
  • соответственно 300-400 г на 1 сотку (100 м2);
  • срок годности посевного материала – до 3 лет.

Процедура весеннего посева:

  • глубина посева – не более 3 см;
  • длина междурядья – 15 см;
  • семена заделывают в грунт граблями;
  • посев в холодных регионах рекомендуется накрыть пленкой на 2-3 дня (всходы быстрее «проклюнутся»);
  • полив регулярный, умеренный, методом дождевания (недопустимо пересыхания грунта).

под будущие высадки

  • помидоров;
  • болгарского перца;
  • баклажанов;
  • кабачков, патиссонов;
  • тыквы;
  • огурцов;
  • бахчи (дынь, арбузов).

Этот сидерат хорошо соседствует также с бобовыми, фруктовыми деревьями, ягодными кустарниками, виноградом.

После горчицы не рекомендуется высаживать растения-родственники из семьи Крестоцветных (например, капусту, редис).

Как посеять осенью

Поздней осенью, в октябре, семена белой горчицы высеивают для раннего созревания весной.

Особенности осеннего посева:

  1. грунт тщательно рыхлят;
  2. семена заглубляются в холодную почву на глубину 5-7 см;
  3. расстояние между рядками — 15-17 см;
  4. расход семян — 200-250 г на 100м2;
  5. можно высевать рядками, можно – в разброс (семян расходуется больше);
  6. почву боронят граблями, слегка присыпают землей;
  7. полив умеренный.

Необходимо учитывать «товарное соседство» с другими культурами. Горчица не совместима с редькой, рапсом, редисом, высаживать ее после этих растений нецелесообразно.

Аграрии советуют для улучшения плодородности земли сеять ее сразу после сбора урожая огурцов, помидоров, картофеля.

Применение в качестве удобрения

Применяют зеленое удобрение 2 способами:

  1. разбрасывают по участку (равномерное распределение ботвы граблями);
  2. перекапывают, запахивают культиватором (заделка в землю).

Садоводы до сих пор не пришли к единому мнению, какой способ применять выгоднее.

Одни утверждают, что затягивать со сроками скашивания не стоит. Для заделки (поверхностной, без запашки) достаточно вырастить горчицу в высоту 20 см, чтобы стебли не стали жесткими и твердыми.

Другие говорят, что скашивание не дает полноценного питания — необходимо перекапывать участок вместе с корнями и надземной частью. Причем запахивать горчицу нужно не в весеннее время, а под зиму, чтобы корни успели разложиться.

Некоторые специалисты советуют высевать сидерат за 2 месяца до наступления холодов и оставлять в зиму нескошенным. Весной неперегнившие остатки убирают в компостную яму или разлаживают в качестве мульчи в междурядьях.

На выбор оптимального варианта применения (покос или перекопка) влияют:

  • технические возможности;
  • размер участка;
  • тип почвы;
  • климатические особенности.

Технология заделки в почву

Применение несложное:

  1. качественный сидерат получается в период формирования семян;
  2. горчицу убирают или заделывают в грунт спустя 1-1,5 месяца с момента всходов (время вызревания — 30-50 дней);
  3. надземную часть срезают ножом или серпом, измельчают;
  4. готовое сырье разбрасывают по участку или неглубоко перекапывают (на 4-5 см, чтобы быстрее разложилась);
  5. участок хорошо поливают;
  6. применяют ЭМ-препараты для быстрого разложения удобрения (Стимулин, Зорька, Бизар, Байкал-ЭМ-1-У, биопрепараты Сияние-1, Сияние-2);
  7. через 1-2 недели можно высаживать овощи.

При удобрении истощенного грунта одной горчицы будет недостаточно. В скошенную ботву опытные огородники примешивают компост. Это способствует быстрому разложению и «перевариванию» органики и полноценному обогащению земли микроэлементами и биологическими организмами.

Для сбалансированного питания почвы потребуются комплексные подкормки – смеси различных сидератов. Например, после сбора урожая помидор или картофеля, в сентябре вместе с горчицей высеивают смесь вики и овса.

Правила посева горчицы белой

Лучше всего высевать горчицу в грядки, которые можно сделать заранее. Что касается выбора места, то растет она и на открытом участке и в полутени, но наиболее активный рост отмечается в условиях именно длинного дня и на открытом месте.

Почву, если на ней ничего не росло до этого, можно удобрить перегноем (2-3 ведра под перекопку на квадратный метр), если нужно почву раскислить, то можно для этих целей использовать доломитовую муку (300 г на квадратный метр). Далее почву останется перекопать, выровнять и сделать грядки.

Расстояния в грядках вымерять не следует, посев проводится обычно довольно густо, просто берете семена в горсть и посыпаете почву. Обычно на квадратный метр расходуется порядка пяти граммов семян горчицы белой.

Если всходы будут плотными, то это только лучше – они задержат вымывание питательных элементов с поливной или дождевой водой и полностью предотвратят эрозию почвы.

Глубина посева семян при этом важна, она составляет порядка сантиметра, можно чуть меньше, но желательно не больше.

Когда перекапывать горчицу весной. Нужно ли перекапывать горчицу?

Спустя месяц или полтора после посадки, когда горчица вырастает до 15-20 см, ее можно скосить плоскорезом или косой. Желательно перед этим полить ее раствором ЭМ-препаратов, чтобы ускорить процессы ферментации и создать все необходимые условия для максимального обогащения почвы питательными веществами.

Но вот вопрос – нужно ли перекапывать горчицу на сидераты или оставить ее в скошенном состоянии? Специалисты советуют не перекапывать ее, особенно осенью, а просто оставить на земле. Она успеет хорошенько переработаться к весне. А отмирающие корни, оставшиеся внутри, придадут земле мягкость и структурность.

Если вы все же решили перекопать горчицу, следует придерживаться некоторых правил. Прежде всего, надо выбирать для этого правильное время года. Когда лучше перекапывать горчицу – осенью или весной? Все зависит от того, когда вы ее посадили. Логично, что весеннюю горчицу нужно перекопать весной, перед тем, как на ее месте высадить картофель или другую культуру.

Отвечая на вопрос – обязательно ли перекапывать горчицу осенью, нужно отметить, что специалисты советуют именно этот период. К осени горчица накапливает максимум полезных веществ и готова отдать их почве.

Перед перекопкой нужно дождаться цветения горчицы – в момент его начала в растении накоплено наибольшее количество полезных веществ. Но и затягивать не нужно, поскольку, во-первых, стебли горчицы грубеют и хуже перегнивают, во-вторых, если разлетятся семена, появятся нежелательные всходы.

Горчица белая

Сидератами можно назвать те растения, которые специально выращиваются для дальнейшей запашки или ручной заделки в почву. Преследуется цель обогатить землю органикой. Зелеными удобрениями могут выступать те растения, которые способны наращивать большой объем вегетативных органов — листьев, стеблей, цветоносов. Чем больше зеленой массы попадет в почву, тем больше пользы принесут сидераты.

Объем питательных веществ, получаемых после заделки в почву сидератов, сравним с объемом микроэлементов, вносимых с навозом. Но для этого необходимо, чтобы сидераты попадали в почву в молодом возрасте, с неизрасходованным запасом пластических материалов. В том случае, когда сидераты перерастают и становятся жесткими, особенно весной, их не запахивают, а после скашивания компостируют.

В качестве сидеральных растений используют бобовые (горох, бобы, клевер, люцерну, вику, эспарцет), злаковые (овес, ячмень, рожь, просо) культуры, фацелию, подсолнечник, гречиху, амарант. Крестоцветные (капустные) растения представлены сурепкой, рапсом, редькой масличной, горчицей. Растения этого семейства улучшают качество любых почв, но они плохо растут на грунте с повышенной кислотностью.

В подходящих для себя условиях эти растения, в том числе и белая горчица, наращивают пышную зеленую массу, а их корневая система срабатывает как почвенный рыхлитель. Но все же существуют ограничения для использования этой группы сидератов — их не высаживают на участках земли, где планируется высадка саженцев капусты. У растений общие болезни и вредители, которые крестоцветные сидераты могут оставить в почве, а они затем перекинутся на еще слабые капустные ростки.

Как бороться с вредителями растений читайте в статьях:

  • Как избавиться от тли в огороде навсегда
  • Луковая муха: как с ней бороться народными средствами
  • Как избавиться от медведки в огороде навсегда
  • Как избавиться от муравьев на огороде
  • Блошки на капусте: чем обработать в домашних условиях

Белая горчица как сидерат очень востребована у огородников, предпочитающих органическое земледелие. Растение не боится пониженных температур. Её сеют с ранней весны до осени. С момента посевов до технической зрелости проходит всего 1,5 -2 месяца. Зеленая ботва горчицы быстро разлагается, потому что сочная и нежная. Поэтому уже через 2 недели после срезания сидерата и заделки в почву можно высаживать основные культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector