Горчица в зернах — рецепты
Содержание:
- Рецепты
- Лучшие рецепты горчицы в домашних условиях
- Горчица на рассоле – 2 рецепта
- С какими блюдами сочетается дижонская горчица
- Какой водой заливать горчичный порошок
- Домашняя «Русская» горчица
- Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле
- Интересные рецепты приготовления
- Классическая французская горчица
- Как сделать ядреную горчицу
- Как приготовить горчицу дома
Рецепты
Традиционный классический рецепт
Нам понадобится:
- горячая, либо сильно нагретая вода, в количестве 100 мл;
- половинка столовой ложки растительного масла;
- соль по вкусу, либо по правилам – одну четверть столовой ложки;
- три столовых ложки, желательно с горкой, горчичного порошка;
- половинку столовой ложки сахара.
- Берем стеклянную банку и насыпаем в нее порошок.
- Вливаем аккуратно воду и тщательно размешиваем.
- Добавляем в полученную смесь соль с сахаром, и снова перемешиваем.
- Закрываем тару крышкой и помещаем ее на пару часов в теплое место.
- Достаем отстоявшуюся смесь и добавляем в нее растительное масло.
- Настаиваем готовый продукт несколько дней в затемненном месте.
- Через пару дней проверяем горчицу. Если консистенция слишком жидкая, то стоит выдержать ее сутки в холодильнике.
Горчица с медом
Приправа идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Нам понадобится:
- 50 мл. воды;
- 10 гр. поваренной соли;
- 50 гр. меда, желательно гречишного;
- столовая ложка растительного масла;
- ст. ложка лимонного сока;
- 50 гр. порошка.
Рассмотрим пошаговый рецепт домашней горчицы из горчичного порошка:
- Просеянный порошок смешивают с солью.
- Постепенно добавляют воду и тщательно перемешивают. Консистенция смеси должна напоминать густую сметану.
- Мед растапливается и вливается в приготовленную смесь.
- Добавляется лимонный сок и подсолнечное масло.
- Все тщательно перемешивается.
- Готовый продукт переливают в стеклянную чистую банку, плотно закрывают крышкой и оставляют в затемненном месте настаиваться.
- Через четыре дня банку открывают, сливают лишнюю жидкость и проверяют горчицу на готовность.
Хранят готовый горчичный соус в холодильнике.
Столовая горчица времен СССР
Во времена существования Советского Союза горчица готовилась по установленным правилам и ГОСТу. Она получалась достаточно острой, вкусной и жгучей. Попробуем приготовить ее дома.
Нам понадобится:
- два стакана горячей воды;
- стакан горчичного порошка;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- половинка чайной ложки соли;
- три ст. ложки сахара;
- треть ст. ложки уксуса;
- два лавровых листа;
- немного гвоздики – 3 подсушенных бутона;
- щепотка корицы;
- черный молотый перчик добавляют по вкусу.
Рассмотрим рецепт натуральной домашней горчицы:
- В кастрюлю выливают воду и добавляют туда сухую гвоздику, сахар, молотый перец, лавровый лист, соль, корицу.
- Жидкость доводят до кипения и снимают с огня.
- В течение суток полученный раствор настаивают, закрыв посуду крышкой.
- На другой день снова кипятят и добавляют уксус.
- Настой процеживают.
- Берут порошок и высыпают в отдельную миску.
- Аккуратно вливают прокипяченный раствор и тщательно перемешивают, чтобы не было комков.
- Миску с полученной смесью убирают на три часа, можно 4, в теплое место, предварительно накрыв крышкой.
- Затем добавляется растительное масло и снова хорошо перемешивается.
Больше настаивать не придется. «Советская» горчица может употребляться в пищу сразу. Но можно ее настоять в течение суток в прохладном затемненном месте. Соус идеально подходит к супам, салу, мясу, сосискам, холодцу, рыбе и другим блюдам.
Русская
Понадобится для приготовления:
- 100 гр. горчичного порошка;
- половина стакана горячей или теплой воды;
- две ст. ложки подсолнечного масла;
- полстакана раствора уксуса, желательно 3-х процентного;
- столовая ложка сахара;
- 2 лавровых листа;
- половинка чайной ложки соли;
- 2-3 сухих бутона гвоздики;
- щепотка корицы.
Как сделать:
- Налить в кастрюлю воду и подогреть.
- Добавить сахар, лавровый лист, сухую гвоздику, соль, корицу.
- Довести все до кипения, убавить газ и варить раствор в течение нескольких минут.
- Снять с огня, дать остыть настою и процедить.
- Насыпать порошок в отдельную сухую посуду.
- Аккуратно влить остуженный водный раствор в тару с горчичным порошком.
- Тщательно перемешать до образования пастообразной массы.
- Добавить уксус и подсолнечное масло.
Продукт следует распределить в емкости, закрыть плотно крышкой и поставить на сутки в холодильник.
Старорусская горчица
Для приготовления потребуется:
- три ст. ложки горчичного порошка;
- уксус добавляют по вкусу;
- 6 грамм растолченной гвоздики;
- три ст. ложки сахарного песка.
Приготовление:
- Смешать в миске порошок с сахаром и гвоздикой.
- Добавить уксус и хорошенько перемешать до получения однородной массы
- Полученную смесь переложить в банку и закрыть крышкой.
- Нагреть духовку до минимальных показателей и выключить.
- Поместить банки с горчичным продуктом в нагретую духовку минут на сорок.
- Достать банку и оставить горчицу настаиваться при комнатной температуре в течение часа.
Хранить старорусскую горчицу можно в холодильнике до 2-х лет.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Лучшие рецепты горчицы в домашних условиях
Среди изобилия рецептов в интернете можно найти приправу на любой вкус, как в готовом виде, так и рецепты. Конечно же, великие изготовители горчицы не делятся своими рецептами, поскольку конкуренция жесткая. Наиболее интересными являются старинные рецепты, они наполнены вкусов, и в них не добавляют современных приправ, что делает горчицу «винтажной».
Наиболее интересные и не сложные рецепты: английская горчица по рецепту пра-, пра-… прабабушки, утонченная французкая горчица из города Дижон на современный лад и русская горчица.
Рецепт 1. Старинная английская горчица на современный лад
В современном рецепте приготовления английской горчицы нет вина или яблочного сока, но он не менее интересный.
Необходимое для приготовления:
- Горчичный порошок -200 грамм
- Уксус – 60 грамм
- Мука – 50 грамм
- Сахар – 100 грамм
- Соль – 12 грамм
- Вода – 100 грамм
- Молотый черный перец – по желанию
Использовать ингредиенты надо в такой последовательности:
- Просеять порошок через сито, потом залить его кипятком, при этом тщательно перемешивать до состояния густого теста.
- Слить воду и залить еще раз горячей водой (100 грамм). Оставить на сутки, можно на ночь.
- Слить воду и тщательно перемешать.
- Добавить соль, сахар, насыпать муку и черный перец, налить уксус. Очень хорошо перемешать.
- Готовую горчицу положить в керамическое блюдо, хранить в прохладном месте.
Рецепт 2. Дижонская горчица
Для приготовления приправы вам понадобятся:
- Горчичный порошок – около 50-60 г.
- Вода – 100 мл.
- Натуральный мед – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 зубок
- Белое сухое вино – 200 г.
- Соль – 5 г.
- Репчатый лук – 1 луковица (крупная)
- Растительное масло – около 5 мл.
- Соус «табаско» — не больше 1 чайной ложки
Подробная инструкция приготовительного процесса:
- Очистить лук, мелко его нарезать. То же самое сделать с чесноком.
- Вылить в кастрюлю воду, добавить туда лук и чеснок. Добавить вино и мед, затем тщательно перемешать.
- Довести смесь до кипения. Варить на слабом огне пять-семь минут.
- Просеять вареную смесь через сито, остудить.
- Добавить в маринад горчичный порошок, перемешать при помощи венчика.
- Добавить «табаско» или томатную пасту, налить масло, добавить соль, тщательно перемешать.
- Варить смесь пока не загустеет, как сметана.
- Охладить, перелить в баночки. Готовую горчицу поставить в холодильник на 2 дня, после чего можно будет употреблять.
Рецепт 3. Русская горчица
Для данного рецепта вам возьмите около 50 грамм горчичного порошка и 150 мл воды, не больше 5 мл уксуса, 0,5 чайной ложки соли и 1 ст.л. сахара, также 30 мл. масла растительного.
Приготовление:
- В глубокую пиалу насыпать горчичный порошок, залить его 50 мл. воды 85 С и перемешать до однородности. Такая температура воды и делают горчицу жгучей.
- После этого налить еще 100 мл. горячей воды, теперь уже не перемешивать. После все этого поставить смесь в теплое место на 10 часов.
- Когда ингредиенты настоялись, необходимо слить воду. Это уберёт лишнюю горечь. Влить подсолнечное масло и перемешать.
- Посолить, добавить сахар, тщательно перемешивая. Налить уксус и поставить в холодильник еще на 1 день.
Горчица на рассоле – 2 рецепта
Для многих гурманов горчица – любимая приправа. Они едят ее с супами, мясными блюдами и салатами или просто намазывают на хлеб. Продуктовые магазины предлагают горчицу в готовом виде в широком ассортименте. Но если желаете ощутить истинный вкус домашней приправы, готовьте самостоятельно. При этом в составе готового продукта не войдут вредные добавки и красители, что полезно для здоровья.
Способов приготовления горчицы сотни. Я рассмотрю приготовление горчицы на огуречном и капустном рассоле.
Огуречный рассол
- Огуречный рассол – 200 мл.
- Горчичный порошок – 1 стакан.
- Растительное масло – 1 ст. ложка.
- Уксус, сахар и пряности.
- В глубокую емкость всыпать горчичный порошок, залить рассолом и все перемешать.
- В получившуюся смесь добавить уксус, масло и сахар. Хорошенько перемешать. Должна получиться однородная масса.
- Горчицу переместить в плотно закрывающуюся банку и оставить до утра в теплом месте. Утром в банку добавить пряности. Я использую гвоздику, имбирь, перец и корицу.
Капустный рассол
- Капустный рассол – 180 мл.
- Горчичный порошок – 2 ст. ложки
- Растительное масло – 1 ст. ложка.
- Горчичный порошок засыпать в банку, залить капустным рассолом, перемешать, закрыть крышкой и оставить на ночь. Утром в банку добавить растительное масло и вновь перемешать.
- Чтобы горчица получилась действительно ароматной, перед смешиванием рассол немного подогреть. Как вариант, можно добавить немного яблочного уксуса, благодаря которому приправа дольше сохранит аромат.
Вы узнали, как сделать горчицу на рассоле. Можете отказаться от покупной приправы и употреблять в пищу только натуральный продукт, сделанный своими руками.
С какими блюдами сочетается дижонская горчица
Готовую домашнюю дижонскую горчицу можно использовать при приготовлении разных блюд. Но чаще всего этот соус добавляют в салаты. Давайте попробуем приготовить самые вкусные из них.
Витаминный салат с дижонской горчицей
Для приготовления этого простого и вкусного блюда понадобится всего лишь несколько ингредиентов – свежая клюква, шпинат и миндаль. Всех – по горсточке.
Также для полезности будем добавлять 100 г козьего сыра. Но если нет такого, вполне подойдёт и любой твёрдый.
Заправку будем готовить из столовой ложки домашней дижонской горчицы, такого же количества оливкового масла и сока лимона. Для любителей особых вкусов можно добавить половинку чайной ложки коричневого сахара.
Листья шпината промыть, просушить, выложить на тарелку.
Сверху посыпать клюкву – предварительно ягоды надо разморозить, если используются именно такие.
Сыр покрошить или порезать на маленькие кубики.
А в качестве украшения использовать перемолотые орехи.
Для приготовления заправки смешиваем все ингредиенты и поливаем готовое блюдо сверху. Всё, можно смело подавать к столу.
Салат с брынзой и чечевицей – простой и полезный
Один из самых полезных рецептов салатов с добавлением дижонской горчицы. Получается сытный и полезный ужин для тех, кто предпочитает правильно питаться.
Что понадобится:
- 3 больших томата.
- Долька чеснока небольшая.
- 200 г сыра брынзы.
- Головка репчатого лука.
- 200 г чечевицы.
- Зелень свежая.
- Соль – щепотка.
- Горчица дижонская – столовая ложка.
Чечевицу надо предварительно отварить до полной готовности в воде. Жидкость слить, а готовый злак переложить в салатницу, и дать остыть.
Как готовить
Брынзу покрошить. Можно вместо неё взять любой другой мягкий сыр. Если брать сыр твёрдый, то его надо будет порезать.
Томаты помыть, обсушить, порезать на небольшие дольки.
Лук почистить, порезать на небольшие кусочки.
Чеснок натереть мелко.
Все подготовленные ингредиенты выкладываем к чечевице, перемешиваем, заправляем горчицей, солим, ещё раз перемешиваем.
Зелень мелко крошим, посыпаем готовый салат перед подачей к столу.
Салат Ностальгия – вкус времён СССР
Этот салат обычно заправляют майонезом. Но наш вариант будет иметь сметанно-горчичную заправку, более полезную и вкусную.
Что понадобится:
- 3 яйца.
- Укроп свежий.
- 200 г консервированных кальмаров.
- Рис отварной – 200 г.
- Сметана – столовая ложка.
- Соль – щепотка.
- Столовая ложка горчицы дижонской.
По желанию кальмары всегда можно заменить на крабовые палочки. Ведь многим нравятся именно этот продукт.
Как готовить
Рис отварить до готовности, охладить.
Яйца отварить – после закипания 15 минут, чтобы они не были жидкими. Остудить, почистить, измельчить.
Кальмары (крабовые палочки) порезать мелко.
Укроп помыть, нашинковать.
Смешать горчицу и сметану.
Все подготовленные ингредиенты сложить в одну миску, заправить, перемешать. Дать салату настояться около 30 минут в холодильнике, после чего подавать к столу.
Какой водой заливать горчичный порошок
Может кто-то в детстве имел честь наблюдать за тем, как создается кремовая «жгучка», которую папка так щедро намазывал на хлеб под горячий супчик, либо сдабривал ей новогодний холодец.
Если поковыряться в памяти, то можно припомнить, что мама заливала горчичный порошок кипятком. И в этом была её фатальная ошибка.
Самой хорошенькой считается именно та смесь, которая ударяет в нос, прошибая до самых мозгов так, что слезы текут из глаз. А с горячей водой этого добиться можно едва ли.
Разбавлять горчичную муку нужно, естественно, теплой водой, но от высоты температуры зависит слабость продукта на выходе. Так что ели хотите пасту «вырви глаз», то замешивайте на слегка тепловатой водице, а ежели полегче соус желаете, то, соответственно, погорячее нагреваем жидкость.
Как интересно покрасить яйца на Пасху
Домашняя «Русская» горчица
В принципе, горчица острая русская из горчичного порошка рецепт приготовления имеет довольно простой, а данный способ и вовсе наилегчайший. Реализовать его в домашних условиях не составит абсолютно никакого труда, главное знать, как правильно её делать, как развести и как заварить.
А также важен момент с добавлением специй и уксуса, благодаря которым вкус пасты приобретает особенные ароматные нотки.
- Горчичный порошок – 100 г;
- Вода – 125 мл;
- Уксусный раствор 3% — 125 мл;
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- Сахарный песок – 1 ст.л.;
- Соль поваренная – 1 ч.л.;
- Лаврушка – 2 листика;
- Корица – на кончике ч.л.;
- Гвоздика – 1-2 шт.;
Как сделать горчицу в домашних условиях
- В кастрюльку наливаем воду. Добавляем в неё все специи, соль и сахар, после чего ставим на плиту и доводим до кипения.
- Подождав, пока ароматный навар подостынет, процеживаем его, всыпаем к нему порошок горчицы и тщательно перемешиваем до однородности.
- Далее добавляем к нашей «кашице» масло и уксус и смешиваем до однородной жидковатой консистенции.
- Переложив полученную массу в стеклянку, оставляем её настояться 24 часа, после чего горчицу по-русски можно считать готовой.
Такая «термоядерная» приправка станет идеальным дополнением к мясным блюдам, а также для смешивания с майонезом при заправке салатов.
Домашняя горчица «Русская» (видеорецепт)
Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле
Расслабляться пока рано, ведь у нас в запасе имеется еще один рецепт. Делается соус быстро и просто, а зимой, когда его присутствие в рационе питания как никогда актуально, так сказать, для согрева, рассола во всех домах хоть отбавляй.
Вообще тут не принципиально использовать огуречный маринад, вполне сгодится и капустный, и помидорный, и любой другой. Единственный момент – это строгий контроль количества сахара, поскольку в одном варианте жидкости для консервантов этого сладкого продукта может быть с излишком, а в другом он может отсутствовать вовсе.
Приготовление
- В углубленной посуде разводим горчичную муку с сахарком и рассолом до необходимой кондиции.
- Перекладываем получившийся состав в банку и закрываем её.
- Оставляем в тепле наполненный сосуд на 8 часов, после чего сливаем излишки жидкости, добавляем масло, смешиваем и можно употреблять.
Готовить с рассолом горчицу из порошка мы можем как таким простым способом, так и с добавлением красного перца, гвоздики, мускатного ореха и прочих пряностей по вашему вкусу.
Внимание! Если в рецепте используется маринад без уксуса, например от квашеной капусты, то можете смело добавить разбавленной в воде 3% эссенции, либо яблочной кислоты.
Теперь, когда мы с успехом усвоили эту несложную науку, как сделать горчицу своими руками, мы можем переходить к более сложным задачкам. Например, попробуйте изготовить острую массу не из готового порошка, а перемолов в кофемолке черные и белые зерна этого растения, ведь в таком случае продукция гарантированно будет иметь больше витаминов и других полезных включений.
Интересные рецепты приготовления
Среди множества различных разновидностей специи, всегда можно выделить несколько особых рецептов горчицы, приготовленных из горчичного порошка в домашних условиях, которые после долгих часов подбора ингредиентов и дегустаций оставили самое лучшее послевкусие. Исходя из личных предпочтений автора, были следующие разновидности:
- «русская горчица»;
- рецепт с использованием зерен.
Первой в нашем списке находится так называемая «русская горчица». Если русская душа сложна и непостижима, то «национальная горчица» является ее полным антиподом – рецепт предельно прост и доступен даже человеку, венцом кулинарных достижений которого является яичница. Приготовив эту приправу, вы получите возможность лишний раз приятно удивить домашних, – особенно, если подать ее вместе с жаренной или запеченной крольчатиной.
Домашняя горчица получается достаточно острой
Перед тем, как сделать такую горчицу из горчичного порошка в домашних условиях, потребуется следующий нехитрый набор ингредиентов:
- около 300 граммов горчичного порошка;
- 200 миллилитров уксуса;
- около 100 граммов подсолнечного масла;
- около 150 граммов сахара;
- примерно 2 стакана воды;
- лавровый лист, по вкусу.
Процесс готовки выглядит следующим образом:
Перед приготовлением горчицы из порошка в домашних условиях следует запастись несколькими плотно закрывающимися небольшими емкостями, которые необходимо тщательно промыть и высушить, после чего перейти к готовке маринада.
В кастрюлю заливается стакан воды, в которую добавляются необходимые специи, после чего полученный бульон доводится до кипения и оставляется на плите примерно на пять – шесть минут
Полученный отвар охлаждается, процеживается через мелкое сито или марлю, после чего смешивается с уксусом.
Еще около 1 стакана необходимо отдельно вскипятить, куда по закипании добавляется молотая горчица, которую важно тщательно просеять. В результате должна получиться однородная масса.
Следующим шагом станет заливка полученной массы кипятком – вода должна покрывать полученный состав на пару сантиметров
Дождавшись полного остывания, емкость с раствором следует поместить в холодильник. По истечении десяти – двенадцати часов вода сливается и в горчицу добавляется масло.
Последним шагом остается только добавить сахар и маринад, после чего все тщательно перемешивается и раскладывается по емкостям, которые плотно закрываются, для длительного хранения.
В закрытом виде горчице предстоит постоять еще около суток, после чего ее можно подавать на стол.
Следующим в списке необычных рецептов горчицы идет ее разновидность с использованием зерен. В таком виде она также является незаменимой приправой к мясу, но отдельные экспериментаторы добавляют ее даже в некоторые новогодние салаты.
В такую горцу можно добавлять специи по своему вкусу
Такая горчица по-домашнему с рецептом из порошка получается удивительно нежной, настолько, что ее употребление можно смело рекомендовать людям с противопоказаниями к острой пище. Как и предыдущий рецепт, этот не отличается своею сложностью, и вполне доступен любому желающему. Для ее приготовления нам потребуется:
- по 50 граммов горчичного порошка и зерен;
- три – четыре столовых ложки лимонного сока и растительного масла;
- пара столовых ложек сахара;
- острый перец;
- немного огуречного рассола;
- соль по вкусу;
- мускатный орех и гвоздика.
Расширяем свой рацион полезными и вкусными блюдами из артишока, авокадо, манго, а также напитками на основе тархуна, шиповника и шалфея.
Убедившись, что на кухне есть все необходимое, можно переходить к процессу готовки:
- В небольшое блюдце одновременно заливается кипяток и засыпается молотая горчица. Полученная смесь тщательно перемешивается до получения однородной пластичной массы. При избыточной густоте полученный состав можно разбавить водой.
- Полученную консистенцию тщательно разровнять, после чего сверху вливается кипяток. Вода должна покрывать горчицу примерно на десять сантиметров. После полного остывания, жидкость сливается.
- Теперь время добавить специй – лимонный сок, горчичные семена, перец, масло, сахар и соль, после чего все тщательно перемешивается и раскладывается в баночки или любые другие емкости.
Классическая французская горчица
Вкусная и неожиданно пикантная горчица впервые получилась у французов в 17 веке. Но ее готовили исключительно из зерен. Приятный вкус, не раздражающий вкусовые рецепторы, полюбили монархи и простые люди. Именно французы ввели новшество: все острое делать пикантным за счет добавления сахара и уксуса.
Ингредиенты:
- Горчичный порошок 30 грамм
- Зерна горчицы 70 грамм
- Яблочный уксус 20-25 грамм
- Сахар 2-3 столовых ложки
- Соль половина чайной ложки
- Вода 70-80 миллилитров
- Подсолнечное масло чайная ложка
Способ приготовления:
- В просторную емкость надо высыпать порошок горчицы, сахар и соль. Все хорошо перемешать, затем постепенно добавить теплую воду приблизительно 40 градусов.
- Консистенция должна быть немного плотнее, чем у обычной приправы. Все хорошо размешать и оставить настаиваться на 30 минут.
- Когда порошок пропитается и настоится, добавить зерна и влить уксус. Тем, кто любит обычный оцет можно добавлять его, но вкус будет более острым. Как только, все хорошо перемешалось добавить масло и всю смесь переложить в банку.
- В течение 12 часов соус должен настояться, только затем его можно подавать к столу. Хранить французскую горчицу, приготовленную в домашних условиях надо в холодильнике.
Как сделать ядреную горчицу
Всегда делаю самодельную ядерную горчицу по своему рецепту под кодовым названием «напалм во рту», люблю по-жестче, а иначе зачем вообще использовать горчицу?
Процесс приготовления ответственный и требующий внимания, зато результат такой, что полученный продукт с магазинным не идет ни в какое сравнение.
Ингредиенты ядреной горчицы
- Сухой горчичный порошок без всяких добавок — 1 стакан (200 г.)
- Чистая кипяченая вода (или из фильтра обратного Осмоса) — 1 чайник
- Соль поваренная столовая НЕ йодированная — большая щепотка
- Сахар — щепотка поменьше
- Уксусная эссенция (кислота) — 3 капли
- Молотый черный перец — на кончике ножа
- Растительное масло (подсолнечное, рафинированное) — 1,5 чайных ложки
- Глубокая тарелка или блюдо с плоским дном (для первого этапа)
Важные детали
Горчичный порошок — основа горчицы, поэтому от него зависит вкус будущего соуса. Его надо брать отдельно, чтоб в составе не было каких-либо добавок — соли специй и т.п. Чем свежей горчичный порошок — тем ядреней итоговая горчица.
Вода — чистая, аки слеза, без цвета, запаха или вкуса. Температура примерно 40 градусов по Цельсию. Лучше прокипятить, а затем остудить. Но сойдет и вода из фильтра обратного осмоса, слегка разогретая.
Процесс приготовления
1. Горчичный порошок для надежности просеиваем через сито в отдельную емкость, а затем выкладываем в посуду или тарелку с плоским дном.
2. Заливаем половиной стакана воды, замешиваем, потихоньку доливая малыми порция, контролируя консистенцию. Должно получиться как густое пюре, обязательно без комочков. Правильно приготовленная смесь будет прилипать к ложке и к стенкам посуды. Если положить на язык — вкус горький и неприятный, это нормально.
3. Ложкой аккуратно и равномерно размазываем смесь по дну посуды, толщина слоя около 1 см и делаем волновую насечку так, как на картофельной пюрешке в столовках. Смысл этого мероприятия — увеличение площади водного контакта.
4. Аккуратно заливаем сверху теплой водой. Держа над поверхностью смеси горизонтально ложку, начинаем потихоньку лить на нее воду. Вода будет аккуратно стекать и не разобьет смесь. Воды нужно столько, чтобы она покрыла всю поверхность и неровности примерно на сантиметр выше смеси.
5. Аккуратно, как ядреную бомбу, уносим тарелку в темное прохладное место комнатной температуры, без солнца. Оставляем открытой на сутки или на ночь. Лучше, конечно, на сутки, т.к. за это время из него уйдет мешающая неприятная горечь (вероятно, выветривание горьких эфирных масел), а сама горчица станет острой и ядреной.
6. Через сутки (больше не надо!) аккуратно сливаем жидкость из тарелки (кстати, эту воду можно использовать для мытья хрусталя). Немного мягкой части смеси сольется, но основная пюрешка останется целой, что нам и нужно. Чем меньше останется жидкости, тем гуще будет горчица.
7. Добавляем остальные ингредиенты: большую щепотку соли, чуть меньше сахара, пару капель уксусной эсенции, перец черный молотый, на кончике ножа и 1-2 чайных ложки подсолнечного масла. Все хорошенько мешаем. Если всё прошло хорошо и порошок свежий, то при вымешивании будет ядрено бить в нос и глаза.
8. Время снять пробу. При необходимости добавляем еще соль/сахар по вкусу и даем настоятся еще пару часиков.
Приятного аппетита!
Как сделать ядреную горчицу в домашних условиях вы теперь знаете, осталось проверить этот продукт на друзьях, намазав им слой потолще
Как приготовить горчицу дома
Белая горчица обладает более мягким вкусом в отличие от сарептской (коричневой) или черной. Для приготовления русской острой приправы подходят коричневые зерна, обладающие специфическим, резким вкусом и запахом. Однако в домашних условиях вкус готовой специи можно отрегулировать количеством указанных в рецепте ингредиентов.
Приготовление горчицы дома предполагает разведение определенного количества горчичного порошка водой с добавлением вкусовых добавок: сахара, соли, уксуса и т.д. Причем на вкус готового блюда оказывает влияние не только цвет зерен, но также температура воды, которую вливают в порошок. Здесь наблюдается такая закономерность: чем выше температура жидкости, тем мягче будет результат, и наоборот. Именно поэтому для приготовления острой специи порошок никогда не заливают кипятком. Достаточно чтобы температура жидкости была не выше 40 градусов. Но как и в случае с сортом растения, вкус готового блюда можно отрегулировать в соответствии с личными предпочтениями.