Полезные свойства жимолости для мужского организма

Содержание:

Как употреблять жимолость при заболеваниях

Помимо профилактических и эстетических целей данное растение часто используется при лечении заболеваний.

Сахарный диабет

Гликемический индекс плодов равен 20. Жимолость при сахарном диабете первого и второго типов можно употреблять в количестве не более 100 гр. в сутки.

Свежевыжатый сок лучше не пить, а вот настои и отвары из других частей растения будут полезными.

Как приготовить:

  1. 10 гр. сухих листьев залить 200 мл. кипятка.
  2. Настоять 30 мин.
  3. Процедить.

Пьют целебный настой 3 раза в день по 10 мл. Жидкость также используют для примочек, прикладывая к язвам пропитанную ткань.

Гастрит

Полезность жимолости доказана при лечении заболеваний ЖКТ. Растение обладает обволакивающим действием, которое обеспечивает снятие болевого синдрома воспаления желудка. Жимолость при гастрите лучше употреблять тертую или в составе компотов и отваров.

При гастрите с пониженной кислотностью поможет настой ягод жимолости:

  1. 50 гр. свежих или сушеных плодов положить в термос.
  2. Залить 0.5 литром кипятка.
  3. Настоять 3 часа.

Этот же настой применяют при анемии, колите, мигрени, для нормализации давления. Принимать по 100 мл. 3 раза в день за 30 мин. до трапезы.

Заболевания полости рта, ангина

  1. Измельчить 3 ст. л. сухих листьев.
  2. Залить ст. кипятка.
  3. Дать настояться 20 мин.
  4. Процедить.

Полоскать горло 5 раз в день.

Гипертония

Для профилактики гипертонии и атеросклероза помогают свежие ягоды. Зимой приготовьте отвар:

  1. 50 гр. сушеных ягод положить в эмалированную посуду.
  2. Добавить 0,5 литра кипятка.
  3. Закрыть крышкой.
  4. Настоять 5 часов.

Употребляют по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Заболевания печени

Для очищения и восстановления печени делают отвар:

  • 100 гр. сушеных плодов залить 1 литром кипятка.
  • Дать настояться 3 часа.

Употребляют по 0.5 стакана за час до еды. В целях профилактики полезно кушать джемы и варенье из ягод растения.

Подагра

Жимолость при подагре используется для снятия общего воспалительного синдрома. Лучше всего подойдут теплые ванночки на основе коры растения.

  1. 1 ст. л. сушеной коры залить 250 мл. воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Варить 10 мин.

Лечебный курс 14 ванн.

Применение жимолости при различных заболеваниях строго индивидуально, пациентам необходимо проконсультироваться с врачом перед началом лечения.

Чем удивляет жимолость лесная

Не всегда можно пробовать на вкус ягоды в лесу. Они могут быть несъедобными и даже ядовитыми. Среди сородичей жимолости есть «волчья» ягода, с которой шутки плохи. Часто сама матушка-природа предупреждает об опасности, поэтому раскрашивает плоды в разные цвета. Красные и оранжевые ягодки лучше не пробовать.

На садовых участках высаживаются сорта жимолости с плодами черного, темно-фиолетового и синего цвета. В чем их особенности:

  • Содержат огромное количество микроэлементов, витаминов, кислот, фруктозы и сахарозы, а самое главное – селена, омолаживающего клетки;
  • Ягоды жимолости на вкус слегка кисловатые и даже горчат;
  • Калорийность продукта невысокая– всего 30 ккал на 100 г;
  • Подходит для укрепления здоровья в свежем и переработанном виде.

Вкусовые качества напрямую связаны с местом, где высажен кустарник. В жарком и сухом климате плоды приобретают насыщенный цвет и содержат больше дубильных веществ и сахарозы. В мякоти появляется ярко-выраженная горчинка и пониженная кислотность.

Когда в земле много влаги, содержание кислоты резко увеличивается. При умеренном климате ягоды наполняются витамином С, моносахарами, фенольными соединениями.

Как сохранить ягоды на зиму

Есть растение лучше в свежем виде, но делают из нее и заготовки.

Сушка плодов

Самый быстрый способ засушить жимолость:

  1. Застелить противень бумагой для выпечки.
  2. Рассыпать ягоды не толстым слоем.
  3. Поставить в духовку.
  4. Установить температуру +60 °C.
  5. Немного приоткрыть дверцу духовки.
  6. Сушить 5-6 часов. Готовые плоды должны легко отставать от бумаги.
  7. Пересыпать в плоское блюдо.
  8. Остудить до комнатной температуры.

Не рекомендуют хранение сушеной жимолости в герметичной посуде. Лучше это делать в не плотно закрытом полотняном мешочке или бумажном пакете. Срок хранения в сухом, проветриваемом помещении – 1 год.

Из сушеных ягод варят сиропы и компоты, делают начинки для вареников  и пирогов.

Варенье из жимолости

Приготовленное по такому рецепту варенье не засахаривается и долго хранится.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод жимолости;
  • 2 кг. сахара;
  • 200 мл. воды.

Как готовить:

  1. Плоды хорошо промыть.
  2. В посуду для варки добавить воду и сахар.
  3. Сварить сироп.
  4. Положить в него ягоды.
  5. Варить на медленном огне.
  6. Сразу после закипания снять с плиты.
  7. Дать настояться 8 часов.
  8. Доварить при слабом кипении 20 минут.
  9. Остудить.
  10. Разложить по банкам.
  11. Закрыть крышками.

Как правильно заморозить

Заморозка жимолости на зиму должна проводиться с использованием цельных, тщательно вымытых ягод, с осторожностью для сохранения всех целебных свойств. Плоды плохо переносят длительное хранение и транспортировку, поэтому заморозить жимолость лучше сразу после сбора:

Плоды плохо переносят длительное хранение и транспортировку, поэтому заморозить жимолость лучше сразу после сбора:

  1. Ягоды перебрать, удаляя поклеванные птицами и червивые.
  2. Помыть.
  3. Выложить на полотенце, чтобы подсохли.
  4. Переложить на поддон, выстланный пищевой пленкой (толщина слоя не выше 2 см.).
  5. Поставить в морозильную камеру на 2 часа.
  6. Расфасовать по порционным пакетам.
  7. Плотно упаковать.
  8. Придать плоскую форму.
  9. Убрать в морозилку.

Польза жимолости для организма человека заключена во всех частях растения. Растение способствует нормальному функционированию мужского и женского организма, благоприятно влияет на формирование плода, его развитие, на дальнейшую жизнь ребенка.

О полезных свойствах и противопоказаниях черники читайте тут.

Будьте здоровы!

Как и где растет

Съедобная синяя жимолость (Lonicera cearulea) – ягодный кустарник, который обычно вырастает до 1,5 м высотой и 1,2 м в диаметре. Ее давно знали и ценили жители Восточной Сибири и Дальнего Востока. Сейчас эта культура распространилась в другие регионы России. Жимолость морозостойка и хорошо растет даже в прохладном климате.

В дикой природе большинство плодов жимолости довольно мелкие, а вкус разнообразный – от сладко-терпкого до мягкого и даже горького. Работа селекционеров на протяжении десятилетий привела к получению более крупных ягод и повышению урожайности. У жимолости много разных видов, сортов и гибридов.

Листья расположены напротив друг друга, овальной формы, длиной от 3 до 8 см и шириной от 1 до 3 см. Весной у жимолости появляются ароматные белые цветы. Для опыления и завязывания плодов необходимы два совместимых сорта.

По мере созревания ягоды меняют цвет от зеленого до темно-синеватого, а внутри мякоть становится пурпурной. Жимолость собирают с мая по июнь, в зависимости от региона. Плодоносит она только в течение нескольких недель после начала сезона.

Лечебные рецепты с жимолостью

Официальная медицина незаслуженно обходит вниманием целебные свойства жимолости, но множество других источников может предложить различные рецепты приготовления лекарств из этого удивительного растения. Вот некоторые из них:. От гастритов, колитов, гипертонии, малокровия, гиповитаминоза: 20 г ягод настоять в 0,2 л кипятка 4 ч

Принимать по 50 мл 3 раза в день

От гастритов, колитов, гипертонии, малокровия, гиповитаминоза: 20 г ягод настоять в 0,2 л кипятка 4 ч. Принимать по 50 мл 3 раза в день.

При отёках, гастритах, колитах, диарее, авитаминозе: 20 г коры и веток кипятить в 0,2 л воды 15 мин, затем настоять 1 час. Принимать перед едой по 1 ст. л. 3 раза в день.

И в заключение хочется сказать ещё об одном полезном свойстве жимолости. Это самая ранняя ягода, поспевает в то время, когда никаких других плодов ещё нет. Прекрасный повод заманить детей на дачу.

Настой из ягод жимолости синей

1 ст.л. с верхом ягод залить 200 мл кипятка и настоять в термосе 3-4 часа. Пить общеукрепляющий напиток по полстакана 3-4 раза в день до еды.

Настой из цветов и листьев жимолости

1 ч.л. измельченных сухих листьев и цветов залить 200 мл кипятка и настаивать 20-30 мин. Применять внутрь при заболеваниях почек, диарее, отеках по 1 ст.л. 3 раза в день. Наружно — при воспалительных заболеваниях горла и полости рта в виде полоскания, при воспалительных заболеваниях глаз, ранах и ожогах  для промывания.

Укрепляющий ополаскиватель с жимолостью для ослабленных и тусклых волос

1-2 горсти свежих листьев жимолости съедобной заварить в 1 л кипятка. Настаивать 30-40 минут, процедить и ополоснуть волосы. Для усиления эффекта можно добавить при заваривании цветки ромашки аптечной и листья крапивы.

Отвар листьев, цветков и веточек жимолости

1 ст.л. измельченной сушеной смеси прокипятить на медленном огне в 1 стакане воды 15-20 минут, остудить, процедить. Эффективно использовать как тонизирующее и подсушивающее средство для ухода за жирной кожей. Охлажденным отваром протирают  кожу после умывания. Можно заморозить отвар в формочках для льда и  протирать кожу полученными кубиками  по массажным линиям.

Маска из ягод жимолости для питания и омоложения кожи лица

Размять 1 ст.л. ягод жимолости, добавить 2 ст.л. сметаны или кефира, 1 ч.л. натурального меда, перемешать и нанести на лицо (можно захватить шею и зону декольте) на 15 минут. Снять салфеткой или ватным диском, смоченным в теплой воде, затем умыться прохладной. Маска для лица годится для всех типов кожи, если нет аллергической реакции на компоненты.

Химический состав и калорийность жимолости

У полезной культуры мощнейший витаминный запас в химсоставе:

  1. С витамин. Требуется для поддержки иммунитета. Обладает противовирусным, ранозаживляющим, антисептическим действием.
  2. Р витамин. Используется при аллергии. Помогает снять воспаление, заживить ткани, укрепить сосудистые стенки, снизить их проницаемость. Оказывает антиоксидантный эффект, стимулирует синтез гормонов, нормализует холестерин в крови.
  3. Группа В. Обеспечивают метаболизм, ускоряют восстановление.
  4. Каротин. Участвует в химпроцессах, в ответе за синтез гормонов.

Ягода включает микроэлементы:

  • медь и кальций;
  • марганец и цинк;
  • магний и натрий;
  • йод и фосфор;
  • алюминий и калий;
  • железо.

В продукте не присутствуют белки и жиры, в него входят лишь углеводы. Калорийность 100 г плодов – 30–40 ккал. Польза ягод в диетпитании.

Размножение растения

Одревесневшие черенки жимолости

Жимолость размножается всеми доступными способами – как вегетативными, так и семенными. К вегетативным традиционно относятся следующие:

  • делением куста
  • отводками
  • всеми видами черенков (зелёными, одревесневшими или комбинированными)

Каждый из перечисленных способов размножения обладает своими достоинствами и недостатками. Рассмотрим их более подробно.

При помощи отводков

Укрепление отводка при помощи скобы

Считается самым простым методом. В начале лета грунт вокруг кустов хорошо разрыхляется и в нём проделываются борозды глубиной 10 см. Далее выбираются из нижней части растения несколько однолетних побегов, которые укладываются в борозды и закрепляются там при помощи скоб. После чего борозды засыпаются грунтом. Побег при этом прикапывается целиком, необходимости в том, чтобы его верхушка оставалась на поверхности (как, например, у смородины) нет.

В течение сезона производится полив отводков и уже следующей весной на их месте появляются отдельные кустики с уже сформированной корневой системой. Они отделяются от материнского растения секатором и пересаживаются на новое место. Плодоношение таких кустов наступает уже на второй год их самостоятельной жизни.

К недостаткам метода можно отнести то, что корневая система нового куста может не успеть сформироваться в течение года; в некоторых случаях это происходит на второй год.

Делением куста

Размножение делением куста

Применяется для растений, возраст которых составляет от 6 до 10 лет. Более старые растения таким способом размножать довольно трудно. Жимолость не только обладает слишком твёрдой древесиной, разделить которую проблематично даже при помощи пилы, но и сами размеры старых кустов делают этот процесс достаточно трудоёмким.

Эта операция производится либо ранней весной (до набухания почек), либо поздней осенью. Растение выкапывается из земли и при помощи секатора, топора или пилы разделяется на несколько частей. Срезы следует тщательно продезинфицировать и рассадить на новые места. Процедура посадки аналогична посадке молодых саженцев.

Метод достаточно прост и эффективен для кустов малого и среднего размера. Его недостаток заключается в том, что уже в возрасте 5-7 лет у куста может быть такая корневая система, разделить которую на несколько частей просто не получится, а если попытаться это сделать, растение может погибнуть.

Черенками

Черенок жимолости

Способ не самый быстрый, зато позволяющий получить максимальное количество посадочного материала. Считается, что одно растение способно дать около двухсот черенков.

Черенки заготавливают в начале весны, до того момента, как на растении распустятся почки. Для этого выбираются однолетние ветки, имеющие диаметр 7 мм и более. Длина черенков должна составлять от 15 до 20 см. На каждом черенке должно быть не менее 2-3 почек.

Черенки высаживаются либо в теплицу, либо прямо в открытый грунт сразу же после схода снега. Их заглубляют на глубину около 10 см, чтобы минимум две почки находились над поверхностью. Сверху черенки следует укрыть непрозрачной плёнкой.

Укоренение черенков происходит удивительно быстро – уже через месяц у них появляются корешки. Плёнка при этом снимается. Дальнейший уход за черенками состоит в их регулярном поливе. На зиму черенки следует укрыть слоем мульчи высотой 15-20 см. На следующую весну их можно будет выкопать и использовать, как саженцы для посадки новых кустов.

Некоторых случаях черенки могут выращиваться и большее время (до 2 лет) для обеспечения лучшей адаптации перед посадкой.

Строим дом для кошки своими руками. Интересные идеи и пошаговые инструкции: из фанеры, картонных коробок, ткани. Чертежи с размерами (120+ Фото & Видео)

Условия выращивания и ухода за жимолостью на даче: как правильно посадить кустарник

Чтобы знать, когда и как посадить жимолость, давайте обратимся за помощью к специалистам: они же, в свою очередь, глядя на календарь, уверенно скажут, что заниматься посадкой данного декоративного кустарника можно начиная с ранней весны и включительно до середины осени. С одной только оговоркой: май и июнь не подходят для подобной процедуры, потому что именно в это время происходит бурный рост побегов. Еще нужно помнить о том, что растение обладает свойством раннего пробуждения, поэтому необходимо не затягивать, если вы хотите высадить кусты весной. Более того, опытные садоводы настаивают на том, что посадка декоративной жимолости наиболее благоприятна в конце сентября и до второй половины октября.

Итак, как правильно посадить жимолость, чтобы были учтены все нюансы ее природных особенностей?

  1. Во-первых, необходимо подыскать комфортное место: лучше всего, если это будет хорошо освещенный уголок, который защищен от северных ветров.
  2. Кроме того, заниматься выращиванием и уходом за жимолостью мастера садового дела советуют на плодородных почвах, конкретнее – суглинистых либо супесчаных. Если же таковой возможности нет, следует внести в грунт специальные элементы – органику. Имейте в виду: кислые почвы для кустарника противопоказаны. Нейтрализуйте уровень кислотности с помощью мела или доломитовой муки.
  3. Посадка и уход за декоративной жимолостью предусматривают еще и то, что заботливый садовод обязательно перед высадкой осмотрит растение, чтобы удостовериться, что были удалены все травмированные побеги, а корни укорочены до длины не более 30 см.

Когда были проделаны все предыдущие шаги, можно браться и за сам процесс высадки. Вам необходимо вырыть яму размером 40х40х40. Если вы планируете размещать несколько кустов друг возле друга, то делайте это на расстоянии не менее 1 м.

Уже подготовив ямы, в них вносят определенную смесь, которая состоит примерно из 10 кг перегноя либо навоза, малой доли суперфосфата – 100 г, частицы калия – 30 г – и толики древесной золы – 300 г. На уже сформированную из этого всего кучку опускают куст.

После того, как вы засыпали ямку рыхлой почвой, обязательно проконтролируйте тот момент, чтобы корневая шейка кустарника оказалась на глубине не менее 3 см.

Не забудьте еще и то, что после посадки и первоначального ухода за кустарником жимолости потребуется еще и полить саженец одним ведром чистой воды. Напоследок обязательно проведите процедуру мульчирования – присыпьте участок вокруг куста слоем торфа либо перегноя.

Вы можете видеть на фото декоративную жимолость, посадка и уход за которой осуществлялись повторно – то есть, начинающему садоводу захотелось пересадить растение:

Если подобное предстоит и вам, ничего не бойтесь: просто выполняйте следующие инструкции.

  1. Вам необходимо так обкопать взрослый экземпляр, чтобы вы могли определить, где расположена и заканчивается его корневая система.
  2. Проделав это, вы можете спокойно куст выкапывать и перемещать на приглянувшееся вам новое место.
  3. Беспокоиться о том, что растение не переживет данное событие, не стоит. Однако специалисты рекомендуют совершать подобные мероприятия в летний период.
  4. И возьмите себе на заметку: уход за декоративной жимолостью после подобной стрессовой для нее ситуации лучше осуществлять тщательно, то есть – не забывать ее хорошенько поливать.

Обратите внимание на фото: подобный кустарник жимолости будет радовать вас, если вы прислушаетесь к нашим советам:

Как заготовить жимолость на зиму

Сочные, красивые, кисло-сладкие ягодки жимолости летом приносят щедрый  урожай. Но сезон ее очень короткий, ягоды быстро созревают и так же быстро портятся. Поэтому всем будет знать, как можно заготовить целебную жимолость на зиму, чтобы получать витамины и ценные микроэлементы в течение всего года.

Сушка ягод

Ягоды, разложив на противне, сушат в духовке в течение 2-3 часов при температуре 80-100 градусов. Употребление отваров и настоев из сухой жимолости помогут:

  • сбить температуру;
  • устранить воспалительные процессы в организме;
  • повысить жизненные силы;
  • устранить анемию;
  • понизить давление;
  • повысить прочность сосудов;
  • устранить рвоту;
  • повысить аппетит;

Как сварить варенье

Очень вкусное и ароматное варенье из жимолости положительно воздействует на человеческий организм. И к тому же, его можно использовать как полезный десерт.

Классическое

Чтобы приготовить вкусное варенье из жимолости потребуется:

  • жимолость 3кг;
  • сахар 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчить, пересыпать в кастрюлю и засыпать сахаром.
  2. Оставить на двенадцать часов в холодильнике.
  3. Далее варенье поставить на плиту и доведя до кипения, варить на очень медленном огне 10-15 минут.
  4. Разложить по пропаренным банкам и закатать.

Варенье с целыми ягодками

Для того чтобы сварить варенье с целыми ягодками потребуется:

  • 1 кг жимолости (лучше брать ягодки средних размеров);
  • 1,7 кг сахара.

Приготовление:

Ягоды хорошо промыть и выкладывать слоями в кастрюлю пересыпая сахаром

Важно, чтобы первый и последний слой был из сахара.
Оставить на 12-14 часов в холодильнике.
Далее варенье необходимо поставить на огонь, хорошо перемешать, чтобы сахар весь растворился, и довести до появления мелких пузырьков.
Варить на очень слабом огне 5-7 минут.
Кастрюлю снять с плиты, накрыть крышкой и оставить варенье настаиваться в течение 7 часов.
Далее варенье опять проварить 5 минут и оставить настояться в течение 7 часов.
Третий раз варенье проварить в течение 25 минут, после чего разлить по банкам и закатать посредством металлических крышек.

Заморозка 

Для заморозки можно использовать целые ягоды жимолости, а можно ее перетирать до консистенции пюре и смешивать с сахаром.

Замороженная жимолость оказывает огромную пользу для организма:

  • восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
  • облегчает боли при артритах и артрозах;
  • очищает организм от шлаков и холестериновых бляшек в сосудах;
  • помогает женщинам легко пережить период климакса;
  • считается природным антибиотиком;
  • укрепляет нервную систему;
  • повышает защитные силы организма.

Свежемороженую жимолость можно добавлять в чай, компот, смузи, десерты и выпечку, а также предварительно разморозив употреблять просто так.

Антиоксиданты

Канадские исследователи обнаружили, что жимолость содержит в 2 раза больше антиоксидантов и витаминов, чем другие ягоды.

Кроме того, в плодах этого кустарника присутствует в 3 раза больше железа, чем в чернике. Ягоды богаты кальцием, магнием, калием и фосфором.

Антиоксиданты выступают в качестве профилактики атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких, как рак, предотвращают оксидативные повреждения тканей.

Поскольку наиболее важные вещества, содержащиеся в жимолости, представлены витаминами С, В и антоцианами, рассмотрим их воздействие на здоровье ближе.

В-комплекс

Это – водорастворимые витамины. Их в общей сложности 8, и вместе они называются «B-комплексом». В плодах жимолости эта группа наиболее представлена следующими (мг/100 г):

  • В1 – 2,8-3,8,
  • В2 – 2,5-3,8,
  • B9 – 7-10.
  1. Витамин В1 действует, как кофермент в метаболизме углеводов и присутствует во всех живых тканях. В клетках он участвует в производстве энергии, являясь частью пируват дегидрогеназы, которая играет важную роль в метаболизме сахаров.
  2. Его недостаток проявляется снижением активности некоторых ферментов или вызывает заболевание бери-бери, неврологические и сердечно-сосудистые заболевания, проявляющиеся слабостью, потерей веса и психическими расстройствами. Хронический дефицит витамина В1 вызывает синдром Корсакова, необратимый психоз, проявляющийся амнезией и созданием ложной информации в памяти.
  3. Витамин В2 или рибофлавин принадлежит к группе желтых красителей растительного и микробного происхождения, характеризуется типичной флуоресценцией. Его недостаток может привести к различным дерматитам, экземам в уголках губ, повышенной чувствительности к солнечным лучам, жжению в глазах, воспалениям в полости рта, себорейному дерматиту или боли в горле.
  4. Витамин В9 также известен, как фолиевая кислота. В человеческом теле он доказал свое положительное влияние на регенерацию красных кровяных клеток. Витамин B9 отвечает за предотвращение врожденных дефектов нервной трубки, которая составляет основу для нервной системы. Он также участвует в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Фолиевая кислота предотвращает накопление гомоцистеина в крови, что может быть фактором риска развития атеросклероза, инсульта и сердечного приступа.

Польза заготовок из жимолости

Польза заготовок жимолости для организма человека неоценима – растение помогает при простудах, болезнях сердца, заболеваниях дыхательных путей. В разных регионах России и других странах мира из жимолости делают различные заготовки: морсы, соки, варенье, вино. Напитки и пища с ее содержанием способны:

  1. Улучшить показатели крови и повысить уровень гемоглобина.
  2. Очистить организм от шлаков и токсинов, вывести лишние соли и металлы.
  3. Ускорить процессы выздоровления при простудах и серьезных вирусных патологиях.
  4. Улучшить функционирование мозговых структур, сердечно-сосудистой системы, пищеварения.
  5. Оказать благотворное влияние на различные обменные процессы в организме.

Важно! Заготовки из данного средства будут эффективны при бронхиальных заболеваниях, астме, туберкулезе, т.к. обладают отхаркивающим свойством.

Жимолость описание. Полезные свойства жимолости

Жимолость съедобная является листопадным или вечнозеленым ветвисто-вьющимся кустарником, который входит в состав семейства Жимолостные. Имеет огромные цветки, которые собраны в соцветия, листочки — лопастные. По отношению к центру, цветковая чашечка асимметрична, имеет голубой, белый, розовый или желтый окрас.

В самом начале летнего периода начинается созревание плодов. Плоды ягодообразные, сочные, цвет густо-синий или голубой, расположены близко друг к другу. Плоды, которые имеют красные или оранжевые не съедобны.

Около 180 разновидностей жимолости насчитывается по всему миру, но съедобными считаются всего несколько

Повсеместно распространена жимолость обыкновенная или волчья ягода. Большинство видов жимолости расположены в лесах, зарослях кустарников, на болотах, склонах гор.

Лечебные свойства жимолости. Лекарственная жимолость. Лечебная жимолость

Кисло-сладкие ягоды жимолости являются самым главным достоинством растения. В них содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Их применяют при анемии, сосудистых заболеваниях, гипертонии, для поддержания сердечно-сосудистого аппарата. Для улучшения пищеварения, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Также специалисты советуют применять ягоды при сильных кровотечениях из носа. От кожных заболеваний поможет избавится свежий сок из ягод.

Для устранения диареи и отеков используют листья и цветы растения, которые оказывают дезинфицирующее, мочегонное и противовоспалительное действия при водянке, цистите, воспалении верхних дыхательных путей, конъюктивите.

Необходимо запастись плодами этого растения, чтобы использовать его чудодейственные свойства не только летом, но и в зимний период. В апреле необходимо начать заготавливать кору растения, листья — в период цветения, сушить сырье необходимо в закрытом помещении. Высушить или заморозить можно и ягоды, которые также можно применять в качестве главного компонента во время приготовления консервированных заготовок.

Жимолость рецепты

Приготовление ягодного сока для борьбы с лишаем, язвами, псориазом, экземой: втирать свежий сок около 8 раз в день в проблемные зоны на протяжении сроком не более 14 дней. К язвочкам, которые плохо заживают можно приложить мякоть.

Приготовление настоя, который поможет при колитах, гатсрите, мигренях и высоком давлении: высушенные или свежие плоды 50 грамм залить полу литрами кипятка, дать настояться около 3 часов, предварительно хорошо укутав. Ежедневно употреблять по 100 грамм за пол часа до еды.

Приготовление отвара против отеков: измельченные корни жимолости заливают стаканом кипящей или теплой воды, затем варят на слабом огне в течении 10 минут изредка помешивая. По два глотка употребляют отвар до приема пищи.

При коликах и поносе используют листья: измельченные или сухие листья заливают стаканом кипятка и в течении 60 минут настаивать, после хорошо отжимаю и употребляют независимо от пищи трижды в день.

Жимолость противопоказания

К употреблению жимолости противопоказаний не найдено. Передозировка ягодами может приветси к вторичному эритроцитозу, растсройству стула и диатезу у маленьких детей.

pro100-cvety.ru

Жимолость – распространенный кустарник, плодами которого являются сочные, ароматные и вкусные ягоды. Существует множество видов жимолости, но полезными свойствами для здоровья человека обладает только жимолость съедобная. Ягоды жимолости  — превосходный по вкусовым и целебным качествам продукт, обладающий богатым витаминно-минеральным составом и целым спектром полезных свойств.

Болезни и вредители

Жимолостлевая тля

При появлении жимолостно-злаковой тли на молодых побегах листья желтеют сплошь или пятнами, либо сворачиваются поперек или наискосок. Лимонно-желтые личинки мигрируют на злаки, а осенью возвращаются обратно и откладывают зимующие яйца. От жимолостной верхушечной тли верхушечные листья сгибаются пополам, скручиваются и погибают, останавливается рост побегов.

Летом опрыскивают настоями чеснока, табака, перца. Более эффективны ранневесенние обработки 0,2%-ным актелликом, рогором, конфидором, препаратами «Актара», «Элексар».

Жимолостный клещ

Клещи активно развиваются во влажных условиях, особенно в загущенных и затененных посадках. Жимолость поражается несколькими видами клещей. Если на нижней стороне листьев появляются темные бесформенные «кляксы», а в конце лета все листья на кусте буреют, высыхают и скручиваются, то это вызвано появлением микроскопического жимолостного ринкафитоптуса.

От повреждений жимолостным клещом края у листьев становятся гофрированными, листья опадают раньше срока. У ослабленных клещом растений верхняя сторона листьев покрывается сажистыми грибками в виде черного налета. Полезно прореживание загущенных посадок, обработка акарицидами (омайт, тедион, маврик), а в конце июня 0,257о-ным актелликом, ротором, конфидором.

Щитовка

Эти мелкие вредители, покрытые сверху щитком, плотно прикрепляются к коре и высасывают сок из ветвей и побегов. Акациевая ложнощитовка, яблоневая запятовидная щитовка, ивовая щитовка распространены повсеместно и могут вызвать гибель растений. Борьба – двукратное опрыскивание кустов жимолости в конце июня – июле с интервалом в 10-15 дней рогором или актелликом. Ветки, на которых поселилась щитовка при температуре воздуха выше 0°С можно облить керосином.

Листогрызущие вредители

Несколько видов насекомых питаются листьями жимолости, не нанося этим серьезного ущерба, но снижая декоративность кустарников. Гусеница жимолостного полосатого пилильщика выедает отверстия разной формы. Гусеницы грубо выедают ткань листовой пластинки, не трогают только черешок и крупные жилки. Поскольку насекомые-вредители на жимолости немногочисленны, их устраняют механическим способом, собирая руками. Если в начале лета на растущих побегах появляются скрученные листья – это результат жизнедеятельности смородинной или розанной листовертки. Узкие длинные ходы проделывают личинки жимолостного минера и жимолостной моли-пестрянки. На листьях поселяются пилильщики, пяденицы, а также растительноядные клопы. В период массового появления вредителей применяется 0,05%-ный децис, препараты «Инта-Вир», «Элексар».

Жимолостлевая пальцекрылка

Мкотью плодов и семенами питается гусеница жимолостной пальцекрылки. Из-за нее неспелые плоды темнеют, сморщиваются и осыпаются. Препарат «Инта-Вир», настои ботвы томата и картофеля.

Жимолости со съедобными плодами нельзя опрыскивать ядохимикатами в начале июня, пока полностью не собран урожай.

Грибные болезни

При повышенной влажности воздуха создаются оптимальные условия для появления различных пятнистостей на листьях жимолости, от чего они деформируются и постепенно усыхают. При рамуляриозе видны бурые пятна; церкоспорозе – округлые коричневые пятна, бледнеющие со временем. В отдельные годы встречается мучнистая роса с характерным беловатым налетом, особенно на нижней стороне листьев. Ранневесеннее опрыскивание кустов 0,2%-ным фундозолом, медно-мыльной жидкостью (100 г медного купороса на 10 л воды). От мучнистой росы – препарат «Топаз», 0,57о-ный раствор кальцинированной соды, опыление коллоидной серой или древесной золой.

Фитовирусы

Широко распространенные на многих культурах вирусы картофеля и огуречной мозаики в отдельные годы могут поражать жимолость. На листьях появляются светло-зеленые пятна и крапчатость вдоль центральных жилок. На некоторых съедобных сортах, пока еще в единичных случаях, зарегистрирован вирус мозаики резухи с характерной желто-белой мозаичностью на листе.

Поддержание высокого уровня агротехники и приобретение здорового посадочного материала – основные меры борьбы. Зараженные кусты выкапывают и сжигают.

Известно около 180 видов жимолости почти во всех областях северного полушария, но большей частью в Гималаях и Восточной Азии.

188

botanichka.ru

Свойства жимолости и ее воздействие на организм

Свежие ягоды жимолости являются прекрасным освежающим средством, горсть ягод, съеденных в жару, прекрасно тонизирует и освежает.

Особенно полезна жимолость при проблемах с сердечнососудистой системой, в том числе при малокровии, гипертонии и атеросклерозе. Свежие ягоды можно использовать как общеукрепляющее средство, а также для профилактики и лечения цинги и малярии. Жимолость благотворно действует на работу печени и желчного пузыря.

Одно их самых главных достоинств жимолости, это то, что она понижает кровяное давление и облегчает вызванные им головные боли. Ягоды растения показаны при частых носовых кровотечениях.

Жимолость не теряет своих лечебных качеств и после непродолжительной термической обработки. Благодаря высокому содержанию пектинов, дубильных веществ и органических кислот, плоды растения оказывают на организм противосклеротическое действие. Включение их в каждодневный рацион увеличивает секрецию желудочного сока, укрепляет стенки кровеносных сосудов, и выводит из организма соли тяжелых металлов. Большое содержание витаминов позволяет использовать жимолость для восстановления после длительных болезней и в диетическом питании. В одной чашке свежесобранных или замороженных ягодах содержится дневная норма железа и витаминов группы В.

Жимолость активно применяют для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ягоды растения обладают противовоспалительными, вяжущими и мочегонными свойствами. Отвары плодов жимолости синей рекомендуют принимать для укрепления памяти.

Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам жимолость излечивает ангины, и другие воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. В жимолости содержатся вещества антоцианы, которые вместе с пектином выступают в роли антиоксидантов: продлевают жизнь клеткам и предотвращают их перерождение в злокачественные. Ягоды и сок растения благотворно действуют на зрение (снижают нагрузку на кровеносные сосуды глаз и не позволяют развиться глаукоме).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector