Укоренение черенков винограда: два самых простых и малозатратных метода

Содержание:

Методы

Укоренять черенки можно разными способами. Самый простой из них – это проращивание виноградных черенков в небольших емкостях. Для этого применяется вода или субстрат. Технологии между собой очень похожи.

На пенопласте

Чтобы максимально минимизировать уход за черенками винограда, можно воспользоваться необычным методом укоренения, где нужно использовать поплавки из пенопласта.

  1. Из материала нарезают квадратики 3х3см.
  2. В центре прорезают отверстие, чтобы вошел черенок. При постановке он не должен выпадать.
  3. Выбираем широкую емкость, наливаем в нее воды. Туда же опускаем пенопластовые поплавки, где они и проводят время около трех недель.
  4. Воду периодически меняем.

В банке с водой

Как сажать чубуками весной в воду? Среди виноградарей это самая частая методика укоренения.

  1. В банку объемом 1л налить подогретую до комнатной температуры воду, высота примерно на 3-5см от дна.
  2. В емкость ставят пучок черенков. Воду нужно регулярно менять, так как из отростков будет выделяться мутноватая жидкость.
  3. Банку ставят на подоконник. Если вода испаряется, то доливают до нужного уровня, но не более.
  4. Через месяц будут видны белые корешки. В грунт пересаживают весной, если они достигают длины 3мм.

В торфяных таблетках

В специализированном магазине купить торф в таблетированной форме. Обычно такие таблетки используют для проращивания растений.

  1. Подержать их некоторое время в воде, чтобы набухли, и посадить в них черенки.
  2. Сверху прикрыть полиэтиленом.
  3. По мере надобности торф увлажнять.
  4. Через 2 недели появятся наплывные каллусы, а из них – корешки.

В опилках

Хорошим субстратом для проращивания черенков являются хвойные опилки.

  1. В емкость насыпают слой до 3-4см и увлажняют.
  2. Чубуки заранее вымачивают пару дней в воде.
  3. В центр емкости с опилками установить черенки.
  4. Сверху немного притрусить опилками, чтобы не высыхал нижний слой.

Опилки можно смешивать с крупнозернистым песком, перепревшим перегноем. Укоренение происходит в течение 2-4 недель, зависит от сорта винограда.

Метод Пузенко

Виноградарь Наталья Пузенко известна своей эффективной методикой проращивания черенков. Применив ее на деле, можно с минимальными затратами получить отличные саженцы.

  1. В воде намочить полотняный материал и отжать.
  2. Расстелить на столе и завернуть, как в пеленку, черенки.
  3. Тканый рулет вместе с посадочным материалом поместить в полиэтиленовый пакет.

Черенки лежат так около 3 недель, пока не образуются корешки.

Кильчевание

Проращивание чубуков

Способ среди виноградарей широко известен. Как правило, кильчевание применяют для укоренения, хотя это и не обязательная процедура. Плюс этой методики заключается в повышении шансов успешного укоренения на постоянном месте.

Сам процесс заключается во временном дисбалансе, касающийся пробуждения почек и корней. Хоть этот метод и дает хорошие результаты, все же он является достаточно сложным для домашних условий.

Осенняя посадка черенков винограда на постоянное место

В условиях Украины и южной части России наиболее целесообразна осенняя посадка свежесрезанных черенков сразу на постоянное место. Их просто втыкают нижним концом в рыхлую влажную землю и поливают водой. Нижний конец черенка должен быть на глубине примерно 0,5 м, а над поверхностью почвы остаётся только верхняя почка.

Видео: осенняя посадка черенков винограда

У нас в Среднем Поволжье осенняя посадка черенков сразу на постоянное место в саду обычно оказывается вполне успешной для местных морозостойких сортов неукрывного винограда.

В Беларуси и южных районах средней полосы России осенняя посадка черенков зимостойких северных сортов винограда также возможна

Для более надёжной зимовки над верхним концом побега можно насыпать земляной холмик высотой 20–30 см, который надо будет осторожно разгрести весной после оттаивания почвы

Черенки южных сортов винограда в Подмосковье и сходных по климату регионах с коротким летом, а также любых сортов винограда на Урале и в Сибири на зиму убирают в хранилище.

Выращивание винограда из черенков

Эффективным методом размножения винограда является черенкование. Это надежный и недорогой способ получения саженцев. Черенки, взятые у понравившихся кустов, сохранят вкус ягод и вы получите то, что хотели.

Заготовка черенков

Заготавливают черенки (чубуки) осенью, до заморозков, во время обрезания винограда. При этом выбирают лучшие кусты с вызревшей, давшей хороший урожай лозой.

При уборке урожая стоит отметить наиболее плодовитую лозу — с неё потом и будут нарезаться черенки

Черенки лучше заготавливать из средней части побега

При этом надо обращать внимание на отсутствие болезней и повреждений древесины. Срезают лозу острым продезинфицированным ножом

Чубуки должны быть с 6 глазками длиной не менее 50 см.

Хранение черенков зимой

Чубуки очищают от листьев, усов, пасынков, отставшей коры. В первые сутки производится их обеззараживание. Для этого чубуки выдерживают в тёмно-розовом растворе марганцовки в течение 12 часов или опрыскивают 3–5%-м раствором железного купороса, затем просушивают на листе бумаги.

Срезанные чубуки связывают вместе, нижнюю часть оборачивают влажной тряпкой и кладут в целлофановый пакет или пластиковую бутыль. Хранят в прохладном месте: холодильнике, подвале, погребе. На дачном участке можно прикопать их землёй в лежачем или наклонном положении.

Черенки винограда зимой хранят в прохладном месте

Подготовка черенков винограда к укоренению

Оптимальный размер черенка винограда для укоренения – 25-30 сантиметров. Толщина лозы оптимальная 6-10 миллиметров. На черенке должно быть не менее двух почек. Оптимально – три. Можно четыре и больше (зависит от длины междоузлий).

Черенки винограда, в принципе, можно поставить на укоренение сразу, только срезав с лозы. Можно, но не нужно. Простояв зиму на ветрах и морозе (а в эту зиму морозы были до -27°С), лоза иссушается. Нет, она не высыхает, она живая. Но в ней очень мало воды. Если такие чубуки сразу поставить на укоренение, то выход готовых саженцев будет ниже. И сами растения будут слабые.

Очень часто, чтобы решить вопрос иссушения лозы, черенки винограда заготавливают с осени и хранят в холодном месте (погребе, под снежным сугробом). Да и на хранении в погребе чубуки теряют часть влаги. Поэтому виноградные черенки перед укоренением требуется напитать влагой. Процесс простейший – готовые чубуки помещают в емкость с водой полностью или оставляя над водой пару-тройку сантиметров. Воду лучше всего использовать талую или колодезную. Но, в крайнем случае, подойдет и водопроводная отстоянная. Воду меняют каждый 12 часов.

Для обеззараживания можно полчаса выдержать виноградные черенки в розовом растворе марганцовки. Это безопасная процедура для винограда, но убийственная для зимующих паразитов и возбудителей заболеваний. В случае обработки марганцовкой во время бороздования срезы необходимо обновить. И верхний, и нижний.

Что такое обрезка и когда ее проводить?

Виноградари средней полосы проводят глобальную обрезку дважды в год. Обрезка винограда осенью необходима перед укрытием на зиму. Длинные побеги укорачиваются, после чего их удобно уложить в углубление и укрыть. Весенняя процедура происходит после раскрытия. Удаляются замерзшие и сухие побеги. Кроме того, в течение роста куста делают прищипывание побегов и подрезают их для правильного формирования лозы.

Чтобы куст был правильно сформирован, его необходимо подрезать с первого года. Зеленые побеги обламывают, не позволяя им заплетать ветви. На молодых экземплярах убирают цветущие ветви, не давая развиваться ягодам. Первогодки могут истощиться, отдавая все силы на выращивание грозди. Оставленные побеги направляют и подвязывают.

Если вы рассчитываете получить мощное растение, то все оставленные ростки лучше направить вверх.

Правильное формирование виноградного куста с первого года показано в видео, которое поможет понять основные принципы процедуры и предупредит ошибки.

Что лучше – привитые саженцы или корнесобственные?

Это философский вопрос. Есть у каждого из этих двух видов саженцев свои достоинства и недостатки.
В местах, где почва заражена филлоксерой, корнесобственные саженцы растут слабо, угнетаются  и часто вскоре погибают. Поэтому там целесообразно сажать привитые саженцы.
Если почва не заражена, то вполне можно выращивать корнесобственные саженцы. Их главное преимущество состоит в том, что если вследствие каких-то причин надземная часть корнесобственного куста погибнет, то от корня (подземного корнештамба) вырастут побеги того же самого сорта.
А если пострадает привитой куст, то в случае вымерзания надземной части от корня пойдет подвой. Что, в принципе, тоже неплохо, так как подвой всегда можно перепривить.

Заготовка материала для посадки

Для проращивания в зимне-весенний период подбираются черенки от вызревшей (коричневой, потрескивающей при сгибании, одревесневшей) однолетней лозы. Их заготовка происходит при обрезке виноградных кустов (приблизительный срок – октябрь, до наступления первых морозов). В неукрывных зонах чубуки на размножение обрезают в конце ноября и зимой – с лозы, без всяких симптомов иссушения или подмерзания.

Материал для размножения лучше всего получать с наиболее здоровых и урожайных кустов, которые имеют типичные сортовые признаки. Это кусты с ровными веточками, без дефектов и пятен. На черенкование выбирается средняя часть побегов, которые проросли от центральных почек двухлетних веток.

Нормальная толщина у черенков считается от 0,5 до 1 сантиметра (у сорта, имеющего тонкою лозу, эта норма может быть меньшей). Жирующие и толстые стебли имеют рыхлую древесину, поэтому для размножения не подходят.

Когда лучше сажать виноград черенками

Процесс посадки можно осуществлять в разные периоды, они зависят от состояния, в котором находятся саженцы:

  1. С середины весны до конца мая обычно сажаются черенки, которые уже достаточно одеревенели.
  2. С конца весны и в течение всего июля можно высаживать еще зеленые, не одеревеневшие и активно вегетирующие ростки.
  3. С первых чисел октября и до периода, когда грунт полностью промерзнет, можно заниматься посадкой только достаточно сильных и хорошо сформировавшихся саженцев. Делать это рекомендуется только тем садоводам, которые уже имеют достаточный опыт в выращивании винограда, поскольку укрыть и подготовить его к наступлению зимних холодов в таком случае будет намного сложнее.

Укоренение черенков винограда в торфяных таблетках

Относительно новый способ укоренения виноградных черенков. Но очень удобный, как оказалось. Нам понадобятся: торфяные таблетки диаметром 5-7 сантиметров, пищевая стрейч-пленка и вода.

Последовательность действий.

  1. Шаг первый. Торфяные таблетки устанавливаются в емкость и заливаются водой. По мере впитывания воды, ее подливают. Спустя 30 минут торфяные таблетки полностью насытятся водой и многократно увеличатся в размерах. Теперь их можно использовать для укоренения.
  2. Шаг второй.  В центр торфяной таблетки до упора вставляется черенок винограда. Чубук устанавливается строго вертикально.
  3. Шаг третий. Торфяная таблетка и нижняя часть черенка заворачиваются в стрейч-пленку. Лучше всего подойдет именно пищевая пленка, т.к. она тоньше и ее удобно фиксировать на черенке (она сама держится). Упаковочная (паллетная) стрейч-пленка тоже может использоваться, но она грубее и может разворачиваться без дополнительной фиксации. В крайнем случае можно воспользоваться простым пищевым пакетом и зафиксировать его клейкой лентой.
  4. Шаг четвертый. Упакованные чубуки помещаются в теплое и освещенное место. Например, на кухонный шкаф.

Теперь остается только ждать. Примерно через 20 дней под пленкой должны появиться корешки. При этом почки уже могут тронуться в рост, а могут еще быть спящими. После появления первых корешков необходимо пересадить саженец землю, не вынимая из торфяной таблетки. Мешочек из нетканого материала, в который упакована таблетка, лучше всего снять. Иначе в дальнейшем он будет сдавливать растущий корень винограда.

Несколько советов по выращиванию вегетирующих саженцев

Как уже было сказано выше основные проблемы с комнатными саженцами винограда связаны с поливом. При излишней влажности грунта pH смещается в кислую среду, корни винограда погибают. Особенно это актуально для торфогрунтов. Если черенок не имел полной диафрагмы на нижнем узле риск загнивания пятки черенка повышается вдвое. Поливайте редко и понемногу.

В качестве грунта используйте самый обыкновенный чернозем, который можно заготовить осенью на любом поле, он обладает всеми необходимыми качествами для выращивания саженцев винограда. Он питателен и стабилен. В крайнем случае купите в магазине грунт для овощей с нейтральным pH. Никогда не применяйте удобрений при выращивании саженцев в контейнерах. Грунт в контейнере практически не промывается, а минеральные удобрения — это соли, засоление грунта не принесет ничего хорошего. Молодому саженцу более чем достаточно того, что есть в любом грунте, а тем более в черноземе. К сожалению, излишняя старательность начинающих виноградарей, зачастую, вредит растениям намного больше, чем приносит пользы, поэтому мы настоятельно рекомендуем использовать только простые материалы и не добавлять к ним ничего лишнего. 

Если вы проращивали черенки в рекомендованные сроки и разместили саженцы на подоконнике южного окна им будет достаточно солнечного света. В крайнем случае пригодны юго-западные или юго-восточные окна, на северной стороне освещенности будет недостаточно. Если же укоренение проводилось слишком рано, то вряд ли вы получите хорошие побеги при коротком световом дне, и вряд ли сможете что-то улучшить досветкой маломощными недорогими лампами. 

Высадку саженцев в открытый грунт проводите только после недельной акклиматизации. За оконным стеклом растения защищены от ультрафиолета, поэтому когда комнатный саженец попадает под прямые солнечные лучи он моментально сгорает, листья теряют хлорофилл, обесцвечиваются и гибнут. Для адаптации к внешним условиям нужно в течение как минимум недели выносить саженцы днём во двор (или на балкон). В первые пару дней поставьте их в тень, затем на пару дней в полутень, и только через несколько дней саженцы можно выставить на открытое солнечным лучам место. Для высадки в открытый грунт ночные температуры не должны опускаться ниже чем +12-14С.

В заключении остаётся пожелать удачи читателям в укоренении черенков и выращивании саженцев винограда. Выращивайте виноград и получайте удовольствие! 

Заготовка черенков

Перед тем как размножить фруктовую лозу, требуется заготовить черенки. Для начала подбираются чубуки, которые будут пересаживаться

Обратите внимание на неоднородность окраски, наличие гнили и прочих признаков болезни

Крепость побегов определяется и посредством сгибания – если отсутствует специфическое потрескивание, то растение считается нездоровым. Также нельзя использовать для размножения слишком толстые ветки.

Нарезка

Чубуки заготавливаются еще с осени, до понижения температуры воздуха ниже 0 градусов. Отобранные плети срезают и очищают от усиков. Далее осуществляется их шинкование на элементы длиной в 50-80 см. Однако опытные садоводы утверждают, что от длины зависит эффективность черенкования и количество отходов, поэтому они рекомендуют разрезать побеги на куски до метра и более.

После нарезки чубуки обрабатывают в профилактических целях против заболеваний. Для этого элементы выдерживаются 24 часа в обычной воде, после чего помещаются на полчаса в слабый раствор перманганата калия (можно заменить медным купоросом) и просушиваются естественным способом.

Хранение

Нарезанные черенки придется хранить до весны. Элементы собирают пучками, обматывают полиэтиленовой пленкой (плотной) и фиксируют мягкой веревкой (скотчем, скобами). Чтобы исключить конденсат, рекомендовано в полиэтилене сделать несколько отверстий.

Главное условие для длительного хранения – температурный режим от +2 до +6 градусов. Если температура ниже указанных показателей, то чубуки не смогут потом пустить корни, если выше, то биологические процессы активизируются раньше времени, что тоже нежелательно.

Лучшие места для хранения:

Подвальное помещение или погреб. Это оптимальный вариант, так как в таких местах уровень влажности соответствует нормам хранения черенков

Вязанки достаточно уложить на пол в горизонтальном положении.
На протяжении зимы периодически (раз в 2-3 недели) слегка сбрызгивать элементы водой, но при этом важно следить за состоянием лозы, чтобы на ней не образовывалась плесень и гниль.
Если же вы решили хранить пучки без пленки, то в погребе обустраивается место с увлажненным песком. Черенки при этом раскладываются в один слой и присыпаются тем же материалом.
Траншеи в огороде

Это неплохой вариант при отсутствии сильных морозов, которые характерны для Северных регионов. Для этого выкапывается ров глубиной в полметра, закладывается лоза и присыпается землей так, чтобы сверху образовался холмик.
Холодильник. Агрегат используется при небольшом количестве посадочного материала. Чубуки в этом случае обвязываются увлажненной тканью, укладываются в целлофан и размещаются в отдел для хранения овощей.
Можно использовать лоджию или застекленный балкон.

Подготовка к укоренению

Чтобы черенки быстро укоренились в открытом грунте, необходима подготовка. Многие садоводы применяют специальные стимуляторы роста корневой системы, например, Корневин, Циркон, Силк и т. д., но действовать можно и проверенным «дедовским» методом:

  1. В зависимости от региона черенки извлекаются из хранилища, начиная с февраля и заканчивая маем.
  2. Далее осуществляется проверка элементов на пригодность – не должно быть гнили, плесени, повреждений. Хорошие показатели срезов – увлажненность и светлый изумрудный оттенок.
  3. Если элементы закладывались в песок, необходимо очистить их вручную или в воде.
  4. Теперь лозу нужно обработать раствором медного купороса или марганца, выдержав в жидкости 15-20 минут, после чего просушить, разложив на сухую ткань или бумагу (не под солнечными лучами).
  5. Если лоза закладывалась в ненарезанном виде, её нарезают, оставляя над нижним срезом узел. Сверху срез делают на расстоянии 3-х см над последней почкой.
  6. Проводится вымачивание в течение суток и более в зависимости от состояния чубуков. Для этого используется отстоянная, дождевая или талая вода. Определить время вымачивания просто – осмотрите черенки на срезе: если выступают капли влаги, значит, вымачивание прекращают.
  7. Если вы не хотите применять химические стимуляторы корнеобразования, возьмите обычный майский мёд, разведите водой и уложите элементы на 6-10 часов (на 10 литров воды потребуется 1 ст. л.).
  8. Далее проводится бороздование: снизу чубука острым ножом процарапываются 2-3 продольные бороздки.

Советы

Совет 1

Не следует садить виноград стихийно. Такую ошибку нередко допускают начинающие садоводы. Если кусты посажены не точечно, необходимо планировать виноградные делянки. Сорта винограда рекомендуется группировать по их назначению, морозостойкости, срокам созревания.

Совет 2

Не стоит торопиться с высадкой молодых растений на постоянное место. Желательно дождаться сигнальных кистей, пока они растут в школке. На севере лучше не высаживать саженцы в первый год в открытый грунт, опытные садоводы советуют держать их в переносных емкостях, закопанных наполовину в землю. Осенью их нужно переместить в подвал, а весной высадить в грунт. Такие растения быстрее вступают в пору плодоношения.

Посадка винограда черенками

Виноград можно посадить как укоренёнными черенками, так и без корней, хотя в большинстве случаев первый способ предпочтительней, так как позволяет растению развиться быстрее.

Укоренённые черенки винограда

Для посадки используют заготовленные с осени или срезанные непосредственно перед посадкой черенки. У хранящегося посадочного материала сначала проверяют жизнеспособность. У живого черенка срез имеет ярко-зелёный цвет, а почки сидят плотно и не отпадают при лёгком нажиме. Перед тем, как сажать неукоренённые черенки винограда, их вымачивают около двух дней в ёмкости с водой на улице. Так посадочный материал восполняет запас влаги в тканях и одновременно проходит закаливание. Сверху черенка делают косой срез на расстоянии около 3 см над верхней почкой, а снизу обрезают перпендикулярно почти под узел. В нижней части нужно сделать и дополнительные надрезы на коре, которые ускорят образование корней.

Непосредственно перед посадкой таких черенков, нижний срез опудривают стимулятором корнеобразования «Добрая сила», который улучшит приживаемость винограда и обеспечит его быстрое развитие.

Проращивают черенки в бутылках с широким горлом, горшках или в торфяных стаканах. Для образования корневой системы достаточно около 3-4 недель. К тому времени, когда погода позволит пересадить их в открытый грунт, вы будете иметь, фактически, готовый саженец.

Стимулятор корнеобразования «Добрая сила»Био-активатор роста Бона Форте

Процесс можно ускорить, если использовать стимуляторы роста. Это хороший способ для северных регионов с коротким летом.

Заготовка и хранение черенков

Очень важно правильно провести подготовку чубуков винограда. Делается это глубокой осенью, когда куст уже сбросил листья, но еще не было сильных морозов

Чтобы получить хороший материал, берут ту часть ветки, которая плодоносила в сезон. Она должна быть прямой и толщиной не менее 0,7 см, не одеревеневшая. Ее необходимо очистить от оставшихся листьев, усиков, боковых побегов и нарезать на куски, оставляя на каждом не менее четырех почек. При этом сверху срез делается под углом, а снизу – обрезается прямо.

После черенки связывают в пучки и маркируют по сорту. Обязательно стоит продезинфицировать их в разведенном до 5% медном купоросе. После просушки чубуки готовы к хранению. Их заворачивают в полиэтилен и сохраняют при низкой температуре – в подполе либо холодильнике. Практикуется также прикапывание в землю.

За зиму материал периодически проверяют и 1-2 раза переворачивают с боку на бок, а также следят за условиями хранения. При слишком высокой температуре чубуки могут выпустить побеги раньше, чем требуется.

Укореняем черенки: классический способ

Укоренение черенков винограда весной – это довольно простая процедура. Во-первых, необходимо еще раз проверить, что у всех чубуков есть две-три почки. Если их больше, лучше разрезать веточку на две части. Далее делаем следующее:

  1. Выбираем емкость и ставим в нее черенки. Берите прозрачную банку, такую, чтобы можно было налить 3-4 см воды. Первая почка помещается в жидкость, из второй должен будет вырасти побег, поэтому она должна быть выше края емкости.
  2. Ставим емкости на батарею и ждем. Обязательно меняем воду. Можно кинуть в нее кусочек угля, чтобы жидкость не скисала.
  3. Через пару недель, когда появится зеленый побег, необходимо будет проверять подготовленные к высадке черенки винограда. На них может появиться цветочная гроздь. Это лишний фактор, утягивающий на себя соки и энергию, поэтому его необходимо убрать. Гроздь похожа на маленького барашка – не перепутаете.
  4. Через три-четыре недели у чубука начинают проклевываться корешки. Дайте им немного отрасти, и можно укоренять.

Некоторые дачники предпочитают посадку черенков винограда в землю, но активные садоводы считают это излишним, ведь дополнительные емкости занимают место, да и времени на подготовку земли требуется больше. И не факт, что черенок без корней прорастет.

Еще один способ предполагает использование популярных сегодня торфяных таблеток, в которые втыкаются черенки. После их заворачивают в ткань, в пленку и убирают. Через три недели хранения где-нибудь на шкафу можно разобрать черенки и получить большую часть растений с корешками.

Когда начать проращивание (укоренение) черенков винограда

Виноградари-любители, а начинающие тем более, стремятся максимально ускорить процесс закладки своего виноградника, они выращивают вегетирующие саженцы в домашних условиях, чтобы получить как можно больший «забег» в развитии молодого куста. Описанные в этой статье методы пригодны именно для таких случаев. Проращивание черенков винограда в комнате начинают ранней весной или даже во второй половине февраля, чтобы к моменту, когда наступит тепло уже иметь растущий саженец. Однако, мы не рекомендуем начинать слишком рано, и на то есть весомые причины. Для южных регионов не стоит начинать укоренение черенков раньше середины февраля, для остальных регионов оптимальным сроком начала проращивания черенков будет начало — середина марта.

Заготовка черенков

Заготавливать черенки лучше всего в осенью, в ноябре:

• Во время обрезки отплодоносивших лоз выбирают хорошо вызревшие, толщиной примерно с карандаш.

• Разрезают лозу на отрезки с 2-3, иногда 4 почками.

• Черенки, если их мало, я заворачиваю в слегка увлажненную газету, предварительно промаркировав сорта, и в полиэтиленовый мешок. При этом стараюсь оставить щелочки для циркуляции воздуха. Некоторые перед закладкой черенков на хранение предварительно вымачивают их в воде сутки, затем просушивают и только потом упаковывают.

• Чтобы уменьшить испарение влаги из черенка во время хранения, его концы я окунаю в растопленный воск. Можно замазать пластилином. Этого делать не обязательно, но желательно.

• Храню в холодильнике, поближе к морозильной камере, но так, чтобы не замерзли. Это удобно, позволяет контролировать влажность упаковки и температуру хранения.

Большое количество черенков в холодильник не положишь, поэтому их лучше хранить в погребе, завернув в пленку и присыпав песком. Желательно, чтобы температура в погребе была довольно низкой. Можно прикопать в незатапливаемом месте в траншею с землей или песком на глубину около 20 см, укрыв сверху листьями или другим укрывным материалом.

Срезанные осенью черенки нельзя держать на открытом воздухе дольше суток, особенно в тепле. Они начинают просыпаться и испарять влагу.

Почему лучше заготавливать черенки с осени, а не нарезать из с перезимовавший на улице лозы прямо весной? А все потому, что за зиму побеги сильно усыхают, из них вымораживается влага.

За зиму побеги сильно усыхают

Их тоже можно укоренить, но нужно предварительно вымочить в воде не менее 3 суток, чтобы они смогли восстановить тургор тканей. Вторая причина, почему лучше полагаться на осенние черенки, – это вероятность подмерзания почек зимой.

Если сильные морозы в ваших краях не редкость, лучше сразу выбирайте и сажайте сорта винограда для северных регионов.

Высадка в открытый грунт

Перед тем как высаживать черенки в открытый грунт, их необходимо закалить, благодаря чему побеги быстро адаптируются в уличных условиях. Для этого саженцы во время прорастания периодически выносят на свежий воздух, но обязательно в тень. Делать это надо на протяжении 1-2 недель.

Оптимальные сроки

Срок пересадки саженцев напрямую зависит от климатических и погодных условий. В среднем это период, когда полностью исключаются ночные заморозки – май-июнь.

Требования к почве

От выбранного участка и типа грунта зависит скорость роста и качество виноградных черенков. Основные требования:

  • высокий уровень воздухопроницаемости и пониженная кислотность почвы;
  • не должна застаиваться вода, поэтому исключаются участки с поверхностным расположением грунтовых вод;
  • место – хорошо освещаемое;
  • грунт – супесчаный, легкий песчаный;
  • почва – плодородная.

Технология высадки

Перед пересадкой черенков на постоянное место тщательно подготавливается участок:

  • осуществляется перекопка на высоту штыка лопаты;
  • одновременно вносится органическое удобрение (перегной, компост, жидкий навоз, куриный помет);
  • удаляются остатки сорняков;
  • почва разравнивается.

Требования посадки:

  • высаживание проводится рядами;
  • расстояние между саженцами составляет от 50-ти до 150-ти см;
  • диапазон междурядья – 35-45 см;
  • глубина закладки чубука – максимум 55 см.

Пошаговая инструкция:

  1. В теплую погоду грунт обильно поливается водой. Теперь необходимо выждать время (достаточно нескольких часов), чтобы вода полностью впиталась.
  2. Выкапываются лунки необходимой глубины. В них закладывается дренажный материал – песок, щебень, битый кирпич, гравий. Слой составляет около 3-х см.
  3. Сверху вносится небольшое количество органики, после чего в каждую ямку заливается небольшое количество теплой отстоянной воды.
  4. Черенок устанавливается в лунку корнем вниз, после чего присыпается почвой.
  5. Снова производится полив.
  6. Теперь надо уплотнить грунт и замульчировать. В качестве мульчи используется любой природный материал – хвойные ветки, листва, трава, солома, сено, торф, опилки. Это позволит на длительное время сохранить необходимый уровень влажности, что снизит количество поливов.
  7. В первые дни черенки необходимо прикрывать полиэтиленовой пленкой, но делать это можно только при прохладных погодных условиях или на ночь. Если же стоит жаркая погода, участок искусственно затеняется.

Типичные ошибки

Начинающие виноградари совершают немало ошибок при выращивании винограда весной. Самыми распространенными являются:

Мелкая посадка в грунт (почки находятся выше уровня земли на 30-50 см). Необходимо высаживать растение так, чтобы основной штамб находился ниже уровня земли на 5-10 см.
Частые поливы молодых саженцев. Поливать растения необходимо 1 раз в 3-4 недели, но обильно – по 4-5 ведер на один куст. В дождливый сезон поливы прекратить.
Не выполнение пасынкования. Рекомендуется выламывать пасынки руками по всей лозе, иначе куст погибнет.
Пренебрежение обработкой кустов от вредителей и болезней. Некоторые садоводы экономят деньги на покупке дорогостоящих препаратов, думая, что и так сойдет. Но это не правильно

Важно своевременно осматривать саженцы и обрабатывать современными фунгицидами.

Также следует укрывать молодые кустики на зиму. Теплая защита позволит винограду перезимовать, и на следующий год отблагодарить человека вкусным урожаем.

Вырастить виноград с помощью посадки черенков в открытый грунт – легко и просто. Достаточно учесть все рекомендации и советы, не пренебрегать подкормками и своевременными обработками кустиков от вредителей и болезней. Только так кропотливая работа человека будет вознаграждена сочным и вкусным виноградным урожаем.

Последующий уход

Основные правила ухода за высаженными чубуками:

  • Мульчирование обязательно на протяжении длительного периода.
  • Прополка осуществляется по мере роста сорняков. Трава «отбирает» у растения питательные вещества, распространяет заболевания, поэтому вырывать сорняки надо преимущественно с корнем.
  • Подкормка проводится только при высадке, а далее вносят удобрения 1 раз в 2-4 года. Но если почва неплодородная, то подкормка требуется чаще, особенно в период укоренения на открытом грунте. Что используется: органика (компосты, навоз, перегной, куриный помет), минералы (азот, калий, фосфор).
  • Поливка. Первый месяц после пересадки растение поливается раз в 7 дней, далее частота сокращается до 2-х раз в месяц. На один кустик достаточно вносить 6-8 литров воды. В конце августа влажность почвы не имеет значения, поэтому поливать лозу не требуется. К тому же это позволит лучше вызревать плодам.
  • Борьба с болезнями и вредителями. Виноград не слишком подвержен заболеваниям, особенно если соблюдать правила агротехники. Для профилактики нашествия вредителей и развития заболеваний растение обрабатывается фунгицидами и инсектицидами, купленными в специализированных магазинах.

Частые вопросы

Когда лучше сажать виноград?

Сажать виноград лучше всего весной или осенью. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.

При весенней посадке куст не погибнет от низких температур, в это время погода становится все теплее, что благоприятно сказывается на адаптации растения и его укоренении, в почве весной много влаги с содержащимися в ней питательными веществами.

Осенью большой выбор хороших саженцев разных сортов, после посадки уход за ними минимален, осадков в это время больше, что сокращает количество поливов, пережившие зиму саженцы более выносливы.

На каком расстоянии сажать виноград?

Оптимальное расстояние между саженцами – 2 м, между рядами – 3 м. При ручной обработке можно уменьшить расстояние между рядами до 2 м, если виноград будет обрабатываться механическим способом, то расстояние должно составлять от 3 до 4 м, в зависимости от габаритов техники. При выращивании в промышленных масштабах расстояние между кустами уменьшают до 1,5 м с целью экономии площадей, при этом междурядья должны быть достаточной ширины для проезда техники.

В чем вред загущения посадок?

Слишком компактное размещение кустов приводит к дефициту освещения и питательных веществ, переувлажнению почвы, ускоренному распространению инфекционных болезней, ухудшению развития корней, сложностям при уходе и сборе урожая.

Когда после посадки начинает плодоносить виноград?

При посадке саженцами виноград в среднем начинает приносить первые плоды через 2-3 года. При выращивании из черенков – через 4 года.

Можно ли сажать виноград на склоне?

Подготовка черенков винограда к проращиванию весной

Для успешного укоренения главное, чтобы черенок винограда был живой. Что это значит?

Обычно все черенки заготавливаются осенью при обрезке винограда, заворачивают в целлофановый пакет и хранят в холодильнике или помещении с температурой не выше +5 градусов и не ниже 0 градусов.

Заготовка и хранение черенков винограда

Черенок состоит из влаги, которая за время хранения понемногу испаряется, и они могут даже пересохнуть. Поэтому перед проращиванием вы должны проверить живой черенок или нет.

Для этого секатором необходимо сделать срез в нижней части черенка и, если древесина ярко-зеленого цвета, значит черенок жив и здоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector