Картофельные чипсы в микроволновке

Как сделать чипсы в микроволновке

Дети считают их пищей богов, что ли. Чипсы – это что-то невероятно вредное не только для детей, но и для взрослых организмов.

Вы когда-то читали состав чипсов, прежде чем купить пачку своему ребенку? Растительные жиры, крахмал, усилители вкуса, глутамат натрия, разные вкусовые порошки, красители, разные виды кислот и множество «ешек». Разве этого не достаточно, чтобы перестать покупать этот продукт?

Увы, очень много продуктов на сегодняшний день готовятся по девизу «чем вкуснее, тем вреднее». Чипсы, картофельные соломки и сухарики как раз входят в список таких продуктов.

Но к счастью, мы живем в такое время, что практически все мы можем приготовить в домашних условиях и чипсы тут не исключение. Поэтому, вам стоит задуматься.

Чипсы можно приготовить дома без особых усилий. К тому же, можно подключить к этому деток, которые любят хозяйничать. Им должно понравиться. А если ваш малыш слишком активный для таких занятий, то можете сделать ему сюрприз. И будьте уверены, что скоро он будет вас умолять сделать ему еще, ведь это будет в разы вкуснее магазинного продукта.

Мы предлагаем всего три рецепта в домашних условиях, но и это достаточно хороший выбор для новичка. Обычные чипсы в микроволновке, в микроволновке с сыром и картофельные чипсы с паприкой в микроволновке. Наверняка вам уже дико интересно, что же из этого получится. Давайте тогда начинать.

Простые рецепты

Как сделать чипсы из картошки в микроволновке – таким вопросом хоть раз задавался каждый любитель этого простого и вкусного лакомства. На самом деле, все довольно просто, и приготовить чипсы самостоятельно сможет любой человек, умеющий обращаться с ножом и способный включить микроволновку.

Почитатели магазинных снеков могут спросить: зачем заморачиваться, если можно просто пойти и купить? Причин несколько:

  1. Во-первых, экономия. На те деньги, которые вы потратите на пачку чипсов, можно купить не один килограмм картофеля, а уж готового продукта из этого количества получится невероятно много.
  2. Во-вторых, польза. Просто прочитайте состав на магазинной упаковке: чего там только нет, включая непонятные добавки, стабилизаторы и прочую химию. Домашнее блюдо будет отличаться минимумом ингредиентов, а значит, вреда от такой закуски будет точно меньше.

В целом, приготовление чипсов дома не отличается особой сложностью. Большинство рецептов подразумевает лишь максимально тонкую нарезку клубней картофеля на кусочки и последующую их термическую обработку на сковороде или в микроволновой печи.

Картофельные чипсы в микроволновке

  • масло подсолнечное — 45 мл.
  • картофель — 5—6 шт.
  • соль — количество на усмотрение
  • приправы сухие — по вкусу
  1. Ополосните овощи, удалите с картофеля мундир. Приготовьте обычную кухонную тёрку, на которой имеется отсек для шинкования клубней пластинами. Натрите овощ, чтобы получить очень тонкие ломтики.
  2. Промойте полученное сырьё под краном, откиньте на дуршлаг, оставьте до стекания жидкости (10—15 минут). Смешайте приправы с солью, присыпьте сухим составом картофельные дольки.
  3. Переместите ломтики в миску, полейте маслом. Возьмите круглую вращающуюся тарелку с СВЧ-печи. Выстелите её пергаментной бумагой, подрежьте края ножом.
  4. Смажьте подложку маслом, поместите картофель одним рядом. Выставите микроволновку на 6 минут, выпекайте чипсы при 700 Вт. Контролируйте процесс, чтобы снеки не сгорели.
  5. По истечении заданного срока извлеките тарелку, оцените результат. Если чипсы порумянились недостаточно, отправьте их в печь ещё на 1—2 минуты.

Банановые чипсы

  • масло оливы — 45 мл.
  • соль — на кончике ножа
  • банан недозрелый — 2 шт.
  • куркум молотый — 3 щепотки
  1. Наберите в кастрюлю воду, поставьте на огонь. Выставите мощность конфорки на средний уровень, отправьте бананы в жидкость вместе с кожурой. После появления первых пузырьков томите фрукты 8 минут.
  2. Извлеките бананы шумовкой, оставьте на блюде до остывания. Затем снимите кожуру, порубите каждый плод кольцами. Соблюдайте равную толщину, чтобы все чипсы пропеклись.
  3. Смешайте соль с куркумой. Опрысните каждый банановый ломтик оливковым маслом, натрите специями. Приготовьте вращающуюся тарелку из СВЧ, выстелите её пергаментом.
  4. Смажьте бумагу маслом, выложите банановые кольца в один ряд. Чипсы не должны соприкасаться. Отправьте блюдо в прибор, выставите максимальные обороты, придерживайтесь интервала в 8 минут.
  5. Каждые 1,5—2 минуты ставьте микроволновку на паузу, переворачивайте бананы. Таким способом вы обеспечите равномерное поджаривание. После прохождения заданного времени достаньте чипсы, остудите, продегустируйте.

Картофельные чипсы на шпажках в микроволновке

Картофельные чипсы в микроволновке сделать по второму рецепту даже проще, чем по первому. Вкусный картофель нарезается тонкими кругляшками с толщиной не более 2-3 мм

после этого следует дать лишней влаге стечь с картофеля или впитаться в салфетку – это важное условие. Лишняя влага может испортить блюдо

Затем готовые заготовки необходимо посолить и поперчить по вкусу.

После этого тонкие кругляшки насаживаются на тонкие кулинарные шпажки

Насаживать следует осторожно, стараясь не разломить тонкую крахмальную пластинку. Насаживать следует свободно, так чтобы оставалось свободное место, необходимое для прожарки

Промазанные маслом и просоленные чипсины необходимо выложить на тарелку. Выкладывать также нужно достаточно свободно. Затем готовые заготовки помещаются в микроволновку на 3-5 минут на максимальной мощности в 700-1000 Вт. В процессе всей готовки следует проверять на предмет прожарки, каждая микроволновка может работать по-разному.

Свекольные чипсы

  • масло оливковое — 10 мл.
  • свекла (маленькая или средняя) — 1 шт.
  • перец молотый — на кончике ножа
  1. Наденьте перчатки, чтобы не окрасить кожу рук. Вымойте свеклу металлической губкой, удаляя всю грязь и новообразования. Промокните корнеплод бумажным полотенцем, собирая влагу.
  2. Теперь необходимо нашинковать свеклу тонкими пластинами (полупрозрачными). Для этого воспользуйтесь боковым отсеком тёрки, кухонным комбайном или овощерезкой.
  3. Приготовьте плоское блюдо для микроволновой печи, выстелите пекарской бумагой. Намажьте её оливковым маслом, выложите свеклу в один слой.
  4. Теперь натрите каждый слайс маслом, присыпьте измельчённым перцем и солью (компонент добавляется по желанию). Уберите тарелку в микроволновку, длительность термообработки составляет 2,5 минуты.
  5. Готовьте свекольные чипсы на максимальной мощности. Когда таймер прозвенит, переверните дольки, обжаривайте их ещё 2 минуты. Далее остудите чипсы, продегустируйте.

Не все чипсы могут быть калорийными и вредными. Снеки домашнего приготовления отличаются полностью натуральным составом. Рассмотрите рецепты чипсов из картофеля, свеклы, моркови. Приготовьте эксклюзивные сырные снеки с добавлением ветчины. Угостите родных и друзей сладкими яблочными чипсами. Выставляйте микроволновую печь на максимальную отметку (700—900 Вт), следите за процессом.

Как сделать чипсы в микроволновке: 8 рецептов

Десертные чипсы из яблока с корицей

Сочетания ароматов яблока и корицы возбуждает аппетит. Рецепт легких чипсов из сочного плода в микроволновке в домашних условиях придется по вкусу людям, следящим за своей фигурой и здоровьем.

Приготовление:

  1. Мытые яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину.
  2. Порезать ножом или специальными приспособлениями на тонкие пластинки.
  3. Обсыпать порошком корицы яблочные слайсы с двух сторон.
  4. Выложить одним слоем на вращающийся поддон, застеленный пергаментом.
  5. Включить микроволновку на полную мощность и готовить десертные чипсы 3–5 минут.

Готовые снеки в горячем виде будут гибкими, как вяленые яблоки, а при остывании приобретут необходимую прочность и хруст.

Советы Поваренка

  • Лучше всего брать картофель с невысоким содержанием в нем крахмала
  • Отбирать следует ровненькие клубни, без следов повреждений и болезней, ибо чипсы «в дырочку» будут выглядеть крайне непривлекательно
  • Их можно и не чистить, ведь именно в кожурке витаминов больше всего – достаточно лишь хорошенько вымыть и пройтись по ней щеточкой
  • Тарелку пленкой для запекания можно и не выстелать
  • Приготовленные дома в микроволновке чипсы нужно есть сразу, так как со временем они могут потерять свою замечательную хрусткость.

Главное достоинство домашних чипсов – их абсолютная безопасность.С их помощью можно легко приучить к картофелю маленьких упрямцев, которые напрочь отказываются от употребления столь полезного продукта. Так что, зная, как можно в домашних условиях сделать в микроволновке вкусные и хрустящие картофельные чипсы, поспешим на кухню. Вкусное и полезное лакомство ждет нас!

Необходимые приготовления

Как сделать чипсы в домашних условиях в микроволновке и необходимы ли для этого какие-то приспособления? Прежде всего, это остро наточенный нож. Также в магазинах продается уйма приспособлений, чтобы нарезать картофель тонко и ровно. К примеру, существуют специальные терки с лезвиями, которые быстро превратят картофелину в груду прозрачных ломтиков. А если хотите чего-то необычного, есть ножи с зигзагообразным лезвием, для приготовления рифленых чипсов. Но если у вас нет гаджетов, вполне можно обойтись обычным кухонным ножом или овощечисткой.

Еще нужно подготовить непосредственно сам картофель. Чистить от кожуры или нет – дело вкуса. Но считается, что именно под картофельной кожурой содержится максимум витаминов и полезных веществ. Если вы решили не избавляться от кожицы, нужно промыть овощ, чтобы избавиться от остатков земли, при этом желательно использовать щеточку (можно использовать старую зубную щетку)

Выбирая картошку, которая пойдет на чипсы, обращайте внимание на форму: она должна быть круглой, из такого корнеплода выйдут ломтики красивой одинаковой формы. Также не стоит брать овощ с глубокими глазками, это затруднит процесс очистки

Что еще понадобится, чтобы сделать чипсы:

  • соль, попробуйте морскую или черную, для придания оригинального привкуса;
  • специи – здесь дайте волю фантазии, будут уместны черный и красный перец, порошок из лука/чеснока, сушеные и измельченные травы (укроп, петрушка, розмарин, тимьян);
  • бумажные салфетки или полотенца;
  • любое растительное (можно и сливочное) масло;
  • бумага для выпечки, чтобы будущие чипсы не прилипли и не испачкали стеклянное основание микроволновки.

Что нужно для получения порции домашних картофельных чипсов

  • Микроволновая печь
  • Нож для чистки картофеля
  • Большая мелкая тарелка
  • Глубокая тарелка или же миска
  • Овощерезка
  • Кулинарный рукав
  • Парочка бумажных полотенец
  • Немного терпения

Приготовление

  1. Сперва отобранные картофелины следует помыть и почистить, срезая как можно менее толстый слой кожуры.
  2. Теперь нам понадобится овощерезка, с помощью которой мы получим тоненькие, одинаковой толщины картофельные пластинки – будущие «хрустики».
  3. Далее нужно избавиться от лишнего крахмала, чтобы кружочки не слипались и в результате жарки обрели хрусткость. Итак, наливаем в тарелку поглубже холодную воду и опускаем в нее нарезанный картофель.
  4. Время пребывания в воде – несколько минут, в течение которых его нужно несколько раз перемешать.
  5. Воду сливаем, сбрызгиваем картофельные кружочки маслицем и присаливаем.
  6. Настала очередь мелкой тарелки. Ее устилаем пленкой для запекания (в один слой), обрезав по размеру и срезав уголки, чтобы не мешали при вращении в микроволновке.
  7. Выкладываем подготовленную картофельную нарезку на тарелочку в один слой и отправляем в микроволновую печь и включаем ее.
  8. Таймер выставляем на 3 минуты и следим, чтобы картофель прожаривался равномерно.
  9. Переворачиваем, присыпаем специями (по желанию) и снова отправляем в печку.
  10. Еще всего пара минут, и домашние картофельные чипсы в микроволновке будут готовы!

Домашние чипсы в микроволновке за 5 минут рецепт

Как сделать картофельные чипсы

p, blockquote 3,0,0,1,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  1. Домашние чипсы можно приготовить двумя основными способами: в духовке и в микроволновке. Второй вариант гораздо проще и быстрее, поэтому мы отдадим предпочтение именно ему. Выбираем картофельные клубни среднего размера, промываем, очищаем, а затем нарезаем тончайшими кружочками. Можно воспользоваться специальной насадкой для терки или обойтись обычным ножом. Главное, чтобы толщина картофельных пластин была одинаковой и не превышала 2 мм.
  2. Складываем заготовки в удобную миску, посыпаем солью, паприкой, жгучим красным и черным перцем (по желанию можно добавить и другие специи на ваше усмотрение). Поливаем картофельные кусочки маслом, а затем тщательно перемешиваем руками.
  3. Берем плоскую тарелку, равномерно промазываем растительным маслом, а затем распределяем картофельные кружочки одним слоем так, чтобы им было свободно.
  4. Помещаем будущий снэк в микроволновую печь, устанавливаем максимальную мощность и готовим чипсы около 3-5 минут. Периодически проверяем состояние картофеля, так как время приготовления для каждой микроволновки свое. Румяный оттенок и твердая структура будут свидетельствовать о готовности продукта.
  5. Перекладываем «подошедшие» чипсы в чистую и сухую посуду, аналогичным образом готовим следующую партию. Если же вы желаете приготовить чипсы с сыром, натрите его мелкой стружкой, распределите тонким слоем по готовым картофельным ломтикам и отправьте снэк в микроволновку еще на 1-2 минуты. Подаем картофель в качестве закуски к пиву или же хрустим просто так.

p, blockquote 5,0,0,0,1 –>

Домашние чипсы в микроволновке за 5 минут готовы! Приятного вам аппетита!

Как сделать чипсы в микроволновке за 5 минут

Отличный повод собраться с друзьями или побаловать близких – приготовить что-то вкусненькое. Как нельзя лучше для этого подойдет большая тарелка, полная аппетитных золотистых хрустящих кружочков. Попробуйте приготовить такую закуску своими руками. Рецепт, как сделать чипсы в микроволновке в домашних условиях вы найдете ниже.

Что понадобится для приготовления:

  1. картофель, 3-4 средних клубня;
  2. растительное масло, 1-2 столовых ложки;
  3. соль, специи по вкусу.

Порежьте клубни очень тоненько, чтобы ломтики были буквально прозрачными. Если вам попалась картошка с повышенным содержанием крахмала, лучше промыть то, что вы нарезали, под струей воды, используя дуршлаг. Теперь картофельные кусочки нужно соединить с остальными продуктами – маслом, солью и приправами. Удобнее всего это делать в миске с высокими стенками, так точно ничего не будет вываливаться на стол во время процесса перемешивания. Промасленные ломтики выкладываем на противень. Делать это нужно так, чтобы чипсины лежали по отдельности, не накладываясь друг на друга. Поместите заготовки в микроволновку, установите максимальную мощность и включите таймер на 5 минут

Внимание! Может понадобиться и меньше времени, все зависит от ресурсов вашей печи. Как только вы заметили, что чипсы начинают румяниться – пора их вынимать

Положите ломтики на тарелку, простеленную бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишние влагу и жир. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Что нужно знать для приготовления

Наверняка вы уже догадались, что главным компонентом нашего «блюда» будет картофель. Чтобы приготовить вкусные чипсы, необходимо купить правильный сорт картофеля. Мы расскажем вам немного о картошке, чтобы вы понимали, какой сорт для чего нужен и как выбрать качество.

Как выбрать картофель?

  1. Отдавайте предпочтение мелким и средним клубням. Они несут в себе гораздо больше полезных компонентов, нежели большие клубни;
  2. Картофель с толстой кожурой простоит дольше, ведь к нему добраться немного сложнее;
  3. Картофель с зеленым оттенком уже начал портиться, как и тот, на котором уже есть проростки. Такой картошкой можно и отравиться;
  4. Клубень с дырочками означает, что по нему уже прошелся жучок – не лучший вариант для покупки;
  5. Бордово-коричневые пятна – признак грибкового заболевания картофеля;
  6. Глубокие дырочки на поверхности – следы личинок майского жука;
  7. Здоровый, вкусный картофель не имеет пятен и других дефектов на своей поверхности. Кожура гладкая, однотонная и обязательно твердая.

Немного о сортах картофеля

  1. Картофель с розовой или красной кожурой лучше всего подойдет для варки, ведь содержит в себе меньшее количество калорий, а оттого и разваривается она меньше;
  2. Чтобы приготовить пюре, выберите белый картофель. Пусти и кожура, и сам картофель будут белыми – он рассыпчатый и нежный. Именно то, что нужно для хорошего, вкусного, а главное быстрого пюре;
  3. Что пожарить картофель (то, что нам нужно) или добавить его в салат, отдавайте предпочтение желтому картофелю внутри и снаружи, а также сорту коричневого цвета. Но берите те, что имеют продолговатую форму, они не держат в себе много крахмала и хорошо сохраняют форму, не рассыпаясь и не разваливаясь после термической обработки.

Теперь вы знаете, как выбрать свежий, хороший картофель. Какой сорт куда лучше использовать и почему. Вы сможете приготовить вкуснейшие домашние картофельные чипсы за считанные минуты.

А знаете ли вы о том, что чипсы готовятся не только из картофеля? Они могут быть из овощей, другие корнеплодов, лаваша. Но вторыми по популярности являются кукурузные чипсы. Они по своей структуре немножко плотнее, часто бывают с пузырьками и кажется, они даже сытнее.

Готовят их из сухих ингредиентов – мука, соль и пряности + вода, масло. Затем компоненты смешивают в ежиную массу, получая шар из теста. Его раскатывают в пласт нужно толщины и режут кусочками, которые обжаривают во фритюре. Можно тоже добавлять разные специи/добавки, чтобы получить особые вкусы.

История чипсов

Что вы слышали об истории этой популярной закуски? Знаете ли вы о том, как они появились? Многие считают, что чипсы берут свое начало еще в далеком 1822 году. Дело касалось Джорджа Крама – который был шеф-поваром ресторана в США.

В меню было блюдо, которое имело название «Картошка фри» и однажды, выдав блюдо клиенту, он получил возврат. Посетитель жаловался на толщину картофеля. И Джорд решил подшутить, нарезать ломтики так тонко, будто это бумага. Но тут случилось неожиданное. Посетитель оценил «новинку» по достоинству и вскоре это блюдо стало самым популярным в ресторане.

Давайте начинать? Будьте уверены, что и у вас получится очень вкусно!

Чипсы в микроволновке

Чипсы в микроволновке – это, пожалуй, один из лучших и приемлемых вариантом готовки такой закуски как чипсы дома. Всем известны «полезные» свойства чипсов, которые обусловлены обжариванием долек картофеля в обильном количестве разогретого растительного масла. Если же исключить последний ингредиент, то все не так уже и печально. К тому же мы избавим себя от всех химических добавок и ароматизаторов, которыми так щедро балуют нас производители той продукции, которую мы покупаем в магазине.

Домашние чипсы в микроволновке готовятся за 5 минут, плюс минус пару мгновений. Для их приготовления используется не молодой картофель, средней величины, совсем малое количество растительного масла, соль, а также самые разнообразные смеси специй и трав. Любители острых чипсов посыпают готовое блюдо черным или красным перцем.

Резать картофель для чипсов нужно тонкими кружочками. Делать это можно ножом, но лучше нарезать картошку дольками получается на специальной терке, типа «Снеп-н-Слайс». Рекомендованная толщина каждого чипса в сыром виде должна быть не толще 2 мм. Это позволит чипсам в микроволновке хорошо «прожарится» за каких-то 3-5 минут.

Не смотря на то, что традиционно чипсы готовят из картофеля, его можно заменить лавашем. Чипсы из лаваша в микроволновке готовить еще проще и быстрее, чем из картошки, так что вы всегда успеете подать закуску к фильму или футбольному матчу, при этом, не очень сильно отвлекаясь на готовку.

Диетические картофельные чипсы с чесноком

  • картофель — 160 гр.
  • чеснок — 3 зубца
  • паприка измельчённая — 1 щепоть
  • гранулированный чеснок — на кончике ножа
  • соль — количество по вкусу
  1. Освободите клубни от мундира, ополосните под краном. Просушите плоды, натрите на специальной тёрке. Вы должны получить тонкие пластины, ножом такого эффекта не добиться.
  2. Затем промойте будущие чипсы водой, выложите на бумажное полотенце, просушите. В это время приготовьте чеснок, его нужно почистить и пропустить через пресс.
  3. К раздавленному чесноку добавьте соль, паприку, гранулированную приправу. По желанию можно всыпать хмели-сунели и розмарин. Перемешайте все составляющие.
  4. Приготовьте плоское блюдо, в котором можно готовить пищу посредством СВЧ-печи. Если такой посуды нет, возьмите вращающуюся тарелку и постелите на неё пергамент, натрите бумагу маслом оливы.
  5. Просушенные картофельные дольки смажьте смесью приправ, выложите одним слоем в плоскую форму. Выставите на приборе мощность около 750—800 Вт и таймер на 5 минут. Дождитесь сигнала завершения, продегустируйте чипсы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector